法律相談一覧
-
業務妨害にあたるか、刑事罰を与えられるか、このような行動を辞めさせるには
私は個人で著作物の制作の仕事をしています。 現在、私の名義の所有していると主張する会社「A社」と、身に覚えのない契約だと、主張する「私」の間で紛争が起こっております。 ※ちなみに「A社と私」の間でそのような契約を結んでいません。 ・さて、ここからが質問になります。 所属していない事務所「A社」が、私が取引しかけていたクライアント「B氏」に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先の社員からのパワハラ・モラハラ・会社の応対ついて。
ある会社の社員からパワハラ、モラハラの類の嫌がらせを受けました。 はじめは、ちょっと我慢すれば済むだろうと思い耐えていましたが、 耐えすぎたせいか、精神的に正常な状態に戻らず、 知り合いからは「それPTSDじゃないのか?」と指摘されました。 それで、その会社にメールしても、 どこの部署の誰とも名乗らずメールが返事で返ってくるだけ 電話を直接入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で執行猶予判決になる条件について教えてください
ベストアンサー私の親族(女性)が業務上横領で逮捕されました。現在起訴され、保釈中です。 ①被害額:平成23年から平成26年の3年間に700~900万円の間の金額を横領している。 (追起訴予定のため未確定です。起訴された分は52万円でした。) ②前科前歴:初犯です。8年前に速度超過で罰金刑がありますがそれ以外はありません。 ③被害弁済:まだ済んでいません。弁済意志はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容が外注業務で助けてくれといわれ書面が委託社員
半年前から退職お願いしてまして。特殊技能無い社員ばかりで常務が会社的に先ほどの委託社員だが私が保証するから外注業務で助けてくれといわれ判押して最初の条件と変わり。退職後の仕入れ先は通常仕切りで私はメーカーの代理店しますと言って退職しまして助けましたが訳わからない次長でて会社の看板で無くわたしが社長知っていて安く仕入れできてメーカーみたく対応出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提供誘引販売取引にあたりますか?契約を解約することは出来ますか?
ベストアンサー今年の1月にある通信講座に申し込みました。 資料を取り寄せた時にサポート体制があり、そのうち①外注登録②設計会社への外注登録というのがありました。 さらに、上級の取得講座を受講されている方は、添削課題を全て終了させた後、卒業課題を提出することで、2つの協会が主催する計3つの資格が試験免除で卒業と同時に認定されます。と謳っていました。 金額は12万円でロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な不安や推測でも業務委託契約における正当な解約事由になるのでしょうか
10月1日より業務委託で働いていますが、9月の段階で双方合意の上に契約書を2通作成し、押印をお願いしていますが、未だに押印されたものをいただいていません。そこで、発注先に確認したところ、契約金額で折り合いがついていないとか、会社として支払えないかもしれないから見直しが発生するとか言って、契約書自体にまだ印を押していないとのことを確認しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日ATMコーナーに行って利用することは業務妨害など行為に当たるでしょうか?
ベストアンサーこの度は弁護士様の方々にお世話になりますがお願いします。 私はよく駅の中の大きいデパートの中にあるATMをほぼ毎日利用するのですが、お金を集めたり、機械に入れたり出したりするのが好きで、よくそこのATMで、無駄な引き出しや預け入れを5,6分くらいやってしまっています。 1階に支店があり、そこには係員がいらっしゃいますが、自分はその上の3階のATMだけがある無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業業務で顧客へ出す手紙に個人としての通信の秘密は適用されるか
ベストアンサー営業担当として顧客へ出す手紙について、お互いのプライベートな考え方や話題などに触れた内容も含まれているのに、上司がすべて検閲します。個人としての通信の秘密は適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の内容について。権利侵害の賠償責任について。
ベストアンサー個人で仕事をしていて、企業と業務委託契約を結ぶことになりました。 そこで業務委託基本契約書の内容で気になる箇所があります。 第三者の権利等侵害について書かれている箇所で、 まとめると、 --------------------------------------------------------------------- 受託者が作成した成果物が第三者の権利を侵害していないと保証すること。 成果物が権利侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害罪で被害届を出すには故意の証明が必要なのでしょうか?
ベストアンサー業務妨害罪で警察に被害届を出す場合、少なくとも加害者が「故意で行った」との事実証明が必要になるのでしょうか?例えば防犯カメラとか もし、加害者の行為が故意か否か分からない時は、警察側は一旦、被害届を受理の上で、加害者に事情聴取を行うなりして、加害者の供述から故意か否かの判断を下して、立件すべきか見送るか決めるのでしょうか? どなたかお詳しい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性風俗店求人代行業務として許可や届け出は必要でしょうか?
はじめまして。宜しくお願い致します。 風俗全般の広告サイト会社の代理店として開業を考えておりますが、業務の内容としては性風俗店の求人を代行し、ネット上で呼びかけ女性からの相談や入店までの仲介をする行為は違法になりますでしょうか?その場合、届け出や許可が必要でしょうか?また、入店が決定した場合、報酬として性風俗店から広告料を頂く形にした場合、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪、もしくは他の考えられる罪名で告訴したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失の弁償金不払い&不誠実な対応のケース
2016年3月6日21時頃、ある焼肉酒家で店員に熱くて赤いスープを服や靴にこぼされました。 謝罪はありませんでしたが後で必ず弁償はするとのことで店長と店員の名刺をもらい帰りました。 ちなみにその場には私含め6人同席していてその一部始終を目撃しています。 しかし約1ヶ月以上たっても一切連絡はなく、しびれをきらしてこちらから電話したところ、 店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提供誘引取引販売にあたるかどうか?クーリングオフできる内容か?
A社の情報商材の勉強会で新たなビジネスに勧誘された。 下記のような内容。 ・中国のECサイト等から日本で売れる見込みのある商品を発掘する ・仕入資金は私ではなく投資家が負担する。費用は一切かからない ・配送や販売も私がする必要はなく、提携先のECサイトが行う ・売れる見込みのある商品をどう見つけるか研修等で教授する ・報酬は5%から。私が設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と詐欺罪で執行猶予の可能性はありますか?
元夫が経営していた会社で自転車操業的な経営をしており、業務上横領と詐欺罪という形で数件起訴されました。総額は1200万ほどです。ほかにも多数被害者がいますが、起訴はされていません。その数件は少額ずつではありますが、弁済していくということになっています。 前回の裁判では求刑はされず、その数件以外の被害額を考えると破産すべきだろうと(一部の被害者のみに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまいその返済金の責任はどこまで及ぶのか?
ベストアンサー義兄が業務上横領をしてしまいそれが会社に知られ今、横領金額の調査中なのですが、本人もどのくらいの金額を使い込んだのかよくは覚えていないそうです。会社が最初に提示してきた金額が2千万ですがどうやらそれ以上になると義兄は言っていました。その罪の意識かどうかはわかりませんが、この1年くらい鬱の症状がありつい先日自殺未遂をしてしまいました。そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サーバ障害監視業務の待機時間は労働時間に含まれないのか?
ベストアンサー労働時間に関する質問です。 職場に夜間のサーバ障害監視当番という制度があります。 サーバ上では24時間プログラムが実行されているのですが、これに不具合が生じたときに対応するのが主な仕事です。 不具合が生じた場合は自動でアラートメールが送信されるようになっており、そのメールの受信を見て即座に対応する必要があります。 (不具合の頻度は週に数回〜十数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務災害 半月板切除術後 社会復帰は可能でしょうか?
2016年2月15日にパート入社 3月に正社員(4月1日~) の話をいただき 1週間後 作業中に半月板損傷 怪我の翌日に労災扱いで通院開始 翌日から入院前日まで週3でリハビリ 手術内容 関節鏡下半月板切除術 4月半ば 入院、手術 術後、翌日からリハビリ 今現在も週3でリハビリ中です 仕事内容が、車のクリーニング 膝を曲げる動作が非常に多く 必ずしゃがまないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に出張して実施する整体・リラクゼーション業務にあたり必要な届出や手続きはありますか?
ベストアンサー会社(オフィス)に出張をして「整体・リラクゼーション」施術の業務を行おうと考えています。 先日提案した会社から「あん摩マッサージ」施術を意識された下記の質問をいただきました。 ~以下質問文~ あん摩施術を行うにあたっては、社内営業であっても保健所への届け出が必要であり、保健所で申請手続きを行ったうえで、営業前には保健所職員の立ち合い検査も必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中で放棄された場合損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー私は宅配業の委託業務をしております、従業員は全て委託契約を結んでいるのですが、契約の途中で辞めたいと一方的に言われてしまい困っています、辞められてしまった後の人材を集めるなどの費用を請求しようと思うのですがどこまで請求できますか? 契約書を交わす前に何日か研修をして注意事項や仕事内容も説明しています、契約書には途中で本人からの意思で契約の解除の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員への時間外業務対応を派遣元が断れるのか?
弊社が派遣元としてIT技術者を客先に派遣しています。 客先事務所での通常時間内の作業に加え、 ・PCや携帯を貸与されての24h突発事項対応 ・(通常9時始業のところ)8時出勤してのシステムチェック などを依頼されているようで、労務管理上、またセキュリティ上の問題から 断りたいのですが、この場合派遣元から派遣先に要請を行うことは 可能なのでしょうか。派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前に、業務上の過失による賠償請求を要求される恫喝にあっていること
メーカ勤務。 先月、作成手配した販促品にミスを生じさせました。 手作業で現在差し替えしています。私は今月退職を控えておりますがとても作業が終わりません。 上司から終わるプランを提出しろ、 俺だったら終わらない分の作業費を払って責任を取ってとるなどと恫喝します。 私は、ミスをしましたが会社の業務中の範疇ですので 払う気はありません。 その意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある交通事故裁判の判決と業務中での会社側の責任
ベストアンサー明日は我が身として他人事ではない気がして質問します、いま求職中で介護施設面接等もしてますが必ず利用者の送迎運転手も出きるか?と質問されます。ある市町村で起きた介護施設送迎車による死傷事故で罪に問われた介護職員に禁固一年三月執行猶予三年の判決がおりました。 判決公判には介護施設側の関係者はいなくて被告人は元介護職員という肩書きでした。 二つ質問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死傷害で告訴と民事裁判を考えています
ベストアンサー昨年、高齢の母親が夜に買い物から帰宅をするために歩道を歩いていたところ、宅配寿司店の前でバイクから降りて慌てて店に戻ろうとしたバイトがぶつかって来ました。 相手が大柄で走ってきた事もあり、突き飛ばされて頭を電信柱で強打し、一時は意識を失い集中治療室に運ばれ一命は取り留めましたが半月ほど入院しました。 頭蓋骨骨折とクモ膜下出血とのことで死亡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作業務において発注側都合での契約解除で返金義務はあるのか
以前クラウドソーシングにて制作業務を請け負いました。 しかし、依頼者側の必要要件がまとまらず、制作は進められずにおりました。 そうしているうちに依頼者が入院し、長期的に制作を進められる目処が立たなくなりました。 そこで依頼者から、「待たせているので申し訳ないので先に費用を支払いたい」と願い出てきました。 こちらは納品前の支払いはトラブルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について
私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車で業務時間内にした事を伝えるのは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー私は37才で彼は48才です。彼は妻子持ちで二人の子供がいます。二年間、不倫をしていました。 一年前に子宮外妊娠をして卵菅の摘出手術をしました。 仲良くやっていたつもりなのですが、2週間前に もう、愛情がなくなりました。もう気持ちは元に戻らないので別れます。と手紙が1通届き、その後は連絡が取れなくなりました。 私が悪いのは重々承知していますが、手術代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務提携における債務不履行での逸失利益はどれくらいが妥当なのか
2年前、数年来の知人(以下Aとします)とともに、ある事業を行うことになりました。 その際、特に業務提携に関する契約書を交わしていませんが、事業の性質上、Aがその事業の代表者となり、私が専属の講師という関係で約束がありました。 この時点で、10年後これくらいできてるといいねなどという夢も語っていたので、当然継続的契約であると認識していました。 Aも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務横領罪と言われ金銭を払う度に金銭が上乗せされます
働いていた職場で金銭を扱う立場を任されていました。 その上で、色々と計算が合わずに自分の給料も含めて補填をしていたら赤字が膨らんで最終的に逃げてしまいました。 それで業務横領罪として損害額を払わなければ被害届を出すといわれて、言い値の金銭を支払ったのですが、支払う際にさらに上乗せ請求されました。 私は執行猶予中の身なので被害届を出されたら実刑判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営を行う個人事業主の業務委託契約について
私(A)は(B)個人事業を共同で経営しています。 この度、大手の会社との業務委託契約を執り行うことになりました。 ただ、その大手担当者に(A)の身内がいるので(B)の名前で契約を交わしたいと思いますが、法律的に問題はありますでしょうか? また、問題がある場合取れる手段はありますか? ※共同経営契約のようなものは現時点では交わしていない ※振込口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に伴う精神的被害への慰謝料について
ベストアンサー初めまして。 私は、主に独居の高齢者を専門とした宅配弁当店の経営者です。実は、3度、集金鞄から、釣り銭が盗まれました。防犯カメラを設置したところ…4度目に、店の社判入り領収書と釣り銭が入った鞄ごと盗まれ、防犯カメラで、犯人がパート従業員の1人だと判りました。本人が4件とも認めた為、先月、この従業員を懲戒解雇にしました。 しかし、その後、この人物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【従業員の業務怠慢による損害】損害賠償請求額について
お世話になります。従業員への損害賠償請求についてのご質問です。 ある従業員(正社員)が昨年業務怠慢により業者さんへの発注や解約処理を行わず、100万単位での損害を出しました(弊社が支払わなくてもよい支払いを過剰にしてしまっていた)。その際は譴責と3ヶ月間の減給を行い、再度チャンスを与えました。4ヶ月目には元の給与に戻しております。 しかし、1年経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の相手方の主張を公にすることは名誉棄損・業務妨害になるか?
ベストアンサー民事裁判で相手方は代理人を通して、各種書面を提出します。 (1)訴状・答弁書・準備書面および判決文に記載された文面をそのまま引用し、例えばインターネット上に公開することは、名誉棄損にあたらないと考えてよろしいでしょうか? もしくは、公開は公の利益を目的にしていなければならないでしょうか? (2)引用に自分の意見を記載した場合は、名誉棄損になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中にした失敗で会社に損害が出るとき、自腹でその損害を埋めなければならないのか?
ベストアンサー自分はある中古販売店に勤務していますが、無料で品物を引き取りに行くサービスで向かった先に、自分の所属している店舗の取り扱い外の商品(オフハウスの商品)がありました。だからオフハウスで販売できるだろうと思い引き取りしたのですが、引き取りした後に店舗では売れない、処分に費用がかかる、その分会社に損害が出るとのことで休日献上で自腹で処分してこいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書に捺印する印鑑は法人実印でないとだめですか
ベストアンサー合同会社の代表社員です。 取引先と業務委託契約書を締結しますが、捺印に使用する印鑑は実印(登記所に印鑑登録した印鑑) でないとまずいでしょうか? というのは、代表社員印の印鑑がふたつあります。 印鑑登録していない印鑑を契約印に使用するのは法的に問題がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で契約書がない場合の契約有効性
コンピューター関連のフリーランスとして、 客先に常駐して働いています。 この度、7月中旬ごろ、8月からの仕事を引き受けるこになりました。 その際、契約書は交わしていなく、メールでの 仕事の受託のやり取りはしています。 また、この契約に関わっている会社は3社あります。 私 → A社 → B社 → C社(常駐先) そして、7月下旬差し掛かり、 諸事情で実家に帰ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反社会勢力による業務の妨げになる場所への駐輪に困っています。
会社の脇に社員駐輪スペースがあります。幅30cm程度で縦に自転車が3台程とめられる程度のものです。 もちろん、そのスペースは会社保有の土地です。 会社の脇にあるため、歩道と接地しており、自転車、バイクを放置されることが多いです。 そのため、歩道に駐輪されると社員が自転車をとめられない状態になります。(入れないので) 自転車は歩道の逆側に移動させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は秘書で、社長のパワハラ、セクハラ、不正業務の無理強いを訴えたい
ベストアンサー私はまだ、勤務中です。 近いうちに退職願を出すと決心しています。 このサイトでどの程度の相談にのってもらえるか分かりませんが、良い相談者が現れれば幸いです。 社長の秘書として数年勤務してきましたが、毎日の様に暴言を吐かれ(他社員も罵倒されるのを常に聞かされ)、 法的に違法な財務処理の指示をも受け、処理作業が遅いと、担当作業外にも関わらず、能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの出張者に業務中に故意に塩素薬液噴霧されました
ベストアンサー製造業で派遣先で通訳の仕事をしております。設備での部品交換作業中通訳立会いの中で派遣先の本社である海外からの技術者がふざけて、設備内の洗浄に使用する塩素系薬液の噴射銃の先端を私に向けてきました。とっさのことなので手を出してやめてと叫びましたが同時に噴射レバーを(アクシデントか故意なのかわかりませんが)握ったようで薬液の水圧で目と鼻に液体が入り激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方にその意志のない業務委託契約の続行を迫られており困っています。。。
当方にその意志のない業務委託契約の更新を迫られており困っています。。。 自営業(個人事業主)で企業と契約して働いております。職種としては、あえて曖昧に記載しますが、デザイナーのようなものだとご理解ください。契約している企業の相談を受けて、モノを作る仕事です。 その企業とは契約当初に「業務委託契約」を結んだ上で、「注文書」をいただき、それに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託サービス(報酬は個人間でやりとり)でのの責任範囲について
ちょっとした雑務(ヤフーオークションに出品する、自宅に来て掃除をして貰う、宅配便を受け取って貰う等)を知人に依頼して、対価を払うというサイトを作ろうと考えています。 趣味の範囲なので、金銭のやり取りは個人間で行って貰う事として、金銭関係には一切タッチせずマッチングだけを運営側としては担当しようと考えています。 マッチング対象は不特定多数ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所におえる無資格者の債権回収業務について
ベストアンサー弁護士事務所におえる無資格者の債権回収業務についてです。 実際の職務内容は、各企業から受託したデフォルト債権を 電話(架電・受電両方)にて督促行為を行う内容です。 弁護士資格や認定司法書士資格のない担当者が実際債務者へ督促 (返済計画の相談、和解提案、和解締結、入金約束の取り付け、 約束不履行時の再架電等々)を行って法的に問題は無いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務労災待期期間の事業者補償義務について
2月10日に業務中怪我をしまして現在迄通院治療を重ねております。 初めの5日間は入院もしており、事業所専属の労務士の方に申請も行っております 休業補償の1-3日の待期期間は事業者の支払い義務が有るということですが事業者は支払いに応じず欠勤と算定し当月分の給与を受け取りました。 事業者がこのまま支払いを拒否し続けた場合どこに相談する事がよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の体験入店と業務委託契約書について
先日、風俗店に面接に行ってきました そこに体験入店制度がついていたので、 話を聞いて体験入店をする事にしたのですが、 業務委託契約書というのにサインしました。 体験入店してからそこに入店するか決めようと思ったのですが、 気になることが… 委託契約書には辞める一カ月前に了解を得ることと書いてありました。 体験入店後、やっぱり合わないと思った場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪について
ベストアンサーインターネットの掲示板上で店の名前を出し「この店で食べたあと食中毒を起こした原因はここかどうかは分からない」という書き込みをしたとしますそのあとすぐに原因は油によるただの腹痛だと弁解したとします その場合でもこれは被害者が起訴すれば起訴内容は認められ賠償金を払うことになるでしょうか? またそれら誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪というものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪について
インターネットの掲示板上で店の名前を出し「この店で食べたあと食中毒を起こした原因はここかどうかは分からない」という書き込みをしたとしますそのあとすぐに原因は油によるただの腹痛だと弁解したとします その場合でもこれは被害者が起訴すれば起訴内容は認められ賠償金を払うことになるでしょうか? またそれら誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪というものは詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務上のミスで罰金10万、自主退職を促されています】
先日、会社に必要ない人間のようなことを言われました 今年に入ってから3回のミスをしました 私はネットショップの事務をしていますが、 1回目が出勤簿を入力する際、新人さんの入社日がわからず裏面だけ計算してしまい 始末書提出ものでした 2回目が53件の代引きのお客様に元払いで発送してしまい 40万以上に回収分を作ってしまいましたが結局5万円まで抑え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車配送業業務委託の委託料支払いについて
ベストアンサー彼が個人事業主として軽自動車配送業の業務委託契約し、車両リース、法人契約のアパートに住み、休むことなく労働提供してきましたが、募集要項にあった月40万から車両リースやアパート代等、経費とするものを天引きされると、月10万にも満たない支給で、生活が成り立ちません。また、支払いしてくれるのは末締めの翌々月初めとなります。 このような労働契約は違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
正当な業務行為であれば異性が裸などになる場所を無断で見てもよいのでしょうか。
ベストアンサー別のサイトの掲示板で議論になっていたのですが結論が釈然としないため、こちらで質問しました。 覗きや盗撮は法律や条例で禁止されていますが、その場所に立ち入る権限のある人が堂々と見る(ひそかに覗き見るのではなく)のであれば、異性が裸などになる場所を本人の同意なく無断で見ても法律的には問題ないということでよいのでしょうか。 例としてあげられていたの...
- 弁護士回答
- 7
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから