73,909件見つかりました

法律相談一覧

• 発達障害者の労働法に対する学習方法について

私は、某民間会社で働く正規職員です。発達障害を抱えており、暗黙のルールというものを、勝手に解釈してしまう傾向があります。 今、会社の業務は、終了間際の、残留点検、プレートの整理、ごみ捨てなどの業務が増え、終了ミーティングが終わった後、こっそり、5,6分、サービス残業しています。これを見た同僚から、「組合の支部長をやっているのだから、もっと労働法を勉...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、パワハラによる労働紛争

【相談の背景】 はじめまして。 現在、労働局にあっせん申請を行っております。 ◆相談者 IT企業で新卒入社、5年程勤務。裁量労働制。 正社員登用前提の契約社員6ヶ月で入社したものの、能力不足を理由に再度6ヶ月延長。その後正社員に昇格。 ◆主な争点 未払いの残業代・ボーナス 50万円の残業代と、支給予定だったボーナス(未支給)について請求中です。 パワハ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主(フリーランス「1人」)で、準委任契約を会社側とする場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として現在開業を検討中です。 フリーランス(1人)で、個人様へサービスや会社との業務委託をする予定です。 事業内容といたしましては、 ・「個人向け、出張パソコンサポート」 ・「ITヘルプデスク、ICT支援員」 を主に考えています。 「個人向け、出張パソコンサポート」はお客様宅に出向き、その場限りの契約になるので、契約書と...

弁護士回答
    1
  • パワハラで就職活動をする時間がありません。生活がかかっています。

【相談の背景】 訪問介護業界、会社は変形労働制を主張していますが認可されていません。面接の際には「9~18時」「10~19時」、月に1回ミーティング19時~1時間の残業だが、月15時間みなし残業手当がつけられているので、それで対応してくださいと言われました。就業規則も雇用契約書もそのように書かれています。 ところが、入社してみると、1日12時間を超える長時間業...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約書として、そもそも無効だった?その場合の私への今後の待遇は?

【相談の背景】 私は2019年夏に工場に勤務。 自社工場も稼働、他社工場への人材派遣業の認可も有。 派遣元(以降、元社)の事務所(派遣勤務先と同場所)での入社面談で営業所長は、「我が社とX社(派遣先?以降、先社)との契約形態は派遣契約」そして派遣と請負いの違いを説明(愚痴?)。 「本来、派遣契約ならウチ(元社)は労働者派遣だけでOJT業務指示系統は全て...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント対応について

地方自治体に勤務している者です。同じ職場内で2周り年上の先輩職員(以降、A氏と呼ぶ。)と一緒に働いているのですが、A氏の担当業務を約1年半の間私に押し付けられています。 A氏は昔から問題のある人物で、頻繁に職員及び業者に対してトラブルを引き起こしていましたが、そのA氏を長年フォローしていた直属の上司がいました。しかし、堪忍袋の緒が切れた直属の上司...

弁護士回答
    1
  • 入社前からのパワハラによる解雇

アルバイトで就職した企業で、パワハラを受けています。解雇する為に入社させたといった感じです。解雇させた後は、悪評を流し、就労妨害を一生するといったブラック企業のような話を業界の人から後から聞きました。 40代の採用担当者は、表向き騙し討ちの様に丁寧ですが解雇するために異動してきた人物のようで、本来人事担当者ではない担当者ですが杜撰な偽装の採用(...

弁護士回答
    1
  • 社用車による自損事故の負担について

私は個人事務所で事務補助業務をさせてもらって11ヶ月です。 先日、上司より命じられ、社用車を使用して関与先を2件まわりました。関与先から戻り、事務所への車庫入れの際に、車の後部を事務所敷地内のポールにぶつけて、車を凹ませる自損事故をおこしてしまいました。 上司から、修理費を1/4負担するよう求められています。保険は使用しないそうです。 修理費の見積額...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者への差別待遇

ベストアンサー

職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。 疾患の起因は、職場での劣悪な人間関係と環境(差別とパワハラ)によるものであると確信しています。 ●背景 ・派遣社員として就労していました。1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は、管理職が豹変しコミュニケーションは取れ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約内容と大きく異なる職種への配置転換を拒否可能か

ベストアンサー

当方、運送会社勤務の正社員で大型貨物自動車の整備士をしております。 自分含め整備士3名で自社、及び他社のトラックの整備、車検、修理などを行っています。 勤務時間は8:00~17:00です。 以前、会社役員が遅刻してきた際に少々口論になりました。 役員の寝坊のせいで私ともう一人の整備士がサービス残業せざるを得ず、謝罪も無かった為です。 一月の間で二度目の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 毎日サービス残業で過酷な勤務は安全配慮義務違反になりませんか?

ベストアンサー

特養で看護師をしています。ほぼ毎日サービス残業で早出は8時出勤ですが業務が回らず7時過ぎには出勤し仕事をしています。終業は17時ですが記録や雑務(1ヶ月分の内服薬作成など)に追われ1時間~3時間近く残業をしています。オンコールもあるため夜中でも呼び出されたら出勤して対応します。当施設ではタイムカードを使用し時間外は申請の書類がありますが利用者様が急変...

弁護士回答
    1
  • 降格処分による逸失利益と精神的苦痛に対する損害賠償責任の可否

今年58歳になる製薬メーカー勤務の男性で、妻と娘(小学4年生)の3人家族です。現在の会社は、転職して3社目の会社で平成13年6月に入社した。「安全管理部」(本社)という部署に配属され、役職は次長で、業務内容は重篤な副作用の行政当局への報告書の提出、添付文書の作成等である(1社目、2社目も同様の業務に従事)。入社約8年後に工場勤務を命じられ、平成21年4月に...

弁護士回答
    1
  • 予備的併合と選択的併合

予備的併合と選択的併合について質問させて下さい。 たとえば、精神障害に係る労災請求において、業務による心理的負荷の強度の判断が複数存在し、それらの判断をすべて主張したい場合、予備的併合と選択的併合の概念を使いたいのですが、労働局や審査会に提出する意見書、または裁判における訴状において、どのような文章にすれば良いでしょうか? 参考までに文例を考...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法

ベストアンサー

私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない不当解雇による名誉毀損

一昨日29日仕事を終えて帰宅した後来月からシフトには組み込まれませんと派遣元から電話で実質解雇通告を受けました。 派遣元から長期の固定の仕事の依頼があるとのことで5/12に面接6/4から水木金の週3日の契約でホテルの朝食係に就きました。勤務時間は6:00~11:30朝早いこともあり慣れるまで食器を落とすなど破損させたこともあり7/10退職を願出ました。 翌日、社員から呼...

弁護士回答
    1
  • 労働問題トラブル。法律上では、どのような対処方法がありますか?

ベストアンサー

現在、半年に渡って過度な労働(時間外労働月平均150時間超で休みは月平均2回) によって、度々体調不良訴えていますが、事業主は健康診断の言葉すら、かけてくれません。 会社側が意図的に労働者へ時間外労働を仕向け、過度な労働時間を知りつつ、労働者の健康管理を全く問題として考えていません。法律上では、どのような対処方法がありますか? 現在、私自身、体調...

弁護士回答
    2
  • 譴責処分後、別の部署へ異動、そして「仕事はずし」で退職へ追い込まれています。

3月下旬に突然「部下へのパワハラ」を理由に賞罰委員会(委員会メンバーは会社の役員全員)にかけられ、即時、「譴責処分」と他部署への「異動」とされてしまいました。異動後の4月から7月に架けての4ヶ月間は「仕事はずし」されてしまい全く何もすることなく無為に1日を過ごす状態となっています。業務に関する行為は全く無しの状態で孤独で孤立した思いで悶々と時間...

弁護士回答
    2
  • 退職に際してのトラブル

正社員雇用前提の募集でしたが実際は1年毎の契約社員でした。また、年2回の賞与を含めた年俸制の契約書の署名の際に、直近の賞与まで日数が少ない為、初回は払わない旨の契約書に変えられてサインをしました。 契約更新時に、会社側より一つの業務が全うできていないので他業務を評価することは出来ない。もし続けたいのであれば減給もしくはパートへ降格になる。今まで...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償について

ベストアンサー

私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...

弁護士回答
    3
  • 労災認定 外回り営業昼食中

【相談の背景】 外回り営業の昼食中に店の不注意で火傷を負いました。普段、昼夜問わず休日も業者から携帯に連絡が頻繁にくる住宅ローンの相談業務を行ってます。 【質問1】 労災認定は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検索行為が業務妨害罪に該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 googleでもyahooでもそうですが、検索 ○○店 火事って検索したとして、業務妨害罪にはならないんでしょうか? 障害の特性上たまに検索してしまうんですが、問題ないですか? しょうもない質問ですみませんが、回答お待ちしております。 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 会社のセクハラ対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司からセクハラを受けていましたが、証拠不十分により会社としてセクハラは認定されませんでした。 会社の対応として上司と別フロアでの勤務となりましたが、役職としては私の直属の上司のままのため、業務で関わることがあります。 【質問1】 会社の隔離対応はこれで十分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職の件で上記相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?

弁護士回答
    4
  • レビューの星1評価は業務妨害や名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に通販サイトにて商品を購入したのですが注文した量より来た商品の量が注文した量より少なかった為レビューを星1にしました。 【質問1】 そこで質問なのですがこれについて業務妨害や名誉毀損などの法律に違反してませんよね?

弁護士回答
    2
  • 保険医登録は5年再登録できないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の罰金刑以上の場合の行政処分で、 医師法・歯科医師法上の業務停止に加えて、 さらに、 5年間保険医の登録は出来ないのでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問になります。

弁護士回答
    1
  • 休憩出来ていない休憩時間について

【相談の背景】 仕事中の昼頃に次のようなことがよくあります。 現場から車で同僚と移動し食堂で食事、コンビニに寄り現場に戻ってすぐに業務再開。 【質問1】 休憩した感覚が全くない時間を残業代として請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の契約書押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士事務所をしておりますが、新たに別事業を個人事業主として行います。 【質問1】 別事業で業務委託契約を結ぶ際に、私個人の実印で契約書に押印する形で問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職、引き継ぎ、買収

【相談の背景】 同僚が突然退職。退職代行会社から連絡あり、本人とは音信不通。 引き継ぎなし。業務に支障あり。 【質問1】 引き継ぎをしてもらたい。可能ですか? 【質問2】 会社に損失をあたえてしまう場合、損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 特別背任や業務上横領に該当するかどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 私が代表取締役であり株主でもある法人の資金を私的流用しまた。 他に役員も株主もいません。 取引先の法人から融資を受けてその資金を流用しました。 【質問1】 この場合、私は特別背任や業務上横領に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪や偽計業務妨害の時効の起算点はいつになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察や消防のような公的機関に相談するときに、嘘をつくと虚偽告訴罪や虚偽親告罪や偽計業務妨害になると思います。 【質問1】 これらの時効の起算点は嘘をついた時点ですか?それとも嘘が発覚した時ですか?

弁護士回答
    2
  • 問い合わせの仕方を誤ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショップで注文をする際、分からないことがあり電話にて問い合わせをしました。しかし、そのショップは電話対応を停止しているショップであり、その事を知らず、問い合わせした後に気づきました。 【質問1】 電話対応を停止しているにも関わらず、電話で問い合わせをしてしまい、業務妨害などになったりしないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遠方のため、転職で転居を伴う場合の引越し費用は請求できますか?

【相談の背景】 転職で転居を伴うことを前提としていますが、転職先の企業から「フル出社前提で雇用契約を締結するが、たとえ遠方であっても業務命令ではないので転居費用は支払えない、前例が無い」と言われました。 【質問1】 引越し費用な請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の聴取に応じる義務と不利益についての相談

【相談の背景】 訪問販売の営業をしております。きちんと書面を交付し、やましいことはないのですが、警察から普段の業務について聴きたいと、出頭を求められています。 このような場合、応じる義務はあるのでしょうか? 応じない場合不利益はありますでしょうか? 【質問1】 このような場合、応じる義務はあるのでしょうか? 応じない場合不利益はありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合の脅迫罪の略式命令について教えてください。

【相談の背景】 罰金刑の前科があります。 脅迫で罰金刑の略式前科があります。 【質問1】 例えば次また、脅迫罪や偽計業務妨害罪で逮捕された場合は略式命令になることはなく、不起訴にならなければ正式裁判になりますか? また、略式になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚が裁判に影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に元職場から業務上横領で告訴されたかもしれません 【質問1】 元々5年ほど別居中の妻とこのタイミングで離婚届を出すことが今後自分が不利になることはありますか? タイミングが今になっただけでその他意味はありません

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトでの猥褻投稿

【相談の背景】 某掲示板でパチンコ屋さんのトイレで猥褻行為をしようと言うニュアンスを、書き込んでしまい通報しますと言われてしまいました。 実際はその場には行っていなく未遂ではありますが不安で眠れません。 【質問1】 後日逮捕はありますでしょうか? 業務妨害になってしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅業務請負中に亡くなった場合の未完成作業による損害賠償について

【相談の背景】 高齢で独身です。 在宅請負のデータ入力等か内職をしようと思っています。 【質問1】 在宅業務請負中に(未完成のまま)に請負った者が亡くなった場合、 損害賠償は遺言執行者に請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費税を支払っていないのに課税仕入れとしている取引先

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から消費税分(またはそれ以上の金額)が支払われていないことがわかりました。 10年以上に渡っています。 ですが、その取引先は我々、業務委託先との取引を課税仕入れにしています。 【質問1】 上記の様な場合、脱税になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の備品を破損した場合の弁済義務と金額算出方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に貸与された備品(iPhone11,iPad)を破損させてしまいました(落下)。業務関係のメール等を確認するため持ち出していた時です。 【質問1】 その件で弁済を求められているのですが、応じなければいけないでしょうか? また、弁済しなければならない場合、金額はどのように算出されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職する社員に会社の悪口を言わせない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に不満があり退職する予定の従業員が、新規採用した従業員に業務の引継ぎを行う際に、会社の悪口やマイナスなことを言う可能性があります。 【質問1】 これを誓約書など何らかの方法で防ぐ方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 介護施設での違法行為を公にする方法は?

【相談の背景】 介護施設で資格のないものが、吸引や経管栄養を行っていた。ケアマネジャーではないのに名前を借りて業務を行っている。その他にもあり、わかってて当たり前のように行っているのが許せない 【質問1】 どこに、どのようにすれば公になり、間違っていた事をわかってもらえますか

弁護士回答
    2
  • 顧客から迷惑料を請求された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上対応した顧客より、当方の対応は説明等不足しており不愉快なため、不愉快に伴う迷惑料を払えと請求された場合、現実に支払いを行う必要はあるのでしょうか。 【質問1】 現実に支払いを行う必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 20万以内の雑所得、会社への副業相談が必要?

【相談の背景】 このたび転職するのですが、就業規則に「許可なく他の会社等の業務に従事しないこと」という記載があります。 自身はブログ運営でアフィリエイトの収入があるのですが、20万以内の雑所得です。 【質問1】 この場合も会社に副業相談をする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 直接雇用の単発アルバイト同士において、業務命令は法律上問題ないのか?

【相談の背景】 マネジメントで労働条件に関して、勉強しているのですが、疑問に思いました。 【質問1】 お世話になります。 教えていただきたいのですが、派遣の方が、派遣の方に業務命令しては法律上、いけないと思うのですが、直接雇用の単発アルバイト同士の場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 持病である腰痛の悪化を自分自身で懸念したため、職場の異動希望を書面にて提出したが却下され、 業務上の対応が何もされず腰痛が悪化して、現在休職中です。 【質問1】 安全配慮義務違反にあたるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 株主から会計帳簿等の閲覧謄写請求がきたが拒否したいです。

【相談の背景】 株主から会計帳簿等の閲覧謄写請求がきたが拒否したいです。 【質問1】 請求者が当該株式会社の業務と実質的に競争関係にある事業を営んでいるので拒否したいのですが、どのような文言で返せば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務災害の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 業務に起因した病気のため公務災害を申請しようと考えていますが、すでに医療機関に保険証を使って3割負担で診察代などを払いました。 【質問1】 このような場合、公務災害が認定されたときには返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の自宅での試作品テストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある商品の試作品ができました。これを従業員に自宅に持ち帰ってもらってモニターとして試用してもらいデータを収集したいと考えています。 【質問1】 自宅(業務時間外)での試作品のモニター試用は、労働時間とみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現状会社勤めですが、何にかは22時以降の残業を度々しております。 業務上残業は仕方ないと思いますが数年残業代未払いがあります。残業したというエビデンスもありません。 【質問1】 エビデンスがない場合は、請求は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 非親告罪について教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領罪は非親告罪のようです。 被害者が告訴しない場合でも、国が告訴する場合はどのぐらいありますか? その場合の被害金額も教えていただければ幸いです。 【質問1】 非親告罪について教えてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから