法律相談一覧
-
不倫 慰謝料 誓約書 違反金
以前、職場の方と不倫関係になり、 慰謝料90万円を支払いました。 相手方は離婚していません。 その際誓約書を書いたのですが、 『面会・連絡は一切しない。しかし、勤務時間内の面会・連絡など業務上必要な場合はこの限りではない。』という一文がありました。 そのため、勤務時間内のみsmsでかなり崩した言葉で連絡をとっていました。 それが相手方の奥さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に請求可能でしょうか?
あと5年程で定年退職になりますが、①2011年11月~2018年7月まで1人勤務で転勤させられ、その間運転手当として1日500円(ひと月で10日を上限で支給)を貰っていましたが、実際は業務で10日以上運転して月1500km~3000kmを走行していました。質問)走行距離に見合った運転手当または上限の10日以上運転した分の手当を請求出来る可能性はありますか?②コンピュータの保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間スキル販売サイトでの「おすすめホテル紹介」は、旅行業に含まれますか?
下記サービスが旅行業に含まれるのかどうか質問させてください。 個人のスキルを販売できるサイトで、おすすめのホテルを紹介するサービスを掲載したいと考えています。 <私の状況> ・旅行業務取扱管理者の資格なし <サービス概要> ・予約代行なし ・ホテルからの仲介料なし ・おすすめのホテル、現時点でのおすすめ予約方法をご紹介 旅行業務取扱管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の変更による労働条件の一方的な変更について
勤務先の労働条件が一方的に変更されました。 親会社の甲社の100%子会社であるA社に勤務していますが、甲社から乙社にA社が売られて、乙社の100%子会社になりました。 乙社は社内公用語を英語にしており、2年以内にTOEICで800点以上取らないと、我々A社の社員の給料を1割カットすると通知してきました。 そもそもA社の業務で英語は必要ありません。 私がA社に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主(請負) ハラスメント
チェーン展開してる企業の業務委託の請負をしています。 初めて出勤する店舗で他の個人事業主から 委託契約でなく自分たち(店舗)で作ったルールを守るよう指示されました。 委託元にも確認を取ると契約通りの業務遂行を促されたりもあり、再三に渡り損失が出るのでお断りしたのが原因で 舌を巻いて罵声を浴びせられたり暴力を振るう勢いで至近距離に近づいて怒鳴る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約時の作業指示などについて。
準委任契約についての相談です。 当方、いわゆるフリーランスと言う形で準委任契約として下記の契約状況にいます。 a社→b社→c社→当方 a社からの業務を請け負っているb社の業務に対し、c社と準委任契約を結んでa社でb社人間とともに常駐して作業を行なっている状態です。 c社の人間はb社にはおらず、作業スケジュールや作業指示などの話や、a社の定時以後の作業にあたりb...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員として参加する予定だったのに一方的に破棄されました。
事業コンサルティング業を営んでいる私へ、友人から起業の相談を受けました。 その際に事業計画案や業務の分担も行い、役員として参画することが決まりました。 業務分担で私の担当分をこなしていた2日後、「やはり一人でやることにする」と一方的に連絡が来ました。その後、私が作成した資料は削除され、紹介した方へは連絡もせず、メールや電話も一切出なくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風等の被害から社員を守るために 「出社停止・早退・残留」 を命じた場合の賃金(勤怠)について
ベストアンサー台風や地震のような災害時に、社員の安全のために以下の状況があった場合、勤怠管理上どのように扱うべきか教えてください。 (状況1) 〇台風の状況を鑑みて、早く帰宅を命じたり出社を一定時間見合わせるような業務指示を出した。 〇交通機関が停止していたため、出社せずに休むことを命じた (状況2) 〇交通機関が麻痺したり、河川の氾濫の可能性があったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職する場合、免許取得費用は必ず返済しないといけないのか?
ベストアンサー今勤めている運送会社の退職を考えています。 その会社には今年の4月に入社しました。 業務が大型トラックに乗っての配送のため、普通免許しか持っていない私は会社から免許取得費用を全額(約50万円ほど)出してもらい中型、大型、牽引免許を取得しました。 その内半分はこちらが負担しないといけないため毎月の給与から2万円ずつ返済しています。 辞めたいと考えたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新人指導時に質問方式で本人に考えてもらうことはバワハラになりますか??
業務指導が終わり、独り立ちした職員なんですが、「分からないです。教えてください」と言われる事が多く、指導していた同僚に確認したら『教えた』との返事でした。 なので 聞かれた事に私から質問し考えてもらう形で指導しています。 先日 職場に無造作にボイスレコーダーが置いてありました。 その後、新人が隠れて何か操作をしていたのですが、その時に何かの電源を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での、不利益な扱いについて
ベストアンサー先日、パワハラ中止改善の嘆願書を、理事長に出しました。私は就職して以来、酷い暴言、恫喝にあってました。病院側が用意した、弁護士、事務長、院長、に聞き取り調査され、日記の提出もしました。 その場に居た以前の上司にも、相談し証言してくれると話てかれましたが、パワハラと認定出来ないと回答がありました。不利益な扱い、不当な処分等行わないでくださいと、念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者。今年度の減収分の請求方法についての質問。
ベストアンサー昨年12月1日に人身事故に合い、各所の骨折や脳挫傷の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院をしている最中です。 治療費や休業補償は任意の一括払いで対応中です。打ち切り等の話もまだありません。 先日、医師から症状も良好であるという話があり復職の目処がたちました。抜釘は今年の冬の予定です。 また復職にあたって今年度中は日勤帯のみの業務となり夜勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注社員の背任行為について対処方法を教えて下さい
建設業を営んでいます。 業務範囲は内装の設計施工です。 弊社の外注社員が弊社のクライアントと無断で設計契約を行い取引をしている事実が発覚しました。 その上で弊社の協力業者とクライアントを直接工事契約させる為の見積り依頼をしていました。 その外注は以前にそのクライアントの担当で以前にも別案件を勝手に直接取引を行い厳重注意をした経緯が有ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて教えてください。
業務委託契約、週3日でリラクゼーションサロンで働いています。2週間程前から手首から指を痛めてしまったので、仕事が出来るようになるまでしばらく休ませて欲しいことを伝えました。 接骨院での診断書は10日間の安静(固定をし動かさない状態の事)となっています。 しかし、日常生活で使うだけでも痛みが出るので、もうしばらく休みたい事を伝えたのですが、 「皆、指が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの景品交換所での就業について。業務委託や保証人に関する相談です。
パチンコの景品買取所の求人に応募をしました。 折り返しの電話説明で、そこでの就業は『業務委託契約で個人事業主として働く』という事が分かりました。 友人にそれとなく話をしたら『リスクが高すぎるからやめておけ』と言われてしまいました。 話始めは応援してくれていたのですが、業務委託契約であること、保証人を設ける必要がある事を話すと顔色を変え、面接を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用 解雇の条件について
無期雇用になりました。就業規則の解雇欄に業務の縮小、廃止など、会社の運営上やむを得ない事由がある場合と 書いてあります。 また、無期雇用は転居を伴う異動はないとも試験実施時の募集要項に記載があり、就業規則には、異動は一定地域内と記載あります。 全国に支店があります。 ですが今、わたしが働いている支店から転居を伴わないで異動ができる支店はないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせについて。パワハラやモラハラに当てはまるか教えてください
ベストアンサー先月後半から、職場で仲が良かった人に突然 180度違う態度を取られ始めました。 理由は、ある時私が体調不良で仕事を遅刻した事が原因で 遅刻の理由は直接聞かれていないのですが、彼女の憶測で判断し、それが気に入らないと言う理由です。 その憶測の理由を、あることないこと社内に言いふらし、 私の知らない人が私の上司にそれを言ってきたりもするそうです。 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職になるか
ベストアンサー派遣先で契約内容が事務職それに付随する業務から現場への軽作業の立ち仕事への配置換えを派遣先より言われました。その業務に就く就労意思は自分からは興味はあるとしか示しておらず、引き受けていません。また派遣元に確認したら契約変更もなされておらず、派遣労働法違反になると思い断りました。 しかも明日よりと言われ、既に新しい事務の方も決まっていたので仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の強要はパワハラになりますか?
ベストアンサー医療従事者です。就業時間の強要に関する質問です。 1.患者の状態を知るために、30分早く出勤し情報収集しています。 2.時間内に仕事が終わらないため、(終了時間直前に指示が出るため)残業しています。 3.委員会の仕事が業務内に行うことが難しいため(業務をこなすので精一杯です)、勤務終了後に行っています。 どの場合もタイムカードは時間で押していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪に該当しないのでしょうか?
以下の事は傷害罪に該当しないのでしょうか? 4年程前に原因不明の偏頭痛により、神経内科へ通院を始めました。当時は休日もまともに取得出来ず、睡眠時間も殆ど確保出来ない期間が3ヶ月ほど続いておりました。その2年後には主治医から2ヶ月間の休職を支持され取得しました。更に1年後の現在再度2ヶ月間の休職を支持されて取得しております。会社には都度診断書を提出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除合意書について
本業とは別で、知人の紹介で、 EC運営業務委託を副業で請け負い、お仕事させて頂いてたのですが、最初は本業もあるので時間が限られる中でという旨伝えた上で月額8万円で請け負いましたが、売上が上がらないからという理由から 納期を無視した依頼など常識的な範囲を超えた内容が多く、うつ病となり業務を遂行することが難しくなったので、契約解除のお話をし、ラインでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場に未払い残業代請求したら損害賠償請求をされていることについて教えてください。
ベストアンサー未払い残業代の請求について弁護士さん(現状受任までは至ってない)に相談しています。前職場の代理人弁護士に請求している200万円ではなく、和解金50万円で納得してくれと相手の代理人に言われました。全額でないと応じないと言ったところ過去の業務上のミスで損害賠償請求すると言われて、再度そう言われたと私が相談している弁護士さんに言ったら受任した場合、未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給に対してのご相談です
ベストアンサー減給に対してのご相談です。 昨年の7月に年棒を決めて入社しました。 建設関係の職場です。 新しく始めた部署の責任者で、何もないところから スタートしましたが、入社時の説明とは異なり 営業部隊というより施工管理する内容で、他から 仕事を取ってくるのは私一人で、契約約款から 保証の考え方など一から作成してようやく 普通の業務が出来る状況になったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己啓発課題を時間外労働で行うのは正しいですか?
現在、会社員として働いています。 私の会社では、特定の年数勤務した社員は、業務改善に向けた取り組みなどについて自身の行った手段やその際の作成物についてを論文としてまとめて提出、発表するという社員研修があります。 論文の執筆は、病気や出産などによる長期休業者やその他深刻な問題等がない限りは必要となります。執筆も提出期限があり、複数の資料作成、論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これだけで、名誉毀損になりますか?
ベストアンサーリフォーム会社を経営していています。 先日リフォームの見積もり依頼をうけて見積もり受注となりましたが、作業の前日キャンセルされました。 その人は私の知り合いに私より安く見積もりしてもらえたようで、キャンセルとなったのですが、私がその知り合いに、あの人は辞めといた方がいいよ。 他でも未払いなどモメてるよ(嘘) ウワサになってるよ(嘘) 事故物件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会決議事項について
ベストアンサーお世話になります。弊社は社員数約120名、売上約13億、営業利益12%の会社です。管理部門の人数が少なく社内業務のシステム化を実施を考えてます(給与システム、勤怠システム他)、現在は全て手作業です。 これらの導入にあたり一部の取締役から、弊社の規模では取締役会決議が必要との意見が出てますが決議事案になるのでしょうか? 今回は給与システム導入で初期投資200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司がやたらプライベートに介入してきます。パワハラではないですか?
私はペーパードライバーのためバス通勤をしています。そのため、同僚(異性)がよく送迎をしてくれます。それを他の同僚が見ていたらしく、上司に話したようです。そして、上司が「噂になっている。今後、二人の休みがかぶらないようにしろ」と言い、二人の有給休暇が重なっている日の休みをずらすよう言われました。二人とも外せない予定(私は家族旅行で、同僚の予定内容は知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約申込みみなしの受諾直後の退職は可能でしょうか?
ベストアンサーフリーランスのプログラマをしています。 現場常駐による指揮命令が行われており偽装請負の状態です。改善されないため、すでに期日指定して業務委託契約(準委任)の解除を申し入れている状態なのですが、なんだかんだ返答を引き延ばされ、やきもきしています。 労働契約申込みみなし制度を利用して、雇用されて即日退職届を出すことで業務委託契約そのものを無効にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金の請求ですが、この場合支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前、個人事業主として委託業務をしておりました。そこではY社という会社に所属してY社から車をレンタルして配達業務を行っておりました。しかし、車のレンタルについてはレンタル契約を書面で結ばず、口頭での契約で、使用しておりました。 その後、仕事中にこの車を損傷させる事故を起こしてしまいました。 ただ、車をレンタルする際口頭では事故や損傷で修理代金が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間労働の中に1時間休憩なし。労働基準法で許されるのか?
ベストアンサー休憩時間についてお聞きしたいことがございます。 就業規則で、1日7時間45分労働のうち、休憩時間1時間。となっている病院に勤務しています。 現在私しか出来ない業務があり、朝から夜まで、1時間の休憩無しで業務にあたっています(同じ部署の他のメンバーは昼にきっちり1時間休憩してます。) 朝8時から休憩無しで17時過ぎまで働き、そこから昼休憩一時間とってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤内々示で双極性障害に。休職せずに転勤を拒否したい。
転勤の内々示を断りましたが説得を受け続けています。転勤の業務上の必要性が納得できないので説明をお願いし、金銭的な不利益に対する配慮をお願いしましたが平行線で、改善が見えず精神的に参り、不眠、食欲減退、めまいが続き心療内科に行きました。数年前にうつ病との診断を受け休職しましたが、今回は双極性障害との診断でした。主治医から転勤などの環境の変化は避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否している契約書に署名を強要されています。
ベストアンサー体力と気力が続かなくなったため一部の仕事を拒否しました。 その業務はなくなったのですが、私がこのような態度をとったことに上司が怒り、勤務時間を減らす決定をしたと通告されました。 そのための契約変更で書類に署名、捺印を求められ、私は仕事が減るのは嫌なので拒否したら 『あなたのしたことを考えろ。 仕事を拒否して、好きな業務だけ行うなんてあり得ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了後の上位会社との契約
IT関連の個人事業主ですが、発注元に気に入られ直接契約を持ちかけられています。 商流は 発注者→関連子会社→ A社 → B社 → C社 → 本人 この内、何もしないで初めにB社を紹介しただけのC社を抜いた形で新たに契約をしたいのですが、本人とC社間で交わした契約書に記載されている下記内容の法的拘束力について教えて下さい。 本契約の契約期間及び、本契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書:業務開始期間と契約締結日の乖離について
業務の委託期間は6月1日からとなっておりますが、契約を交わすのが遅れてしまい、10月22日でようやく契約締結となりました。 契約締結日を10月22日と記載した契約書を作成し、印紙とお客様の割り印も頂いております。 後はお返しするだけとなった時に、このままでよいのか不安になりました。 業務委託期間は6月1日からとなっておりますが、契約締結日は10月22日で問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の退職勧奨に対して、取り得る方法はありますでしょうか?
今年になって上司が変わった事により、評価を大きく下げられ、その評価を基に降格させらました。仕事はこれまでとあまり関係の無い、慣れない業務担当となり、給与も下がっています。 降格を通知される際に、退職勧奨ではないと言いつつも、降格するか、別の道に進むという選択肢もあると言われおり、働きによっては更なる降格もあると言われてます。 事実上、退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業資金の立替金について
四月から知人の二人とと個人事業主として事業を始めました 知人とは業務委託契約となっていて 将来法人化を目指してして事業を始めました その際に三人で資金を出し合う話だったのですが 二人に資金がなく自分がすべて立替ました 金額にすると一人100万なのですが 二人が三年経ったら返済は無くて良いと話でスタートしたのですが (業務委託契約は3年だった為) 突如...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が、弁護士事務所を買収することは可能なのですか?
ベストアンサー弁護士資格を持たない社長が運営する営利企業が ・弁護士事務所を子会社として設立すること ・弁護士事務所に出資すること ・弁護士事務所を買収すること は可能なのでしょうか? 企業内弁護士雇用の手引き (by 第一東京弁護士会)を見たところ、 「企業内弁護士が雇用企業以外の第三者の訴訟業務が行えるからといって、当該企業自身が業として当該企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の通帳は誰が管理するのか?
ベストアンサー法人についての相談 代表取締役が管理している銀行口座について、他の役員2名(役員は3名)から通帳の管理を他の役員に通帳と印鑑を渡すように連絡を受けました。以前から関係が良くなく、他役員2名で役員会決定事項として非通知で色々決めているようです。代表取締役は名ばかりで通帳を管理しているだけです。今回、自動車を購入するのに支払うように連絡が有りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大勢の前で上席者から叱責
ベストアンサー職場の大勢が集まる会議の場で突然トップから事実でない事柄を理由とする懲罰的な言い方で業務変更を命令され,説明や意見を述べようとしても遮って聞こうとせず,私が悪いから問答無用で強制するといった調子で,あたかも私がどうしようもない人物であるかのように聞いている人たちには思われたでしょうし,そのことがあってから,私自身は心が不安定になり,よく眠れず,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会決議にて反対の意見を持っている役員について
ベストアンサーいつも楽しく参考にさせていただいております。 取締役会決議において反対の意志を示している役員についての質問です。 決議上承認された内容に関して、反対の意志を示している役員はその事項については非協力的でも 問題とされないのでしょうか?また、責任も一切問わなくてもよいのでしょうか? 具体的な例として、 あるイベントで宣伝効果のため、店舗を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の腰痛による即日中退職は可能なのでしょうか?
契約社員として転職して一週間になります。 契約期間は9月30日までです。 元々腰痛がとても酷く、会社にいる間以外は杖をついて歩いています。 ですが、座ってできる仕事なので大丈夫だと思い入社をしましたが、いざ仕事を始めてみると仕事で使う物品の返却業務を一ヶ月ほど一人で行うことになり、以前よりも腰を痛めてしまいました。 休みに入っても、痛みが引かずほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換について、拒否する社員への対応。
会社の人事関係の業務をしております。今回、配置転換について、拒否する社員がいます。会社としてどう対応したらよいかご教示下さい。今回、他の部署で退職者が出た為、その社員Aさんをその退職者が出た部署へ異動する辞令が出ました。元の部署と、異動先の部署の仕事内容は全く異なるわけではなく、Aさんが今まで取り組んでいた仕事と重なり、延長でもあります。会社側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との約款の保証人になりましたが退職します。保証人も外れたいのですがどうすればいいですか。
ベストアンサー取引先4社と取引開始のための約款に保証人としてサインしました。 こちらの会社が労働基準法違反を多数犯していると見受けられたので、退職します。 私の立場はイチ従業員です(10名程度の会社ですが、正社員は代表取締役1名です) ①約款保証人も外れたいのですが、どうすればいいですか。 ②不法な経営を行なっている会社でも、私に責任は発生しますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり
はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士解約について困っています
税理士解約について困っています。 開業初年度です。 自分で税理士さんを仲介してもらえる業者に委託し、税理士さんを紹介してもらいました。 事前に料金など説明はなく、ひとまず売上状況を見て決めましょうという話でした。 私も勝手が分からず口頭ですが承諾し、やりとりがスタートしました。 業務外のことについても不勉強につき質問してしまったり、税理士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校部活動での泊を伴う引率業務命令は違法ではないですか。
ベストアンサー公立高校で運動部活動の顧問をしております。 先日、管理職に旅行命令書を提出し、高校総体の生徒引率を3泊4日で行いました。 正規の勤務時間は8時半から17時までですが、ホテルまでの移動やチェックイン、食事を摂らせると 20時になりました。 対外運動競技等引率指導業務手当は支給されていますが、従事時間8時間程度が支給基準です。 勤務時間を超えた分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いから仕事先を紹介してもらい金銭要求がありました。(事前の約束、契約書など一切ありません)
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 昨年の12月に知り合いから仕事先を紹介してもらいました。知り合いとの関係は普通の知り合いで、数か月に1回程度の飲み友達で、それ以上の関係はありません。 紹介していただいた会社に就職でき、その後もその知り合いとは友達のままでした。 就職してから5か月後、紹介料を年俸(私の基本給は知らないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?
入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
写真利用の著作権違反について
社内で商品を撮影しHPでコメントをつけて公開するという業務に携わっています。 入社当初は一眼レフを自前で用意させられ、総額30万円を超える機材を月々3,000円の調整費で使用させられていました。1年ほど経過し、流石に会社に相談したところ、営業に配置転換。さらに1年後、同ポストに配置転換で戻され今に至ります。 業務で撮影していたので、著作権が自分にあるとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件における弁論主義について
ベストアンサー行政事件における(民事事件でも同じと思いますが)弁論主義に関する基本的な質問をさせて頂きます。 精神障害の労災認定不支給決定取消訴訟に関する質問ですが、内容は弁論主義に関する内容と思われるからです。 精神障害の労災認定においては、認定基準の対象となる業務は、精神障害の発病前おおむね6か月の間の業務となっていますが、請求人であり原告である私が解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから