26,452件見つかりました

法律相談一覧

• 不法投棄かわからない為、車を止め、権利の侵害 合法?

○○時38分、ショッピングモールで、 弁当を買おうとしました。 レジで 財布がないことに気がつき、 家に戻り歩きました。 車を、走らせようと思いつつ、 家についたのが、 閉店間際の○○時55分、 車を走らせて交差点に差し掛かった際、 後ろで、物音が、しました。 この時、 3分前の57分 道路を見てみると、荷台に載せてあったケースが、落ちて...

弁護士回答
    1
  • 区立公園での釣り人による釣り料金徴収について

都内のある区立公園で釣りをしている常連の老人に「釣れてますか?」と声をかけたところ、いきなりけんか腰で「釣りをしたいならカネを払え。タダで釣りができるとこなんてないぞ」とすごまれてしまいました。仲間の釣り師もそれを聞いてわらっていました。異様な雰囲気だったのでその場は立去りました。 区立公園にもかかわらず、釣り代を要求されるが不思議に思い調べ...

弁護士回答
    1
  • 父親から、自分の承諾なしに、私の所有物(動産)を捨てられそうです。「法的」に予防措置を講じることは?

私は、現在、両親と実家で同居しています。現在は、職場を病気休職中です。 現在、自分の部屋以外にも、2つ所の部屋に、(病気の影響もあり、)片付けを終えることが出来ず、私の所有物(動産)を置いている状態です。 昨晩、父親から「2日以内(9月17日(土曜)まで)に片付けないと(私の所有物(動産))を処分する。」旨告知(恫喝)されました。 10年くらい前にも...

弁護士回答
    1
  • 先日スポーツセンターで注意?怒られた?事について得出来ず質問させて頂きます

ベストアンサー

スポーツセンターの駐車場の片隅にて友達と車を弄ってました。そしたら従業員の方が初めから喧嘩腰で「ここで何やってんの?施設を利用する人が停めるとこだから。早く帰って。」と言われました。 ですが以前弄った時その駐車場を管理しているおじさんに「やるのは良いけどちゃんと後片付けしてね〜」と言われました。 しかも、その駐車場は洗車機等もあり色んな車が集...

弁護士回答
    4
  • 手続費用が本人負担と審判された、専門職保佐人に対する申立人からの手続費用の償還請求について。

保佐開始の審判及び代理権付与の申立てに対する、審判書の通知に、補佐の開始と法律事務所が専門職保佐人として選任されたこと、代理行為目録記載の行為について保佐人へ代理権の付与、手続費用のうち記載された項目について本人負担とする旨の記載がされており、審判書と一緒に同封されていた「手続費用が本人負担とされた場合の費用の償還手続について」という用紙の案...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の仕事の完成、瑕疵、不具合の関連性について

ベストアンサー

法の素人としては とりあえず、瑕疵と不具合の関係性は 瑕疵=重大な欠陥 不具合=瑕疵ほどひどくはないものの、欠陥といえるもの という事かな、とは理解しています。(この解釈が法的に誤っていたらご指摘ください) しかし、仕事の完成、と瑕疵、不具合の関係性がわかりません 素人的には 仕事の完成とは「完璧な完成品であり、不具合ましてや瑕疵などあるはず...

弁護士回答
    2
  • 実親と別居したい。関係を絶ちたい。

ベストアンサー

私(長女・45歳独身)名義の家に実母と住んでいます。(実父は他界) 諸事情あり、母との同居を解消する決心をしました。 『家族なんだから。親子なんだから。親の面倒は娘が看るもの。』と言っていた母ですが、 私の決意の固さを感じて、母も同意せざる得ない感じの段階まできました。 弟(長男・38歳既婚 妻子あり 同じ県内に新居を構えている)も賛成してくれ...

弁護士回答
    2
  • 使用者不明の墳墓の改葬、墓地の使用者なら誰でも申請できる?

所有者不明の墳墓の改葬は、無縁墳墓の改葬の要件を満たした上で動かす必要があると思っていたのですが、条文を読むと「墳墓使用者」ではなく「墓地使用者等」であれば誰でも通常の改葬の手続きを申請できるようですね。  これを文字通り解釈して、A墓地にある使用者不明の墳墓Bを改葬して墓石も動かしたい、と考えている際はA墓地の使用者の誰かの協力さえ得られれば、...

弁護士回答
    4
  • 生活保護で、引っ越し費用が出るケースはどれですか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。 劣悪な管理状態、貸主による証拠を残さない嫌がらせ等により、可及的速やかに引っ越したいのですが、家賃の1割を超える高さの共益費を払い続けている、熱中症の回避等の原因により、生活がいっぱいいっぱいで、転居費用を貯めることはできません。 また、家賃がぎりぎりだが扶助限度額を超えていないという理由で、費用を負担するから転居しろ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不当な不正受給扱いについて

彼女が賞与の未申告について不正受給扱いされ法78条の処分が下されたのですが、 納得いかない点があったので、生活保護について調べてみたところ 1.保護課は生活保護開始に当たって「生活保護の制度、権利と義務」について説明を一度も行っていない [世帯構成について補足] 母(高次脳機能障害で記憶力に難あり)、長女(彼女)、次女(高校生) 2011年の末に母親が、くも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「良かれと思ってした事」が裏目に出てしまった場合の責任追及と言い訳

お世話になります、。 世の中には「良かれと思ってした事」が相手の意に添わず、かえって悪い事態を招くことが往々にしてあります。 そのような場合、 「良かれと思って、相手の同意を得ずにやってしまった側」はどのような法的根拠で自己を正当化すればいいでしょうか? 逆に 「頼みもしないのに意に沿わない事を勝手にやられてしまった側」はどのような法的根拠で相...

弁護士回答
    1
  • 役職の連絡なしの剥奪と収入大幅減について

中小企業にて働いていますが社長ともめ部署移動させられ役職を何も言われず剥奪の減給、ボーナスも景気が悪いと言い数十万カットされてしまいました!景気が悪いといいながら税務署が入る事にな り急遽事務所を改造工事を始めるなど、不満が溢れるばかりです! ボーナス内容は社内の数名に聞いた内容です。他の人は、数万円のダウンです。 減給の制限とか役職の剥奪を会社...

弁護士回答
    2
  • 2014年5月27日の 「企業の電話対応窓口について」追加質問です。

表題の件、私が住居を構える県の消費者相談センターに 問題企業サイドの度重なる虚偽、無視も含めた報告を詳細に行ってきました。 対応して下さる担当部長は消費者問題に関連する法律の基本も判らないような方でしたが いつも丁寧に対応して下さいました。 しかしながら結果として、センターは企業サイドに一度も事情を伺う連絡することが無いまま、 所長の「明ら...

弁護士回答
    1
  • 不当?と思われる店員の指示に従う義務があるか否かについて。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 私は中古本のネット販売を生業としております。 中古店へと出向き、ネット上で転売をすることで利益が出そうな本を購入し、転売いたします。 中古店で本の仕入れをする際には小さな機器を使用し利益が出そうか調べます。 一年ほど前から仕入れに通っていた中古店があるのですが、 先日急に機器を使用しないでほしいと店員か...

弁護士回答
    3
  • (墓地)改葬禁止の規定とそれを破った場合の法的な問題

一度骨を納めた場合、以後別の場所に移す(改葬)ことを禁止している納骨堂等が国内にいくつかあるようです。 これについて質問です。 ①そのような規定を設けることは法律上許されるのでしょうか? ②骨の持ち主がそのような規定を破り、当該納骨堂等から骨をさらに別の場所に移した場合(改葬)何らかの法的な問題等は発生しますか? (改葬に際しては「管理者の作成した埋...

弁護士回答
    1
  • 修理工場の点検で壊された場合の責任について。

ディーラーの不適切な整備による故障の責任をとえますか?機械修理業をしています。当方は積雪地域です。雪が降ったので社用車を夏タイヤからスタッドレスタイヤに交換しようとしまして、左前輪から取り掛かりました。ボルト、ナットが5本のうち三本を緩めた時点でボルトが一本折れている事に気づきました。上の3本を緩めて、陰になっていた一番下のボルトが折れていまし...

弁護士回答
    1
  • どこらへんまでが合法/違法なのでしょうか?。

1月にBarで知り合った人に「お茶」と誘われてついていったら、ネットワークビジネス。こういうの頻繁にあるようです。 騙される自分がおバカですが、関連する法律が気になります。勧誘は他人にすすめられるようなものではないと思い、結局何もしませんでしたが、5月の始めまで週に一度くらい研修みたいのを聞いてました。 説明を受けた時の発言で、法に触れる部分...

弁護士回答
    3
  • なぜ裁判費用等をあえて債務承認弁済契約にするのか

質問番号 31399におきまして「なんで勝訴したのに、債務弁済契約を締結するのでしょうか? 確定判決を得れば、被告が支払わなければ、強制執行できるではありませんか」とのお答えを頂きました。 まったくもって本当にその通りです。しかし、しかし被告は公的保護を受けている立場なのです。 そうなると、強制執行(実務的に生活保護法の観点からもできるか不明)しても...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約についてです。

ベストアンサー

自分が貸主で金銭消費貸借契約を結んでて、分割で支払うと約束された(書面には契約を結んだ1年後までに全額返済なのですが、トークアプリのトークで毎月払うと言われたので証拠はあります)のですが支払われていません。相手に催促しても「もう少し待って」などと言われます。この時の対処法についてご質問があります。 1.弁護士に相談した場合の金額は大体いくらくらいにな...

弁護士回答
    4
  • 「棄却された請求の控訴に伴う訴訟費用と別件の請求の変更は可能か?」

【相談の背景】 原告です。原告の請求が棄却されました。 控訴を検討していますが請求内容が高額なため訴訟費用と裁判の中で出てきた別件の請求を行いたいです。 【質問1】 控訴で、裁判費用と別件の訴えに変更可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行で給与の差押をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差し押さえをされましたので、請求の訴えと執行停止の申立てを行いました。 【質問1】 一部相殺が認められる形で、一部勝訴でした。 既に支払っている担保金を取り戻したいのですが、どのようにすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルなのですが、詐欺として立証するのでしょうか?

お姉ちゃんの彼氏に私がお金を3回に分けてかしたのですが、まず今年の6/5に50万、6/13に15万、7/21に15.3万を貸していて合計で80.3万を貸しているのですが、貸した形がお姉ちゃんの口座に振り込んだり手渡しで渡してて、証拠になるものがお姉ちゃんの彼氏とのLINE内容しかないんです。 6/5に50万貸して6/13に15万貸した時点で色つけて100万で6/17か18か19に返すと言われ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の再度の申し立ては可能ですか。

離婚調停を相手が起こし、婚姻費用の調停を私から起こし、終了しています。 離婚は不成立で私が応じないと主張し、相手はそれに対して、金銭の提案なども全くありませんでした。 どうしても早く離婚したいからという事での何らかの話もありませんでした。 私に離婚される法的理由は無く、主人が有責配偶者です。 調停で不成立なら裁判を起こすとは言っていたようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 不手際があったと認めた側への謝罪意外の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立高校に通う我が子に対しての対応について不手際があったと校長がお詫びの言葉を保護者に伝えその不手際事案を終わりとしようとしています。子供本人も全く納得出来ない対応です。子供は現級留置となり大切な時間を失ってしまう事にこのままだとなってしまいます。 お詫びのみではなく、慰謝料含め高校、県に対して何か対処法はありますか?お詫びをい...

弁護士回答
    3
  • 相手の配偶者から接触禁止が出ているのに、相手がつきまとってくる行為について。

一年前、相手の配偶者から不貞行為による慰謝料請求をされました。 その際、今後一切の接触をしない。違反したら、違約金が一回につき50万という条文がつきました。 私からは、接触をしていませんが、相手が私の自宅周辺で待ち伏せしており、何度か行く手を阻むような行為を何度かされました。 そして、どういう経緯なのか不明ですが、相手の待ち伏せ行為について...

弁護士回答
    1
  • 同性間のトラブルで悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 男性同士でのトラブルです。 一昨年に知り合った方で互いに同性も性的対象であります。恋愛関係や性的関係等はありません。 ただ恋愛感情の有無は分かりませんがメールや会いたいとの要求がしつこくだんだん嫌になり、一方的に連絡を断ちました。 ただ知り合った頃に何度か買い物等の会計でお金を借りることがあり、一応ラインのやり取りもあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 有罪判決後の株式の保有について

【相談の背景】 知人が準強制わいせつで逮捕、起訴され1審で有罪判決となりました。本人は否認しており、控訴予定です。 知人はもともと会社役員でしたが、現在は役員を辞任し、会社(非上場)の株のみ保持しております。 【質問1】 有罪になった場合、会社法で刑期(執行猶予期間)が終わるまでは会社の役員になれないという文章を目にしたことがあります。会社の定...

弁護士回答
    2
  • 訴訟結審後の再訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で、債務者に支払い判決がでて、給与の差押をしました。 差押後すべて支払いは済んだのですが、債務者より、「法的に正当な理由がみつかりそうだ」と連絡がきました。 【質問1】 少額訴訟で結審しているので、同じ内容の裁判はできないと思っているのですが、新たに証拠があれば、できるようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠・人証の事前申請の必要性及び実務(本音・建前)

-偽証を弾劾する「証拠及び人証」- 「異議あり、人証Aの証拠調べは予定にありません。」  ただいまの証言を弾劾するため申請いたします。 ■質問1 弾劾人証の建前があれば、ざいてい証人は採用されやすいですか。  この書面には、そんな記載はありませんよ。 「異議あり、事前申請されていない証拠です。」  失礼。では、一旦この書証は取り下げ、後...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士

妻からの名誉毀損で裁判の申し立てをしようかと思っています。この場合、私に国選弁護士をつけてもらうにはどうすればいいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の負担

少額訴訟にて勝訴しました。確定判決が出ています。 主文に訴訟費用の負担についての記載があります。 相手側に訴訟費用として請求できるものがわかる表、条文等を探しています。 証人、交通費、コピー代、郵券、印紙代、本人の日当はでるのか等々。

弁護士回答
    1
  • オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い

【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所への上告について

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁判所上告の流れについて 上告している事件は、現在最高裁判所にて審理していただいております。 今後の流れについておうかがいいたします、 【質問1】 最高裁に上告しても、ほとんど却下もしくは棄却になるとのことですが、最高裁には呼ばれることなく、ある日突然に書面が通達され、却下もしくは棄却となった旨が告知され事件終結となる理解...

弁護士回答
    1
  • 判決書の送達について

判決書の送達について。 判決書が郵便で送られる際、普通郵便でポストに入れられることはありますか?どの裁判所においてもです。

弁護士回答
    2
  • 一度も払えていない料金がある

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...

弁護士回答
    1
  • 小学生の暴力による不登校 損害賠償請求

【相談の背景】 小学校1年生の娘の事です。 入学して2ヶ月経ったばかりの6月頭から男の子に蹴るなどの暴行を受け、足に痣をたくさん作り帰ってきていました。 6月後半に高熱が出たことをきっかけに私に「蹴られるからもう学校行きたくない。また蹴られるかもしれないから怖くて行けない」と不登校になりました。 今回の暴力事件は学校側も認識しており、加害者の男の子...

弁護士回答
    1
  • 事実無根なうわさを流された時

こんにちは。 2年前(私が26の時)、同じ課の4つ上の先輩と交際を始めました。 相手は私と付き合う以前に妻帯者と不倫関係にあって、向こうの男性は離婚に向けて裁判中でした。  その後、向こうの男性の離婚が成立し、振られる形で別れたのですが、一ヶ月もしないうちに「向こうとは別れるから」と言われ追いかけられたり、電話やメールが大量にあり、あまりにすご...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り。知人の好意?

ベストアンサー

知人の好意?で何回かにわけて総額200万借りました。その頃仕事もしていなかった為、生活の方が落ち着いたら返済を話し合うとの事で借りました。資格をとり仕事も決まり借用書を交わしたのですが、当初三万ずつを8月からと交わしたのにその次の月に《信用できなくなったから一括で今月中に》とMAILがきました。無理だと電話で連絡をとりその直後に五万と金額を変更して再度借...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について。

養育費調停について質問です。 妊娠中に離婚し、実家に帰り出産しましたが、出産費用等も自分で出しました。 これに関しては正直諦めてます。。 ですが養育費だけは払って頂きたく、調停を申し立てました。 相手は遠方で簡単に会うこともできない距離なので、電話システムで調停する事になり現時点で一度も出頭してくれません。(二回欠席) 二回目の時にこちらからLINE...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 即時抗告 期限

ベストアンサー

保護命令 即時抗告について 先日、妻のでっち上げによる保護命令の申立が認められ 私は即時抗告をしようと考えております。 それで、質問させていただきたいのが即時抗告の期限が 1週間との事ですがそれは郵便にて送達を受けた日から 1週間でしょうか?それとも、裁判所が送付をした日から 1週間なのでしょうか? よろしくお願い申します。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での電話会議に関して

ベストアンサー

先日質問させていただいた簡易裁判訴訟で、移送申し立てを行い却下されました。裁判が行われるのは千葉県で私は愛知県に住んでいます。渡航費用も馬鹿にならないので電話会議を利用したいと考えています。 そこで質問です。 電話会議は申請する際にどのような理由が必要なのでしょうか?住所が遠い為で大丈夫でしょうか? 電話会議では不利がつくことがあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ後の供託金返還手続きは可能ですか?

【相談の背景】 仮差し押さえをしましたが、相手が金融機関との取引きがないとの回答でした。裁判はまだ終結してませんが、訴訟では勝訴しましたが、控訴されて決着はついてません。その場合、取引きがなかった場合には供託金の返還手続きは出来ますか? 【質問1】 供託金は相手の口座が存在しないと言う場合裁判で決着がついてない場合でも返還手続きはできますか?

弁護士回答
    1
  • 仮処分に従わない場合どうなりますか?

ベストアンサー

仮処分命令に従わない場合、なにか罰則とかありますか?例えば差し止め仮処分が裁判所に認められて、債務者側に送られても、行為を停止しなかったら、意味ないじゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 「年収200マ年以下での国の補助による国選弁護の申請と依頼は¥の方法を教えてください。」

名誉信用棄損について、損害賠償を企業責任を請求したい。長年。就業妨害、付きまといなどにあい、やっと訴える機会ができました。 内容 勝手に個人情報を使われ、勝手に債務者にされてしまい、また、原因を見極めるのに月日がかかってしまいました。会社を辞めさせられ年収が下がり、費用がなかったので、訴訟ができませんでした。一部、役所の責任もあり、真の原因と損...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問拒否したいです

認知訴訟の被告人は息子です。 調停から始まったのですがそろそろ2年半経ちます。調停終了から訴訟までの間に息子は認知調停を起こされてしまった事や原告の人に数々の嘘をつかれて自分も騙されて家族も巻き込んでしまった事に責任を感じ、家を出て行方が分からなくなり、訴訟の手紙は裁判所へ本人不在という事で送り返しました。8ヶ月経ちました今度は主人と私に裁判所か...

弁護士回答
    1
  • 保全の執行は「2週間以上でも可能だ」と言われました。

ベストアンサー

1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 担当書記官から、「2週間以内に強制執行しないとけいないのは、金銭などであります。あなたの場合は、2ヶ月に1回の面会交流だから、2週間以上でも、強制執行(間接強制)...

弁護士回答
    1
  • 敗訴側裁判費用の異議申し立てについて。

前回、敗訴後の裁判費用支払いについて質問しました。 不服申し立てや即時抗告にが出来るとの事でした。 改めて2点質問です。 まず、不服内容についてです。 実際に相手弁護士が請求し、書記官が内容を確認して請求されたものですから、素人のこちらとしては請求内容自体に問題は無いと判断します。 しかし、元々10万円の請求訴訟に対しての争いで、結果二審まで争い...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の概念について

訴訟物の概念とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください。

個人再生をする事になりました。 個人再生をするために現在、弁護士さんに積み立てをしている状況です。 一つきになることがあるのですが、現在借金が200万ほどです。 自己破産は支払い能力はあるとされてしまうだろう。ということなのですが、個人再生は支払い能力は見られないのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未納 車の差し押さえがローン会社の場合

車の差し押さえについて 弁護士照会で債務者の車の名義をしらべてもらったところ、ローン中とのことで、差し押さえができないことがわかりました。 高級外車をローンで支払えるお金があるなら引き落とし口座に必ずお金がはいっているはずですが、その口座を強制執行するために、弁護士照会でローン会社に債務者の口座を教えてもらうことは可能ですか? すでにあた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから