法律相談一覧
-
契約上請負になっているだけで、実態は派遣では?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、偽造請負ではないかという質問の続きですが、発注元が業務を監視し、ルールを守れてない人を請負会社の責任者に伝え、発注元に報告書を提出させてます 【質問1】 このような場合、法律的に問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きなのか何なのか
ベストアンサー【相談の背景】 買った商品を一旦その商品の棚に置いてから また棚取りしてバッグなどに隠匿して万引きと店員などに声掛けられた場合どっちが悪いですか? 【質問1】 業務上、ごくまれに発生しているらしいので 実際どうなのか教えていただけますとありがたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一労働同一賃金の観点からのパート給与の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は美容師としてパートで働いています。 業務内容は正社員と同じ事をしていますが正社員の方が給与を時給換算すると高いです。 【質問1】 これは同一労働同一賃金では無いと思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済猶予を求める中で弁護士に窓口を依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 委託された業務が中止となったため、預かり金の返金を求められておりますが、返済まで時間的猶予をいただけるようお願いしておりますが、こちらの対応が悪かったこともあり、承諾いただけません。 【質問1】 返済するにも当方も仕事をしなければならず、やり取りの窓口を弁護士にお願いすることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による入居者の退去で損害賠償請求可能か?法的根拠は業務妨害か?
【相談の背景】 近隣トラブルで賃貸している物件の入居者が第三者の不法行為によって退去させられた場合、家主が本来得られる利益を逸失したとして損害賠償請求で提訴できますか? 【質問1】 またこの請求の法的根拠は業務妨害などでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯行予告の法的責任と対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 chatgptで具体的な対象や地域に犯行予告などを行った場合どうなりますか? 【質問1】 通報されたり、逮捕されたり、訴えられたりする可能性はありますか? 【質問2】 業務妨害されていないのにも関わらず、ただ犯行予告されただけで通報されたり、逮捕されたり、訴えられたりする可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社他店に間違えて問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 名前の似た店舗や会社名、また同業他社他店があり、勘違いをしてしまい間違えて問い合わせメールを送信してしまった場合 【質問1】 業務妨害や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の誤差による請求書改ざんで告訴される可能性と弁護士の役割について
【相談の背景】 業務の売掛金の誤差があり取引先の圧力もあり請求書を改ざんしてしまいました。 【質問1】 私文書偽造、損害賠償など告訴されるでしょうか? 正直にハナスのがいいと思いますが怖くてできません。 弁護士さんなどに間に入ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 主人に不貞を疑われ、相手の職場『飲食店』に行こうとしているようです。相手は家族経営です。 【質問1】 営業前に行く事は、営業妨害になりますか?そして、売り上げ等が落ちたり、店が回らなくなる場合、業務妨害で逆に訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの品出し業務中に配送業者からの侮辱的な発言について相談
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで品出し業務を普通にいつも通りやっていると、配送業者に『調子乗んなよ馬鹿が。』 と突然怒鳴られました。 気付かなかった旨を伝えると『なんやその態度マジ調子乗んな』と言われました 【質問1】 この発言侮辱に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職を申し出たが認められず
【相談の背景】 業務委託契約(契約書なし)で先日一身上の都合により退職をしたいと口頭で申し出ましたが、引き留めがあり受理されず平行線のままです。私自身は早期の退職を望んでいます。 【質問1】 この場合一身上の都合による退職はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の退職はできますか
【相談の背景】 業務委託で3年契約で交わしています。 来年1月の2年間で辞めたいのですが、3年間は続けないといけないのでしょうか。 【質問1】 3年未満でも辞められますか? 【質問2】 違約金?などお金が発生する場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「脅迫事件後に手紙を出す際の法的リスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 かつて脅迫でつかまりました。しかし講義したいことがあり手紙をだそうかと思います 【質問1】 手紙をだすさいに脅迫や威力業務妨害ならびにストーカー規制法いがいに逮捕される確率のある法律はありますか?名誉毀損侮辱行罪は手紙ならないとききました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座の貸し借りについて
【相談の背景】 株式会社を設立した者です。 業務委託で建築の仕事をしてもらっているA氏についてですが、彼は自己破産したらしく銀行口座を持てません。 【質問1】 私の法人口座を彼に持たせてこの仕事の出入金を管理させるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の業務について非弁行為にあたらないか。契約書のチェックや法律相談は非弁行為ではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 とある行政書士の方がホームページにおいて企業法務顧問サービスとして契約書のチェック、民法や会社法に関する法務相談を内容に掲げていました。 【質問1】 このような業務内容について行政書士が行うことは非弁行為とならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍聴席の確保に動員されて拒否出来るのか?
【相談の背景】 職場の同僚が原告人として裁判に出廷します、その際に上司が傍聴しに行く予定であるんですが、この傍聴席を確保する為に当日の職員を勤務として動員するとのことを上司が言っています。 【質問1】 このような場合に拒否をした場合は業務命令違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人に「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは法律違反?
ベストアンサー【相談の背景】 求人に「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは何らかの法律に違反しますか? 雇用ではなく、業務委託契約の募集です。 【質問1】 求人に、「発達障害のある方はご遠慮下さい」と記載するのは何らかの法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への詐欺について
【相談の背景】 現在実子誘拐にあっております。 この期間中に妻が業務を依頼した法曹界の方に支払うべき費用を払っていないそうです。 この件を詐欺などで告発することはできるのでしょうか。 【質問1】 詳細書けず申し訳ございませんがご意見を伺いたいです、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、営業所長を含む5名で、今後の業務の進め方について 打ち合わせを行いました。 主任でもあるA社員が、B社員に対し「お前は仕事が遅い」 「残業稼ぎをしている」と大きな声で罵倒しました。 【質問1】 この行為は、パワハラに当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワーハラスメントによる適応障害 傷病手当
【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントにより、適応障害の診断がされました。また、1ヶ月間の療養、通院、休職の判断もいただきました。 【質問1】 この場合、傷病手当の申請は可能でしょうか。 傷病手当申請の条件に「業務外」とありましたので、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某私募ファンドへ出資して定期的に運用益をもらっていたのですが、ある日突然、警察の捜査により業務停止をせざるを得なくなったため、運用益を停止する旨、一方的に連絡がありました。 【質問1】 本当に捜査があったのか?を確認する術はりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お問合せメールで嘘をつくと犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 もう一度回答お願いします。お問合せメールで最後に確認させてくださいと言いました。 その後また不安になり最後と言ったのにその後お問合せメールを送ってしまいました。 お問い合わせメールを送る以外は何もしていません。 偽計業務妨害になるのでしょうか。 【質問1】 この場合、何かの犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中の休憩について
【相談の背景】 交代勤務のある工場に勤務しています。 夜勤時は3時間は休憩時間があり、仮眠も認められています。 ところが、ある部署では夜勤業務を調整し、全員が5時間仮眠をとっています。 【質問1】 夜勤手当が出ている以上、この行為は問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 子会社が持つ個人情報を利用しての親会社サービスのマーケティング等の業務を委託したいです。 【質問1】 この場合はどのようなタイトルや内容の契約書を締結すればよいのでしょうか? また、必ずしも対価を支払う必要のない旨を盛り込みたいですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの犯罪となる行為にはどのようなものがありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットを使っていて訴えられる例として、どのようなものがあるのでしょうか。主に、他人と会話をしている場合や、掲示板などに書き込む場合です。 【質問1】 有名なものだと、名誉毀損、侮辱罪、偽計業務妨害罪などがありますが、他にもネットの書き込みや、掲示板での行動で訴えられるものはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアント未払いの報酬の回収方法
【相談の背景】 運送業を営んでおります。 業務委託契約を結んでいるクライアントの社長に夜逃げされました。 クライアントの社員も給与未払いです。 まだ、書類上会社はあります。 【質問1】 この場合、未払いの委託料を回収する為にはどうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ドットコムのことについて教えてください。
【相談の背景】 少し、気になったので質問させていただきます。 この弁護士ドットコムでは、弁護士の方の回答がつかなかった場合や、回答がついたけど、もっと、詳しく知りたいとき。 【質問1】 この場合、同じ質問や、似たような質問をしたら、弁護士の皆様に対する業務妨害などになりますか?それとも、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般社団法人の理事が当法人と業務委託契約を結ぶことは法律上問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 一般社団法人を立ち上げる予定です。社団法人の理事の報酬について悩んでいます。 【質問1】 一般社団法人の理事が当法人から役員報酬をもらいながら、業務委託契約を結ぶことは法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人資格取得後 執行猶予中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 車業界のセールスとして働くのに、保険募集人の資格を取得しなければなりません。(役員などではなく正社員です。) また、私はスピード違反により執行猶予が付いている状態です。 【質問1】 この場合、資格は取得できても登録できないことはわかりますが、資格登録しないと業務はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社登記手続きに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 今現在株式会社で 登記手続きを個人で行なおうとしています。 業種は軽貨物運送業です。 そこで質問があります。 【質問1】 役員に4名登録しますが、 そのうち3名に個人事業主として 業務委託する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の電話番号を書き込むことについて
【相談の背景】 以前ネット掲示板である店舗の電話番号(ほかには何も書かれていない)のを見たことがあるのですが、これだけでは罪に問われないのでしょうか? 【質問1】 名誉棄損、侮辱罪等は無理かもしれませんが、この書き込みのせいでいたずら電話等が発生した場合、業務妨害になるのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損についてお伺いしたい
ECサイトに商品を出品しています。商品を届けたにも関わらず(追跡で確認済)購入者から口コミ欄に詐欺ですと書かれたのでコメントを削除させたいです。これは名誉棄損、業務妨害に該当するのでしょうか。 あるいは他になにか該当する法律はございますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に関係者から妨害電話
調停中に相手の親から、私の職場へ抗議の電話がありました。 調停の内容を伝え、不当な訴えである、上司として注意監督してくれ、との主張だったようです。 上司は、私の個人的なことなので関与できないと回答しました。 今後またこのような電話などがあった場合、業務妨害罪などとして止めることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力開始日について
会社の同僚と不倫をしてしまい、配偶者の奥さまから誓約書を渡され、日付と署名をしてしまいました。効力はいつからになるのでしょうか? 内容は業務以外の接触をしたら500万円の支払いをすると書かれてました。 ただ早く終わりにしたく署名をしてしまいましたが、内容の訂正は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産屋の従業員の副業は違法行為になりますか?
ベストアンサー不動産屋で正社員として勤務する従業員が別会社の不動産屋で業務委託契約を結び営業行為をして収入を得ることは法律的に違法行為になりますか? また上記が違法な場合、正社員ではなくアルバイトとしてでも違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約後に突然契約解除を求められた
ある企業と最低契約期間の定めのある準委任契約(業務委託契約)を結び、その後に弊社の資本金の少なさや内部体制を理由に最低契約期間を待たずに契約の解除を求められました。 このような場合は相手企業の要求は通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書 受け取ったあとの出勤は必要か
解雇通知書(4/9発行 5/9解雇)を受け取りました。まだ3週間あるのですが出勤する必要がありますか。最初は引き継ぎをしてあとは出社しなくていいと言っていたのに、最後まで出勤するよう言われました。 精神的に辛いです。でも業務命令だと言って出勤させられています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント行為の証拠について
挨拶を無視する。業務連絡をしない。親睦会や歓迎会に呼ばない。自分の部署の部下を全員を巻き込んで関わらないようにする(まるで大将の機嫌を伺う行動)。パワーハラスメントにあたらなのでしょうか。 また、出来事を日記にして保存しています。それは証拠になるのでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の会社からの個人携帯への電話
ベストアンサー会社携帯を持たされてはいませんが、休み中に個人携帯へ業務に関する通話を拒否する事は出来ますでしょうか。当方、係長で管理職手当は出ております。実質的な管理職は課長からで、会社携帯は原則課長から持たされる事になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪歴についてイジメ
社内の同僚や同業者から、過去の犯罪歴を公開するよう乱暴な言葉で人知れず 強要されています。 こちらの業務が悪くなることを願い 面白がるようなただ嫌がらせ行為であり、精神的苦痛です あちらからの文書や周囲の証言が残っていますが 何として訴えることが一番でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ に該当するのでしょうか?
パワハラ で懲戒処分を受け、職場異動になりました。速やかに異動するようにと伝えられました。現在、引き継ぎを名目に元の職場に出勤しています。業務もなく、周りに無視されている状態で孤立して、さらしものになって精神的にまいっています。 私の素行に問題があったとは反省しておりますがパワハラ に該当するのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に暴行されました
業務の後職場の上司、同僚と飲み会になりました。そこで酒の注文が遅いと上司から頭を思いっきり叩かれました。この場合暴行罪などで告訴することは可能でしょうか?目撃者は多数いて証言はしてくれると言っています。また、告訴した場合、起訴される可能性はどのくらいありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる賞与減額
ベストアンサー2~3年前、業務命令無視だという理由から、冬の賞与を6割程度カットされました。 同僚と3名で受けた処遇だったのですが、明らかにパワハラでした。 訴訟のようなものを起こすとして、何年前までなら可能なのでしょうか? ご教授のほど、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業を継続し、法人を設立することは可能でしょうか?
個人事業を継続し、法人を設立することは可能でしょうか? 現在取引のある会社のみ個人事業として継続、 その後法人を設立し、新たに取引を開始したお客様は法人として取引という感じです。 個人事業と法人での業務内容はほぼ同じです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コ-ルセンター怒鳴る客
某配送業者のコ-ルセンターの方に大声で怒鳴って脅してしまいました。 その時、イライラしていたのでついついやってしまいました。 これって威力業務妨害罪になりますか?理由もなくやってしまった事は後悔しています。 会社から被害届とか?警察に通報されますか?教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCデータを削除されました。支障があり退職者に責任を取らせたい
ベストアンサー先日退職した社員が、会社貸与のPCからデータをすべて消してしまっていて業務に支障が出ています。メールの履歴もすべて消えています。 ・無断の削除は法的に責任を問えますか? ・損害賠償請求は可能でしょうか? ・その他に責任を取らせる手段がありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の違約金は本当に支払わなければならないのでしょうか?
業務委託契約でお仕事をしています。 半年以内の退職は残りの月数分の車のリース代金を違約金として支払うことと契約書にありました。 今退職したら16万円を違約金で支払うことになります。 退職する為に本当にお金を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関名をだすかださないか
証拠として提出するレシートなんですが、医師名や医療機関名を隠したらあまり証拠価値はないのでしょうか? 他院でその日に通院を始めたという証明なのです。 医療機関と裁判中なので、嫌がらせがあって今後の私との関係や、業務に支障がでるかもしれないと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にカタカナ表記で署名は可能でしょうか
ベストアンサー窃盗の被害に合い、示談書を書くことになりました。 ネットで調べて、住所記載を省けることは分かったのですが、 こちらの氏名が珍しい上、業務上の都合で、検索すると勤務先、顔写真まで分かってしまい、不安です。 カタカナ表記で署名は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害打ち切り後、傷病手当て申請
ベストアンサー業務外交通事故で半年休職しました。相手方の保険会社が3ヶ月で休業損害を打ち切り、残り3ヶ月分はまったく補償はありません。生活が困窮してますので残り3ヶ月分を傷病手当て申請したいのですが、この状況で出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから