このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
解雇したスタッフが会社のオンライン口座情報を持ち出し、変換してくれません。
はじめまして 質問失礼致します。 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継ぎをしたのですが 口座情報等々の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停による時効の中断?同じ内容での債務名義?
ベストアンサー【相談の背景】 約10年ほど前に知人に懇願され知人の会社の連帯保証人になったのですが、その知人の会社が破産手続きをし、連帯保証人になっている私の方へ債権者が連絡してきました。ちょうどその時は私事で対応ができず、約7年前に裁判されて裁判所より預金など差押えの手紙が届いたのですが口座に残高がなかったので取下げの手紙が届き、その後何もなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故相手側が住む弁護士会の弁護士に依頼が良いか
ベストアンサー新年おめでとうございます これを閲覧している質問者の皆様 弁護士の先生方のご多幸を心からお祈り申し上げます、さて質問ですが年末27日交差点で私が左折、向こうが右折のパターンで交差点進入時にぶつかりました、何か紛争の可能性あります ①弁護士費用特約は別の私名義の車の任意保険に特約契約中ですが今回事故したケースに対応可能か?②相手側は同じ県に住む人でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立てについて
ベストアンサーこれから自己破産の申立てをするにあたり保険会社より解約返戻金証明書をもらったところ私の生命保険の解約返戻金が現在192,000円であり弁護士事務所より今解約した方が良いと言われたのですが解約したお金は99万までの現金の一部として手元に残すことはできますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律関連サービスの提供に関する法律について
ベストアンサー契約書レビュー/契約書テンプレートの無料ダウンロードのサービスを提供したいと考えています。 HPから流入したユーザーを弊社(法律事務所ではない)がチャットで仲介し、知り合いの弁護士さんにお願いをするフローを考えています。 弁護士事務所でない会社が上記サービスを提供するのは法的に問題でしょうか? 契約書テンプレートの無料ダウンロードであれば、無料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの本人確認についてお聞きしたいことがあります。
カードを利用したり作成したりではなく、家族の者が電話口で本人と偽り、支払いの内容等を聞いたり話したりする事なのですが、何か法律に触れますでしょうか? あと、本人の承諾を得て家族の者が名前を名乗ると内容を聞く事ができるとカードローン会社に言われ、嘘の名前を言って内容を聞いたりすると法に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの法律違反について
初めまして、現在日本在住で法人口座でFXや株取引を行っています。 しかし今後アメリカ在住する予定です。(在住の州はまだ決まっていないですが、永住権は持っています。) アメリカ在住になったとき、アメリカのドッドフランク法によって日本の証券会社で取引(アメリカからネット取引)することは違反なのでしょうか? お忙しいとは思いますが、ご回答いただければ幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による塀の補修
ベストアンサー先日、家の前で交通事故があり、家の塀にヒビが入りました。 損害保険会社の説明では、ヒビが入った箇所をセメント目地補修するとの事ですが、 それは、表面的な補修でしかなく、強度として将来的に心配です。 ヒビだけなので、大きな工事まではどうかと思いますので、 このような場合、表面的な補修とは別に、示談金とか請求できないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談する前に返済の催促電話への対応
ベストアンサー借金問題について返済中ですが、生活保護を申請時に福祉課から 返済は止めてくださいと言われて返済ストップしています。 問題は、生活保護受給中に借金の件で法テラスで無料相談予約をしたとして、 相談するまでの間にカードローン会社より返済についてですが、 毎日電話があったとしてその場合はどう対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚・続柄、健康保険について
ベストアンサーこのたび前夫との子を連れ、再婚した女性です。 私の前夫との、四才の子どもの養子縁組をしないで、新しい夫と育てて行こうと思っています。 その場合、子に対する夫の続柄は「父」でよいのでしょうか? また夫からみた時に子は「長女」になるのでしょうか? また健康保険は、子のみ会社の扶養に入られないのでしょうか? 何卒ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被扶養者のマイナンバーについて
ベストアンサー私は、健康保険のみ被扶養者です。 父の会社から年末調整のため、マイナンバーの提出を求められていますが、以下のことを教えてください。 ①健康保険のみ被扶養者の場合は年末調整には関係ない気がするのですが、マイナンバーは提出しなければいけませんか? ②被扶養者のマイナンバーの提出は断ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給している親の援助について
ベストアンサー父が生活保護を受けています。 そのため、今年はじめて「親族に対する扶養及び援助の調査について」という書面が保護課から届きました。 親を金銭的に援助してほしい、という内容だったのですが、私は来月会社を退職します。 失業手当はいただけるのですが、その中から強制的に援助をしなくてはならないということなのでしょうか? 自分が生きていくのがやっとな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約当事者でなくても訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー私はA、契約した相手B(契約当事者)、契約相手の関連会社C。 Bは契約上の当事者ですが、一切仕事に入ってきていない名義上のみ。実際、取引はAとCが行っている。 Cは契約当事者ではないが、Aとの取引を強制終了した。 この場合、訴えるべき相手は、Bですか?Cですか? 何故、その相手ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法⁉︎の質問
些細な質問ですが、代価を支払っている場合、代価を払った人間には、権利が生まれますよね⁉︎ ウチの職場は、職場の人で500円ずつお茶とコーヒー代を払っています。 その場合、お茶やコーヒーを飲む権利が与えられますよね⁉︎ コーヒーと、わけわからない一般人の嫌がらせが関係性を持っていて、様々な嫌がらせを会社の人間から受けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定切り 同意
ベストアンサー会社側からの内定取り消しの通知を受けてそのまま放っておいたら、雇用契約の解除(一方的な解除なのか、解除契約の申し入れなのか分かりませんが)に同意したものと見なされるのが普通ですか? でも内定取り消しの通知を受けて、数ヶ月ぐらいしてからあきらめきれずに訴訟起こす人もいますし‥どうなのでしょう‥? 何も訴訟とかも起こさずに数年経ったら同意したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法試験を受験しても駄目でしょうか?
ベストアンサー司法試験予備試験から司法試験の合格を目指してバイトと勉強の毎日だったのですけれど、突然にこの前簡易裁判所から心当たりのない会社から訴訟をおこされました!弁護士さんに依頼して処理をお願いしました!!しかし今後このまま弁護士になることが出来たとしても1度被告となってしまったら法律事務所の入所できないだろうし、例えば司法研修所にも行けるか?不安になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて別の口座に振り込みしたお金を返金したい
去年の12月31日に謝って関係ない口座に1万5000円を 振り込んでしまいました。 電話番号が分からず問い合わせ出来ず、 振り込んだ郵便局で、振込先の名前を調べて頂いたのですが、 ネットで会社名と、個人名を調べても、ヒットせず、出てきません。 どうやって返金手続きをしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法行為の対処について
いつも違法または違法ギリギリまで行為をしているが、営業成績が抜群の社員Aがいます。あなたが社員Aを雇用する会社の社長であるとして、この社員Aに違法または違法ギリギリな行為を辞めさせるためには、どのような説得を行うか、違法行為は自分で設定し、具体的な法律の条文を2つ以上使いまとめてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約と銀行員のヒアリングについて
保険解約の意思確認がなかったのですが、銀行員は意思確認したと言いましたが、その証拠はありません。解約書にサインしていれば、意思確認したという証拠になるのでしょうか。 銀行が保険会社に銀行員からのヒアリングとして伝えた話に疑問がありましたが、銀行員と後々に話をして銀行員の言った話と食い違う話を、銀行員のヒアリングとして伝えていたことが明らかにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のイラストの無断商用利用について。
ある会社で販売している商品の宣伝に自身が描いたイラストを利用されておりました。使用連絡等何も来ていないことと無断で画像の加工がされており、たまたま画像検索で出てきて判明致しました。 商用利用されておりましたので利用料のような物を請求したいと思っております。 この場合どのように対応したらよろしいのでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院保険を使うとはどういう事なのでしょうか
病院で事故にあいました。病院側は過失を認めております。セカンドオピニオンを受けるためにかかる費用を病院へ請求しますと連絡したところ、そうなるのであれば病院保険を使おうかと思っていますと言われ、診断書などを用意するように言われました。 病院保険というのはいわゆる損害保険のようなものなのでしょうか。今後の保証に関しては保険会社との交渉になるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害保険会社から障害ではないと連絡ありました。日本生命とソニー生命からは後遺症給付金の入金有
労災7級です。AIU障害保険会社から入院給付金12万円の支払いと障害では無いので後遺症給付金は支払いできません、と通知がきました。後遺症はぎっくり腰とぎっくり首を同時に発症したので頸椎前方固定術→頸椎と左腕が1/2以下の可動域になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になった元上司のこと
10以上前に勤務しておりました会社の元上司が更に上の上司から金銭の借り入れの依頼があったようで、10万円を取急ぎ貸付したようです。 借り入れを依頼した上司が、一向に返済の意思を示しつつも実際に返済をしない場合、社内でのやり取りだったようなのですが、借り入れを依頼した上司は法律上何らかの問題とすることはかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方に御質問させていただきます。
ベストアンサーおはようございます。 法律の専門家であられます弁護士の先生方の交際関係は多々あるかと思われます。例えば、「司法書士」「会計士」「先輩弁護士」「保険会社員」……。 その中でも【現役の警察官】or【理事官などなどの警察幹部OB】、【探偵従業員】、【現役検察官】or【検察官OB】などと職務上で交際はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
代車の費用
対物事故で加害者側ですが、保証の範囲内にあるはずの修理工場での代車料金を請求されました。もともとの保証にあるはずだと言って担当者を問い詰めても請求書を出されました。その損害保険会社のお客様センターの案内は、保証の内に含まれるということです。どう反論すべきまたは何か自分の思い違いか例外があるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合はやはり違法でしょうか?
現在訪問ヘルパーをしております。お客様が会社や飲食店に行く際に車で送ってくれと頼んできました。介護保険では対応できませんと言うと、保険外で契約してやってくれと言われました。しかし私は二種免許も持っていませんし、そういった人を乗せてお金を頂く許可なども取得しておりません。この場合はやはり違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成保護条例。この後僕はどうなるんでしょうか?
去年サイトで知り合った17歳の子と同意の上で 性行為を行い今月になってそれが警察にばれて 事情聴取されまして、後日実況検分を行いました。 この後僕はどうなるんでしょうか? 警察の方が言うには罰金が課せられると言っておりました。 まだ親や会社にはバレてないのですが このまま黙秘で罰金を支払うことはできるのでしょうか? ちなみに25歳で初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届けについて。
ベストアンサー「カテゴリ」「タイトル」不適切でしたらすみません。 先日、従業員Aサンが行方不明になりました。 いわゆる『とび』です。 その際に乗って行った車が「所有者会社」「使用者A」になっております。 車は即刻返して欲しい状況です。 所有者として、盗難届を出すことはできるのでしょうか? また、見つかった場合没収することは可能でしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について伺います。頼んだ私も違法なのでしょうか?
以前、知り合いが無職で、住民票と現住所が違うので車を購入するさいに単身赴任証明書が必要で、私の友達に偽造の証明書を作成してもらえる人いたら頼んでほしいと言われ、知り合いの会社経営者に頼んで作成してもらい、それを知り合いが使用して車を購入したのですが、頼んだ私も違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯のメールは写真撮影してアドレスを添付するだけで
裁判中です。携帯のメールは写真取りをしてアドレスを添付するだけで良いのでしょうか…?そのアドレスが誰かとか又言われるものでしょうか…?相手方弁護士から偽造と言われ悩んでます。彼氏が会社を潰して失踪したので、かわりに生命保険に入ったり、年金を払いました。その時引き落とし口座を勝手に心配して作ったりしましたが。これは私文書偽造と先方弁護士が言っていて認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鈴木康之法律相談所からの身に覚えのない催促状について
鈴木康之法律事務所という所から身に覚えのない督促状がきました。 債権者に「株式会社ミクシィ」とあり金額と弁護士事務所の振込先だけ書いてあります。何に使ったかも書いてありません。 ネットで検索したところいろいろある事務所みたいですが、これは無視しても大丈夫なんでしょうか? 消費者センターにも電話しましたが「またか・・・」といった感じで同じ事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の診断
お忙しい中申し訳ございません、停車中に後ろから追突され今も通院中なのですが、担当医が痛みを感じるのは気持ちの問題と言ってカルテにもそのように書いたみたいです。まだ四ヶ月ちょっとなのに,これからの保険会社との交渉に不利になりますか?今からでも他の医院へ転院したほうがいいのでしょうか?自分はきちんと治したいだけなのですが......。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 教えてください。
ベストアンサー1年近く前に 交差点での事故についてです。 自分が右折矢印信号で曲がろうとした時 トラックに真横からぶつけられました。 トラックが突っ込んできた時、絶対に右折矢印信号がでてました。 本当です。 なのに 相手 トラック運転手と保険会社が 黄色侵入だと言い張り 目撃者情報も 今さら…と弁護士に言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故
追突!私0:10相手!のじこがありました!! 私の車の修理代90万円(相手保険会社見積り)! 私の車は中古で購入しまだ4ヶ月しか乗っていないので買い替えたいと思っています! 買いたい車は約170万円! 買い替えするとしても修理代の90万円までしか出ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達トラブル。法律で何か使える言葉がありますか?
私は赤帽の配達員です。お客様が私の態度が横柄といい、荷物を受け取りません。 他の業者に変えて配達させろと言います。 当然、お金を払わなければ他の業者に変える事は出来ません。 法律に詳しい人みたいですが本当の所はどうなのでしょうか? こちらもしつこく電話されたり、会社に来たりと急せます。 法律で何か使える言葉がありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との労働審判などでの紛争をSNSで発信すれば問題となる可能性があるでしょうか
ベストアンサー会社と労働審判で争っており、 裁判に発展しそうです この内容をSNSで発信すれば 問題となる可能性はあるでしょうか? あるならば どの様な問題でしょうか? 裁判であれば公開で行われるものがあるのであれば、 問題とならない可能性があると考えています。 必ず、事実のみを公正に発信すると言う前提です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からの社内でセクハラを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 会社でお昼休憩中に上司からセクハラを受けました。 内容としては密室の休憩室で2人きりのところいきなり後ろから右手を胸の辺り、左手は陰部を触られるという事がありました。 現在、体調を崩してしまい会社には行けておらず籍だけを残している状態です。 加害者の上司は示談を申し入れてきている最中です。(弁護士さんから電話あり) 会社は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休憩について教えて下さい。
ベストアンサー会社の中で12年間、臨時社員ですが有給休憩つかう上で職場のリーダーか社長に日をずらすこと言われたら1日先にずらしても大丈夫ですか?もし、社長が何回も有給休憩の日をずらす様に言ってきたらどうしたらいいですか?因みにそのやり方は通るのでしょうか?後、先月6月26日(金)に会社内で此方が作業内で従業員に怒って言ってたらリーダーが此方の首しめて来ました。 その次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音苦情について教えて下さい。
アパートに住んでいるのですが、上の住人が深夜の12時~1時ごろに重低音の音楽をスピーカーで聞いているらしく、それが響いて大変迷惑しているので、管理会社に何度も苦情の連絡をしています。それでも全く改善されません。上の住人が改善されるまで、何度でも管理会社に連絡した方がいいのでしょうか。他に何か方法があるのでしょうか? ちなみに、同じ苦情の連絡を私以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年傷害事件被害者です
ベストアンサー会社の同僚に一方的に10発以上殴られ鼻骨骨折し、手術しました。警察にとりあえず3週間の診断書付きで出しました。その日の内に現場で写真を撮りました。これは捜査が始まっているという事でしょうか?今19歳会社員加害者がどうなっているのか全く分かりません。これからどうすれば良いのか教えてください。治療費や慰謝料も請求したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガスを解約で大変ことになって
11月にガス解約をお願いして、オール電化したが、ガス屋がボンベを外したが、メータは外さないし、私の会社まで、来ました。その時は、ガス屋がガスコンロ、ガスボイラーは、私の物といったので、私は持って帰ってください!と言いました。その時は帰りましたが、先日3月10に再度会社まできて、その後連絡もないといいにきました、今後、私はどうしたら良いか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族により自分名義のクレジットカード使用の未払いについて。
ベストアンサー15年ほど前に叔母と叔父に飼っているペットの病院代が足りないからクレジットカードを貸してほしいと言われ貸してしまったのですが7年ほど前にクレジットカードはどうしたのかと聞いたら全額支払いしてカードはカード会社に返納したと言われました。最近カード会社に開示請求をしたところカードは動物病院以外でも使われていた事が分かりキャッシングまでしていて、しかも未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社による騒音注意の貼り紙は法的に妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、学生・単身者限定のワンルームマンション(3階建て)の2階に住んでいました。 ある日、仕事の夜勤明けで帰宅すると、玄関ドア(廊下側)に管理会社名の手書きの大きな貼り紙が、ガムテープで貼られていました「下階から夜の騒音で迷惑との苦情!注意してください」と書かれていました。 すぐ管理会社に電話すると、1ヶ月前に入居した下階の人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療打ち切り後は治療は出来ないのでしょうか?
交通事故で右足にけがをしました。 保険会社の方が私の整形外科の主治医と 話を行い、レントゲンや事故当初の状態から 打ち切りとする話をしてきました。 主治医の方からは今後は健康保険で治療をして貰わないといけない とはなしがあり、レントゲン等全て初診として検査をし直さないと いけない話がありました。 今後自分で治療をしていかないといけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積立て金の支払いを依頼している前元請け会社の上司と連絡が取れなくなった
前元請け会社の上司から内の会社の互助会への入会を勧められて入会しました。積立て金を一定額支払えば支給金が出る、積立て金は私の退職時に返金しますと言われたので、積立て金を支払いました。職場の入札で元請けの会社が変わり、私は変わった会社に入社しました。前元請け会社の上司からその後も互助会は継続してもいいと言われたので連絡先として上司の携帯の番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者相手の民事裁判、答弁書提出後に簡裁判断で地裁移送が決定した場合、最寄の地裁への移送申立は可能?
現在、オークションサイトでのトラブルが原因で事業者(株式会社)相手に民事裁判の当事者となっています。私が被告です。 私は、オークションサイトにて原告の骨董屋から約20万円で出品物を落札しました。しかし、落札後に原告が明らかにオークションサイト禁止行為である関係者(サクラ)による吊り上げ入札をしていたことに気付きました。その不正行為を公開されている評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽なクレームをつけてくる住民を訴える場合に必要なものは何ですか?
ベストアンサー現在分譲マンションの管理コンシェルジュをしています。 区分所有者の方からの度重なる理不尽なクレームで精神的に疲弊しております。 そちらの家庭は、世帯主のご主人(名義はそのご主人です)と奥様、小学生の子供が一人で、クレームは奥様が入れております。 私が当該マンションに赴任してすぐの頃、上階の方が使用している冷蔵庫のモーター音がうるさいとの苦情が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて払った保険金について
N会社の生命保険に加入しておりました。 正確には今解約手続きをしている最中ですが、保険に入る際、以前務めていた会社にN社の外交員が来ており、その方からの勧誘によって生命保険、年金保険 に加入しました。当方加入時は19歳で全く保険のことも知らず、その外交員に言われるがまま一人で契約しました。 その際、病歴を聞かれ、17年前2歳の時に白血病にかかったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と私の車両保険の解約のトラブル
バイク保険解約時における元妻と私とのトラブル 元妻名義の自動車保険に私のバイク保険も加入していたのですが解約を行おうと昨年11月8日に保険会社へ連絡しました。保険会社の指示で保険の解約は元妻への解約書類への署名が必要と言われ、保険事務所側が元妻に連絡する形で解約すると告げられました。(私自身は解約する意思を電話しただけで後の事は何も必要ないと確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用通知について
ベストアンサー2月初旬に出た求人に対して、同時期に履歴書を送付しました。求人には「①3月1日入社」「②2週間で連絡」とあり、第一志望であったため結果を待ちましたが、2週間経っても連絡がありませんでした。 問い合わせたところ、「③様々な部署での人数の不足を再確認し、履歴書の内容を精査するため結果を出すのに2週間はかかる」こと、「④採用人数が未確定なため求人は出した...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから