このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当解雇で争うにはどうすればいいか
四月末で解雇通知が渡されて不当解雇で争う事を検討中ですが、どの様な方法が一番いいのでしょうか?また、解雇を会社が取り下げた場合復職する事になると思うのですが、有給が、30日あると思うのですが復職後に消化する事は可能でしょうか?また、法律の専門家を挟む場合には総額いくらになるものなんでしょうか?長々とすいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリの不特定多数の方がいるチャットでのトラブル
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方がいるチャットで口論になり一方的に相手がキレてしまい訴えると言ってました。 こういうケースで裁判はよく起こるのでしょうか? またトークアプリの運営会社はipアドレスを開示してしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する際に脅されました・残業代の請求について
先週会社を辞めました。辞める際に脅され困っているのですがどうしたら良いでしょうか? それと残業代を請求したいのですが可能でしょうか。 その他にもパワハラを受けていたことを労働基準監督署に明日訴えに行くつもりです。 私は3ヶ月間零細企業に勤めており、 毎日3時間程残業をさせられていましたが残業代は一切出ませんでした。 社長から許可が下りるか、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で決定した負債はもう減らせない?個人再生できる?
会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果3700万の負債を毎月少しづつ支払うことになりました。他にも信用金庫や知人等に借り入れがあり、支払いが追いつきません。 個人再生する事は出来ますか? 又、個人再生をした場合裁判所で決定した負債も減らすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 役員賠償責任保険について、会社法は特別背任罪がございますが、これについても当該保険で何かしら保障される条項が含まれるものなのでしょうか。 【質問1】 役員賠償責任保険と特別背任罪の関係性について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗車拒否 人身事故
年末大雪の日にタクシー乗車拒否されたうえ、行き先を聞かれた際に開いた窓を掴んでいたため、拒否され走り出したため、人身事故にあいました。現在、タクシー会社の保険で治療中ですが、悪質な乗車拒否にどう対応して良いかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。これって名誉毀損で訴えられますか?
元婚約者は会社で我が家の事をウソばかりついていたようです。 夕飯や弁当を作らないとか自分はクレジットカードを持っていないのにカードを無くしやがってとか… 私の事ならともかく子どもの事までウソを言っていました。 私達は知らない所で悪者になっていました。 これって名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げの不倫。名誉毀損について
【相談の背景】 離婚調停中なのですが、不倫をでっち上げられました。 旦那はそれを友人や周りの人に言っているらしく。 私や不倫相手だと言われた私の友人の周りにまで話が入ってきました。会社にまで話が入ってきており、さすがにありえなさすぎて私も友人も腹を立てています。 不倫の事実がないことは、いずれわかることなのでいいのですが。名誉毀損で訴える。友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の親方が部下を使って内職をしている。罪や裁判には出来ますか?
かなり前から会社の工事現場をやっている親方が部下に命令させて2人で内職をしています。 内職というのはこっそりと自分で仕事を取ってきて知り合いの会社で材料を買い部下と2人で仕事をして金を貰っているという事です。(更に全て就業時間中の事です) そこで聞きたいのですが 1、就業時間中なのに内職をしている事は罪になるのか?又訴えることは出来るのか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い。会社ぐるみで支払い人を隠してます。
養育費の未払いで困っています。 調停により養育費の支払いが決定し、数回振り込まれましたが突然未払いになり、色んな手段で連絡を取ってみたものの全く取れなかったので、勤務先の給与の差し押さえ強制執行の手続きをしました。が、勤務先の社長が退職したという回答書を返送してきて差し押さえ不可となりました。 ですが、独自に調べた結果退職はしておらず現状働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を迫られています。
ベストアンサー主人に愛人が出来て、愛人に洗脳されて半年前に家を出ていきました。中学と小学校の子供たちと私は3人で現在暮らしていますが、最近、電力会社と電話会社から通知が届いて、見てみると、口座振替の名義人を私に変える手続きの紙が入っていました。 主人は自分の口座から光熱費などを引き落としされないように手続きしたみたいです。 これからまだまだ、生活に必要なものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で起訴されて裁判があります。執行猶予が付く可能性はありますか
ベストアンサー以前、酒気帯び運転で2度略式起訴されました。2度目の略式起訴の際に免許取消となり、その後約9年無免許運転をしてしまいました。前職だけでなく家族の誰にも話していなかったことでした。前の職場の車を仕事で運転中に安全運転義務違反で転倒したバイクと接触して無免許が発覚しました。逮捕勾留はされませんでしたが、無免許運転のみで起訴されて公判があります。 国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領が発覚してしまった、今後どのような対処をしたら良いでしょうか
相談お願いします。 取締役になっていた会社を退社後にお金を250万円着服していたことが明るみに出てしまいました。 現在は他社で働いています。 送付された内容証明には期限を守らないと被害届を出すと記載がありましたが、返済しないまま期限が過ぎてしまいました。 被害届を出したかどうかわかりませんが6月末に警察に行ったようです。 まだ警察からは連絡はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金貸金業者からの法人への融資について
ベストアンサー法人です。 闇金業者から融資があった場合、返済の必要性はありますか? 連帯保証人は代表取締役です金額は3000万です。 自宅、会社の住所はばれています。 警察に通報すると、借入金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の相談ですが。裁判になると見せてもらえるのでしょうか?
部下の相談ですが、よろしくお願いします。 浮気の証拠ですが、セキュリティマンションに住んでいますが、自宅に呼んでいるようです。 弁護士の先生に依頼すると管理会社から見せてもらえるのでしょうか? 裁判になると見せてもらえるのでしょうか? いずれも、むりですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの鍵を勝手に取り換えることについて
ベストアンサー近々 賃貸マンションへ引越しします。 鍵交換をする予定なのですが新しい鍵を管理会社と貸主に一個ずつ渡さなくてはいけません。 信用するしかないとは思うのですが他人が家の鍵を持っていることがとても不安です。 引越し後、管理会社に内緒で鍵を交換するのは違法でしょうか? 契約書にその旨の記載がなければ大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の契約期間内の退職に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として毎月契約しているので次から3か月単位で契約したいといわれましたが、個人的にはそろそろやめたいと考えていたのでこのまま1か月単位で契約をしたいと考えていたところ「契約社員の場合でも労働者が辞めたいといった場合は会社側は止めることはできず、またメールでのやり取りも証拠になるので、やめるときは2週間前に言えば承諾すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件違反
数年前に働いていた職場のことで相談します。 初心者の人でも受け入れることができ、会社側にたしか助成金が支払われるという制度を利用した求人に募集し働くことになりました。 3ヶ月たったら正社員になれるというものでした。条件としては会社側は教育をするという義務がありました。 私はそのいくつかの教育を受けることもなく三ヶ月が過ぎました。 3ヶ月後に社員...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?
ベストアンサー初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前損害賠償請求について 相談させて頂きましたが追加質問させてください ①面接時に就業規則 契約書もなく口頭にて採用されてた ②入社して1日目の人材に対して (雇用形態はアルバイト) 会社の備品を仕事で使うから預ける 持ってろと言われた。。。 車を掃除する際に会社工具を車庫に 片付け戻そうとした時には紛失。 (インパクトドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物を変えての裁判。
民事訴訟で訴訟物を変えて訴えることはできますか。 たとえば物を作って引き渡し、相手からお金を支払わないときの請求ですが、 AがB対して業務請負契約に基づく損害賠償をするとします。 ところがAは負けてしまいました。Aはよくよく考えると取引は売買契約だったのではないかと考えました。 それでAはBに対して売買契約に基づく代金支払い請求をする裁判を改め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。どうしたら良いのでしょうか?
約一年ほど交際し同居していた女性から脅されています、家賃は半分ずつ払うという条件で同居が始まり足りなくなって立て替えてもらったこともありましたが直ぐに返済しました。私が別れたい理由としては、嘘をついて彼女が風俗店に勤務していたのを知ったからです、あと何度もヒステリーを起こし暴れたり私の物を壊したりします、警察にも相談しましたが、民事の事なので話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
彼の奥様に会っていることを知られ、次に会ったら迷惑料をいただきます。会社にも連絡します。とメールがきました。しばらく返信をしなかったところ、わかったかわかってないか返信してください。返信しないなら会社に電話をします。と再度メールがきました。 会社に連絡されるのは困るので、少し怖くなり彼に相談して、わかりました。と返信をしました。 そのあと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に関して
先日、配達証明で弁護士から手紙が届きました。マンションにある植木に薬剤をかけて枯らしてしまった際にいくらくらいかかるものなのでしょうか。弁護士費用や慰謝料もこちらに請求されるのでしょうか。また、このようなことをしてしまった背景ですが、駐車場にとめておいた車に傷があり、監視カメラを確認させて欲しいと管理会社にいったところ警察に届ければ見せてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※「1月16日までに」従業員の前会社の仕事につきまして
ベストアンサーご教授よろしくお願いします。 先日当方の従業員が、半年ほど前に辞めた、前会社の取引先の会社へお伺いし、仕事を取ってきたのですが、前会社の方がそれを知り、不快なのか、当方の従業員を今度の木曜日(1月17日)に話を聞きたいと、呼び出してきております。 そこで、そういうことは、何か法に触れる部分というのがありますでしょうか? 辞める際には、約束事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いをかけられてます
会社の経理をやっていて、横領を疑われています。 従業員に領収書を持ってくるよう命令し、社長が使うお金(領収書の出ないもの)にその領収書をあてはめて出納帳を書き直せと全て社長の命令でやっていたのに。 やってはいけないことなのですが納得がいきません。あげく私の飲食した場所まで行って私が横領したと言いふらし確認作業をしているそうです。 私は会社のお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤命令を拒否したときの処分
先日、配置転換(転勤)を命じられましたが、拒否してます。会社の就業規則を調べたところ、該当する箇所を下記致しました。配置転換を拒否した理由は家庭の事情ですが、懲戒解雇と懲戒譴責のどちらに該当となるのか?アドバイスお願いします。 ・配置転換: 社員は正当な理由なくして、配置転換の命令を拒むことはできない。 ・懲戒譴責: 就業規則及び諸規程、通達、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任になりますか?
ベストアンサー自分は会社の役員で経理全般を任せられております。 子どもの習い事の費用を会社の広告宣伝費として1年で約300万円を計上してしまいました。 経理の事務員は何も言いませんが他の者に訴えられた場合、背任罪になりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の名義貸しをした場合の損害賠償について
ベストアンサー私は、この度略式命令を受け罰金刑が確定しました。 罪状は、社労士法違反(名義貸し)です。 私は、助成金コンサルティング会社に非正規従業員として雇用されていました。 入社に当たっては、社労士資格を有していたことから、その社長から、社労士事務所を作るので協力してほしいということで採用になり、会社の資金で社労士事務所を開業しました。 主に、雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーによる交通事故以外での怪我の慰謝料について
ベストアンサータクシーを利用して料金を支払って降りた後、以下のような経緯で怪我をしました。 ・タクシーのトランクに積んでいた荷物を運転手が降ろしました。 ・まだトランクに荷物が残っていた為、「その荷物も私のです。」と言ってトランクから 荷物を取ろうと荷物に手を伸ばす。 ・私の頭がまだトランク(=バックドア)の軌道内にあるうちに運転手がトランク(=バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意の定義について(通勤時の事象)
ベストアンサー【相談の背景】 この間駅で列車の時刻をみてたら、いきなり背中にかなり衝撃が走りました。どうも私はビジネスリュックを背負ってましたが、私のリュックと壁の間を通りたかったようです。どのようにぶつかってきたかは背面なので見ていません。ぶつかってきた中年のおばさんは振り返ることなく改札を出て去っていきました。故意かどうかは分かりませんがさすがに私のカバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍における組織側の義務について
ベストアンサーコロナ禍にある現状において、勤務先に於いては、距離を置いての作業の実施や、 マスクの着用が義務付けられています。また、マスクが無い場合は、勤務先より支給するとしてあります。 しかし、勤務先でのマスクの備蓄量に限りがあるとの事で、実際は1回/週程度しか支給はありません (文書の記載としては、上記の通り、個人でのマスク在庫が無い場合は、支給するとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の2ちゃんねるについて
【現役弁護士さんからの回答のみ希望】 会社の実名と代表者についての話が2ちゃんねるでばらまかれています。 中身は事実なのですが… 実名での書き込みに対して、刑事告訴を考えています。 2ちゃんねるは現在は、ログ情報など警察や裁判所の請求には、素直に応じているのでしょうか? 管轄区の刑事さんは、海外にあるためなかなか難しい的なアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社からの脅迫。法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に会社から脅迫?を受けました。 この度退職することになったのですが、理由など詳しく聞かれるのが嫌だったので親の介護とだけ伝えてそれ以上は話しませんでした。 すると上司から、「転職ではないよな?」「会社同士は繋がっている」「情報が流れて××くんが困ることにならないかな」(「」内は原文ママ)と言われました。 録音していたので証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社からの保証人宅への訪問
ご相談があり投稿しました! 家賃保証の件でお聞きしたいのですが、保証人の家に訪問また、保証人の内縁関係の方に、話したりするのは問題になったりしないのでしょうか? その時は保証人は仕事で留守をしておりました 求職活動中のみなので、生活は厳しいですが、遅れている文の支払いは、今月末に支払うと約束しています
- 弁護士回答
- 5
-
-
システムウェアのシステム障害などに関する損害賠償について
【相談の背景】 あるシステム会社にシステムの開発をして頂きました。 そのシステムの保守も併せてそのシステム会社に一任していましたが、そのシステム会社がとにかくいい加減に保守を支払い続けてきたものの、細かいアップデートや修正なども普段全くされておらずシステム障害が発生して初めて対応してもらい、その度に復旧費を別途支払いしておりました。 過去の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の保釈金を身内が払う際、差し押さえられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサー父が詐欺で逮捕され起訴されました。 民事でも訴えられています。 逮捕されてから約1年経ちますが、面会も禁止、父が否認し続けているからなのか、初公判もまだ未定な状態です。 両親は離婚し、母は家の売却金で生活しております。 最近になり、父が保釈請求をして欲しいということを弁護士さんを通して聞きました。 ただ、弁護士さんが仰るには「保釈の許可は難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような場合に労働基準法19条が適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が多忙なためうつ病になってしまい、会社を休んでいました。 休んでいる間に解雇されてしまいました。 解雇の理由はうつ病や休んでいることとは全く別のことで、事実です。 この場合、労働基準法19条が適用されるのでしょうか。 なお、労災の申請はしていません。 会社の休職制度は利用していませんでした。 【質問1】 労災の申請をしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえと第三債務者の陳述書
【相談の背景】 債権の強制執行で相手方の給与を差押するつもりです。 調べているうちに気になる点があります。 相手方の会社は、強制執行に対し陳述書を出すと思います。 裁判所の陳述書の書式の中に他の債権者から差し押さえされているか? 具体的な氏名や住所、金額を書く欄があります。 【質問1】 この欄を第三債務者は必ず書くのでしょうか? 私の後に差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反での事です。
【相談の背景】 フォークリフト事故での安全配慮義務違反で損害賠償請求での会社顧問弁護士より違反ひしていないとの解答にあり相談しました。 【質問1】 工場内フォークリフト事故になります。 自分は建物外の通路を西側から東側に向かってました。相手が建物内より、雨天用幌をリフトで持ち上げで前進され追突事故。 その交差点には人感センサーがあり、次の日事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕されますか?
SIMフリーの会社から10万円を支払えずに強制解約になり請求が来てます。 滞納した理由が数ヶ月入院していて連絡がとれない状態でした。 相手側には滞納した理由を話をして滞納分の10万円を4月5月で支払う事になりました。 4月の熊本地震で実家が被災し避難所生活をしているので4月支払い分を親に振込み4月分が支払えずになり色々とどうやって支払おうと考えていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害で訴えたいが相手の特定が難しい
ベストアンサー私には不倫相手が数人います。 その中の誰かが勝手に携帯を見て 配偶者Aのラインを手に入れました。 A宛に誰だか分からないLINE垢が追加され、 私が不倫をしているという内容のラインが届きました。 そこで質問です。 LINEの送り主が誰なのかを調べて プライバシー侵害で訴えたいのですが 相手を特定するために警察は動いてくれますか? もしくは弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪横領罪をした場合の罰として、これは妥当でしょうか?
背任罪や横領罪でしょうか?お店で買取したものを買取そのままの金額で自身が買ったり、プレミアのついたものを定価で買ったり、レジ操作でごまかしていました。本人は犯行がバレ、今まで150万円程度の安い買い物をしたのですが、会社からは警察に言わない代わりに4倍以上の金額を請求されています。これは妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの質問について、急いでます
私の友達がAさん、友達の姉がBさんとします。 Aさんから相談を受けたのですが、 姉BさんがAさんの貯金を「あなた使いこんでしまうから、私が預かる」といって BさんがAさんのお金をBさん名義で保険会社に預けてしまいました。 Aさんいわく、姉Bさんはお金を返してくれず、Aさんは困ってます。 調べてみると、名義貸しは罪になると知ったのですが、貸した方も貸しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。こういった場合どーしたら良いでしょうか?
車同士がすれ違うのもやっとな細い道路を走行中カーブを曲がった時に対向車が来たのに気づきブレーキを踏みましたが、雪で道路が凍結していたため滑ってしまい、うまく止まることができず対向車も私の車を避けるため左に避け、物にぶつかり車が破損しました。車同士は接触しておりません。警察でお互い話し合ってくださいと言われ相手側から電話がきて車の破損分全額払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司より暴行を受けその後パワハラされています。
平成22年11月に接待の後のタクシー車内で上司より首を絞められ顔を殴られました。上司は泥酔状態でたぶん覚えていません。 その時は傷もなく酔っていたのでと放置していたのですが、その件を同僚に漏らしたところ半年くらい経ってからパワハラが始まり、 上司はその後役員になり、会社内での隔離・仲間外し・無視(人間関係からの切り離し)や業務上の合理性なく、能力や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任の範囲
ベストアンサー民法719条の使用者責任の範囲ですが、良く例に出て来るように、上司と部下と言った関係ではなく、単に職場の仲間内でのいじめのような形、又は、社内の何らかの委員会のような法的には明確な権限のない組織によるいじめ又はパワハラが行われた場合、やはり会社側に使用者責任はあるのでしょうか? もしあるとした場合、それは親告罪のようなものですか? つまり被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での当て逃げ犯の特定について
【相談の背景】 12月6日(金)の朝に通勤のため、マンションを下りて駐車場に向かい、急いでいたので、車に乗り込み出発しようとしたところ、駐車場隣の車の所有者が私の車の外で独り言で「ウチじゃないよな?」とブツブツ言っていたので、車を降りどうかしましたか?と伺ったところ私の車にキズがついていました。相手の車もチラッと見ましたがキズがついていました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹夫婦と法律上無縁になる方法はないのか?
ベストアンサー妹の旦那が10年程前に数年間反社会的勢力に所属していました。今は足を洗っています。 私には結婚を考えている彼氏がいますが、彼は、会社での昇進等の際に身辺調査が入るため、妹夫婦と親戚になることで、昇進等に悪影響が出るのではないか、また最悪懲戒になるのではと心配しています。 そこで、妹夫婦と法律上、無縁になる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから