法律相談一覧
-
不当賃金カットについて合法かどうか
ベストアンサーTOEICの基準点をクリアしない場合、給与を毎月10%カットされます。 所得課税額はカット前の月給で行われる上、基準点をクリアしてもカットされていた金額は返金される事はありません。 また、基準点を大幅に下回る場合、業務離脱を命じられ、その間一切の仕事が出来ないため評価される事もありません。 尚、職務上英語が必要になる事は一切ありません。 これは合法なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託元のミスで一部の手数料が支払いされていない
ベストアンサー初めまして。 現在運送業で業務を受託している立場です。 別件で契約書を確認したところ、本体支払われるべき手数料が支払われていないことに気づき 担当者に確認したところ支払いを把握しておらず調べてみますとの回答でした。 間違いなく支払いされた事実はなく、軽くあしらわれて対応に不信感があります。 現時点で下請け法または請負契約に違反していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の見苦しい言い訳
ベストアンサー36協定もなく,残業のない職場である。 残業する場合には,残業申請書を出す事になっていたが,それが機能しておらず,実質,残業の申請書を出させない圧力。 業務日記に定時で帰宅する様に書かせており, 申請書がない事に,残業代を支払っていない場合には, 未払残業代の請求だけでなく, パワハラ行為による慰謝料請求は実現するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の写真を送ってほしいと言われているが・・・
ベストアンサー弊社は一人代表会社で外注を使って仕事をしているのですが、受注をする際に自宅アパートで外注スタッフが自宅に集まって仕事をすることもあるとお話をし受注をしたのですがそれは事実であるのですがそのことを証明するための事務所の写真などを見せないと会社の実態がないのではないか?などと言われております。この場合、そのような写真などを送る義務や必要はあるんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業請負工事請求方法について教えて下さい。
建設業請負工事請求方法について教えて下さい。 当方、建設業請負工事を行っております。 新しく請け負う現場の受注金額等がまだ決定していないのですが、早くも打ち合わせなどの業務が始まってしまう場合、 日額や時間当たりいくらというような方法で、元請に請求することに問題はございませんか? その場合、予め契約を別途結ぶ必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が会社のETCカードを私的利用した場合、業務上横領にあたるのか?
当社の社長が数年前より、会社法人カードのETCカードを私的に使用していると思われます。 3年前くらいからの使用明細はあるのですが、どの分が私的利用かは定かではありませんが、 確実にこれは私的利用の分であるという明細もわかります。 これは法律上、業務上横領にあたりますか?告訴することは出来ますか?出来る場合、どのような手続きをすればよいでしょうか?ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での過激なコメントを閲覧した場合
ベストアンサーインターネット上での過激なコメントを度々目にしますが、例えば 「今から自殺する」 「お酒を○○杯一気飲みする」 など、そのまま放置すれば発言者が死に至るようなコメントを閲覧した際に、 発言者に行為を行わないよう説得する等、何らかの措置を取らず何もしなかった場合、業務上過失致死傷罪等何らかの法的責任が生じる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者家族の生活を守りたい
実親が業務上横領をし、出頭後自宅待機となっています。両親は離婚し、自分も含めた子供たちも戸籍上は他人ですが、できるだけ報道を軽減するための弁護士さんを雇うということは有効な手段でしょうか? その場合の概算金額や、必要な情報を伺いたいです。 なお、上記裁判手続きのための弁護士さんはすでにおり、その方にお願いするのはあまり有効ではないように考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の行政処分について
ベストアンサー恥ずかしながら看護師をしておりますが、病院で同僚の看護師の財布からお金を盗ろうとして未遂で逮捕されました。現在起訴後裁判まちです。初犯です。余罪で過去にも何度かお金をとってしまい、現在被害弁済や示談交渉をしている段階です。 看護師の業務停止になると思いますがどのくらいになりそうですか? また、判決で推定される刑はなんだと思いますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元の位置とは違う位置に商品を戻したり、位置ぐちゃぐちゃにしても
ベストアンサー店の商品をカゴに入れて、レジに持っていこうとしたが、やっぱりここの店で買い物するのをやめようと思い、カゴの商品を棚に戻すときに、めんどくさいから元の商品があった棚ではなく、そこらへんの棚に適当に商品を戻しても何かしらの犯罪になりませんよね? 元の位置とは違う位置に商品を戻したり、位置ぐちゃぐちゃにしても、それくらいで業務妨害とかにならないし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣元の契約不履行について
現在、派遣で働いています。 面接の際に、交通費は出せないが職場の駐車場代(5000円だそうです)は派遣元が払います。との説明を受けましたが、実際には私の職場は少し特殊な業務であることなどから、駐車場代、ロッカー代は無料という特別措置をとっていただいていることが内部告発によってわかりました。 この場合、派遣元を契約不履行として訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妨害排除請求権を使って損害賠償を請求できるのか?
ベストアンサー知り合いがウチの敷地内に大きい棚を一時的に置かせてくれと言われて置いておいたのですが、 何ヶ月経っても棚を撤去する気配が無く、邪魔だったので 撤去をお願いしたのですが、何回お願いしても撤去してくれません。 敷地内の仕事場に置いてあるので業務にも支障が出ています。 撤去費用や損害賠償を請求する事はできるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の犯罪に該当しますか 刑事告訴の証拠は何を用意すれば良いですか
業務提携先の者が「仕事の情報を得る為、見せ金が必要。見せ金にするから30万円を拠出して欲しい。相手には渡さない。一晩で返還する。」と言うので拠出したが返還せず、再度督促した所「金は相手に渡してしまった。相手の連絡先は教えられない。」として現在も返還されません。 これは詐欺ですか?横領でしょうか?また刑事告訴するには、どの様な証拠を揃えたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー空母の工事をしている業者なのですが、その工事をコーディネートする部署の、日本人従業員にパワーハラスメントを受けています。確かに契約書には、英語のできる監督官とあるのですが、その人との関係が良好だった間は、何も言われず約8年間ほど、同じ業務をしてきました。最近になって彼の新しい部下を使い、嫌がらせをしてきました。それにたいして抗議をしたら、契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作らないと刑事罰になりますか?
会社で約45百万円の業務上横領をしてしまいました。会社は20歳の子供を巻き込んで約40年間の 公正証書を作らせようとしています。私は自分ひとりで完結できるように30百万円の生命保険を公生 証書に載せようと思っていますがどうでしょうか?また複数のカードローンがあり、自己破産をしない といけない状況にありますが、自己破産することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行添乗員(アルバイト)の時給計算について
ベストアンサー大学生のアルバイトを雇用する予定です。 添乗員の業務は、朝のお客様の点呼から、宿泊ホテル到着後の雑務等、いろいろありますが、 勤務時間は、どのように算定すべきでしょうか? 因みに、勤務から開放されるのは、昼食時の30分と自由行動時間2時間の中のバスの中での 雑務を除いた1時間程度です。 ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件の債務弁済契約書は相続されるのでしょうか?
ベストアンサー業務上横領事件の後始末として、横領をした会社の弁護士との話し合いで、債務弁済契約書を交わすことになりました。私が生存中は弁済をさせて頂きますが、もし私が死亡した場合には、その債務弁済契約書が相続されるのでしょうか? また相続されるなら、相続者が私の財産の相続放棄をすれば、この債務弁済契約書は相続されないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側に退職届を無視する権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー建築の設計業務をしているものです。 先週直属の上司に「~日に退職します(1ヶ月先)」との内容で退職届を提出したのですが、 受理されていないとの話で2ヵ月後以降の仕事を平気で渡されます。 日付指定までした退職届が無視されるということはありえるのでしょうか? この先指定した退職日に出社しないものなら、 「退職していない」「無断欠勤」という扱いになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディの確定申告について
私は専業主婦で現在数社と業務委託という契約在宅ででメールレディの仕事をしております。 そこでメールレディの確定申告について2点質問なんですが、 1、メールレディは家内労働者特例の適用は受けられるのでしょうか? 2、家内労働者特例を受ける場合は何か申請が必要でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者のみを被告とするパワハラ裁判に、後から上司個人を追加で提訴できるか?
ベストアンサー会社の上司に対するパワハラの業務起因性について、使用者に対してのみ係争関係にあります。 ・質問ですが、裁判である程度勝てる見込みがある場合、上司個人を被告に加えることはできるのでしょうか? ・加えることができるとして、使用者との裁判が高裁に移行した場合、上司とは地裁で争うことになるのでしょうか? ・上司による不法行為についての消滅時効は、行為の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてクレーム…新しい商品交付しろ
嘘をついてお宅の店で購入した商品に虫が入っていたとクレームをつけて、謝罪して欲しいと頼んだりする客に被害届出すのは可能ですか?もう食べてしまったが、また数百円ぐらいの商品で、新しいの交付してくれと頼まれるのは…一回だけの被害でも警察は取り合ってくれますか? 詐欺とか業務妨害で…被害は少ないですが…そんなこといわれたら店側のメンタルが辛いですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが怪我を負ったときの損害賠償請求手続きについて
ベストアンサー賠償請求についてお尋ねします。 保育施設内で、乳児が怪我(全治2週間程度)を負った(業務上過失)という例で、現場にいた保育者及び管理者に対して賠償請求するというものですが 法的親(父親)は別にいて、子どもの養育者(男性、女性(二人は同棲関係))は、法的な親ではありません。養育者が賠償請求を行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールや手紙で「死ね」とか「殺す」
ベストアンサーメールや手紙で「死ね」とか「殺す」(たぶん「殺す」はアウト)と送った場合脅迫、または団体とかだったら、威力業務妨害としてすぐに立件されるんでしょうか? 中学生が学校に特定の先生を「殺す」とか書いた手紙を送って逮捕されていましたが‥ 学校とか会社とかではなく個人宛に送った場合は、簡単に立件されないのでしょうか? また、口頭で「死ね」とか「殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック二次詐欺
ワンクリック詐欺にあい、それを解決してくれる会社に連絡。業務委託契約で料金として8万円近く入金してしまいました。その会社も詐欺グループかも知れないとわかったので、契約を中止し、お金の返金をしたところ了解してくれました。本当に契約の中止、返金はしてもらえるでしょうか? 断る際知り合いの弁護士を紹介してもらえることになったと言って断りました。 すいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業要求に際しての父親の裁判行為について
ベストアンサー先日。借りたレオパレス物件において、重要事項説明書と契約内容が違うという契約違反が有りました。それについて、父親が裁判にすると言っていますが、私はその仲介会社に就業要求をしています。仲介会社は、裁判は就業要求の弊害ではないと言っていますが、この場合、父親が裁判にて仲介会社を脅していることは私の就業要求において威力業務妨害罪に当りませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸延滞。何とかなる方法ないでしょうか?
会社での業務でまずいことをしてしまい懲戒解雇になりました。今月25日に13万円の家賃を支払う予定ですが、支払いが出来ず困っています。何とかなる方法ないでしょうか?合わせて今よりも安い所に引越を考えていますが、仲介手数料がかからず、合わせて費用も安く住む方法ないでしょうか? 仕事は15日付けで退職し16日からは違う所で働きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「顧問弁護士を使い刑事告発(告訴?)と業務被害届けを出しました」とネット上で吹聴している人が居ます
ベストアンサー匿名掲示板で固定ハンドルを使い。 「顧問弁護士を使い刑事告発(告訴?)と業務被害届けを出しました」 と吹聴している人が居ます。 これらの行為は何らかの弁護士法に抵触しません? 又 匿名掲示板上で吹聴している相手に対して、顧問弁護士(おそらく代理人である)の名前を聞いた場合 相手は答える義務はあるでしょうか? 答えなかった場合何らかの弁護士法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議員が行政職員に無理難題を押し付ける行為、どこまで露骨だと威力業務妨害や公務執行妨害になるのか?
市議会議員等が市等の行政職員に無理難題を押し付ける行為は、どこまで露骨だと威力業務妨害や公務執行妨害になるのでしょう? たとえば行政側が行政サービスを希望する市民に順番待ちをしてもらって対応しているケース等で、議員が議員の指示する人物に対して優先的に当該サービスを受けさせるように働きかける行為などは法的な問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の定款に代表社員の名前を書くのか?
ベストアンサーお世話になります 茨城県にて合同会社の設立を考え、自分で定款の作成をしております 定款には代表社員の名前を記載する雛形がかなりあります しかし「代表社員は業務執行社員の過半数の賛成により選出する」などとした方が 代替わりなどの時に定款変更をせずに済むと思います やはり定款には代表社員の名前をきちんと記載しなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。
業務上横領で困っています。1000万円ほどの横領をしてしまい今どのような方法をとるか悩んでいます。まだ会社には発覚してません。 この状況で自首するのと発覚まで隠しておくのは刑罰上どのくらい違いが出てしまいますでしょうか?また実際の横領金額を全額返済することは可能だと考えますが損害賠償を請求されたりするとその分はすぐには弁済できないと考えられますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。また個人で何か訴えられる場合もありますか?
個人情報の漏えいについて質問いたします。業務上知り得た情報でなく、過去に個人的に知ることができた情報を現在勤めている社内で話し、その会話が外部に漏れてしまった場合は会社として何らかのペナルティはありますでしょうか? また個人で何か訴えられる場合もありますか? 現在勤めている会社の顧客について、近所であるために会社の収集している情報以外を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について。それは契約違反だから働いた分の賃金は払いませんと解釈してよいですか?
エステ系の個人事業主と業務委託契約をしています。契約解除にあたり2カ月前に申し出とあります。そうでない場合は賃金の返還、支払いなし。みたいな文言があります。それは契約違反だから働いた分の賃金は払いませんと解釈してよいですか?事業主に聞いても答えてくれません。逆に言うとお金いらないからすぐ辞めたいんですがと聞くと、そちらで判断してくれどいわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化拒否、強引に休んでも有給分として給与は支払われる?
会社が社長の独断で12月20日に終業し、 その日を以て社員7名が解雇されます。 僕の未消化有給が40日程あるので、 即日からの消化を申請したところ業務に支障がでるからと拒否されました。 その場合、強引に終業日まで有給を使って休んだとしても 会社は僕に有給分として12月分の給与を支払う義務がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字になった際の補てん
ベストアンサー今月末で閉店する店舗の運営を任されておりますが、今月分についてのみ赤字になった額を全額負担してくれないかと打診されております。契約書には「乙が本業務の遂行に際して、乙の責に帰すべき事由により甲に損害を与えたときは甲は乙に対してその損害賠償を請求する。 」というひな形にあるものを記載しておりますが、どの範囲で支払う必要があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の際の退職金について
ベストアンサー業務外で飲酒運転をして単独事故を起こしました。 免取が無くなるので会社に報告しました。 5日後、会社から懲戒解雇され、退職金は出ませんでした。 就業規則には飲酒運転は懲戒に該当するそうです。また退職する際に始末書を提出させられました。少しでも良いので退職金が出る可能性はありすか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑から判決まで、2カ月の場合
知人が偽計業務妨害で求刑3年になりました。検察は厳罰を望む。としか言わないそうです。 ただ求刑が10月17日で判決が12月24日です。あまりに判決まで長いので知人が実刑か心配しています。名古屋地方裁判所です。長い理由は何が考えられますか?判例の無い裁判で世間 の耳目を集めた事件です。見せしめも予測されます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為による警告後の誓約書の有効性
ベストアンサー会社の同僚である恋人(浮気相手)への数日間にわたるストーカー行為に対して警察から警告を受け、業務以外での連絡はとらない旨を誓約書に記しました。 ただ、その2週間後、仕事を通して、ストーカー行為を行ったこと、警察へ通報したことをお互いに謝罪し、復縁しました。 質問ですが、お互い同意の上で復縁後も誓約書の内容は有効なのでしょうか? 復縁したことに違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病でも退職出来ない
ベストアンサー業務委託で4月から働いています。極度の緊張からうつ病になり、心療内科で約1ヶ月の休養が必要との診断書も上司に見せてますが、人がいないから、いないからと休ませてもらえず、9月いっぱいで辞めたいと申し出ていますが、人がいないから来月までいてほしいと、半ば強制的です。体調の事も説明してますが、聞いてもらえません。どうにか、今月中に退職出来る方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新人研修の名目での…。
ある介護施設会社の新人研修で地元駅前の公衆トイレの清掃があります トイレ掃除くらい当たり前の奉仕活動ですが, 問題は清掃の際に手で雑巾を使い便器を拭くのが当然になっているそうです。少なくとも清掃用の手袋みたいなのを使うのが普通ですが,素手の清掃を業務命令で労働者にさせるのは問題ないのか!?またそれを拒否する権限を労働者はあるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務開始日までに…。
派遣先での面接時に 病院理事長から貴方の眉毛は変だから勤務開始日までにかえてきて、目付きや暗い顔つきもかえて来いとか容姿を批判されました 社会通念上問題にはならないかもしれませんが、派遣会社からの要求でなく派遣先の要求になりますが顔つきならまだしも眉毛をかえて来いとか顔の特徴を業務までに変更させる権限って仕方ない条件でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人パソコンを会社側からしばらくの間それをつかってくださいと言われ1年後もそのまま使用。
賃貸契約書は結んでませんが、来月退職する際に賃貸使用料等会社側に請求できるか聞きたいです。 POP制作と日報を書き込むのに個人パソコンを業務で使用。 POPはアドビ社のクラウドを使用しているために、月3000円かかっています。 この3000円も自分持ちです。個人パソコンは自分で日計を集計したいと考え購入しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働トラブル。この場合の対処法は有りますか?
4月から新しい派遣先で就業しています。しかし、指揮命令者からの明確な業務指示があやふやで更に同じ派遣社員さんが他の職員と指揮命令者の仕事は私の仕事と大きな声で話しており、私の立場が解らなくなり精神的に参っており、更に胃薬を飲んでいます。この場合の対処法は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ労働内容化での労働待遇の差について
私の会社では嘱託社員制度があるのですが、同じ嘱託社員でも勤務時間や休日の日数が異なります。 というのも、会社の吸収合併があり、合併前から雇用されている嘱託社員と新規に採用された嘱託社員とで待遇が異なります。日々行う業務はまったく同じなのですが、勤務時間も休日日数も異なります。 これは合理性のない格差であり、差別と判断されませんか?また、法律には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給について
月300時間の勤務を8年間続けついに睡眠障害(睡眠相後退症状)になってしまいました。 現在は業務軽減(勤務時間を8時間希望)を依頼していますが本来は11時間固定でそこからサービス残業があります。 11時間勤務を8時間勤務に変える時の適正な給与計算方法を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの会社への嫌がらせ行為。また私は解雇になるのでしょうか?
闇金からの嫌がらせで、悩んでいます。会社への電話が止まず、業務に支障がでています。警察に通報して、嫌がらせ電話を対応してもらいました。電話は収まりましたが、直後に、私の名前で、消防署・警察・宅配ピザなどに電話し、一気に押し寄せ、一時会社はパニックになりました。今後の対応はどうすればいいですか。警察の生活安全課に伺い、現状は伝えています。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
先日、業務中に、交通事故を起こしてしまいました。雪道をノーマルタイヤで走行中にスリップ事故で単独事故で、私が、怪我をしてしまいました。車は、社用車であったため、損害賠償請求をされています。修理代が、619800円でした。会社から、全額請求されましたが、交渉の末、全額の2割を分割払いでいいから。と言われました。法律上問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故でも処分は、重くなりますか?
自損事故で、物損事故から人身事故に切り替えをすると、処分が重くなると言われました。しかし、実況見分の日時の連絡を受けた時、仕事の心配をしてくれました。業務中の事故でしたので。退職の旨を伝えたら、早く仕事を見つけなきゃねと言われました。仕事の心配をしてくれるってことは、処分は、重くないと思われるのですが。いかがでしょうか。平成19年に、人身事故を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来店拒否について
お客様から、ご意見・ご要望が多く、弊社の通常業務の妨げとなり、弊社や店舗スタッフも萎縮しております。 ご意見・ご要望が多いことで、お客様を来店拒否することはできるのでしょうか。 お客様の主張は、要望ではなく、間違っている言動に対してのご指摘や、良かったと思うご意見と主張されております。 お客様の上記の行為により、弊社として来店拒否をした場合、権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の明け渡し等の強制執行について
家賃を滞納した等の理由で裁判所が住人に明け渡しを命じても住人が、それに従わなかった際は強制執行が行われると思いますが、実際に部屋から住人を追い出すなどの業務に当たる人はどのような人なのでしょう? 裁判所の執行官や警察官ですか? 裁判所事務官が行うことも多いのでしょうか? 記事 http://www.j-cast.com/2013/11/13188901.html?p=all
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国会社の日本支店登記
会社名をそのまま英語表記で登記するにあたり、括弧書きがあるのですが、括弧は登記できないと指示されました。社名に括弧だけ抜かして括弧内の文字を入れるしか方法はないのでしょうか?その場合、本国での登記上の社名と相違してしまいますが、問題はないのでしょうか?例えば金商法で登録する場合など。実際業務を行う上では括弧をいれ、又末尾に東京支店と追加で表示し...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから