このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
十字路交差点 自動車対自動車
ベストアンサー双方片側1車線の道路で信号のない交差点を直進しようとしていました。私の前に右折車があり、相手は一旦停止線で止まっているのを確認して交差点に進入しましたが、相手の車の前に来た時には相手は発進していて私の右側フロントフェンダー部分にぶつかりました。私側は優先道路で一旦停止の必要がないのですが、相手はこちらも必要だと思っていたようで警察の方の説明で必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介契約の解約
当方は自営業をしております、人材紹介会社に人材の紹介をしていただく契約をしました。昨年の夏に契約したのですが、契約内容はおおまかに紹介期間は3ヶ月間・契約金の返還はしない・就業者が見つからない場合見つかるまで期間を延長するとの契約でした。当初2ヶ月位まで月2回ぐらい人材紹介をしていただいたのですが面接まで進まず人材はなかなか決まりませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の主張
ベストアンサー自営業を営んでおります。 父親名義の建物で仕事をしておりますが、今年になって父親が会社を分けるとか、もうやめたとか、やっぱり自分一人でするとか言い出して困っております。 会社の名義は3年前に私になっております。 最近になり材料や出来上がった製品は全部父親のものだと主張し始めました。代表になってから仕事関係のお金はすべて私が出しております。 工房兼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震保険の未払いについて
東北関東大震災の地震保険未払いについてです。私は、あい○○損保の地震保険に加入しております。今回の震災で被災しました(マンション在住で共用部分が”一部損壊”の判定)ので4月の末に保険金請求の手続きをしておりますが7/25現在、未だ支払いがなされておりません。 未払いの理由として、”一部損壊”が3/11の本震のものか4/7の余震のものかそれとも両方が対象なのか結論が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行保険請求について
ベストアンサー先日、海外旅行先で車上荒らしにあいました。 海外旅行保険に加入していたので、帰国後保険会社に請求しました。一度は私側に書類不備があり、すべてを揃え直しもう一度送り返したところ、幾度もの連絡遅れがあった後、担当の者から、調査員と会え と言われたり 保証書や領収書がないのであれば、そのもの自体が実際あったか不明だと言われたり、同行者や、ほかに証人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の個人情報を他人に話すことは罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー会社に新しく入るアルバイトの個人情報を、社員が従業員(アルバイト)に話しているのを聞いてしまいました。 静かな環境のデスクワークの為、大きな声での会話はほぼ全員に聞こえてしまいます。 年齢、職業(Wワークの人は)、過去の職業、何区に住んでいる、面接で話した内容等。 その社員は、新しくアルバイトが入る度に会話のネタにして情報を漏らしています。 またバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で自賠責保険の件
ベストアンサー先日車で後ろから追突されました。もちろん過失は10・0だったのですが物損事故で処理したのですが後から腰が痛くなり人身事故に切り替えようと思ったのですが相手の保険会社から自賠責保険から治療費を出すから物損事故のままにしといてくれないと言われました。相手も誠意があり了解はしたのですがあとあと考えたら不安になりました。120万まで保証されると書いてあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフクラブ預託金返済契約不履行の違法性について
ベストアンサーあるカントリークラブに1997年9月(20年前)に預託金850万円10年後返済の約束で入会しました。 10年後2007年に、カントリークラブのほうから財務状況が悪いのであと10年待ってくれと言われ、しぶしぶ待ちました。あれから10年後の今年に入って、担当者から会社は黒字が出ているがまだ十分ではないのであと10年待ってくれと言われました。黒字が出ているのなら、少しずつで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム詐欺から手付金を取り戻したいのですが…警察に受理される方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム詐欺についてお伺いします。 同じマンションに住んでいる一人暮らしの高齢女性から、「先日訪問セールスと契約してお風呂場をリフォームすることになったが、工事前日に電話が入って職人さんがケガをしたので1ヶ月延期してと言われた。既に手付金50万円手渡ししているけど、その後こちらからは連絡が取れないので困っている。」という内容の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が浮気相手から酷い暴力と脅迫を受けました。訴えたら勝てるでしょうか。
【相談の背景】 身内が飲食店で働いているのですが、同じ職場で働いていた浮気相手から暴行と脅迫、お金を取られ、警察に被害届を出しているが、その相手が弁護士雇ってセクハラなどで逆にこっちを訴えようとしているみたいです。 最初は身内からその女に言い寄って関係を持ったらしいですが、いつのころからか金銭を要求してきたらしく、足りないならお店の売り上げか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない国際電話費への請求
ベストアンサー小さなIT関連会社を経営しています。 昨年の3月、大手通信会社から国際通話の請求書が 通常の3倍(約5万円)の金額で届きました。 驚いて通話明細を取り寄せ、請求書は未払いのまま 社内で調査している間に翌月の請求書が届きました。 その額は通常の約10倍の19万円以上にもなっており、 慌てて国際通話サービスの利用停止を申請しました。 その後通信会社の担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え個人事業主
【相談の背景】 先日取引先に給与差押え通知が届きました。 その会社は3年前に退社していて、現在個人事業主になっています。 契約上、その会社とは業務委託をしており入金はそちらから毎月行われます。 【質問1】 その場合は給与ではないので差押えはどうなるのでしょうか? 【質問2】 取引先は通常通り口座に全額振り込みをしても大丈夫でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の傍聴は誰でも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の傍聴について質問です。 不貞裁判の尋問を行う予定なのですが、 誰でも傍聴できますか? 【質問1】 誰でも傍聴できるのか 【質問2】 また、判決が出た後に判決文が誰でも閲覧できると思いますが、その際は住所や名前、会社名までのってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がコンプライアンス違反した場合の処罰方法
ベストアンサー弁護士がコンプライアンス違反した場合の処罰方法がありますか?アポも取らず営業中の職場に行きなり来たり、こちらが弁護士を頼むか頼まないか自由なはずなのに弁護士に依頼させないように言ってみたり架空請求詐欺会社とネットに上がっている人とぐるになって脅したり。無茶苦茶です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長による親族株の横領は金銭で解決できますか
ベストアンサー私と夫の株が、兄が社長だった時に無断で兄の株となっていました。取り戻すにはどうしたらいいのでしょうか。兄は数年前に亡くなっています。この事は兄が亡くなるまでわかりませんした。 この会社は兄嫁が社長となっています。兄の遺族には何度も通知しましたが、返事はありません。これに対する時効はありますか。 金銭での解決はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書用意できない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故を起こしました。車対車の事故で原因は漫然運転によるカーブでの車線のはみ出しで100%私が悪いものです。お相手の方は男性と息子様でしたが、病院に行かれたものの大きなお怪我はなく通院はしてされなかったそうです。 私も謝罪のお電話をさせて頂きましたが、今後は保険会社を通してお話をという事で保険会社に対応をお任せしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
婚姻費差押えについて
ベストアンサー婚姻費が半年支払われないので給料の差押えを弁護士にしてもらったのですが、差押申立書が相手の会社に届くと何日ぐらいで差押えれたか、差押えられなかったかが分かりますか? すぐに弁護士に連絡が行くのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判で通話の反訳書を作成したのですが難聴でできません。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー労働裁判を行っています 会社との通話記録が証拠としてあり 裁判の行方を左右するものだと考えています この裁判は少額提訴の為 弁護士費用を出すと元が取れず 自身で行っています この通話記録の反訳書を作成したいのですが 難聴の為 自身での作成が困難です 録音データと この録音の要である内容が何分何秒頃にあるか この記載だけでは証拠としては不十分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の相手の情報
ベストアンサー【相談の背景】 電車内などで見知らぬ相手から単発の暴言(「くせーな」「どっかいけよ」等)を受けた場合について、実務上の回収可能性を知りたいです。 相手の氏名・住所が分からない状態で警察に通報し、現場で本人確認が行われたとしても、その個人情報を民事の損害賠償請求のために弁護士経由で取得することは現実的に可能でしょうか。それとも、このようなケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の発覚した横領について。示談へのアドバイス欲しいです。
ベストアンサー昨年10年ほど務めた会社を退職しました。 退職金などはなかったのですが、在職中の未払い残業代があり合意書をかわし現在分割で支払ってもらっている状態です。 その中で、先日退職した会社の社長から一昨年11月に私が行なった1万円の横領行為があったことを指摘する連絡がありました。(領収書などの証拠があるとのことです) 今の段階では刑事告訴することはしないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の実際とは
刑事は略式起訴で終わり、民事での訴訟を考え何件か法律事務所に相談に行ったのですが、同じような回答をされました ①弁護士費用の方が上回る可能性が高い! ちなみに、怪我は肋骨骨折5本、外傷性血気胸 全治半年、2年以上経っても違和感や痛みあり。 ②交通事故的に考えると、だいたい300万位の請求が妥当だけど、相手がお金を持っている人でない場合は、支払能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に某作家様の誹謗中傷書き込みをしてしまいました。
自分がネット掲示板に某作家様の誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 そうしたところ通信会社の方から「情報の開示許可書類」が送られてきました。 情報開示理由は「刑事告訴、損害賠償」のために私の個人情報がいるからだそうです。 かなりひどい中傷もして本当に愚かなことをしたと思っています。 作家様の精神的苦痛はかなりのものだったと思います。 私は刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の精神疾患に関して、退職時に会社側に金銭的な解決を求めたい
ベストアンサー化学系の製造業の会社に研究員として勤めております。昨年9月より、顧客のからの無理なスケジュールや試験内容の要求を上司が受領することが続き、2019年1月には装置メーカーの安全保証外の条件での使用などあり、ストレスのため消化器系に症状が出ておりました。 2019年4月には、工場プラントでの製造試験があり、この時も関係者との安全性について合意を得ているプロセス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品が遅れたスマホアプリに対して、損害賠償とか請求できるのでしょうか?
個人経営の店舗です。 昨年12月9日に スマホをアプリの製作をおねがいしました。 最初の納期は1月9日ころとのことでリース契約を行い、2月号のフリーペーパーへの広告を決め。 フリーペーパーの担当者に連絡。 アプリ製作会社に年内納品をお願いできないか?との問いに最速でやりますので、との回答を得る。 アプリにデザインが必要であるのだが、そのデザイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションからの【法外な水増し電気料金】に痛い釘を差してやりたい!
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンションですが、電気料金もマンションの管理会社から請求される方式で 賃貸契約書には「計量器による実費負担」とだけ書いてある。 (毎月、家賃+管理費+電気+水道+給湯、、、という項目で1枚の請求書にまとめられ請求) 先月12月分を調べたところ(30A契約) マンションからの請求額が→(基本料金1836円+使用料9986円)=11794円 北海道電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について
ベストアンサーあるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売店Aの社長逮捕後、信販会社への契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aからオフィス機器の購入をしたのですが、実際の商品は一部納品されておらず詐欺にあっているような状況です。しかし信販会社からの引き落としは止められず毎月支払っています。被害者は50名以上いることがわかっていて、販売店Aの社長は現在逃げています。集団で刑事告訴する流れで話が進んでいます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は自宅から 自転車で、15分ぐらいのところで、 講師として働いています。 家や職場で、会社の愚痴を 言っていましたが、 それをそれぞれ近所の方に聞かれたようで、直接面識のない人から ヒソヒソと言われます。 自業自得なのですが、 つらいです。 あと、睨んでないのに 睨んだや、 自分の行動を観察されています。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への連絡について
先日個人再生をしました。今はまだ書類集め等をしている段階です。 1つ旦那が連帯保証人になっているローンがあるのですが、ローン会社から旦那への連絡は通知で来るのでしょうか?それとも電話連絡で来るのでしょうか? そして、その連絡の際に私が債務整理したからと言う事が伝わるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えの取下げてもらうには
【相談の背景】 給料差押えをされて、賠償額を全額払いました。相手方に強制執行の取り下げを依頼しましたが、拒否されました。 【質問1】 第三債務者の会社に支払い済みと言えば債権者への支払いをやめてもらう事はできますか。 【質問2】 全部支払った後に債権者に何をしてもらう必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケのハウリングで耳鳴りを発症してしまった
【相談の背景】 カラオケボックスのハウリングのせいで耳鳴りを発症してしまいました。 ボリュームは一切弄っていません。 問い合わせましたがデフォルトがその音量 とのこと。 その後ひとまず相手の店舗に言われた ・耳鼻科で耳鳴りの証明書 ・そのレセプトを相手に送る ところまではやりました。 相手の話を聞くとあとは店舗が加入している保険会社へ丸投げのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対するコンサル 成果連動型
SEOや広告の会社で、弁護士事務所の利益の何割という報酬をとるのは違法でしょうか? 違法なら何法の何条の問題ですか? 典型的な非弁提携や、弁護士紹介サイトに着手金の何割かを払うのとは異なり、 法律事務所のHPやSEOへの報酬なら、非弁護士からの周せんの「対価」とならないと思うのですが。 仮になるなら、広告と周せんの線引きはなんですか? 業績に連動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中解約は返金なくても仕方ないのですか?
浄化槽の管理代について 浄化槽の管理を年に3回をしています 支払方法は前払い、分割、後払いがありますが 前払い(先払い)で支払っています。 継続は解約すると連絡しない限り自動更新しますとうたっています。 途中で解約した場合 返金しないと言われました。 途中解約して返金してもらっている人もいます、 返金しなくても法律違反はしていないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か法的に問題になりますか?
これまで社内ででるダンボール箱を業者が無料で引き取っていっていたため 半年前くらいに我が社の社長が少しお金になる回収業者と契約し直しました。 で、その時に社長が会社名義の口座ではなく「キミの個人口座に入金されるようにしていいから」と言ってくれたので 今現在ダンボール回収業者から毎月5千円〜6千円くらいが自分の個人口座に入金されている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者の財産管理について
ベストアンサー精神疾患で入院等されている御家族がいらっしゃる方や遠方でお見舞い等 亡くなった時の対応などを出来ずお困りの方の為の医療代理サービス会社を経営しています。 ですが 御家族が、ご高齢者だったりと言う理由で財産管理などを頼まれるケースがあります どういった資格、申請などをすれば管理業務を当社で出来るのでしょうか?当社で専属の顧問弁護士と契約をすれば宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍のタイトルや有名なキャッチフレーズは勝手に使用しても大丈夫なのでしょうか?
企業向けに研修をしている会社なのですが、営業する際やホームページ上に「専門スキルはもちろん、有名な7つの習慣が自然と身に付きます!」や「いつやるの?今でしょ!」など、有名な書籍やキャッチフレーズを使いたいと思っています。 著者やキャッチフレーズ作った方とは何の接点もないのですが、勝手に使用しても大丈夫なのでしょうか? また、仮に問題となる場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産総合保険の二重請求について
調べても解決出来ない事がありますので、質問させて頂きます。 レンタル業を行っていて、貸し出し時の破損、紛失にも対応してくれる動産総合保険に入っている商品が貸し出し中に紛失しました。保険会社と壊した当事者どちらにも請求する事は可能ですか? レンタル時の規約には、レンタル機材を紛失した場合、交換・弁償費用をお支払いいただきます。と記載し各シチュエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書
ベストアンサー示談書を作成する際に、最後に私の名前、住所、捺印と、被害者の方にも書いてもらうのが大体だと思うのですが、被害者の方が住所を知られるのが嫌だと言った場合、どうしたらいいのでしょうか?名前、捺印だけでいいのか、働いている会社の住所とかでもいいのですか? あと、示談書を手書きで書いているのですが、被害者の方とお会いした時、急遽訂正したい事があった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故発生状況報告書の記載、提出について(歩行者側の立場の場合)
ベストアンサー職場の部下が歩行中に自転車に追突され、後頭部を3針縫うけがを負い、相手側の保険会社より送付された書類の中に、自転車事故発生状況報告書がありました。歩行者であってもこちらに記入して提出する義務はありますか。また、提出するとしたらどこまで記入すればよいですか。因みにこの用紙は自転車対自転車用のようで運転者氏名欄、自車欄、速度欄などがあります。ご教示よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親から受ける被害について。
僕の友達の話なのですが宜しいでしょうか?友達のお父さんがギャンブルに狂ってしまい、闇金にまで手を出したらしく、友達の所にお金を借りに来たり、部屋のチャイムを30回以上鳴らし、警察を呼んで対処してもらうような状態で困っているようです。こう言う場合はどのような対策があるのでようか?友達が住んでいる場所は会社の社宅で、障害者の彼女も一緒に住んでいて今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イエスマンでいても駄目ですか
ベストアンサー私は先方の会社などに嫌われたくなくて、また、人に嫌われたくなくて、イエスマンでいてますが、いつも最後は、泣いて終わりです 後から何を言っても言い訳としかとらえてもらえないし、何のためにイエスマンでいてるのか、何のために忠誠心を持って相手と接触しているか分からないのですが、うまく言えませんが、もし弁護士さんに法律相談するならこれをどのように弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の後ろに自転車が追突して来ました。責任について。
側道に入るために左にウインカーをあげ減速したところ、自転車が自動車後方中央より右側に追突してきました。 保険会社は8割自動車が悪いと言いますが納得出来ません。事故を回避する事が不可能だからです。 警察も相手がバイクなら10:0で相手が悪いと言っていました。 追突してきた相手もよそ見していた事を認めています。 また、警察の事故証明に後方に追突なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。このような場合親が支払うのでしょうか?
ベストアンサーこの質問カテゴリーではないと思いますが適切なカテゴリーがなかったために 法律改正のカテゴリーにて質問させて頂きます。 私の娘が来月に二十歳になります。 恥ずかしい話しなのですが 通信制で 今だに高校を卒業出来ず高校生です。 会社で二十歳になれば年金の支払い義務があると聞きました。 娘は来月に二十歳とは言え まだ高校生 このような場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優待券の期限内に使えなくなる事は良いのか?
某スーパー銭湯の優待券をたくさん持っているのですが急に今月中までの使用になりましたと言われました いつ決まったのですかと聞くと1週間くらい前らしく 今月はあと6日しかありません 優待券の有効期限は27年1月31日となっています 運営会社が変わったとの事ですが 有効期限が記載してあり使用可能店舗名もあるのに しかも1週間前に急に使えないというのは 法律的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法について
ベストアンサーご回答、宜しくお願い致します。 当社はプロフィールの通り、建設業を営むものです。 さて、この仕事には官公庁から発注される公共工事というものがあります。 その中に於いてですが、官公庁からの建設工事の図面や仕様書の中に、製品や施工方法の指定というものがままあります。 この製品や施工方法が、たった一つの会社しか施工できない事が明らかであるのにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体の所有する通路での事故
ベストアンサー市役所の通路で消雪ホースに巻いてあった針金に引っかかり転倒。 障害者手帳4級の状態になってしまいました。 今は弁護士と相談し、相手側と交渉中です。 相手側の回答の中に「30年間何事もなかった。」とされています。損害保険会社からの回答としてもそうです。「30年間何も無かった」それだけでホースの設置に瑕疵がないといえるのでしょうか? 今はまだ交渉中なので...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから