26,452件見つかりました

法律相談一覧

• 性犯罪被害について解決の方法を教えて欲しいです。

ベストアンサー

13年前、自宅で眠っていたところ、何者かが侵入し、猥褻な行為をされました。怖いのと疲労から目を開けることができず、されるがままでした。誰が犯人なのかわからずに歳月が過ぎました。家族も気のせいだよといって信じてくれません。その後、統合失調症になり、約4年間精神科の病院に通院しました。今でも少し周りと比べると異常な感じがすると言われます。でも私はしっか...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な診療拒否について

【相談の背景】 紹介状持参にもかかわらず診察を拒否された件についての相談です 他院からの紹介状を持参のうえ、正規の手続きに従って来院いたしました。 来院にあたっては 事前に電話で相談をしており(7分) その上で指定された日時に来院しております。当日は会社を休み、家族に送迎を依頼しております。 しかしながら 来院時に受付に紹介状を渡すと、先生...

弁護士回答
    3
  • 海外アップローダーからのダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイト(後に海外アップローダーへのリンクサイトと分かりました)に見たい動画があったので見ようとしたところ、海外アップローダーのプレミアム会員のみダウンロードできるアダルト動画(児童ポルノではありません)だったので、プレミアム会員になってダウンロードしました。その動画は他のサイトで単品で取り引きされていましたが、プレミアム...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告の確定遮断効

ベストアンサー

【相談の背景】 基本裁判に関し、近隣の裁判所への移送申立をしたものの、これが却下をされました。 更に抗告を申し立てたものの、これも却下された場合に、更に特別抗告(及び許可抗告)を申し立てるものとします。 これを踏まえ、下記の質問にご回答くださいましたら幸いです。 【質問1】 特別抗告に確定者断効は無いと聞きましたが、これに例外は無いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払催促について

先日簡易裁判所から支払催促と書いた書類が届きました。文面の最後に2週間以内に異議申し立てをしない場合、債権者の申し立てによって仮執行の宣言をすると書いてありました。これは仮執行宣言付支払催促というものなのでしょうか。 それともこれを無視すると仮執行宣言付支払催促と書いた書類がまた別にくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ(ハワイ)で日本人同士の離婚をしようとしてます。

日本人同士でハワイで離婚しようとしてます。日本で入籍をしました。在米17年になります。二人とも永住権を持っていて旦那は日本で会社を作ってハワイと日本を行ったりきたりしてます。私はハワイで仕事をしてて日本に戻る予定はません。子供(日米国籍)もいるのでハワイで協議離婚を申請してますが、旦那は離婚反対の姿勢を通してます。でもハワイ州ではNoFaultDivorceS...

弁護士回答
    1
  • 訴状と共に付け加えられた文章の意味が分からないので教えてください。

離婚訴訟されました。 本件訴訟上の救助申立事件につき、当裁判所は次の通り決定する。 主文 ○○離婚請求事件につき、原告に対し、訴え提起手数料16600円について訴訟上の救助を付与する。 との文章が訴状とともに届いたのですが、簡単に言うと 裁判所が原告にお金をあげたということですか?

弁護士回答
    5
  • 非免責債権の争い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 裁判をして勝訴しました。債務名義もとり、強制執行も行いました。 しかし、相手が破産して免責許可が決定しました。 しかし、相手が借入をしていたときに、虚偽の理由、借金の隠蔽、虚偽の収入の報告など、とても返済ができる状況でないことが分かりました。こちらは、詐欺と考えています。 【質問1】 非免責債権を争うには、どうした...

弁護士回答
    2
  • 競売実施後の抵当権の存在

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の第二抵当権(500万)を持っています。 第一抵当権者(1000万)が抵当権を実行しました。 競売の金額は900万となりました。 【質問1】 競売後、第一、第ニ抵当権両方とも抵当権は消滅しますか?

弁護士回答
    1
  • 通常 手紙やメールは著作物か

ベストアンサー

昔とあるサイトにクレームのメールをいれたら、サイトで勝手にそのメールをさらされて、めちゃくちゃなじられたのですが・・・ メール自体は著作物とかでないのでしょうか?手紙も、ラブレターとかでなければ著作物ではない? 著作権侵害とかにはなりませんよね・・・残念ながら 著作物であっても、警察は取り合わないのでしょうが・・・

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社名義の土地を一般入札した場合の参加資格について

ベストアンサー

2年前に会社所有の物件を一般競売入札方法で売却しました。 1回目の入札で落札者が会社代表でしたが周りから「役員が落札するのはおかしい」という 発言があり無効(入札を中止)となりました。 翌年に改めて行い無事に落札者(代表の妻)が決定し終了いたしました。 そこで先生方にご質問です。 1.入札に会社代表(または役員)は参加できないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や出資法違反でBだけ訴訟できるでしょうか?

私、A、Bの三人いて、Bに対してのみ訴訟を起こしたいと考えております。 AとBはバイナリーオプション(以下、BO)という投資をしていました。直近5ヶ月くらいの成績を見せてもらうと、プラスの結果を残していました。しかし、AとBは元手が少なく、私がもし80万を出資したらどれくらい稼げるか聞いたところ、月に100万円〜200万円稼げる、とのことでした。 その後の話の...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのことで以前にも相談したのですが

番号【10mb04】 お忙しい所失礼致します。 メール受信設定を考慮の上,担当携帯端末からEメールによる通達を予めご了承下さい。 調査機関㈱SKリサーチの,顧客担当長崎と申します。 インターネットサイト『MYフラッシュ(管理会社㈱cloudサービス)』の使用状況の確認となりますが, 平成25年11月09日以降,サイト登録のまま放置状態とされています。(下記IP履歴参考) 先...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 やはり泣寝入りするしかないのか。

元旦那の証言等で、不倫で離婚だったと分かり、不倫相手(現在元旦那の彼女)に弁護士さん弁護士名なしの内容証明を作成してもらい送り、2ヶ月たちますが未だに慰謝料支払いがありません。 元旦那の協力の元、内容証明のあと、「彼女は不倫と認めているが支払いを拒んでいる」などの話はLINEで話を聞いています。 彼女は彼氏(元旦那)が私と連絡を取っていることは知り...

弁護士回答
    1
  • 今離婚話し中です。私が払わなくちゃいけないんでしょうか?

前にご相談させて頂いた時はありがとうございました 今やっと旦那と離婚の話しでまとまりました。 離婚理由は、暴言、暴力、浮気、薬物、です!! 旦那の事は訴えたりはしてません。気持ち的には訴えて慰謝料欲しい位なんですが弁護士を頼むお金もないので訴える事が出来ません それを良い事に旦那は今までの残っている家賃、光熱費を私に払えと言っています。 もち...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅延損害金について

【相談の背景】 以前から養育費の不払について相談させていただいております。ご助力くださいました弁護士の先生方、大変ありがとうございます。 養育費の不払が150万円を超えたため給与に対し強制執行等を行いました。しかし強制執行をした翌月に退職をし、現在働いていないと主張しています。(退職の理由は、裁判所からの差押命令に職場が従ったからだそうです。職場...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

ベストアンサー

どちらに相談すれば良いか分からず、途方に暮れております。先生方、法律とは少し違うかもしれませんが、アドバイスをお願いします。 私には67歳の父と、52歳の母、18歳の弟 がいます。私自身は結婚して家を出ています。 昨年、親が夫婦経営していた店を閉店しました。店舗の家賃が払えず、滞納し、大家から追い出された形になります。 その後、どうにかアパート...

弁護士回答
    2
  • 国家試験申請

友達が今度、美容師の国家試験申請する予定です。しかし、過去にうつ病と神経症などの精神障害をわずらい何年か通院していたそうです。申請する現在は 治り心身共に健康ですが、過去に何年か 精神科による治療履歴がある場合、現在はいくら心身共に健康で他の申請項目が通っても、美容師国家試験申請は通らないのでしょうか? 最近 そのあたり法律改正されたらしい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を複数回不正受給し、結婚等で自己申告で廃止した場合について

ベストアンサー

生活保護の不正受給について 二年ほど前に一年間で130万円分の不正受給を してしまいました。 月々5000円の返還をしています 障害年金がおりるようになって一年間未申告で 障害年金を受けとりました。 全部で180万円ぐらい不正受給してしまってるのですが 返還を条件にすれば問題ないのでしょうか? この度、縁があり 生活保護自体は廃止になっています

弁護士回答
    1
  • 電子マネー 紛失、返金されない

ベストアンサー

電子マネーを紛失しました。 改めて規約を読んで見ると返金、再発行には応じないと記載されていました。 残金を回収する方法はありませんでしょうか?また、返金に応じないということは、法律に抵触しないのでしょうか? ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の保険関係について

ベストアンサー

今日、車と車の事故を起こしてしまい。私の方が第一当事者とのことでした。運悪く任意保険の対物保険に入っていなく、相手の車の修理代を保険で支払うことができないとのことでしたが、自陪責保険は入っているのですが、この保険で相手側の車の修理代を支払うことはできないのでしょうか?教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 既判力の範囲

判決の主文に既判力が生じるということを聞いたことがありますが、判決理由には既判力はないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 医師と看護師の違いとは?

医師と看護師の違いは法律ではどのように定義されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 授業料について

息子が一ヶ月ほどで専門学校を辞めていまいました。 入学金・半期分の授業料を納めていたのですが、学校側から後期分の授業料も払うよう請求されてしまいました。 学校も行ってなく後期に授業を受けないのに払う必要があるのでしょうか? 修学旅行代も払っています。

弁護士回答
    1
  • お願いします。

以前ツーショット電話を利用し、無料金額ないで使ったと思うのですが、先日IBU という債権会社から電話があり、延滞金が、1日三百円かかり、200日分の金額六万円と事務手数料一万円、委託費用一万円の計八万円を支払えといわれ、その際に自分の名前、住所、親の名前、電話番号、会社名、などを教えてしまいました。 自分の中では無料だから大丈夫と思っていたのですが、ま...

弁護士回答
    2
  • まつげエクステ店を営んでいる友達が美容師免許がなくても合法で施術できるといっていましたが本当ですか?

その子はまつげエクステのお店を昔からやっているのですが、美容師免許を持っていません。 美容師免許が必要という法律に変わってから、まつげエクステ自体をお客さんに1本数百円で販売し、施術料は無料でまつげエクステを買ってくれた人にサービスというスタイルで無料でまつげエクステを付けているらしいです。まつげエクステ自体のお金以外は一切とらず領収書発行の時...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給者は

従兄弟が結婚を期にキャバクラの店長を辞めたいみたいですが、お店に借金をしていて、保証人が必要なので親にお願いしに行ったのですが生活保護を受けているので法的に難しくないかと心配していました。お店のオーナーは、保証人が居ないなら臓器を売れとか脅してくるみたいで困っています。借用書もないので、色々と面倒です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん介入しか道はないでしょうか

ベストアンサー

離婚に向けて何度も別居をしたのですが、度々妻が来ます。居場所が分からないよう、拠点は置かず点々としていますが探しまわり見つかります。 私が見つからない時は彼女の家まで探しに来ます。 弁護士さんに言われて別居することにしたのですが、妻がこのような言動をとるため別居が出来ません。 1、正式に第三者(弁護士さん)に介入していただかないと別居は難しいでし...

弁護士回答
    4
  • メール 副業 法律について

今現在メールで相談を聞くだけで報酬を得られるという副業に登録しました。そういった報酬を個人で受け取るには法律的には問題はないのでしょうか?個人でサイト内でやりとりをしていて、相談に乗るだけのあと口座番号を教えて受け取りなどの行為を行って、警察に捕まってしまったりとか口座番号やアドレスなどから個人的な情報が調べられたり。受け取りなどによって、警察...

弁護士回答
    1
  • 生活保護特別基準枠について

宜しくお願い致します。私は、現在生活保護にて 生活しております。状況としましては、娘が PTSD心的外傷後ストレス障害、精神障害手帳2級 私が、糖尿病から来る眼底出血、白内障、緑内障 神経症、脳梗塞後遺症による右半身麻痺、歩行は ある程度可能要介護認定2級です。このような 状況下から、保護課より、転居の指示があり 準備していますが、予算の関係から転...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様 一度成立した法律を廃止することについて教えてください。

ベストアンサー

マイナンバー制度が国会で成立 生類憐れみの令が国会で成立 特例逮捕令が国会で成立 (警察官が自由に逮捕理由を自由に決めることができ懲役を無期懲役 死刑に自由に決めることができる)

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中にクレジットカード

今生活保護を受けています。 生活保護受給中にクレジットカードを作って支払いができない状態になってしまいました。 生活保護を受けているとクレジットカードを作ってはいけない、生活保護を受けていることをクレジットカード会社に伝えないといけない事を知らずに作ってしまいました。 今こううつで仕事に就けず通院中で、支払いの事でさらに悪化してしまい食事も取れな...

弁護士回答
    1
  • 校長及び教員が加えることが許される懲戒とは?

校長及び教員が、児童、生徒及び学生に加えることが許される懲戒とはどのようなものなのでしょうか? 体罰との違いを具体的に示した基準等がありましたらお教えください。 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。

弁護士回答
    1
  • 費用について。

個人信用情報の訂正消去を弁護士さんに依頼するとだいたい料金はいくら位でしょうか?身内が勝手に契約し料金は返済済みらしいのですが、私は契約した覚えがないので訂正消去したいです。この場合の料金です。お願いします。

弁護士回答
    1
  • ナビダイヤル

ナビダイヤルで3時間電話が繋がりませんでした。3時間も待っていた私も問題ですが。 某企業のサポートセンターです。 繋がるのに時間がかかりますとのガイダンスは流れましたが常識というものがあるかと思います。 その企業のサービスを利用していて困った事があって連絡しているのに大変困っております。 メールで質問してもサポートセンターより連絡あるまで...

弁護士回答
    1
  • 美容師になれますか。美容師の欠格事由にあてはまりますか?

美容師の欠格事由にあてはまりますか?成年被後見人です。民権派の弁護をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴えられそうです

ベストアンサー

ネットでの書き込みが原因で名誉毀損で訴えられそうです 内容は、イベントをドタキャンされて、お金を払わなかったと 私は生活保護を受けていて、お金もないし、いま精神疾患で通院中です 生活保護受給者が頼める弁護士さんとかいますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請

生活保護を受けたいのですが…申請を手助けしてくれる所はないですか? 条件はクリアしてます 後、無料もしくは格安で住む所を紹介してくれる 所はありますか? どちらも弁護士さんが紹介してくれるとも聞きましたが…

弁護士回答
    1
  • 教育委員会と大学の対応

以前、教育委員会とのやり取りで質問したものです。 教育委員会がこれで取れるといっていたのに、蓋をあけてみると足りない単位があったという内容です。 その後対応していた担当者とメールのやり取りを また行いました。 まず前提として、 1 初めに教育委員会にこの単位で免許が取れるかという質問のやり取りを行っていた。 2 それを元に大学側にこの単位で免許...

弁護士回答
    1
  • 護身にナイフ

テレビのドラマで,容疑者の弁護士さんが護身の為にとナイフを持ち歩いていました,こんな事は法律的には許可されているんですか?

弁護士回答
    2
  • 取立てが怖い。こういうことは法律的に許されるのでしょうか?

元カレにお金を借りていました。 いろいろあって別れることになったとたん、返済を要求されました。 ところが、私にはすぐに返済できる額ではなく、「返せない」と言って払っていませんでした。 すると、元カレは「債権譲渡するかもよ」と脅しともとれる言い方をしてきました。 その後、電話での元カレからの督促しかなかったのですが、 先日、元カレの代理だと...

弁護士回答
    1
  • デートDVで示談を求められてます。警察に訴えても無駄ですか?示談金の相場はどの程度になりますか?

今年1月から先日まで結婚前提でお付き合いしてた彼に彼の自宅でDVを受けてました。 彼は自営で私はその時転職活動中で内定をしてましたが「嫁になるならオレの会社で稼いでくれ」と言われ内定辞退をして 同居しました。しかし、同居して早々に些細な事で手を出されるようになりどんどんエスカレートしていき全身にあざだらけに なって実家はおろか通院すら「通報されるか...

弁護士回答
    3
  • 医師の、守秘義務もしくは、秘密を侵す罪に抵触する場合について

所謂「精神保健福祉法」と医師の守秘義務、若しくは刑法の秘密を侵す罪の双方に関係する相談です。 所謂「精神保健福祉法」には第20条に、保護者として、「・・・・、配偶者、親権を行う者、及び、扶養義務者が保護者となる」とありますが、本人が、その条文にある保護者を保護者として排除したい意思、及び、事由がある場合でも、この第20条は絶対なのでしょうか。 例え...

弁護士回答
    6
  • 共同開発製品を勝手に販売された際の防御について

ベストアンサー

お教え下さい。長文を失礼します。 弊社はメーカーです。 或る商品を他社と共同開発しておりました。 信用しておりましたので、秘密保持契約などは結んでおりません。 その開発では、ある程度の成果は出ていましたが、製品を完成させるまでには到りませんでした。 そんな状況下、最近になってその会社が、その製品を完成させ販売開始していることを他人から聞きました...

弁護士回答
    2
  • 片思いしていた教師からの暴言

ベストアンサー

私は今年の春に高校を卒業したのですが、 それまで片思いをしていた既婚の男性教諭に 卒業後、事実にないことを他の生徒に言いふらされていることを知りました。 既婚者であることは初めからわかっていましたので、先生とどうこうなりたいという意思はなく(それでも奥様には申し訳ない気持ちもありましたが…)、卒業までというリミットを設け、毎晩のメールのやりとりと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の計算の仕方について

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟中にどちらかが死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告も被告もどちらも健康状態が思わしくありません。 原告が住民票の住所に住んでいないので、 状況次第で雲隠れして逃げそうな気がしています。 【質問1】 訴訟中に原告・被告のどちらかが死亡してしまった場合。 勝訴・敗訴はどういう形になりますか? 【質問2】 原告が住民票に記載している住所に住んでいないので 現住所が...

弁護士回答
    1
  • 上告した場合に勝てる可能性

控訴審で負けました。 控訴審では、 ①証拠の解釈の誤りがあり(商品に欠陥があったが、それについて製品分野の専門家でないものの証言を採用し、その証言が自分で簡単に直すことができるというものであったのをそのままとらえたが、真実は直すことができる可能性があるちょいったにすぎない)、 ②1年の保証とは無関係なのに保証期間は1年だから修理義務はないとした(こ...

弁護士回答
    1
  • 何がアカン!?ボクサーVS 素人

社会通念上では「ボクサーは素人と格闘してはならない」と言われます。 しかし、ボクサーが素人と格闘する事を禁じるような趣旨の JABF社団法人日本アマチュアボクシング連盟&JBC財団法人日本ボクシングコミッション 財団法人日本プロスポーツ協会が定めた規則・ルール 最高法規・日本国憲法、刑法の条文、その他法律・条例は一切皆無であり、そういった発想自体馬鹿げ...

弁護士回答
    2
  • 常識に一石投じます!ボクサーVS素人

ベストアンサー

社会通念上では「ボクサーは素人と格闘してはならない」と言われます。 しかし、ボクサーが素人と格闘する事を禁じるような趣旨の JABF社団法人日本アマチュアボクシング連盟&JBC財団法人日本ボクシングコミッション 財団法人日本プロスポーツ協会が定めた規則・ルール 最高法規・日本国憲法、刑法の条文、その他法律・条例は一切皆無であり、そういった発想自体馬鹿げ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから