25,614件見つかりました

法律相談一覧

• 社内盗撮、犯人は男性社員

ベストアンサー

先日、会社の更衣室に隠しカメラがあるのを、先輩女性社員が見つけました。 先輩は、同期の男性社員を呼び、カメラを取り外してもらったのですが、その後の男性社員の行動が不可解だったので、 私と先輩は、会長に相談することにしました。 結果、その男性社員が自分の犯行だと認め、会社を辞めることになりました。(その盗撮に使ったカメラは破棄したと 言っているよ...

弁護士回答
    2
  • 私は現在、交通事故に関して行為に対する損害賠償について悩んでおり、ご相談させていただきます。

【相談の背景】 【事故の概要】 相手方による妨害運転(車間距離を詰めるなど)の後、突然バックしてきて私の車に衝突してきました。 その後、相手は自分の任意保険会社を通じて対応してきましたが、提示された賠償額は非常に少額で、到底納得できる内容ではありません。 【現在の状況】 相手の保険会社との交渉は進行中です。 損害額についての提示金額が納得い...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されそうでどうすればよいのかわかりません。

ベストアンサー

一ヶ月前に実家に帰ってきました。 それまでは、友達の家に居候させていただき東京に住んでいました。 その友達からはお金を借りていました。(約5万円) それに、家賃の半分を2ヶ月分(約4万)を渡すと約束をしていたのですが、思ったより給料が入らず返せなく、怖くなって実家に帰ってしまいました。 東京にいた時の派遣会社から今日電話があり、友達がクレームを派遣...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料

『A男はB子に中絶させた』と言う内容のハガキをC男に出した差出人は名誉毀損に当たりますか? 中絶の事実はないのですがA男、B子、C男、差出人は全て同じ会社です。C男が会社で こんなハガキが送られてきたと言えば不特定多数の人に知られるわけで A男もB子も 事実無根の作り話で 社会的評価が下がると思います。 ハガキは一枚しか見つかってないので その一枚だけなのか...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を本社や会社内にばらす

ベストアンサー

夫が社内不倫をしてました。夫が浮気相手から本社にばらす、会社内にばらすと言われて怖いと言ってます。またまだ夫のことが好きだと言われています。弁護士さんに相談したら、なにかの罪で浮気相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 不当請求に対する反訴・慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、以前質問したところに追加したのですがカテゴリが違うので再度こちらで質問させていただきます。 私はドア開け事故の加害者側です。 警察に事故処理をしていただき、あとは当事者同士での話し合いになりました。 相手の車につけてしまった傷は小さく薄いため、保険を使う気はないと伝えましたが、相手から保険を教えろとしつこく言われました。 保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 横領したが、通帳入金履歴の証明出来ない分は全て請求すると言われました。

ベストアンサー

10数年前から、会社に入るはずのスクラップ品の横流しや 領収書を偽造して顧客から金銭を受け取りました。 横領が発覚し、会社から調査を受けてますが通帳の入金の 全てを請求されると言われました。 入金の履歴には、カードとしか履歴ありません。 1、個人的に入金したものも請求されるんですが不当な請求にはならないんでしょうか? 2、入金が個人の資産かスク...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害賠償請求のリスクについて

ベストアンサー

仕事中のケガで後遺障害14級を認定されました。 ①会社は、労災での対応のみで、十分なのか? ②会社に14級相当の損害賠償をしたら、懲戒解雇となるのは相当か? 実はこの度、会社へ損害賠償をしたところ、逆に別件で懲戒解雇になりかけていますので、上記2点についてご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 密告電話で、声紋鑑定された場合

ベストアンサー

密告電話をして録音された音声と別途自分の声をどこかで録音され、民間会社にて声紋調査された場合、証拠として成立するのか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の情報でビルに来てもらい脱毛勧誘は違法かどうか

【相談の背景】 路上で声かけてアンケートかくためと伝え会社に来てもらって脱毛予約を勧めるのですが違法でしょうか? 【質問1】 路上で声かけてアンケートかいてもらうためと伝え会社に来てもらって脱毛予約を勧めるのですが違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損、侮辱罪。 浮気などを会社の人にバラす。

経緯を書きます。 同じ会社に勤めている男性と、1年半以上交際していました。 結婚したいとも言われていました。 最近、男性が三股や浮気をしていたことが発覚しました。 私を含め3人全員、同じ会社の女性でした。 浮気相手も同じ会社の女性でした。 そのうち1人は半年前に退職しています。 女の人3人と男性は、勤続数年のいわゆるペーペーです。 会社とは、精神科...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為の疑いがある金銭トラブル

【相談の背景】 今後お金を搾取された相手をAと表す。 Aと知り合い、仕事は何かと聞くと海外ファンド会社の会長だったと。 毎日会うようになり突然お金がショートしたから50万短期融資してくれないか?と言われ貸しました。その後すぐに返ってきましたが3回目あたりから全く返ってこなくなりました。海外に預金があるので出しに行きたいが手元に行く資金がないと。取って...

弁護士回答
    1
  • 示談終了後に警察に意見を言うのは可能か?

【相談の背景】 示談が終了した事件ですが、明らかに被害者側が嘘をついていて、不利に終わってしまいました。 「じゃあなぜ示談したんだ?」と思うかもしれませんが、示談の期日も迫っており、相手側から「金払わなかったら前科つくかもしれんぞ」と言われたので、止む無く高額な示談金をはらいました。 ちなみに名誉棄損です。会社の採用面接で面接官から暴言を吐か...

弁護士回答
    1
  • 一方通行車線での正面衝突

はじめまして。 今日の朝6時30頃に、一方通行を逆走してしまいました、 自分の前の車が3台ほど逆走しているのを見て、前方の渋滞から逃げようと、逆走し一方通行車線にて対向車の方と正面衝突しました。 緩い下り坂を減速しながら左に寄ったのですが、相手の方は道路真ん中を衝突するまで走っていました。 すれ違える位の道幅でした 一方通行車線なので道路真ん中を走...

弁護士回答
    1
  • 競合他社設立による従業員の不正行為に対する法的罰則は何ですか?

【相談の背景】 輸出業がメインの会社を経営しておりますが、在籍中の従業員(A氏)が競合他社を設立し、会社の顧客にA氏の会社の商品を販売している事を1週間前に知りました。2年程前に弊社に勤めている従業員3名で会社を設立していたそうで、業務に関する事務手続きや諸外国への通訳等は残りのB氏、C氏が協力して行い、全体の売上金としてはおおよそ3億円です。取り扱っ...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の示談金

ベストアンサー

4日前に、自分の会社の従業員を平手打ちしてしまいました。相手は鼓膜が破れたと診断されました。 刑事事件にされない為には、幾らくらいが相場の示談金を用意すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険会社の示談誘導およびモラルハラスメントに対する訴訟の相談

【相談の背景】 自動車の接触事故の交渉で、保険会社の担当者の不誠実な対応により、強い精神的苦痛(モラルハラスメント)を受けた上、先月(10月11日)圧倒的に相手方に有利でかつ極端に不公平な示談(相手方85%で総額約120万円ー医療費、車の修理代、慰謝料ーの支給額に対し、こちらは15%で総額約3万円の支給額)に誘導されました。 【質問1】 当該の保険会社および担当者...

弁護士回答
    2
  • 【粘着質で反省の色もないストーカー男性】管轄警察署の反応が鈍いです、損害賠償を取りたいと思っています

ストーカー被害を以前受け、精神的にも参ってしまい、当時の会社で管理職をしていたのですが、それも外され、左遷されて別の会社に転職した者です。 ストーカーの加害者男性には、昨年度に当時住んでいた自宅アパートに2度押しかけられており、お盆の時期に、管轄警察署から口頭注意をして貰っており、被害者の私自身も一時避難勧告を警察署の方から受けて、交際相手の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?指紋とかパソコンを調べられる可能性はありますか?

第三者が不倫の密告を会社の上司と不倫している配偶者に手紙で数回送りました。その犯人ではないかと疑われています。 手紙を送りつけられた方は弁護士をたてています。訴えるかもしれないと言っていますが、証拠がありません。指紋とかパソコンを調べられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの上の住民の騒音

【相談の背景】 1年前に入居した部屋の上に住む住民の騒音に悩まされてます。家族構成はシングルマザーと7歳児ぐらいの発達障害児、毎日夕方から0時ぐらいまで行ったり来たりする カカト歩きの足音 おもちゃの様な軽い物を床に落としたり飛び跳ねる音がします。母親は土、日の夜しか働いてなく、子供も毎日学校に行ってる様子も無く部屋にいます。たまに奇声を発して暴れ...

弁護士回答
    2
  • 土地貸借が成立してないのに勝手に使い他に貸してしまった

12年前に口約束で土地を貸し(契約書や判子押してない)その時土地借り代を相手の方が20万(金額は相手が勝手に決めた)その後相手がメモ用紙に30年貸すとか勝手に書き(そのメモ用紙は相手の家の引き出しに入れてた)※土地名義は亡くなった親の名義のままで(母も亡くなっている)子供が5人でこの内4人は土地貸しに同意してない。平成26年にその土地を見に行くと...

弁護士回答
    2
  • 労災死亡事故(おそらく安全配慮義務違反)業務上過失致死傷になるほどの事故

ベストアンサー

労災死亡事故について 父が事故に遭い、命を落としました。 会社側は労災として処理を進めてくれていますが 労災からは慰謝料は出ないと聞きました。 バイトという扱いで知り合いの会社に手伝いに出ていた先での事故でした。 クレーンのワイヤーが切れて70㌔程のフックが10mほどの高さから落ちてきて右の後頭部に直撃しました。 ・会社からヘルメット着用の指示...

弁護士回答
    2
  • 情報漏えい

某中小企業に務めていたものなんですが、務めていたところがいわゆる(ブラック会社)であり、前職の大量な顧客情報を利用して営業や利益を作っていました。 当然違法だと代表も分かりながら社員にそれを使ってやれと命令して利益をだしています。 そもそも、代表が自分の会社の利益作るために前職の人とコンタクト取り情報貰うなどいいことなんでしょうか? 信じられませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの2階居住者の生活騒音について、やめさせるにはどんな方法がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に現在居住する賃貸マンション(1階)に引っ越してきてから6月現在まで、2階の居住者の騒音(子供の走り回る音や家具を引きずる音等)に悩まされています。朝は早い時は6時頃から断続的にドタバタがはじまり、夜は遅い時は23時頃まで騒音が続く時があります。管理会社に連絡して2月末には、全戸一斉注意喚起の文書配布をしてもらいましたが全く...

弁護士回答
    1
  • 傷害慰謝料の相場がしりたい

ベストアンサー

自分の勤めている会社の駐車場の前に配達の車が止まっていて車を動かす事ができず停めていた方を探し注意したその後車を動かしてもらったが相手の態度が悪かった為相手会社に文句を言おうとしたら発狂し暴れだし左手に全治1週間の怪我をした。相手は そのまま逃げてしまったか警察に通報し捕まったが謝罪もなく慰謝料を清掃したいのですが相場を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 業務委託不履行における責任

ベストアンサー

質問です。 私個人と事実上派遣業務を行う会社(某同職有志の会であり、派遣業者では無いとHPには記載)の間のトラブルについて。法律は素人なので助言頂けると幸いです。 一般的には、業務委託契約書に準ずるであろう書類には必要要項のみで完遂出来なかった場合の取決め等は明記されておりません。 私が其れを受諾後、業務内容を不履行した場合に瑕疵担保責任を負...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が家賃の横領をしているようで、解決策を模索しています。

賃貸用の物件をとある不動産会社から購入したのですが、その物件の管理を売主の不動産会社の推奨する管理会社に委託しました。 管理契約では、売主の不動産会社は通さず、管理会社と私の2者間での契約になっているのですが、管理委託の申し込みは、売主の不動産会社を経由して行いました。 ところが、実際に運用が始まってみると、なぜか売主の不動産会社から私の口座に...

弁護士回答
    3
  • 主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?

ベストアンサー

主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...

弁護士回答
    5
  • 休憩時間登録し忘れ。しなかったら罪になりますよね?

ベストアンサー

休憩時間を登録し忘れて、そのままその分も給料としてもらってしまった場合犯罪になりますか?(詐欺)相当常習的にやってないと故意ありとはなりませんよね? 会社側から指摘されてその分のお金を返金する場合も罪になりますか?しなかったら罪になりますよね? 給料貰う前に会社に登録し忘れたと申告すれば大丈夫なんでしょうが?

弁護士回答
    6
  • 弁護士に相談前の保険会社とのやり取りは避けるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー車内事故により、既にタクシー会社への連絡、受診、警察へ人身事故の届出は済ませました。 タクシー保険会社は土曜日だったこともあり簡単な受付程度の話しか済ませていません。 平日にまた保険会社から電話が掛かってくるそうです。 これからのやりとりを思うと、弁護士費用特約を利用して弁護士さんにお願いしようと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 通話録音偽物、違法になりますか。

ベストアンサー

現在コールセンターの会社を運営をしております。 お客様(80歳以上の高齢者)からクレームの連絡が有り、取引会社からお客様と対話した録音を提示して頂きたいと言われました。 ただ録音が無く取引会社に提出が不可能です。 その時取引会社にその内容を伝えた所、作成した録音で宜しいから提出してほしいとの事でした。 2人でお客様役、従業員役、として作成致し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

ある会社から仕事を請け負ったのですが、その会社との調整が上手くいかなくて、作業を途中でやめ完成させることができませんでした。その後、損害賠償請求をされたのですが、支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から不正にお金をもらい

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、助けて下さい。 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、派遣会社から不正に受給しました。金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。 自分が悪いのは100も承知です。 自分から言って全額返金しようと思いますが、 私は警察に逮捕されますか? 子供もまだ小さく、自分がしたことが...

弁護士回答
    2
  • 電車おりたときに荷物に引っかかった

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で降りるときに戸口に立っている人のトートバックに引っかかりました。邪魔だなと思いましたがそのまま通り過ぎて降りました。荷物を持っていた人は私にバッグが引っかかったので、自分のほうにグイッと引き寄せたようです。特に文句は言われませんでしたが、私も邪魔だなと思ったので謝罪しませんでした。 もちろん、そのバッグを破壊する意図などあ...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ加害者の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が車運転中にバイク乗車の方をひき逃げしてしまいました。その後警察の方が家に来られ、妻の動向がおかしかった為、帰宅後警察ㇸ連絡し、事故の状況もドライブレコーダーで確認し、妻の気が動転していたのか現場を離れた感じでした。警察の方の話で、相手の方が外国籍の人で、対話する為に相手の代理人を紹介してもらい、民事としては保険で進めて、刑事...

弁護士回答
    2
  • 企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に9日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、8 日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、7日前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、1日前この電話の件を謝りました、対応した人は迷惑...

弁護士回答
    1
  • 刑事・行政とも処分なしの人身交通事故

ベストアンサー

車(私)と自転車(相手)の人身交通事故です。(信号のない交差点で横断歩道の停止線前で衝突)自転車側は約2か月の診断書大けが。 ドラレコに事故がすべて記録されてましたので、警察へ記録映像を提出し、警察から「ドラレコの記録をDVDにして、添付して送検するといわれました。 2か月ほど経った後、処分について検察へ確認しましたら、 「相手の調書に(今回の事...

弁護士回答
    2
  • 社内でのいじめ。刑事告訴を考えているのですが、可能でしょうか?

貿易系の事務をやっています。その中で私以外の女性社員が4名居り内3名が嘱託ではいっていいる70歳の男性社員と結託し、散々嫌がらせをしてきました。 何とか耐え、先日女性社員がぼろを出したので、尽かさず首根っこを抑え、男性社員に女性社員3名の名前記載の誓約書を書かせました。(今後一切私のことは何も関与しない旨) その後、男性社員に仕事のことを聞いても無視し...

弁護士回答
    4
  • 運送会社にてトラックを損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...

弁護士回答
    6
  • 債権の借用書を取りたい。当方の会社に、今回の件を漏洩?

私は社内不倫をしました。私は独身、相手が結婚してました。 すぐに相手のご主人に見つかり、私は不倫相手に結婚したいような事いって、相手は離婚しそのときにマンションの残債250万円を貸しました。浅はかでしたが、金銭消費契約書は交わしておりませんでした。しかし、現実的には不倫相手との婚姻は難しく、別れました。 そこで、貸付金から慰謝料を相殺した金額を...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金の肩代わりはしないといけないのですか?

ベストアンサー

先日、遠方に住んでいる子供の名前で、私共の方へ催告書が届きました。内容はこちらの文面でした。 「◯年◯月◯日までの当社在籍時における◯年◯月◯日支給給与から◯年◯月◯日支給給与にて発生した欠勤および遅刻、社会保険料控除等の貴殿負担額となる、金544,733円也のご請求金額について、お振込み頂けるよう再三の催告申し上げておりましたが、未だお振込みを頂けておりませ...

弁護士回答
    2
  • 不正に加担した経理責任者の責任追及

当社では、今般、社長の不正が発覚しました。 内容は、大まかに以下の通りです。 ①受注書類の偽装して銀行より融資を引き出した ②前渡金や開発費名目の支出において、社長が詐取していた ③取締役会の決議無く、会社から社長が融資を受けた(返済見込み無) ④粉飾決算 社長の責任は基より、融資を受けている金融機関の支店長から転職して当社の経理責任者になった者の...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談金や慰謝料について。

ベストアンサー

会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...

弁護士回答
    3
  • 貸付金を返してもらいたい。

【相談の背景】 会社が借り入れをする状態でなかったため会社に従業員になっている私が事業資金を貸しました。決算書に乗っています。 【質問1】 貸し付けたお金を返してと言っても返さないと言います。

弁護士回答
    3
  • 何故こうなるのかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金を企業側に支払ってもらう為 労働基準監督署に相談して アドバイスをもらい内容証明を送り 結果 企業側は是正勧告を受けました。 しかし 聞き取り調査の中で よほど悔しかったのか 「民事で裁判してやる」と発言していて 「無駄です」と言われたそうですが 「何百万払ってでも訴えてやる」の一点張りのようで 自分達がした事を改めて...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証言の上塗りについて

ベストアンサー

重説に不備が有り、仲介会社の詐欺に遭いました。その為、呼び出されて、店舗迄行きましたが強面の話し方をされ、嫌な思いをしました。尚且つ、条件無しの部屋を見せたと嘯き、虚偽の証言をさせようとする物件担当者に対してどう戦えばよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 治療費、損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

通院費はもらえるのか?もしもらえるなら貰える期間は治るまで通院費もらえるのか? 2月7日に会社で仕事中重機に押され腰と膝周辺のすじを痛めてしまった。会社は保証しないと言われぶつけた人に払ってもらえといわれました。ぶつけた人に1回目の治療費はもらったのですが、もうそんなの終ったことだろうと言われ、おまえはゆすりか治療費払わないぞなど言われる始末で...

弁護士回答
    3
  • 借金 裁判所取り下げ

【相談の背景】 借金をしてしまい(30万)カード会社から訴えられてしまいました。 カード会社に電話したところ 一部のお金を振り込んでと言われました。 また明日一部(2万円)約束しました 【質問1】 この場合和解ができているのか? 【質問2】 もし取り下げてもらえたら 自宅に取り下げ書は届くのか? 【質問3】 取り下げ書は自宅ではなく裁判所に取り...

弁護士回答
    1
  • 業務請負で実態が雇用の罰則について

業務請負という形で契約しているのですが 労働相談所等に相談したところ、実態が雇用であると言われました。 この場合、契約している企業に何か罰則や痛手を 追わすようなことは可能でしょうか? また雇用であると認めさせるにはどういったことが必要でしょうか? 契約内容について ・契約書は無し ・作業時間に対して毎月振込 ・作業場所は契約企業ではなく別...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られたが証拠がない場合

2年ほど前に、知人からお金をある会社の運用に回せば一ヶ月に一割、二年間戻ってくる と言われて70万円を預けました。 しかし運用されていた事実はなく、二回ほどもらっただけで後は梨の礫。 お金を取り戻したいのですが、借用書などの証拠がありません。 このような場合やはり取り戻すことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから