25,614件見つかりました

法律相談一覧

• 債権 時効についての質問

ベストアンサー

1 個人再生を行い8社程の債務あり、なかなか返す事もでき ずでしたが、コツコツ返済をしていき、残り4社まで、減 らすことができましたが時間がかかり過ぎており手が回 ってなかった債権回収会社からとうとう訴状がとどくは めに。ただこちらのサイトで齋藤弁護士様始め多数のご 回答のおかげで何とか一括で完済することができました 2...

弁護士回答
    4
  • 会社譲渡の際の競業禁止の取り決めについて

【相談の背景】 2年ほど前に、会社を譲渡いたしました。 その際の契約に、3年間の競業禁止という項目がありました。 その内容は、ただ、3年間は競業禁止とだけ記載されており、詳しい内容の取り決めはありませんでした。 今、別の会社を立ち上げ、手掛ける事業の中で、以前の会社の業務と一部重なる部分があり、契約違反なので、提訴するとの意向を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が昔、交際のあった女性がアパートを借りる時に保証人になってあげたのですが、家賃滞納、退居時の分で合計160万支払いする羽目になったのですが、返すと言ったまま未だに返済無し。友達は会社の弁護士に相談し、この度、告訴したのですが、其の女性は自宅が無いけど住民票はそのままで、管轄の裁判所が違ってた為、移送されたようです。そんな事があっ...

弁護士回答
    2
  • 他人宛の手紙や電子メールを開封

友人に送った手紙やパソコンメールをその奥さんがすべて開封し井戸端会議でネタにしていた事がわかり、友人が謝罪に来ました。 内容は、手紙では御礼や我が家の家族写真などで大した中身ではありません。しかし、携帯やパソコンから送信したメールは、妻の病状、会社同僚の不倫話、会社の不祥事などなど、とても他人に話せる内容ではありません。これが、近所中に広まった...

弁護士回答
    1
  • 未成年の誓約書無効化について

会社の寮に入る際やめる時の色々な誓約書を書かされたのですが、未成年が勝手に書いた誓約書は無効化できますか?親はその誓約書に同意していません

弁護士回答
    2
  • みなし公務員の法律について

ベストアンサー

みなし公務員になった場合、金銭的な物を受けたりした場合収賄で逮捕されると思うのですが、下請けの業者に自分の親の会社を孫請けとして勧めた場合はどうなりますか?金銭の授受はありません。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いを生活保護で行えますか?

会社が倒産し当日解雇になり、給与は未払い。雇用形態は業務委託。生活保護を受けることに。クレジットカードの支払いが残っていますが、保護費での借金支払いはダメとありますが、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険加入の受取人の設定について

ベストアンサー

知り合いが生命保険に加入したいのですが受け取り人が誰もいないのです。 保険会社からは必ず受け取り人を指定しないと加入出来ないとの事ですが今後の為加入したいです。何か方法ありませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 受診料金自腹受診の強制について。

ベストアンサー

会社の健康診断で要精密検査となった場合、今までは受診するかどうかは自由だったのですが、今回から必須となると言われましたが、経費については自腹とのこと。自腹なら強制される範囲ではないのではと思うのですが、法律上はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証券外務員 欠格事項。その場合、登録拒否になるのでしょうか?

来年の4月より、証券会社に勤務する予定です。そこで証券外務員の登録が必要となります。しかし、昨年迷惑防止条例違犯で罰金になりました。 その場合、登録拒否になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 商事非訟手続について。これは事実てすか?

所有している非上場株の買い取りを会社から拒否されても、商事非訟手続にて買い取らせることが可能だと聞きました。 これは事実てすか? もし、そうならばその方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 病気で失業して。生活保護者でも裁判は可能ですか?

社長のいやがらせで、会社を辞めざる得なり退社をしました。在職中に、過労で病気なり、失業中です。病気になり働けなくなりました。生活保護を受けようと思います。生活保護者でも裁判は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 反訳について

ベストアンサー

反訳を証拠として提出したいのですが規定はありますか? 反訳を証拠として提出するために専門会社に依頼しようと考えていますが法廷用の反訳は個人では受け付けないとのことでした。ですので通常の日本語起こしの反訳を裁判所に提出するのは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険料について。数百万円上がってしまいますか?

社用車(リース)で事故を起こしてしまい、会社から保険料が数百万円上がってしまったと言われてしまいました。数百万円上がってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の検察からの処分について

ベストアンサー

救護義務違反の加害者が 検察から下された 処分に ついて知りたいのですが、 警察からは 厳しいと言われました。 検察に問い合わせても 教えて貰えないのでしょうか? 保険会社や弁護士さんならば 知りえるの でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税理士が受取る報酬

税理士事務所を経営する税理士が顧客と個人的に契約・会社の領収書を発行、入金は決算に計上してない通帳に入金依頼している場合、懲戒請求の対象となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐縮です

保険会社の内容に弁護士付帯を付けているのですが 聞いた所事故の内容によって弁護士が対応するかどうか解らないと言われたのですが…自分の場合は、後ろから追突され過失は無いと思うのですが… 如何なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教科書と教材の扱いの違い

ベストアンサー

電子教科書を作る会社をつくる予定です。 原案が、固まったのですが 電子教材として電子教科書を生産する事は可能でしょうか? 電子化されていない教科書と教材の法的な違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の諸々の対応について

【相談の背景】 2024年6月に入社した会社から賃金を一銭も支払ってもらえていません。 2024年7月頃、社長から資金繰りが怪しくなってきたため解雇予告手当など諸々を含めて30万円を渡すとともに解雇したいという旨を口頭で伝えられました。 2024年8月上旬を境に社長と電話やメールでの連絡ができなくなりました。 2024年8月下旬、労基署に問い...

弁護士回答
    1
  • 他のプロジェクトでみ未払いがあるらしい会社との契約を解約したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の契約で開発をしています。 元々別の人が行っていましたが、体調不良で急遽依頼がきて、 スキルとかも嘘ついていいからと言われ、とりあえず受託して開発をしていますが。 もうこの時点で結構やばいなとは思ってましたが、別プロジェクトのエンジニア(準委任の時間稼働契約)で稼働したにも関わらず、未払いのままで尚且つ、逆に返金請求するか...

弁護士回答
    1
  • 「大和ハウスの分譲マンションでの住民トラブルについて相談したい」

【相談の背景】 大和ハウスの分譲マンションに15年程住んでいます。1ヶ月前からある住民の方の管理費滞納、管理人に脅迫になる嫌がらせをして、警察沙汰になり、管理人の安全を守る為、管理人不在になりました。管理会社には、住民の意見を聞いてもらえず、管理人不在のままです。この場合、管理会社の対応は妥当なんでしょうか?管理費の件は弁護士対応があり、一部入金さ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と売上未払い。それでも名誉毀損にあたりますでしょうか?

こんにちは。初めて利用します。 今年から個人販売をしておりました。 売上が支払われる契約でしたが、支払日になっても入金されず。連絡も全くなく二日すぎました。 突然倒産しますという連絡が入り、私も気が動転したのと売上未払いに対して腹が立ってしまい、SNSで支払いしてほしい、連絡をしているのに全く連絡がないことを発信してしまいました。 その後相談機関に...

弁護士回答
    1
  • 念書を書いたのですが、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金に手をつけてしまいました。 金額は42万円です。 会社の方に念書を書くように言われ 月々5000円〜返済していくという感じで記載し この事を破るようなことがあれば、警察、法的処分を取られようと一向に構わない と言った内容です。 まだ5000円しか返済出来ていませんが 今月、親からお金を借り一括で返済できる見通しができました。 ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟、差し押さえについて

ベストアンサー

お世話になります。 以前ご相談したことがございまして、Aと言う会社に支払いがあり分割で払う旨書類をかわしていましたが 2回ほど支払いをしましたがそれ以降 都合がつかずもう少し待ってほしいと申し立てしておりましたが 小額訴訟起こされ 差し押さえの判決がくだりました。 しかし少しでも払える金額が出来れば支払いしていこうと思っております。 ところが差...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やプライバシー侵害になりますか?

ベストアンサー

5月から数ヶ月の別居中に私が貸してと言って借りたお金を離婚した今になって貸した金だから返せといわれています。こちらで相談したのですがそれは別居中の婚姻費用として充当できるとのアドバイスを頂き、支払いの内容証明書がきても無視していました。 そしたら会社の社長宛に あなたの会社の従業員に貸したお金を返してもらえないので会社の責任者である貴方が説得し...

弁護士回答
    5
  • 循環取引になるかを教えてください。

会社の取引で循環取引になるのではと思いメールしています。 私が勤める会社は製造業メーカー(当社)です。 【内容】 ①会社の取引先Aから、当社が依頼を受けた形でAの商品を製造。 ②当社から取引先Aに、Aの商品を販売。(当社:販売、取引先A:仕入) ③取引先Aから当社が、Aの商品を仕入。(当社:仕入、取引先A:販売) ④当社から得意先Bに、Aの...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

社内恋愛の元カレが交際事実を会社の上司に言いつけにいきました。元彼にはほかの女性がおり、別れはごたごたし、示談書を私が作成し、署名捺印をし男性に渡してありましたが、それを持って会社の上司に言いつけに言ったみたいです。示談書の内容に会社には公言しないと書いてあるのに。。俺はサインをしてないから関係ないみたいなことを言ってきています。ほんとうにひつ...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間トラブルで慰謝料請求

先日まで勤めていた会社の同僚の愚痴を聞くたびに気分が悪くなり 同じ寮で僕は車を所有していて同僚はなかったので現場が同じ日は僕の車で会社まで行っていたのですが どうも我慢出来ず 上司に相談した所 一緒に会社に行くのはやめるようにできるが 現場での作業は仕事と割りきって作業してくれ できないなら辞めるしかない と言われ 会社を自分から退社しました ...

弁護士回答
    2
  • 未成年が作ったクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が親に隠れてクレジットカードを作りました。その時期は無職でした。親権者の同意は無しです。どうやって作ったのか?カード会社に問い合わせましたが教えてもらえませんでした。解約も本人以外の人はできませんと言われました。 【質問1】 親権者の同意や職場の確認で偽装があったのか?本人一人でやったのか、第三者が手伝ったのか? 又...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求元が倒産したら

ベストアンサー

会社でとあるトラブルがあり、私が損害賠償を払うことになりました。 話し合いの結果、毎月の分割払いとなったのですが、もし請求元の会社が倒産した場合、その後の支払いは請求元の社長個人あてにするのでしょうか? それとも会社が無くなったら払わなくてもよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • お金の強制支払い・私用携帯の強制確認

会社のお金が無くなりその原因がわからなかったため、社員が盗んだのではないかと疑われました。 自分は盗んでいないのに、連帯責任として無くなった金額を社員で割った金額の9万円を強制的に支払わされました。 更に突然23時頃から社員の家全員の家を周り強制的に家の中を捜索されました。 自分はされていませんが、疑いのある社員は強制的に私用携帯の中を見られま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪について

現在、別居中の夫がいます。 主な原因は、私の不倫です。 夫は彼に慰謝料請求の調停、裁判を起こし、結果、慰謝料を支払い、この件は決着がついていますが、離婚には応じてもらえていない状態です。 先日、夫と彼(会社は違うが同業者)が研修で鉢合わせしてしまい、彼は夫から、 「人の家庭を壊しておいて昇任か、つぶしてやる。」 また、彼が同僚と食事しているところ...

弁護士回答
    1
  • 競売について

ベストアンサー

義父の会社(A社)が競売物件で不動産を手放しているのですが、その競売物件を義理の息子が購入しようとすることは法的に違法なことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の支払い計画の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金未払いが約半年間続いた会社を退職しました。 会社の経営状況は悪く、一般的な考え方であれば支払いがこれだけ滞っていれば、倒産するのが従業員のためにも良いと思うのですが、代表はどうしても会社を潰したくないと言っております。 先日、支払い計画をやっとだしてもらったのですが、本当に支払ってもらえるのか不安です。 そのため、誓約書を作...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇を受けた会社が電話応対をしてくれません。

ベストアンサー

今月、即日解雇を受け、会社から私の銀行口座へ振込を何件か確認致しました。 振込明細が電子化されて社内ネットワークに入らなければ閲覧ができません。 人事部長へメールの問い合わせの返信がなく、会社の人事部へ電話しても、 毎日、人事部長は不在ですとの社員からの対応を受けています。 他にも健康保険関連、オフィスにある私物などの問題も、 即日解雇のた...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の預託金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ会員権預託金返金について。 12年前にゴルフ会員を退会した際、預託金返還を12年後にして欲しいとのことでを待っていたのですが、その間にゴルフ場運営会社が変わっていたことも知らず、昨日突然預託金返金についてのお願いとした書類が届きました。 本来であれば退会後すぐに払い戻しになるところ、12年後に分割で会員権額面を返金される約...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが退職させてもらえません。

ベストアンサー

お世話になります 去年の1月に会社のお金を横領していたことがバレて現在返済中(裁判所で和解済、公正証書あり) その後会社からのパワハラが酷く、給料の減額、上司から毎日のように罵声をあびせる電話、休日も奉仕活動という名目で出勤させられ肉体も精神もまいってしまっています。 辞めたいと言うと残りの借金全て返せ、実家を売りに出すぞと脅され辞めるに辞められな...

弁護士回答
    3
  • 不特定なメールからの誹謗中傷

ベストアンサー

フリーメールから 会社のメール(名刺記載)に自分の彼女の悪口や自分の誹謗中傷?ともいえないような内容が数日何通もきています。主に別れろ、といった内容なのですが、犯人に心当たりがないです。誹謗中傷もあるので、会社にも迷惑がかかってます 弁護士さんや警察に相談した場合、 メールを送った人間の個人情報を知ることはできるでしょうか? 15万ほどで調べられる...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話のデーターを盗まれました

1ヶ月付き合った彼女(23歳)が、私が寝ている間に私の携帯電話を無断で見て、更にメールの送受信データーを自身の携帯電話にコピーをしました。私の携帯には、もちろん秘密の内容が含まれており、それをネタに「会社に報告する」「メールをやりとりした相手に連絡する」と脅されています。 実際、会社の上司にも連絡をしました。 これは犯罪ではないでしょうか? メールの...

弁護士回答
    3
  • 契約違反2

続きを間違えて1で書いた 回答欄に書いてしまいました。 書かされた書類の内容は 私はインターネット上で○件○万販売し 契約違反をした為、会社の方針に従い 解雇される事を承諾致します。 と言うパソコン打ちの物に ○の中身と署名、拇印を押しました。

弁護士回答
    3
  • 通勤の自転車が取締役の車に当てられ破損

先日、通勤の自転車が会社指定場所(会社横の路上)において、取締役の車に当てられ破損した。  退社時に、私の自転車のチェーンが外れているのにきずき事務所に触らなかったかと聞くと倒れていたので起こしておいたとの事でした、が乗ってみると後輪が振れているのにきずき、翌日、問いただすと車の前面で私の自転車の側面に当て、私の自転車と横の同僚の自転車を倒した...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託申立書2。個人は一切不要で良いのですか?

ベストアンサー

文書送付嘱託申立書の対象となる所有者が2人おり、同一の住所に、 「****株式会社」****氏 「****合資会社」****氏 の場合には、所有者2人の会社名及び氏名を書くのでしょうか? また、法人格があるので、登記簿謄本を必要とするのでしょうか?個人は一切不要で良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 以前の質問の続きですが

以前、会社のプリペードカードが、まだ払い戻し期間中にもかかわらず、お客様に終了していると思うという間違った説明をしてしまって、払い戻し期間終了後にお客様が気づいた時の賠償のことを質問させていただいた時、会社が払うべきである、という回答を受けましたが、もし、会社は払わないので、自分でなんとかしろ、と言われたらどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金差し押さえは給料の半分ですか?

【相談の背景】 住民税の滞納により 給料差し押さえられました。役所から 郵送する書類で 入金してと言われましたが 郵送物が届かず 会社から 差し押さえになると言われた。 【質問1】 給料の手取り(所得税等引いたあと)の1/4と ネットで観ましたが、先月の給料から 差し押さえが始まり 見たら 総支給額から 半分(総支給額24万程)から 12,5000円引かれていました。

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩からの暴行について、示談は取れますか?

会社の先輩から飲み会で殴る蹴るの暴行を受けました。約3年前の出来事で当時のラインでの会話記録や謝罪時の録音などは残っていますが診断書は取れていません。この状態でも示談は出来ますか? 謝罪だけでなあなあに終わっているのが許せません。きちんと一区切りつけたいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における就業規則違反について

【相談の背景】 前妻と上司の不貞行為についての告発です。 前妻とは謝罪をする条件で誓約書を交わしましたが、1年経った今も謝罪はなく、告発をすることにしました。探偵が調査報告書をまとめたものを送る予定で、勤務中にホテルのチェックイン、チェックアウトをしている写真もあります。 下記、内容です。 「2019 年 11 月より、〇〇と上司である◯◯と不貞行為が発覚...

弁護士回答
    2
  • 生命保険、身に覚えのない変更への対応

生命保険の更新・変更の手続きを終え、先日その内容を示す書類が届きました。その内容に身に覚えのない変更(保障減額)が加わっていたので問い合わせたところ、別の特約(こちらが保障減額の変更をお願いした特約)と連動しているためこの特約も減額になっているのだと言われました。 しかし、その説明は間違いなく初耳であり、それどころか、「この特約は掛金も小さいの...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか?

ベストアンサー

カテがわからず カテ違いでしたらスミマセン。 詳しく書かないと皆さん「どーゆーこと?」 と、なるとは思いますが詳しく書きすぎると特定されるので簡潔に書きます。 知人の社長さんが秘書の方に(男女関係一切ないです) 全ての通帳を握られ、免許証、保険証等も管理されています。 社長さんは携帯を持っていないため秘書の方が社長に通じる全ての窓口ですが...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について。ことになるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 ある契約が履行されておらず、その会社と示談交渉中ですが、当事者である職員個人が弁護士を雇いました。 弁護士は当職を通してほしいとのことですが、こちらは職員個人と示談交渉しているつもりは最初からありません。 ”会社として”または”使用者として”責任を取って欲しく、直接社長に交渉したいと考えております。 このような場合、職員個人が雇っ...

弁護士回答
    2
  • 交通費の不正受給になりますか。

会社に勤めて10年になります。最初の3年は工場勤務でしたので交通費をもらってました。それから営業になり、社用車を与えられたため通勤費をもらっていませんでした。1年位前に工場勤務となり、通勤費の申請をしました。最初(10年前)に申請した経路と違う経路で今回は申請しました。理由としては、災害で今まで使用していたバス停が移動したのと、災害復旧のためバ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから