25,614件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料支払い後の相手の行動について

ベストアンサー

W不倫で相手の奥さんに訴えられ、慰謝料を支払い和解書を取り交わしました。 先日、知り合いより相手の奥さんがまだ怒りが収まらず、 「あの女の会社に言って辞めさす権利が私にはある」 とか 「あの女の旦那に言いつけたい」 など知り合いに言ってるみたいです。 不倫相手とは一切接触していません。 私は正社員で勤務しています。会社にこの件を知られると居ずらく...

弁護士回答
    2
  • 業務中の過失による器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物管理の仕事をしております。 柱の角は傷が多数あり、大半は買い物カートをぶつけられて出来たものです。 足やシルバーカー等が当たる可能性があるものの、買い物カートのようか硬いもの以外では簡単には破損しないだろうと思い、足で蹴ってみて破損しやすさを試してみました。足で蹴って簡単に破損するのであれば、コーナーガードを設置するなど...

弁護士回答
    1
  • 会社資料の持ち帰り。損害賠償の請求をされますか?

例えば。 会社資料の持ち帰りをしてしまい。厳重に持ち帰り資料を会社上司より自宅まで来てもらい、手渡しで返却した場合。 手渡しは作為的な情報の抜き取りや、漏洩を防ぐためにおこなった。 そして会社に完全に返却した場合。 損害賠償の請求をされますか? 例えばの話です。

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託。また携帯電話会社によって違うのでしょうか?

携帯電話会社に調査嘱託を依頼することとなり,準備をすすめている段階なのですが、携帯の電話番号ではなく、メールアドレスがわからないと受信メール、送信メールを携帯電話会社は調べることはできないのでしょうか? また携帯電話会社によって違うのでしょうか?また過去どれくらいさかのぼってデータが残っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書の取り下げを保険会社の弁護士特約でどう進めればよいですか?

【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。相手方が警察に診断書提出、現在検察庁からの呼び出し待ちです。こちらの過失ゼロとか罪から逃れるつもりはありません。保険会社を通じてになりますが、できる限りの対応はしたいと考えております。すでに遅いと思いますが、診断書の提出を取り下げてもらわないと、職を失いますので、取り下げてもらいたいです。(相手方は...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から不当解雇やイジメなどのパワハラを受け精神疾患を患い休職しておりますが、会社の対応からも復職してもどうしようもないので退職を考えています。 上司はパワハラを認めず、会社はパワハラをなかったことにしました。録音がある旨を伝えても聞こうともしません。その上で社内にも外部にも病気のことをわざわざ吹聴されていて、転職活動も難しそう...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。一緒に働いた先輩はいじめられて、給料は最低賃金以下です、契約社員ので、今年3月で辞めました。その後ずっと連絡取ってました。役所と労働基準局へ行き、会社からお金34万を返してくれました。私が正義感で、本ー謝罪も何もない、書類のやり取りだけ、ご本人と私共に納得しませんでした。それでLINEでご本人を同意を得た上で、コ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ損害賠償示談

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる示談交渉中です、パワハラの内容を録音したものがあり、会社側にも録音がある事は伝えています 【質問1】 示談書などを交わす前に会社より録音内容の提出を求めてられていますが提出する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の入居時、悪臭とカビのトラブルでの損害賠償請求を受け入れてもら得ず、解決方法を知りたい。

【相談の背景】 昨年12月、賃貸アパートの入居時の悪臭とカビで、特に水回り、エアコンにカビ汚れがひどく、入居できない状態なので(入室したら吐き気と頭痛でいられない)、管理会社に対応をお願いしました。しかし、清掃を一度し直ししましたが業者の方も清掃ではこれが限界と言われて悪臭は改善しませんでした。再度対応お願いしましたが、無視されたまま2ヵ月ほど経過し...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者です 無保険

ベストアンサー

停止中に車をぶつけられました 。 最初から今まで謝罪はなしです。 私は頚椎捻挫で通院中です、期間は1ヶ月経ちました。 事故後、10日間加害者と一切連絡がつかず警察の方が家に直接行ってくれたりしました。 最初は物損事故だったのでこのまま逃げようとしていたと思います。 後日実況見分が行われ、その際「自分の保険会社には連絡をした」と言っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領で告発は可能でしょうか。

主人の元友人が香港にある会社を使って、東京で海外への投資仲介業の様な事を細々としています。(主人は会社設立時に携わった為、実務には携わっていませんが、最近まで役員のままでした。) 2008年に主人が友人から新しい投資先の話を聞き、私の名義で友人の香港の会社とUS$300,000の投資契約を結び、配当も受取って来ました。今年の3月、事情があって解約を申し入れまし...

弁護士回答
    1
  • 明白な証拠があるのに起訴されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の社長とトラブルになり度々呼び出され暴言を吐かれています 私にはまったく非はなく仕事を独占したいがゆえの脅しに近いものです 先日呼び出された際にICレコーダーで録音しました その時に大声で「ブン殴るぞ!」と言われたので警察に被害届を出しました 警察では脅迫として受理され調書を取られ検察送りになりました しかしネットで調べ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に配信者の個人を特定できる内容を書き込んでしまいました。。。

ベストアンサー

掲示板に相手の個人情報 (住所氏名相手アパートの不動産会社) 書き込んでしまったことにすごく後悔しています。。。 その掲示板には他の方も色々きもい ニート のような誹謗中傷を書いているのですが 相手は警察に被害届を出したと言って痛い目に合わせると言ってたのですが,自分は逮捕されてしまうのでしょうか。。。 その方はライブ配信サービスの配信者でネットで...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 先生方、お世話になります。 以前質問させていただいた内容に追加で疑問があります。 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 ・債務者は引っ越しを...

弁護士回答
    2
  • 勝手に社会保険に入れられていた

ベストアンサー

【相談の背景】 親が経営する会社の社長になって欲しいと言われ、必要書類として住民票、免許証のコピー、マイナンバーのコピーを送りました。 その後、いきなりこの話は無かったことにして欲しいと言われ、連絡がとれなくなりました。 一ヶ月後位に、別の会社の社員になっていて、社会保険に加入している事が判明しました。 それまで国保に入っていて、返却してくださ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業の請求について

会社の元同僚が会社を辞めてから労基署に未払い残業の相談をし、会社に請求を行いました。会社にはタイムカードもなく何の記録も残していないとの事で 元同僚は最低限分かってる範囲の1日30分の未払い残業2年分を請求したみたいですが会社からの返答がないみたいなのですがどうすれば支払いをしてもらえるのかのご相談です。元同僚が残業代をもらえたら 何人かで会社に請求...

弁護士回答
    1
  • 代理店加盟金及び損害賠償請求

ある商品の代理店として500万近くの加盟金を支払い、施工研修を受けて営業している者です。 業種は内装工事関係です。 しかし耐久性が20年以上あるというのが売りで工事をしてきたにも関わらず、顧客からは3.4年してから剥がれてきているなどのクレームの雨で困っています。そして本部は当社が加盟するときに商品に自信があるので問題があるときは本部が責任をもって再施...

弁護士回答
    1
  • 新会社建ててそこで雇うからちょっと早いけど働いて→働いた→いつまで経っても会社ができない。

当方イラストレーターです。 知人から「新しく会社を作るから、オープニングスタッフとして働いてほしい」 と相談され、「条件が合えば」と回答しました。 「とある案件が来ており、それを成功させるために会社化が必要で、今すぐにでも働いてほしい」 とのことで、 会社ができる前でしたがその案件に着手することとなりました。 そこから週5日8時間拘束の労働が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と業務上横領について

屋号Aの代表Bさんに仕事の紹介をしてもらい、C株式会社と私が屋号Aの代表として業務委託契約を結びました。 Bさんとは仕事の環境を提供することでC株式会社からの私への報酬の毎月決まった何割かをBさんにお渡しする約束をしておりました。 そして、Bさんとも業務委託契約を結んでおります。Bさんとの業務委託契約には報酬の具体的な金銭の記載はありません。ただ、事...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、背任で告発するには?

ベストアンサー

以前投稿させていただいたのですが、勤務している会社の理事と管理職(職員)がカラ出張をしています。 そこで、ご質問があります。 告発までの流れを教えていただきたいです。 詐欺及至背任で告発したいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が借金を返済してくれません

ベストアンサー

不倫相手にお金を貸しました。返す約束をしても理由を付けて先延ばしにします。嘘ばかりつくので信用できません。不倫の関係上あまり大事にせず返済してもらうにはどうしたらよいですか?会社も同じです。

弁護士回答
    2
  • お金を返さない友人を訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の人にお金を借りて逃げている友人を僕は許せないです。 僕は友人の身元保証人で友人が会社に損害をだしてしまい身元保証人である僕が損害金を払いました。 後で返すようにお話しましたが返す気はありません。 それどころか複数人の人たちにもお金を借りてます。 1.私です(上記の通り損害金を建て替えてます。) 2.友人の親友と呼ばれる人。 4...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の人身事故

ベストアンサー

3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...

弁護士回答
    6
  • 火傷を負わされ 訴えたい。

【相談の背景】 3年ほど前の事になりますが 会社でバーベキューをしており調子に乗った上司がいきなり温めてやろうと言いコンロの真上に引きずり倒されました。 お腹と腕に大きな火傷を負いました。 裂傷2でした。 しばらく治療に通いましたが跡はしっかり残っています。 恥ずかしいので水着にも半袖も着れません。 その時は事を大きくしたくない、会社に居ず...

弁護士回答
    1
  • 事故について。やはり、このような対応は失敗でしょうか?

質問なんですが、仕事中に交差点内で歩行者の方の傘を壊してしまいました。本来であれば、会社関係に連絡をし、警察等にも連絡しないといけないのでしょうが相手方も同じような傘を弁償してくれたら、それでいいと言う事でしたのでその場で謝罪、弁償をして別れました。このような場合でも、やはり警察、会社関係に連絡した方が良いのでしょうか?相手方は、怪我もなかった...

弁護士回答
    2
  • オークションに英語教材のテキストをPDFとセットで出品

ベストアンサー

オークションに楽天で買った英語教材のCDとテキストを出品した際に、おまけでテキストを裁断してPDFにすることも可能と出品してしまいました。 出品してすぐに、その教材の販売会社から、これはコピーになり違法であると削除の警告がありました。私が出品を取り消す前に削除された場合は、告訴したから警察の要請によるものだとありました。数時間後にそのメールに気づき...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の個人契約について

私は現在、以前に家庭教師をしていた生徒さん宅から個人契約をもちかけられています。ある会社を介してその生徒さんを紹介していただき指導がスタートしたのですが、現在はその生徒さんとは正式に指導が終了している状態です。しかし、私はそこの会社と、講師としての登録を一度済ませてしまっているため、いくらその生徒さん宅との契約が終わったといえども、会社との契約...

弁護士回答
    2
  • 商売の引き継ぎの事です。

教えてください。宜しくお願いします。 母は23前にある男性と再婚しました。 義理の父は前の奥さんとの間に子供4人いました。 その子供たちは自分たちの父と私の母の再婚は反対しました。 結局父の母と一緒に住むようになりました。 母と義理の父は 1995年に会社を設立してました。 二人で頑張っていました。 商売は上手く出来ました。 人も雇うようになっていまし...

弁護士回答
    2
  • フードデリバリーの不正利用について

【相談の背景】 本日、私が利用していたフードデリバリーサービスから、永久利用制限と警告として通知が届きました。(おそらくシステムからの自動通知) 理由は、以前に利用停止処分を受けたにもかかわらず、別のアカウントを新規作成し、商品未着として返金申請を繰り返してしまったためです。 自分なりに計算したところ、これまでの不当な利用額は合計で5〜6万円ほどに...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない騒音クレームについて

【相談の背景】 身に覚えのない騒音クレームで悩まされています。 真下の方から騒音のクレームが来ていると管理会社の方から幾度か連絡を受け、挙句の果てには下の住人から直接メモの投函、管理会社を通して直接のやり取りはしないように注意して貰ってもその後三度ほど「〇時〇分にこんな騒音。眠れない、睡眠障害」といった内容のメモの投函がありました。 下の方は...

弁護士回答
    1
  • 会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害請求の認定条件と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前派遣の仕事中に高所から転落し、左腕脱臼、手首骨折し緊急手術入院しました。 その際、会社から安全帯はつける様に指示は無く、会社は落ち度を認めてます。 退院後、自宅近くの整形外科でリハビリすることになりましたが、一度通院した後、事件を起こして通院不可能になりました。 リハビリに通えず、後遺症が少しあります。 現在派遣会社はやめて...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、残業手当未払い

【相談の背景】 3月25日突然解雇、労基申告したが解決せず今後の対応 【質問1】 3月25日に解雇を突然言われ即日解雇でした。労基に申告手続きをし聴取が行われましたが解雇でなく自主退職だとの主張、根拠は社員が辞めると言っていたからです。会社からの意思確認はありません。 【質問2】 その後会社からは、離職票、年金手帳の返還、保険証などについて何の連絡...

弁護士回答
    4
  • 秘密保持に関する誓約書の強要に対する対処

すでに退職済みですが、前の勤めていた会社から「秘密保持に関する誓約書」の提出を社命として迫られています。就業規則には秘密保持は書いてありますが、誓約書の提出義務は書かれていません。 この誓約書を悪用され、情報漏洩をねつ造され、損害賠償など起こされては面倒なのでサインなどせずに無視してきました。 すると、提出しないなら将来の損害賠償の記録として提...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収

半年前より遠方の中卸の会社と会社間の掛取引を始めました。よくあるパターンですが、最初は小額でここ2ヶ月金額が多くなり売掛金総額700万となってしまいました。先月から入金がなく 遠方へ出向き会社の所在と面談をしてきました。 売掛遅延の原因はさらにその先とのトラブルによる入金の遅延だそうです。現在、再三の連絡と請求をしておりますが、社長本人とは話が出来ず。...

弁護士回答
    1
  • 賠償問題についての質問

質問があります。 会社に対して出資している人間が従業員に対して賠償請求は可能なのでしょうか? 例えば、会社で受託していた案件が頓挫し、委託先より賠償請求がなされ結果会社で支払うことになっている賠償について支払う義務はあるのか? 問題となった際、日時をさかのぼり給与を6分の1削減された(この時点で違法なのですが。。。)時点で罰則となっていると認...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

質問させていただきます。僕が自宅の自室の中で裸で立っている所を道路を歩行中に目撃したという近所に住む方数名が集って僕の勤めている会社に苦情の電話を入れて来たらしいのですが、会社がその方々の話の内容を録音したテープ、及びその方々の証言を得て、会社のイメージを汚されたとして僕の事を訴えたとして、僕は会社に対して慰謝料を払わなければならない事になるの...

弁護士回答
    1
  • 健康診断の結果、要精密検査となった場合について

健康診断の結果、要精密検査となった場合について、会社は精密検査を自己負担で受けさせ、報告させる義務はありますか?精密検査や報告を拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • USBメモリーの中身を法に触れず確認する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

会社から貸し出されているパソコンに個人所有のUSBメモリーを取り付けている部下に、中身の閲覧を懇願しても拒否された場合、強制的に取り上げる事は法に触れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険料について。これって変じゃないですか?

前に6ヶ月働いていた会社の話です。 払っていた社会保険の健康保険料が、6ヶ月の間に4度上下しています。 これって変じゃないですか? それとも、普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 見舞金に所得税は発生しますか?

ベストアンサー

災害で大家さんから見舞金として10万円ほど頂きました。 それに対して所得税がかかりますか? その場合はいつどのような手続きが必要ですか? 会社員ですが勤め先にも何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 保険の支払い

治療が終わり保険会社からの支払い分は振り込みしかできないのですか[i:159]自分名義しか無理ですか[i:159] 手渡しとかも無理ですか[i:159]教えてください

弁護士回答
    1
  • 住民票異動しない

無職となり、引越して住民票を異動しないと、生活する上で何が弊害になりますか? 例えば、まともな会社に就職出来ない、健康保険が使えない、年金等の支払いが受けられない、とか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義貸しでの家賃滞納

ベストアンサー

一年前に離婚したのですが、元旦那はブラックの為すぐに家を借りられない事から私名義の賃貸に一年だけ済ませてくれと言われ一年以内に家を出る約束をし、私が家を出る形になったのですが今月、賃貸会社さんと保障会社さんから連絡が来て家賃を数ヶ月滞納したまま家を出た事を知らされました。滞納分は私に請求がきているので元旦那に連絡した所、支払うと言いながら話を引...

弁護士回答
    2
  • 法人借入の代位弁済後の個人の住宅ローン

銀行の保証協会付き融資で会社の借入があり、また個人ではその銀行で住宅ローンを組みました。 その後条件変更も難しく会社の債務について代位弁済の流れになりました。 会社の代表者である連帯保証人として、担保ではない個人の住宅ローンの支払い口座も凍結になりました。 (約定にのっとりという事です。) これから3週間後以内に保証協会との話し合いが始まります。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損処理と弁護士特約の利用についての相談

【相談の背景】 先日起こった交通事故について相談にります。 住宅街の交差点で(私側に一時停止義務はなく相手側に一時停止の標識がある)私の運転席側にお相手が突っ込んでくる形で衝突しました。 警察の実況見分の結果私の走行していた道路の方が広いですが幅員の関係から優先道路ではないと判断され、人身事故で処理をすると私にも免許の点数の罰則があると言わ...

弁護士回答
    1
  • 地盤沈下の保証。解決策はないでしょうか?

家を立てて15年で家の傾きを確認したのが8年前で、その当時は2.7センチ。土地を販売した会社も様子を見て下さいとの返事で。。最近家の周りを確認したらブロックが地盤沈下でかなりのヒビが・・土地を販売した会社に来てもらって家の傾きを調べてもらったら+1.7センチtotal4センチ傾いてて。土地を売った会社は大工の基礎が元々悪くて傾いてると地盤のせいではな...

弁護士回答
    1
  • 不起訴からの裁判は無理でしょうか?

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...

弁護士回答
    4
  • 同僚からの嫌がらせ。被害届とかだして慰謝料とれますか?

同じ職場の同僚に、根も葉も無い事を上司に言いふらされ、また違う同僚の携帯に私を誹謗中傷しイジメをうけていると送り付け、自分が仕出かしてる事を認めず、『メールは勝手に私から送ったようにした』と、自分が被害者だと叫んでます。携帯メールは証拠として会社に申出たが、未だに嫌がらせが止まりません。被害届とかだして慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について教えて下さい

ベストアンサー

損害賠償請求について 教えて下さい。 高等裁判所にて 勝訴しましたが 相手が 裁判中に会社も辞め 自宅も売却していました。 住民票は未だに売却済みの住所になっています。 もう探しようがなく 相手の名前 年齢 生年月日など 公表することは 犯罪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから