25,616件見つかりました

法律相談一覧

• 車で走行中の落下物について

数日前、車で一般道路を走行中前を走っていたトラックから落下物が飛んできて、ミラーやフロントガラスに傷が付きました。 その場で警察などは呼ばず、車両を写メっていたので会社名から電話番号を調べ確認しました。 すると、そのトラックの運転手が認めたので一緒に警察に行こうということになりました。 しかし、後日日程の連絡をするとごねだしました。 一人で警察...

弁護士回答
    1
  • 営業権譲渡について

店舗営業権の譲渡契約を結び、半金を支払ったのですが予定していた融資が降りず、半金が払えない状況です。相手には状況を話し待ってもらっていたのですが、もう限界のようです。引き続き借入先を探しているのですが、いずれにしろすぐには融資されません。このような場合、私は何か罪になるのでしょうか?また、先方にはどこまで取立ての強制力が働くのでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 相手が無車検無保険 なので、請求して払って貰えるのか?

先日、交差点直進中、右側より直進中の車とぶつかりました。相手の方に一時停止があるので、相手の一時停止停止無視です。私の車は運転席を下にして、横転しました。 私は、腕に3針のケガ、二歳児の子供はすり傷、5ヶ月の子供は頭にホッチキスが、4針の、ゲガです。 不運な事に相手は無車検無保険のおじいさんです。 人身に対しては私の保険からでるそうです。 車は全...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で自首しました。

ベストアンサー

助けてください。 業務上横領で警察に自首したのですが、会社側から、息子や娘に脅迫じみた事をされています。 就職したばかりの息子に、同意書にサインをしないと、職場にTELするなど言っているみたいです。 警察に相談してみようと思っていますが、どうしたら良いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    8
  • 迷惑メール 開示請求

【相談の背景】 ブロックしても同じようなアドレスから迷惑メールが毎日のように送られてくる。最近は携帯会社を語り「迷惑メールを一括削除できます」という文言のメールが送られてくる。そのためプロバイダの開示請求を検討している。 【質問1】 開示請求をした場合、相手にどの程度の法的な措置が取れるか 【質問2】 弁護士を介してプロバイダに警告してもらう...

弁護士回答
    1
  • 貸し金回収。少額訴訟起こすしか無いでしょうか?

以前知人にお金を15万貸していて逃げられました 電話も着信拒否されました なので内容証明を送りました 受け取っているのに何の連絡も有りません なので会社に電話しましたが個人的なことでは繋げないと言われ弁護士から電話するようにと言われました ですが障害者なので金銭的にあまり余裕がないので弁護士を雇う余裕は有りません もう連絡をとる手段は無いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられますか?この質問はなんの罪に該当しますか?

母が働いてる職場で上司の財布が盗まれたんですが、その上司は母が取ったのを見ていないにも関わらず 「盗んだのはお前だ」「ユタ(沖縄の霊能力者) がお前が盗んだと言っていた」などと皆の前で言われて母が今日泣いて帰ってきました。母は盗んでないので、明日は毅然とした態度で会社行くそうです。でも息子としては母が可哀想で仕方がありません。許せません!

弁護士回答
    2
  • 嘘の請求について。そのようにできますか?

ベストアンサー

仕入れ先の業者が嘘の請求書を約210円分送られてきて、他の商品の頭金のはずなのに、その嘘の請求書でその分を消して、お金も返してくれないし、他の商品の頭金として計算もしてくれない状況です。 それで、その会社を訴えて、210万円を取り戻したいし、その業者を刑事告発したいです。損害弁償してもらいたいです。 そのようにできますか?どこまで出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に人の物を売られた

オーバステイで、入管に収容中の婚約者の賃貸物件でのトラブルです。彼は、そこで修理工場を経営していました、住宅兼です。彼の車約15台、工具類全て、車のホイル約100個ほど.. 今年の5月に新しく契約した人達が売却してしまいました。そこの家主さんが彼らに「あなた達が、それらを売却してその代金をもらってもいい」と言ったそうです。その際に、大家さんが彼ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、主人の会社に配置換え願いを送った場合に名誉毀損にあたるのでしょうか

主人のDV、性格の不一致による離婚調停中の者です。 一度、DVの証拠としてつけられた痣の写真を撮って持っていましたが主人が改心するということで捨ててしまいました。 残っているのは、「次問題を起こしたら離婚します」っと書いた紙をもった主人の写真と壊した壁くらいです。 調停において主人の主張としては、怒ると気がカッとなってつい大声を出してしまったという...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悩んでます

現在、私はマンションに住んでます。 2年間程福岡に移り住んでいて 今年の4月に実家である現在、住んでいるマンションに戻って来ました。 実家に戻ってしばらくしたある日にお隣さんから男性の怒鳴り声や奇声が聞こえて来ました。最初は何か嫌な事でもあったのだろうとあまり気にはしませんでした。 ですが日に日に怒鳴り声や奇声は悪化するばかり…夜中の0時過ぎから朝...

弁護士回答
    1
  • 営業会社に委託し、減少の場合の損害賠償は?

早速ですが、弊社の得意先(ルート営業・新規開拓)を営業会社(個人)に依頼したところ、依頼する前の売上の三分の一まで(依頼約半年で)減少されてしまいました。納品遅れ、接客が悪い(言葉使い等)などで、何件かの得意先から担当営業を変えてほしいとの声も聞かされていましたが、営業のプロなので、うまく対処し、売り上げを伸ばしてくれると信用していましたが、約...

弁護士回答
    2
  • 運送会社の荷物紛失。時効が成立してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社に1年11か月前に営業所止めで荷物を発送させました。 取りに行くのを忘れていて、連絡を取ったところ、どこに行ったか分からないとのこと。 2年前なので書類はすべて破棄している。 発送先に戻したかどうかの書類も無いとの事。 荷物は、600kgの重さで捨てるとか無くしたとかいうレベル物ではない。 西濃運輸の言い分は、 発送先に戻したまたは、発...

弁護士回答
    1
  • 警備会社に対する損害賠償及び慰謝料請求について

先日、会社で火災が発生し半棟全焼となりました。半棟は仕切りがあったため半焼で済みましたが、警備会社の現地到着が警察消防より遅く、我々社員よりも遅く一番最後に来ました。この警備会社に損害賠償請求または慰謝料請求する事はできますでしょうか? 火災後、営業の方と営業課長の方が訪ねてきていろいろと事情を伺うことができましたが、帰ってきた返答は唖然とする...

弁護士回答
    1
  • 公共物の破損。と伝えると、保険会社はどこだ?

今年1月公共の建物の壁を破損させてしましました 最初は、賠償はいいよ。と言って頂いたのですが、もしかしたら、保険が下りるかもしれません。 と伝えると、保険会社はどこだ?金額はいくら降りるんだ?支払え!と言われ 保険会社と担当者をお伝えしました。 7月末現在、壁の修復はおろか、業者の選定さえもしていないというのです。 4月に消費税も上がり、負担も増え...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の間違った報告による投信の売却、購入

1年前に、家に訪問してきた証券会社の担当者に、所有していた4つの投資信託が、一時はだいぶ下がったものの、配当金を合わせると、全て購入時価格を上まわっているという説明を受け、売却し、ほかの勧められた投資信託と株を購入しました。その際、こちらから株を紹介してほしい等は言っていません。主人に売却したことは言わずに、前に買った大損していた投信が配当金を合...

弁護士回答
    1
  • 出張中自宅が水害にあった時の会社の保証はあるのでしょうか?

今回出張中に自宅(平屋)が台風により水害にあり 家具、家電、コレクション等財産のほとんどがダメになりました。 出張中に起きた災害は会社からは保証してもらえないものなのでしょうか? 条件として ・今回の出張は当初の予定より延長になった事 ・延期の連絡もこちらの都合を確認せず直前に決まりました ・出張の理由は大幅に人員削減しその直後忙しくなり急遽人...

弁護士回答
    1
  • 就職の内定。前の仕事をしている時に、この会社で働かないか?

前の仕事をしている時に、この会社で働かないか?と誘われ、16日から働く事になり、次の仕事への準備をかねて、11日に前の仕事を辞めました。 11日の夜にいきなり電話が掛かってきて、12日から来てくれと言われ、今までの生活時間が変わるので、早くても14日にしてくださいと言うと、12日から来ないとやる気が見えないと言われ、雇わないと言われました。 前の仕事にも戻...

弁護士回答
    1
  • 男女関係で相手の会社の上司に相談は違法?

相手の会社しかわからない場合、 仲裁者が欲しく、相談したいのです。 個人的な内容なので、訴えられるようなことになれば困ります。

弁護士回答
    3
  • ゲーム管理会社の過失に対する損害請求額

ベストアンサー

オンラインゲームのアカウントハッキング被害に遭い、 管理会社が迅速な対応(今回のケースでは捜査協力)を怠り、 犯人特定を不可能にした事に対する過失に対しての請求 以下のケースにて調停・定額訴訟を起こす場合、 幾らぐらいの金額が妥当でしょうか? 自治体の弁護士相談を行いましたが、 実質的な額の算出が出来ない為、よろしくお願いします。 詳細は以下の...

弁護士回答
    1
  • 個人再生又は債務整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

年収590万円で、住宅ローン残高2700万円、自動車ローン残高100万円の、銀行ローン2社、消費者金融と信販会社5社のキャッシングとショッピングで800万円のローン残高があります。 毎月の支払いが困難になり退職し退職金を返済に充てようと考えます。 職場の人から、退職せずに個人再生か債務整理して働き続けないかと言われました。 退職金は900万円が支給される予定で、...

弁護士回答
    5
  • 示談金と解決金と和解金の違いと損害金の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 <示談金と解決金と和解金について> 上記は、どのような違いがありますか? 民事裁判で、うちが被害を受け、明らかに有責はないので、損害賠償請求請求したいのですが、実際の損害金がいくらになるか、という計算は事実上不可能な事案です。 それでも、和解に際して、相当な経済的被害を被っていることは明かで、裁判所も認識しています。 損害金は、...

弁護士回答
    4
  • 【有印紙文書偽造】 賃貸契約書の見覚えのない捺印。賃料請求裁判中(弁護士さん登用検討中です)

実際に捺印していない契約書に、自分が作ったことのない、自分の名前の捺印がされていました。 ・契約書は、個人間の賃貸の契約書です。 ・賃料請求裁判を起こされ、相手方が証拠として出してきました。(現在2回目審理中) ・私はその印鑑を見たことがありません。 ・当賃貸物件に私が住んだことはありません。 ・私は契約を当時拒否しました。 <私...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件で差し押さえが通知が届きました

手取り20万前後の給料で養育費7万払ってます。2ヶ月分減額をして振り込んだら給料差し押さえが会社に届きました。減額をした分6万と手数料の分で、25日給料から引かれる場合いくら引かれるのでしょうか?お願いします!

弁護士回答
    4
  • 信号のある交差点での事故

ベストアンサー

信号のある見通しの悪い交差点で出合い頭の事故に遭いました。 当方は赤信号待ちののち、青信号になったのを確認し発進。 相手方は、信号無視です。 相手方の言い分は、交差点手前から黄色信号で突っ込み、交差点通過時は赤だった。ということです。 赤信号で交差点に進入したことは認めておりますが、 「私の信号の色が青だった。という立証が出来ない。 また、調...

弁護士回答
    2
  • サービサー法について教えてください。

ベストアンサー

債権管理回収業に関する特別措置法「サービサー法」11条1項は、次のように定めています。  「債権回収会社は、委託を受けて債権の管理又は回収の業務を行う場合には、委託者のために自己の名をもって、当該債権の管理又は回収に関する一切の裁判上又は裁判外の行為を行う権限を有する。」 手形の取立委任裏書の場合と同様、実体上の債権者に債権を残したまま、回収...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

ベストアンサー

職場(老人ホーム)で解雇を迫るパワハラにあっています。ひどい職場で先々月もまた一人、鬱で退職しました。今までも多くの人が病院に通うことになり離れていきました。 人が減ったことで、とても職務内容をこなせる状況ではないにも関わらず、新しく人は入れないと言われました。もともと暴言、以前は暴行もあり(通報しましたが告訴はしていません)、職員が減ることでさら...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の人との分割協議

父がなくなり相続の問題を解決したいのですが、私以外の二人の相続人が精神疾患を煩っており、本当に困っています。父がやっていた事業が従業員さん達の力で継続していますが、私に代表の役割をやってほしいと言われて今代行しています。私は長く実家を離れ、母と兄が父を手伝っていましたが、被害妄想があったり、感情の起伏がはげしかったりで従業員さん達は、二人が継ぐ...

弁護士回答
    1
  • 隣の隣の子供の足音について

私は賃貸アパートに主人と二人で住んでいます。アパートはメゾネットタイプです。戸建てタイプなので、子供さんがいる家庭も住まれています。今回の相談は隣の隣の子供の足音についてです。朝は7時から夜は10時まで、家にいてお風呂と寝ている時間以外は飛んだり走ったりする音が2時間以上続きます。以前、隣に住まれていた家族も同じように子供が走ったりする音がひどく、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了後の報酬支払いについてのトラブル

【相談の背景】 弊社は光通信系の代理店を営んでいる会社です。業務委託契約を結び、委託をしていた会社とのトラブルについて。 トラブルは業務委託契約終了後の成果報酬の支払いについてです。 弊社は契約ベースではなく光回線開通ベースで委託料を支払っているのですが、委託先が業務委託契約中に対応していた案件が業務委託終了後に開通してしまい、その報酬の支...

弁護士回答
    2
  • ケンカの治療費・慰謝料について

主人が職場の人間のお腹を1発殴ってしまいました。(本人は軽く殴ったと言っておりますが・・・) 普段から折り合いが悪く口論になり主人が手を出してしまったようです。(相手は手を出していません) その方は、その日の午後に殴られたせいで具合が悪いと言って、会社の社長と病院に行ったそうです。 病院での受診の際、車にぶつかったと言って(会社社長から聞いた話...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社からの損害賠償請求は有りうるか

人材紹介会社から損害賠償請求される可能性があるか、された場合に支払わなくてはいけないかのご相談をさせてください。 私は人材紹介会社からA社を紹介され無事に内定を得て、その後やはり入社を辞退させて欲しいと申し出ました。入社日すら決まっていない早期段階での申し出ですし、面接でいつから働けるか?と聞かれた際に回答した日付より1か月以上前ですので、A社から...

弁護士回答
    1
  • クラスアクションへの対応について

当社では外資系の運送会社を業務に利用しております。 先日、以下のような内容のレターが届きました。 ①アメリカで上記会社を含む運送会社がカルテルを行ったことを理由とし、クラスアクションが提起された。 ②当社も和解金を受領できる可能性があるので、受領の意思がある場合は一定期間内に運送利用の明細をフォームに記載の上、通知してほしい。 和解金を受領す...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

主人が職場で仕事中に怪我を負わされ全治3ヶ月。仕事もできなくなり辞めてしまったのですが怪我を負わせた人は慰謝料も謝罪もなくましてや仕事中なのに労災もおりませんでした なぜなら怪我を負わせた人の責任だから会社は関係ないとの事 なので労災扱いもされませんでした。 私たちも相手にいろいろ話したりしてても払う意思がなかったためいろいろ相談しに行ったりし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

現在知人と会社を経営しているのですが、今年中に独立する運びとなりました。その知人は私が辞めることについては了承しておりますが、(規模は小さいのですが同業種での独立です。)もし辞めた後に会社の売上等が下がった場合には、損害賠償請求を、もし上がった場合には今まで自分が会社に最大限の貢献をしていなかったという理由に何かしら請求すると脅しのようなことを言...

弁護士回答
    2
  • 架空請求詐欺未遂をおこしてしまった場合

Aという会社に勤めています。 AとBには取引があります。私はAという会社でBの担当をしています。 Bに似た名称の口座を作り、Bからの請求書としてAに架空請求をしました。 がばれてしまい、振込は未遂に。 AにもBにもばれ、私も同席するなか今後について話し合いをすることに。 その結果、私の勤めるAはこの件にかんして実害はないため被害届は出しません。Bは名前が...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸、条件付解除通告書

ベストアンサー

家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事実無根のストーカー疑いをかけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で告白した相手から返事待ちの状態で、突然Lineをブロックされたので諦め一週間後には気持ちの整理はついていました。 それから2ヶ月が経ち今回事実無根のストーカー被害を相手が会社にしました。 この間その人や家にも近づいていませんし、電話もメールも何か送ったりもしていません。社内でも接触しないよう、見ないよう配慮してきました。 上司と...

弁護士回答
    2
  • 第三者による情報取得の可能範囲

ベストアンサー

第三者による情報取得では定期積立金や保険会社などを第三者に含むことは出来ますか? また、定期積立金を特定するためのポイントなどはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の傍聴

ベストアンサー

私は女性で会社と労働裁判やっていますが、元彼氏ストーカーが私のあら捜しをして活用するために、私の労働裁判の傍聴や閲覧をすることを阻止できませんか?

弁護士回答
    1
  • 度を超えた顧客からの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を相手にOA機器を販売している会社です。 とある医療施設に機器を納入したのですがそこの事務長から度重なる暴言、強要、迷惑行為を受けておりました。 具体的に言いますと 1.何度も電話をかけてくる 2.おまえとスタッフを呼び捨てにする 3.上司を出せと何度も強要してくる こちらの手元に残っている証拠としては紙によるメモ書きだけ...

弁護士回答
    4
  • 終わらせる方法

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...

弁護士回答
    5
  • 部外者からの秘密録音の依頼と使用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのプライベートの会話を友人に秘密録音されていました。 そしてその音声データを私と同じ会社の人間(部外者)に渡していました。その人はもともと私を個人攻撃していましたので、ひょっとしたら私の友人に録音を頼んだのかもしれません。(そう思いたくないですが…) その音声データを受け取った人物は、 音声データを聞き、会社に情報漏洩していると...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払わない人に強制執行する為の住所 【質問1】 会社の住所がわかれば相手の家の住所が分からなくてよいと、このサイトで回答されてあるのを見ましたが、そうなのでしょうか? 【質問2】 最初から会社にあてて送付したらいいのですか? 【質問3】 引っ越して相手の住所不明です。 強制執行を今すぐしない場合でもしたいときにすぐでき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人から強制執行

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...

弁護士回答
    5
  • 退職願を提出する際に黙って録音しても大丈夫か

ベストアンサー

退職願を会社に提出します。 以前に、別室で上司に提出した際にのらりくらりとされ、退職願をなくしたからまた改めて提出してと言われました。 今回別室でまた提出をしますが、記録をとるために黙ってICレコーダーを使用しても法的に問題ないでしょうか? また、この時の録音は何かの際に記録として活用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 怪文書が出回ってます。犯人を探す事は可能なんでしょうか?

会社を経営する者です。 弊社の取引先に弊社を誹謗中傷する内容のファックスが出回ってます。 取引先から言われて気がつきました。 犯人を探す事は可能なんでしょうか? ファックス内容はすべて間違っています。 取引先から不信感を抱かれて、大変困ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への移行について教えてください。

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターの駐車場内で前の車が停車した為、私も車を停めました。その直後、前の車にが急バックを始めかなり勢いで私の車のフロント部分に衝突してきました。警察の方にドラレコの記録をその場で見てもらい、こちらが完全に停車している事、前の車にが後方確認せずバックした事を確認して頂きました。警察は前の車の完全な後方不確認か原因だとして事故処...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用について

ベストアンサー

(ア)逮捕状の発行条件が知りたいです。 たとえば、 ある個人(これをAとします)がサイトを経営して詐欺行為を行う ②事業者の欄には、本人とはまったく無関係の人間(これをBとします)の名前、住所、郵便番号、自宅の固定電話番号(これらの情報は、AがBから入手したもの)を記載している ③詐欺の被害者が、記載されている電話番号にかける ④Bはそのとき留守だった、もし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での賠償責任について

お世話になります。 過日北海道で起きた痛ましい事故(事故というより犯罪)のニュースがありましたが、 このような場合の賠償責任はどうなるのでしょうか? 一次的には保険会社が支払うのでしょうが、一方の車両は任意保険未加入とのニュースがありました。 自賠責の保障等では足りないはずですし、本人には支払い能力はないでしょうし。 奥さんがいらっしゃるようで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから