法律相談一覧
-
メールに人事関係者を入れてプレッシャーかけるのはパワハラ?
こんにちは。 メールがパワハラにあたるのでは?と思い、発信しました。 私の業務上のミスで、迷惑をかけた相手個人にのみに謝罪メールを打ちました。 ところが、返ってきたメールには私の上司、人事関係者の名前があり、見せしめにされました。する必要なんかないのにです。 Q、これはパワハラに当たりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代の成立について
業務手当 34000円(時間外労働30時間分) 以上のみの契約書でみなし残業代は有効に成立しているのでしょうか?就業規則にはなんの記載も無いです。割増賃金についての記述も契約書にはありませんでした。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師 個人契約 トラブル
私は、現在家庭教師をセンターを介して行なっています。 個人契約をご家庭と結ぶのは法的に問題はあるのでしょうか。 この個人契約とは、私とご家庭との間で単なる取り決めを行うだけで、センターと解約はせず、いままで通り、センターを介して業務を行います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイトにて勝手に投稿されました
ベストアンサー勝手に動画サイトに投稿され、職場にも迷惑がかかってしまってるのですが 職場は業務営業妨害で警察に届け出をしています 動画を撮られた私は動画を投稿した人に対して肖像権とか人権被害とか仕事にも出れないので何か訴える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の職務怠慢について
自分が勤めている社長が業務時間外に営業ではなく、 デリヘルに行っていることが発覚しました。 メールの記載にクレジットカードの利用履歴が残っていたためです。 この事実に社員一同失望して、 今後どのような対応を取れば悩んでいます。 この場合は降格や更迭などの手続きは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所に依頼中の案件をどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー法律事務所に事故請求を依頼中だったのですが、今回の業務停止により、他の弁護士を探した方がよいか、今の担当の弁護士個人に依頼した方がよいかよくわかりません。 あと一息ですと、言われて、書類の追加提出を先方より依頼されたところでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所で任意整理し和解、返済中です。
ベストアンサーある法律事務所に任意整理を依頼してすでに和解しています。 現在は返済をその法律事務所経由で行っているのですが、業務停止で今後の対応に不安もあるので、今後は直接返済をしたいのですが、それは可能なのでしょうか? 弁護士事務所経由で返済している場合、直接返済に変更するのは難しいことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社代表の職務怠慢について
ベストアンサー会社の社長が業務時間外に営業ではなく、 デリヘルに行っていることが発覚しました。 メールの記載に会社のクレジットカードの利用履歴が残っていたためです。 この事実に社員一同失望して、 今後どのような対応を取れば悩んでいます。 この場合は降格や更迭などの手続きは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えた場合の勝算はあるのでしょうか?
ベストアンサー勤務中に「帰れ‼オマエがいると仕事にならない!3人いれば業務はまわせる! オマエみたいな足手まといは居ない方がいい!」と理不尽に怒鳴られました。 パワハラで訴えた場合、勝算はあるでしょうか? バカバカkしいから自己都合で辞めようかとも思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法にある修理委託について
ベストアンサー下請法にある修理委託ですが 自動車修理の事例しかなくわからないので質問したいのですが 例えばスーパーの食品売り場にあるような冷ケースや業務冷蔵庫などを 修理・メンテナンス依頼を下請けさんに依頼した場合は下請法にある修理委託となるのですか それとも役務提供委託になるのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニ店員で客にキャップを投げつられた
私がコンビニ店員でレジ業務で、客に帰り際に ウイダーinゼリーのキャップを投げつけられ 顔に当たりました。少し口論に帰っていきました。 警察に電話しましたが、また来たら連絡してと終わりました。 この精神的屈辱感や極度のストレスを感じてます。 これで終わりなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の指揮系統なら睡眠薬を飲んで構いませんか?
ベストアンサー電車の指揮系統で働いていた方が運転業務を医師に止められていましたが、複数人で指示しているから構わないと語る上司に命令され睡眠薬を飲まないといけない状況下で仕事をさせられているようです。 合法でしょうか。もしも違法なら、どこに助けを求めたら止めてあげられるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
攻略方法を載せたら犯罪か? 攻略サイト
ベストアンサー自分がプレイしたゲームの攻略方法を記載した「攻略サイト」をつくったら、 そのゲームの製作会社などに対して、業務妨害や著作権違反にならないのですか? ゲームの画像とか映像は載せず、単に自分の言葉だけで解説して自分のブログやHPに記載した場合でもダメですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人への債権回収連絡への対応
法律事務所から3年前に亡くなった親族宛に葉書が届きました。 この度あるクレジットカード会社から債権回収業務の委託を受けたので至急連絡をくださいという内容です。 今までそのクレジットカード会社からそのような連絡が来たことはないため、驚いています。 どのように対応したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
料理が出てくるまで遅くて待ちきれずに帰る
ベストアンサー飲食店で、客が料理を注文して、料理が出てくるまで遅くて待ちきれず、金も払わずに途中で帰ってしまったら店から通報されたら詐欺か詐欺未遂で警察に立件とかされますか?取り合いますか。 業務妨害では1回やそこらで立件はないと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションリフォーム工事騒音による損害
賃貸マンションにて、階下のリフォーム工事が入り、80〜100デシベルの騒音が続いています。自宅にて仕事をしており、Skypeを使った遠隔会議をしていることに支障が出て、仕事の契約を失うことになりました。また業務効率も下がっています。 これらについて損害賠償請求をするのにはどのようにすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサー業務上横領を疑われている為明日会社から事情聴取を受けます。勿論自分はやっていないのですが、自分がやったかのようにされています。自分はやっていないと主張しますが、この場合会社からすぐに告訴されるのでしょうか?弁護士さんにも来週ではないとお話し出来なくてそれまで不安です。この場合どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、損害賠償請求はできるのか
会社を退職しました。 早朝の誰もいない時間帯に退職届を出していわゆるバックレをしました。 その後、損害賠償を請求されてしまいました。 確かに、民法上は退職の意思表示から2週間の業務放棄は違法らしいのですが、この場合支払いの義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時のメール削除について
ベストアンサーある社員が退職時にメールの大半を削除しました。 ただ、引継資料や過去の資料は共有サーバーに保存し、参照が必要と思われるメールも共有サーバーに保存されております。 この場合、当該社員を業務妨害等で訴訟することはできますか? そのためにはどのような証拠が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業要求で受けた違法行為について
ベストアンサー就業要求をしている会社に、「業務妨害だ」と言われました。その際に、「お前の家に行くぞ」「親出せや、コラ」「お前ホンマに日本人なんか」「もうかけてくるな」などと言われました。私は、脅迫、強要、侮辱行為を受けたと思っています。相手の経営者を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との労働問題に発展しますか
ベストアンサー妻が会社を作り、妻の会社に、私の会社で取引先なる方(法人です)から、業務委託契約の仕事を頂いているのですが、この事が、私の会社にばれた場合、私と私の会社で労働問題等のトラブルになるでしょうか。宜しくお願い致します。"
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、実刑何年?
ベストアンサー息子が逮捕されました。 罪状は、威力業務妨害(被害なし)、窃盗、建造物侵入です。 初犯で、窃盗の金額は数百円、しかし弁済は相手が受け取っていただけないので出来ていない。 反省し、謝罪文は送っています。 経緯は、長くなるので省いたとして、実刑でどれくらいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラクション鳴らされながら‥
ベストアンサー以前職場から車で帰宅する途中、変な車に後ろからクラクション鳴らされながら、自宅付近まで追いかけられた事があるのですが‥ この場合、その変な車は罪には問えないのですか? 業務妨害とか‥ 怖くて途中でコンビニに車止めて、警察呼ぼうかなと思ったのですが‥取り合ってくれるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為?これは詐欺には当たらないのでしょうか?
チャット業務の代理店をしており、その仕事をしていただけるという女性に、マイクとカメラを送付いたしました。 ですが、一度も仕事が行われないまま、引越しをされ返却をされないまま連絡もとれません。現在所在がわからない状況です。 これは詐欺には当たらないのでしょうか?? また、これを取り返すにはどうすればよいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
いつもお世話になっております。 私が住んでいる賃貸マンションは敷金礼金0の物件です。 27日が家賃引き落としです。保証会社が引き落とし業務をやっています。 そこで、毎月といっていいほど、遅れてしまってます。月末には払えています。 そこで、毎月遅れていると強制退去されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通訳案内士法について。
旅行業法・通訳案内士法について。voyaginやmeetripで、旅行業にあたらないビジネスを展開している個人の方々は、ほとんどの顧客が外国人だと思うのですが、通訳案内士法には触れないのですか? 今まで問題になっていないので、触れないのか、触れないように業務の言い回しを変えているのか、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
業務上横領をしてしまいました。金額は1000万円位で経理部の管理職であった場合に相手会社と示談できず刑事告訴の金額を支払いしようにも拒否された場合は供託などの方法をとっても間違いなく執行猶予判決は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。
会社をやめた後に業務上横領が発覚した場合はどこまで遡って利益返還を求められるのでしょうか? 普通に退職していたものが懲戒解雇にされたり退職金の返金を求められたり横領行為後の病気での病気での休職の間の給料が返金を求められたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEにおける大量のグループ招待について
無料トークアプリ、LINEにて非常に多数のグループ招待を受け、それによってトーク内容が遅れて表示されたり、こちらの文章が送れなくなるという不具合(ラグ)が発生しています。 これは通常行っている業務の妨害という形にはならないのでしょうか? また、迷惑や心的外傷を受けているのですが、損害賠償は請求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣室のご主人が会社にクレームを
マンション隣室のご主人が、私の後をつけてきて勤め先を確認し、会社に身に覚えのない内容で クレームの電話をしつこくかけてくるようになりました。これは威力業務妨害でしょうか、 何とかやめさせる手段はないのでしょうか。勤め先で肩身が狭くて、死にそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会で暴言を受けた際の慰謝料相場はどのくらいですか?
高校時の友人から酒の席で起業したばかりの私に”実力もないくせに起業しやがって!!”と言われて根拠もない誹謗中傷を受けた。これが原因で胃潰瘍、不眠症、食欲不振、人間不信となり、業務に多大な被害を被った。このような場合の慰謝料はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト本人と親のトラブル
ベストアンサー19歳のアルバイト本人と親の間でトラブルがあり、繁忙時に店舗に直接電話や来訪して、退職を迫っており業務に支障が出ております。 アルバイト本人も退職したくないようですが、どのような対応をすれば良いのでしょうか? なお、アルバイト本人は人材派遣からのスタッフです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら出頭した方がいいですか?
ベストアンサー威力業務妨害をした男です。 逮捕されて騒ぎになったり、起訴状を見落としてなくしてしまい、取り返しのつかないことになる というのが嫌なので、自分から警察署に出頭した方がいいのでしょうか? 通報者がどこ住みかわからないので、遠隔地の警察署に護送されるのは困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主的活動と定義した当番,作業の強制
管理職が定義した自主的活動を業務として強要された。 不当労働行為,職権の乱用にあたらないか? 命令した管理職に損害賠償あるいは不法行為として告発できないか。 監査の指摘により労働時間の見かけ上の短縮のためにとった対策である。
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上荷扱い中の第三者への人身事故 (2)
前回の質問の続きですが、相手(被告)が業務中である状況で、私が受傷したことに対してのの少額訴訟を起こす場合、訴訟を起こす相手は相手の勤務する会社にすべきでしょうか? それとも事故を起こした本人でしょうか? 現在、本人の代理で会社の上司(常務取締役)が窓口になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給条件。生活保護を受給される可能性はあるでしょうか?
約二年ほど前、業務上事故により足に障害ができ、現在実家に移り母親と二人で生活してます。母親は働いておりますが、私は足の障害により働けずにいます。生活保護を受給される可能性はあるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いが。あとこのことはどんな罪になるんでしょうか?
偽装結婚をする際に証明書に勤務している会社の代表印を無断で捺印して入国管理局に提出し、相手方から60万を受け取ったようです。これは会社の印鑑を無断使用し利益を得たのですから業務上横領になるんでしょうか?あとこのことはどんな罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務局長
組合業務の事務を決算に至るまで全部行っておりますが、書面で事務局長と名乗っても法律的に問題ないのでしょうか?事務員は本人一人のみ。組合からは給料はもらっておらず、組合員の会社の事務員が兼務しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金の損金処理
業務上横領に合い、民事裁判で全額勝訴しましたが、相手は逃亡中で、警察も指名手配しているがいまだに逮捕されず。 そこで、税務上で被害額を損金処理したいと考えております。 手続上必要なものや方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベート
私の会社では業務上、制作会社や時には芸能プロダクションなどに仕事を発注することが多いです。発注担当者は多額のリベートなどをもらっているのではないか?と思われて仕方がありませんが、もしこのようなことが行われていた場合、背任行為に該当するのでしょうか?またこのような行為を発見する方法はないでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業ナンバー
私は営業倉庫事業を営んでいますが この度 4トントラックを購入しようと思いますが 営業ナンバーは必要でしょうか? トラックの業務は倉庫から各店舗への納入と工場から倉庫までの搬入です。運送費用は発生いたしませんが 営業ナンバーの取得は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上背任罪と横領罪。個人破産の場合、免責になれますか?
社長が在任中に、社長の権限を悪用して、会社から資金を貸し出し名義で流用しました。その件で、退任させました。これは業務上背任罪か横領罪として問われますか?刑事告訴する為の手続きを教えて頂けませんか?個人破産の場合、免責になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
業務上横領で書類送検されました。被害額は、約60万円です。前科はありません。起訴前に、国選弁護人という制度を利用することは可能でしょうか?。また、可能な場合は、どのような手続きが必要になりますか?。具体的に教えて頂きたく、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉について
ベストアンサー私は一般人で代理人弁護士を立てずに相手方と交渉しております。 相手方は弁護士を立てておりますが、私が直接相手方本人に連絡しても法的に問題ないでしょうか。業務連絡をする必要がありまして、連絡しているのですが、弁護士を介すとあまりにも時間がかかり、困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルへの会社対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場で受けた対応について、会社の法的責任を問える可能性があるか相談したいです。 同じチームメンバーから、業務上、理不尽と感じる攻撃的な言動や不適切な対応を受け、精神的な負担が大きくなっていました。その件について上司や会社に相談しましたが、相手への十分な是正対応が行われたとは感じられませんでした。 その後、問題の根本解決ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側弁護士の対応に対する懲戒請求の可能性について
【相談の背景】 私は、スポーツ教室において、第三者の過失により怪我を負った被害者です。加害者側には損害保険会社と弁護士が付いていますが、被害者である私には弁護士はいません。弁護士費用が賠償額を上回る可能性が高いため、本人訴訟も検討しています。 現在、加害者側弁護士とはメールや電話でやり取りをしていますが、相手方弁護士の対応について、強い憤りと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被保険者と他人との間の特別な約定によって加重された賠償責任」について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 最近、個人事業主として嘱託産業医活動を始めた者です。 現在、ある産業医案件紹介業者様(A社とします)を介して、 ある案件が決まりそうな状態です。 産業医先企業がA社に業務委託を行い、A社から私へ業務委託を行います。 A社と私の間で締結しようとしている業務委託契約書に、以下の条文があります。 (乙が当方です。 1億円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント、企業法務、企業労務
【相談の背景】 妻の実家が会社を経営していて、妻の父が社長にあたります。私は2023年3月より入社させていただきましたが、次期社長という立場と入社当時最若手ということもありとても難しい立場でした。会社の制度が整っていない事もあり、社員からは不満の声が多く、私は社員の不満の吐け口の行き場となっておりました。なんとか社員の不満を解消しようと奔走しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証導入に伴う個人情報保護法上の対応方法は?
【相談の背景】 オフィスの入退管理に顔認証を導入予定です。顔情報は個人情報に該当することから、個人情報保護法に基づき、本人に通知・公表が必要だと思い、その対応方法を検討しています。 なお、就業規則には以下の記載があります。 会社は、社員の雇用管理に関する以下の個人情報(以下「雇用管理情報」という)を各号記載の利用目的のため、取得・利用するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回弁論での和解案拒否時の立場確認
【相談の背景】 【相談の背景】 私は法人(被告)から時間単価制で業務委託を受け、一定期間継続的に業務を行っていました。報酬はこれまで時間計算に基づき支払われ、稼働状況は被告主導で設けられた連絡ツールを通じて日々報告していました。 しかし、ある期間以降の報酬が支払われなかったため、少額訴訟を提起しました。被告は通常訴訟への移行を申し立て、現在...
- 弁護士回答
- 4
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから