73,909件見つかりました

法律相談一覧

• 本人訴訟で嫌がらせの裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で見覚えの無い 業務妨害で訴えられました。 【質問1】 訴状には不正に住宅ローンを組んでいるとか障害年金を不正に受給しているなど本題と掛け離れた文面が綴られておりました。答弁書にはその事に対しても答えなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の法人名が存在しない法人名になっている

【相談の背景】 とあるサービスの契約業務に携わっているのですが、契約書の法人名が日本国内に存在しない法人名になっており、その名前で契約が締結されていました。 また、法人名の一部が省略されているようなものも見受けられました。 【質問1】 この場合、そもそも契約は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オペレーター 二時間延長

ベストアンサー

【相談の背景】 オペレーターをしていた時のことです。20時に業務終了なのですが、19時50分に電話がかかり、22時までそのお客さんの電話対応をしていました。 【質問1】 変な質問で2時間も仕事時間を延ばされたのですが、罪ではないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 逮捕、起訴、執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 教え下さい。 知り合いが逮捕されて合計9件の詐欺罪や業務上横領で起訴されています。 全部に弁済金を払えば執行猶予は取れますか? ちなみに知り合い初犯です? 【質問1】 逮捕、起訴 執行猶予

弁護士回答
    3
  • 他社への職員派遣?について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業者への職員派遣についての可否を調べています。 【質問1】 従業員が他の会社(建設業)へ出向き、その会社の仕事をするというのは、法的に問題があるのでしょうか? 【質問2】 質問1の業務が違法の場合、いきなり処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事の水増し請求と犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 工事の水増し請求をしていて,会社に発覚してしましました。 被害届を出すそうです。 犯罪としては,業務上横領,詐欺,背任,のうち,どれが成立するのでしょうか。 私の権限で発注をしていました。 【質問1】 工事の水増し請求は何罪が成立するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 催促しても、貸したものが帰ってこない

【相談の背景】 貸与したものを、何回催促しても返さない取引先があります。それがないと、私の業務等に多大な支障が生じます。 法律関係の記事で横領罪になりうるというのを見ました。 【質問1】 上記は間違いないでしょうか? また、横領なら、被害届けなどは出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の言いふらしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫は解雇や退職の勧告の対象にになるのでしょうか? そして退職前、退社後どちらでもそれを社内で言いふらすことも訴えられたりしますか? 【質問1】 例え不倫する方が悪くても(業務中イチャイチャするなど)相手の不利益になってしまうことを言いふらすのはなしでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業への問い合わせメールで侮辱してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の運営しているサービスの問い合わせフォームに「社員に出社させている企業はコロナを広めている」と投げてしまいました。自分はこの企業の元従業員です。 【質問1】 威力業務妨害等の罪になりますでしょうか。開示請求される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法曹倫理の弁護士の独立について

【相談の背景】 自分は弁護士になることを考えているのですが、なった後に掛け持ちして他の仕事ができるのか気になりました。 【質問1】 法曹倫理において、弁護士の独立がありますがタレント弁護士は芸能事務所に所属して仕事を行っています。 これは弁護士の独立に抵触しないのでしょうか?他の業務と掛け持ちしていてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 短期の顧問契約について。

軽費老人ホームに勤務しています。 迷惑行為を繰り返す入居者がいます。立退き交渉に関する業務を弁護士の方に依頼したいと考えております。 立退きまでの期間(約4ヶ月)短期だけの顧問契約というのは可能なのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸(住宅)管理業務委任契約の管理会社からの更新拒否

賃貸(住宅)管理業務委任契約に関しての質問をします。 契約の更新を管理会社から拒否されています。 理由を文面で明記するよう求めています。 当方は契約の更新を望んでいます。 契約の更新をする方法はありますか? 更新を拒否する理由を文面に明示したものを入手する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 清算人に対しての退職金として

ベストアンサー

コロナの影響で 清算を行う予定なのですが、清算人に業務に対して退職金を支払おうと思っています。 そこで質問です。 従業員への残業代と清算人への退職金の優先順位はどちらが上ですか? (私の会社は通常清算をするつもりで)

弁護士回答
    3
  • 月に140~180時間で同じ契約金額の労働契約で180時間の労働の残業代は?

140~180hという時間内で同じ契約金額の業務委託契約をしましたが実際には上司の指揮の下、場所と時間の縛りの有る労働契約でした。指示の下180時間の労働をした場合に残業代は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社名義の軽自動車の処分

有限会社の社長が死亡し,会社名義で所有していた軽自動車を処分したいと考えています。 業務は行っていませんが,会社を清算したり,解散手続きはまだしていません。 監査役(委任者)が会社に変わって,解体返納したり,譲渡の書類を書いても 大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務中の連絡先交換について

ベストアンサー

勤務中にお客様から「良かったら連絡下さい」と連絡先のメモ書きを頂きました。 私としても仲良くなれればと思い、業務後に連絡をさせて頂きました。 このような連絡先の交換について、一般的に処分を受けることはありますでしょうか。 仮にあるとすればどのような処分が妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休業補償で休業中の残業代

ベストアンサー

現在、コロナウイルスの影響で月に7日ほど休業させられています。 現状は人員削減の状態で業務をしてる為、1日あたりの労働時間が10時間ほどになってしまいます。 会社は休業させているので残業代は払えないと言ってますが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行の際の住所を知られたくないのですが。

ベストアンサー

養育費強制執行をする予定ですが、住所地を知られたくありません。当事者目録に記入が必要だと思いますが、それにより、相手からの嫌がらせ行為を懸念してます。住所を知られずに行うことはできますか?相手は私に対する嫌がらせ通報を行い、偽計業務妨害で警察に逮捕されています。

弁護士回答
    2
  • 不利益変更について弁護士を入れて裁判します。会社からの問い合わせに弁護士を通す事は問題ありませんか

ベストアンサー

不利益変更について 弁護士を入れて裁判を行う様に考えています 弁護士との契約後に 会社側からこの件で直接話があった場合 弁護士を通さないと回答できない として直接回答を行わない事は 業務命令違反による処分の対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • トラブル対応策について

ベストアンサー

お世話になります。小さな会社の場合、法的なトラブル事案が発生すると社内に専門的な部署もなく全て社長が対応する事になるのですが、業務的にも余裕がなくどのように解決するかも分からない場合、例えばそのトラブル事案の対応をおまかせするとしたら、やはり弁護士の方になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支社長によるセクハラについての相談

以前勤めていた会社の支社長から、身体的セクハラを受けました。回数は2回。 内容は「おなかが出すぎている」と言われた。業務とこちらの身体的特徴は関係ないと思うんですが、訴えた場合、どれくらい慰謝料が取れますか?

弁護士回答
    2
  • 名目取締役などの損害賠償

ベストアンサー

名目取締役について 私は過去に取締役についていましたが、 損害賠償を請求されてしまいました。 過去には業務や運営に参加していましたが、 現在は名目取締役です。 調べていると 名目だけでも損害賠償を支払うことになりそうだと解釈したのですが役員の損害賠償を請求されたら、免れる方法は存在しないのですか??

弁護士回答
    1
  • 正社員としての証明とはどんなのでしょうか?

ベストアンサー

会社と給料未払いでもめてます 今月会社を退職したんですが 会社側は業務委託として仕事を依頼していてるとして 給料は払わないといいだして でも、自分はその会社の健康保険証とかもらってるんですが健康保険証だけじゃ正社員の証明にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のデータ削除について

上司が降格しました 会社から支給していたPCの返却をお願いしたら全てのデータを消去して返却してきました 本人は会社の物だから消去したと 必要な情報は言えば提供すると言っています 会社の業務時間に作成した会社のデータを行為に消去するのは許されることですか?

弁護士回答
    2
  • 商店街振興組合の理事会における監事の議決権について。

ベストアンサー

マンション管理組合の監事は 理事会で決議に参加することができないようですが、 <質問> 商店街振興組合の監事は、理事会で決議に参加できるのでしょうか。 (定款には載っておりません) ※当商店街の監事は業務&会計監査を行うとなっております。

弁護士回答
    1
  • 管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?

ベストアンサー

マンション共用部(区分所有者)の漏水事故の場合に管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?管理会社は、管理組合加入の損害保険代理店にもなっております。

弁護士回答
    2
  • 第三債務者陳述書提出の失念

ベストアンサー

会社に第三債務者として2週間以内に陳述書を提出するよう書類が地裁より届きました。 日常業務が慌ただしく提出を失念してしまい期限から1日後に気付き早急に郵送を行いました。 処罰等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 噂話しは罪になるのか

個人業経営をしていました。退職した社員が同業者の方お会いした際に、私の事を信頼できない、長くは続いていかないだろう。と話しているそうです。噂になってます。との連絡が退職者から言われました。噂話しは業務妨害、営業妨害に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費減額の申し立てについて

ベストアンサー

タクシーの運転業務で昨年に人身事故をおこし30日の免許停止がきました。この事を理由に1ヶ月分だけの婚姻費減額調停を申し立てられますか?ちなみに講習を受ければ1日で済みますが講習を受けるつもりはありません。

弁護士回答
    1
  • 海外在住の外国籍の方との業務委託契約の際の、契印・割印の必要性について。

日本の法人で、海外在住の外国籍の方と業務委託の契約を結ぼうとしています。 契約書にはこちらより契印・割印もして原本をお送りするのですが、先方は印鑑を持っておりません。 その際、契印・割印の位置にも同じようにサインをしてもらう必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を無断で辞めた場合、辞めた月分の給料は支払われますか?

仕事を無断でやめてしまいました。 理由としては、給料が最初の話と違ったためです。 月の中旬に辞めたのですが、それまでは業務をしっかり行っていました。 会社から連絡がありまして、辞めた月分は給料が出ないということになりました。 無断で辞めたことには自分に落ち度があると思いますが......。 この場合、給料を受け取ることはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 対応策をお願いします。

スーパーの施設警備員をしています。巡回中お客と目が合いそのまま巡回を続けていると後ろから追いかけてきてなんでがんをつけるのかと文句をいってきました。業務だから、目と目が合うときもあるといいましたが 何か良い対応の仕方教えてください。

弁護士回答
    2
  • 行政書士登録費用の負担について

ベストアンサー

行政書士の資格を保有しています。友人が企業し、継続的に業務を依頼したいので開業してみないか、登録費用は全てもつ、という話をいただいています。ありがたい話ではあるのですが、登録費用を負担してもらうことに関し、法的に問題はないかご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 個人事業から法人化した際の契約書の効力

ベストアンサー

個人事業主の時に相手会社と交わした業務委託契約書は、法人化した際、再度契約を結びなおしたほうがよろしいのでしょうか。その際、個人事業主時代の契約書と差し替えるという形で問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「更新覚書」追記について。追記した旨を別紙にてお知らせする必要はありますか?

ベストアンサー

不動産会社で更新業務を担当しています。 他の管理会社から移行されたお部屋の「更新覚書」を作成するにあたり、「反社会勢力」に関する書類が なかったため、更新のタイミングで覚書に追記したいのですが、追記するにあたり追記した旨を別紙にて 契約者様にお知らせする必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 清算金は全額戻ってくるのでしょうか。

ベストアンサー

ある法律事務所の業務停止による契約破棄のため、新しい弁護士を探しておりました。  このたび、新しい弁護士が見つかったので、前の法律事務所に清算金の返還を願いたいのですが、どれくらい戻ってくるのでしょうか。(弁護士費用が分割で払い終わる前でした。)

弁護士回答
    3
  • 不倫相手。加害者側の逃げ特ですか?

加害者側の代理人が業務停止となった法律事務所だったため、加害者と連絡が取れなくなりました。 加害者の住所不明。電話は番号を変えられてしまいました。 泣き寝入りしか手段は無いのでしょうか? 交渉を始めたばかりで、こちらは弁護士さんにお願いしておりません。

弁護士回答
    4
  • 裁判所にトレーニング証明書提出後のトレーニング必要なし?

ベストアンサー

先日、再生計画案とトレーニング振り込み証明書を裁判所に提出しました。 トレーニングは3回分です。 今月のトレーニング入金は必要ないでしょうか? 弁護士事務所が業務停止の為聞けません。 提出後は必要ないのか、認可決定まで振り込むべきかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 今後の行動について教えてください。

ベストアンサー

法律事務所に債務整理(任意整理)を委任していたのですが、業務停止で解任となりました。全て和解が成立しており、毎月返済金を振り込んでいたのですが、今後どの様な動きを私自身が取ればのでしょうか。カード会社等に返済は始まっています。

弁護士回答
    2
  • 法律事務所に委託している裁判について

ベストアンサー

業務停止を受けた法律事務所に委託し B型肝炎訴訟の裁判を行っています。 既に6月に第1回目の裁判が行われていました。 この状態で今後どのような対応をしていけばよいでしょうか。 裁判は継続したいと考えています。

弁護士回答
    3
  • 出勤カレンダーの変更

業績悪化に伴い、所属部署の出勤カレンダーが変更されることとなりました。 基本土日祝休みが、シフト制となるようです。 これは労働基準法的に問題のない行為なのでしょうか? また、社長が、 ”この業務命令を拒否した場合、辞めてもらうしかない” という旨を言っていました。 これはパワハラに相当しませんか?

弁護士回答
    1
  • バスの運転手に対してのクレーム

バスの運転手に対してマナーが悪いと会社にクレームを出しました。会社から電話で返事が来まして、当社は何も悪くない。そちらが逆に電話のクレーム時間が20分もかかり、業務妨害だと言われました。それで謝罪しろと言われました。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 検索エンジン 発信者情報開示

検索エンジンの個人情報開示は捜査令状や召喚状などがあればしてくれますか?捜査令状などがあっても運営会社の判断により、開示してくれない場合もあるんですか? 警察が被害届を受理してくれても、なりすましメールで業務妨害をされた程度では開示してくれないですかね?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴前に依頼された場合どうしますか。

ベストアンサー

ある依頼者が「近日中に間違いなく業務上横領で刑事告訴されるので何とか対策をして欲しい」と泣きついてきた場合、弁護士はどういった事ができますか。 証拠隠滅のアドバイスや少しでも罪が軽くなるようにうまい嘘の言い訳を考えてあげたりしますか。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用についての質問

今日、再送で法律事務所から 債権回収業務受任通知が送られてきました。 債務弁済約定日が23年10月3日となっているのですが、現時点で時効の援用は可能でしょうか? 最後に返済してから一切の連絡はしておりません。

弁護士回答
    4
  • 店舗での上映権について

小さなカフェを開きます。 BGMを流す場合はJASRACに申請が必要。 DVDの映像を流す場合は、業務用ディスク+JASRACへの登録が必要。 だと思うのですが、例えばお客さんが持参したディスクを放映する場合は法に当たるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、個人、自己破産について

ベストアンサー

業務委託費という形で会社からお金をいただいています。 この場合、個人ではなく個人事業主という扱いになるのでしょうか。 今回借金が膨らみ、自己破産をしようと考えているのですが 個人と個人事業主では弁護士の方にお願いする際に料金など変わってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コンビニ夫婦経営 売り上げ盗む 訴えれるか?

ベストアンサー

フランチャイズ(2FC)のコンビニを夫婦で経営。妻がオーナーで夫はマネージャー。精算業務含め店のことは夫が行っています。夫は何度もレジから金を盗み、豪遊しています。家族が止めても止まりません。止めようがありません。夫を訴えることはできますか?急いでいます。

弁護士回答
    1
  • 交通指導やり過ぎでは

ベストアンサー

警察官が、街頭に立ち、シートベルトをしていないなど、軽微な交通違反を現行犯ではなく、ナンバーを控えておいて後日本人に電話などで注意をすることは通常業務という枠を超えているように思えます。 現に詐欺の電話と間違えられて、役所に相談に行かれた方もいるそうですが。

弁護士回答
    2
  • 収入印紙貼付の時期につきまして

ベストアンサー

明日、業務委託契約書を締結します。 継続的な請負契約なので、収入印紙は双方、4000円ということでした。 明日契約ですが、登記日(設立日)が明後日なので、契約書の日付は明後日にしてます。 このとき、収入印紙はいつはれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから