73,909件見つかりました

法律相談一覧

• 宅建業法に違反するか否か

私は元宅建業者従業員です。 現在は別の職種に就きながら、副業として以前の勤務先の宅建業者(以下A社)と業務委託を結び、外交員として不動産の仲介をしています。 この度、現在の職種で独立開業する事になりました。(以下B社) 副業は今後も続けるつもりです。 B社代表の私が副業としてA社の外交員業務を行うという事になります。 B社は宅建業登録も、A社の支店と...

弁護士回答
    1
  • 現在依頼中の弁護士に関しての質問。

ご相談させて頂きます。 自分は会社経営をしていまして、事業の不振から廃業の手続き、また自己破産の手続きを弁護士に依頼しております。 依頼日はH28年3月で約2年が経とうとしてますが、介入通知は債権者へ出して頂いてますが、未だに債権者整理もついておりません。現在も業務をして頂いてません。 結果他の弁護士さんに切り替えようと考えてます。 この際に既...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借料の一方的な減額要求

とある会社に、建物所有を目的としない資材置場として賃貸借契約をしております。 この度、契約期間が満了になりましたか、相手方が業況が良くなく、一時的に業務をストップする為に、賃貸借契約は継続(契約締結はできていないが、継続していると主張)するものの、賃貸借料は現在の僅か10%だと一方的に主張し、供託致しました。 当方としては、固定資産税はカバーできる...

弁護士回答
    1
  • 工事を依頼したのですが、最終的な金額といつ終わる工事かが分かりません。

ベストアンサー

店舗の内装設計時をするのに建築士と建築設計業務委託契約を交わしました。施工業者が見つからなかったとの事で工事監理業務もその建築士さんで、分配発注方式との事で色々な会社の方と工事契約を結びながら工事をしていただいているのですが、見積もりが詳細ではない事、工事の納期が書いていない事、トータルでどのくらいの金額がかかるか分からない事、設計士さんが工事...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行状況の報告義務を拒絶できる根拠とは?

相続のトラブルで遺言執行者が弁護士を立てています。 遺言執行者代理人を名乗る当該弁護士に民法644条、同645条と同1011条に基づいて財産目録と遺言執行状況の開示を要求したところ、後者についてプライバシーを根拠に拒否されました。 民法より優先されるプライバシーの法的根拠を要求したところ、事務代行業務のみを請け負っていると前言を翻し、民法1020条に基づいて...

弁護士回答
    1
  • 入社後まもなく退職する場合の損害賠償について

ベストアンサー

今月から中途採用で入社をしましたが、会社に合わず体調を崩してしまったので、 入社して一週間ですが退職を考えております。 会社は大手の求人サイトに求人広告を掲載し、その広告から応募し入社をいたしました。 複数名の採用ではなく私一名のみ採用で、私の採用が決まった後は求人を出しておりません。 退職を申し出た際に、求人広告費を損害賠償として請求され...

弁護士回答
    1
  • 出身母校での講義は二重就業になるか

ベストアンサー

大証一部上場企業社員です。 今回、母校の大学において、自身の学生生活、就職活動、会社生活についてゲストとして90分程度の講演をして欲しいと大学教授より依頼を受けました。 90分の講演を同日中に2回行い、謝礼として1万円支払われるものです。 また、講義はその1日だけで継続的なものではありません。 会社には相談していないのですが、会社の就業規則の文言『二重...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の和解金を個人口座に頼めるか

クレジットカードを債務整理して、法律事務所に依頼し、ダイレクトで進捗をみていまして9月中旬に、和解済、入金は11月末の予定でした。今回その法律事務所が業務停止になり、和解金で整理する予定が見通しがつきません。和解して頂いたので、法律事務所には、報酬額は払うつもりでいますが、いつに和解金が入るか、入っているのか、確認すらできないでいます。他も債務整...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所業務停止処分、債務整理 和解後の支払いに関して

1年前法律事務所に3社分の債務整理を依頼し、和解後、月々決まった金額を法律事務所に支払っておりました。 今回の業務停止処分という事で、 ①今後は直接3社に同金額を支払いをすれば問題無いのでしょうか? 法律事務所に振込みをして頂いていた為、振込み額や直接の口座を把握してないのですが、 直接業者に確認すれば良いのでしょうか? ②また業務停止処分とい...

弁護士回答
    4
  • 退職後に損害賠償を求められ困っています

ベストアンサー

私は7月末でとある企業を退職しました。 8月末に最後の給料が振り込まれたのですが、勤務中の態度や遂行すべき業務を怠ったことを理由に、企業に損害を与えたとして、支払われるべき給料が一部減額されてしまいました。 労務の担当者に不服を申し立てたところ、以下を理由に請求を却下されました。 ①勤務中の態度が社内規則に違反した行為があったこと。 ②私の怠慢...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則と民法のどちらが優先されるのか

退職について相談があります。 10月1日から新しい職場での採用が決定しており、8月8日時点で9月末で退職させて欲しいと相談しました。 就業規則には3ヶ月以上前に退職願を提出することとの記載があるため、退職は認められないとのことでした。 私自身、まだ新卒で入社して半年にも満たないため、個人で任されているプロジェクトや業務などはありません。 しかし、今...

弁護士回答
    1
  • 業務上必要という口実で入手した電話番号からLINEを検索したら法に触れますか

ベストアンサー

友人(女性)からの相談があり、こちらへ投稿させて頂きました。 業務上のシステム登録で必要という口実で会社の先輩(男性)に電話番号を教えました。 (入社時に総務人事部には社員情報登録のため電話番号を用紙に記載し、個人情報の取り扱いに関しても取り交わしていますが、それとは別でした。) 後日、その電話番号からLINEで検索され仕事に関係ないメッセージが来るよう...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法の利用目的の通知について

ベストアンサー

個人情報保護法の解釈について教えてください。 個人情報保護法では、個人情報を第三者に提供する場合には本人の同意が必要となっていますが、 委託による場合には、本人の同意は不要とされています。 このように委託により個人情報を取得したため、本人の同意をとっていないケースでお尋ねします。 通常は、個人情報を取得した際に、利用目的の通知または公表が必要と...

弁護士回答
    1
  • MLMの慰謝料請求はされるのか?

今回私が起こしたトラブルを元にAさんが業務妨害営業妨害と慰謝料ということで、150万を請求してきました。 今回の内容について 私MLMを2年半ほどしており今回その中で同じビジネスをしているAさんとBさんに嘘をつきました。そのことでBさんが大激怒し今回のことを知り合いの弁護士に相談したとのことです。(本当に相談したのかはわかりません)そしてどのようなことを言...

弁護士回答
    1
  • 受任通知を送ってきたのに交渉に出てこない弁護士

ベストアンサー

業務委託契約を委任者側から解除を通告された委託者です。 業務委託契約では 委任者側から契約解除を申し入れる場合は、 期間満了の3ヶ月前または、 通告後3ヶ月の月額報酬を支払う、 としてありました。 委任者から契約解除を通告され、 3か月分の報酬を要求したところ、 弁護士より紛争の受任を受けた胸の通知書が内容証明で届きました。 さっそく交渉に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託になってくれ。 社保は会社の負担だから国保にして欲しい。

試用期間6ヶ月後に正社員として社保に加入という雇用契約書を結び、毎日終電帰りの6ヶ月が経ちました。 残業代はもちろん出ません。 今後のことについて代表から「社保に加入させると会社の負担が増えるから国保のままで業務委託にしてくれない?」 と告げられました。 また、通常業務もしつつ休眠会社に出向という形を取ってくれないかとも言われました。 月...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の進め方に問題がありそうです。

ベストアンサー

体調不良を理由に、欠勤を繰り返す嘱託社員がいます。 仮病が疑われるため、病欠時に診断書の提出を求めたところ、胃腸炎の診断書が提出されました。ただ、その社員はプライベートでの恋愛関係のもつれから、どうも精神的に不安定になっているようです。 ともかく、月の3分の1も欠勤するようでは、業務が十分遂行できないため、退職勧奨を行うことにいたしました。 す...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因となるDVとは?

ベストアンサー

不貞行為が旦那にバレました。 その後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 状況: ・3ヶ月、生活費がもらえていない。 ・免許証、キャッシュカードが奪われた。 ・免許証を悪用されて、私の預金口座が利用停止にされた。 ・免許証を悪用されて、携帯電話を解約された(解約金が高い)。 ・個人事業者としてやっていた仕事の備...

弁護士回答
    3
  • 退職者が無断で勝手に事務所に出入りします。

退職者の出入りに関して相談です。 ワタクシの勤務先の病院に、 2年程前に定年退職された方が 2ヶ月に一度、診察で来るのですが、 待合室で診察を待つことはなく、 受付(事務所)に無断で勝手に入ってきて 事務員の席に勝手に座って おしゃべりを始めます。 席を奪われた事務員だけでなく おしゃべりの相手をさせられる 事務員全員、 業務が中断されてしま...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

入社3ヶ月、業務委託ですが実質上の労働契約です。 以下の行為を受けたのと、心身のストレス症状も出始め、辞めたいと思っておりますが、以下のような内容はハラスメントにあたるでしょうか。 また、充分な辞める理由に相当しますか。 因みに契約期間内です。 ・全く引き継ぎを受けていない仕事を振られる。マニュアルを見て自分で調べ、実行しろと言われる。 ・業務...

弁護士回答
    2
  • 会社経営の責任とリスク

ベストアンサー

親友から相談を受けました。 彼から、業務を分配するのに、もう1つ会社を立ち上げるのでそこの取締役社長になってほしいとの事でした。設立にあたり登記もするとの事で。 もちろん彼女も今のお仕事を辞めて、お手伝いはに入るみたいですが、登記上社長となると?今は解らない業務に対して責任を負いたくないみたいです。 彼は法律上はオーナーとして自分が校正証書...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の正式裁判について

ベストアンサー

半年前にタクシー業務中に人身事故を起こしました。(対バイク) 行政処分はすでに済んでおり、11点60日免停でした。 被害者に対しては業務中だったこともあり、会社と保険会社を通して補償を行っていますが、脚骨折のためボルトが入っており、それを取り除いた後示談書を交わす予定となっています。 重傷ということで罰金は覚悟していましたが、検察の呼び出しの際「正式...

弁護士回答
    3
  • 漠然としていて教師の誰かを特定して指して書き込んでいるわけではないので

ベストアンサー

1.「教師なんてみんなろくでもない奴らだから、みんな教師は死んだほうがいい、死ね」、と 自分のブログや、2chなどの掲示板で書き込んだ場合、脅迫(名誉毀損もあり得ますが)や偽計業務妨害になりますか? 漠然としていて教師の誰かを特定して指して書き込んでいるわけではないので、問題ないのですか? どこどこ学校の教師とか、学校を特定して書き込ん...

弁護士回答
    1
  • 浄化槽管理者以外での清掃委託について

ベストアンサー

前回同様の質問をしたのですが、十分な回答を頂けていない点があり、再掲載させて頂いております。 賃貸物件に現在居住しており、その契約書には、 「借主の負担と責任において清掃(くみ取り)を行うこと」 との記載があります。 また、浄化槽法の所管組織である環境省に清掃の委託業務について問い合わせた所、以下の回答を頂いています。 ・浄化槽管理者でな...

弁護士回答
    1
  • 請け負い契約書の内容は全てにおいて有効になるのか?

ベストアンサー

12月8日に調査業務請け負い契約をしましたが、働きだしてからやはり内容に納得できなくなり辞めたいと思っております。 契約解除は3ヶ月前に申し出でることや、100万の罰金の記載、仕事にしても40時間通しで働かせられました。 請け負い契約は仕事を完遂することを目的としますが、人として最低限どの生活がままならない仕 事でも請け負わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 不当な捜査をされている友人を助けたい

ベストアンサー

私の友人が先日、警察から家宅捜索を受けました。 身柄までは押さえられていません。 当人が開示したガサ状によると、罪状は威力業務妨害とのことです。 その具体的な内容は存じません。 いわゆるサイバー犯罪に分類される件である事は推測できますので スマートフォンなど通信機器はすべて押収されたそうです。 さらに押収物の中には、おおよそ威力業務妨害事件...

弁護士回答
    1
  • 同業者による営業妨害

ベストアンサー

カルチャー関連の教室で教えている講師です。 先日、入会してきた生徒さんがどうやら同業者の片棒を担いでいるようで、 私の既にいる他の生徒さんをその同業者に横流ししようと誘っていることが判明しました。「私が紹介して入会すると入会金無料だよなど・・」横流ししようとしている事実は生徒さんが教えてくださいました。私はその教室に雇われてはいますが、雇用態形...

弁護士回答
    3
  • 深夜の拘束時間に対する手当てについて

ビル施設管理業務をしております。 月に数回、24時間勤務があり就業時間は9:30~翌9:30までです。 休憩時間は12:00~13:00、19:00~20:00、0:00~6:00となっています。 今回、お聞きしたいのは0:00~6:00までの休憩時間についてです。 この時間は休憩時間とはいえ、建物内の設備異常等問題が発生した場合、対応する必...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い、慰謝料請求

ベストアンサー

突然解雇されました。 理由は明日から来ないでくれでした。私は納得行かず労基署に相談に行きアドバイスの元、賃金未払いの30万円と慰謝料請求5万円を内容証明で送りました。 上司から『バカがお前何か会社から来るなと言えばいつでもクビやで』社長からも退職に誘導したりされた事実証拠を提出しました。その逆恨みにか、本日内容証明が会社から送付されて、これ以上...

弁護士回答
    4
  • 勤務中に転倒してできた傷の治療費は労災の対象にはなりませんか?

ベストアンサー

労災の認定基準について質問します。知人のことですが、業務中に他部署に用事があって向かっている途中に転倒してしまい、半月板を損傷しました。勤務中のことなので、当然労災認定が下りると思ったのですが、‘仕事中とはいえ、転倒は仕事のせいとは言えず、日常普通に起こることなので、認められない’といった対応を受けたそうです。よく、通勤途上の事故は労災に認定され...

弁護士回答
    1
  • 会社と金銭トラブル残業代

ベストアンサー

従業員4名の住宅関係の設備会社で働いてます。2年前で同業の自営をしてました。当時同業なので下請で今の会社の仕事をこなしましたがそのときの工事代金もらってません。が自営の方の仕事に使う材料がかえなく なってしまい今勤めてる会社でかって工事しました。そのときいまの会社で長く働いてくれるなら材料代はいいよっていわれ働きはじめました。 が残業代は全くでず...

弁護士回答
    1
  • 専任媒介契約について

ベストアンサー

現在私の母がビルのオーナーとしてある不動産会社とビルのテナント募集に関して専任媒介の契約を結んでいます。 専任媒介の契約内容にある「業務処理の状況の報告等の2週間に1回以上の連絡」や「自動更新なしの有効期間は3ヶ月」といった規定が守られていないのではと思い、今回相談しております。 業務処理等の連絡も最低限はありますが、基本こちらから状況を確認する...

弁護士回答
    4
  • 派遣先の資産流用を強要されています

私は派遣なので、通常派遣先にて勤務しております。 派遣先からはノートパソコン、データカード、携帯電話と、自由に会社に出入りができるよう鍵も渡されております。 派遣元からは、仕事に関わる機材や環境は一切提供されておりません。 先日派遣元から、派遣先の機材や環境を利用して派遣元の業務を行えるよう、派遣先の上長から承諾を得るようにと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 市役所嘱託社員の労働問題

妻が市役所の嘱託職員です。 平日のスタッフの体制は充実しているのですが、土曜日は一人体制です。 有給休暇を消化しようとしても、代わりの人を自分で見つけて交渉しなければならず、妻はストレスを感じなかなか休暇が取れない状況が4年以上続いています。 また体調が急に悪くなっても当日に代わりの人を見つけることを考えると気が引けて熱があるのに出勤をしたりして...

弁護士回答
    1
  • 派遣命令の拒否について

ベストアンサー

会社側から度重なる嫌がらせを受けており、既にパワハラ損害賠償請求の訴訟を提起しています。 訴訟提起後も会社側は嫌がらせを止めることなく、何とかして私を会社から排除しようと必死でした。 そして、関連団体へ「派遣」することにしたようです。 関連団体では、将来我が社が受託する予定の事業を行っており、その事業の技術習得のために、現在、社員1名が派遣され...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造?偽証?になりますか?

A社に勤務していますが、保険の募集人の資格を持っているため 関連会社のB社へ名前だけ登録させてくれということで登録しています。 給与の発生もなく、特に保険業務はしていません。 ところが先日、大本の保険会社から「必修研修完了のお知らせ」がメールできました。 身に覚えがなかったため、連絡ししたところ 代理店では年に1度必須項目の研修会もしくネットで講...

弁護士回答
    1
  • 店への出入り禁止命令について

法人と個人と学生向け会員制の美容業務用品店。 在庫のない商品で、店員が、取り寄せした際に、色間違いなどの過失があり、再注文至ることになり、教材として使用する締め切りも伝えていたのに、間に合いませんでした。他にも多くのミスがあり、苦情だらけでした。ある日、店員一人にしか、`教えていない私のメールアドレスが、他の部署の本社などの担当が、カタログ請求を...

弁護士回答
    2
  • 公私混同と税務上の問題について

税務上の質問なのですが、 会社のオーナー社長が会社の社用車で通勤しております。 (往復約30キロ程度)、社長で役員ではありますが 従業員として他の社員と同じ業務(配達や会社対応)働いております。 (その車をそのまま業務に使用しております。) この場合は通勤時の事故に対して労災の申請は可能なのでしょうか。 あと、通勤時の費用(ガソリン代や車両の使...

弁護士回答
    1
  • 「マンション月額管理費内訳」について

ベストアンサー

お世話になっております。 マンションの月額管理費内訳の「事務管理業務費」について、おたずねします。当マンションの月額管理費内訳に、事務管理業務費として㋐125,000の請求があり。そして、管理原価1,149,000×15%=㋑172,350を一般管理費として請求があり、次に、管理原価1,149,000×5%=㋒57,450を管理報酬として請求されています。但し、マンション基本管理法令...

弁護士回答
    2
  • 消費税転嫁拒否の調査について

ベストアンサー

私は、昔、個人事業主として、A社と業務委託契約を締結し、そのA社から報酬を得ていました。  しかし、A社は、上記報酬から「消費税」の分を差し引いて支払ったため、異議を申し立てたところトラブルに発展し、支払われないままで上記業務委託契約が解消されました。  その後、私のところに(税務署を通じて)中小企業庁から「消費税転嫁拒否」についての調査があ...

弁護士回答
    1
  • 【再投稿】歯科医院を業務上過失障害で訴えた場合どうなるか?

ベストアンサー

【再投稿】先日、二歳半になる子供の定期健診を受けた際に、歯科ライトカバーがまさかの落下。目の周りのに直径5センチ程の火傷跡が付いてしまいました。最初は医院側の過失を認めていましたが、2度3度と話を進めていく中で医院側にも過失はあるが立会者の頭に、ライトに当たった可能性があり瑕疵割合は100㌫ではないと言い出しています。医院側の言い分では瑕疵割合を明確...

弁護士回答
    1
  • 印刷のミスで損害賠償されました過去の部分まで

初めましてデザインをやっている者です業務委託でチラシを頼まれていたのですが印刷上でミスがあり取引先の会社から過去にさかのぼってミスをしてきされ損害賠償をもとめられました委託といっても取引先で週2日程働いて校正などの確認をおねがいしているのですが会社側の校正者が見落とした部分もあり制作したわたしがすべて背負うのでしょうかまた週2日といっても3時間ぐら...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?今後の対応方法のアドバイスをお願いいたします。

直属の部長を含む、仕事で関係のある複数の人達から、私の人格を否定するようなメールを送られる等の嫌がらせを受けています。例えば「このような仕事のやり方をしているといずれ大変なことになる」とか「仕事の内容をきちんと理解してください」等まるでこちらが何も仕事をしていないかのような、側から見るとまるでこちらをバカにしたような内容です。またこのような私を...

弁護士回答
    4
  • 会社の守衛を雇用する場合の法的義務等について

警備会社の警備員です。近いうちに会社が吸収合併され現警備会社が無くなることになります。 そこで、親会社の警備員を守衛に変更する場合ですが、会社の守衛と雇用に関して明確な答えが見つからず悩んでいます。 質問 1.子会社の社員を親会社が守衛として使用することは法律に抵触しますか。   仕事内容は主に門での受付・案内・車の入出管理・保安業務です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士職務基本規定に違反する?

ベストアンサー

ある事件を弁護士法人に委任しました。 法人には7名の弁護士がいました。 契約内容は7名の弁護士のうち2名(AとB)を業務担当者として指名して記載されています。 実際の実務はBでしたが、このかたの活動に不適切な点が多く解任しました。 最後に面談したときだけ、Aだけ出てきて、言われました。 契約書に私の名前が記載されたのは事務所代表だからだと。事件のこ...

弁護士回答
    1
  • のちのち詐欺目的だったと分かった場合のお金の契約はどうなるのか。

いきなり相談で失礼します。 今年の7月ですが、ネットビジネスを教えてくれるという会社と契約を結びました。 50万程度の授業料を支払い 講座を受講することはできましたが 後日電話をすると繋がらず、インターネットで調べると詐欺容疑で業務停止命令を受けていました。 私にその会社を紹介してくれた人(A)に話を聞くと 少し営業が無茶しただけ。とあくまで詐...

弁護士回答
    1
  • サービス残業を上司が明確に指示してくる。

お世話になります。 私の相談はサービス残業についてです。 私の妻のことですが大手企業のグループ会社の社員です。 訳あって数年の病欠を経て最近、職場復帰しました。 会社からはまだ、体調が本調子では無いので残業規制を条件に職場復帰の許可を貰いました。 しかし、最近になって、仕事が忙しく 与えられた仕事が残業しなくては終わらないようになってき...

弁護士回答
    1
  • 具体的な取り決めのない口約束でも契約したことになるのでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 今年のはじめ、ホームページ制作を受注しました。 その際、先方からは「完成後の更新もお願いできれば」と言っていただき、私も「ぜひやらせてもらえれば」とお答えしました。 このとき、具体的に更新業務についての金額や期間についての取り決めはありません。 それから半年ほどへて制作がおわりました。 その頃には私も単発の制作案件や保守管理案件など...

弁護士回答
    1
  • 労災 復職したいのですが不安です…

業務災害で3か所骨折し手術→4か月入院、退院後療養中に再度骨折し、労災の休業保償打ち切り後も1か月程、休職しています。来月には復職予定でいますが、下腿の複雑骨折により歩行が困難な状態です。(身体障害4級が認められるそうです) 仕事は、洋服店の店舗管理や新店の立ち上げ等だったので給料の多くを能力給としてもらっていました。会社から、復職後しばらくは元の業務...

弁護士回答
    2
  • サービス残業等について質問です

ベストアンサー

【相談内容】 残業代等の賃金の支払いについて質問です。 現在勤めている会社は残業代の支払いがありません。 契約書を頂いたときに確認したのですが残業代が出ないかわりに 遅刻・欠勤しても給料は減らないと言われました。 又聞きですが直接連絡している会社営業の方はうちに残業の概念は無いと仰ったそうです。 ※契約書には賃金の詳細は記載されておりません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから