25,614件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞に関しての名誉毀損などについて

【相談の背景】 夫の不貞相手と夫が勤めている会社に連絡し2人は不貞関係である事、不貞をやめてくれない事を電話などで伝えようと思っています。 【質問1】 この場合名誉毀損になるのでしょうか?またなった場合金額はいくらくらい支払うのが相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...

弁護士回答
    3
  • 車の廃車を依頼。手放したが廃車されてなくその車が事故を起こしたとの通知が。

車の廃車の件についての相談です。 約2年前に近くの整備工場に 車を買い取り相談をしたところ 車検は2年弱残ってるが価値がないため 廃車にしてはどうかと車屋から 言われました。 車屋の社長が嫁の祖母の知り合い ということもありあとはこちらで すべて手続きしとくよと言われ 1万円渡され契約書類もなく 口約束のみで終わりました。 それから2年ほど経った今 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士を代えてもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の暮れに追突事故に合った被害者です。 当初から加害者と損保会社と不誠実な対応で揉めてております。 あまりにも理不尽な言動が目立つので怒鳴りつけました。 その結果、損保会社は弁護士に委任をしてきました。 この弁護士との交渉でも私が急に停車したので追突したと言って過失は私に有るように言ってきてます。 この弁護士との交渉は拒否した...

弁護士回答
    2
  • SNSでイベントのやり方の変更に抗議したら

【相談の背景】 イベントのチケットを抽選に応募したら イベントの概要が変わり、指定席から自由席に変更、先着サービスを抽選に当選者のみに受付の事。 落選し、イベント会社のSNSに質問と抗議をしたらブロックされました。 訴えられることはありますか? 【質問1】 告訴、提訴されますか?

弁護士回答
    3
  • 社内労働組合においてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 組合長の方針を批判したところ、一方的に除名を通告されました。 正当な要件を満たしておらず、処分理由を尋ねても返答無しです。 他組合員には既に「除名した」と言いふらされています。 制裁処分を受けるのは心外であり、除名と聞かされている組合員からは侮辱的な発言をされ大きなストレスです。 体調不良がちになり心療内科の診察を受けたところ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に提出した資料がプライバシーの侵害になるか?

離婚して養育費の審判中です。 その際に証拠として裁判所に提出した、元主人の勤務先の写真と従業員の顔写真と勤務の様子を提出しました。 元主人は、あまり働いていないので養育費を支払えないとの事でしたので、探偵に依頼して作成してもらいました。 その主人の勤務先の人から、私が働いている会社に電話が来て、離婚で揉めている事、探偵に依頼した事などを会社の...

弁護士回答
    3
  • 役員のミスについて

ベストアンサー

法人の代表です。先々月役員が出張先でミスをしました。それにより会社の納期が遅れ、弊社は信用がなくなり今後相手先から発注してもらえなくなりました。資金繰りも急速に悪くなりこの役員に対しても報酬が払えなくなってしまったのですが、その払えなくなった事に対して逆恨みし、方々で会社の評判を落とすような言動を繰り返します。この場合、そのミスに対して損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額、最悪の場合警察につかまりますか?

主人の会社での暴力行為についての質問です。過去の質問も関係しています。 主人は28の正社員、相手は19の準社員、会社で数回暴力を振るいました。相手は怪我は全くありませんが精神的に我慢の限界がきたらしく泣きながら帰ってきて家族がただ事ではないと思い翌日会社に来ました。翌日からは普通に会社に来てますが会社に迷惑をかけられないから頑張って来たそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談金と返金

会社のものを転売してしまいました。 示談のながれですが、その場合 転売した品物の金額と示談金、さらには他にも払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与の契約違反、刑事告発について。

ベストアンサー

会社との契約に反して、本人の承諾無く給与を10万減らされているので、契約書の写真印刷を渡し、経理(役員の妻)や役員に契約履行の文書を渡しましたが、社長は病気の後遺症でハッキリとは覚えておらず、今月も給与は、減らされたままです、役員や経理を背任罪や、詐欺罪、特別背任罪、出刑事告発できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付きまとい激し過ぎて強要されてます。接近禁止、又は警告文出せますか?

友達が急遽お金が必要になったみたいで、 お金の相談されたのですが、 自分には余裕が無かったので、色々な方に相談した所、1人の社長が相談乗ってあげると言われたので、友達をその社長の事務所へ紹介しました。 そこで友達が急ぎで資金が必要だったとの事で、その社長の住所を教えて、先に行ってもらい、40分後に到着した所、契約書へサインする前だったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えて、裁判を起こされました。 今後の展開を見据えて、諸々と調べています。 財産の差押えに関連して、第三者からの情報取得手続の制度があることを知りました。 目ぼしい資産はありませんが、唯一、確定拠出年金の残高が数百万円(証券会社)あります。 【質問1】 債権者には、まだ、その存在を知られていませんが、仮に上記の手続きをされ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと脅迫文らしい手紙について

ベストアンサー

以前から問題のあった会社従業員の暴力や暴言があり、 自分は限界だったので、社長にメールにて退職する旨を当日に伝え欠勤した所、 以前から社長が言った無断欠勤に近い辞め方では給料を払えないと言い、 未払い給与があるにも関わらず、支払いしません。 配達証明郵便にて請求書を出しましたが、 その後、社長からきた手紙から支払う気がないと書いてあり、 さら...

弁護士回答
    1
  • 農地の賃貸借契約について

【相談の背景】 知り合いの外国人から、土地の賃貸借契約を結んだが、その土地が農地だった。事務所を作って仕事をするつもりだったが、事務所は建てられないと市役所に言われた。事務所が建てられないのが最初からわかっていたら、契約しなかった。詐欺にならないか?と質問されました。 【質問1】 この場合、不動産会社を詐欺で告発することは出来ますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 塀に釘を打たれ警察も関与出来ないの一点張り

ベストアンサー

自宅のブロック塀に隣で建設中の家の施工会社が木材を釘うちしていき穴が空きました。 警察に相談すると故意にやっていても悪意が無いから器物破損は成立しないと言われ悪意がなければパトカーに穴を開けても問題ないのかって聞いたら悪意がなければそれでも器物破損に問えない悪意がなければ何をしてもよい。と言われ門前払いされました。 弁護士の方に解決依頼をし...

弁護士回答
    1
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に16日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、15日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、二週間前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、9日前この電話の件を謝りました、対応した人は...

弁護士回答
    1
  • 返済する意思のない者からお金を取り戻すことはできるのか。

2016年9月頃、友人に15万円貸しました。 お金を貸した時、友人は私に「1ヶ月以内に返す」と言っていました。しかし、1ヶ月経過してもお金が返ってくることはありませんでした。 友人との関係を壊したくないと思い、督促は 控えていましたが、踏み倒される事を懸念して 2017年5月に私は友人に督促の連絡をしました。 しかし、返信を得られなかっただけでなく 友人から...

弁護士回答
    2
  • 浮気・不倫の慰謝料について

私の彼女が浮気(不貞行為複数回有り)をしていました。 彼女の浮気相手は既婚者で、子供が1人います。 相手の奥さんに浮気がバレて、今後慰謝料を請求すると連絡が来たようです。 彼女⋯20代・会社に入社して数ヶ月目 浮気相手⋯20代後半・彼女の職場の上司 明確な金額はまだ言い渡されていないようですが、現段階での奥さんの条件として ①夫と離婚はしない ②夫が彼...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵庫が入りません。

ベストアンサー

新築一戸建てを購入しましたが、冷蔵庫が入りません。 三階建ての家で、二階にリビングとキッチンがあるのですが、階段が狭く螺旋状になっている為だそうです。 今までワイドタイプの冷蔵庫を使っていたので、決済まえの立ち会いで不動産屋、建築会社に「冷蔵庫がはいるか不安なのですが」と伝えたところ、「ワイドタイプは微妙ですが、普通の冷蔵庫ならとおりますよ...

弁護士回答
    1
  • 協賛金の返金はしてもらえるのか

ベストアンサー

知り合いの会社に協賛金を出してもらいたいといわれ、50万円協賛金として振り込みました。一ヶ月後に短期協賛なので返金すると予め言われ、預かり証も発行してもらいましたが、返金に応じてくれません。これは警察に被害届を出せばどうにかなるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大家の修繕義務、修理されない

分譲マンションを賃貸している者です。(約7年) 部屋内に一部破損箇所があったので管理会社に連絡すると、大家から「お前が壊したんだから自分で修理しろ」と言われました。 私は壊していませんし根拠もありません。 この場合、大家の修繕義務はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の家の鍵を勝手に変更した場合

ベストアンサー

まだ婚姻しており、調停も申し立てはしても止めている状態です。 私が体調を崩して休業中に妻はテレワークと家族内での喧嘩や妻からの暴言暴力がエスカレートしたので子供は小学生と保育園児がいるのですが、次女が1番心配だったので実家に逃げました。 2ヶ月弱別居のような状態でしたが会社への復帰の準備のために病院や会社に行けるように自宅に帰りました。復帰の条件...

弁護士回答
    2
  • 寮での喫煙の規制について

現在、私が働いている会社は寮をいくつか所持しています。 その寮の規則で、寮内は禁煙となっています。 これは、憲法13条の喫煙の自由に反するものなのでしょうか? それとも、寮規則(火災の危険性)から制定していてもよいものなのでしょうか? また、寮規則で制定してもよいという根拠は何かありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の証明方法について

生活保護不正受給者の人が情報を私に話したから通報された。と私に教えてくれた人を精神的苦痛で弁護士に言って訴えるや会社に言いつけるといわれてます。私が通報してしまった為に教えてくれた相手の人が訴えられる事はありますか❓

弁護士回答
    2
  • 預けた車が勝手に廃車

修理に出した車屋さんで、一年間ぐらい修理代払ってなく、お金が貯まったので引き取りに行くと、社長がなくなり、会社もなくなり、勝手に廃車にされていました。修理代は口約束で7万で奥さんによると、連絡取れない自分が悪いとか‥何とかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 労災保険給付期間

ベストアンサー

労災保険は事故から4日目以降の支給と言う事ですが、その時に元々の休暇予定の入っていた日がある場合、そこは含めずに4日以降となるのでしょうか? 会社から含めずに4日以降だから労災保険はおりないて言う事だったのですが

弁護士回答
    1
  • 個人で弁護士を顧問?としてつけれますか?

ベストアンサー

こんにちわ。 個人で、弁護士を顧問?のような形でつけることはできますか? たまに、法律的なことを個人相談したり、何かあった際に、法律的に弁護してもらうためにです。 もし、つけることができたとしたら、月に費用はどれほどかかりますか? 会社とかだと、顧問料金3万円とかをよく聞きますが、同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懇親会

6月に経営発表と懇親会があります。 業務の一環なので必ず出席しないといけないのですが、 職場で嫌がらせを受けております。 経営発表は出るつもりですが、懇親会は出なくても大丈夫でしょうか? そんな人がいる会社に懇親会にでる気が全然ないのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員住所録。こういったことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

当方の勤務先では、自由に社員の住所録が 閲覧できるようになっております。(その中には、生年月日、血液型などもあります) データーで管理しております。 仮に、印刷したり、転送してたとしてもわかりません。 こういったことは許されるのでしょうか? 40人くらい規模の会社に勤めております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • バイクに突っ込まれた場合

自分がUターンしたときにバイクに突っ込まれました、その時は気付かず警察が来て知ったんですが、自分は保険会社に入ってなくてお金請求されてます。相手も自分から突っ込んできたことわかってるんですがこの場合自分もぶつかったときに確認しなかったのは悪いと思いますがバイクの修理費まで払わなくてはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新規ビジネス開始にあたり

友人二人と新たなビジネスモデルを思いつき、株式会社設立も考えているのですが、新規ビジネスが法律に違反していないか、第三者にチェックしてもらいたいと考えています。その場合、弁護士への相談が一番適切でしょうか? 27の若輩者ではありますが、アドバイスいただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 扶養について。そんなことが可能で許されるのでしょうか?

職場に新しく入ってきた女の人のことなのですが、他にも仕事をしているにも関わらず、ここでもたくさん働きたいというので、自分で健康保険に入っているのかと思いきや、ご主人の会社の社長さんが優遇してくれていて、いくら働いても自分は0円であがっているというのです。 そんなことが可能で許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸しトラブルについて。

初めまして。 不安で仕方ないので相談させて下さい。 私の名義で携帯を契約し 友達に貸した所、転売されました。 警察に相談に行くと あなたが携帯電話会社に対して 詐欺罪にあたりますと言われました。 急いで解約したのですが 私はこのまま詐欺罪になるのでしょうか? 警察の方は急いで解約して下さいと 言ったのですぐ解約したのですが 心配で...。

弁護士回答
    1
  • 会社に借りた借金を途中で踏み倒して逃げた社員への対応方法を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私の勤める会社の社員が、会社から借りた借金(給料天引きにて返済中)を踏み倒して夜逃げ同然で失踪しました。この借金は彼自身が借金があり、生活苦の為に本来は貸付制度はありませんが特別措置として会社が貸付を行い、借用書を作成し本人と相談し返済計画を作り貸し付けたものです。 また、住んでいた家は社宅なのですが、本人が弊社社員の知り合いで、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産わかっていて商品販売して送らない

ベストアンサー

とある会社から白ロムまとめて数台買って数万円振り込みました。 バラバラに来ましたが、全部揃わないので催促したところ、会社倒産して自己破産するので残りの品はあなたは私たちから回収する事はできない。 と言われ、訳のわからない暴言を吐かれ、事務員の女にも生意気な口を利かれました。 2日ほど連絡ありませんでしたが、いきなり、私の認識している約束は...

弁護士回答
    1
  • 登記識別情報を破いてしまいました

ベストアンサー

会社でお客様の登記識別情報をシュレッダーしつ しまいました。 懲役になりますよね。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン残債務 債権回収会社減額交渉について

5年前に自宅マンションを任意売却しましたが、1200万ほど住宅ローンが残り債権回収会社に債権が移り、4年前から月々5000円を滞りなく支払い続けています。 任意売却の際、担当の不動産業者のかたに「債権回収会社が5年ほどしたら一括返済を求めて来るだろうから、その時に弁護士に相談すればいい」という説明を受けました。 最近になり、ネットなどで検索したところ、債...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による常習的郵便法違反。それによる個人情報漏洩に伴う賃貸契約トラブル。

不動産会社と賃貸契約を結び、敷金・礼金・家賃・手数料等を振り込みました。その直後に不動産会社が宅急便で氏名・住所等個人情報の記された書類一式をクロネコヤマト宅急便で送ってきました。 詳細は割愛しますが、私は家族から逃げ秘密裏に新居へ移るため弁護士・警察と相談しており、転居後に警察から役所に連絡して住民票の閲覧制限をかけてもらって家族に新住所を...

弁護士回答
    1
  • 会社破産と同時に自己破産を勧められました

会社の経営が思わしくなく、破産を考えています。 以下、金額は質問上の設定になりますが、お聞きしたいです。 総負債額が1億、半分は銀行からの直接借り入れ、残りは保証協会を挟んで(銀行から)借り入れてます。 直接借り入れの部分は、抵当に入っている不動産が4千万程あるのでほぼ相殺できます(ただ不動産が大きいので、処理出来るかどうかはわかりません。もし...

弁護士回答
    4
  • お客様との売買トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の示談に応じてくれない被害者。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年くらい前に交通事故を起こしてしまいました。普段通らない道で暗かったため、交差点と思い右折のウインカーを出して止まりました。でも、実際には交差点ではなかったので直進に戻ろうとしたところ、自車を追い越そうとしていたお相手の車に掠ってしまいました。その場で警察に来てもらい、物損事故として処理されました。こちらの過失ですので 勿論すぐ...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し詐欺について

友人からの依頼で、 金融会社2社から50.70で計120万借りて、 その中の2割を貰いカード等渡しました。 70万の方の金融会社から電話が来て 返済されていないと言われました。 友人に連絡したんですが、 着拒、LINEブロックされています。 私も無知で協力してしまい最悪、私が払わなきゃいけない事は分かりました。 金融会社には説明をしてカードの再発行をし...

弁護士回答
    1
  • 台風の飛来物による車両被害を損保会社が認めてくれない時

8月25日、台風の直撃を受けた九州地方に住んでおります 翌日、マイカーに乗ろうとすると車体に大きな傷が 8月26日10時に保険代理店に連絡、17時にディーラーに持ち込み その際に洗車をしたところ無数の傷を発見 これらの傷は8月15日に洗車したときにはなかったことを告げ再度保険代理店に事故報告 9月10日保険会社アジャスターが現車確認、9月11日保険会社より傷の大半...

弁護士回答
    1
  • 経営者同士のいざこざに巻き込まれ精神的ダメージを受けています。

ベストアンサー

独立した上司(A氏) A氏の設立した会社(□社) 私の所属会社の社長(B氏) B氏の会社(○社) 先日、勤務先(○社)の上司(仮にA氏とします)が独立しました。 独立したとはいえ、A氏が○社の全てをまわしていたのでA氏は、 現状、○社と設立した□社、二つに所属している状態です。 私含め、平社員は、A氏の独立に至るまでの思いを知っているので 応援...

弁護士回答
    1
  • 【至急】空港で間違った案内をされた

はじめまして。 お忙しいところ恐れ入りますが、表題の件について相談です。 15日23:30ごろ 羽田空港の案内員に宿泊予定ホテル行きのバス時刻を聞いたところ『時間はこのあとすぐなら40分と、時間は空くが1時間後の50分だ』との回答。 当方、羽田空港が初めてのため、急ぐのは無理と判断し、1時間後の50分に乗車することにした。 しかし、実際24:50のバス...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラルハラスメントについて

ベストアンサー

職場いじめで 昨日退職しました。 物流会社の従業員から「アホに教えとるみたいやな」「早くしろ」など、そのほかにも様々な言葉の暴力を受けました。 ボイスレコーダーには録音してませんが、メモ書きでも訴えることは出来るでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 喧嘩両成敗にも差はあるの?

会社で殴りあいの喧嘩になりました。先に相手が手を出してきて自分も応戦しました。ケガの度合いは私は鼻血が出てあごの開口傷害となりました。相手は病院等に行っておらず喧嘩両成敗でうやむやになると軽く思っているようです。私は整骨院に行き自腹で払いました。会社の保健だと労災だとかに発展するからです。ただいつでも遡ってそういう手続きも出来るそうです。整骨院...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社の運転手として勤務しています。 新規の仕事がはじまり、拘束時間が増え、さらに、いそげいそげと圧力をかけられて、体調を崩してしまいました。 医師からは、うつ病だと言われてます。 会社に出勤するのが、苦痛です。 慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正受給した公金、返還する義務は?

ベストアンサー

会社で補助金を不正受給しましたが、返還義務があると思いますが、返さなければならないのは(時効は)何年前の補助金まですか?補助金返還義務の消滅時効を援用しないと会社から国に対して申し出て返還することはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから