25,622件見つかりました

法律相談一覧

• ホームページに事実とことなる内容を勝手に掲載された

お客さんからの意見やクレームをホームページで公開しています。事実とことなるクレームがありましたが、会社が事実関係をきくこともせず、お客さんの言い分をそのまま受け入れ謝罪したことをホームページに公開しました。名前はでていませんが、すぐに特定できます。明らかにわたしは悪い人になってますが、法的に対応はとれますか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の書込みをして示談になった場合、 払えない場合どうなりますか

誹謗中傷の書込みをして示談になった場合、 400~1000万の高額金が払えないと、どうなるのでしょうか?逮捕という事でしょうか? ・それとも、差し押さえなのでしょうか? ・また、差し押さえは前科が付くのでしょうか? ・差し押さえの場合、低所得で口座のお金が少くない状態で、会社がクビになり再就職できない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?

ベストアンサー

私の会社の上司が部下に「お前いつまでたっても車の免許とらないなんて、どうかしてる。なんでいつも支社や取引先に上司に運転させて送ってもらってるんだ、アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?」とか言っていたのですが、録音すれば脅迫で立件できるようなものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 売上金の操作について

午後のレジ担当が少なくとも2ヶ月以上売上金をレジから抜いた記録があり、夕方の売り上げを打ち込んでいないふしがあります。けれどもう一台別の部門のレジがあり、そちらに入れているのか着服しているのか証拠がありません。犯罪として成立しますか それをやらせているのは、会社の責任者です

弁護士回答
    2
  • 債権額について

度々失礼します。 疑問に思ったのですが、債権届出書を提出して債権額の大体2%くらい返金されると聞きました。そもそも、規模的に大きくない代表や会社に債権額がつくのでしょうか?配当がつくほうがまれなのかなと思いまして・・。債権額ってどれくらいかも疑問に思いました。

弁護士回答
    2
  • 盗撮在宅捜査中。示談について

社内のトイレで小型カメラによる盗撮をしてしまいました。 その時には気付かれていないと思っていたのですが、気付かれていたようで、1ヶ月程度経ち被害者から被害届が出され任意で事情聴取を受けました。 現在は逮捕はされず在宅で出頭要請待ちです。 被害届が出される前に会社に相談があり、会社に証拠のSDカードを押収されました。 その後、被害届が出され会社から...

弁護士回答
    3
  • 旦那の10年前の借金が発覚

初めまして。去年結婚し、お婿さんを貰いました。最近になりパルティール債権回収会社から支払い請求が来て旦那の10年前の借金が発覚しました。 金額が金額なので分割じゃないと払えないのに対し、相手側は一括で払えと言っています。自分達ではどうすればいいのかわからず、弁護士さんに相談しました。旦那がネットで検索してでてきた法律事務所を適当に選び電話で相談し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪(刑事事件)について

建築会社が、「このメーカーの製品を使用する」と約束し(契約書有り)、施主側から金銭を受け取っていて、実際は別のメーカーの製品を使用していても詐欺にはならないのでしょうか? 一般的に考えたら人を欺いて財物を交付させた(刑法246条1項)といえると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払い督促後の分割払い

ベストアンサー

裁判所から、支払い督促がきてからでも カード会社に、和解してもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 検察から呼び出されると、不起訴もしくは起訴猶予となる余地はないのでしょうか?

ベストアンサー

会社に貸し付けた金員と未払い給与が支払われないまま昨年4月に退職したものです。退職後も貸付金と未払い給与の返済を求め、封書にて何度か督促を促したのですが、返済されませんでした(貸付金については本年2月にようやく返済を受けました)。昨年7月、お金が戻ってこない状況に怒りを覚えた私は、会社と取り交わした貸付金の契約書と未払いとなっている賃金台帳の写真を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞行為の証拠を得る為にこっそり設置した小型カメラが、マンションの方に見つかってしまった

【相談の背景】 夫の不貞行為の証拠を得るため、相手女性の自宅マンションのエントランスに向けて小型カメラを設置し、1日後に取りにいったところ、既に回収されていました。 設置場所はお向かいのマンションの植え込みに隠したので、おそらくマンションの管理人さんがお掃除の際に発見したのかと思います。 今後について悩んでいます。 ・警察に行き謝罪 ・カメ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我。医師がそういう発言をしても労災にはならないのでしょうか?

他にも相談させて貰ってますが、アキレス腱を痛めていて暫くは走れないと上司に伝えていましたが、もう1人の上司は知らなかったと走らせる業務に付かせられて、その結果。怪我の悪化により休職を余儀なくされました。この休職は上司同士が情報の共有化していれば防げた怪我の悪化です。この場合は、会社側の故意による物で有ると想像がつきます。この場合会社側が安全配慮義...

弁護士回答
    1
  • 営業停止による損害賠償請求について

ベストアンサー

現在、とあるコールセンター内にてテレフォンアポインターの仕事に従事しています。が、先日誤って既に商品購入を断られたお客様に再度TELしてしまい、「もう掛けて来ないでと言ったでしょ!迷惑してるんですけど!」と仰られ、ガチャ切りされてしまいした。最悪な事態を想定した場合、お客様が消費者センターに駆け込み、事態を重く見たセンター側が私の会社に営業停止命令...

弁護士回答
    2
  • 責任と過失、賠償の有無について

個人で事業をしています。 経理、事務全般としての従業員が1人いました。 その事務員が辞めるということになってしばらくして、 事務所で盗難がおきました。 私自身会社を出てることが多く、事務員の就業時間中に会社に出勤できない日もあったので、いままでは会社に入金があれば銀行に入れるか、金庫に入れておくか、連絡があれば私が早めに取りに行っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 通勤労災

ベストアンサー

2週間前に、通勤中にバイクで転んでしまい足を骨折してしまいました。 しかしその日は大事な仕事がありやむなく痛む足を引きずって会社に出勤し1日働いて仕事の後に病院に行くと足の親指の骨が折れていると言われました。 会社の上司には職務中に事情を話していたのですが、骨折というのをきいて通勤以外でしたと言うことにしてくれと言われてしまい今、傷病手当て申請し...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。

ベストアンサー

フリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの盗撮、つきまとい

【相談の背景】 隣人トラブルで、迷惑行為があり困ってます。 【質問1】 車や会社の中を無断で盗撮されたりは、常に見てるぞと言われます。 それは、違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • カード不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がクレジットカードの不正利用被害に遭いました。メールに届いた利用明細を見たら高額請求の上、身に覚えのない利用先だったので明細を全て書き出しクレジットカードに電話して利用停止と解約をしました。クレジット会社からは主な利用先に自分で電話して措置を取りその旨をまた連絡して欲しいと。第三者の不正利用は認められたのですが…不正利用が始まっ...

弁護士回答
    3
  • 雇っていた元清掃員が送ってくる手紙につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 町のお総菜屋さんをしています。3か月前にうちを辞めた元清掃員の高齢者についてですが、退職後に3回、手書きの手紙を送ってきました。 元清掃員に対して上司が水道回りの掃除のやり方を注意しました。元清掃員はそのときの言葉がパワハラに当たると言ってまして、3回目の手紙には弁護士に相談したと言って、「上司と会社に1000万円の損害賠償をする、...

弁護士回答
    4
  • 詐欺に該当するのでしょうか?

前にも相談させてもらいましたが、 先月、婚約破棄されました。 8ヶ月でしたが、 会社や、自分の周りには婚約者として、 紹介はしてありますし、新居も結婚する予定だし、職場にも近いということで、会社からお金を借りました。 そして、好きじゃなくなったから、一緒にやっていこうと思えなくなったからと、別れられました。 当日は本人同日で話ましたが口論になり...

弁護士回答
    3
  • クラブでの出来事です。

知人の話です。 クラブに行き、お酒を飲み過ぎて酔っ払ってしまい記憶を無くし、酔いが冷めた時には男性に抱きしめられキスされていたそうです。この男性というのは、たまたまクラブにいた知人らしいです。本人は、お酒を飲んだという記憶はあるみたいなんですが、周りには見知らぬ人も、知人もたくさん人がいる中キスをされたみたいです。どういうつもりで、こういったこ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の加害者です

ベストアンサー

会社の同僚とのトラブルの腹いせに同僚の車に何度も傷をつけてしまい防犯カメラにも撮られており警察に被害届を出されてしまいました 上司立会いの下謝罪文を書かされ損害賠償金と慰謝料3カ月を支払う制約書も書かされました ネットで調べたとこら慰謝料の請求事案には無いようですがどうなんでしょう もし慰謝料を請求されるとしたいくらぐらい請求されるのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺とは

知人が車上あらしの被害にあい、金銭を盗まれたと相談されて、会社のお金だったので、困り、悩んでいたので、被害額にあたる100万円を貸しました。もちろん金銭消費貸借契約書を取り交わしています。 契約書には車上あらしにあった事も記載してあります。 しかし、その車上あらし事件もウソで、返済も5万円ほどしかありません。支払督促も行いましたが、無視し続けて、司...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失の弁償金不払い&不誠実な対応のケース

2016年3月6日21時頃、ある焼肉酒家で店員に熱くて赤いスープを服や靴にこぼされました。 謝罪はありませんでしたが後で必ず弁償はするとのことで店長と店員の名刺をもらい帰りました。 ちなみにその場には私含め6人同席していてその一部始終を目撃しています。 しかし約1ヶ月以上たっても一切連絡はなく、しびれをきらしてこちらから電話したところ、 店長...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の検察庁からの呼び出しについて

私が夜間、片道1車線を右折しようといた時前方から走ってきたバイクが私の左横に衝突しました。事故直後同乗者が警察へ連絡しないでくれといいましたが、私はすぐ連絡をしておりました。 バイクは2人乗り内1名は顔に後遺症が残りました。警察の現場検証も終わり免許停止1ケ月の処分があり、講習を受け再度免許を取得できました。罰金もありませんでした。被害者との交...

弁護士回答
    3
  • 人身事故後、加害者への罰は。

【相談の背景】 半年程前、十字路の交差点を直進中に信号無視の軽バンに右側面から衝突される交通事故被害にあいました。(過失割合相手方10、自分0の事故です。)私が乗っていた車は社用車で、営業の外回りに使用しているタイミングでの事故でした。 勤めている会社が車関係ということもあり、社用車は即引き上げて会社が諸々を対応してくれました。 私は、事故後すぐに相...

弁護士回答
    3
  • 掲示板への執拗な書き込み

ベストアンサー

2年前に退職した会社のネット掲示板に今だに、私に関する投稿をされて困っています。 内容は、仕事をしないとか、できないとか様々、 削除依頼を繰り返しても止みません。おそらく1人か2人位の人物とは思います。 最近ではなりすましてコメントを入れたり、2年2年渡り非常に嫌な思いをしています。 なんとか止めさせる、懲らしめる方法はございませんでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    2
  • 養育費を貰えない

現在、結婚を前提にした方とお付き合いしています。 彼女は14年前に離婚して現在15才の子供がいます。 当日、家庭裁判所の離婚調停で、毎月3万の養育費を貰うことになったそうですが、実際受け取ったのは最初の一回だったそうです。 その後、家庭裁判所に相談したものの、家庭裁判所からの注意は無視し続けて現在に至っているとのことでした。 相手の勤めている...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛で裁判を検討中です。

私は、主人と二人で会社経営をしています。主人が悪質なクレーマーに嫌がらせを受け精神的に参ってしまい、業務に支障をきたしてきました。当初はあまりにも酷いクレームなので、主人は弁護士へ相談に行ったのですが、(建築業のため)工事を早く終わらせてから、考えましょうと言われたそうです。しかし、工事を早めに(といっても、決して手抜きはしていません)終わらそ...

弁護士回答
    1
  • 相続した場合どの様な賠償責任が生じますか。

ベストアンサー

数日前に、遠方に居る弟の件で警察の方から連絡が入りました、自宅(分譲マンション)での自殺との事です。その後、不動産管理会社、マンション管理組合、特殊清掃会社から連絡を受け、色々な事が次々に進んで行く中で、私もとても悲しみと不安が入り混じっています。弟の遺体の引き取りは警察の方に承諾しています。そこで先生方に幾つかの質問がございます。 1、ご...

弁護士回答
    2
  • 悪臭を出している入居者の居住権について

ベストアンサー

初めてご相談申し上げます。 3年程前から近隣の住人宅からの悪臭と、それに伴う蝿の大量発生に困っています。 原因は猫の複数飼いですが、本来ペットを飼ってはいけない市営住宅です。 猫は避妊手術もせず、どんどん増えており時折中で猫同士が喧嘩をしている声が聞こえてきます。 最近では、ご本人は別の家(恐らく実家)に住んでいるようで、日に1度帰って来る...

弁護士回答
    2
  • 生命保険契約者貸付 無断利用の場合の被告は??

実母が実娘の生命保険(個人年金)契約者貸付を無断利用。25年前当時保険外交員の立場を利用し、保険会社のお客様カードを無断作成(筆跡は本人ではない)ATMから出金。 現在・元利金の返済を求められており、返済しなければ刑事事件にすると電話で伝えられました。実母が勝手にしたことでも返済の義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 10年前のブログの内容で私は訴えられるのでしょうか?

10年前中学生であった私はブログで未成年者は入れないイベントに、「キセルをして中学生で入場」「楽勝」とブログに自慢げに投稿しました。 たちまちブログは大炎上しブログを閉鎖しましたが、ウェブサイトを保存できるサービスなどで私の投稿は残っており、社会人の私は今でも気になるばかりです。 このような場合は時効とかで運営会社から、もしくは多方面から訴えら...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人について

生命保険についての相談です。 主人に隠し子がいますが、まだ認知はしていません。 してないのですが、生命保険に加入した形跡があり、受け取人は私でも我が子でもありません。 ①愛人は他人なので受取人にはなれないと思いますが隠し子も認知をする前から生命保険をかけることは可能でしょうか? ②主人の会社の保険ですが、主人から自分に何かあったら受け取れるか...

弁護士回答
    2
  • 未成年の弟と深夜徘徊をした際の罰について。

ベストアンサー

23歳の会社員です。先日、高校生(17歳)の弟と一緒に深夜1時頃にコンビニへ出かけたところ、深夜徘徊ということで弟が補導されてしまいました。この場合、未成年を深夜に連れ出したということで、後日わたしも何らかの形で罪に問われる可能性はありますでしょうか? 弟が補導された時は、身分証の提示を求められたので免許証を出し、注意のみされました。よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 免責、ブラック、虚偽の回答の為不安です。

ベストアンサー

破産を3年前位にして、その後免責を受けています。この度、生命保険会社に勤務する事になりましたが以下の事が心配です。 免責を受けても生命保険募集人登録は出来ますか?ブラックではどうでしょうか? また、面接時のアンケートでは免責になっている為破産無しと記入したした。 虚偽になりすか?正直に伝えた方がいいでしょうか?お手数ですがご回答の程宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 住民票を移動する時の注意点

ベストアンサー

住民票を移動する時の注意点 引越後2週間以内にしなければならないこと 住民票を移動する 自動車免許証の住所変更 車検証の住所変更、もしくは廃車 1月後以内にすること 銀行、証券会社の届出住所変更 任意 印鑑登録、国民健康保険の再加入 以上で間違いないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定の証拠能力について

会社の選挙(個人名記載式)で加筆が行われた様なのですが、筆跡が似ていて開票の場にいたという事で犯人扱いにされています。このままでは退職に追いこまれていまいそうです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①犯人を特定する為に筆跡鑑定を行うとのことなのですが、筆跡鑑定だけで犯人として断定されてしまう事はありますか。 ②また、筆跡鑑定に対して反論する手...

弁護士回答
    1
  • 特商法違反で事情聴取

リフォーム関係の会社で働いているのですが、先日契約書等を作らずに一部工事を始めてしまい警察官が現場に来て事情聴取の為に警察署に連行されて当日の流れを聞かれて帰されました。また呼びだすと言われました。 特商法違反と言われました。 代金は受け取ってないです。 逮捕されるのでしょうか?示談するにはどうしたらいいのでしょうか? この件で弁護士を探していま...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税と市県民税の滞納請求を伸ばしていただけるか?

ベストアンサー

平成21年から国民健康保険税と市県民税を滞納しております。延滞金も入れて約500万円です。 生活に少し余裕が出来、取り敢えず今期分を払っています。何回も役所に相談したのですが、1年以内に全額払ってくれしか言いません。それは無理な話です。会社にも給料差し押さえの通知も来ています。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バスの車内での転倒事故について

ベストアンサー

先日、家族がバスが停止する際に立ち上がったところ、車内で転倒して怪我をしました。 停止場所は上り坂であり、ドライブレコーダーを確認させていただいたのですが、急ブレーキはかけておらず、他に立っていた乗客も転倒した方はいません。 警察に届け出をしましたが、事故証明書は出せないと言われてしまいました。 初診はバスの保険会社で対応していただいているので...

弁護士回答
    3
  • ボーナスカットで給与増額

昨日主人から、会社方針でボーナスの支給がなくなりその分給与が上がる、年収は変わらない。と連絡がありました。来月(7月)がボーナス月で、当てにしてたこともあり困ってます。月給が増えることで不利な点はないのでしょうか?来年からは、確実に健康保険料等は上がりますよね。年収は変わらないということですが、変わらない保障もないですよね?何か打つ手はありますか...

弁護士回答
    1
  • 違法性の有無について

取締役兼務部長(常勤)のモラルが著しく低く、社員一同困っています。 法に触れるような事であれば、会社としても困ります。 次のような事例は、法に触れるの可能性があるのでしょうか? ・出張に、部外者(社員ではない)を同行させている。出張費を貰い、社用車にて。 ・社用車内にて、部外者(社員ではない)と性行為を行っている ・休日に部外者(社員ではない)を、社...

弁護士回答
    1
  • 第三者へのカルテ開示

ベストアンサー

損害保険会社の弁護士さんにより、担当患者のカルテ開示を求められました。こういった場合、まず患者の委任状がなければ開示する必要性はないはずだったのですが、当時無知だったことや相手弁護士さんの巧みな誘導にひっかかり、カルテのコピーを取られてしまいました。この場合、私はなにかの罪に問われるのでしょうか?あとカルテのコピーを取り戻すことや相手側の弁護士...

弁護士回答
    4
  • 火災保険の実損填補について

火災保険についての質問です。 家の水漏れから、高額な修繕が必要となったのですが 火災保険では実損填補が保証される、とよく言われるのですが どの保険約款にもこの単語は一切出てきません。 実際、家の修繕などは工事をしてみないと分からないことが多く、 実損を認める認めないは契約者にとっても とてつもなく大きな話なのですが 「実損填補」とは契約にはな...

弁護士回答
    1
  • 払わなくてはいけない?

ニ車線の左側を私が走行中に脇道から私の前に入ってきた車がいて(逃げてこいつはいない)急に入ってきたから危ないと思ってキューブレーキしながら右車線によけたら後ろからきた車に当あたった。こちらは任意保険入ってません。相手の保険会社との交渉になるのですが払わなくてはいけないでしょうか?相手も前方不注意だと思うのですが良いアドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 未成年との恋愛。真剣に交際をしていてもダメなのでしょうか?

私は成人している会社員です。SNSで知り合った方とお付き合いさせて頂いてますが、18歳未満でした。それでも彼女を真剣に愛し、近々両親にも挨拶をしに行こうと考えています。 つい先日、私と遊んでいて、帰る時間になると「家に帰りたくない」と泣きつかれてしまい、渋々泊まらせてしまいました。 このようなケースは罪に問われてしまうのでしょうか? 真剣に交際をし...

弁護士回答
    1
  • 一週間前

ベストアンサー

先日 自転車たい車の事故を起こしてしまいました 私が加害者で百です 相手は 転んだものの 立ち上がり 自転車にのり 大丈夫だから 自転車も大丈夫だから ちゃんと 前みてねと 言い残し 去っていかれました 私はボーぜんとしてしまい 動けませんでした 気をとりなおし 警察に届け 保険会社にも電話しました あと どうしたらいいのか 不安でしかたありません どうしたらいいで...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者について

ベストアンサー

債務者の生命保険の解約返戻金を差押える場合。・・・第三債務者:生命保険会社,差押債権:解約返戻金支払請求権 ⇒生命保険の解約返戻金支払請求権を差押えた債権者は,この保険契約の解約権を行使して取り立てることができます。 この上記に書かれていることを もう少し詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 憲法第21条と利用規約の優先順位について

サイト内の発言においてNGワード設定 と称して検閲されておられるようで 突然、24時間の発言の停止。とのメールが届き 友人達と話そうにもログを上げれません 運営会社にどの文言が駄目なのか問い合わせても NGワードが入ってます。詳しいことは分かりません のような回答で自重しようにも出来ません 仮に不適切な発言が有ったにせよ私の言論の自由と利用規約は ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから