法律相談一覧
-
上告の意味について・裁判所命令について
ベストアンサー上告するという事は、最高裁と争うことになりますので、国と戦うようなものなのでしょうか? そうなると憲法解釈など、勝訴することで法律を変える切っ掛けや基準になるのでしょうか? もしそうでしたら、上告の理由に、平等に上告人と同じように 被上告人も、仕事場・口座情報などを、教えるようにという命令を下すようなことを 裁判官に求めてもいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急。被害者側から作成した通告書が届き、それに対してどう早期円満に、示談にもって行けばいいですか?
現役の学生です。 今年8月に警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷おいました。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、初犯で暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の口頭弁論について
【相談の背景】 即時抗告における口頭弁論について教えてください. 【質問1】 口頭弁論が行われることなく判決が出されることはあるのでしょうか?その場合どのような場合が該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴されても財産開示請求は控訴判決前に出来ますか?
【相談の背景】 貸し金裁判で勝ち、今第3者からの情報提供で口座をあけてます。 ただ控訴されました。 控訴されても財産開示請求は控訴判決前に出来ますか? 【質問1】 控訴されても財産開示請求は控訴判決前に出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
足を踏まれての傷害罪
前に投稿した足を踏まれて怪我をしたはぐれぐもと申します。未だに相手には連絡が、着きません。相手と相手の奥さんにも私の電話番号は、着信拒否されているみたいです相手の親も近くに住んでおり、知り合いです。親の自宅に電話を入れてみました。留守番電話に内容を伝えました。相手の親も怪我をさせた事を知っているみたいですが折り返し連絡も有りません。町会のお祭り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求訴訟の記録閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求訴訟に関する質問です。調停で不成立になった場合は、訴訟の流れになると思いますが、その場合は、訴訟記録は第三者が閲覧できるものなのでしょうか? 【質問1】 訴訟記録は誰でも閲覧できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提案を退職する会議がありましたが、すぐに解雇されました.
【相談の背景】 2か月前に会社の事情による退職勧告がありました。私はその退職勧告を拒否し、引き続き働きたい旨を伝えました。会社は極端な財務状況にはありませんし、利益の証拠も確保されています。 今日、突然会議に呼ばれ、1週間の強制休暇を取るよう指示されました。この期間に提案された3か月分の退職金について注意深く考えて再考するよう言われました。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの返金してこない詐欺の取り立て方法(少額訴訟中)
ネット個人ショップで商品を注文し、代金送金後、店舗責任でキャンセルし、規約では10日程で 代金返金するとあるのですが、1か月経ち、内容証明を郵送して受理され、少し後に その1割程返金され、少額訴訟し、現在判決待ちです。 警察には返金の事実は見なかった形で、被害届出しましたが、刑事告訴は厳しいだろうと。 6名被害者とネットで情報交換中で、それ以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の合同実地検証の刑事を刑事告訴できないか?
ベストアンサー去年、私宅付近から出火し、私宅と隣地工場が全焼しました。 火事当日の夜、警察署の刑事から「隣地の工場から出火」と2度、電話がありました。 しかし次の日、警察消防の合同実地検証が始まった時点で、なぜか私宅の居間が火元と決め付けていました。 火災当時は、強い北風が吹いていました。しかし、警察は 私の居間から出火し、隣の住宅棟、そして工場へと、「風上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるかどうか教えてください。
ベストアンサー数日前、インターネットで生活保護受給者(A氏)がFX取引を行っていたという書き込みを役所の方に通報しました。その時根拠とした掲示板の書き込みログを貼り付け、事実であるとすれば詐欺罪や生活保護法違反などの疑いがあるのではと文中に記載しています。 また、その文中の画面をキャプチャーした物をアップロードし、通報した証拠として掲示板に貼り付けたところ、名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカーに対して傷害をしてしまったら。
つきまといや面会の強要、拘束、連絡の強要をされる方が居るのですが、 もう関わりを持ちたくないと言ってもつきまとわれます。 仕事の関係上の上司なのですが、仕事のシフトも無理やりつめられます。 そして私がついた嘘が発端だったのですが、揉め事になりました。 それで5時間ほど拘束されることに。 その前まではもう揉めるのなら警察に話しをしにいこうとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会における「公法上の」報告義務の意味
ベストアンサー【相談経緯】 先日、最高裁第3小法廷が、弁護士会による住所照会(弁護士法第23条の2に基く弁護士会照会)に照会先が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、裁判官が下記の補足意見を示しました。 そして、裁判官の補足意見では、報告義務は、「公法上の」義務とされています。 個人的には、報告義務が認められるケース(報告を拒絶する正当な理由が無いケ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?
ベストアンサーこんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コンビニアルバイトでの規則違反による損害金支払い、金額は適正か?」
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から某コンビニフランチャイズ店にアルバイトとして勤務しています。 約3年前、ワンオペ勤務時に期限が切れる商品を廃棄処理し持ち帰っていたことを店舗経営者に咎められ、 処理の権限を与えていない、廃棄商品の持ち帰りは禁止されていると説明され(後者については理解していました)、 窃盗罪に当たるとして被害届を出されるか、損害金を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の過失割合について
【相談の背景】 交通事故の被害にあいました。 自分は歩行者で相手は車の事故です。 場所は信号も横断歩道もない住宅街の交差点です。道交法38条の2で横断者の通行を妨げてはいけない交差点です。 なので加害者側に一時停止があり 加害者がわずかに一時停止してるのを確認して通行を開始したところ。前方不注意で安全確認をきちっとしなかったことが原因で横断通行中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示続き
何度も質問して、恐縮です。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書サインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに、前回相談した弁護士に労働争議に詳しいと紹介された四谷に相談内容を説明し、詳しい方をお願いした上で出かけてきました。A4紙3枚に時系列で上司の行動と発言、私の行動とパワハラを受けた感想、病気発症の経過、医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】Eメールの誤送信について
ベストアンサー同グループ内のA店舗のAさんに送るはずの、契約内容が含まれる書類訂正を求めるメールを送ったのですが、 それを誤ってB店舗に送ってしまいました。 内容としては、 ・賃貸契約に関する事で大半はこちらの情報です。 ・A店舗の担当者が了承頂いた件も含まれます ・書類の訂正を求めるメールです。 同グループ内の店舗間違えですが、情報漏洩、個人情報保護法、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年未満の有期契約社員の無期転換における、労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 2019年、5年有期から無期転換において『労働条件の不利益変更』を受けた者です。 従業員6千人以上、大手電機メーカー子会社 2014年4月入社、営業部、懲戒処分等は一度も無 ・2018年3月、2014年4月以降に入社した者全員を集めて 人事担当者から 【無期転換を申し込めるが、面談によって合否が決まる 無期転換を申し込まなかった場合は5年満期で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録後15年以上の大衆車は差押禁止財産に該当しますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借金があり、支払督促の提訴をされそうです。裁判で負ければ、財産の差押えなどが想定されますが、財産は、登録後15年以上、走行距離10万キロ以上の大衆車しかありません。一方で、通勤などに使っていますので、差押えされると非常に困ります。 【質問1】 ネットで「大衆車の7年落ちは無価値判定で差押禁止財産動産に当たる」との記事を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社による動産執行
【相談の背景】 私の父親の件なのですが、債権回収会社に訴えられて裁判になり、怖くなって放置した結果敗訴判決が出てしまった様です。 債務名義を取られ、今月の23日までに総額20万円のうち2万円を支払いしないと裁判所による動産執行に踏み切ると言われた様です。 【質問1】 私は父親と同居してあり、私の所有物も多数ありますが、動産執行された場合、全て持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌避申立却下に対する即時抗告と裁判停止効
ベストアンサー忌避申立の棄却又は却下に対して即時抗告をし、即時抗告も高裁によって棄却された場合に、裁判停止効は何時から解除され訴訟は進行しますか?即時抗告棄却が抗告人に送達された時点ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合代表者が不詳の場合に特別代理人申請は出来るのでしょうか
ベストアンサー私は区分所有者ではなく、区分所有者から一室の賃貸を受けている賃借人の入居者ですが、マンション管理組合の名義で入居者である私に対し法律上の根拠のない不当請求をされており、組合を被告として債務不存在確認の訴えを提起したいのですが、訴状には被告の代表者の氏名を記入しなければなりません。そこで、管理組合の受託管理会社に理事長を問い合わせても「理事長氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷 権利侵害 プライバシーの侵害について
SNSで誹謗中傷されました。 個人を特定するものではありませんが、ある程度、私のことだと予想がつくことを記載されていたので、それを見た友人たちが知らせてきてくれました。 それだけならばよかったのですが、公開した内容に結びつけて、相手方がSNS上で知り合った人たち(どこの誰かもわからない人たち)にDMを使って、悪評と共に私の名前をはじめ、子どもたちを含む家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟からの控訴(上告?)
ベストアンサー現在、少額訴訟で怪我させられた事への損害賠償請求を司法書士さんと行っています。 相手方の虚言が酷く、それが嘘である事が 裁判所も解っているようです。相手方の準備書面 は、被告と原告を3回も混同した杜撰な物です。 しかし、私の怪我の立証が弱いので敗訴も あり得るそうです。 そんな判決が出たら、到底納得出来ないので 次なる手段を検討中です。 良きアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の荷物に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手とのトラブルに関してです。 現在警察が介入している状況で ストーカー規制法接近禁止警告を出すタイミングを警察と相談中なのですが、 元交際相手が私の自宅に置いてある荷物を受け取りに来ません。 話し合いにはならない状況で同意を得ることは出来ていません。 お相手が住所を教えてくれないのと、 住所不定にしている可能性があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング未払い。無料相談した場合その弁護士さんに委任?することは可能でしょう?
ネットショッピングで名前を3回偽り(一文字や読み方を変えた)商品を購入し支払いが済んでなく 23日に法律事務所からお手紙がきました。 その内容は7日以内にお支払いください。(合計28万)7日以内にお支 払いできない場合は詐欺罪を構成するもので、被害額の大きさからして極めて 悪質と言わざるをえず、刑事上の措置を含む断固たる法的措置を採るので注意されたい。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の定義とは?
強制執行の定義とはどのようなものなのでしょう? また、それに関係する犯罪は下記の3つだけですか? (強制執行妨害目的財産損壊等) 第九十六条の二 強制執行を妨害する目的で、次の各号のいずれかに該当する行為をした者は、三年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。情を知って、第三号に規定する譲渡又は権利の設定の相手方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの労働審判、被害届提出の可否
【相談の背景】 入社直後から計約2年半にわたり、複数の上司からパワハラを受けています。具体的には、個別に相談した内容を、複数の職員の前で詳細に公表し、叱責する。嘘のクレーム話を作り叱責する。トイレに行った理由を複数の職員の前で発表させる。面接時に話した前職の社名、家庭環境を暴露する。有給取得に関して、シングルマザーではなく、持ち家で、旦那もいて生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの返品トラブルについて
ベストアンサー先日私の妻がヤフオクでコートを落札しました。 その際の商品説明では、サイズFで、返品可となっていました。返品については、特に条件の記載はなく、返品可とだけ表示されていました。 後日落札したコートが届き、試着したところ、想定以上に大きかったため、妻が「取引ナビ」という出品者と落札者の掲示板で、出品者に返品したい旨の連絡をしました。 しかし出品者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家造りトラブル 車椅子用のスロープの傾斜がありすぎて登れない設計で困っています。助けてください。
【相談の背景】 注文住宅のトラブルです。困っており、助けてください。 家の高低差が高く、車椅子用に設置予定だったスロープが、車椅子で登れない傾斜になった。 なお、この会社は外構工事をやっていないため、外構工事(スロープ含む)は、別会社に依頼予定。 ・設計士に車椅子で家まで入れることを希望として伝えていた ・設計士からも下記提案があり、希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害 名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 子供のプライバシーについてご教示お願いします。仲の悪い保護者から 子供の事について友達のグループライン経由で私に来ました。内容は(ある保護者様のお友達のお友達(校外の方)からある日突然、XX学校に通われているXX近辺のお住まいの小3の男の子知ってる? かなりやばいと聞いてるけど大丈夫?とご近所さんらしき方から探りが入ったそうです。ご近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力との離婚
夫は、元反社会的勢力の組織のトップ。色々な罪名で数回 起訴され、その度の身元引受人。心労が重なり2人の子供が小学生時に私は、精神的疾患。その際、夫は、銃刀法で5年の服役。離脱を頼んだが離脱無し。出所後、半年後に恐喝未遂で2年の服役。出所後、離脱。その後知人の某会社に就職し7年後に離職。 現在、モデルの卵を連れ某プロダクションと契約しマネージメントし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に審査として、別会社に個人情報を回された
ベストアンサー会社でリース契約(悪徳詐欺)をしてしまった際、セゾン、オリコ、NTTファイナンスの3社に審査をかけるという旨のリース申込書を書きましたが、 その後その3社の審査が否決されたらしく、業者から電話があり、他の信販会社にもリース契約の審査をするから身分証明書のコピーを送れと忙しいときに言われました。 あとから、この契約についてリース額が高額なため、その会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約の違約金について。
ネットで個人の方に携帯電話を売りました。携帯の本体だけではなく、番号とかはそのままで名義変更という形での売買で、こちらの必要書類である住民票と免許証のコピーと委任状、そして買い手の方が送ってきた売買契約書にサインして郵送し、買い手から代金の振込みがありました。本体は使用中であり次の電話を買って、データとかを移転してから送る事になりました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主の許諾なく借地を第三者に使わせることが出来るか
ベストアンサー建屋のある貸地に隣接する土地に宅地開発が予定されています。貸地前の道路(里道でかつ建基法上の2項道路)は幅が約2mと狭く借地権の有償返還と無償での道路拡幅への提供をセットにした提案が宅地開発業者から業者代理人を通してありました。地主としては宅地開発業者の増益に比較してメリットがなく拒否しました。 すると、裏に何があるのかは分かりませんが、借地人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺に引っ掛かりました
ベストアンサー私の知人が投資話に騙されたみたいです。知人は30代主婦です。5年前に仮想通貨の売買で知り合った50代の男性に2年程前に投資話を持ち掛けられました。手渡しで100万、振込で男性の母親名義の口座に2回に分け50万と50万、合計で200万。主婦の主婦友も70万。 浅はかなのは契約書も預り証もなく、投資先も知らず、何の投資かも知らない事です。『絶対に損はさせない。元金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の項目確認をお願いしたいです
ベストアンサー借主が用意した借用書に不備がないか確認せず記入してしまいました。 返済方法から下の項目の確認をしていただきたいです、よろしくお願いいたします。 第3条(返済方法および利息の支払い方法)乙は、甲に対し、第1条の借入金および第2条の利息について、平成○年♢月□日から金七万以上の返済を手渡しで開始し、来年内に全額を返済する。 第4条(遅延損害金) 乙が本契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても刑事事件へ!!
ベストアンサー交際8年の男性に騙されていました 借りる所も貯金も無くなり友人や親に全て話し騙されていると諭されやっと目が覚めました。数十万を8年の間に何度も渡しました、貯金や私のガードで総額600万円になります。 結婚するからと私自身信じていたので借用書は貰っていませんし私から彼にお金が渡った明解な証拠もありません(会ったときに手渡しでした) 私から借りると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金調停・少額訴訟の管轄は合意があれば任意の裁判所に申立て出来ますか?
【相談の背景】 SNSで知り合った女性に40万円貸しました。 当時、借用書を貰うことはせず、身分証の写真とLINE上のやり取り、ネットバンクの振込記録を貸し付けた証拠として扱っておりました。 その後、返済期日を迎えたわけですが返済はおろか、連絡も返ってこなくなってしまいました。LINEはブロックされていなかったのですが、SNSのDMを使いながらやり取りを再開さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所がこのような指示書面を出してきた場合、裁判所は内心、どう考えているのか?
概要 裁判所から、ある争点の事実を仮に認定したうえで「主張を明らかにせよ」との指示書面が出された。 裁判所はその事実認定は飽く迄仮定とし、五分五分なのか、 それとも事実認定をしているのか? 詳細 民事訴訟の期日が相当進んだ 裁判所から 「双方ともほぼすべての主張が出尽くしたか?」 と問いまで出た その後の期日で法廷にて、裁判所は以下の指示...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション防災センターの不必要な費用負担の返金請求
マンションの防災センター費用について、不必要な負担をさせられてきました。管理会社へ返金要求をしたいのですが可能でしょうか? 現在居住している複合型のマンションは、防災センター設置が義務付けられています。防災センターの費用は建物全体に関わる費用ですので、全ての区分所有者(店舗。住宅)が持ち分比率に応じて負担するものと理解しております。ところが店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押決定に不服申し立て
ベストアンサー現在、離婚調停中です。裁判所から、仮差押決定書が届きました。決定の内容に不服があります。また、私は公務員で、定年が数年後です。そのため、慰謝料〇〇〇万と、退職金の一部〇〇〇万を差押えるとあります。調停終了してない状態でこのような事になっています。どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許無効審判の審決取消訴訟への参加方法
ベストアンサー特許無効審判の審決取消訴訟への参加方法について質問です。 A社がある特許について特許無効審判(特許法123条)を請求し、審理の途中にB社が請求人側の参加人として審判に参加しました(148条)。 その後、請求棄却審決が下されたところ、A社は請求棄却審決を不服とする審決取消訴訟(178条)を提起しました。 現時点で、審決取消訴訟の出訴期間(178...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車両譲渡後のトラブルです。
昨年の6月に携帯電話のインターネットオークションに自分所有の車(10万km以上走行の古い車です)を出品しました。Aという男性に落札されました。個人取引で契約書も作らず代金55000円と車を直接会って交換しました。この時Aとは車の名義は直ぐに切り替えるとの口約束をして、Aの身元確認をしなかったのがトラブルの始まりなのです。(←この事については猛省しています)この車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不当解雇として賃金仮払仮処分の決定が出されこちらの主張が通り仮処分申立日から決定日までの未払金と、毎月20日に限り第一審判決まで仮払いせよとの決定を受けました。 【質問1】 現在、未払い分について内容証明にて請求していますが、支払われない場合は強制執行等を行う流れでしょうか? 【質問2】 強制執行となる場合は「債権名義の執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談があります。慰謝料など取れるのでしょうか?
どう言った解決法があるのかご相談したいと思い、記入しました。長文です。 1ヶ月前に兄弟から背中の痛みを訴え電話がかかってきました。ガマン出来ないレベルだということで救急車を呼んだのですが、結局病院へは連れていってもらえず、次の日の朝一で病院に駆け込み、大動脈乖離でそのまま緊急入院となりました。 救急車の中ではなぜ今のタイミングで救急車を呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額請求受理について
【相談の背景】 男性と恋愛トラブルになり、謝罪文と慰謝料請求する内容証明を送って回答待ちの段階です。ただ、逃げ癖のある人なので無視される可能性が大きいです。その為、少額訴訟ができるよう準備をしています。 【質問1】 裁判所で訴状を受理されない場合もあるのでしょうか?また、受理されない理由はどんなケースですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内で車どうし衝突されました。
ベストアンサー先月、14日駐車場内での事故にあいました。 天気は晴れていました。 日曜日お昼12時~1時のできごとです。 道路を走行している時から相手(乗用車)が前で私(軽自動車)は後ろでした。 駐車場内入口から入り駐車スペースのある通路に侵入していきました。 前が止まり私も止まりました。 止まった途端に相手が勢いよく真っ直ぐバックし途中から曲がり衝突してきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損で訴えることができますか?
浮気していた彼女に無実で強姦犯扱いをされ、たくさんの人に広められてしまいました。名誉毀損で訴えたいです。 私は18歳の学生です。 今年の3月にネット恋愛で他県の同年齢の女性と交際を始めました。 何度か二人でデートをして10月に合意の上で肉体関係を持ちました。 しかし肉体関係を持った後、彼女に「本当はあなたと付き合う前から同級生の男と交際している」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の濡れ衣をかけられています。
ベストアンサー友人が会社から横領の濡れ衣で莫大な金額の支払い要求されております。 度々本社では社内でそのようなことがあり、財布からお金が抜かれる、その他盗難等もあったようです。 友人は今年から本社を離れ系列アパレル店の店長をしており、その店の金銭は友人が管理しておりました。 そこで書面で出した売り上げ金と実際の金額が合わないということがおきました。 売り上げ...
- 弁護士回答
- 5
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから