法律相談一覧
-
委託業務契約の報酬過払い分を返還する義務があるのかどうかについて
委託業務契約で仕事をしていますが、先方から報酬額の過払い分があったため返還してほしいと言われました。半年に渡り合計4万円程度の過払いです。返還に応じない場合は来月の報酬額から控除すると言われています。私は気づかなかったのですが、先方のミスなのでわざわざ返還する必要はないと考えるのですが、返還しなければならないのでしょうか。ご回答宜しくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領事案 詫び状と確約書と分割返済について
失礼致します。 恥ずかしながら勤務している飲食店の売上金を横領致しました。 額としては3年間で二店舗に分かれていて現在分かっている1店舗分で200万、もう1店舗は長かったので恐らく600万円前後になると思います。 現在会社が後者の分を調査中です。 使用用途は自分の生活資金、交遊費、アルバイトスタッフなどに奢るお金等ですべて残っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ITの外注業者に、業務妨害で脅迫で刑事告訴すると言われました
ベストアンサーネット通販をしております。HP上で商品の発送日を毎日更新するプログラムを外注しているのですが 外注業者のミスで盆休みの休業日の連絡がなく(業者のミスは相手も認めております)、 外注業者が休みの間発送日の設定ができなくなっておりました。 わかっていれば休業日前に当店の休みが設定できたはずでした。 (当方は通知されていなかった点を怒っております) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先もしくは個人を業務妨害などの何らかの罪に問えるかどうか
事実無根の噂を信じた取引先により圧力を掛けられ、特定の社員を解雇する場合、解雇された社員はその取引先を業務妨害などで告発することはできますか。 両親と自分と弟の4人で暮らしています。 母方の親族Aとその家族が思い込みから我が家に恨みを持っているらしく、方々で事実無根の悪い噂を流されていましたが取り合わないようにしてきました。 悪い噂というのは両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たなアルバイト雇用に伴う業務削減と勤務体系変更について
週に2日、専門職のアルバイトをしています。 私のいない日に「新しい技術者のアルバイトを入れることにした」 と、経営者より話がありました。 「本来であれば先に私に対し勤務日数を増やせないか話を持ちかけるべきではないのか」 と尋ねましたが、新しい人には私の出来ない分野の仕事をしてもらい、今私のしている仕事は 今後も私に担当してもらう。との事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
さくらサーバーに対する威力業務妨害で通報されました(今回で二度目です)
ベストアンサーhttp://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1393143910/72 http://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1395145490/50 http://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1398750857/10 http://bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1398752126/2 書き込みをしていたら掲示板が重くなり、また警察にサーバーに対する威力業務妨害で通報されてしまいました。 これで二度目の通報になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に威力業務妨害で刑事告訴された可能性が高いです
ベストアンサー前回、掲示板連投書き込み荒らし行為によるサーバーの負荷ならびに405エラーの多発を、威力業務妨害だということで警察に通報された人です。 前回の相談では、逮捕はまずないとの回答をいただきました。 その時の弁護士さんありがとうございました。 ところが、その掲示板に書き込んでいると、通報した相手が気になることを書き込んでまいりました。 以下に引用い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート運転手の運転業務中の事故の賠償責任について
小規模の病院の通院患者の送迎車のアルバイト運転手を しています。1日5時間勤務で日給4千円。 保険は雇用保険のみです。 先日、住宅街の細い道を通過中に対向車を避けようとして側壁に 接触し、自損事故を起こしてしまい、修理費が15万円 ほどかかりました。 この車には車両保険も含め、任意保険に入っておりますが、 病院としては保険申請をすると保険料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大株主(社長の息子)の勤務先への業務発注は違法ですか?
私は、不動産会社へ勤務しております。 近いうちに動き出すプロジェクトがありますが、この戸建分譲住宅の建設を大株主(社長の息子)に発注するらしいです。 私たち社員には、インサイダーの疑いを防止するため、社外への情報提示を厳しくしていますが、社外(戸建分譲会社)勤務とはいえ、身内(大株主で社長の息子)に情報提示し、ましてや金銭授受の発生する仕事を依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法と知りながら会社の指示で業務を行った社員は罪に問われますか
勤務先が行政書士の資格がないにも関わらず、顧客から手数料を取り官公署に提出する書類の作成、申請を行い収入を得ています。 社員は会社の指示で顧客から申請に必要な書類や資料を受け取り、書類を作成(会社には顧客名の印鑑があり、捺印も社員が行う)し、官公署に提出しています。 これは行政書士法違反になるのではないでしょうか。 その場合に社員が内部告発した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が私物のUSB等に業務データを記録し管理する行為について
私物のUSBメモリに業務のデータを記録して管理していた自衛官が停職処分になったようですが、これはどのような点が問題なのでしょう? http://sankei.jp.msn.com/region/news/130730/oky13073002070001-n1.htm 保存場所が見つからず、止むなく私物を利用し、自宅等に当該USBを持って帰らなかったとしても、やはり問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者。信用毀損罪・業務妨害罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー僕は精神障害者40歳になります。障害者手帳2級持っています。発病したのが20歳の頃です。平成20年1月30日からグループホームに一人暮らししています。右脳に頭部外傷があります。家族の事も心配です。信用毀損罪・業務妨害罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい
私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に自損事故を起こした場合の会社責任について
マイカーを営業車として従業員に使用してもらっています。 従業員が業務中に自損事故を起こした場合、修理費等は会社が負担すべきものなのでしょうか? 会社にも一部負担が生じるのであれば、車両保険の加入を検討しております。 なお、任意保険については対人・対物共に無制限の保険に加入してもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と同じ勤務時間で、業務委託契約を結ばれています。
今年に入って、とある会社で業務委託契約を結びました。 正社員と同じく週5日勤務で、勤務時間は一日平均8時間労働、多い時は15時間程度です。 月に200時間程度働いても残業代は出ません。 前職は派遣だったため、業務委託契約について詳しくありませんでしたが、 当社の人事部スタッフに「フルタイムで働いてもらいます」 「契約社員のようなものと考えて頂いて構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に関して。この場合は警察に届け出を出した方が良いのでしょうか?
業務委託をしていた先がその事業を勝手に第三者に譲渡してしまいました。 きっちりと契約書は存在しているのですが、ドメインの管理、サーバーの管理等を任せっきりにしてしまったのでこちらではどうする事もできません。 この場合は警察に届け出を出した方が良いのでしょうか? またもし裁判で勝利した場合、譲渡先の第三者から当該事業を取り戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間で結んだ制作業務委託で、納期を過ぎたのでキャンセルできるか
法人間で、制作物の業務委託をしました。 しかし、契約内容に沿った納期を守れず、遅延しました。 通常はある程度の遅れなら補てんで補い、和解しますが、態度と遅延期間がひどすぎた(具体的には約1ヶ月半)なので、委託をキャンセルしたいと思っています。 支払いの契約内容としては、 着手金 中間金 引渡し金 と3段階に分かれており、中間金までは支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の暴言は罪に問えますか?これは威力業務妨害に当たらないのでしょうか?
先日、とあるブログ上でインターネットゲームの私のキャラクター個人に対して暴言が吐かれました。 内容は「お前のようなブスは気持ち悪い容姿と価値観でゴミみたいな人生を送れ」というものでした。 むこうは名誉毀損罪または侮辱罪は、ある個人を特定しないと成立しないとおそらく分かっていて私の個人名ではなくキャラクター名を指して他にも好き放題言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の役員が嘘をつき業務に支障をきたす場合
合同会社を経営しています。もう一人の役員が業務に支障をきたす嘘を連発し、自信を保身します。嘘も何度も認めているのですが、そこからさらに嘘を続けます。 また金銭的なトラブルも発生し困っています。 例えば弊社と他社間での取引で全額すでに入金済みなのですが、その役員と他社とのやりとりの中で納品になっておらず、修正依頼を受けているにもかかわらず履行せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。3・未払い給料を返済の一部に当てられますか?
ベストアンサー以前からこちらで相談させていただいてる者です。 今夜決断しようと思っています。 私は会社のお金を業務上横領しました。 多くて見積って、1年半で150万ぐらいです。 売り上げ計上しないという手口です。 自分の犯した罪は認めて反省しています。 罪滅ぼしということで、1ヵ月ちょっと給料無しで働いています。 一度社長とは話しをしましたが、調査中との事で被害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者と横領。乙の行為はやはり横領なるのでしょうか?
業務委託契約者である乙と甲である株式会社の問題なのですが、 その前に甲である株式会社の上に 甲に仕事を請負してる Aの 株式会社があります。 Aは甲に仕事を渡し、甲はAからもらった仕事を乙に渡しています。 乙は一般消費者宅に赴きにAからの仕事しています。 その際、基本依頼外の追加の仕事が発生した時、その仕事を行う為に、乙自身が購入した物を使い仕事します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務。デイサービス職員の業務上の過失責任になりますか?
本人(父) 10年前脳梗塞により左半身麻痺 現在介護認定4一軒家で一人暮らし、週3回デイサービスam9時〜PM5時、本人毎回楽しみに通ってその時間は私も安心でした。左半身麻痺とはいえ右側の手足は健康だったので、着替えの介助は必要だったものの、トイレ、食事などは自立してました。歩行は左側を引きずりながらも右側手足で伝い歩きができてました。いつものようにデイサー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の示談。弁護士さんとの話を信じていいのでしょうか?
ベストアンサー至急お願いします。 夫が十年位前から会社のお金を使い込み合計で一千数百万円になるそうです。 発覚した当初数百万円直ぐに払いなさいと言われ入金したのですが それから3ヶ月程してから 調査したらあと数百万円あると言われ 借入に奔走の日々。 数日前 夫が留守中会社からの電話で明日告訴状を出しますと言われました。その時会社側の弁護士さんに電話を代わっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領に関して。2、送るタイミングは直ぐのほうがよいのか?
初めて投稿させていただきます。 私は去年の5月~8月ごろまで会社のお金を横領してしまいました。 金額は明確に覚えておりませんが、50万~60万ぐらいだったと思います。 現在は退職しており(3月退職)、退職手続きの時に警察の方が来ており、事情聴取をしてきました(再度事情聴取があるのでまた連絡するといわれている)。 そこで話に出ていた内容だと金額が食い違ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賃貸物件での業務用エアコン使用による電気料金について
現在、個人契約で賃貸物件に住んでおります。 下階はすべてテナントで最上階のみ住居のマンションです。 入居して最初の電気料金明細が来て初めて「低圧電力(エアコン)」と「従量電灯(エアコン以外)」の2つ契約されていることがわかりました。 内見の際にエアコンが業務用(天井に埋め込み、二方向から送風の型)であることはすぐわかりましたが、その際仲介業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領した元従業員を話し合いに応じさせるには?
3月に会社都合で退職した元従業員が、業務上横領していたことが4月に入りわかりました。 担当していた15の顧客の支払残金が300万近くあります。 請求書偽造・領収書偽造・器物破損など複数の行為が判明し、300万のほとんどを元従業員が着服したものと思われます。 信用問題に関わることですので、事の詳細について本人から確認を取ろうと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について。a社とb社の契約が、業務委託?
偽装請負契約について相談です。よろしくお願いします。 私は、A社との請負契約でB社で事務の一部分を担当しています。 A社とB社の契約が、業務委託?請負契約?どちらかわかりません。 A社は人材派遣の請負(通産大臣認可)職業紹介所(厚生大臣認可)を持っています。 現在、下記の状態で勤務しています。 ・B社の社屋内の一室で仕事をしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約について。a社とb社の契約が、業務委託?
請負契約について相談です。よろしくお願いします。 私は、A社との請負契約でB社で事務の一部分を担当しています。 A社とB社の契約が、業務委託?請負契約?どちらかわかりません。 A社は人材派遣の請負(通産大臣認可)職業紹介所(厚生大臣認可)を持っています。 現在、下記の状態で勤務しています。 ・B社の社屋内の一室で仕事をしています。 ・仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が業務上過失致傷罪に問われる可能性
ベストアンサーある新聞社の有名オーナー(株主)のように 会社の所有者はオレだ!という事と 会社役員の人事権を所有するのをいいことに 社長の考えや遣り方を理由なく否定し、聞く耳を持たず、 経営に口を出しまくる株主は少なくない。 野球で言えば正に レギュラー決定も打順もポジションも試合中の作戦も 殆ど監督の頭越しに球団オーナーによって決定され サインが出され、に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社業務における利用者死亡事故の責任は誰がとらされる?
ベストアンサー例えば、、という事で極端な例で質問します。 老人介護サービス事業所である株式会社において その介護ヘルパー従業員(アルバイト)が業務として利用者(認知症老人)を移動させようと、持ち上げ運んでる最中、 誤って転落させ老人は頭から床に落ち 首の骨を折り死亡してしまった。とします。 上記の場合において、 法的社会的制裁(刑事罰や民事損害賠償)を 受けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか?
業務上横領しています。 7年前から、約200万です。会社にはばれていません。でも、ばれるのも時間の問題かと思います。 自分から告白して、即全額返済すれば刑事告訴はされない可能性はあるでしょうか?即返済すれば、夫や実家に連絡はいかないでしょうか? 逮捕や離婚で子どもを不安にさせたくありません。犯罪を犯しておきながら、勝手な言い分なのは、重々承知しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法人における債権回収業務の無資格者の権限について
ベストアンサー不安に思う点がありますので、早速質問をさせて頂きます。 来年1月よりある弁護士法人で債権回収のアルバイト勤務を予定しています。 面接で伺った職務内容は、弁護士法人が各企業から受託した延滞債権を電話(架電・受電両方)にて督促業務を行う内容です。 弁護士資格や司法書士資格のない担当者が実際債務者と督促行為(返済計画の相談、和解提案、和解締結、入金約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負元から注文主の企業へ転職するのは違法行為ですか?
製造業A社の業務請負契約の下、B社より2年半ほど業務従事しています。 これまでの仕事内容を評価して下さり、A社の社員として正式に入社(転職)しないかという打診を頂きましたが、 雇用契約を結んでいるB社が 退職を認めてくれません。 理由は、競業違反に該当する ということですが、B社の主張は正当なものなのでしょうか? ・私はB社の正社員ではなく、臨時採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後出しの借用書。また、業務上横領の罪に問われるのでしょうか?
こんばんは。初めて質問させていただきます。 先日にも他の方が似たような質問をされてたようですが、 私は、亡き親族の未成年の後見人を務めておりますが、先日に家庭裁判所からの定期監査の収支報告書の提出を求められた際に、亡き親族の生前に貸していた、700万を返済してもらおうと覚書というか借用書を提示しました。 しかし、裁判所は当初に今回の借用の件は聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で新規事業立ち上げに要した費用等
ベストアンサー太陽光パネルの工事の元請けで、仕事があるので工事会社を集めて欲しいと言う要望があり、弊社が工事会社の集客、業務管理をするということで、立ち上げの資金(経費)20万円を前渡しとしてお渡ししました。 弊社としては、工事店募集のサイトを作成して、40~50社の工事店を募ったのですが、元請けとの契約がなく、実態の有無が把握出来ていません。同時並行しようと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?
会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させるか業務妨害で逮捕したいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に在職中の業務対応を強制される可能性はありますか?
ベストアンサー社内であるシステム開発に携わっています。 3ヶ月後に退職を控えており、現在もそのシステムの開発を継続している状況です。 そのシステムはかなり規模が大きく、まだ動作が不安定な部分や、判明している不具合、未実装の機能などがあります。 このシステム開発は社内では私しか対応しておらず、引き継げる人員もありません。さらに、会社としては私の力不足でシステ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の件。また、もし捕まったら執行猶予はつきますか?
3年ほど前に勤めていた会社で売上金を盗んでいました。 バレずに退職をして、今は別の会社に勤めています。 先日飲みの席で酔った勢いでその話をしたところ、友人の一人がその会話を録音していた形跡があるのです。 もしこの録音を前の会社に提出されたら、証拠として捕まることはありますか? また、もし捕まったら執行猶予はつきますか? 金額は200万円くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害(業務災害)の遺失利益・慰謝料請求について
ベストアンサー業務災害により障害認定を受けた後の示談交渉もしくは訴訟等について、ご教示下さい。(労災認定・障害認定済み) 障害が4ヶ所残り、12・12・12・10級(繰り上げ9級)と診断された場合、相手方(会社/東証一部)に対しての遺失利益・慰謝料の請求は、それぞれの障害の等級に応じた金額を算出して、その合計で請求を行なうものでしょうか。それとも繰り上げ9級のみで算出するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車便(業務委託契約)不当解雇 契約解除について
自転車便(メッセンジャー)をアルバイトとしてやっています。業務内容は、荷物(書類等)の集荷、配送です。 しかし11月30日夜、突然の解雇を言い渡されました。雇い主の社長とはもともと反りが合わず、前からあまりいい関係ではありませんでしたが、仕事に関してはミスなく「仕事はできる方」と社長から直接言われたこともあります。 ただ反りが合わないだけで突然の解雇と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で、違反行為をしたと言われ損害賠償を請求
業務委託契約で、顧客と感情的トラブルとなり(こちらは全くそんなつもりはなかったのですが)誤解し即解約となり、委託した会社から、私に損害賠償請求の配達証明がきました。 それから一ヶ月後に、様々な脅し文句(刑法の偽計業務妨害とか裁判にする)で、数十万円を支払えと、再度配達証明が来ました。私の方は、誤解を解こうと電話しても相手は出ません。代理の人が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の裁判。私が出廷することで執行猶予はつくでしょうか?
夫が業務上横領で逮捕されました。来月に裁判があります。起訴された金額は180万円ですが20万円しか返せてません。私は今妊娠中ですぐに働くことができず、五歳の子供もいます。裁判には情状証人として出廷するつもりです。私が出廷することで執行猶予はつくでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。もし訴えられた場合どのような判決が予想されますか?
前にお客様より預かったお金20万円を無くしてしまい他のお客様から預かったお金をそっちに回す,いわゆる自転車操業のようなことをしてしまったのと部下のお客様から預かったお金の4万円を横領してしまいました。 また別件で偽りの契約書を自分で作ったことがありこれも犯罪だと言われました。 当然無くしたお金20万円と横領した4万円は返しました。あと会社から損害を補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?
以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンパニオン業務。あと従業員にも法的に罰せられる事有りますか?
初めまして、わたし自身お金儲けで何の届け出もなく出張コンパニオンしています。 最低二時間〜お金をもらいます。延長もお金をいただきます。 が個人でそう言う行為をしてますが〜何か法律に触れることが有ります?あと従業員にも法的に罰せられる事有りますか? スミマセンが宜しくお願い致します。 法に関わることなら法人登録しようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?●●リサイクルに売った不良在庫のお金はどうした?
私の会社は私の父(専務)で営業所、父の兄(社長)と社長の息子で本社で会社をやっています。専務は昨年死亡しました。 今年になり会社に税務調査が入りましいた。 その時は私もなんとも思ってなかったのですが。調査初日に社長から電話が入りました。 ●●リサイクルに売った不良在庫のお金はどうした?と。 実は3年前ほど前から会社で借りている倉庫を不景気のためにやめよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス保護法に基づく報酬支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人と取引をすることになり、業務内容的にもフリーランス保護法の取引となります。ただし、契約期間は1か月未満の短期間になります。 【質問1】 フリーランス保護法に該当する場合は、契約期間にかかわらず、報酬の支払い義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の対応について、示談の方法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 威力業務妨害で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。 【質問1】 逮捕後、示談ができるならしたいです。 両親が示談金を支払うことはできますか
- 弁護士回答
- 5
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから