このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
起訴できますか?
ベストアンサー民事裁判(建築紛争)の中で相手が改竄された証拠を出してきました。 資料の種類は、作業報告書のようなものです。 別の業者が別の工事のために作成したものを、業者名と日付を隠してコピーしたものです。隠した跡も僅かに覗えます。 実際に施工した業者に原本を送ってもらって、見比べて気づきました。 さて質問ですが、刑事事件として立証可能でしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の、これは罪なのですか?!
私は会社を退職した後、当時の仕事仲間と久々に連絡をとり、顧客名簿等、手に入らないかと聞いていました。 するとある日弁護士事務所から封書が届き、訴えるとの内容でした。 これは罪なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の過失割合をめぐるトラブル。刑事責任の観点からどうすべきか。
ベストアンサー先日、人身事故を起こしました。 右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、全治2ヶ月と診断されたようです。 その日のうちに電話で謝罪の連絡はさせていただきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いについて。
ベストアンサー先月まで働いていた職場の給料未払いがあります。 給料2か月分が未払いで、2日以内に給料未払請求書を会社に送付します。 内容は9月分給料(10月31日支払) 10月分給料(11月31日支払い) 合計54万円。 1週間以内に支払うこと。支払いのなき場合、遅延損害金も合わせ、労働基準監督署への通告、 その他必要な法的処置をとらせてもらう。 との内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住人からの過剰なクレー厶
ベストアンサー【相談の背景】 相談です 会社名義で二階建て木造アパートの二階の一部屋を借りております。 昨日の夜 下の階の方から足音、ドアの開閉の音がうるさい!!!!!とクレームの紙が投函されました。 こちらの部屋の用途は小包程度の物を一時的に保管する場所としてと管理用にとしてノートパソコンを置いてます 普段は週に何度か荷物置いて出る程度で、夜はあまり出入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社の工期以外の無断入室及び工事について
ベストアンサー中古マンションのリフォームが工期で終了せず終了日の翌日(日曜日)に確認に行った際 工事業者がインターホンも押さずに預けていた合鍵を使用して入室してきました。 女1人暮らしの為大変驚き、その後はお恥ずかしいのですが泣いて動揺し、 担当者(入室してきたのは外注会社)からの電話も代理人(家族)に出てもらった次第です。 前日に確認したにもかかわらず工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し後、勝手にアパートの管理会社に郵便物を処分されました
引っ越し後、勝手にアパートの管理会社に郵便物を処分されました。 今年の3月下旬に引っ越しをし、引っ越し翌日には転送届も提出してありました。 3月いっぱいで仕事を退職して引っ越し、保険証を任意継続することにして手続きは済んでいたのですが、保険証がなかなか届かず、何度か問い合わせして住所変更手続きや、振込用紙を送ってもらったりして保険会社とは連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年事実を知った、11年前の暴行を訴えることが可能かどうか。
ベストアンサー去年、会社の先輩(以下A)から過去に起きたことについて話を聞きました。 過去に会社の飲み会の際、私が酩酊してしまい、会社の先輩達計4名に家まで送っていただいたことがありました。 その際、私が倒れた時に別の先輩(以下B)が私の腹部を蹴ったとのことで、先輩Aが止めてくれたらしいですが、それでも先輩Bから3、4回ほど蹴られたらしく、そのことがずっと気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経費で友人から奢ってもらう場合、業務上横領罪の共犯となりますか?
先日複数人で飲み会をしており、支払いのタイミングで友人より下記のことを言われました。 一旦私のカードで一括払いして、領収書を友人の会社で切ってくれたら、月末に支払いますよ。と いろいろと不安はあったのですが、 友人は会社の経理担当でその処理ができるから大丈夫と言い張っていました。 結果、その支払いは経費として落ちなかったため、私が立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 調停をする場所、管轄について。
ベストアンサー東京の都心にある会社に対して、調停を行いたいと思っているのですが、調べたところ、調停の場所(管轄)は原則、相手のと書いてありました。原則だと東京簡易裁判所になると思いますが、千代田なのでしょうか。墨田になるのでしょうか。 また、原則ということは、何か手続きをすれば、自分の住んでいる管轄の簡易裁判所で行うことができるのでしょうか。東京まで1日かけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなる直前の死亡保険金受取人変更について
ベストアンサー保険会社に問い合わせたところ 5/1に母から保険会社に電話連絡があったそうです。 本人確認は証券番、名前、生年月日、住所のみ。 担当なしなので自宅や窓口での対応はありません。 6/5叔母の代筆により変更(母入院中) 6/18母死(4月には亡余命宣告されている) 市役所で要介護認定の開示をしてもらったところ 作成日5/16 申請日4/20 調査日4/20 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保の顧問医師と主治医との診断の差
ベストアンサーお尋ね失礼致します 会社で損害保険に加入しています 仕事中に怪我をして中心性頚椎損傷と診断され約9ヶ月治療しました 詳細を書きます 受傷して次の日病院に行きましたそこでは打撲と言われました約2ヶ月くらい投薬、電気治療をしましたその時にMRI検査異常無しと言われました その間二週間くらい紹介状を出してもらい別の病院に入院その病院でも打撲と診断 そう後症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済を必要以上にしてしまいましたが、返してもらえないのは違法ですか?
ベストアンサー私の知り合いが、消費者金融に借りていた借金の支払いを司法書士の先生に間に入って貰って和解したそうですが、金融会社から債権証書が送られてきたことをもって完済したことが分かり、年のため本当に全額の支払いが終わっているのか金融会社へ問い合わせしたところ、約1,500円ほど余分に払い込んでいたことが分かったそうです。 その余分に支払ったお金は、自分の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の法人版はありますか? 独裁社長の勝手な社外交渉等を取り消すには?
前回質問 Q 役員の多数決と、代表権者一人の意見。優先されるのはどちらですか? http://www.bengo4.com/houmu/b_356179/ ある回答(抜粋) まず、対内的には過半数の決議がないので、社長の行為は無権限の行為です。 他方、対外的には、第三者は、社長の行為は権限があると思うのが通常なので、そのように考えた第三者との取引は有効です。 これを踏まえて質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での接触事故について
ベストアンサー去年(26年)8月5日に、私設の有料駐車場で接触事故に遭いました。私の方は、駐車スペースに車を止めて車から降りる前でした。その時、右隣の車が出庫しようとして、内輪差を考慮せず左折して進み、その際私の車の右前バンパーやライトカバーなどに接触し損傷しました。 もちろん100%相手方に過失があるのですが、その場では、相手方の携帯電話番号と氏名を自筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が清算決了した後にも官公庁含めた他の機関からの郵送物等は代表清算人の住所に届いた場合の対応は?
正規の会社清算の書面等の手族きをした後に、仮に官公庁、民間企業等より催促の郵便物等が代表清算人の住所に届いた時に、 会社(法人)自体は清算即ち人間で言えば亡くなり葬儀を完了した形と同然の解釈と理解しますが、仮に清算前から生前の法人自体に 社会保険料に対しての幾ばくかの未納金の書面が届いていて未納状態が続行し、その後に清算決了行う。 即ち、お聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の名義変更後に金額提示された場合の対処法
友人所有の軽自動車を本人から使ってよいと言われ一緒に手続きに行き名義変更をしたのですが、1年後にタダであげたつもりはないと言われ、1年半たってから30万支払って欲しいと言われました。 1年半ほど前に私の友人でもある会社の従業員から「この車使っていいよ」と言われ、会社の社有車として軽自動車を譲り受けました。(私が譲ってもらったと思っているだけかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫の駐車場にて
ATMでお金を下ろそうと思い、コインパーキング形式になってる駐車場に停めました。 入り口の看板には、10分間無料と記載されていたのは確認済みです。 2分弱で、用事を済まして車に戻ると、ロック板が下がっていたので、そのまま乗り込みエンジンを掛けて発車したら、「ガガッ」って音がしたので、車を降りてみるとロック板が上がっていて、車の底に傷が付いてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売スタッフのミスによって本来ならば購入できた商品が購入できませんでした
とあるイベントで某雑誌の漫画家さん方の直筆サイン本が販売されました。 事前に編集部のツイッターで「お一人様、1作品につき1冊、合計3冊まで」という購入制限を記載しておりました。 しかし、私の目当ての漫画家さんの作品だけ1巻と3巻と2種類用意されていた為、現場のスタッフが勘違いし、その漫画家さんの作品だけ一人で1巻3巻両方買えてしまったのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名を無断使用されている件について
ご質問いたします。以前少しの期間だけ商品の取引関係にあった会社Aがあります。Aは弊社を背任行為により辞任した前社長との関係が強かった為、現在同様の商品を前社長の親族企業Bと取引しています。しかもBの仕事の一部を請け負うなどもしています。弊社とBは仕入れ先が同じなのでパッケージが違うだけで商品自体の外観は全く同じです。前社長はBに入社後死亡しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納の広告費用について
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 私は一人で小さなお店を個人経営しております。 昨年の5月から10月まて毎月あるフリーペーパーに広告を掲載しました。 反応もそれほどなく、支払いが滞りましたが、担当者は責めるでもなく督促もせずに毎月打ち合わせにおいでになりました。 支払いがそれ以上増えては辛くなるので止めたところ暫くして督促が始まりました。 しかし、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察でもないのに勝手に印鑑や通帳などを没収してもいいのでしょうか?
宜しくお願い致します。 メーカーでの研修をうけたものが商品の販売資格をもち 自分で販促活動をした上でお客様からのオーダーを受け、メーカーに発注をし一定のパーセンテージを受け取るといった形です。 今回は当事者がお客様から頂いているお金をメーカー(会社)へ 支払うことが滞ってしまい、額も相当額であります。 自宅にあった在庫は持ち出されました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で事故、同乗者への慰謝料について教えてください。
ベストアンサー飲酒運転で事故を起こし、同乗していた友人に肋骨骨折をさせてしまいました。入院はしていません。保険会社からは治療費だけしかでませんと言われました。 1. 慰謝料はいくら位払えばいいでしょうか。 2. 飲酒運転の同乗者は同罪だと聞きましたが、支払 うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領を疑われています。
ベストアンサー前の会社から、横領を疑われています。領収書がないのと、支払いのお釣りもないと言われました。金銭管理が出来ないお客様の金銭管理をしてましたが、退職後に引き継ぎをしたのですが、引き継ぎが不十分とも指摘されました。前の会社に来るように言われましたが、今の仕事があり、行く時間がないです。どこに相談していいのかわからないです。どう対処すればいいですか?手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社からの損害賠償提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談内容ですが、昨年9月から今年3月まで正社員として勤務していました。 今は別の会社で勤務しておりますが、在職中に15分未満の残業が計上されていなかったため、まず会社に11月18日にメールにて請求し、その後11月20日に本社との話し合いを経て会社から給与明細を受け取った上で、改めて12月3日に残業代を請求しました。 これに対し、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。どうすればいいでしょうか?
結婚しようと言われ、会社を辞めました。親にも挨拶をし、結婚に向けて進もうとしていましたが、私の親が亡くなりそのまま何もなかったかの様な振る舞いです。 彼は会社を経営しており、資金ぐりが大変だからと頼まれてお金を貸しました。 またまだ足りないと借金をさせられ、その支払いも私がしており、返済しきれなくなりました。自己破産するにもお金がかるみたいで出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<同業での独立>背任罪の成立の可否
以下の同業での独立の事案が、背任罪の構成要件を満たすかにつき御教示ください。 現在、関西のIT会社に勤めております。 支社(支部)の代表で、管理を一括で任されている立場におります。 半年ほど前に出資者が見つかり、全く同業界での独立に向けて休日等に準備をしておりました。 (会社登記や人材採用等) 現会社でのクライアントさんの何人かには独立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまい、いま返済内容と告訴されるのではないかと不安になっています。
ベストアンサー自動車ディーラーの営業です。 横領で懲戒解雇となりました。横領といっても自分の私的に使ったものは一切ありません。購入していただいたものがキャンセルになりそのキャンセルを上司に報告すると必要以上に怒られたり会社を辞めろとかとてもキャンセルに対して厳しい会社でしたので、キャンセルになった事を会社には伝えず自分がお金を払って売り上げた事にしてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創業の会社での株式精算。・第三者の合意がなくても会社は買取義務が生じますか?
社長に誘われて会社に入社しまして、そのときに株の数%をいただいております。 現在退職したく株式の精算を行いたいのですが、以下の条件が契約書にあります。そこでどうやって交渉すればよろしいかアドバイスをお願いします。 ・事前の合意がない限り第三者へ株式を譲渡してはならない ・私が条件に違反した場合は「前事業年度末の1株あたりの純資産額」とする。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未納、強制執行、第三者からの情報取得
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未納の強制執行中で、まだ送達証明が届いてない状況です。 今後送達証明が届き次第振り込み先と金額、日時指定をした書面をコンビニのFAXから会社に送付予定です。 【質問1】 第三者からの情報取得についてなのですが 銀行口座が不明の状態です。手続きで使う 正本、送達証明は再度債務者に送付してもらい手続きを地裁でするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの盗撮と覗き。何とか止めさせる方法はありませんか?
府営住宅に住んでます。 以前、家の向かいの越してきた隣人の方からインターホンを使って家の前や家族を毎日録画されたり、ベランダから毎日家の中を覗きみられてる件で相談しました。相手方の立場になっても質問してます。 家の中を覗かれてはいるのは軽犯罪法に引っ掛かると分かったのですが、インターホンでの必要以上の撮影は肖像権の侵害にはならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
この度、私は会社を営んでおりますが、所有の車両を従業員に使用させて、販売及び営業行為を行っておりました。その業務の業績が下向きになって来たので、従業員にルールを設定し、売り上げから車両費用、燃料費、修理代金、会社取り分を差し引き、残った金額を従業員に支払う事で、業務を維持しておりました。もちろん、会社が仕事を各自に振り分けていました。そうしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会の不起訴不当は狭きものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者で8月に会社同僚に突き飛ばされて全治10日の怪我をして被害届け提出。 事件数日後、会社を交えて謝罪を受けて つきばして怪我をさせた事は認めて謝罪を受けた。示談の話が会社からあり怪我が治り次第、示談を考えていると回答。 加害者も納得。その後、鬱になったと加害者が訴え1ヶ月休みその後一転、わざと倒れたから自分は悪く無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の妻からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をしていました。 相手の奥様にバレてしまい、お互いに 慰謝料請求はしない事、今後は連絡を一切とらないことを話し合いで約束しました。 相手は元々会社を辞める予定で、すでに退職しています。 その後、奥様が不倫相手になりすまして私にLINEを執拗に送ってきたり、会社の同僚にまで連絡が取りたいから私にその旨伝えてほしい。と本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に騙されて金を借してしまい、逃げられた時!
知人に仕事の入金がずれてしまい、どうしても下請けに払わなければならない入金があるので貸してほしいと言われ300万貸しました! その時返済に関しては翌月末に別の会社から入る入金で返済するとの事でその会社からの仕事を受けた注文請負書まで見せてきました! 返済当日になり本人に会うと実は仕事の下請けではなく借りたお金は借金の返済に当てたと言われ、別の会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用・不採用の条件が紹介会社の手数料による事について
ベストアンサー有料職業紹介事業を行っておりますが、職業紹介に関する契約を既に締結した求人者が、最終面接を終えた後に手数料の支払いを拒んでおります。 求人者のスタンスとしては手数料を取るスタンスであれば内定は出さず、手数料が無料であれば内定を出すという事なのですが、人材紹介会社(弊社)との交渉だけでなく、同様の事を求職者にも伝えており、求職者としても困惑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促→強制執行 債権回収できる方法教えてください。
【相談の背景】 元交際相手に貸した40万円が返ってこないため、《支払督促→強制執行(給与差押)》しました。 会社から《全く雇用したことがない。》と陳述書が返ってきました。 8月まではフリーランスで仕事をしており、9月から起業した知り合いの会社に入社したと言っていました。 2、3名しかいない小さい会社のため、陳述書の回答も怪しいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市を被告としてに国家賠償請求訴訟をするときの必要書類
ベストアンサー民間の会社を被告として損害賠償訴訟をするときは、被告の代表者資格証明書(会社の登記簿謄本)が必要なようですが、市を被告として訴訟をするときは、何か必要でしょうか? 原告の住民票などが必要とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言をはいた相手に慰謝料などの請求はできますか?
人事部に調査していただき、相手は暴言があったことを認めています。証拠として人事部とのメールのやり取りが残っています。慰謝料などの請求はできますか?会社も相手にしたほうがいいですか?東証1部の小売業の会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車について。もし、高額取引して購入したらどうなりますか?
こんにちは 最近オークションなどで個人の人が〔金融車〕とうたって自動車を販売しています。 市場価格の半値ぐらいで取引されており、とても魅力的なのですがやはり危険でしょうか? 所有権がリース会社で書類が、譲渡証明、任意証明、印鑑証明あるみたいですが、 所有権がリース会社にあるにもかかわらず、第三者に転売すること自体、犯罪ですよね? もし、高額取引し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の売上金を紛失してしまいました。
【相談の背景】 会社の売上金を紛失してしまいました。 就業後個人用の鍵付きのロッカーに売上金100万ほどをしまいましたが次の出勤の際になくなっていました。 自分が疑われている状況で盗んだか盗まれたかは関係ないから自分で補填しろと言われています。 ロッカーの鍵のは共用の場所にあり従業員なら誰でも取れる場所にあります。 警察に盗難届を会社と共に出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社負債の社長の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借金は社長個人に支払義務は無いと聞いております。 根拠法を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。。 【質問1】 会社の水道料金の支払を求められています。 土地建物は社長の個人所有です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を相手の会社から無視されています。
ベストアンサー離婚の際に相手が慰謝料を決め公正証書を作りました。 数ヶ月は支払われていたのですが、 もう払う気がなくなったと言われてしまいました。 強制執行で給料の差し押さえをしましたが相手側の社長が元旦那の味方になっているのか、裁判所からの書類を無視し受け取ってもらえなかったため、裁判所にその書類が戻ってきてしまいました。 公正証書だけでも裁判所から履...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 使用者責任の請求
ベストアンサー人身事故にあいました。 加害者は会社に連絡してしてました。 その後会社の社長さんの携帯を教えてもらえたので、社長さんが事故の対応をしてくれました。 社長さんに損害賠償の一部を請求したところ、支払いにも応じてくれました。 加害者の車は、社用車ではなく自分の車でした、なぜ加害者が休暇中でなおかつ自分の車なのに、会社に連絡をし社長自らが対応したのかが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件の際の情報諮問についてお聞きしたいです
ベストアンサー自転車と自動車の交通事故で自動車運転手側に対して聞けることは、電話番号、住所、会社の住所、会社の連絡先くらいでしょうか?また、彼らは警察官立会いのもと、強制的または、法的に加害者側が被害者側に教えなければいけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に遠回しにやめろと言われ困っています
ベストアンサー会社の上司に第三者から事実と違う事で電話かけられてそれがきっかけで「このままだと解雇になる」とか「身を引いたらいい」など遠回しにやめろと言われて、顔をあわせるたびに「辞表かいた?」など言われて会社にだんだん行く気もなくなって困っています。 サービス残業もさせれています。 仕事は続ける気はもうないんですけど、会社に対して泣き寝入りしたくない場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
こんにちは。私の友達の件ですが、先月カナダから帰国したのですがその際、カナダで発行したクレジットカードの返済をせずに帰国してきたそうです。 2〜3年間住んでいたらしくクレジットカード会社3社で合計すると日本円で100万円ほど踏み倒しみたいな形で帰って来ました。 本人曰く日本に帰ったらまず請求は来ないというのですが本当にそんな簡単に考えていいものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をすると団信はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの支払いについて、保証会社の代位弁済があると、団体信用生命保険は解除されると聞きました。 その後、住宅ローン条項付きの個人再生をして、住宅ローンが復活した場合、団信についても元通り復活しますか? それとも団信はなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収できる方法はありますか?
ベストアンサー自動車の販売・修理業をしています。 債権回収の相談です。 修理にて 軽自動車を預かりました。お客さんは外国人です。 完了後(2~3日後)連絡したところ携帯は解約されており、住居にも誰も居ませんでした。 数日様子を見てから書留で請求書を送付しましたが、宛所不明にて返送されました。 一戸建てでしたが、現在は売出し中になっています。 住民票も取得しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法的な解雇方法
会社内の女性社員の問題です。私の部下Aさんと他部署のBさんは普段はとてもうまくいっているように見えるのですが、みんなの目にふれない場所で二人きりになると人が変わったような横柄な態度で誹謗中傷をされる、とBさんが言っています。このBさんだけではなく、過去10年内に退職した5人の女性社員は皆、このAさんの「陰」の行動に嫌気がさして辞めていきました。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから