74,039件見つかりました

法律相談一覧

• 人前での大声で叱責。パワハラではないですか?

ベストアンサー

先日、上司より人前で大声で叱責をうけました。 内容は、私が業務中に携帯を操作していたのを見て、「毎度毎度、携帯触るな!!反省文書け!!」とその事務所にいた全員が聞こえるような大声での叱責でした。 携帯の件で何度か注意を受けたうえでのこの叱責ならまだ分かるのですが、初めてでしたし、皆の前で叱責を受け、私も惨めな気持ちになりました。 これは、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書の対応について

弁護士から通知書が届きました。 内容としては、私が運営しているHPの内容が、 通知人を想起させ通知人の業務を妨害しているので、当該ページを削除してほしい。 しない場合は、刑事告訴・法的手段の準備を進めているとの内容でした。 冒頭に通知人から昨年末に私に申し入れをしているとありましたが、2018年年末にそのような連絡はありませんでした。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 医療事件の告訴について

医療ミスでの告訴について 刑事事件性がない場合は刑事告訴をしても相手にしていただけないと聞きましたが 業務上過失致傷 過失致死の場合は 傷害罪になるため 医師の意見症がなくても被害届を提出すれば 警察は動いてくれるのですか? 被害届を見て 事件性について警察側の誰が判断するのですか? ご教示いただけますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 無剰余取り消しについて

ベストアンサー

強制競売開始決定から無剰余取消しになる場合、いつわかりますか?? 執行官などが自宅へ来た後でしょうか? 先週の木曜日に弁護士のところへ行き、任意整理でお願いしました。 金曜日に執行官の方がみえて、月曜日に不動産の方と二人で来るそうですが、この状況は競売が無剰余にならないから来るんでしょうか?? それとも、無剰余取り消しとわかっていても、通常の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及び損害賠償の民事訴訟について

ベストアンサー

元部下から2年前のパワハラと業務上で発生したとされる損害賠償請求が個人当てに訴状が来ました。会社に相談したり所、会社での処分は終了しており今回の係争については関与しないと言われましたが、納得出来ません。民事訴訟ですが会社に訴訟に関与してもらうことは本当に出来ないのでしょうか?ちなみに2年前の会社の結論はパワハラも損害も認定されませんでした。

弁護士回答
    1
  • 人事部長が依頼したICレコーダーの文字起こしは休日にすれば時間外労働になるのでしょうか?

会社の人事部長との面談で、ハラスメントの証拠となるICレコーダーの録音があるなら出してほしいといわれました。私は10時間以上あるので、休みの日にしか、ICレコーダーの文字起こしはできないと言いましたが、人事部長はそれでも、証拠を出してほしいと再度言いました。 私が休みの日にICレコーダーの文字起こしを作成する時間を、業務命令があったとして、時...

弁護士回答
    1
  • 上司から部下への軽微な暴行案件の相談です

ベストアンサー

一週間前のことです 業務上で下請け会社の作業員の 勤務態度の悪さに口頭注意をしましたが、改まる様子がなく つい行き過ぎた行動に出てしまいました ・肩を数回、強めに叩きながら叱責しました(無論怪我等は一切なし) ・相手方は、もっと大きな暴力であったと主張しています この行為自体が間違ったものなのは自覚しています 今後、私はどの様な対応をするべ...

弁護士回答
    2
  • 相談の聞く態度と私の個人情報

法テラスで相談にいきました。 私には高次機能障害があるので行政の方と相談にいきました 私を生活保護者(でえはありません)扱いして まともに話を聞かず 行政の人が書いてくれた説明文にケチをつけ 聞く態度も悪く、 個人情報も返してくれませんでした 懲戒請求を考えていますが 逆に業務妨害で訴えられますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • にほんで購入した商品を海外に持っていくので消費税はかからないのでは。

ネット販売している業者ですが、お客様より下記の問合わせがありました。 ーーーーーーーーーーーここからーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 配送先は日本ですが、その後知り合いに頼んでフランスに持ってきてもらいます。 フランスの和食店で使用するのですが、会社はフランスです。 そのため、日本への税金の支払いが必要ないと思われます。 この場合、御...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で実名の記載をしてしまいました

ベストアンサー

匿名掲示板で、とある会社のスレッドに「○○は結婚してるの?」と書き込みをしてしまいました。 ○○は知り合いの実名です。 1 私の書き込みは刑事罰に当たりますか? 2 また、この書き込みのせいで、会社に問い合わせなど入ったり、相手が迷惑だと思った場合、業務妨害及び名誉毀損に当たりますか? すぐに削除依頼をしたのですが、自分の軽率な行動に不安になり質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • もしも、契約した弁護士に何かあったら

ベストアンサー

委任契約書を交わして、代理人になってもらった弁護士さんがいます。良い先生で良好な関係を築きたいため、本人に聞きにくいので、ここで質問します。もしもその先生に、万が一のことがあった場合(例えば、交通事故で業務ができなくなる等)どうなるのでしょうか?複数弁護士がいる事務所ですが、契約を結んだ弁護士は一人だけです。もしもの場合の話ですが、他の弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 出張の運転は拒否できますか

先日、移動は仕事ではないので定時まで現場をしてから帰社するようにと社長からメールが来ました。判例、通説を調べてみると出張での移動は業務にあたらないとのことですが、疑問がわきました。 社用車を出張先において帰ってよいのかどうか。 仕事でないのであれば6時間も運転したくありません。仕事の一環という認識なので図面や道具を積んで移動しているだけで違うな...

弁護士回答
    1
  • 労働時間中の休憩時間について

ベストアンサー

労基法で定められている労働時間が六時間を超える場合においては少なくとも四十五分の休憩時間を労働時間の途中で与えなければならないの「途中」とは労働時間の真ん中あたりということなのか、30分と15分の二回に分けて休憩の場合、二回目の15分休憩は業務の最後の方でも問題ないのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 閉店し退職した後、近所に自分が同業を開業してよいか?

マッサージサロンで業務委託で働いています。 会社が家賃滞納や税金滞納で倒産又は閉店になるのが目に見えてます。私にはお客様がついており、閉店の際は現在のサロン又は近くで開業をしたいと思います。ただ現在のサロンで働く際に、サロンの近所での開業は罰金1000万だとかの誓約書にサインをさせられました。閉店した後でしたらそんな縛りは無効だと思うのですがどうな...

弁護士回答
    1
  • 免許証の悪用・再発行について

パートの面接で免許証提示するようありました。その免許証をもっていったん退出されました。(スキャンやコピーされていないか心配です。) 業務に車は使いません。通勤は車と伝えています。なにかひっかかり、結果が出る前に辞退をしました。 その会社が履歴書の情報や免許証の内容を直接悪用しないとしても、どこかに渡すなど。。心配です。免許証の再発行などしたほう...

弁護士回答
    1
  • 外国人入国拒否者再入国について

ベストアンサー

1.18年前に日本で不法滞在をして1年以上の執行猶予を宣告されて日本入国をできなくなりました。.(出入国管理及び難民認定法 第五条 四) 2.刑法三十四条の二により,刑の消滅していれば再入国が可能ですか? 3.日本入国が可能な方法があるでしょうか。 業務で,日本への入国が必要です。

弁護士回答
    1
  • 貸し借りからの借金だと意識ない人

グループホームの職員に毎月のように金を貸し続けた結果給与と貯金も全てなくなりました。 先月は携帯代は支払ってくれましたが。その後きちんと支払うからと言った日付も嘘つきました。 総額30万以上ですが回収するまでに時間はどのくらいになりますか? 連絡して催促のメールをしても無視されてます。 1催促するメールを送ら続けてもいいんですか? 2 回...

弁護士回答
    3
  • 引き抜き 営業妨害 罰金

デリヘルを経営してます。女性キャストとは業務委託なら契約をしております。 店長が自分も退店するから一緒に来ないか?等 何人ものキャストにスカウト行為を行っております。カメラや、メールのやり取りで判明しております。但し、店長の退店が2週間後なので実際の女性キャストの移動は今はありません。 この様な行為に営業妨害として金銭の請求は行えますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法における制裁・賞与の減額

ベストアンサー

労働基準法に関しての確認 業務中に社用車を物損事故により約80万円の修理費を会社に負担させてしまいました。 この件により夏の賞与は一切支給しないとの通知で、実際に支給はありませんでした。 労働基準法による制裁では、賞与の一割を超える制裁はできないとありますが、私の場合はどうなのでしょうか、また請求できるとしたらどのような手続きをしたらよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 無効な裁量労働制でみなし労働時間より短く働いていた場合

ベストアンサー

裁量労働制として働いていたはずが実際には裁量労働制の要件を満たしていないことが分かったとき、"残業代を請求できる"と聞きました。 しかし、例えば1日のみなし労働時間が8時間で、そのうちの6時間だけ出社していた場合、「残業していない」ということで1円も請求できませんか? それとも、その6時間が、裁量労働制の適用外の業務をやらされた時間ということで「残...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者への損害賠償

店舗家具の仕事で依頼を受けて製造会社へ業務を依頼した所、納期遅延と品質が悪くお客様より大きな減額と以後の取引を失いました。 自社からは損失分を私個人で負担するよう強いられ数百万円の穴埋めをしました。 納期遅延と悪い品質の製品を出した下請け業者への損害賠償は可能でしょうか。 教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新車の納車前のキャンセルは可能ですか?

ベストアンサー

業務用のトラックの納車前の解約はできますか? トラックを注文し、納車に3〜4か月かかり 納車まであて半月という時に、脳卒中で倒れてしまいました。退院の目処もたたず、トラックはとりあえず不要になりました トラックにはオプションもいろいろついています この場合、違約金、キャンセル料を払って解約 できますか?また、キャンセル料はいくらかかりますか?トラ...

弁護士回答
    1
  • 給料を上げると言われたのに上がりません

アルバイト勤務です。 アルバイトではあるけれど、社長からある業務の責任者としてやってほしいと言われました。 その代わり、給料を上げると言われたのに一向に上がりません。 言われてからすでに2ヶ月経過しています。 口頭で言われたし、いつから、いくら上がるかの説明もなかったのでしばらく待ちましたが上がらないのです。 その事について、直接社長に聞きたいの...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について相談したいです。

はじめまして。 盗撮について相談です。 私はデリヘルという風俗業のキャストとして働いているのですが、業務中にホテルで盗撮にあいました。 現行犯でお店の人、警察の人を呼び逮捕してもらいました。 警察からは示談の方がいいと言われました。 示談の場合相場はどのくらいでしょうか? あと、プレイ中の盗撮動画を警察官に見られました。しかも男性警察官です。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの処分について

ベストアンサー

児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律にて取り調べを受けました。 罪状は児童ポルノの単純所持、アップロードによる公然陳列です。 罰金刑になりそうなのですが、 1.職場にバレることはありますか? 2.医療系の国家資格を有して働いている場合、業務停止などの処分はあるのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 使用人兼務役員の扱い及び退職金について

この度従業員から昇格し専務取締役として勤務する事となりました。ただ、人手不足という事もあり、従業員としての業務も行っています。(建設業で現場管理、夜勤等)  しかし、会社としてはあくまで私は役員であり、使用人兼務としてはないようです。 退職金も中退共を解約して支払うとの事でした。 使用人兼務役員なら中退共を解約せずにいられるのでしょうか? 役...

弁護士回答
    2
  • 調査会社のアルバイト

アルバイトのサイトから覆面調査のバイトを申し込んだら、突然メールだけで業務委託契約と同意書の提出を求められています。 単なる調査バイトで、これって、ものすごく怪しいマーケティング会社です。 会社名も所在も明らかにしていないし、あまり誠実な会社ではないのは明らかですが、このような会社をどうにか営業できないようにできないのでしょうか? 何かいい方...

弁護士回答
    2
  • 服役中、債務の放置による裁判所呼び出し

業務上横領で服役中の親族がいます。 逮捕前の居住地に、裁判所から出頭命令らしい手紙が届きました。 親と同居のため、親が手紙を受け取ったようです。 逮捕前の、クレサラのローンが返済できず、放置の為だと、思われます。 この場合、どうすればいいのでしょう。 他の督促状のように、放置、無視すればよいのでしょうか? 刑務所の本人に転送すべきなので...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の就職について

ベストアンサー

私は懲役1年6ヶ月 執行猶予3年の刑を持ち今執行猶予が2年ほどたちました。職を探しており業務委託の貨物軽自動車運送事業の会社説明を受けようとしてますが、この場合 貨物軽自動車運送事業の届け出や就職の際 執行猶予中で審査は通るのかまたは就職かできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の証拠偽装、証拠作成の存在

ベストアンサー

弁護士さんに質問です。 弁護士という業務上で嘘をつくことはありますか? 裁判で駆け引きも必要かと思いますが 無い証拠を有るといって裁判を止めさせたりする事はありますか? (例:車いすで歩けない人が歩いている写真を持っている等) 例に挙げたように不可能な事をなんですが 証拠を持っているという事を言う事はしますか? 弁護士資格をもっている弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得に会社規約の疑問

ベストアンサー

有給休暇取得についてです。 有給取得可能な状況で取得を考えてたのですが会社側に月に7日(業務は日曜日のみお休み、日曜日を含む、8日目から1日取得)と言われました。有給取得するのに月に日曜日が4日なら外で3日休みを取らないとならず有給を使えない状況です。これは普通の事なんでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • PTSD? 上司からの叱責後、早朝覚醒が続いています

ベストアンサー

上司に個室に呼び出され、いわれのない事柄について約40分間叱責され、人格を否定されるような言動を繰り返しされました。その後、その個室のあるフロアに近づいたり考えたりするだけで、めまいや気分の悪さを生じるようになり、最近では夜中や明け方、急に目が覚めてその叱責を思い出してその後眠ることが出来ません。 業務は今のところ通常どおりこなしていますが日々疲...

弁護士回答
    1
  • 当日キャンセルされた仕事のキャンセル料は請求できますか?

通信工事の請負の業務で、現場に着いたら、お客さまの都合で工事が出来なくなりました。 元請に話をしたら、キャンセル分は支払えないと言われました。 元請にキャンセル料は請求出来ないのでしょうか? 会社としては車の経費や社員には日当を支払わなくてはならないので、会社負担発生します。 ちなみに元請はCMを放送するような大手で、弊社は資本金900万の小企...

弁護士回答
    1
  • 正社員だがバイトは可能か

上場している企業の正社員として働いています。 最近転職したのですが、年収が下がったため、休みの日(土日)のみでバイトを考えています。 会社の就業規則で以下の文言が記載されてます。 休みの日だけを使い、バイトをするのは可能かどうか、教えてください。 【会社の許可なく他の会社の役員に就任し、または従業員として労働契約を結び、もしくは営利を目的と...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの競業避止義務について

IT企業にて、アルバイトをしております。 同業他社には競業避止義務と言うことで、転職禁止ということですが、実際に下記条件で競業避止義務の適用がなされるのでしょうか? 1.週5のアルバイトであるが、業務がなかった場合は休みとなり、休みの場合も休業補償はされない。 2.時給については最低賃金かつ特殊な手当てもなし。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生トレーニング振り込み通帳ありません。

ベストアンサー

個人再生を裁判所に申し立てをしました。 法律事務所が業務停止になり、再生計画案を返却されたのでなんの迷いもなくそのまま提出しました。 しかし、印鑑押すところがわかりませんでした。法律事務所に確認したかったのですが、電話しても回答なしでした。 間違えているところもあり、裁判所へ行かなければいけないです。 それと、トレーニング積み立て金を振り込んだ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントかどうかのご相談

ハラスメントかどうか判断に迷っていますのでご相談します。 62才 シニア社員(嘱託のようなもの)です。 椅子に深く座る癖があり、椅子のギーギー音がうるさいと 一人から苦情を言われています。 故意に音を立てているつもりはありませんが、癖もあり 時々音が鳴るのは事実です。 上記苦情により、気になって業務ができません。 ハラスメントとして社内で相...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所和解後過払い金振込先変更すぐ対応してもらえますか?

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で和解済の過払い金が10月26日に法律事務所に振り込まれ費用を差し引き振り込まれる予定でした。その法律事務所の口座が凍結する前に業者に直接電話をして振込先変更をお願いすれば、対応してもらえるのでしょうか?その際、金額はどうなるのでしょうか?弁護士費用はどうなるのでしょうか?教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所 預け入れ金

今さっき法律事務所から書面が届き問い合わせた者なんですが、法律事務所で自己破産申し立ての途中でしたが業務停止で止まってしまいました。 15万近く預け入れてきましたが、事務の方に全額返金してくださるか聞いたとこ、精算処理をしないとわからないと言われました。 事務手数料等かかると思いますが大体どのくらい引かれてしまいますか? おおよそでも構いません。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所での任意整理について

現在、ある法律事務所で任意整理を行っており、残りが20万ちょっとでその法律事務所に預け入れをしている分が16万程度あるので、月々3万円でお支払いをしていて、お預かり金?を差し引くと、あと2ヶ月で完済となります。 しかし、現在2ヶ月の業務停止命令が出ているとのことで、何の確認も出来ません。 こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れを教えてください。

ベストアンサー

業務上横領で逮捕、起訴され現在保釈中です。 裁判では、どの様な流れになるのですか? 被害者(会社)は裁判に来るのですか? 保釈の条件に会社側と一切の連絡等は、取ってはならない。と、あり、その様な状態で裁判に来るか、どうなのか? 全てを認めて否認は一切ない場合、時間はどのくらいかかるのですか? 会社側が来ないとすれば、傍聴席?は誰もいない裁判...

弁護士回答
    3
  • 書いた内容が結果的に不法行為

お店のレビューに書いた事が結果的に不法行為の場合は名誉毀損になりますか、この様な請求を受けましたと書いてそれが不正な請求だった場合とか(もちろん立証出来る真実)。 また、時を同じくしてそのお店が潰れたりでもしたら業務妨害の損害賠償請求も受けるのでしょうか。他にも悪い書き込みは沢山ありますし私が書いた事が直接的な原因かは分からないと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 申請していない残業代は支払われないのでしょうか?

ベストアンサー

市役所で働いています。毎日、上司に残業時間を申請して、申請した時間分だけ毎月、残業代が支払われるのですが、 実際は、上司に申請しても嫌味を言われるため、申請せずに働いています。つまり、申請した時間分以上の残業をしています。 タイムカードとパソコンログインログアウト履歴はあります。業務ノートにも、時刻を書いていたので仕事してたとわかります。 ...

弁護士回答
    2
  • ”あっせん”の協定書に印を押しましたが、次の場合においても”請求・訴訟・異議申し立て”できませんか?

ベストアンサー

個別労働紛争「あっせん」において協定書に印を押しました。 協定書には ”会社及び〇〇は・・・中略・・・請求・訴訟・異議申し立てなどは今後一切行わない” とあります。 この件について ・会社がコンプライアンや労働基準法に違反していた場合においても、請求・訴訟・異議申し立てなどできませんか? ・業務中の出来事について、会社の特定個人についても、請求...

弁護士回答
    1
  • ECサイトです名誉毀損されています。

あるECに出品してますが他の出品者に名誉毀損、業務妨害を受けています。そのサイトではひとつの商品に対して同業者が相乗りするタイプになり価格競争等がよくありますがそこで名誉毀損されています。「他の出品者は虚偽情報を載せています」等とですが運営会社には言っても削除されません。どうしたらいいですか。相手は外国の業者です。警察に行けば運営会社に言ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 契約書に押す印は実印以外は 無効? 略字の印鑑は無効?

個人事業主が業務上の契約をする場合、契約書に押した印鑑が、実印か、それ以外の印(銀行印、認印、三文判)かによって、契約に影響を及ぼすことはありますか? また、三文判を使う場合、実名の漢字とは違う漢字(略字体)の印を使ったりすることがあります。 (例 櫻井と桜井、渡邉と渡辺、澤田と沢田、など) このような場合も契約の有効無効などの影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 株式相互保有(34%ずつ)で取り交す契約書について

非上場中小企業に勤めています(A社とします)。 業務委受託関係にあった会社(B社とします)と、株式を持ち合おうという話が出ています。 お互いに、34%相当の株式を持ち合う予定です。 この場合、契約書に盛り込むべき内容は何でしょうか。 議決権は相互に影響を及ぼすものでしょうか。 また、注意すべきことがありましたら教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟で損害の根拠がなにも書かれていない訴え

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟においては、損害額の具体的根拠を原告側が必ず示す必要がありますか。 相手方(代理人)の訴状には、大きく精神的損害額として・・・は下らない、としか書かれておらず、診断書等も提出されていません。 また、業務妨害を受けたと主張しながら、経済的損失には触れられておらず、精神的損害としての根拠も書かれていません。 そのような訴えでも...

弁護士回答
    1
  • 裁判をして得になる事ってありますか?

ベストアンサー

名誉毀損、信用毀損、業務妨害など、会社と個人が裁判して得られる物って何でしょうか? また裁判をやらかしたと風評が立ち、勝った負けただのになり、結局は自己満足で終わり、後は何も変わらない気がします。一旦トラブルになってしまうと、裁判を起こしても、トラブルはトラブルのままで、トラブル前の元には戻せないですよね。名誉毀損・信用毀損が認められたと言って...

弁護士回答
    1
  • 議事録の閲覧要望拒否はできるのか?

ベストアンサー

理事長及び管理組合へマンションのこれまでの全議事録の開示、閲覧の要望書を提出しましたが、「閲覧はお断りいたします」との回答がありました。マンション管理規約には、「理事長は理事会の議事録を保管し組合員から請求があったときは議事録の閲覧をさせ…。」とあります。理事長は、誠実に業務を遂行しているとは到底思えないのですが、どうすればよいでしょうか?よろし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから