25,614件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害の責任の所在について

ベストアンサー

定期刊行物の制作の依頼をうけており、ほぼ毎回、明らかに著作物であるもののトレースの指示をうけ、それが掲載されたものが発行されております。 著作者である会社と当社へ作成依頼している会社の中でトレース掲載の許諾を得ているものかと思っていたのですが、気になり著作側の規約を調べてみると、クレジットを入れるとか改変しないとか、掲載にあたって条件を満たして...

弁護士回答
    1
  • 朝から晩まで連絡がたえない上司

身内の話になりますが(既婚女)、会社の上司(独身女)から 半年にわたり 朝の5時台から夜の11時台までLINE、メール、社内メールで平均100通くらい 来ており、軽い鬱、睡眠障害、パニック症候群と診断されました。 返事をしないと根に持ちます。 会社に相談すると、その上司と親が会社に逆ギレだそうです。 身内はこの上司のおかげで休職か退職になりそうです。 ここ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領しまして会社への説明が精神的に限界にきてしまいました

【相談の背景】 1週間前会社での業務上横領が発覚しました。(支店勤務で本社には報告済みです)初めて横領した日は定かではありませんが20年くらい前から今月まで常習しておりました。横領を隠す為売掛金の入金金額をごまかしていたので売掛金残高が膨らんでいました。業務は1人で行っていまして決算などでも発覚していませんでした。まだ自宅待機や懲戒解雇になっていま...

弁護士回答
    2
  • 木の下敷きに…

ベストアンサー

娘が、会社の行事(竹の子狩り)で、会社の上司が、木を伐採していて、その木の下敷きになり、左足大腿骨、粉砕骨折で、入院しています[i:211]一応、労災の扱いに、なってますが、警察には、届け出してません、会社にズバリ、どのくらいの、慰謝料を、請求できるか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 横領による示談がまとまらず、弁護士に相談すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏頃会社の商品を転売したのが、発覚し今年まで家を売ったお金で弁償しようとしましたが、なかなか買い手が見つからず、会社の方から親に連絡するように言われ今年7月に話し合いになりました。家を担保に銀行から借り入れし親からもなんとかお金の目処がつきそうなのですが、会社から賠償額の明細書を提示するようお願いしているのですが、なかなか提示...

弁護士回答
    2
  • 失業給付要件について

【相談の背景】 コロナ渦で会社が債務超過となり、リストラもどきに労働環境も悪くなったため退職しようか迷っています。 【質問1】 会社が事業再生ADRで申請に入りました。厚生労働省の失業給付書面で、特定受給資格者の認定要件に、倒産や会社再生なら対象となるように書いてありますが事業再生ADRも同じく対象でしょうか。 【質問2】 計画が決定されるまでに退...

弁護士回答
    1
  • 副業の事と内容で質問です

ベストアンサー

副業の事で質問です。 会社でアクセサリーのデザイナーをしてます。お世話になった知り合いの会社に頼まれてアクセサリーのデザインの仕事を手伝いました。 私が受けなくても誰かが受けると思うので、自社には損害は出ていません。 もちろん、自宅で就業時間外に行っています。 何か罪にとらわれる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗んだと疑われたまま

私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。

弁護士回答
    2
  • 日本国内のクラウドファンディングに関する法律と拘束力に関して

ベストアンサー

クラウドファンディングに関する日本国内での法的な面でお聞きしたいのですが 例えば、クラウドファンディングで支援したプロジェクトが進行されないまま、支援者がプロジェクト企画者に連絡を取り返金を求めた結果、企画者が返金に応じたとします。 しかし他の支援者は連絡をしなかったのでその人たちには企画者が返金対応を行わなかった場合 クラウドファンディ...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故で自分は過失ゼロなのに、相手の保険会社が車の修理費用を支払わない場合の対処方法

自分は駐車中、相手の車に衝突されました。もちろん私は過失ゼロです(警察も調書済み)。しかし、相手の保険会社が修理費用を全額出してくれません。以下の場合、どうすれば修理代を請求できるでしょうか? 法人で新車を430万円で購入して4ケ月(8600km)、会社の敷地内で駐車中に業者の大型トラックがバックしてきて衝突されました。 右フロント部が損傷し、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意は任意。【1】どのような国民の権利の行使をすればよいか?

入社したが試用期間中の約2ヶ月で辞職したG氏が居たが G氏辞職後2週間後くらいに会社宛てに自動車速度違反に関する告知書が届く。 ※該当車両はうちの会社の車で法人名義。 運転していた方を下記日時に出頭させてください。との事。 しかしG氏は既に部外者であり、対応の仕様もなく義務もなく放置。 しばらくすると交通機動隊が違反時の写真をもって当社へ。 速度違反...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

弁護士A先生、回答ありがとうございました。再度、質問させて下さい。道交法で言う進路妨害とは、どの様な事を言うのですか?又、警察官や、保険会社の人に嘘の証言をした場合、罪にならないのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪になるのか?

ベストアンサー

現在鬱病で休職中です。休職の理由は会社(10人未満)の社長及び事務員の2名にしか伝えてません。会社側は従業員には理由を(自分からはもちろん)言っていないそうです。 それなのに職場とは関係ない知人に知られてました。 うちの従業員が言ったそうです。 鬱病である事を言いふらすのは名誉毀損になりますか? 名誉毀損にあたるなら、その事を聞いた人数は関係ありま...

弁護士回答
    2
  • どの様な対処を…

別居中の嫁が私と会社の女性との不倫関係を疑い『嫌がらせをすると相手の旦那と会社に話しをする』と言っています。仕事終わりに話しをする時もありますが、それだけで脅しみたいな事をされるので正直迷惑です。 過去に何度も義母親と嫁からストーカー行為をされてるのでまた何処かで見られてると思うと精神的に… この場合は名誉毀損で訴えても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫被害について

交通事故が元で脅迫・強要をされて困っています。事故内容は、代行業務中にお客様の車におかまをほり、100:0の加害者になりました。その非は認めますが、代行会社の社長等から会社の任意保険を使わさずに私の私有車で契約している任意保険を使えから始まりました。お客様の車の修理代金見積額と任意保険会社の査定額に大きな差額があり、代行会社の車も差額があり、精神的に...

弁護士回答
    2
  • 元同居人の家賃滞納で裁判を起こされた

【相談の背景】 当時付き合っていた彼と同棲を解消した後に、その元彼が家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は彼です。私は契約時に同居人として給料明細などの提出とサインはしました。 保証人などにはなってなく、保証人はいらない物件で代わりに保証会社をつけていました。 家賃滞納が続いた頃に何度か保証会社から電話がありましたが、同棲を解消してい...

弁護士回答
    5
  • 会社の後輩がチャットで私の悪口を書き込んでいます

【相談の背景】 私は会社のPCを管理する立場にあり、社員のアカウントやパスワードを知る事が出来ます。 後輩の態度が私に対して露骨に嫌悪感を示しているので、会社のチャットで後輩が私の悪口を書いていないか、過去の記録を調べました。 後輩のアカウントでチャットの管理画面にログインして、記録をデータで取得しました。 後輩のチャットを過去にさかのぼっ...

弁護士回答
    2
  • 有限会社を解散、廃業、倒産で悩んでいます。

営業不振のため、有限会社を続けていくのは不可能になり 解散をしたいと思っております。 資本金300万 負債(買掛金)200万弱 滞納家賃 70万 未納税あり 個人資産は住宅ローンありの持ち家 車となります。 どうしても住宅は手放したくありません。 また、買掛金、家賃なども分割で支払っていきたいと思っています。 無知で何もわからず質問をしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 仕事を全く覚えていなくて犯罪を犯しています

三月から新卒で就職したものです。 ずっと嘘をついて何も仕事を覚えていません。 上司の人や会社全体を裏切っています。 大損害が出でいてもおかしくありません。 この場合どのような犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社が忘れ物を返してくれません

【相談の背景】 退職した会社に私物を忘れて来てしまいました。お世辞にも円満な退職とはならなかった為、顔を合わせない為に着払いで送ってくれと依頼をしました。 【質問1】 送ってくれない場合、私が所有権を持つものを会社が占有しているという事で、窃盗や横領などの罪が成立するでしょうか。 【質問2】 その場合、被害の申告に際して所有権を証明する為には...

弁護士回答
    3
  • 会社間の未払いの回収について

ベストアンサー

設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...

弁護士回答
    6
  • 時効成立

時効成立している金融会社があったとして違う金融会社が債務を委託してきた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の仕事です。パワハラ、モラハラで会社を訴える時、会社に訴訟を起こそうと弁護士さんに相談する場合、弁護士さんはどうゆう動きをしてくださるんですか? 労働局に申し立て? 会社の営業に関わる様な事も起きますか? なかなか細かい事がわからず、すいません。 【質問1】 訴訟による弁護士さんの動き

弁護士回答
    2
  • 【至急】親から確実に離れられる方法を教えて下さい。

現在私は21歳会社員で父と母と私の3人家族です。 まず、私の両親は私に悪影響を及ぼす親です。 簡潔に言うと、父は過干渉で、また怒ったり自分の思い通りにならないと暴力暴言を吐きます。 母は常に借金を繰り返しています。 私には結婚したいと思っている人がいます。しかし、今の両親と一緒にいたらこれからも母の借金を肩代わりさせられ続け、父からは暴力暴言を受け...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料に関して保険会社認識の差異について

はじめまして,ご多忙の中よろしくお願い致します。 約1年半前のことになるのですが,義祖母が上の階の親子喧嘩(発達遅延のお子さんが包丁を振り回している。)を「おさめてほしい」と呼ばれて行きました。その際に,階段で上記の弟と接触し,8段下へ転落し以下のケガをしました。 ・右手関節骨折① ・右足関節骨折② ・頭部打撲により額より出血 ・その他打撲 「②に...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの会社代表電話へのいわれのない迷惑電話への撃退法

お世話になっております。  マンションの理事をしており、困っております。 ご相談させてください。 ■経緯 ・ワンマンな副理事長(A氏)がいまして自分の意見が通らないと見るや、  指摘をする他の役員を罵倒し、恫喝し、脅迫し、理事会の適切な判断  および運営ができないことが続いていました ・先日やっと理事が立ち上がり、ワンマン理事の解任させることが...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

【相談の背景】 先日、車対車の当て逃げ事故を起こしました。怖くなって逃げた後、すぐ現場に戻りました。 警察と相手の方もいらっしゃって、その場で警察の方に逃げた理由と事故の車と自分の写真を撮られました。 その場で相手の方に自分の名前、任意保険をお伝えして、相手の方のも聞きました。 警察の方には戻ってこなかったら探すところだった、ひき逃げになるとこ...

弁護士回答
    2
  • 判決文に2人の被告がいる場合の差し押さえ申請書の書き方

1枚の判決文で連帯保証人も含まれている場合 (被告○○ 被告 株式会社○○代表○○)←どちらも個人と法人ですが名義は同じです 1枚の判決書と差し押さえ申請書で強制執行を2人に対して同時に行えるのでしょうか? (送達証明はそれぞれで2枚と考え) それとも判決文も2枚取得して2枚申請書を分けて出さなくてはならないのでしょうか? 被告○○       ...

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力を受けましたが、こちらが加害者のような扱いです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場の上司に殴られました。別の人と仕事の話をしている時に執拗に体をつついてきたりと邪魔をしてくるので、最初は言葉で止めるよう告げたのですが、止める気配もなく。さっと手で払ったのが相手に当たってしまったらしく、それが「最初に殴ってきた!」と激昂されて拳で数発殴った後に、鉄板の入った安全靴で膝裏を蹴ってきました。翌日には病院へ...

弁護士回答
    1
  • 就職活動中にデマが広まり困っています。訴えることはできますか?

【相談の背景】 会社を自主退職の予定で現在就職活動中ですが、現会社の従業員が懲戒解雇や解雇されたなどのデマが流れていて、面接に行った会社からその様な噂がありますが…と言われました。 面倒は勘弁してほしい…と 業界が狭くすぐに噂が広まってます。 このままでは再就職も出来ずに生活もままなりません。 【質問1】 根も歯もない事を言いふらした人を訴える事...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の申立書をする裁判所の場所について。

【相談の背景】  私は経営コンサルタントをしております。東京にある、とある中小企業から90万円の解決金を貰う予定です。  その契約書では、2023年3月31日までに、90万円を支払うと記載されております。  ですが、会社が倒産しかかっており、社長が解決金90万円を私に支払う事を出し渋っております。  期限である2023年3月31日までに解決金を私に支払わない...

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いで肉体関係の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 17年前に酔った勢いで会社の同僚と肉体関係を持ってしまいました。 一応同意は得れていると思います。 【質問1】 この件で向こうが同意ないといい始めるとまずいですか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約と家賃交渉

築40年近くなる1DKのアパートに20年住んでます。入居時は当時勤めていた会社契約でしたが、10年後に退職、敷金をそのまま引き続き、その後10年住み続けています。今までは気にしていなかったのですが、つい最近ネットで空家の入居募集の家賃を見ると、私が支払っている家賃より1万安くなっていました。ネットで調べると家賃交渉は可能らしいですが、私は会社から個人契約に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のコンフリクトについて

ベストアンサー

フリーランス人材紹介会社から紹介をうけて面接設定してもらいましたがその会社の社長が既存の業務委託契約書の会社がつながりの深い会社の競合にあたる企業の顧問のようなポジションでその競合製品の販売も関連会社でしているようでした(競合会社そのものではない)。つまり直接のコンフリクトはないですが二次的なつながりとはいえ、重役を担う方にそれぞれ関わる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 退職面談時の脅迫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職面談時に、会社から脅迫行為(発言)を受けました。(会社のその発言は脅迫であると弁護士にも確認済みです) そこでご質問させてください。 【質問1】 信頼できる先輩または別の上司に、面談でこんな発言を受けてしまったと言ってしまうのは法的に問題はありますか? もちろん誰にも言わないでくださいとお伝えはします。(退社時まで面倒を見て...

弁護士回答
    2
  • トラック運転手です 会社を辞めたら務めていた間の高速代を請求されたが支払いしなければダメなのか

長距離トラックの運転手です。 完全歩合の給料なのですが、毎月 給料支給額が同じくらいで、どうしても納得いかず、稼働明細を出して欲しいと社長に伝えると、出せないと言われたました。会社は辞めたのですが、高速代を4ヶ月分 50万くらい使ってるから支払え!言われました、今月の給料支給分から、とりあえず20万引いて、来月の給料支給分 1週間分位あるからそれは、すべ...

弁護士回答
    2
  • 不当提訴の判例について

不当提訴について、こんなコラムがありました。 会社が従業員による横領を主張して従業員を被告として損害賠償を求めて提訴したことにつき、提訴が不当訴訟にあたるとして従業員がした反訴(慰謝料及び弁護士費用の損害賠償請求)を認容した裁判例(広島高判平成25年12月24日)が判例誌の最新号に出ていました。 不当提訴の判例は、①提訴者の主張した権利又は法律関係...

弁護士回答
    1
  • 自費施術への損害保険調査について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 現在当院は整体院として営業しているのですが、昨年4月まで保険適応の整骨院として営業していた時期が有ります。 その頃通院されていた方が、損害保険会社へご自身で損害保険の請求をされていたようで、 先日、当院へ通院日を教えてほしいとの問い合わせが有りました。 すぐにデータが出なかったので、回答を保留しております。 調...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を私の名義で勝手に作られ困っています

身に覚えのない携帯電話の請求がきました。 真相が最近わかりました。 私の嫁が、嫁の兄に私の保険証、住所記載の郵便物をわたし、その兄が私に成り代わり店頭で私名義にて携帯電話3回線、端末3個を割賦で購入契約されました。 携帯会社に問い合わせたところ、 あなた様の名義で契約しています、お支払いして下さいとしか回答をくれません。 身に覚えのない高額な請求...

弁護士回答
    2
  • 請求書が戻ってきますが、出し続けることで取立意思を継続することになりますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知り合いの会社社長に対して、平成23年9月から同年12月まで役務提供し、各月分の請求をしましたが、支払が全くありませんでした。平成25年5月、簡易裁判所に裁判を起こしましたが、相手は出頭せず答弁書その他の準備書面も提出しなかったために、本裁判を争わず自白したとして支払い請求は正当との判断をいただきました(平成25年7月)。 その後も...

弁護士回答
    1
  • 私が行った事の結果、将来起こるかもしれない不利益な事について弁護士に相談すると言われました。

相手の方はその不利益な事の事例を具体的にあげ、その様な事が起こった時の責任の所在と、 責任の取り方を明確にする為に相談すると言われました。 私としてはその方があげた不利益な事が起こらないようにする為に、その様な事を行いました。 その際に必要な許可は得ていました。 また、私が行った事自体は、直接は相手の方とは関係ありませんが、 結果的に、関係して...

弁護士回答
    1
  • 会社に再雇用者や高齢者の採用に関する規定がない

以前、働いていた職場では60歳を迎えるまえの一年目には人事課がその人の管理者権限がなくなることをつげ定年までのあいだの予定や定年からの予定を管理いていました。また、65歳以上の人には実家で家族か保護者のような人と一緒に住んでいるか、もしくは連絡先の届けでの確認と保険など予定など管理していました。そういう管理する部署が無い場合、職場で働く60歳以上の人...

弁護士回答
    2
  • 自動車 駐車場での接触事故について

1週間ほど前、スーパーで駐車中に、接触事故が起こりました。  わたしは、先に駐車場に入り、左右が両方空いているのを確認し、バックで白線に沿って駐車しようとしていました。 すると、後から来た自動車が、頭からつっこみ私の駐車しようとしている横に停める予定が、私の白線内に侵入しており、白線内に収めようと思っていた私は、気づかずにバックで下がっている...

弁護士回答
    1
  • 運送業の休憩について

私は4tトラックの運転手をしています。 私の配送コースには休憩という時間が確保されておらず、順調に仕事が進めば店舗配送時間まで15分空く(待機)とかそんな状況です。 たまに土日などで物量が増えてトラックに載りきらなくなった場合などに、載らなかった荷物の店舗一件分が抜けて、順調に進めば待機が長くなり一時間取れることもある、といった程度です。 これも出荷...

弁護士回答
    2
  • 時間外勤務の残業請求について

係長格から課長格に上がると平日の残業請求が出来なくなります。(休日は会社が認めた時のみ、3時間以上働いたら何時間働こうと一律で8000円程度)平日は5時半が就業時間で、夜に得意先へのプレゼンや講演会開催(会社命令で4~5時間位)、普段の緊急の書類作成命令などで定時に帰れる事はほぼありません。ただ係長格までは残業請求しています。しかし課長格以上は、それも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと連絡が取れません。

ベストアンサー

前回質問させて頂いた、足の怪我の件で、治療も済み、示談金の金額迄、決まり、確認書を、送ります。って言う、話しにまで、なったのに、突然一週間、後くらいに、保険会社さんの担当が変わり、(金額が高くなりすぎたので下げます)と言われ、あまりにも、酷すぎると思い、弁護士さんに相談をしに行って来たのですが、その時、弁護士の先生も納得して下さって、保険会社さん...

弁護士回答
    1
  • 場所貸し、備品保存どうすればよいのでしょうか?

こんにちは。 うちは株式会社ですが、小さな会社です。 クライアントの備品(デスク3台、書棚3台、いす等)を預かっています。小さな会社なもので事務所スペースを取ってしまっているので早く処分してほしいのですが、何回言っても処分してもらえません。 最初は、1週間だけ置かせてほしいと言われて了解しました。 それが延び延びになって、搬出日をしっかりと...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の民間資格について

ベストアンサー

ある協会の認定資格の指導員資格を取りました 指導員になると、その協会の認定資格の講座を開講できることになっています 私は会社を経営していて、本業の傍ら認定資格の講師の仕事をしていました 協会の関係者から、私の会社のホームページの会社概要に協会名の記載が無いことを指摘されたのですが、ホームページなどに必ず協会名を明示しなければならないという記載は...

弁護士回答
    2
  • 約款のあいまいな部分について

ベストアンサー

保険の約款について争う部分があり困っています。 今後の対応についてアドバイスいただけませんでしょうか 【質問】 ・弁護士の方にお願いしたいところなのですが、少額裁判になる案件です。どのようなフローをたどるのがよいのでしょうか。日本損害保険センターのADRセンターには異議申し立てをするつもりです。 ・既に受け取った保険料は返還しなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから