このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料 脅迫 恐喝
ベストアンサー【相談の背景】 上司と不倫して旦那にバレました。 不倫していた上司と旦那から穏便に解決するために慰謝料200万を払わなければ、会社に報告する、その他の秘密も報告すると言われました。 【質問1】 これは脅迫または恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求者から、不倫をしていた事を会社にバラすと言われています。
ベストアンサー不倫相手の旦那から、慰謝料の請求をされました。 そこで、弁護士さんを探しているのですが、相手も感情的になっていて、今勤めている会社に、バラすというのです。。自分としては、バレたくないのですが、弁護士さんに依頼すると、バレないで法的な処置を進めることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社後、私物を返してもらえません。
ベストアンサー派遣就業先から私物を返してもらえません。 研修中に体調面の理由で退社。 早退した日に派遣コーディネーターから連絡があり 研修を続けられない旨を伝えられ、そのまま退社となりました。 その際、私物を派遣先に置いてきている旨をコーディネーターへ伝えたところ「私が代わりに受け取り預かっておきます」との返事でした。 数ヶ月が経ち、体調が落ち着いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル、開示請求等の対応について。
ベストアンサーインターネット上に自分の画像や体についての情報が載っていると、知らないアカウントからメッセージがありました。 (2つのSNSです。) 詳しく教えて欲しいと言っても、「いきなり色々教えられないので、真偽も含めてもう少しメッセージをして欲しい」 ということで何も教えてもらえませんでした。 怖かったので警察に報告するというと、アカウントは削除されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務災害で会社を2日間休んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に相手(犯人で逮捕された)に一方的に加害行為を受け怪我を負わされ診断書も出て会社を2日間休みました。 【質問1】 このケースで休んだのは2日だけなのですが会社に業務災害として補償を求める事出来ますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からデーター消去、初期化された場合、これは犯罪になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社のデーターを業務運営上、個人のパソコン、タブレットを使用していました。会社の社長も知っていました。会社側は、そのパソコンを貸して欲しいと言ってきたので、パソコンとタブレットを貸与しました。その後、会社側から返却はされましたが、パソコンのデーターが消去され、タブレットに関しては初期化されていました。パソコンは一部復元されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行を行いたい。口座の調査は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガレージの施工を依頼したものの、前払い金だけ多く取られて工事が中断しています。自転車操業であることが判明し、工事の目処も立たないので支払督促の申立てを行いました。 工事会社は親子二人の会社で、他に従業員はいないようです。 今は、相手の会社を債務者として支払督促の申立て→仮執行宣言の申立て、まで行った所です。相手からはまだ何のアクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えるといわれてます。
ベストアンサー結婚を考えて一緒に住んでいる彼の事なのですが、7ヵ月前に以前一緒に働いていた方から一緒に会社をやらないかと。会社を起越さないかと言われ、会社の不満もあり私との結婚を考えていたためか、お給料がよくなるならと思いやるとの返事をしてしまったそうです。仕事を続けながら私の知らないところで時々会っては仕事のこれからの打ち合わせ等で動いた時にお給料の一部と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を口座凍結する人に請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 脱税による国税庁から口座凍結した後に損害賠償請求をしたいです。 専属ドライバーをしており、その人から車を借り、その人から給与をもらっていました。 数ヶ月まともな給与をもらえず、数日以内に入れると何回もLINEでも聞いた上で結局給与未払いです。 何年も脱税をしている人で、複数人から国税庁に告発する予定になっており、口座凍結すると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の虚偽申請について。
前回の質問の続きになります。 去年年末、お店で起きた水漏れ事故の時、会社役員が濡れてもいない商品を濡らす様にスタッフに指示し、実際より多い被害金額として虚偽申請を行い、保険金詐欺を行いました。(現在は支払済) 好き放題やっている役員を許せない私は、保険会社に問い合わせた所、決定的な証拠が無い為、保険会社からはそちらを詐欺として立証するには少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社譲渡で賃借権を譲受した法人が更新契約の協議でだだこねて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生皆様、いつも大変お世話になっております。 賃貸借契約の更新契約締結が双方意見のすれ違いにより契約終期を超えてしまいそうです。 賃借人は、過去に確定事項として書面取り交わした条件に対し難癖付けて時間をかせぎ、自動更新を狙っているのでしょうか? 当方、宅建業者に更新契約の締結を業務委託して契約終期前に間に合うように借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業との問題について
隣に産業廃棄物の会社あります。毎日騒音と振動とほこりすごいのです。 騒音も高い金属音と振動は、地震間違えるくらいの地響 ほこりは鉄粉交じりのものが飛んで車に染付き取れないです。 10件くらいの集合住宅ですが、若い人は他に新居出て行ってます。 僕も、会社が来る前に環境の良さを思い、家を買ったものの、生活できずにアパートぐらしです。 子供小さく、嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力をほのめかすメールは脅迫罪に当たりますか?
友人の彼氏の浮気が発覚し、私が間に入るような形になりその相手に私からメールをしました。浮気相手をやめるようにとの内容です。すると返信があり、その中で「〇〇(私の勤める会社名)どつくぞ」との文章がありました。これは脅迫罪にはあたらないのでしょうか?この前後のメールの内容としては、「パシリがでかい口たたくな」「くそばばあ」など、ただ罵倒するだけのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護課に対する家電費用などを返せていないのですが、債権回収されるのでしようか
ベストアンサー【相談の背景】 就職により生活保護が終わりました。最初の給料までは保護費がでました。引越し後の家電費用も出してもらいました。 最後の保護費と家電費用は返納する条件で出されました。 しかし、仕事が聞いてたものと違い不安定で、とてもじゃないですがなかなか払えず、それどころか別の県でまた生活保護になりました。 前の保護課には定期的に連絡を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の方から和解についてどう思うか?と質問がありました。
【相談の背景】 原告:個人 被告:企業 の民事訴訟です。 数回の陳述期日を繰り返し、もう1年近くになります。 この度、尋問前に、 裁判官の方から和解についてどう思うか?と、 双方に質問がありました。 双方の意見は既に出尽くしていて、 裁判官の心証も決まっているかと思います。 (被告企業は、証拠に基づく法的な反論が 全くできないままでしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で賃貸に住んでいます。
ベストアンサー不動産屋からの嫌がらせで、よく出ていけと言われます。 ひどい場合、柴又駅から飛び降りて死ねと言われます。 それで、定期借家で来年2月で契約満了で出ていかなければなりません。 それで、ケースワーカーに相談したら契約満了から半年以内なら引っ越しが出来るよと言われましたが、本日になって2ヶ月以内じゃないといけなくなったと言われました。 正直 今の家に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。
ベストアンサー私は今、大阪簡易裁判所から特別送達を受け来月中頃、出頭命令が出てます。理由は連帯保証人になりその本人はかなり遅れて一度だけ支払い後は支払わず原告からの通知等を無視したからです。その相手は私は知り合いでもなく、話したこともありません。保証会社から、臨時バイトになるから、連帯保証人になり、本人が支払いしない場合は保証会社とそこを紹介したサイトで知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方の所有物を弁護士へ預けたのですが、紛失されてしまいました。
相談させてください。 当方が経営をしていた会社が破綻し、その際に倒産や破産に関する申請や手続きをとある弁護士へ委任しました。着手金も支払い済みです。 その流れの中で、当方の個人の実印、会社の実印・角印・横判全てを弁護士へ預けたのですが、その全てを弁護士が紛失しました。 今までも既に話した内容も何度も聞いてきたり、この人は本当に大丈夫か?と少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する賠償問題
一ヶ月前に納車されたPHVの新車に乗っています。 銀行の駐車場で停止していたら近くの奥様が後部に突然ぶつかってこられました。 その後警察に届け出を済ませ、運転者の奥様に替わりご主人が出てこられ、100%の加害ですので全て保険会社に任せますから、新車の原価損まで考慮して対応させますとのこと。 その後修理は当方のディーラーに任すことになり、代車の手配な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納したまま消息不明となり、家賃保証会社がその親戚に退去後の家財道具の処分を申し入れてきました
ベストアンサー親戚に親子2人暮らしの家族がいまして家賃を3カ月(9月~11月)滞納したそうです。 契約者である「子(51歳)」は認知症の「親」を置き去りに12月消息を絶ちました。 「親(78歳)」は12月に自分の兄弟に保護を求め、現在は生活保護受給者となり、姪の経営するアパートに移り住んでいます。 1月に入って、姪のところに「家賃保証会社」がやってきて、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行業法違反はどの範囲ですか?
最近、震災ボランティアのバスなどで旅行業法の違反というニュースを何回か見ました。 ふと考えると NPO法人や学校、子ども会や自治会など貸し切りバスで1泊旅行(研修って名前の場合もあると思います) へ行くケースって昔からあったように思います。 その場合、旅行業法に触れていたのかと思うとどこまでが大丈夫でどこからが違反なのか法律を読むだけでは区別がつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社より2月16日付で『受任通知書兼請求書』が届きました
2年前に病院にて内視鏡的大腸ポリープ切除術を行いました。 手術を行い病院にて診断書の記入を依頼し、その書類を生命保険会社に送り、生命保険会社より後日手術給付金をいただきました。 しかし、本日保険会社より以下の内容の書類が届きました。 後日同病院より開示された術中の画像等を検討した結果、手術給付金の支払事由に該当するものとは認められないとの結論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでの番号の入力ミスは、錯誤として無効、返金されないのですか??
ベストアンサーコインパーキングで誤った番号を押してしまい、支払ってしまいましたが、返金を断られました。 先日、初めての場所へ行き、コインパーキングを利用しました。そこは、番号を入力して支払うタイプのコインパーキングでした。ところが、二つ隣の私と同じく白い車の番号と間違えてしまい、出そうと思ってもロックがかかったままでした。 料金支払いの機械に戻ると、「ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りている駐車場スペースの中に鉄骨看板を立てられました
10年前から借りている駐車場について、駐車の邪魔にはならないようにするからとして、管理会社が立てた看板が、駐車の邪魔になります。看板の撤去をさせることはできるでしょうか? 10年前から借りている駐車場は、車道から2番目の駐車場で、気に入って使っておりました。ところが、この駐車スペースの中に看板を立てたいので、1日車をどけてほしいとの依頼が管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
営業コンサルタント会社代表は、1.採用時偽りの条件を提示。2.外部の告げ口に対し、社長室に監禁し、内側から鍵をかけ、私を叱責した。3.退社後、WEBマーケティングの仕事をオファーしながら、具体的ギャラ提示もなく、社長の気分で作業半ばにして中止になった。4.その際の、彼の発言は「お前の面倒見る義務は俺にはない!」でした。 5年前に、彼に嘆願されそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退勤後の取り扱い? について
当社では17時半が定時となっていて、更衣室に行ったら何人かの方が着替えをしていました。 当方が入ろうとしたらそのドアを押さえて男性社員の方が「**さんいる? いたらちょっと呼んでよ」と言ってきました。 中を見ると確かにその方がいらっしゃったので、 「あ…いますけど」 とその社員の方にお伝えしたところ、ちょっと教えてほしいことがあるからきてほしいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制裁を与えるには。。。
会社にて、他の社員から暴行を受けたのですが、なんとか裁判等まで持ち込み、制裁を与えたいのですが、弱い証拠しかありません。メモと目撃者から暴行を見たよというメールしかありません。なんとか制裁を与えるにはどうすれば良いかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物委託費の支払いでのトラブルにどう対応すればよいですか?
【相談の背景】 軽貨物委託の仕事をしていたのですが、契約を解除した際業務委託費の支払いでもめています。 運営会社の指揮命令にしたがって働いていただけ、という実質的に労働契約関係にあったというのであれば、賃金の支払等に関する労働基準法違反となる可能性もあり得ますので、いかが対応しましょうか? 【質問1】 軽貨物委託費の支払いで揉めています。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料問題、その後そもそも保険会社など通しているのか?
まず前回の質問をご覧ください。 http://www.bengo4.com/bbs/read/9588.html あれから4カ月が過ぎ、先方とも2度お会いして、慰謝料の話がまとまりそうです。 保険会社を通さない場合、お見舞金として5万円しか出せない、しかし、弁護士や医者などの書類があれば、保険会社と相談して、それ以上の金額が出せるとのことで、美容整形外科にかかり、手術をする場合20万円がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不祥事を暴露することが名誉棄損に当たるのでしょうか?
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 名誉棄損に関する話です。 あるNPO団体(会員の数が数千人はいます。)があり、その会社は子供が性的搾取の被害にあうことから、子供を守ることを使命としています。なのに代表(その方は多少メディアに出ています。)が自分のスタッフと不倫をしていて、倫理観を疑います。自分たちは、良い人みたいな空気を醸し出し、「自分たちは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの物損事故について
ベストアンサー当て逃げの物損事故について 6月に自宅の敷地の高さ20~30センチのコンクリートブロックに車をぶつけられました。 そちらはきちんと保険で修繕しますとの事で保険会社と交渉している途中で同じ箇所をうちの敷地でUターンしようとした別の車にぶつけられました。 二回目にぶつけられた方は当て逃げです。 左隣の家の方が当てた所を家の中から目撃していて外に出て行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任等で訴えるる事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権 横領 裁量免責について
ベストアンサー会社から横領5800万円をし,自身の資産,親,親戚からの借用で3000万円を返済し、残りを準消費貸借契約を取り交わす予定です。 会社から毎月返済できなければ自己破産すれば良いとのアドバイスを頂きましたが、免責不許可事由の為出来ないのでは?と伝えましたが、可能であるとの回答でした。 しかし、近くの弁護士に無料相談で確認したところ,免責にはならないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい
ベストアンサー弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収にあたり教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aに対する売掛金債権が、こちらに支払われない。またこの株式会社Aの代表取締役と連絡がとれない。一方、その代表者取締役が、他社で働いていることが判明。 【質問1】 この場合、代表取締役が働いている他社へ、こちらの債権が支払われないことを話すのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押について、税金滞納のは一括で支払いなのでしょうか
給与の差押について、税金の滞納により差押になりました。 手取り金額の半分以上に押えられています。 手取りは多くなく今回の事により、手元に10万しか残りません。これでは家賃、光熱費、交通費も払っていけずにおります。 手取り額4分の1までではないのでしょうか 会社の経理に相談しているのですが、そのようなシステムは知らないと言われて困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の未払い、支払督促に関して
【相談の背景】 取引先が契約代金を支払ってくれません。 現在フリーランスで働いており、取引先が令和5年5月1日から9月30日の契約の内5.8.9月分の約150万を支払ってくれません。 取引先の言い訳としては「払えるお金がないので、〇日には払らいます」を繰り返しております。 現在取引先代表は音信不通、会社電話番号は解約済み、メール、SMS、LINEも全て無視されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまい今後の対応
私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 35
-
-
主人名義の多重債務について
主人名義の銀行系ローンやカードキャッシングで4社、合計340万の債務があります。 主人の年収は340万程です。妻の私もアルバイトで働いてますがかなり支払いが厳しくなっており自転車操業状態です。 子供も幼児が2人いてます。 先日悩んだ末に地域の司法書士さんに相談に行ってまいりましたが任意整理は借入期間が短いためにやってもほとんど減額は期待できないと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明 名誉毀損 無視の場合
今回、私の身体的な事につき同業者に噂を振りまいた人物に 弁護士を通じ内容証明を送り、私のお店に対する営業妨害と、名誉毀損により、慰謝料数十万を本人と会社宛に請求しました。 相手は噂を流したことを認識しています。 噂を聞いた証言者も3人ほど揃えました。 しかし 請求した期日間際ですが、連絡がありません。 この場合、次に打つ手はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において、全面敗訴した場合、相手から逆に慰藉料等支払いの提訴を受ける心配は無いでしょうか?
【相談の背景】 私はマンション管理組合の運営を巡り不法行為を理由に理事数人に慰藉料請求の提訴をしましたっが、全面敗訴しました。 【質問1】 当方の全面敗訴に意お強くした、被告側から、逆に慰藉料請求の 提訴を受ける心配はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意って債務不履行で通用する言葉?
【相談の背景】 未必の故意についてです。 殺人事件で使われる言葉なのはわかりますが、会社が従業員へ債務不履行(仕事でのミス)による損害賠償請求する際は未必の故意も故意になるのか調べていてはっきりしません。 【質問1】 未必の故意、は、例えばもしかしてミスをするかもしれない、けどしても問題ないと思って結果ミスったら故意になるのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年一括払いの不当と思われる契約書
【相談の背景】 当方、士業の個人事業をしているものですが、以前に、全く広告効果がないサービスに3年前払一括(ローン会社使用して)で無理やり契約させられました(複数の営業員によって巧みに)。契約書には3年契約とあり、途中解約の場合は、残りの月額の合計額全て違約金として払い込む必要がある旨が記載されていました。内容をみておかしいと思いましたが、圧力に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮のカメラがバレました
【相談の背景】 出来心から会社のトイレを盗撮しようと思いカメラを仕掛けました… 【質問1】 出来心から会社のトイレを盗撮しようと思いカメラを仕掛けました… 結局盗撮はしていませんがカメラがバレてしまいました。 警察沙汰にもなっています。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高度障害と生命保険とうつ病
配偶者が肺塞栓で12分間の心肺停止となり、植物状態となりました。 高度障害を自由に生命保険会社に求償しました。 しかし、保険加入時に鬱病になっていたので、保険金支払いは できないといわれました。鬱病と肺塞栓と因果関係はないというのが 医師の判断です。因果関係がなくても支払いをしてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の掲示には従うのが義務ですよね?
ベストアンサー女性専用車両というものがあります。国土交通省、鉄道会社は任意の協力であるから男性も乗れると言っていますが、乗れませんよね?例えばある都道府県の軌道の場合では、高速鉄道及び中量軌道乗車料条例施行規程には乗客の義務とあり「駅構内及び車内の掲示並に従わなければならない」と書かれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料延滞の支払と差し押さえについて
ベストアンサー社会保険料の延滞が400万位あります。 先日連絡もなく会社に訪問して来て80万の支払い期日を言い渡されました。 この状態で、分割とかの相談は難しいですか? また、全額支払えないと差し押さえとかになるのでしょうか? 今月従業員もやめ、今後どうするか悩んでおります。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
トップが禁止していることについて
ベストアンサー会社のトップより、禁止している事を内密で行おうとしております。 その事実を知った私が、トップや上司に報告をしないことは何らかの法律的違反などに該当することはありますでしょうか? また、内密に行おうとしている者が内密に行った結果重大な事故になった場合は、さらに内密に行おうとしていた事を知っていた私は、何らかの法律的違反などに該当することはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配当金請求権だけを代理行使は法律上合法ですか?
ベストアンサー配当金請求権だけを代理行使することは可能ですか? また 配当金請求権だけをを会社や個人に委任することは法律上合法ですか? それとも 議決権と配当金請求権は一セットじゃないと代理行使はできなできないのですか? 代理行使および委任する場合の費用はどれくらいかかりますか? 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場について。どのように対応したらいいですか?
月極め駐車場に、契約をしていない車が駐車しており、大変困っています。毎日じゃないのですが、週三位のペースで駐車しています。料金払って駐車している人がばかを見てしまう気がしますが‥!どのように対応したらいいですか?因みに、会社のお客様駐車場に併設されている駐車場で、料金は月2500円です
- 弁護士回答
- 1
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから