法律相談一覧
-
バイトの制服 返すの遅れた
【相談の背景】 去年の夏にバイトを辞めました 制服を返すようにラインで言われましたがお店に行くのが気まずくて無視してしまいました。 でも、かりたものはかえしたい思いもあり最近勇気を出して社員さんに連絡して返すことになりました。 もしこのまま返してなかったら業務上横領になると思うのですが、遅れて返しました。この場合どうなるのでしょうか?罪になるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の不貞相手とのSNS交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場不倫をしていることが判明し、不貞相手に業務上以外での一切の接触を禁止するように口頭で伝達しました。しかしながら、その後も妻のSNSに「いいね」するなどしているようで、妻も相手のアカウントに「いいね」しているようです。メッセージのやり取りはないようです。 【質問1】 この場合、接触禁止に違反していると考えてよいでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法について教えてください。 業務委託で広告の製作を行っております。(ダイエット広告) その際に「スタバを飲んでもOK」と言った形でスタバの写真を掲載するのは著作権法上いかがでしょうか? 【質問1】 相手の商品を貶めず、むしろダイエット中でもOKというようにプラスに取れる場合であっても著作物の侵害となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司との人間関係について相談しましたが無視されました。
【相談の背景】 ※あくまで例え話になります。 上司より業務の範囲を逸脱した いわゆるパワハラ行為を受けており 上の管理者へ相談をしました。 しかしながら、相談は無視されて しまいました。 その後もパワハラは続き とうとう弁護士に相談の上、訴訟を 起こすことになりました。 これを踏まえて質問します。 【質問1】 企業側は従業員の 相談を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請書の締結日の誤りを訂正する方法を知りたい。
【相談の背景】 少額の修理業務を請書で受注しましたが、請書の日付を間違えて記入してしまいました。 すでに収入印紙を貼付しているのでこのままこの請書を使用したいです。 【質問1】 契約書の場合、双方の印を押印して「〇字削除」等のように訂正する方法があると思いますが、請書の場合、そもそも受注者側の印しか押印されていません。請書の訂正はどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車が返ってこない
【相談の背景】 私自身が個人事業を営んでおりましてその仕事で業務委託している相手に車を貸したのですが仕事を無断欠勤したまま連絡が着信拒否でつかず車が返ってきません。 名義等は私になっております。 【質問1】 この場合、返却してもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 仕事で使えなかった期間分の損害賠償は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 損害賠償請求 安全配慮義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 労災期間中に会社は休まずに通院しながら仕事をする場合の会社の対応についてご教示いただきたく存じます。 【質問1】 会社側の対応として、業務上の負担軽減の配慮をしないといけないなどの決まりはありますでしょうか? 【質問2】 また、多少の負担軽減の配慮はしたが 結果として、ケガした部位に負担がかかって悪化した場合、会社側に責任追及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングチラシの投棄による損害賠償
【相談の背景】 ポスティングのバイトを委託業務という形でしていたのですが、期限内に撒き終わらず、1万枚ほど破棄してしまいました。会社にも連絡せずいたのですが、ひと月程後に大学を通じて連絡が来たため、電話したところ損害賠償を請求すると言われました。 【質問1】 自分が悪いのは重々承知なのですが、この場合請求金額はいくら程になるのでしょうか。ポステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の汚れについて顧客対応の相談
ベストアンサー【相談の背景】 業務用のテーブル(自社での製造品)を通販で販売したのち、製品の一部に汚れがあるとのことで交換希望との連絡がありました。 画像を送ってもらい、使用には問題なく、ほかの在庫分にもついている汚れでした。 【質問1】 顧客は交換を希望しているが、要求するものを届けることはできないため当社の判断で送料当社負担でキャンセル処理は可能かとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と異なる処罰について
【相談の背景】 不動産の売却について、会社の役員会で決裁を取り、売却したところ、過失により損失を出しました。 業務は上司と一緒に行い、過失に至る経緯も共有していました。 会社から懲戒処分を受けることになったのですが、私だけ処分対象でした。 【質問1】 上司と同じ情報を共有していることを裁判で立証できれば、上司も同様に処罰されるでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の損害賠償について
【相談の背景】 正社員採用(研修期間3〜6ヶ月時給、社保なし)でしたがひと月もたたず体の不調により退職の連絡をしました。連絡後は勤務してません。 私自身に非があることは重々承知しております。 その後対お客さまの業務のため出た損害賠償を受けてもらうと返信がありました。 【質問1】 損害賠償に応じるべきでしょうか?または拒否してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書式の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 先方に業務(準委任)を委託する契約交渉の中で、先方が当社に提出する報告書の書式の著作権は自社にあると主張しています。 先方がもともと有しているフォーマットを利用する場合には、先方の主張も理解できます。もっとも、一般的に契約書ですら著作権は発生しないとされているかと存じます。 【質問1】 このような報告書の書式も著作物となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたっての障害
【相談の背景】 現在の会社を諸般の事情で退職しようと思います。契約書に雇用期間の定めはありません。 【質問1】 会社の費用(10数万円)で資格を取得しましたが、それを理由に退職を受け入れてもらえない恐れはあるでしょうか。当方から希望したのではなく、取得も業務命令と考えています 【質問2】 退職から2週間前に通知すること以外に注意すべき点はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主についての
【相談の背景】 法人化はまだまだ先の話ですが、 個人事業主の配送業務をしようと考えています。 個人事業主は諸々支払いが多いとききました。 【質問1】 例えば 個人事業主500万(配送の車、ガソリン代などで経費200万) 一般社員500万だと仮定した際、 手取り金額はどちらが多くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属専任媒介契約 売主側からのキャンセルの有無について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者です。区分マンションの売却を行う為専属専任媒介契約を締結をして販売活動を行っておりました。 売主より週1回の業務報告を一日遅れてしまった事を理由に本契約を不履行により解除したいという申出がありました。 【質問1】 この場合応じるしかないのでしょうか。 いくら何でもという気持ちがありまして。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部統制システムについて取締役で大綱的なものを定めた後の社内手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムについて取締役で大綱的なものを定めた後の社内手続きについてご助言願います。 【質問1】 内部統制システムについて取締役で大綱的なものを定めた後は、個々の取締役が分掌された業務内で細目的な事項を決定し運用するかと存じますが、その際は取締役単独の決裁を得ておいた方が宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で捕まり、自己破産する弟を扶養家族に入れても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 弟が業務上横領で逮捕はされていませんが、任意の取り調べで自白はしてます。 又、自己破産もしようと考えいます。 逃げていたため住所が無かったため 今は私の家に住民票をおいています。 【質問1】 このような状況で私の扶養家族に入れるのは可能でしょうか? 失業中で収入がなく、保険にも入れていません。 犯罪をおかし、自己破産する弟がを扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士登録の際、うつ病の既往歴が影響するか
【相談の背景】 私はうつ病の既往歴があります。 現在は元気になって税理士を目指そうと思っています。 税理士の欠格事由に 心身の故障により税理士業務を行わせる事が適正を欠く虞がある者と書いてありました。ここがとても不安なのです。 【質問1】 登録の際にこのうつの既往歴や心療内科の通院歴が原因になって登録拒否や見送りになることはありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の改竄について、教えてください
【相談の背景】 営業業務をしているのですが、給料計算をしている社員が特定の社員の営業手数料(給与)を改竄し、手取りを減らす行為をしています。 社内に手数料計算をチェックする部署がない為、今まで発覚していなかったのですが、明らかに手取りが少ないという事で、調査が始まりました。 【質問1】 実際に、手数料計算を改竄していた場合、どのような罪になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webライターの著作権侵害について。賠償金を請求される可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントの指示通りに行っなった業務で、当時は著作権の知識がありませんでしたが、振り返ると違法だったのではないかと気掛かりです。 例えば、 ・書籍の表紙の写真を掲載する ・他サイトの記事内容が似てしまう ・映画紹介記事 などがあります。 【質問1】 駆け出しのwebライターが著作権侵害と思われる記事を作成した場合、賠償金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品書に記載する納品者の名義について
【相談の背景】 当社が顧客に対してサービスを提供する契約を顧客と締結し、当社は、そのサービスの提供の全部を下請け会社に業務委託しています。 そのため、顧客に対しサービスを提供しているのは下請け会社になります。 【質問1】 下請け企業が顧客にサービスを提供する際、納品書に記載する納品者名義は「当社」or「下請け企業」どちらにした方がよいのか、法的根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの損害賠償請求の可否
【相談の背景】 建物の賃借人から損害賠償請求の可否についてご相談です。 建物所有者、賃貸人である法人の社員が建物内の部材を業務中に破損した場合に、賃借人が補修費を負担したわけでもなく、賃借人の使用収益に影響がなかったのであれば、 【質問1】 賃借人から損害賠償請求できるものはなく、民事で訴えられることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立場上パワハラを訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がメンズエステで働いていてオーナーからパワハラを受けてます。雇用形態が業務委託という契約で友人は現在まだ家庭の事情で無職という扱いになってるそうですが立場上訴える事は出来るのでしょうか? 【質問1】 友人は現在まだ家庭の事情で無職という扱いになってるそうですが立場上訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスへの契約書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 個人への契約書を書いています。 とある業務を委託するのですが、1回ではなく必要があれば何回も頼み、その度に報酬を渡す予定です。 また、契約の内容は委託するごとに変わりません。 【質問1】 この場合、本契約がいつまで続くかという期間の記載はどのようにすればよいでしょうか。また契約の効果は、委託する度に効果を発揮するという旨を記載す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の代筆について
【相談の背景】 仕事が決まり、任意自動車保険の使用目的を日常、レジャーから業務用に変更したく、主人に署名を求めていますが、私が主人と不倫した女性から慰謝料請求したので、それで怒っていて、サインしてくれません。 勝手にサインして出せば大丈夫だからなどと言ってきます。 私が代筆して出しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 夫婦間の自動車保険の代筆は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持条項と存続条項で有効期間が異なる場合、どちらが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から提示された業務委託契約の秘密保持条項において、秘密保持義務は本契約終了後1年間有効に存続すると規定されているが、同じ契約内の存続条項において秘密保持条項について、本契約の終了後も有効に存続する旨、規定されています。 【質問1】 この場合、どちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫の家族の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 別居7年目婚姻費用受給中だったが現在未払い月、3ヶ月目。 夫が転職しました。 新しい会社には、私と大学生の子どもは社会保険の扶養家族には入れないと言われ、入っていません。 私自身収入が不安定な為困っています。 【質問1】 夫に扶養業務は無いのでしょうか? また、何か解決策はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
【相談の背景】 業務上横領で懲戒解雇されました。 1ヶ月ほど自宅謹慎を言い渡されてましたが、ある日会社に呼び出され予告無く懲戒解雇を言い渡されました。 【質問1】 解雇予告手当を要求しようかとおもうのですがどのように進めていけば良いのでしょうか。 また、除外認定を受けてれば手当は貰えないかと思うのですが、認定を受けてるかどうかを予め確認する術は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給が合法な額か不安です。
【相談の背景】 中途採用されて初めて給与明細を見たのですが、基本給100,000円、業務手当200,000円となっていました。まだ残業はしていませんが、残業代やボーナスがいくら出るのかが不安です。 【質問1】 基本給100,000円は問題ないのでしょうか? 【質問2】 基本給100,000円だと残業代はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社敷地内での職員同士の事故について。全額会社負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職員が会社敷地内にある倉庫から倉庫へ物品を台車に乗せ移動中、少し傾斜がついた所で台車から手を離してしまい、駐車場に停めていた別の職員の車へ衝突し、バンパーを破損してしまいました。 【質問1】 この場合、業務上の事ですが破損した車の修理代は全額会社負担となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラをしていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社にカードの解約の電話をカスタマーサービスにした時なのですが、この時間はその受付が出来ないと言われ、納得ができず、「これは詐欺なのではないか」などの自分の意見を言っていたところ、カスタマーと言い合いになってしまいました。そこで普段より大きい声で話してしまいました。(ふざけんなや謝れなど汚い言葉は使っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業の違反について
【相談の背景】 これまで金融機関、会計事務所での業務経験を生かして資金調達支援のコンサルタント業を始めようかと考えております。 税理士などの士業資格はありません。 【質問1】 融資申請書類の作成サポート、事業計画書の作成サポート、依頼者の希望により金融機関との面談同席などを考えておりますが、貸金業の違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。後任が4月から入職が決まり、4月いっぱいで契約終了となりました。 有給消化をしようと考えていたのですが、派遣先からそちらの都合で退職し、こちらは後任を探さなければならなくなったのだから、責任を持って今まで通りの業務をしたうえで引き継ぎもしてもらう。有給消化はしないようにと派遣元を通して言われました。 【質問1】 有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの行為について。犯罪になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 インターネットの無料登録制のサイトで、もう使わないと思い登録を解除したのですが、またすぐに使いたくなり登録するということを何度か繰り返してしまいました。こちらから見るとちゃんと理由があったのですが、今思うサイト経営者からみると悪戯行為に見えてしまうのではないかと思いました。これは、業務妨害など、何かしらの犯罪になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反の罰則について
【相談の背景】 数年前、アルバイト先で出会った人がたまたま大学の友人の知人であり、その人に会ったということを友人に話してしまいました。アルバイト規則では業務で知り得たすべての情報が守秘義務対象であり、違反した場合は法的な制裁を受けることもありうるとあります。 【質問1】 発覚した場合、私は解雇以外に何か罰則を受けることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分と職場秩序の乱れ
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良により職場秩序を乱したり、業務を阻害したものは処分を下すとあります。 【質問1】 懲戒処分とするには現実に乱れや阻害が発生した場合であり、発生する恐れでは処分できないでしょうか? 【質問2】 その行為の概要を聞いた社員が気分を害したり、行為を真似した社員がいたというように間接的に乱したり阻害した場合も処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NPO法人に脱税の可能性があります。教えてください。
【相談の背景】 NPO法人で猫の譲渡活動をしている団体がいます。 そちらの団体が猫を引き取ったお金を業務収入として報告してません。脱税かな?と思ってます。 NPO法人の収益事業の範囲は34の事業に限られると書いてありますが、こういう活動がどういう分類になるのか、そもそも収益として税金が取られるのかがわかりません。 【質問1】 分類される事業と上記が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付受給中の高額アルバイト。「就労」申請でも給付制限になる?
ベストアンサー【相談の背景】 失業給付を受けています。5日間連続でアルバイトをすることになりました。1日の労働時間が4時間を超えますので「就労」として申請し、その期間の給付は繰り延べにするつもりです。アルバイトは特殊な業務のため、日給に換算すると3万円強になる見込みです。 【質問1】 就労として申請した場合、アルバイトの日給に上限はありませんか。給付制限の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問い合わせフォームへの営業問い合わせ
【相談の背景】 会社のお問い合わせフォームの方に 何度も同じ文章で営業文章を送信してくる会社があります。 たまの1通くらいなら気にもならないのですが 1日に3・4通も送られると流石に業務の邪魔でして (全部同じ文章のコピペ) 【質問1】 法律的には 問い合わせフォームに何度も営業を送ってくるのは、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 子の熱発で急な休みをもらい、部署の上司には了承してもらえましたが、事前に申請した休みでないと有給休暇と認めないと社長が話しているそうです。有給休暇は労働者の権利であって、部署の上司には業務に支障がない範囲でお休みをいただいています。急な休みで使用するもしないもこちらの権利なのではと思っています。 【質問1】 社長の主張に正当性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法なメンズエステのアルバイト
【相談の背景】 現在メンズエステのアルバイトスタッフとして従事しております。 業務内容としては電話の受付とセラピストの方に予約の報告などの事務作業を行っております。 メンズエステは以前からグレーゾーンなのは把握しておりましたが 働いているお店が過剰なサービスなどをセラピストさんにさせているようです。 【質問1】 お店が摘発された場合に私にも何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金についての話し合いに本人自身の出席は必須ですか?
【相談の背景】 以前に働いていた事業所で10万円程の業務上横領をしました。先方の被害感情が大変強く、示談をお願いしましたが、受け入れられず、起訴され、執行猶予3年有罪となりました。 【質問1】 起訴されていない件の賠償金について話し合う場を設けるので出席するようにと手紙が来たのですが、自分本人でなく、弁護士の先生に依頼してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いてる歯科医院では助手が衛生士業務を行ったり、衛生士が医師行為をしたりの違法行為が行われてます。 その事について内部告発をしようと考えております。 【質問1】 この場合、内部告発をした私にデメリットはありますでしょうか 例えば資格剥奪等の 【質問2】 また、少し調べてみたのですが保健所や警察に相談を、とあったのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の配達に関する許可について
【相談の背景】 お買い物代行を始めようと思っております。私の車でお客様のご自宅まで購入した商品を配送する予定です。お客様には基本料金だけ頂き、配送料は頂きません。 【質問1】 ネットで見たところ配送料を頂かなければ届け出はいらないと拝見しました。 実際に他に許可などは必要になりますでしょうか? よろしくお願い致します。 ( 配達は主婦の方に業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の故意、過失と飲酒
【相談の背景】 建物の耐震を測るため、柱を打診したら壊れてしまいました。壊すつもりはないものの、打診していればいつか壊してしまう可能性があったと思います。 【質問1】 器物損壊罪になるか相談したところ、建物損壊罪でも故意は認められづらいと回答頂きましたが、誤って終了してしまいました。追加質問ですが、業務の直前に軽い飲酒をしていた場合でも、結論は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分はどうなるか?
【相談の背景】 故意にPCを破壊してしまい、 電子計算機損壊等業務妨害罪で書類送検予定の者です。全面的に罪は認めております。 前科前歴は無しの初犯です。 被害者の方たちには謝罪済みです。 弁済については官給品のため行っておりません。 【質問1】 私の刑事処分はどの程度になりそうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産確定後の身分証明書の記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社で本籍地の役所で取得できる身分証明書で、お聞きしたい件が有ります。 【質問1】 1年半くらい前に自己破産手続きをして、同時廃止で免責確定しております。この場合、本籍地で発行可能な身分証明書にはどのように記載されるのですか?警備業務で会社に提出を求められて不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社書類の身元保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が転職をして身元保証人の書類を提出しないといけないのですが 契約違反や業務上過失があったら給料の6ヶ月分払うというような内容の記載があり今まで転職の先でこのような記載はなかったので不安になり相談いたしました。 【質問1】 本人に過失がある場合は損害賠償請求はあると思うのですが書類に明確な金額を最初から記載することは違反ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の電話対応はボランティア?
【相談の背景】 私は介護士をしています。月に2回ほど施設の宿直電話(携帯電話)を持ち帰り、深夜であっても早朝であっても、利用者さんから電話が有れば、電話対応をしなければなりません。 しかし、その手当てはありません。携帯持ち帰りの日は、ずっと仕事をしているようで落ち着かないので相談させてもらいました。 【質問1】 これって、労働基準法的には合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の判決について妥当でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 来年2月まで業務上横領の罪で執行猶予中です。前会社から窃盗で逮捕され一審1.8カ月の判決で控訴し全額弁済行い1.2カ月の判決となりました。上告の予定です。担当の弁護士の先生は判決内容がきついと仰って下さってます。 【質問1】 ここまでくると懲役は確定でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから