このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相談です
部下(未婚女性)と浮気をしました。 私には一児の息子、結婚三年目の妻がいます。 部下は六年以上付き合っていた恋人がいました。 肉体関係も三回ほどあります。 その事が、恋人にバレてしまい、別れてしまいました。彼女も会社を辞めました。 その後、その恋人から慰謝料を300万請求されています。 払わなければ会社、妻にバラすと言ってきています。 これに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬学部卒業後の奨学金返済に関する親の義務について相談です。
【相談の背景】 薬学部を卒業した息子ですが、学生時、学生支援機構の奨学金だけでは足りず地元の病院の薬剤師育成奨学金を卒業後就職して6年間勤務するという約束で300万を借用しました。契約者は本人、保護者は父、保証人は叔母です。しかし6年次、T製薬会社に行きたいと強い要望があり就職後返済するからと300万、立替えてくれと頭を下げられ、更に病院からは分割払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険、共済組合員証、国民年金第3号の扶養について
健康保険、共済組合員証、国民年金第3号取得についてです。 上記の社会保険について、夫の私の扶養に入るためには、恒常的に年額130万円未満で良いと思っています。 今回、妻が今年の6月から働き始めました。その6月の収入を見ると、月15万円でした。7月~9月も同じく月15万円の収入でした。 私の解釈では、恒常的に130万円未満(月の収入は108333円未満)と聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの就業中に客から迷惑行為を受けました。
脱毛サロンで働いており、男女共施術部位によっては陰部をさらけ出すのが通常の職場です。 先日男性の陰部の施術を行っていた時に、 「お姉さんの見せてよ」としつこく言われ(出禁にしますよ、と言うとやめました) 勃起した陰茎をワザと動かし手に当てる(手が陰茎近くに無いと動かさない、陰茎は触っていない時) 施術時に体幹横にあった腕を動かし胸を触られた 「お姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキングでサイドブレーキをかけ忘れて違約金請求。
時間貸しのパーキングで駐車をしていたところ、サイドブレーキをかけ忘れてしまい、車を止める枠内から出て通路にはみ出してしまいました。 一番奥に止めており、車が出られなかったのは一台のみ(着いた時には、その車はなかったためなんとか出せたかと思います。)その方から連絡があり、管理会社の人が出動したとのことでした。 車に戻ってからすぐ連絡したところ、違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約に関して
ベストアンサー彼氏が委託契約で配送の仕事を始めたのですが、小包1個あたり150円の配達手数料を委託先から支払われる契約で車は、その委託契約の会社からリースする形で月々24000円のリース代 委託料金10000円を配達手数料から引かれます 1日40個ほどの配達 ガソリン代と車の保険は個人で負担 1日ガソリン代に3000円ほどかかります。保険は月々12000円 携帯電話も個人の物を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアをぶつけた犯人に確証がない場合の対処法
ベストアンサー火曜日の朝に車の助手席側のドアに傷と凹みがありました。見たところ隣の車がドアを開けた際にぶつけた様に見えました。 以前にも同じ個所に傷をつけられた事があり、その時はどこでやられたのか分からなかったので泣き寝入りしましたが、今回も同じ場所に同じ様な傷・凹みが出来ましたので隣の車の仕業なのではないかと思い相談させて頂きました。 既に警察に連絡し事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。病院代は支払われますか?
追突事故で100対0で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。 通院したいのですが、相手保険会社へ言えばその日に病院代を支払わず受診できますか? 会社帰宅途中に信号待ちの最中に追突されました。車には凹みがないくらいの事故でしたが、翌日から首と肩が痛みます。相手保険屋からは電話がきました。病院代は払ってもらえるのかという質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ETC障害者割引制度の悪用について。この場合、高速道路会社に情報を提供したらよいのでしょか?
ETC障害者割引制度を悪用している人がいて、バレなければ今後も不正を続けると思います。 この場合、高速道路会社に情報を提供したらよいのでしょか? 情報提供をすることにより、厳重注意などで不正の取り締まりをしてもらえるのでしょうか? 知り合いの親が病気で身障者となり、ETCは身障者の設定になっていました。 その後、親が高齢なので高速の運転を止めたか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険担当者
旦那の生命保険についてなんですが、毎月27日に、9965円の保険料を払っていたのですが、急に末日の13000円の支払いが発生し、旦那に確認したところ、担当者より「今月から13000円の引き落としになっており、口座引き落としも別会社にお願いしてるので名前が変わっています」との説明。年末になり担当者が辞め、引き継ぎの際、旦那が「保険料が変わってるみたいなのでなぜか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逆恨みから生じた虚偽投稿について
現在、海外でオプショナルツアー手配の会社で働いています。 弊社へ求人応募してきた方おり、採用をお断りさせて戴きました。(1人だけです) その方が、求人応募を断られた逆恨みからか、弊社オプショナルツアーを利用したことがないにも関わらず、 あたかも利用した事があるような記述で事実無根の投稿を多数のクチコミサイトへ行っております。 さらに、弊社で扱っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
昨年11月に住宅を購入したのですが、隣接されている資材置場の作業音に悩んでいます。 購入時は「少しの作業音がする」との説明しか受けていなかったのですが、実際は朝8時〜夜19時まで、トラックやフォークリフトの運転音と地響き、資材を放り投げる音、かけ声などが毎日聞こえます。 それを隔てているのが、とても薄いトタン塀のみで、2階までは届いておらず、2階に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求職者の情報を外部関係者に伝えて良いのでしょうか?
訪問介護の会社を経営しております。 最近、求人募集をし、採用が決定しましたが、本人と連絡がつかなくなり、折り返しの連絡も無いままの状態が1週間続き、会社としては、採用の取りやめにする所ですが、実際にサービスを受ける利用者さんから採用への強い要望があり、そして、利用者の家族の方からも求人者の連絡先等を教えて欲しいと言われました。 私としては、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元弁護士先生ご相談結果
ご相談ではありませんが、投稿お許しください。 本日、地元弁護士先生に、住宅苦情訴訟を相談しました。 結果、全項目勝訴は難しいと、ご判断されました。 先生のご判断を真摯に受け止め、訴訟を断念することにしました。 この数カ月間、このコーナーで色々と弁護士先生方のアドバイスを頂きまして、ありがとうございました。 今後ですが、私、本日の訴訟内容以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下校時のタクシー利用。なんてことがあるんでしょうか?
ベストアンサー4月末に小学生の息子がゴミ収集車にひかれました。息子は車に気付いてましたが、停車してたので、側から前方に自転車で発進していたら、後方から車が突撃して巻き込まれました。警察の話から、完全に前方不注意で、息子に気付いてかなったそうです。この事故で大腿骨遠位骨端線損傷(骨折)を負い、手術を受け六週間入院の末、足全体をギブスに覆われた状態で退院しました。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅を建築中ですが隣の家から日当たりが悪くなったとクレームをつけられて困っています。
こんにちは。現在、南側道路に面した敷地に住宅を建築しています。隣家との距離も50cm以上離していますし、用途地域も第1種中高層住専で法規的にもなんら問題のない家を建ててます。もちろん確認申請もおりています。最近、上棟したのですが、その後、西側の隣家から日当たりが悪くなったと言われ、苦情を言われています。また隣家はご自身の住宅を建築する際に、業者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りの相談
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書を交わし48万円を貸しましたが、二年経った今でも一円も返ってきません。 その間、何度も催促しましたが、 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済日の約束をしても、入るはずだったお金が入らなくてこちらも困ってる。とか、車の事故をしてしまって‥などの本当か嘘か分からない理由でドタキャンをされました。 今ではもっと酷く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 保険会社から治療費打ち切りの連絡。対応方法教えて下さい
【相談の背景】 2022年9月。 私が歩行者、お相手が車の事故。 10対0 私が青信号の横断歩道を渡り始めた所に、左折の車が入ってきて、私の体の右側にぶつかり、地面に倒れる。 警察の方が来て、その後、救急車で病院。 レントゲンと、すり傷の手当。 二日後に、改めて病院に行き、レントゲン、MRI 両膝、両足首、右お尻、腰全体、右肩、右肘、右小指。 診断名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。
ベストアンサー先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。夫は会社に虚違で、収入ある成人している子の扶養手当の支給を長年受け続け(何ら子に費用は支払わず自分の懐に入れてます)、離婚に伴い会社印を使用して偽の収入証明を裁判所に提出しています。 所得税法違反、横領罪、有印紙文書偽造になりませんか?これを会社は知りません。 これを告発する方法を教えてください。 【質問1】 告発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?
会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
差押えは複数からされてしまうものてすか?
ベストアンサー消費者金融や携帯会社やその他個人間の 借金で裁判を起こされて差押えされる場合、全ての業者から差押えされるってことでしょうか?そしたら、給料差押え、口座差押えを複数の業者や個人から差押えされたら毎月お金ゼロってことですよね??
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が給料操作している場合の法的な責任は?
【相談の背景】 離婚した妻と一緒に働いている自営業者です。 経理などを任せています。 最近わかりましたが元妻が勝手に給料を操作して 自分の月額給料をあげています。 下記質問を記入しております、よろしくお願いいたします。 【質問1】 小さな会社ですが横領罪などになりますか 【質問2】 もし裁判などになるならどこに申し立てますか 【質問3】 でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の給与未払いについて
50代の主人の退職について。 自宅から離れて、北海道道北の実家のある村の水産加工場で17年働いてました。 12月末に、辞めること考えて欲しいと言われ、2月末で退職しました。 2月分まで給与を出すといったのに、給料日の今日振り込みされてません。 確認したら、会計士が払わなくていいといったそうです。 夏場土日祝日も休みなく、ブラック企業で訴えられたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮された映像の削除のご相談
ベストアンサー盗撮された映像のアダルトサイトにおける映像削除についてのご相談です。 先日、自分が含まれている盗撮された映像が複数のアダルトサイトに掲載されていることが判明しました。モザイクは一部あるものの、音声等で個人を特定できる可能性が高く、プライバシー違反、迷惑防止条例違反として、掲載者に対して至急削除要請をしたいと思っておりますが、ネット上でのURLのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫され 仕事を休む 人事へ進言
ベストアンサー夫に不倫されました。 私(妻)、夫、不倫相手が全員同じ会社で、全員面識があります。 2人の行いがあまりに悪質で、 不倫をやめるつもりはないと明言しているのに、離婚届すら持ってきません。 私は慰謝料、財産分与の問題が片づけばすぐ離婚したいです。 私は適応障害と診断され、 仕事を休みがちで、休職も視野に入れています。 その理由を周りからは新婚な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内の自転車を勝手に回収された場合の対処について
居住している賃貸マンション内の駐輪場に自転車を置いていました。住民の規定のステッカーも貼っていました。しかし、あるとき突然自転車に「撤去します」という小さな張り紙を自転車に付けられました。(他の自転車も数台貼られていました。)私は、行政が貼ったのかもしれないし、安易に自分でこの張り紙をはがしていいものか判断がつかず管理会社に確認してからはがそうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル 夜中の注意が怖い
アパートの2階建 2階に住んでおります 私、妻、子供2人で暮らしており 7月に引っ越してきました。 足音がうるさいと指摘を受けたのが11月 私が仕事で不在のとき 妻が直接下の階の方おそらく夫婦の旦那様から指摘を受けています。 謝罪後、後日、管理会社からの電話が 来て私は問いかけました。 改善するよう働きますが 直接注意をするのはやめて頂きたい旨をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉について【加害者】
ベストアンサー私が交通事故の加害者です。 1年程前に旅行先で信号機の無いの優先道路に 侵入した際に接触事故を起こしてしまいました。 被害者の方の怪我はむち打ち程度との事でした。 その後、保険会社にお願いし示談交渉をお願い しました。 それから数日経って警察から診断書が提出されたので 物損事故から人身事故に変わったので出頭して欲しい との連絡があったので出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の滞納について
【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまいました 一応分割で支払っていくこと 次1日でも支払いが遅れたら立ち退きという旨を保証会社と約束しました が引き落としがうまく行かず支払いができませんでした 【質問1】 この場合立ち退きをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が辞めたと言いながら在職の場合、相手や会社に法的な責任はあるのか?
【相談の背景】 養育費の滞納で強制執行をしたのですが、会社を辞められてしまいました。9月10日に辞めたとのことだったのですが、今日たまたま元旦那の前の職場の前を通るといつも停まってた場所に元旦那の車が止まってました。 【質問1】 辞めたと言われたのにまだ在職だった場合相手や相手の会社は何か罪に問われたりしますか? 【質問2】 そして証拠集めをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロッカー内の無断撮影は違法か、映像提出しない場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の個人ロッカー内(女子)に防犯カメラを盗難防止の為に1年半前から設置しており(無許可で)、1年程前にゴミがロッカー内に入れられていた。その時の犯行が録画されており、人の特定が出来た。会社にその人の名前を報告。会社はその映像を提出するように言われた。 【質問1】 ロッカー内で長期間に渡り無断で撮影をしていた行為は、違法かどうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での口座凍結について
ベストアンサー個人再生を検討しています。 借入先に給与振込口座の銀行カードローンが含まれています。 弁護士の先生には勤務先に頼んで給与振込口座を別の銀行に変更した方がいいと言われましたが、以前会社に相談したとき、銀行の変更は出来ないと言われました。 借金返済用の口座と給与振込口座が同じなんですが 、同じ銀行・支店で新しい口座を作った場合も凍結されてしまったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗型風俗店にて本番トラブル。今後取るべき対応について教えてください。
ベストアンサー店舗型ヘルスに行き、そこで性行為をされたと女性が店員に言い付け、店から難癖をつけられました。 個室で軟禁状態にされ、警察に行けばどうせ素性がわかるのだから、会社や家族にバレたくなければ今ここで誠意を見せろと凄まれました。 ’性行為をしたので治療費を支払う’旨が書かれた誓約書への記入、住所、氏名、携帯番号、会社名と、治療費として現金5万円を支払わさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両事故のレンタカー代金の過剰請求は、詐欺、脅迫、私文書偽造と立件できますか?
自分が合流車線で車線変更したところ、自分の軽トラの後部と、相手方の車のミラーが接触して、人身事故になりました。 そして、一年経ったつい最近、18万の請求がきました。 請求書を送ってきたのは、相手方の車両保険会社のM社でした。 自分は、M社に、詳しい内訳を開示するまで支払いを留保すると言い、M社からの詳しい内訳の書いた請求書をもらいました。 そこには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報の事実確認
ベストアンサー【相談の背景】 事故があったので110番をしました。名前、住所、電話番号も伝えました。しかし、警察は家の前で捜査はしたようですが、自宅に被害状況など聴取もせずに帰りました。110番事件簿、音声記録も開示請求しましたが、本人特定ができないと非開示でしたが。その根拠として、なりすましの可能性があるので、現場での聴取を持って110番通報が完結するようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前、個人間の借金問題で質問させていただきました。 以前の質問→http://www.bengo4.com/bbs/read/97808.html その後、まだ先方に内容証明の送付などはしていないのですが、再度、質問させてください。 借金を申し込む際、銀行融資を受けて一括返済するという話で貸してもらったのですが、その後、銀行融資を受けるのが困難になり、一括返済が難しくなったことと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼後でも自分で加害者に話し合いにいってもいいでしょうか
ベストアンサー弁護士さんに依頼していても 私自身が加害者の方にお会いしてもいいものでしょうか。 話がこじれるからやめたほうがいいと言うことではなくて 法律的に問題無いか教えていたはだければありがたいです。 加害者側の保険会社の対応が遅いこと また、加害者が起こした内容について 事故により継続している私の身体状況について あまりに楽観視しているようなので 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税の表示がない契約は、外税か内税か?
弊社はある会社から講演依頼を受け、実施しました。 講演の依頼状には、金〇〇円という表示のみで、消費税の記載がありませんでした。 今回、講演料の支払がなされるのに際し、内税で振り込まれることになりました。 弊社としても外税、内税の確認をしなかったのですが、消費税の記載がない場合に、当然に内税と 判断されるものでしょうか。 法律上の問題と、可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がイジメにあい店を辞めました
親会社の部長という人とあって話しましたら、慰謝料って形ではなく見舞金という形で支払うとの事です。7万円請求しましたら、顧問弁護士と相談して明日返事がくることになってます。先生方も顧問弁護士の立場なら7万円で済ましますか?それとも幾らくらいを提示しますか?パワハラを受けてた日記も相手方の部長に見せました。先生方顧問弁護士の立場なら幾ら提示するか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者との取引について
蓄電池を購入するにあたり 補助金の申請をしました!(165万) まだ結果が出ないのですが、 業者から工事を先にさせて欲しいと連絡があり 補助金が出ない結果のさいには、会社が補助金分を負担すると言ってきました。 内容を文章で欲しいと話しました! 後で何かあった時に、その文章が証拠になるようにするには、どのような事が記されてどのような印鑑があれば有効に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掛かり付け医の先生が後障害認定に消極的です
自転車に乗っていて車にぶつけられて肩の腱版を損傷してリハビリに通い保険会社から障害固定の書類が来て、40数万円支払うとの事です。友人より後障害の等級の認定を受けると補償金がアップすると聞き、掛かり付け医の先生に相談しましたが、先生は障害認定に消極的です。先生が等級を出さない限りどうしようもないと思いますが、何かよい方策はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の支払いについて
はじめまして 10月頃融資を受ける前提として、auのiPhone2台とiPad2台を無理やり契約させられました。その携帯を融資会社に送ったとたん連絡がつかなくなり、携帯は、つかわれたままです。 料金も支払わないといけないのでしょうが生き活がきつくはらえそうにないです。いま、回線が強制的に止まった状態です。信用情報にのるかもしれないし、それは防ぎたいです。解決方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突されてについて
ベストアンサー信号待ちしてたら追突されました。 鞭打ちと診断され年末年始旅行をキャンセルしました。車の修理頼み出来上がったところ年末に突入するので中古の部品を使ったの事。 傷があちらこちらについてました。被害にあって痛い思いはするし旅行に行けず車はボロに帰ってくるし踏んだり蹴ったりで精神的苦痛を受けてます。年末年始旅行のキャンセルとか精神的苦痛を保険会社に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険料です
ある大手銀行で 保険に入りました。 前の質問にあるとおり 主人が行方知れずで 解約もできない状態になっています。 銀行に足を運び 状況を伝えても 本人でないと解約できないと。 保険会社に電話をしても 同じ答えでした。 どうしようもできず 大きな金額の支払いのため 支払いせずにいたら 請求書が届きました。 立て替えてるから支払ってほしいと…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。相談お願いします。
以前どこかで保険証をなくしてしまい携帯電話の不正契約をされました。 契約内容の確認という手紙が届き保険証がなくなったことに気がつきました。 携帯会社が言うには何か公的の本人じゃない証明できるものがなければ料金を払ってもらわなければならないと言われました。 公的なものとはどのようなものがあるでしょうか? また、支払い義務は私にあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。電話番号を変えれば情報はながれないのですか?
ベストアンサー結婚していて子供も二人いますが、一年前くらいからデリヘルを利用しています。 ネット等でみると、結構携帯電話から住所がばれて多大な請求をされたり、家族に何かあったらと最近不安に思い夜も寝れません。会社にバレルと困りますし。なんてバカなことをしてきたんだろと一週間位悩んでいます。反省してもしきれない。今は何もないのですが今後あったときの対処法等あれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を貸した。名ばかり役員ですが、気を付ける事は何ですか?
兄が株式会社をやるので、役員に名前を貸して欲しいと頼まれました。 一度断りました。 しばらくして、強制的とも思いますが、司法書士に作ってもらった既に出来上がった書類冊子を持って来たのです。 問題がおきても私には被せないと言われ、印鑑を押し、印鑑証明を提出しました すぐに、名前を貸した事を後悔しました。 名ばかり役員ですが、気を付ける事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法になりますか?やめておく方がいいでしょうか?
ベストアンサー今Aさんと弁護士を入れ争っていますが、相手は呑気に祭りで楽しんだとか色々Facebook,Lineに書き込みをしています。 私は相手の行為により病気になり仕事もまともに出来ません。 そこで、相手が働いている会社にこんな人を雇っているのかとメールをして事実をあかそうかと思うのですが、これは違法になるでしょうか? やめておく方がいいでしょうか? こちらは死...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから