法律相談一覧
-
刑事事件の判決について妥当でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 来年2月まで業務上横領の罪で執行猶予中です。前会社から窃盗で逮捕され一審1.8カ月の判決で控訴し全額弁済行い1.2カ月の判決となりました。上告の予定です。担当の弁護士の先生は判決内容がきついと仰って下さってます。 【質問1】 ここまでくると懲役は確定でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 執行猶予となるか
ベストアンサー【相談の背景】 20万円ほどの業務上横領で起訴されてしまいました。被害者側は被害感情がとても強く、弁済を申し出ましたが、受け取ってくれませんでした。 【質問1】 横領の量刑は、横領金額によってほぼ決まると聞きましたが、20万円(立件されたのは9万円で、余罪として11万円を認めました)では執行猶予となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政の違反行為を罰することができるかどうか
【相談の背景】 国の施設や都道府県の施設(在中するのは公務員)がその施設で業務的に法律違反があった場合(例えば建築法や種苗法、種畜法、などなど)その中でも軽い法律違反などしている場合の話ですが、 【質問1】 十分な証拠がある場合(写真や書類など)は警察に告発して逮捕してもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 それとも、軽いと認めてもらえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 民事と刑事 告訴の順序について
【相談の背景】 業務上横領してしまいました。警察、検察官の聴取を受け、現在、処分待ちです。今からでも弁済したいのですが、自分個人でお願いしたのですが、まだ受け取ってもらえません。これから弁護士さんを通してお願いするところです。 【質問1】 民事と刑事、告訴するのに、被害者側としてメリットのある順序はありますでしょうか?刑事で訴え処罰を求め、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日匿名掲示板のスレッドにてゲームの不具合の告知が遅いのに苛立ち「◯◯◯(ゲーム会社の住所)遅すぎる、誰か乗りこんできて」と書き込んでしまいました。他の方は「通報した」や「これはまずい」や「逮捕者がでるのか」など書き込んで居ました。不安でとても反省しています。 【質問1】 このような場合は威力業務妨害などに問われるのでしょうか また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について(副業について)
副業について相談です。 就業規則で、会社の許可なく他に雇い入れられて業務をすることが禁止(解雇要件に記載)されています。 仮想通貨や証券取引で、利益を上げる事は副業と見なされるのでしょうか? 20万未満の利益で確定申告が不要であれば、副業とみなされないのでしょうか? それとも、利益金額に関わらず副業とみなされないのでしょうか? ご回答頂けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の希望休について
従業員の休業について相談があります。 当社はシフト制になっており、月に9日の公休(希望休)を所得出来るようになっています(土日、祝日等関係なく希望すれば取得できる仕組みです) その中で「確実に業務がある日に希望休を望み、休日出勤手当を申請する」スタッフが存在します。 このような行為は法的に問題があるのでしょうか? あるとすれば、どのような問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検済み告訴事案の捜査(取調べ)を警察へ差し戻すことはできますか?
ベストアンサー被告訴人の取調べが終了し、書類送検したと警察から連絡がありました。被告訴人からの謝罪の連絡が来ないことから想定して被告訴人らは、不起訴が見込めているのでは?と、感じております。本件は2人(共犯)を告訴した事件(威力業務妨害)にも拘らず、逮捕もなく在宅捜査(取調べ)のようでした。書類送検は、一昨日付けですが担当する検事に直談判して、捜査のやり直しは可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領容疑で現在事情聴取、自宅待機。……
横領疑惑で自宅待機、事情聴取で2週間、今回の疑惑以外にも、関係ない事まで事情聴取されてます。……私には、どうしても、辞めて欲しいのでしょうか?……何を話しても、揚げ足取られるようで、確かに全て納得したいのでしょうけど。…… 私が業務手順ふまなかった。疑惑をもたれる行為でしたが、以前から、関係業者に私の事で圧力かけたり、あきらめて辞表提出した方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用期間中の解雇について
月初に、パートで採用され1ヶ月以内にクビになりました。 使用期間で終了とのことなのですが、いつからいつまで使用期間とは言われていません。 これは不当解雇でしょうか。 解雇理由は、会社にあわなかった。理解が遅いということですが、こちらが作成したり、提出した書類に間違えはありませんでした。 自分の業務態度はとくにこれといって、 真面目にやっていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直請け契約を交わしていない親会社より出勤停止命令
ベストアンサー子会社から直請けで契約を交わしている会社Aがあるとして、 例えば契約を交わしていない、業務上もまったく直接関わりはない本部の親会社の方へ違う業者からのクレームが原因により 親会社から子会社へ契約を交わしてる会社Aの従業員の出勤停止命令を出すことは可能なのでしょうか? 分かりづらくて申し訳ないですが教えて頂きたいです、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給の減額について教えてください
ベストアンサー雇用契約は裁量労働制専門業務型で、正社員で会社勤めしておりますが、 会社の業績は悪くないのに、営業成績不振により給料の減額を言い渡されました。 先生方にご質問です。 下記の2点教えてください。 1 個人の営業成績不振による減額は、合法ですか? 違法ですか? 2 合法な場合は、減額の%に決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
係争中の転勤命令の相談について
ベストアンサー係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の転勤命令について
ベストアンサー係争中の転勤命令に関する相談です。 会社側と民事事件の係争中に転勤命令が出されたとします。 このとき,転勤命令は業務上の必要性などが問題なければ, 特に問題ございませんでしょうか? 例えば,大阪支社に転勤命令を受けた原告社員は,裁判期日 のたびに大阪から東京に来ないといけないので,大きな 不利益を被るのではないでしょうか? どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給、基本給請求できますか。
私は、不動産正社員から外交社員(業務委託)となりました。 時間は拘束されないものと思っていましたが、 正社員と変わらず、9時から19時まで勤務し、 週1日休みです。もちろん、固定給なしです。 契約しないと、報酬が発生しません。 ただ、他の社員のお手伝いもしたりし、拘束されている以上、会社に基本給的なもの、または、他の社員お手伝いした費用は請求できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続可給付金について質問です
業務委託(個人事業主)にてリラクゼーションの仕事です 2019年12月31日にて契約解除し、2020年4月より復帰予定でしたが緊急事態宣言により未だ復帰できていません なので給与明細等はありません 緊急事態宣言の最中は店舗の入っているショッピングモールが休館となっていました この場合、持続可給付金は受けれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分保証書の賠償範囲について
ベストアンサー内定先から身分保証書の提出を求められており、「貴社に損害を及ぼした場合、その損害を連帯して賠償いたします。」という内容が記載されています。そこで先生方に質問がございます。 1こういう場合、賠償責任の範囲はどのくらいなのでしょうか。 2業務上のミス(関わった製品やサービスにより怪我人が出た等)についても責任を負う可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務問題。個人情報漏洩やパワハラ等に該当するでしょうか。
ベストアンサー派遣会社が派遣社員の契約解除の情報を全く関係ない第三者に話した場合、個人情報漏洩などなんらかの違法性が認められる可能性はありますか。 またその第三者に対して、私の業務上のミスなどを話しています。その第三者は、私の知人でもあるため、知人私のネガティヴな情報を漏らされており、何かしらの抗議をしたいです。宜しくお願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告でみかける、こういった表現の裏側について教えてください
ベストアンサーよく広告で、「独自の○○~」といった類のものを見かけます。 ”独自”と主張する際は、市場全体をくまなく調べて、全国に競合が数百、数千といる中で、 オンリーワンであることを事前に調査しなければいけないのでしょうか? ただ、それって非現実的ですよね。実際のところ、どういう準備が必要ですか? 別の方へのご回答や、日々の業務でお忙しいかと存じますが、 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業30分前からの労働
就業時間前の労働について 8時半から5時半就業の会社に勤めています。 8時には来て、掃除や営業にコーヒーを入れるように求められています。 これは業務命令にあたりますか? もしくは目を瞑るべき範囲のことなのでしょうか? この場合残業代は請求できますか? また請求するにあたり、証拠は必要でしょうか? 尚、労働契約書には時間外手当などの記載はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に契約書にサインしてしまいました。
ベストアンサー退職時に契約書にサインをしてしまったのですが有効かどうかを教えて下さい。 退職の日から2年間、○○市の同業他社に従業員、役員を、受任しない事、独立しない事、○○市内の派遣現場に派遣され稼働する事は出来ないとあります。 転職先は隣の市の会社なのですが業務上、○○市で仕事がある事もあります。 どのように対応したら宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送ったあとの未払い金回収
ベストアンサービルマンション清掃業の会社を主人がしています。数年前、清掃業務の請求をするも支払われず、内容証明を送りました。月5000円ずつ支払うと電話での約束後2回程支払われただけで音信不通です。請求書は毎月出しています。金額は50万程です。少額訴訟しても経費と差し引きしてするべきか悩みどころです。回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
環境でのパワハラで訴えられますか?
ベストアンサー社長が背任行為をしています。 その手伝いを業務として手伝わされました。 水増し請求書の作成、個人の口座にお金を振り込む、現金書留で郵送する行為です。 また、目の前で現金を渡すのを見たり横領を水増し請求金額分を横領している人に現金の確認をさせられました。 上記のようなことをしているうちに、吐き気、不安などから鬱病になりました。 環境でパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク着用義務付けによるマスク支給とこれまでに発生した費用について
ある自治体の地方公務員です。 戸籍業務に従事しており、窓口対応が発生するため、人事からマスク着用を義務付けられております。 しかし、マスクは支給されず、各職員が自費で用意しております。本来は、安全衛生の管理義務を負う役所側で用意し、支給すべきだと考えております。また、これまでに発生したマスク購入費用についても支払われるべきだと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるパート従業員について
スーパーで働いているパート従業員についての相談です!その人は自分の業務が終わると他の人たちが知らない内に帰ってしまいます。 しかも回りの人たちは仕事中にも関わらず挨拶もなく帰るパターンが多くあります。 他の人たちは相当ムカついていますし自分もムカついています。近日中にも上司に言ってみますが、今後こういう事が続く場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全国区から大量の間違え電話(大手新聞社と間違え)
ベストアンサー全国区から大手新聞社と間違えて、月に10件くらい間違え電話でうちの会社(リフォーム会社)にかかってくるのですが。 新聞社に問い合わせしたら、原因がわからないとか会社の規模がでかいのが原因とかいわれるのですが。 新聞社も業務妨害と認めてるのですが 現在も何も解決せずに、大量のかけ間違え電話がたえません。 こういう場合はどういう法律問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の宿泊券の販売に関する条件や注意点について
新型コロナウィルスの影響で、ホテルや旅館など宿泊業が大きな影響を受けています。 最近では、日付を定めず将来的に宿泊する権利を得られる宿泊券を販売しているところもあります。 宿泊事業者が直接販売することは問題ないかと思いますが、別の事業者が販売する場合、例えば旅行業務取扱管理者の資格が必要など、何かの条件や注意点などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員。本来の業務でない仕事で一人時間外で稼いでいた。これって罪ですか?
厨房でパートをしていた者が皆が帰った後、内緒で一人でシンクの拭き掃除で時間外手当を稼いでいました。 月当たり1.5万円ほどです。時間にして30分程度。 誰に言われたわけでもなく。しかも、コック3人の狭い厨房であり30分拭くのは明らかに異常な態様です。 これって偽計業務妨害ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共機関での来館拒否は可能か
公共機関である市役所の窓口において7年以上に渡り毎週数回、様々な平等性を確保できない要求や無理難題をする市民に対して一時的でも良いので来館を法的に拒否できないものでしょうか。手順、方法があれば教えてください。 毎回1時間以上説明し退館を促すのですが意味不明な反論をして帰ろうとせず業務に支障がでて困ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の賞与について
派遣社員です。 トラックドライバーで時給は1400円です。 本日4/27に自宅に届いた雇用契約書に新たに 賞与:有(基本賃金に、職業安定業務統計の基準値とした賞与額が含まれる)と記載がありました。 前回の更新時から時給は変わっておらず 賞与が無 から有 に変わって上記の記載です。 どう言う意味でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の物損事故 自腹負担金
運送業のアルバイトをしています。業務中 取引先の外壁に車をコツンとぶつけてしまいました。修理費用100万 保険を使うから免責代と保険代の値上り費30万 アルバイト先から請求されました。従うべきでしょうか?修理費用の見積もりも見せてくれません。自分の不注意とはいえ いくらなんでも高すぎると感じています。支払うしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再委託先に対するモニタリング
A社(委託元)→B社(委託先)→C社(再委託先)の順で、あるサービス業務が委託されているとき、C社従業員の作業のようすをA社従業員がモニタリング(監視)しても問題ないでしょうか?モニタリングで得られた指摘事項、改善点はB社に伝え、B社よりC社に伝えてもらいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社に不信感がある」と公言する社員の処分は可能ですか?
ベストアンサー事業主です。 会社に対して「不信感がある」と社長に公言して社員を巻き込もうとしている従業員(パート)がいます。 話し合いを持つも平行線。 「不信感がある」とはっきり公言している者に業務を任せることも難しく、と言ってこのまま放っておくと事態が悪化の一方で…。何らかの処分が必要 会社に「不信感がある」と言ったことに対して、何らかの処分をすることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ相手に2度目の慰謝料請求
夫が社内不倫をしています。 一度、弁護士の先生に依頼し慰謝料請求をして 業務以外の不用の連絡や私的に会うことをがあれば、 一度につき慰謝料10万円を請求するという誓約書に 相手の女性は判を押してます。 未だに、連絡を取っており 私的な約束を思わせる文面のメールもありました。 もう一度慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるのかが知りたいです
ベストアンサー会社から、聞いてなかった費用を給与から引こうとされたり、そんな権利がない別の機関が決定したと言ってこちらが請求した費用を支払わないと言ったり、業務内容についても事実と違ったり大事なことを説明しなかったり、という嘘をつかれます。 こういう会社の嘘は刑法の詐欺罪にならないのですか? 嘘がバレると「勘違いした」「言い方がまずかった」などと言ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高度専門職1号を持つ外国人に副業をさせたい
ベストアンサー他の会社で働いている外国人にアルバイトを頼みたいと思います。 その人は高度専門職1号(ロ)の資格を持っています。この場合資格外活動の許可はいらないそうなのですが、どんな業務でも不法就労にならないのでしょうか? お願いしたいのは、書類の通訳や取引先との交渉などです。(営業職に近い) なお、今の勤め先が副業を許可している証明は出してもらう予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士の対応について
勤務先の顧問弁護士が、私に対する妻の代理人になりました(離婚問題)。相手弁護士はたまたま妻の友人でした。 業務には関係ないし、勤務先には一切しゃべらないと言っていますが、私のあらゆる情報は筒抜けになる可能性が高いです。そして勤務先にばれるのが怖いです。 もしこの弁護士が勤務先にばらしたりした場合は罰則はありますか? そもそも受任することでこの弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人的資源(人件費)の「買いたたき」判断基準は?
ベストアンサー下請法の対象となる取引関係において、業務委託契約の報酬単価に、 以下の様な金額を提示されました。 発注元となる法人の従業員給与 + 社会保険料の法人側負担分程度 (給与は当該地域では平均的な金額) 上記に関して、労働対償性が疑われるような気がするのですが、 下請法の「買いたたき」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォーム時の欠陥、賠償に関するお問い合わせ
5階建てのマンションをリフォームしました。 作業がずさんでした。 屋上防水工事に欠陥がある、作業くずはちらかりっぱなし、 内覧の日までに後片付けが行われなかった、など 問題があるように感じます。 1、工事のやり直し 2、管理のできていない分に関する賠償等 どこにお話すればよいかが分かりません。 下請の業務ではあるものの、受注元の管理責任を 問う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で契約書を交わしていない場合
ベストアンサー個人事業主として活動しており、業務委託という形態で仕事をしています。 相手と契約書を交わしていません。 誓約書は書きましたが、面倒だからとの理由で契約に関する事は書面にされてません。 ちなみに師匠と弟子という主従関係はあります。 1.相手との契約を終わらせたい場合、最低限でどれくらい前に申告しなければならないでしょうか? 2.契約書がないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過少な役員報酬を遡及して請求できるか。
何もしなくていい、名前だけでいいからと、月額10万円の報酬で取締役委任を受けました。ところが、重要な仕事を依頼され、責任感からこなしていくうちに、次々に仕事を任されたので、報酬の増額を求めましたが受け入れられずに現在に至っています。毎月の業務執行記録は6年分保存してあります。 この場合、取締役として妥当と思える報酬との差額を遡及して請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成費のクレジット契約解除について
ベストアンサーホームページを月額2万円程で作成しませんか?という内容の営業だったので、契約したのですが、180万近い作成費のクレジット契約でした。 ホームページ作成に180万もかかるものなのか不信感がでてきて、なんとか契約を解除したいのですが、業務用クレジットでクーリングオフはできないとなっています。 またホームページの作成も始まったばかりで、何も進んでいないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰を拒否すれば懲戒解雇になる可能性はありますか
ベストアンサー先日、コンプライアンス違反を犯してしまい、戒告を受けました。 その場では処罰等は言い渡されませんでしたが、 もし今後、懲戒処分として他地域への異動を命じられた際、 それを拒否すれば職務命令違反により懲戒解雇とされる可能性はあるのでしょうか。 就業規則の内容はわかりませんが、 雇用契約書では、勤務場所については「業務上の事情により異動する事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み込み管理人の家賃と公共料金をオーナーが支払うメリットを知りたい
ベストアンサーマンションの住み込み管理人の家賃と公共料金をオーナーが支払うメリットを教えてください 業務委託契約を交わしている管理会社を通して、一棟の賃貸マンションに住み込みで管理人を置く場合、マンションオーナーが家賃と公共料金を負担することってあるのでしょうか? もしあるならば、大家側のメリットはどのようなものがありますか? 管理会社側が負担するよりも税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前に言った事と契約後の言った事が違う
個人経営者です。 業務委託契約をし仕事貰ってました。 契約する前は「うちは単価高い」と自信満々で言ってました、詳しい料金は教えてもらえませんでした。 契約後仕事をし報酬額見たら凄く安かったです。 色々問い詰めたら「うちは単価安い」と言いました。 これは単価安いのに高いと偽って契約したと言えませんか?契約無効とかになりませんか? それとも最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借の件教えてください。
ベストアンサーモールや商業施設から催事場所をお借りして借りたいキャンペーン会社様に一時的(2~3日程度)に貸している業務をしている会社(仲介会社)なんですが、商業施設様もそのビル自体借りているビルの場合、転借の転借になるので断られました。転借はよくて転借の転借はダメなんでしょうか? 法律上だめなのか契約上だめなのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の捺印漏れに関して
ベストアンサー業務委託契約契約書の捺印について こちらで2部作成し、1部捺印後返送してもらフローで手続きしているのですが、 割印はあるものの、署名欄の捺印がないものが返ってきました。 その場合、再送し捺印を依頼したほうがいいでしょうか? 補足ですが、署名欄は事前にこちらで印字したものを用意しており手書きではありません。 お忙しいところ恐縮ですが、回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ記載の地図の著作権について。
ベストアンサー派遣添乗員に勤めています。観光協会や関係機関のホームページに載っている地図を約600名の所属添乗員が閲覧できるオンラインストレージサービスに保存して,業務の参考資料にする時に著作権の侵害にあたりますでしょうか?また無料配布している地図を同じくこのオンラインストレージサービスで閲覧する事は,著作権侵害にあたりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者での違法行為について。
ベストアンサー歯医者での違法行為についてです。 現在勤めている歯医者での事なのですが、歯科助手に対して違法行為をさせています。(レントゲン撮影、印象、詰め物の除去、麻酔を置かせる、スケーリングなどです。) 助手はバイトの方も居て上記に当てはまることをさせられています。 改善する余地は無いので然るべき対応をしたいのですが、具体的にはどのような事をしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから