このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場におけるプライバシーしんかい&窃盗疑
【相談の背景】 会社にある自身の名前でレターボックスがあるのですが、数人が一緒になって勝手になかから物を取って手にしていたところを、たまたま発見しました。 【質問1】 プライバシーの侵害でしょうか? 【質問2】 相手側は何か罪の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと車のローンを残して債務整理
ベストアンサータイトルの様に住宅ローンと車のローンを残して債務整理をしたいのですが現在上記以外に銀行カードローンやクレジット会社等で合わせて1000万円を越えてしまっています。 職業は昨年までは会社員でしたが今は自営業です。 自営業収入だけではとても間に合わず夫婦で別の仕事をしています。 借りたものは返すのが当たり前なのですが今のままでは。。。 どうかお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人に無断で不動産に住み着いている相続人Aに対する刑事罰はありますか?
ベストアンサー遺産分割調停中(不動産=土地と戸建て)ですが、一人で住んでいた被相続人が亡くなった後、 約1年後から相続人Aが他の相続人に無断で住み着いて現在に至ります。 (被相続人死亡後=7年になりました。) 相続人Aに、このことを問いただすと、【管理している!】の一点張りで話になりません。 調停委員会からも、不当利得返還請求&損害賠償請求として地方裁判所に行ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれましたが妻が別れ話に応じず、別れ話をすると会社に言うなどと脅してきます
ベストアンサー妻に不倫がばれましたが、妻が別れ話に応じず、これ以上そんな話をすると不倫相手の女性の会社や私の会社に言う、などと脅してきて話し合いになりません。 妻が会社に言うなどの被害を防ぐ方法はありますか? 妻がもしそのような行動にでた場合、私やその女性が訴えることはできますか? 妻に別れに応じてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 夫婦関係は不倫の前か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが着手金で動いてくれる範囲と保険会社の個人の開示請求の範囲
ベストアンサー亡兄夫婦による母の使途不明金返還請求の為母の後見人になりました。兄夫婦は子供がいませんが母への遺産相続はなされていません。把握した4社の金融機関に開示請求をしましたら4年程前に解約されていました。取り寄せた兄の預金通帳から4社の保険会社に加入していた事がわかりましたが被保険者と受取人はわかりません。 使途不明金が500万円と少ないため身内のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループトークでの陰口は侮辱罪が適用するか?
主人が携帯のLINEアプリ内、会社の同僚・後輩とのグループトークで、事実に反する私の悪口を言っていました。 これは侮辱罪にあたりますか? グループには本人含め、総勢11名もの登録がありました。 証拠としてスクリーンショットを撮り、保管しています。 本来は会社の業務に絡めたやり取りが多く、妻の悪口を言う人は他にいません。 書き込み内容 「妻が今日何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が預金を知り合いにとられたようです
ベストアンサー私の知人が、学生時代の友人と共同で会社を興して営業しているのですが、そこでトラブルになっているようです。 知人は現場での営業担当で、その友人が経理など金銭面の業務を担当しており、長年の信頼関係があって、金に無頓着な知人は個人名義の預金口座の管理まで友人にまかせるようになっていたそうです。 ところが最近、預金の流れがおかしい事に気づいた知人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪など犯罪者になりますか?
ベストアンサー昨年末に社内不倫を理由に懲戒解雇になりました。 その後、私が会社のお金を使い込んでなかったかという事で調べているみたいです。 正直社長にお願いされて10万円〜15万円を4回にわたって手渡しました。その時に協力会社に渡した領収書(私が作成)が確認され警察に訴えてやると言われてます。 事実私も30万円ほど自分のものにしました(社長には交際費などはこうやって作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。こうゆう事は可能でしょうか?
会社のお金を横領して使っていたのが発覚して即懲戒解雇となりました。金額は700万になります。全て反論もなく認めていて今後どんなことをしてでも返済をしていくつもりは会社には伝えています。発覚する数日前に結婚をしました。発覚してから妻には隠していたことなので離婚は即応じるつもりです。妻は再婚で子供が1人いました。やはり嘘をついて結婚をしてしまったのでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業先送達のデメリットや上申書の必要性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 求償権行使の為、本人訴訟をしますが、相手の住所が分からず、勤務先だけが分かっています。そこで就業先送達というやり方で行こうと思っていますが、ここで一つ質問させて下さい。 【質問1】 就業先送達にする場合、裁判所には上申書を付け送るとネットには書いてありますが、上申書を付けず、訴状の送達場所に相手の会社の住所を書くだけではまずいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
催告書が届きました。
ベストアンサー借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プール費のお金の使い込み 消費税は詐欺疑惑!?
2点ご質問です。 ■前提 フリーランスで仕事をしており、Be to Be契約が必要なところは知り合いの会社(知人会社)を通して契約を行ってもらっており、請求などは知人会社を通して行っております。その際、知人会社にマージンとして5%支払う仕組みにしております。 その際に、何かあったときのため(サーバー代諸々)のプール費を売上から5%引いており、決算期終了後(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのいやがらせについて
20年程前の出来事なのですが、私は当時一般事務としてある会社に就業していました。 小口現金を管理していました。 ある時、小口現金のお金が1万円不足している事に気付きました。 一般事務も初歩の知識しかない私は、上司に怒られる事が恐ろしく、自分の自腹でその1万円を支払ってしまいました。 恐らくですが特定できている相手からは未だに宗教上からのいやがらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ証拠のカルテについて
ベストアンサーセクハラの示談交渉中です。 カルテを提出する場合、書かれている内容は全て見せないといけませんか? 例えば、持病(精神的負担の原因にはなっていない)の記載があったとして、会社側に持病を知られたくない場合。 その箇所を隠しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人同士の対価 金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします。 自分じゃなく友達に相談され 悩んでます。 友達は成人してまして、マッチングアプリで 成人女性に会い、ブランドのカバンとお食事ご馳走してくれたら、性行為をすると言われたみたいで。 買ってあげてご飯食べたあと 友達男性側がトイレに行ったら いなくなり トークアプリで、 パニック発作が出ました。 怖くなり帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の告訴について
労働基準監督署での告訴について 私の2か月分の賃金未払いがあり、労働基準監督官と事業主が「是正勧告書」を交わしました。ところが、事業主はその是正勧告書を無視、不履行でした。そこで、私は労働基準監督署で労働基準法違反で告訴し、簡易裁判所で民事訴訟(あるいは少額訴訟)を提起します。 労働基準監督署は「へっぴり腰で告訴には消極的」と良く聞きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に殴られた事を上司に伝えたら、、、
4年ほど前に会社の上司から、自分がミスした事による事案の事で怒られ複数回殴られました。 そして最近殴ってきた上司にこの話をしたら、名誉毀損で訴えると言われました。 そこで先生方に質問です。 1.逆にこちらから何かしらで訴える事が出来ますか? 当時顔は腫れましたが、証拠写真などは無いです。 同じ様に殴られたスタッフが何人もいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の可能性と再起訴について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚Aに暴行を受け警察に被害届を出しましたが、不起訴になってしまいました その後怪我で3ヶ月働けなかったので弁護士を雇って損害賠償請求をしています 現在は退職して他の会社で働いているのですがその同僚Aが他の同僚を使って脅迫して来ました 内容は裁判を取り下げないと会社の事務員さんにセクハラしてたことを訴えるぞと言って来ました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師をゲーム運営へ通報した事を詐欺師本人へ直接言ったらトラブルになりました。
ベストアンサーゲーム実況者さんが動画で詐欺をしていて ゲーム会社から誰でも無料でお金(ゲーム通貨)が貰える!という嘘をつく動画を見て腹が立ち ゲーム会社へ連絡をして実際に詐欺をしてる方へ処罰や対処を要求しゲーム会社さんは処罰などの対応をするとのことでして それを直接嘘をついてる方へSNSで 『運営へ報告したから処罰くだされるっぽいよ?これに懲りて詐欺やめな』的な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資詐欺 お金を返す返すというが全然行動が伴わない場合
投資詐欺 日経先物を運用する会社に投資しました。 日経先物の運用なので元本は保証されておりませんが、ホームページで勝率やいくら勝ったという情報をだしていて、その情報が結構よかったので400万投資しました。 それで30万儲けがでたとのことで30万振り込んでいただきましたが、元本を解約しようとするといろんな理由をつけて返ってきません。 もう解約から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報を漏らされる
ベストアンサー【相談の背景】 行政にて公益通報として受理対応されている案件に対して、 公益通報している者を知っている人物が、会社内でその行動の内容を噂として広めていました 公益通報した者の耳に入り事実が発覚 噂を流した者は、何かしらの罰を受ける可能性はあるでしょうか? 【質問1】 公益通報を社内で漏らした者の罰則
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が職場でセクハラ被害にあいました。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が職場の上司からセクハラを受けた事があります。私は直属の上司に相談したことはありますが、セクハラ上司は特に処分されることもなく現在の職位におります。セクハラ上司は親会社から来ている役員ということもあり、直属上司の方が職位は上ですが、強く出れないのだと思います。直属上司に相談した時には『あと1~2年しないで居なくなるから』とは諭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した弁護士からカード会社への支払いが残ってました。この分を保障してもらうにはどうしたら良いですか
ベストアンサーお世話になっています。 先日こちらで相談させて頂いたものです。 その後、破産管財人より今までの書類一式が届き、法テラスに相談に行きました。 その結果、弁護士からカード会社への支払いが一部残っている事が分かりました。 (私から弁護士への支払いは終わっています) この弁護士が所属している弁護士会に、この分を保障してもらいたいのですが、その手続きはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰かに勝手に履歴書を送られたようで困惑しています
ベストアンサー誰が、私になりすまして履歴書を送ったようで、不採用通知とその履歴書が届きました。 先日、応募した覚えの無い会社から不採用の通知と私の履歴書が返送されてきました。 履歴書の内容を読むかぎり、現在勤めている会社に提出した履歴書を見ないと知り得ないような内容も書いてあり、どうやら職場の誰かが私の履歴書の筆跡を真似て、その会社に勝手に履歴書を送ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますか?名誉棄損。損害賠償はいくらぐらいですか?
【相談の背景】 知人がなりすましブログやXを書かれてます。 1.児童ボルノあります。 2.私生児です。 3.会社定款に経営コンサルタントとありますが詐欺とカッコしてます。 4.知人は借金があり、住民票は職権で削除されてますが、その事実 5.知人の息子の携帯 6.お金貸してください。 7.ある人間から借りパクしました。 8.昔の逮捕歴の報道のコピー ダイレクトメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営会社が海外でカスタマー対応は国内、裁判をするには?
Webの宿泊予約サービスを利用したが、 問題が有り、 さらに返金に応じて貰えない為に、裁判で返金を求めたい。 調べるとそのWebの運営会社は海外の会社とのことで、日本国内にも関連会社が有るが、そこは上記Webの所有、管理、ホスト、運営はしていないとのこと。 しかし、カスタマービスは国内の支店が運営している様子。 運営責任のない会社が、 カスタマー対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の賃貸物件で家賃値上げを提案された場合の法的対処方法
弊社はビルのフロアを賃貸しております。 家賃の値上げを管理会社経由でオーナーより 願い出られておりますが 値上げ額に納得できない場合の 法的対処方法についてアドバイスください。 現在一月473403を529900に値上げを提案されております。 ※管理料はこれとは別に徴収されております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて仕事を休んだ
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院すると嘘をついて会社を休みました。 職場に調べられ、嘘だとバレてしまいました。 うつ状態であることを知られたくなく、嘘をついてしまいました。 【質問1】 訴えられてしまったら、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟記録の閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 会社と訴訟をしましたが、訴訟記録を人に見られたくありません。 【質問1】 閲覧制限のようなことは可能でしょうか?また、できる場合はどうやって申請するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトについて教えてください
死刑が執行されたというニュースを見ていて、いろいろな画面を見てるうちに、有料サイトまでいき、年齢確認のつもりで押したのが有料課金まで含まれていたようで登録完了してしまいました。メンバーコール(携帯電話)に電話をしたんですがキャンセルはできないのいってん張り。あなたの情報ということで、使っていた会社のパソコンのIPアドレスや会社名、サーバー名まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない督促について
先ほどショーとメールでこのような文面が届きました。 お支払いの確認ができておりません400万円をご自宅に伺い回収させて頂くことを本メールにて通知させていただきます。 当社はあなたが今まで利用した複数のサイトの未払い金及び遅延損害金の合算400万円の督促を依頼されているノーティス差し押さえ執行部です。 既に大幅に支払い期日を超過しているため、強制的に回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺行為による債権の回収
3年前に某会社社長の投資詐欺に引っかかり1600万円(額面2350万円)を支払い、某会社名名義・連帯保証人として某会社社長の署名捺印入り「預り書」を受領。その後社長は詐欺だったことを認め会社を閉店(登記は存在)福岡へ転居。去年までその社長サイドの弁護士とやり取りをしていましたが突然一方的な辞任通知。社長の前住所に郵便を出せば現在の住所に転送されると言うので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に即時解雇した上で、無知な離職者を騙し解雇予告手当を返還させる行為が詐欺に成り得るかどうか
全国のハローワーク等で手に入る厚生労働省の特定受給資格者に関するパンフレットなどにもありますが悪質な場合は詐欺になるとの事ですが、以下の様なケースでは不当解雇が詐欺になり得ますか? 時系列での出来事 ①離職者から会社に退職はパワハラ等が理由であるから会社都合退職にする様に要求 ②会社より会社都合退職でも構わないと返答 ③退職手続になり、急遽解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が絶対に示談しないと言ってます。示談しない場合は裁判でしょうか。
ベストアンサー追突事故の加害者です。 被害者は骨折で入院中です。 お見舞いへ行きましたが 被害者が大声で自分がやった事は悪いと言ったな悪いなら自分がした事に対して悪い事をし、元の生活に戻れるまで責任持って対応しますと念書を書くようにと。 保険会社にお任せしておりますのでと言うと お前は今、反省し悪い事をしたと言うのも嘘なんだな誠意を見せろ、何しに来たんだ、悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪で被害届を出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 会議で暴言を吐かれた為、侮辱罪で被害届を出そうかと思っています。その上司は日頃から職員に対して高圧的な態度を取っており、パワハラなどの問題が起きた際は恫喝などの行為で被害者を黙らせてもいます。 【質問1】 私が被害届を出した場合、警察は加害者だけではなく、会社の社長への事情聴取も行うのでしょうか? その会議の場には社長もいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の壁をたたかれる時の対処
【相談の背景】 私は約一年同じマンションの一室(2階)に妻と一緒住んでいます。住み始めてから真下に住人はいなかったのですが、先月から入居者がありました。一階入居者が来た次の週にポストに足音についての騒音に関する苦情の手紙が入っていました。それからは、足音に気を配りつつ生活しています。苦情の旨を管理会社さんに報告したところ階下の住人は細かいことが気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ではなく上司2人とアルバイトを訴えることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 前職の上司2人とアルバイトに対してフキハラ、パワハラなどで訴えられるか知りたいです。 雇い止めにあい会社とは労働審判中になりますが、今の弁護士さんとはフキハラやパワハラなどでは争わない方向になっています。せめて個人で訴えることはできないかと思い相談しました。 入社してすぐから上司からは怒鳴られたり八つ当たりされたり睨みつけられたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が近所に侵入して大けがしました
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住む主婦です。 子供(小学生低学年・男児)が大けがしました。 子供が隣アパートの敷地内に入り込んで、そこに置いてあった廃物につまずき、手のひらに縫うほどの傷を受けました。神経も一部切れていたそうです。 子供が勝手に他人のアパート敷地内に入り込んだのはいけないことだったとはいえ、大変ショックを受けています。 ・アパートは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力について
同じ会社に内緒で付き合ってた彼氏がいました。しかし、相手からの別れ話しになり、もう顔もみたくないから早く会社やめろ!と毎日のようにメールでいわれます。 ちなみに相手は正社員、わたしは派遣社員です。 辞めないなら辞めさせてやると脅し文句もいまいわれました。とりあえず月曜日お前にむかってみんなのまえで段ボール投げつけてやるといわれました! 過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺印刷業者への返金手続きについて
2が月前に名刺をある業者に依頼し作成しました。しかし、会社名が 間違っていたため、この間2回電話し返金手続き依頼しましたが、「今忙しい」「しばらく したら返金する」といいますが、なかなか返金に応じようとしません。金額は2000円で 少額ですが、この業者の不誠実な対応に怒りを覚えます。警察にも相談しようと思いますが あまりに少額だと警察も対応しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告訴について
パワハラ告訴を考えています。(告訴で言葉があってるのか分かりませんが訴えるつもりです) 現在そこの会社に席を置いていますが「6月頭で」退職するつもりですが、告訴は退職後のがいいのでしょうか? 在職中に告訴を起こした方のがいいのでしょうか? 保険がある今のうちに「心療内科」の予約も取りました。 信頼の出来る大学病院の先生の予約が退職2・3日前に取れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま長期戦か和解か?相手側の心理
ベストアンサー【相談の背景】 私は暴行の被害者です。 訴訟になったと仮定して(証拠が無いため民事訴訟とします)次の案件で加害者と争った時の相手側の弁護人の気持ちや本音をお聞かせください。 以後実話です。 相手(加害者)が明らかに嘘を言っているが証拠が無いため逃げ切れると思い「記憶にない」と言い切る。弁護人は目撃者がいつか現れるかもしれない状況で暴行の事実は無いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤配達に関するトラブル
4日前、荷物2箱を仕送りを家族が送ってくれました。翌日に届く予定が3日経っても届かず宅配会社に問い合わせすると配達済みと言われました。直ぐに担当ドライバーから連絡があり、3日前の朝一に女性の方にお渡ししたと言われ、受け取ってない事、建物間違えてるのではと聞くと、この建物はよく行くので絶対間違いないと言っていたにも関わらず、結局隣のマンションに届けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で通勤中に…
先日、自転車で通勤中にパトカーに乗っていた警察官に止められ職務質問されました。私の乗っていた自転車が盗難車かどうか調べられました。実はその自転車は数ヶ月前に友人から個人的に買ったもので友人はその自転車を買った時に防犯登録はしていましたが、私が買い取ってから防犯登録の変更をしていなかった為に警察官が事情をわかってくれるまでけっこう時間がかかり会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故の費用割合について
ベストアンサーコンビニ駐車場内での事故の費用割合について、相手(ぶつけた側)との話の折り合いがつきません。 相手は店舗前の駐車場に前に突っ込むような形で駐車されていました。私が駐車場の出入り口から入り、進行方向に進んでいたところ、相手の車のバックランプがついたことに気が付き、3秒ほど停車しましたがそのままバックされぶつかられました。 相手は警察の現場検証で、後方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴訟での判決について
ベストアンサー役員報酬減額をされ、取り戻す為に少額訴訟を起こし、裁判官の判断で通常訴訟に移行となりました。 今月判決が出て、こちらの訴えが全て認められました。 ここからが質問なんですが、相手が支払わない場合は 強制執行を行いたいのです。 質問➀ 強制執行を行う場合、判決を貰った裁判所でしか、強制執行の手続きはできないのでしょうか? 相手の会社を管轄している裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行振り込み用紙への虚偽記載は刑事告訴できますか?
元代表取締役です。株主総会で解任されました。解任したにも関わらず、解任の登記をしないままで、代表取締役としての私の名前で、会社口座から多数の銀行振り込みが行われていることが判明しました。2週間を超えて1か月以上も登記をしないまま、他の取締役によりこのような行為が行われていました。もちろん、かかる事態が起きることも考えられたので、登記をするよう督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金の未払いの請求はしていますが、相手社長は、詐欺になりますか?
修理代金の未払いの請求はしていますが、相手社長は、詐欺になりますか? 自営業で、建設機械修理をしています。某解体業者の重機(3台)を修理しました。修理後、重機は、現場にて稼働、修理重機は、その後、いくつも 現場で稼働しています。もちろんその事を事実に、 修理代金(累計650万円)を請求しても、支払ってもらえず、初めの取っ掛かりは「税務署の監査で、お金関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宴会での強制わいせつを否認しています。
ベストアンサー私は独身、彼女は既婚者です。今月初旬に開催された忘年会で、お互い好意を持っていると思っていた既婚女性と隣の席に座る機会がありました。その女性と良い雰囲気になり机の下で手を繋いだのですが、繋ぎあった手を女性自身の太ももの上に置きました。 それを周囲にいた既婚女性の友人に見られて(手が足元にあるのを見られた訳ではなく、距離が近く良い雰囲気だねと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険の賠償金額が妥当なのか知りたい。
初めまして。小学4年生の子の父親ですが今年の8月末に算盤塾で休憩中に周りで追いかけっこしていた1年生の男子児童が我が子に一方的にぶつかってきて我が子の右目瞼が2,3cmぐらいパックリ切れてしまいました。すぐに救急病院に連れて行き処置をしてもらいましたが本当なら傷口を縫い合わせた方がいいと言われましたが痛みと出血と縫われるという恐怖で医者が考慮してテープ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから