このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母が掛けた保険金は誰のものになりますか?
私の母は、甥(弟の息子=母にとっては孫)を被保健人にした保険に入っております。 保険は、甥が亡くなった場合に、母に保険金が支払われるものです。 母は88歳ですので、満期まで生きていられるのかどうか定かではありませんが、保険会社の人は、万一母が満期前に他界すると保険金は被保険者である甥(母にとっては孫)に保険金を受け取る権利があると言いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が他界したのに遺族年金がもらえないのはどうしてですか?
どうしても腑に落ちないことがあり こちらで相談させて頂きたいと思いました。 6年前父親が他界し、 母親が遺族年金の申し入れを行ったところ、 年金を途中から支払っていないからダメだと言われました。 といっても、 他界した父親は最初に勤めていた会社では厚生年金を20年ほどかけており、 その後に働いた先では年金を支払っていなかったとしても、 その20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス法律について
ビジネスを始めようと思っています。 ただ、法律に疎いのでこの手法でビジネスを進めていいのか 相談したいです。 どんなビジネスかというと ・韓国で仕入れたアクセサリー、バック等をフリマアプリ(メルカリ)で売る ・情報商材として上記物販のノウハウをネットマーケティングで売る ・海外の保険会社(ロイヤルロンドンやジェネラリー)の商品を海外代理店IFA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の分配分(5割)について。
昨年5月に母親が亡くなりました。私と兄にそれぞれ5割の生命保険を残してくれていたようで、保険会社の書類に兄を受取り代理としての「代表者」とする旨の書類に署名致しました。その後、兄は「代表者」が全権を持つので、保険金を分配するもしないも「代表者」の権利である」と主張し分配をせず全額を受け取ったままです。なんとか当方の分配分の50%を取り戻す方法は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の際の書類不備について
ベストアンサー弁護士さん 教えてください。 ケータイ2台の契約を郵送で行ったのですが、 2台共に私の名義なので、申込書2台分と免許証のコピーを1通だけ郵送しました。 するとケータイ会社から、1契約につき免許証のコピーが1通で、合計2枚必要だと言われて書類不備で断られました。 同じ名義なので、免許証のコピーは1通でよいと思ったのですが、相手方は法律上、1契約に対して1通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会決議と善管注意義務違反
ベストアンサーマンション修繕で管理会社の高額な一社見積を、価格担保なしのまま多数決で総会決議し、発注しました。価格の事後調査ではかなり高めで発注したことがわかりました。従来複数見積が慣例であったため、総会で複数見積の請求を拒否された一区分所有者が理事会の善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償を求めてきました。この場合、総会決議として訴えを退けられるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師が一方的に派遣会社に契約者が継続意思無しと伝えてた件
家庭教師派遣会社を通じて派遣された教師に子供が授業を受けていましたが7月に入り4日を休み11日からのスタートを予定にしていたのですが事前に直接ラインにて先生に こちらの都合にて11日月曜日はひとまずお休み しますが子供が先生の授業を希望なので継続希望と 送信後、先生から承知しました。との返信にもかかわらず 教師が一方的に私達に継続意思がないと判断し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野外コンサート会場外の落雷死亡事故の賠償訴訟について。
公共の公園で野外ライブに来ていて落雷に遭い亡くなった女性の両親が、ライブを主催した2社に損害賠償を求めた訴訟について、主催者側の保護義務は認めず、両親の訴えを棄却した報道を見たのですが、事故の起きた公園は管理事務所がある市区町村の施設なので、公園内の光化学スモッグ警報などは市区町村がやっていたと考えられるが、落雷の警報や安全指示は、コンサート運営会社ではなく、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後に別の病気にかかった場合について
よろしくお願いします。親戚がこの度出産をしました。しかし出産後インフルエンザにかかり4日間入院期間が延びました。その後出産とインフルエンザの入院は別なので生命保険会社へ請求したところ 診療明細報酬書が出産による入院と記載されていたため生命保険の対象外と言われたそうです。 病院からは出産とは別の入院と聞かされていましたので病院に聞いたところ、出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の債務
ベストアンサー生活保護申請時に債務はなく申請し、現在受給しておりますが、 以前住んでた部屋の未払い請求を受けました。 それも債務になると思うのですが、自己破産を検討しておりますが 法テラスの助成受けるとき生活保護受給証明をケースワーカーに発行して貰わないとだめです。 申請時 借金はないと伝えてたのですが、状況が変わってしまい、、今債務あると伝えて 生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人確認書類や健康保険の事です
現在家出をして13年ほど経つのですがその間実家との連絡も取っておらず住民票などの手続きも 今の住所がばれるのが怖く何もしておりません。 本当に今更ですが住民票などを移して保険加入やマイナンバーなどに対応したいと思ったのですが 本人確認書類などがなく法的手続き等が出来なそうなのですがどうしたらいいのでしょうか? 現在手元にあるのは実家の住所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えるんなら何罪になるのか?何とかしたいのですがどうしたら良いでしょうか?
友達との携帯通話代が高額になり、友達に無料で話せる携帯を途中から滞納し解約し、別の携帯会社に変えて、携帯代高額になり生活できなくなり、友達と会って半年分月1万でも返すと約束を交わしボイスレコーダーに会話を録音しましたが、友達は着信拒否で逃げ回り、俺は食費を削りや私物を売って来ましたが限界になり、栄養失調で入院したりしました、そのせいで携帯電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の収納代行の法律について。
海外で通販サイトを運営している知人がいるのですが、その通販サイトの商品を買う利用者は90%が日本人らしく、決済手段が銀行振り込みしかないみたいです。なので、お客様は海外送金するしかないみたいでとても手間がかかってこまってるみたいです。なので、日本国内でお客様とその海外の通販サイトの間に入り、収納代行をして、日本国内法人の口座にお客様から振り込まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物トラブル
会社からの手紙を郵便局留めで送ってもらっていましたが、初めは手違いのようで自宅のポストに郵便局留めの手紙が投函されていました。郵便局のコールセンターに電話して確認しクレームいれました。 郵便局の所長みたいな人にも軽く言いました。 それからまた何度か投函されていて3回ほど電話しました。 金曜日朝一番に郵便局窓口に局留めの郵便ないかと確認しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本物の行政書士?
ベストアンサーある人から行政書士の名刺を頂き 「あなたの会社の建設業の許可の更新の時期です。 建設業の更新は行政書士しかできません、私に頼んで下さい。」 と言われました。私は法学部で少し知っていたので聞いたら 「行政書士は、法学部でいい成績を取っていれば試験は免除です」 と言われました。 しかし、調べたらそんな規定はなく、そもそも行政書士試験は 合格率一ケタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故発生状況報告書の自己の落ち度の記入方法について
ベストアンサー部下が道路を横断中に自転車に追突され負傷しました。 歩行者信号が青点滅の状態で横断歩道直近の場所で自転車に追突されました。横断歩道を目指して斜めに横断していました。横断歩道までは2メート程です。自転車側は車両信号赤を侵入後、横断歩道を通過した後での追突でした。 相手側の保険会社より送付された、自転車事故発生状況報告書内の「私の落ち度」を記入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約変更時間について
仕事をはじめたのですが、面接の時に9時から18時の希望でだしたのですが、研修期間中に8時から17時に変更したいと職場に伝えた所、最初はわかりましたと言ってくれたのですが、後になって、変更することができませんと言われました 職場はまだオープンしてなく、他の店舗で研修しております。契約時間は9時からですが、オープンしてしばらくは、早く来てもらうようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
知人が生活保護を受給しています。 現在の住居は、生活保護を受給する前に賃貸契約しました。 しかし、規定の家賃上限を超えているため引っ越すようにケースワーカーから言われています。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしているそうです。 仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約している物件のため、ケースワーカーが弁護士を紹介し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答ありがとうございました。
村上先生 ご回答、ありがとうございました。 折角ご回答くださったのに、すぐに気がつかなくてお礼が遅くなり、誠に申し訳ございませんでした。 そうですか。 抜け道としか思えないような法律があって守られていたのですね。 自分の情報が売られるとわかって許可する人は限りなく少ないので、売買する人が本人に通知する可能性は限りなく低いので、それに代わる措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレを見られていたかも。これは、法律上のプライバシー侵害にあたらないのでしょうか?
会社の女子トイレで、個室側の上の方に窓ガラスがあります。3階なので覗かれるようなことはないと思っていたのですが、建物の壁面工事かなにかで外に作業員の足場が組んであって、先日、個室にいる時にふと上を見上げたら、作業をしている男性と目があってしまい、とても恥ずかしい思いをしました。すぐに他の人達に言って、新聞紙などで窓をふさいだのですが、外に足場が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧仮名遣い
ベストアンサー私、40台で管理職しておりますが、最近疑問に思ってことがありここに投稿しました。定年が過ぎ再就職の60歳以上の方が会社に何人かいますが、その人たちの報告書時々旧仮名遣いで書いている人がいます。『学校に』⇒『學校に』など、、、社内的には問題がないのですが、フト公的な時に旧仮名遣い使っても法的には問題ないのかな?と思い法的に決まりがあるか聴いてみたくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益財団法人日本高等学校野球連盟がテレビ局から放映権料を取っていないのは背任に当たるか?
高校野球の春夏の全国大会を、NHKと民放が放送しています。 しかし、公益財団法人日本高等学校野球連盟はテレビ局から放映権料を取っていないそうです。これはどうみてもおかしいと思います。あれだけ大々的に放映してもらって放映権料を取らないというのは背任に当たらないでしょうか? もしくは、株式会社などと違って営利企業ではないから背任にならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所判決
以前燃料販売をやってました。燃料販売とはガソリンスタンドです。そして外販依頼があり協同組合経営のスタンドにガソリンを収めてましたが支払いが無くなり裁判で争う事になりました。結果に2年かかり判決が出て勝訴しました。しかし相手が支払いをしてくれません。未だ一円も払って貰えてません。裁判をやってる間資金隠しをしたみたいで金が無いの一点張りです。この先ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の算定まで必要か!?
彼氏が会社を潰して失踪し、その後7年私が年金を払いました。婚約者でしたし、勿論頼まれたわけではありませんが。今裁判中で相手方弁護士が具体的に幾ら年金が増額したか証明出来ないなら不当利得とは言えないと答弁しています。私が払った分も入れて支払い期間は23年半でまだ貰える状況では無いのですが、7年分の支払い年金額を不当利得にしてはいけませんか!?増額分を算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にはねられました
昨日 自動車にはねられました。 当方歩行者で歩道を歩いており、スーパーの駐車場に入ろうとした自動車に跳ね飛ばされました 病院で全治2週間という診断書を受けました。 加害者の任意保険の担当者が、15日に連絡をくれるそうです。 当方、こういう事は初めてなのでよく分からないのですが こういう場合はやはり示談になるのですよね。この場合の 示談金というのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白バス行為になりますか
ホテルのものです。結婚式・大型宴会のお客様でご希望のお客様に貸切バス料金無料(高速、ガソリンも無料)で緑ナンバーの貸切バスをご用意しています。(大手観光バス会社のバスです) しかし、近年の低価格競争でバス無料がきついので ①このバスの貸切料金の半額を頂戴する ②高速料金、ガソリン代金のみを頂戴する ①②の行為は、白バス行為など法に触れる行為にあたるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車を貸した。37万をどう分けて支払わせるのが普通でしょうか?
自分が乗ってた代車を友達に貸しました。 友人宅で自分含め6人遊んでいて、自分はそのあと仕事だったので 「そろそろいくよ」って言ったら 「足なくなるから車貸してくれ」と言われました。 「いや…」と言っても食い下がって来そうなので早く会社に行きたかった自分は貸してしまいました。 そして、自分がいない間に彼らは二ヶ所ぶつけました。 その代車は保険を使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーラー発電
ソーラー発電システムの費用が全額で180万円位かかるみたいで、80万円位は補助で免除されるらしいが、残りの100万円はだいたい10年かけて電力会社に電気を売り続けて、返せるらしいが、後3〜4年で買い取り金額が48円〜24円に変わるらしく、買ってから故障するのに10年らしい?今で、電気の変換率18%にしかならないのに、変換が向上するのは10年後らしく、しかも28%なので採算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーラー発電
ベストアンサーソーラー発電システムの費用が全額で180万円位かかるみたいで、80万円位は補助で免除されるらしいが、残りの100万円はだいたい10年かけて電力会社に電気を売り続けて、返せるらしいが、後3〜4年で買い取り金額が48円〜24円に変わるらしく、買ってから故障するのに10年らしい?今で、電気の変換率18%にしかならないのに、変換が向上するのは10年後らしく、しかも28%なので採算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?
3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故以外の事故事件でのptsdによる等級の決め方
【相談の背景】 突然近所の大型犬に噛まれ重傷を負いました。刑事民事で争っています。 事件後この事件が理由としてptsdと診断され ほとんどの項目に しはしば援助、助言が必要にチェックが入っており生活にも支障をきたしています。 多量の安定剤を飲む必要があり、仕事で運転もできません、将来的に完治まで何年も通院しなければならないです。 【質問1】 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリ詐欺ですか?この詐欺被害相談サイトも詐欺ですか?
ベストアンサーアダルトサイトで動画をクリックしたら、あなたは18歳以上ですか?という質問に興味ほんみではいを押したら、いきなり会員登録が終了しましたと出て、99800円入金してくださいという画面になりました。 さらに、三日以内に入金が確認できない場合は25万請求しますと書かれていて、かなり怖いです。それと払わない場合は民事訴訟法368条で訴えるとかいてありました ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
部活での傷害事件に関する書類の記入に困っています
【相談の背景】 高校生の子供の部活動での出来事です。 部活終わりに着替えをしていた所、その日が息子の誕生日だった為、同級生2人に胴上げをすると言われて落とされるのが嫌だったので拒んだら足を持って学校のグランドを引きずられ、肘と背中と臀部に擦り傷をつけられました。 学校には報告を入れて二人とも引きずった事は認めてふざけてやったと言われました。病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因の退職
ベストアンサー約1年前に上司との不貞行為を原因に、上司の奥様から慰謝料と会社の退職を申し込まれました。 会社は退職したくありませんでしたが、自分のしたことと思い、退職することにしました。 しかし、最近になって同じ職場だった他の上司から復職しないかと言われています。 私としては復職したいのですが…… 念書には、復職をしてはいけないということは書いていないのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サルモネラ菌を出してしまいました。
ベストアンサーサルモネラ菌を出してしまいました。被害者に損害賠償をいくら払えばいいのですか?会社を休まれた場合1日いくらで計算すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未納。新規契約したい場合その未納がある会社だと7年経っても契約は難しいでしょうか?
お恥ずかしい話し7年前くらいに 携帯を未納したままがあります。 新規契約したい場合その未納がある会社だと7年経っても契約は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。また、時効はないのですか?
1年半ほど前に働いていた会社から、休職していた時の社会保険料を払って欲しいと言われた場合払わなくてはいけないのですか?また、時効はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音による録音について
隣に学生が住んでおり、週に3回程度、友人6人程度)を招き、騒いでいます。 多少の笑い声、話し声は仕方ありませんが、週に一度は窓を開け朝の5時まで、飲みコールや、女性の高い声で2度は起きてしまいます。 そのため、筆記で記録をとり、そのどうしようもない程の騒音の三回目にレコーダーにて、録音をしました。その日のみ、一分ほどのものを三回しました。マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音は、勤務態度が悪い社員の解雇の証拠品として認められるでしょうか。
職場に勤務態度の悪い外国人従業員(正社員)がおります。 雰囲気から、会社の携帯内のアプリを使用し、勤務時間中に仕事とは全く関係のない会話を 社外の人間としているのではないか、と疑いの声が社内で多く上がるようになりました。 そこで、当人の近くの席の従業員に依頼し、携帯の録音機能で秘密録音をしてもらいました。 結果、仕事とは全く関係のない内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。
11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で婚活パーティーを主催しています。 日本最大の婚活パーティー総合サイトにパーティーを掲載しており、現在2期連続でお客様口コミランキング全国1位をいただいております。 前回1位になった時にサイトから1位主催者からのメッセージを求められ、250文字程のコメントを私が考え、1月半ばにサイトに掲載致しました。 自社のホームページにも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決債権は譲渡したり、売却はできますか?
【相談の背景】 少額訴訟で請求通りの額が通りました。この判決債権は譲渡、もしくは売却できるのでしょうか? 【質問1】 ①譲渡の場合、留意点は何になりますか? ②売却するに問題はありませんか? ③上記②の場合、ファクタリング会社やサービサーなどが 売却先になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故で起訴になりました、身内としていまやれることは?
交通死亡事故を身内がおこしてしまいました。 何度か謝罪をしたく申し立てたそうですが 断られました。保険会社の方に相談したのですが 相手側も感情的になっているので少し待った方がいいとのコとでした。その間に検察から連絡があり検察庁へいったら起訴されるということでした 身内として今できることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えの強制執行中。なにもおきませんか?
ベストアンサー給与差押の強制執行を申し立ててます。 もし、相手の会社に対して請求することを忘れて数ヶ月経過してしまった場合はどのような事が起こりますか。 なにもおきませんか? 差押えた給与はストックされていきますか? いつまでストックされているのでしょうか? 数ヶ月分をまとめて振り込んでもらうことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について
現在、個人再生の手続き中です。毎月積み立てを行っている最中ですが、債権者が告訴をして来る可能性を指摘されました。さらに給料を差し押さえられる事も言われたのですが、給料を差し押さえられたら会社を退職する事になってしまいます。差し押さえられる前に対処法はあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時間と勤務時間の違い
【相談の背景】 通勤時間と勤務時間との差について知りたいです。 朝一度車を乗り換える為に会社に寄ります。 そこから1時間半かけて現場に向かいます。 【質問1】 この場合は通勤時間なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死の第一発見者が遺族に慰謝料を請求できるか
ベストアンサーある裁判を傍聴していて、疑問に思いました。 ある専門家が老夫婦に損害賠償請求をかけている裁判なのですが、内容は、その老夫婦の息子さんがその専門家のクライアントで、その専門家のオフィスの同じ建物で自死したため、第一発見者であるその専門家が、精神的に損害をこうむった、というものです。 自死の第一発見者が、その遺族を訴えて、損害賠償請求が認容され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な契約解除と妨害行為について刑事告訴可能でしょうか。
業務委託という契約で,ある企業と長年営業契約を結んでましたが、突然常識的には考えられない理由で契約解除を言われました。あまりにも常軌を逸している内容で刑事告訴を考えています。 証拠としては話し合いの録音、メール等あります。 また話合いをしている期間に 「会社にかかってきたこちら宛ての電話」を取りつがないように策略し、勝手な案内をした証拠がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラを受け、適応障害となり、退職を余儀なくされた
【相談の背景】 5月末、上司のパワハラが原因で適応障害と診断され、1ヶ月の休職及び通院治療が必要と医師から言われました。 その旨上司に話すと、有給休暇が残っていたにも関わらず、有給消化させる事もなく、休職させる事もなく、即日退職させられました。 【質問1】 上司のパワハラが原因で適応障害となり、未だ就業出来る状態ではありません。 この現状を、元上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世間一般人の受け取り方を基準として名誉棄損となるか?
ベストアンサー公務員ですが、部下から誘いがあり、好意をほのめかす返信をしたら、その後部下をしかったのちに、讒訴され、 会社から「好意をほのめかした」と言われ普通解雇され報道されました。「好意をほのめかした」という理由で信用失墜、不適格だとして「普通解雇」され報道されれば、よほど一方的に好意をほのめかしたとか交際を強要したと世間は受け取るはずです。報道され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから