法律相談一覧
-
準工業地帯にあるマンション/騒音と悪臭について
準工業地帯にあるマンションに住んでおります。 周辺施設(ゴミ処理場、工場など)からの騒音と悪臭に悩んでおります。 施設がもともと存在していた、そこにマンションが建った……という経緯があり 購入の際にもその点は考慮しておりましたが、 実際に住んでみると相当に厳しいというのが現状です。 購入後に、施設の業務内容が変化して騒音が増大したという事情もご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張により深夜帰宅となった翌日の出社時刻取扱い
ベストアンサー出張からの帰宅が、業務上やむを得ないと認められる理由により深夜になり、翌朝に定時に出社するには在宅時間が6時間程度、夕食、入浴、朝食などに要する時間を差し引いた睡眠時間は4時間程度しか確保出来ないとします。 私の勤めている会社にはフレックスや裁量労働などの制度はなく、定時に出社出来なかった場合は、前日の状況に関わらず、公共交通機関の遅延による遅刻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは労災の事例ではないですか?
6月中旬、2日間、会社の研修旅行でレクレーションの際に怪我をしました。研修旅行は、業務として参加が原則義務付けられておりました。中には、何かにかこつけて休んだ人がいたと聞きますが。私は、業務中の怪我との認識で、病院に労災扱いで通っていました。会社に確認したところ、「問題ない」との回答でした。そんな中で、ある日保険会社から電話がありました。会社が契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの経営方法について
シェアハウスを経営しています。 飲食の提供をしないということで警察の許可はいらないとのこと。 寝具の提供をしないということで保健所の許可もいらないとの回答をいただきました。 しかし、消防署に聞いたところ建物の構造変更の許可をとってから立入検査をするとのことでした。 しかし、役所の建設科で、この構造変更の確認申請が通らないとのことでした。 結局無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約途中に契約内容を変更すると言った場合の法的なしばりはありますか?
月々決まった件数の記事を書き、1本いくらX本数で報酬を戴く仕事を業務委託で受けました。困ったことが2点あります。契約をする前にトライアル記事を何本か書いて、それで合格ということで仕事がスタートしました。トライアルでは1本の記事を書くのにさして時間がかかりませんでしたが、いざ業務開始を始めると、参照する資料の量が多く、書いた記事も差し戻されたり、1本の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの嫌がらせ制裁としての起訴
具体的に書くのははばかられるので、例として質問させていただきます。 例えば、 会社での私用コピーを日常的に許していたとします。会社側(管理職)も私用コピーを目撃しても、何も咎めず、『(残業扱いにならないように)営業時間内に済ませるように』などと声をかけていたとします。 しかし、会社の備品を私用で持ち帰る行為は、法的に訴えれば業務上横領となりますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の訴訟、私文書偽造同行使罪について。
業務委託契約が終了した業者から債務不履行で訴訟を起こされました。 生命保険の法人代理店をしておりますが、業務委託型の募集人が個人代理店として独立しました。 顧客は当社の顧客なので移す必要はないと保険会社からは言われています。 しかし相手は元々5人が顧客を持ち寄って会社を設立したのだから顧客を返し独立してからの手数料も支払えと言っていますが、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について困っています。
会社が退職金を払ってくれなさそうで困っています。 1月中旬に解雇を言い渡されました。社長曰く本当の理由は、社長夫人(役員)の私への嫉妬心から解雇したいとのことでした。なので納得がいかず、退職金(給与4ヵ月分)請求したところ了解を得たのですが【覚書】を書かされました。内容には、業務の引継および書類整理など業務を確実に行うこと。怠った場合は退職金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。この主張は銀行側に訴えてもいいでしょうか?
ベストアンサー現在、銀行ともめています。こちらで以前質問させていただいたのですが、もめている原因は銀行側が窓口業務で委任状が効いていた定期預金口座の照合をされず私に引き出し受け渡したことです。委任者は母親で満期日に引き出しにいくと私に渡していますという話になったらしく、私は自分名義のこの定期預金がまさか母親に委任した口座と同じものだと思っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマンです 賃貸契約と労働契約について
サラリーマンをしています。 今飲食店を開業しようと考えています。 しかしながら当社は副業が禁止となっていて そこで私がどこかお店を借りて、誰かに完全業務委託をして毎月家賃と俺の取り分として〇〇万円 俺に払ってもらえれば、自分で仕入れなりの管理をさせますという方法をとれるか知りたいです。 もちろんその人と業務委託を契約するに当たって契約書を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職採用時の採用条件の相違について
ベストアンサー転職採用時に受領した採用条件書の給与内容と、就職後の給与の支給内容に相違がありました。 試用期間後の給与明細を見ると、基本給、等級級、各種手当などの内容が一部変わっていたのですが、入社後に分かった個人所有車を用いての業務利用に対する業務上の経費(ガソリン代、保険、整備代)や、家族が増えた事などの家族手当増額分などがあり、それらは採用条件とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領における解釈
ベストアンサー会社内においておいた私物(趣味のグッヅ)を、所有者(私)の承諾の無いまま破棄された場合は、捜査等を警察へ依頼する事は可能ですか? 私の会社の事務所内に、社の業務とは関係ない物ではありますが、私の趣味であるアニメグッヅをおいていました。(自分のロッカーで無く公共のスペース~共有クローゼット内) これが、いつの間にか捨てられていた(業務とは関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの無断削除が行われた場合の責任について
昨日の朝、社内のサイト管理担当者が、何度注意しても管理職の許可もなく無断で勝手な情報を管理サイトに掲載するなどを行うため、サイト管理の担当を解任し別の担当者にしたところ、昨日の夕方、その元担当者が嫌がらせで業務の主力となるサイトを無断で削除するという事件がおきました。 それにより今後、集客や業務に大きな被害がでると予測されます。 復旧はなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販サイトでのトラブル
ベストアンサー先日、某通販サイトで購入したのですが注文してからなかなか発送されなかったので出品者にいつ頃発送されるか聞いたところ「確証は出来ませんが、お客様の希望する日にちにお届け出来る様に努力します。」との返答が返って来たので「出来るかぎり早くお願いします。」と送ったのに対して何故発送が遅いのかという定型文(説明文)が送られて来ました。 その対応に不満を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間内の休憩時間は給料を支払わなくてもいいのか。
ベストアンサー伊達と申します。よろしくお願いいたします。 質問は、「事業者は、勤務時間内の休憩時間に対し、給料を支払わなくてはならないか?」です。 私は現在、警備員として24時間交代のシフトで勤務しております。 ※ 月曜日の朝10:00に出勤して、火曜日の朝10:00に帰宅する。という具合です。そして、翌日水曜日の朝、出勤します。 この、24時間の拘束時間の中で、休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅待機処分について
懲戒処分について 現在自宅待機命令をうけてます。 理由は業務外、私的なことで逮捕されてしまい処分検討中でです。 逮捕され取り調べを受けて拘留されずに3日の休みで仕事復帰できました。 しかし新聞に小さく逮捕事実が記載され、会社から確認され、逮捕事実は認めました。 会社名などは記載されてません。 1、会社名などは記載されてない、業務外のことなどから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修後の契約キャンセルについて
マッサージ店を経営しております。 未経験の方を教育してから業務委託という形でお願いしようと思っておりました。 1ヶ月程度の研修を終え、いざ今日からデビュー。 当日に業務委託契約を断られてしまいました。 現在はお店に来ていません。 研修前には特に取り決めをしていないのが痛い点であるのは重々承知していますが 以下の費用に関しても痛いというのが事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人からの督促状について
インターネットでサンプル食品の申込をしました。そうすると後から食品会社の代行会社から代金の請求がきました。無料の食品サンプルを申し込んだつもりなので間違いだろうと無視していたところ、今度は代行会社から債権回収の委任をうけたという弁護士法人から督促状が届きました。 ・これは放っておいて大丈夫なのでしょうか。 督促状には、「受任通知書兼請求書と催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 損害賠償
ベストアンサー先日、デリヘルを利用しまして手違いで料金を支払わず帰りました。タクシーで帰り乗車中に気付きました。深夜で、明日も出社が早いので仕事中も連絡が来ると困るので携帯番号を着信拒否にしてました。(もちろん払う気はありました。)翌日警察から連絡があり「昨日の分を払ったら穏便に済ませる。と先方が言ってるので直接連絡をして払って下さい。」と言われました。連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療従事者の労働者派遣について
よろしくおねがいします。 臨床検査技師をしていいます。2年前まで正社員として病院に勤務していました。 辞めてからは時々アルバイトをしています。 知り合いから週1日金曜日、ある病院で固定で働かないか持ちかけられました。 ただしアルバイト、パートという形態ではなく、知り合いの会社(何の会社か不明)に 籍を置きそこから収入を払うとの事です。 要するに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の準備書面やそれ以降の準備書面位、最初の訴状に記載しない訴えの原因を書いてもよい?
民事訴訟を提起したとします。 最初の訴状には訴えの原因として 「被告と金属材料の売買契約を結んだが、被告が納期までに納品せず、その後も納品を拒んだため、売買契約を破棄します。 払込み済みの代金の返済を求めます」 と書いて、その後の準備書面にて 「原告は注文の品を加工して自動車部品として取引先の自動車会社に納めるつもりだった。 しかし被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所 賃貸物件のトラブル
業務上取引のある会社に紹介され、その会社のグループにあたる不動産会社から紹介された物件を申込み、契約金を催促されたので振込ました。合計150万(2月12日) その後、契約書と重要事項説明書(2月1日付)と鍵が送られてきました。 まだ、全契約者の荷物があり、それを処分すると伝えられていたのですが、昨日の時点で確認したところ、未だに残存しており、清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた事務所から損害賠償された
ベストアンサー大晦日に1通の通知書が届きました。 平成24年8月~10月までの3ヶ月間働いていたA事務所からのもので 在職中の業務の中で、私の不手際により、 そのA事務所の顧客Bに損害を与えたとして、 1月20日までに240万円支払えという内容のものでした。 おそらくBから賠償請求された額をそのまま私に請求してきているのだと思います。 ちょっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の期間の定めの有無について
ベストアンサー前の会社に対して解雇無効訴訟を起こしております。 現在、雇用契約の期間の定めの有無が争点となっております。 会社は、役職無の全正社員を1年更新の雇用契約を結ばせて勤務させています。 (業務の内容としては、技術系の長期に渡る業務です。繁忙期の補助要員ではありません。) ・そもそも、このような形態の雇用契約は有効なのでしょうか? ・私としては、期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で勝ち目あるのでしょうか?
初めて相談させていただきます。 私は10月から地元の介護施設で契約社員として介護業務に就いています。 実は今月、上司である園長と看護課長から「利用者から苦情が多い」「他のスタッフの注意を聞こうとしないので介護に就かせることは出来ないのでどうしても籍を置きたいなら草むしりの業務に就いて欲しい」「嫌なら自主退職しなさい」と二人がかりで狭い部屋であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に対する報酬が支払われない
8月より個人事業主(仮にAとします)となり、別の知人である個人事業主(仮にBとします)と仕事をすることになったのですが、BはAに対して、「まだ業務の準備が整っていないため自宅待機していてくれ」という依頼をしてきました。 そのため8月より自宅で呼び出しがかかるまで待機しておりました(もちろんいつから業務開始するのかという確認は都度入れていましたが、Bはとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産手付金に対する背任罪、横領罪について
不動産手付金トラブルにあっています。 状況としては、一棟マンションを買うための手付金200万円を、他の流用され、返金されない、というものです。 また、その業者が融資斡旋もしているのですが、その事実がありません。 加えて、売主にその手付金を渡したかというと、その事実も出てきません。 両者とも、やったと口頭での回答のみで、証拠がありません。 背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の内装トラブルについて
不動産賃貸業を営んでおります。 このたび、賃貸契約が完了後に契約者のお母様が、 「掃除していてサッシがカビだらけだったのでコーキングを掃除したら劣化していて全部取れてしまった、コーキングをしてほしい」 「それにともない巾木もカビなので塗料を塗布して欲しい」 など合計3点も内装希望がでてきました。 すでに息子さんが入居しているため工事も日程や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様、教えてください
ベストアンサー3月に歩行者の飛び出しによる人身事故をおこしてしまいました。相手様は年配の方で足を骨折してしまい、警察の聴取で業務上過失傷害と言われ、その2ヶ月後に相手様が肺炎になり亡くなられてしまい、警察に呼ばれ業務上過失致死に変えられました。その後、相手様のお姉さまと話し、手術は終わり年配で独り身の為、施設を探している間に肺炎になり亡くなられたと聞きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺業者と思われる怪しい番号にかけ続けたら?
ベストアンサー先日、ランダムに発信して携帯にかけてくる怪しい業者から電話がありました。 不審な点も多く、会社を名乗っていましたが、まともな会社ではないと確信しました。 いま流行りのあの手この手を使ってくる詐欺集団だと思います。 このようなまともではない業者に、質問をするために電話を毎日のように、一日何回も電話をかけ続けたら業務妨害とか営業妨害になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2種類の契約書、どちらが有効?
数年前に某会社で業務契約の同意書にサインしました。その後一定期間毎に更新がすすみました。更新の際、契約書の確認はなく自動更新です。 先日、私はその会社から最初の同意書に記載した事項に違反しているので違約金を支払って欲しい、詳しくは業務契約書の●●の項目を参照してください。と言われたのですが、 最初の同意書と、現在相手が提示している契約書記載の項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文書の期限を守られずに一方的に解除された
ベストアンサー質問させていただきます。 現在、個人事業主としてフリーのSEで生計を立てております。 今年の9月30日までの注文書(金額明記)をいただいているにも関わらず、突然、契約の解除を言われました。 表向きの契約は業務委託契約ですが、実際は派遣です。 契約元企業の社員からの指示で業務を行っておりました(偽装請負)。 何か自分に非があるのならまだしも、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガスライティング
業務妨害罪、偽計業務妨害罪(人を欺いたりあるいは他人の勘違いや不知を利用する違法な行為)、インサイダー取引、情報漏洩、部署異動などで人、物の賭け事が行われる人身取引、偽装結婚、詐欺、子供等の人身取引が、ある企業で行われています。また、それがいやであれば、会社を自己都合で退職するか、取引して会社に残るかを問われています。司法取引がされていると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について
1年ほど前に、1ヶ月の休みを言い渡されました。休業手当が出なかったので問い合わせしたところ、会社都合ではなく、不可抗力だったから支払う必要は無いと言われました。 私はある施設内の喫茶店で週2日、3日アルバイトをしています。施設側と私の雇用主は業務委託関係です。私と施設側との雇用関係は無くて、調理業務を受託している会社に雇われているのです。 今回は施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クローラー巡回ソフトの問題
ベストアンサーサイバー犯罪についてご相談があります。 私は、とある商業サイトを閲覧中に「サイトの構成を調べるフリーソフト」を使いサイトの構成について調べてたのですが そのソフトが影響したのか分かりませんが掲示板のCGIに500 internal server errorというエラーが起こりました。 自分の閲覧時にそのようなことは、一度もなかったので不審に思い自分なりに調べてみると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任からの一時帰国による即退職について
入社して2ヶ月で前任者が退職のため、海外赴任を命じられました。 最初は、何も分からずですが勿論頑張る気持ちで赴任しましたが、工場300人程はタイ人で日本人は私と社長の2人だけです。 業務内容は、肩書きは工場長なので全てを網羅していないといけないわけで。 勿論知らないことは社長に聞いて業務をしますが、尋ねても「馬鹿じゃねえの?」とか「自分でやれ」最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家との揉め事
物流センターを経営している者です。 知恵を貸していただきたく書き込みを致しました。 お恥ずかしい話ですが、 経営悪化により半年間、家賃の滞納をしてしまったため 大家に物流センターの鍵を換えられ 倉庫に入れない状態になってしまいました。 取引先企業様の発送業務が日々ありますので、 倉庫に入れず、発送業務もできず困っています。 大家に開けるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の責任とは…。違法なのではないでしょうか?
先日店長を懲戒解雇されてしまいました。 解雇理由はアルバイトに仕入れ値or仕入れ値に少し追加した金額で品物を売ったことでした。 一応オーナーに許可は取ったはずなのですがあちらはいった覚えがないと水掛け論になりました。 これについてはお店の中古在庫が少なかったため、アルバイトに新品を買わせることでその中に入っている希少価値の高い中古を買取し在庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力。その警察が仕事を放棄してるのではないか?
最近、通行人にキモイと言われました。 そして、その通行人がどこかにいなくなった後、 110通報したところ、 「警察署に電話しろ」と言われ警察署に電話したら、 「警察はキモイと言われただけじゃ動かない」と言われました。 そして、僕が「昔バイト先で、40分位キモイと言われて困ったことあるが、それでも、警察は動かないのか」と言ったら 警察は「ずっとキモイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任について。でa社に請求する事は可能なのでしょうか?
多店舗展開しているA社がその内の数店舗の運営をB社に業務委託しました。(内容は人材を派遣し売上等の管理はA社)B社の社長が従業員との給料の約束で不正がありB社の社員がそれを理由に数十人退職してA社に再雇用の形で同じ店舗で業務を継続しています。 質問ですがB社が不正に給料を計算しその間の従業員が得られ無かったマイナス分を使用者責任等?でA社に請求する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラハラについて
お願いします。 職場での人間関係で、上司と部下の関係での質問です。私は部下なのですが、現在、あいさつや業務上最低限必要な会話以外すべて存在すら無視されている状態です。他に社員がいるのですが、そちらには普通に話しかけたり談笑もします。私は話しかけてもすぐに会話を終了させます。何十分ももう一人といつまでも話して私に会話に入らせることもさせず、いない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で執拗ないじめを受けました。傷害罪で告訴できますか?
派遣先で約一ヶ月に渡って、執拗にいじめを受けうつ病が悪化し、医師の診断書により辞めることとなりました。 今回のようなケースを「傷害罪」、または、他の罪で刑事告訴することは可能でしょうか? みなさまのお考えをお聞かせください。 いじめの内容は以下の通りです。 ・業務の許容範囲を超える指示をされ、細かな内容を長時間に渡り叱責された ・能力が不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬は売掛金?1、報酬全額差押は出来るのでしょうか?
私の知人の事ですが、住民税をかなり滞納していた様で「債権差押通知書」が届いたそうです。 役所に相談に行った所、分割納付には応じてもらえず報酬を全額差押られるとの事です。 1、報酬全額差押は出来るのでしょうか? 2、その差押期間中の生活費等は考慮されないのでしょうか? (滞納金に達する期間は全額ならば2ヶ月間との事です) また、通知書には「滞納者(債権者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのミスに罰金。また、拒否はできるのでしょうか?
12月からアウトソーシングで食品会社の倉庫での作業をしています。業務を受託している運送会社も12月からの受託です。相談内容ですが、業務は全国の顧客に受けた注文を各店舗ごとに商品の量をチェックして箱詰めする作業です。この段階での数量チェックのミスが発生した場合には顧客に商品が到着しないので、再度発送しなければなりません。その時に発生する発送料金を負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのです。
ベストアンサー転職先が決まり、今の会社を今年中に辞めたいと、退職届けを出しました。退職届けは先月末に提出したのですが、「急に言われても困る。三ヶ月前か半年前に言ってくれ。君の後任が決まり、君が辞めても業務に支障がでないようになるまでは、退職は認めない」と、会社の社長に言われました。 私の会社は、小さな個人経営のお店で、私は店長という肩書で、いつの間にか、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会時の侮辱。会社(被告)文書の侮辱は許されるのでしょうか?
会社(被告)文書の侮辱は許されるのでしょうか? 被告は、原告の業務能力が著しく劣ること、及び、業務成績が著しく不良、ということで解雇してきました。現在、裁判で争っています。 その中で、被告は原告に問題があるということで、ありもしないことを注意したと書いてきています。それら問題について、被告は原告に注意したと、裁判官にアピールしたいようです。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金請求等はできますか?
私は、運送会社で勤めています。 作業上で腰を悪くし、4回労災として、病院に行きました。 最終的に医者からはきちんと治すのであれば手術でしか治らないと言われました。 社長には以前から今の業務を続けるのは厳しいと伝えており、代わりの人員を容易してほしいと再三言ってきましたが一向に実行してもらえません。(いつもなんとかするわ!とその場しのぎ発言のみ) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷の手紙を第三者に送られた場合
脅迫罪や業務妨害で警察に告訴を相談している相手に警察への相談中である旨を伝えたところ、逆に「名誉を傷つけられた」であるとか「恫喝された」「精神的に苦痛を受けた」と「損害賠償をしろ」といメールを複数回送りつけてきます。「止めなさい」といっても止めません。 さらに私の取引先に「(私から)ヤクザように脅され、名誉を受けている」という中傷のメールを送りつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分の対象だといわれました。
私は仕事で備品の管理をしています。 備品は台帳にて管理されていますが、台帳に載っていないプリンターが壊れました。 その修理もしくは廃棄処分について親会社の担当者に相談したところ、管理されていないプリンターの使用及びそのプリンターの消耗品(インクカートリッジ)を請求して使用していたのは、不正使用で処分の対象となる旨、告げられました。 そのプリンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で宗教勧誘勧誘された場合の対処法
私は接客業務についています。 一緒に働いてる会社の年下の子がある年上の女性にお茶に誘われて、何度か会ううちに宗教勧誘されたそうです。 会う事にエスカレートしていき、断る事をしても必要以上にメールをだして勧誘してくるみたいです。 仕事的に昼間と夜勤務に別れているために私はあまり面識がありませんでした。なのに昨日、業務していたら、親しくもしていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから