73,909件見つかりました

法律相談一覧

• 問題社員の為に新部署を新設しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉業の零細企業を経営しています。 現場の社員が、現場に出てる役員に執拗に辛く当たり、チームの雰囲気を悪くする為、態度を改めるように何度か注意をしました。 態度を改める様子がないので、退職勧奨を行いましたが、退職勧奨を拒否してきました。 当該社員にキチンと懲戒処分を課していなかったので、「自分がそこまでの事をされる筋合いは無い職...

弁護士回答
    2
  • 給与の達成奨励金について、1人が不祥事を起こした事により連帯責任として全員カットは合法?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に載っていない奨励金についての相談です。弊社では部門毎に会社と取り交わした基準により達成奨励金が支払われます。今回、11拠点有る営業所の中の1人が不祥事を起こしたことで、不祥事を起こした本人や、所属している拠点だけで無く、11拠点全員の奨励金が連帯責任の名の下にカットされると上司から報告がありました。 尚、不祥事の内容ですが、...

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引にあたるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】  業務上の提携をA社としています。(ネットで調べたところ公表済み) 担当者間で業務の話はするものの、株価に関わるような重要事実の話はしていません。  先日株価のチャートをたまたま見ており株を不注意にも購入してしまいました。すぐにA社であることに気付き、関係会社の株を持つのは良くないかと思いその日のうちにすぐ売却しました。(売却益...

弁護士回答
    2
  • 役員の自主退任と損害賠償

【相談の背景】 運輸関係の会社で今年4月に役員に 就任致しました。 社長と専務との間で新規事業を立ち上げ 採算がとれるまで運転手として業務しろ との事。現在も夕方から21時頃まで その業務に当たっております。 私には研修のみで出来ない旨を伝えててもなしの礫で埒がありません。 退職の意を告げても損害賠償を仄めかし 脅し?をかけてきまし。 精神的にも肉...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の運営を業務委託され損害賠償を請求すると言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のコンサルティングとして、業務委託されており、運営 シフト管理等行ってきましたが、コロナで店の売上の減少により、当初の20万円の委託料から15万円まで引き下げられ契約解除をしたいと先方に告げたら、次の人が見つかるまで辞めさせない 損害賠償も辞さないとの回答が。 業務委託契約書自体では契約満了なのですが、先方が口頭契約も有効だと...

弁護士回答
    1
  • 人事部への報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ下で転職をし、入社3か月目です。オンライン業務と言うこともあり、上司以外、他の方とのつながりがなく、ひたすら上司のご機嫌をとるのが業務のような時間となっています。私は前職で14年間勤務歴があります。以前の会社で、そのような状況に陥ることがなかったので戸惑っております。また、同時期に入社した方とオンラインで情報共有した時に、「上...

弁護士回答
    1
  • 失業給付延長期間中に業務委託の仕事をする場合

【相談の背景】 昨年の8月頃に病気で仕事を退職し、すぐに再就職できないため、失業手当の延長申請を行いました。3年間まで延長して頂いていますが、全く無収入では生活が厳しいので、今月から4時間程度、日当1万の仕事を業務委託で始めました。延長期間中にこのような収入を得ると、受給資格はどのようになるのか知りたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 消費税の請求を拒否されたときの対応

【相談の背景】 ある法人と業務委託契約を結び、毎月委託料の請求をしていたのですが、後で消費税の請求が漏れていたことに気づきました。そこで最近、これまでの未請求消費税を請求したところ、「これまでの請求書は(税込み)と明記されているので、支払えない」との回答でした。 当時、私は個人事業主であり、消費税を請求できないと思い込んでいたのもで、請求書に...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中のハラスメント

【相談の背景】 4月中旬に正社員、経理管理職で入社したが仕事を一切与えられない。 引き継ぎを役員から言われたが直属上司の部長から引き継ぎは一切ない。 データと資料の閲覧だけ許可されている。具体的な指示もなし。 相当な量の課題、座学の命令だけある。課題完了で実務引き継ぎの嘘ばかりで実行しない。 会社側に業務を与えるよう訴えたが、逆にこちらを煙たがり...

弁護士回答
    2
  • スーパー銭湯の清掃、男女で業務内容に差を付けるのは問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男友達の友人がスーパー銭湯でアルバイトを始めたのですが、男性スタッフは男湯のみ、女性スタッフは男湯と女湯の両方の作業に当たるように指示をされているそうです。 このように、性別によって業務に差を付けることは男女雇用機会均等法に違反しないのでしょうか? また、そのスーパー銭湯は脱衣所に監視カメラを設置しているそうなのですが、人が衣...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の支払い拒否、金額に合意していない、サービスを受けたことも無いと主張

【相談の背景】 とある会社相手にコンサルティング業務を半年以上行ってきておりました。 しかし、ずっと支払いを行っていないことが発覚し、支払いを求めたら 「金額に合意していないから支払う義務がない」と言われて大変困っています。 事前に見積書は提出して、その見積りに合意の上で契約を交わし業務を遂行してきましたが、コンサルティングを受けた認識自体が...

弁護士回答
    2
  • 冤罪による損害賠償責任

【相談の背景】 現在、業務上横領(不正関与)について疑われており、客観的証拠もなく、私がそれをできる、できないの状況だけで疑われています。 本社役員の主張は全て憶測、先入観で言ってきています。 もちろん潔白でありますが、その証明はできません。 本社役員には潔白を主張し続けており、引き続き調査が行われております。 現在、出勤停止中で週明け処分につ...

弁護士回答
    2
  • 仲介会社との業務委託基本契約について。独占禁止法違反か否か、どちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデザイン職にてフリーランスとして活動している個人事業主です。 今年の3月~仲介会社の紹介で、とある企業様に業務委託として勤めることになり 現在就業中にもかかわらず、仲介会社と契約できておりません。 問題としている部分は、(業務委託基本契約書)にあり、直接取引の禁止および禁止期間についてでして、 仲介会社と交渉中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場の人の言い方がモラハラに当たるのか知りたいです。

【相談の背景】 昨年の12月から派遣社員として自動車学校で受付業務の仕事に就いていて、私の他にAさんとBさんという女性2人と一緒に仕事をしています。AさんとBさんの2人は自動車学校の正社員になります。 昨日の夕方、業務終了3時間くらい前にAさんが後片付けをしていて私が別のことをしていたらBさんに「先輩が後片付けしているのに焦らないの?」と言われ、その後、Aさんと経理...

弁護士回答
    3
  • 会社からの資格取得強要について

ベストアンサー

会社(上司)からの資格取得強要について教えて下さい。 状況 ・会社(上司)から業務に関する資格取得を進められ、1度は拒否したものの、会社負担で高額な研修を受けることになってしまった。研修には資格受験費用が含まれているが、2度目の資格受験費用は自己負担となってしまう。研修後、資格受験に失敗してしまい、自己負担で再受験しろと上司から言われている。 質...

弁護士回答
    2
  • 社員の不正行為の証拠につきまして

相談の背景 弊社の社員が、会社で提供している営業用のパソコンを利用して、弊社が任せている業務と全く同じ業務での顧客を勧誘して、個人的に顧客獲得をするなど、規則違反なことをしています。 これが違法かどうかはさておき、弊社は、すべての社員について、社員に貸与しているPCごとに画面管理ソフトを使用して、不正がないか監視をしております(PC画面を自動...

弁護士回答
    1
  • 不当な昇給 会社側の就業規則違反

お世話になります。 会社側が就業規則に反している例(過去に横領したスタッフが懲戒解雇されていない)等の例があるのですが、 就業規則に則り、業務命令をだしてきます。(希望休は有給休暇含め3日まで)等と この場合会社側の業務命令には従わなければならないのでしょうか? また不当な昇給についてなのですが、 就業規則には評価制度の仕組みに基づき...

弁護士回答
    2
  • 人事考課に関する作業は労働時間に該当するでしょうか?

ベストアンサー

会社にて他事業所の後輩より相談を受けました。 会社の人事考課制度で、自己評価、アピールを記入する必要があります。 後輩は、上司から時間外での記入を指示され、残業時間の計上もできないと言われたそうです。 私は人事考課も業務の範疇との理解でしたので、特に何も気にせず、就業時間内の記入や、定時後になった場合は残業申請をしていました。 事業所で対...

弁護士回答
    1
  • 業務中に交通事故に遭った被害者です。労災申請をすべきでしょうか?

ベストアンサー

私は2ヶ月前に、業務中に車での信号待ち中に、後ろからの車の追突によって病院を受診した結果、頸椎捻挫の診断でした。 過失割合は私0相手10でした。 後日別の病院でMRIをとった結果、頸椎椎間板ヘルニアと診断され、現在は上肢の痺れが残っていて通院治療中です。 治療費は相手の任意保険から出ていて、休業はしていません。 弁護士特約は入っていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社負担の資格 退職時に費用を返還する必要

ベストアンサー

燃料屋に転職が決まりました。 業務内容で、灯油配送がある為、 会社が全額負担で、準中型免許を取得させてあげると 言っていました。 今後、もし会社を退職する際に 会社が負担した費用を 返還しろと言われた場合は返さないといけないのでしょうか? おそらく、これから退職した場合は全額負担しろという 契約書を書かされると思います。 弁護士会に電...

弁護士回答
    1
  • 賃金減額を伴う配転と黙示の合意の成立について

ベストアンサー

私は職種限定が合意された業務を行っていると前提を置きます。 しかし、退職をちらつかされ他業務への配転を私が「申出る」体裁で配転しました。この際、配転後の月給の説明は受けておりません。 配転後、月給が4割、約20万減らされました。 その4ヵ月後、もう一度配転を受けました(月給は変わらず) 現在、最初の配転から13月が過ぎました。 これでは職種限定の合意を...

弁護士回答
    2
  • 私物撤去の強要がパワハラ にあたるか、教えてください

これはパワハラ に該当しますか プロジェクト側からの引きがあり、1-2割の配分で掛け持ちしていた一切のライン業務から離れることになりました。(※しかしながら、プロジェクトは有期であるため、「発令は出さない」ことになりました。正規の私の在籍はライン業務の方になります)その結果が面白くない直属のライン上長から「席から私物をどけるように」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師をゲーム運営へ通報した事を詐欺師本人へ直接言ったらトラブルになりました。

ベストアンサー

ゲーム実況者さんが動画で詐欺をしていて ゲーム会社から誰でも無料でお金(ゲーム通貨)が貰える!という嘘をつく動画を見て腹が立ち ゲーム会社へ連絡をして実際に詐欺をしてる方へ処罰や対処を要求しゲーム会社さんは処罰などの対応をするとのことでして それを直接嘘をついてる方へSNSで 『運営へ報告したから処罰くだされるっぽいよ?これに懲りて詐欺やめな』的な...

弁護士回答
    5
  • 過去の職歴を無関係の社員へ公言すること

ベストアンサー

事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...

弁護士回答
    3

事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • アルバイトの辞め方について、問題ありませんか

ベストアンサー

1人で施設常駐する夜間警備のバイトを始めて2週間が経ちました。「すぐに辞めるとかして、俺の顔を汚すなよ」と言われています。私も面接で「少なくとも1年以上は!」と熱弁して採用されましたが、辞めたいです。 求人には「雇用期間の定めなし」と書かれていました。また、誓約書は書きましたが、労働条件通知書は貰っていないので、会社で規定する退職を申し出てからの...

弁護士回答
    1
  • 残業代とコロナでの時短保証について

ベストアンサー

はじめまして、労働についての相談二件です。 一件目は残業についてです。 私の会社は残業は申告制になっており、申告しない限りタイムカードの時間が定時をいくら過ぎていても残業代が付きませんが、これについて法的には如何なのでしょうか? 二件目はコロナでの時短要請の保証についてです。 私の会社はコロナで営業時間が短縮になり、全員時給計算なので皆手取りが...

弁護士回答
    1
  • 職場上司からパワハラ?受けてます

ベストアンサー

この4月に転職したものですが上司から下記のような仕打ちを受けてます。非常事態宣言があったため実質3ヶ月と少ししか働いてないです。 ・仕事終了報告の電話連絡で約40分間ダメ出しと自身の行動の否定をされる ・休日出勤を強要される ・他の社員がいる前で大声で叱責される ・仕事の都合で業務終了連絡が遅れたら顛末書を書かされる ・上司と外回りをす...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での自宅待機について

ベストアンサー

病院の裏方勤務の知人がいます。 薬剤関係を扱う会社で、病院からの業務移管で働いていて、正社員ではありません。 今回、病院は新型コロナウイルス感染症の予防対策として、県外の人間との接触をしたら14日間の自宅待機を図っており、業務移管とはいえ、病院内で勤務する以上は、その方針に従うことを指示受けているそうです。 県外者との接触については、全国的...

弁護士回答
    1
  • コロナ 賃貸 契約後の解約 入居前

6月末に会社の側に賃貸を契約致しましたが、コロナウイルスの為に解約を検討しております。 会社が4月からテレワークを続けており、7月から社内に戻れる予定でしたが、感染者が増えている現状、7月も末までテレワークになりそうです。八月もどうなるかわからず、今後希望者にはテレワークで業務させるような形態になるようです。 ネット回線の問題で、業務が会社内か...

弁護士回答
    1
  • 妻の勤め先にてのセクハラ疑惑になります。

妻は介護施設(ショートステイ施設)にて看護師として勤務しております。 業務中に同じ施設で勤務している男性介護士から業務上の話をしている流れで、セクハラ発言をされ、男性3人と妻1人の状態で性行為の話など延々とされたそうです。 妻は人間関係悪化を恐れているのか、会社に報告をしようとしません。 また、施設利用者である高齢男性から胸など身体を故意に触られ...

弁護士回答
    3
  • 自分個人のポートフォリオサイトの著作権帰属について。所属企業のものになってしまう可能性はありますか?

こんにちは。 Web製作のキャリアを始めたくて自分のポートフォリオサイトを作成しています。 元々自分のキャリアのために作成を始め、 現職の業務時間外の時間を使用して作成しており、 転職も視野に入れている状況です。 業務として未経験であるため、 載せるWebページは自身で作成した架空のサイトとなります。 現職で次のクライアントのプロジェクトがWeb製作で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における貸主がオーナーではなく管理会社は有効?

自宅は賃貸マンションで、かなり昔に賃貸借契約を行っています。 今回のコロナに関連して、給付金の申請を行おうとしたところ、賃貸借契約の写しを提出する必要があり、久しぶりに賃貸借契約を見返すと、貸主の欄には、マンションの管理会社のゴム印と社印が押されていました。 契約当時は、管理会社と全て手続きを行ったので何も思わなかったのですが、ひょんなことから...

弁護士回答
    1
  • 裁量の全くない24時間365日働かせ放題の奴隷労働が行われております

はじめまして。 御社が運営されている弁護士ドットコムニュースで拝見致しました、下記のニュースと同様の事案なのですが、ご相談させていただくことは可能でしょうか? 「24H労働、手取り月10万円」住み込みの“名ばかり支配人”、スーパーホテルを提訴 https://www.bengo4.com/c_5/n_11277/ 1.業務委託契約を結ぶことなく、15時間以上拘束され(住み込みの場合のあり)...

弁護士回答
    1
  • 賃金カットに当たるのか?

ベストアンサー

賃金カットのついてなのですが、もともと給与が24万円あったのですが、 (基本給12万円、業務手当6万円、無事故手当2万円、皆勤手当4万円) しかし突然みなし残業代なる項目が追加されて週20時間残業をしても残業代が支払われなくなりました。 変更後の給与内訳 (基本給12万円、業務手当6万円、無事故手当2万円、みなし残業代4万円) そこで質問です、 ①賃金カッ...

弁護士回答
    1
  • 毎月給与が間違っています

会社の給与を5か月連続で間違われています。 1回目は10月から1月分3か月分の給与 2回目は1月分の給与 3回目は2月分の給与 間違える度に担当者や上席が謝罪に来ますし、毎回 『来月から気をつけます。もうしません』と言います。 2回目に間違えたときは、状況説明と顛末書が来ましたが、 また間違えられました。 そして今回は何の報告や謝罪もありません。 これは...

弁護士回答
    1
  • 降格処分と指導書について。

ベストアンサー

降格処分について。 私は介護の中間管理職をしておりますが、最近何かと指導書を書かされており、また上司から何度も呼び出しがあります。 指導書の内容がやや理不尽な内容と感じられ、笑顔がないから報連相がしずらいや前までの上司が残業に厳しく威圧的な方と知っていたのに業務や指示が出来ていないと書かれていました。 また、私自身が聞き及んでいないことでも指導...

弁護士回答
    10
  • 職場でのパワハラ相談(物置部屋への強制移動)

ベストアンサー

半年ほど前に管理職が代わってから職場(介護関係の会社)で嫌がらせを受けています。 無視される。職種は総務ですが、総務ではない庶務だと言い、今までの業務はほとんど取り上げられ、侮辱的な言動をされる。私を会社の組織図から消し、それを他従業員にメールで送られる、など。 今度は物置部屋に一人で移動するよう命令してきて、人権侵害なのでと断っても無視され、...

弁護士回答
    3
  • 転職後に前と同じ派遣請負先で問題を起こしたことが発覚するのか?また、その場合どうなるか?

困っています。 私が、 ある地域で派遣請負業務を担う企業Aに入社後に 派遣請負先(客先)に派遣されて 派遣請負先(客先)=大手グループ会社B で問題を起こして辞職した後、 その地域で他の派遣請負業務を担う企業Cに入社後に 企業Cが私を 同じ派遣請負先(客先)=大手グループ会社B に派遣しようとしたときに 大手グループ会社Bから 「(私は)以前に問題を...

弁護士回答
    1
  • 大きな声で話せを繰り返して仕事を進めさせない場合の対応方法

ベストアンサー

同僚である従業員のAさんが「聞こえない」とか「もっと大声で言ってください」などと発言して話が進まないことがあります。確かに一般的には会話で聞こえにくい時はあると思いますが、普通だったら傍によるとか理解できたところだけでも伝えるとか、コミュニケーションの取りようがあります。実際の声自体は日常でAさん以外には聞こえるものですし、Aさんは耳が聞こえ...

弁護士回答
    2
  • 派遣就業先のパワハラ

現在、長期派遣の前提で企業と契約し就業が開始しましたが、面談時に聞いていた話と食い違いが有ります。 -最初、1ヶ月位はOJTがあると聞いているが実際には無く 実務の説明がなく放置されている。 -面談時に聞いた業務説明や全体のフレームワークに食い違いが有り、具体的な説明がなされない。 -募集人数が採用1名と聞いていたが、入社後1ヶ月以内で別途2名増員してい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約先のシフト確定後の変更は損害賠償請求できますか?

業務委託契約先の急なシフト変更は損害賠償請求できますか? メンズエステ店と業務委託契約をしております。 時給2000円保証があるお店です。 シフト確定後、同じ週に5回もシフトを休まされたり、時間を短くされました。 前日や当日に急に休んで下さいと言われるため、仕事をするはずだったのに仕事ができなくなりました。 急なシフト変更のため無くなった分の仕事のお...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 被害届出した後に返金したら逮捕及び起訴は免れるのか

2019年の3月に詐欺で懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 それから株式会社を設立して仕事をしています。 その業務の中である方とコンサルティング契約を締結しました。 内容はアフィリエイトを教えて収益が出るまでサポートするというものです。 金額は3回に分けて総額で60万円程です。 それから私の業務不履行があり、解約解除する形になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 医師はプライベートでの健康相談を断ることができますか

ベストアンサー

健診医、産業医です。 勤務以外で、家族の知り合いや友人から健康相談を頼まれることが度々あります。 時間のある時は承諾して、無償で面会などしてお話を聴いたり、経過のサマリーを作成して受診の準備とします。 「大変助かった」と喜んでいただけるのはいいですが、通院開始後もメールが度々きたり、また会って相談したいと頼まれると負担に感じます。「主治医の診療...

弁護士回答
    2
  • 派遣バイトがノルマ未達成の場合、解雇されるのは当たり前のことでしょうか?契約等も交わしていません

ベストアンサー

最近始めた営業のアルバイトで入社して1日目に業務がよく分からないまま外回りをさせられ、名刺や申込書等必要な物も貰えず、データ送るので自腹でコピーしてください、とだけ言われ、新人育成する様子もなし。挙句の果てにはノルマ未達成で契約更新無しとのこと。 契約更新と言われても、顔合わせすらしたことなく、電話口で「仕事やれそうですか?」と聞かれたのみで、契...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、不当な扱いを受けていると感じます!!どうか、知恵を拝借させてください!!

こんばんは! 私は現在事務職で働いている者です。 従業員数は2人です。 仕事の全体を把握させてもらえないため、業務の分担が明確になっておらず、日常的に期日の直前に別件での追加業務を課されたり、その範囲についても曖昧にしか伝えられていなかったりと困惑しております。 相手である上司に上記のことを直接尋ねても、やはりハッキリとした返答は無く。 前年...

弁護士回答
    2
  • 不正調査の委員会における社外取締役の活動は「業務執行」か

ベストアンサー

会社の不祥事等の際に、社内調査委員会、第三者委員会といったものが設けられるのが昨今の潮流ですが、 たとえば、 a.【社内調査委員会設置を代表取締役が決し】、独立役員届出済の社外取締役が社内調査委員会の委員長を務め、委員は業務執行取締役・従業員、 b.【社内調査委員会設置を社外取締役が決し】、独立役員届出済の社外取締役が社内調査委員会の委員長を務め、...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 誓約書 違約金 離婚になった場合は?

ベストアンサー

以前、職場の方と不倫関係になり、 慰謝料90万円を支払いました。 相手方は離婚していません。 その際誓約書を書いたのですが、 『面会・連絡は一切しない。しかし、勤務時間内の面会・連絡など業務上必要な場合はこの限りではない。』という一文がありました。 そのため、勤務時間内のみsmsでかなり崩した言葉で連絡をとっていました。 それが相手方の奥さんに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから