73,909件見つかりました

法律相談一覧

• ネットショップレビュー内容の法的対応について

【相談の背景】 ネットショップを運営しております。 大型の商品を発送する際に適切な梱包資材がない為、メーカー箱に直接送り状を貼り付け発送しています。 その際にお客様にはメーカー箱に直接送り状を貼り付け発送致します。と記載しお客様は了承しました。の選択肢にチェックを入れないと購入出来ない設定にしています。 了承済みの購入者よりレビューにて直接メ...

弁護士回答
    2
  • 退職済みで在職中のパワハラについて

【相談の背景】 2022年11月末で退職しましたが、同年7月頃から営業成績が不調となり、成績が上がらない人間は犯罪者だ!飛び降りろ!契約社員になれ!など暴言を吐かれ、同年9月に大規模案件の失注から執務室への入室と業務の禁止を命じられ、精神的にも嫌になり退職に至りました。在職4年でしたが3年間以上は営業成績は未達時期はなく、好成績を残し続けました。今は、別...

弁護士回答
    1
  • 運送業における優先的地位の濫用について教えてください。

【相談の背景】 軽貨物業を経営しております。 元請けから車両リース子会社を設立したので車両リース契約をせまられております。 昨年に1台はお付き合いの意味も含め契約しております。 その際も契約してくれたら更に仕事を回すことも出来ます。 もし無理なら契約してくれた他の業者に仕事を回すことになると言われておりました。 そして今年も同様の要請が有りました...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表と他社の役員の兼業について

【相談の背景】 新会社(仮に「A社」)を設立することになりました。 ただ、私は今自身の会社(仮に「S社」)の代表をしています。 A社を持ち掛けてきた人とは、協業という名目で会社を設立することになりました。 気にしているのは商流です。 私はシステム開発を業務委任契約(SES)で委託してもらいながら商売をしております、 収入源は私自身しかいないので、私...

弁護士回答
    1
  • とある企業の電話番号に繰り返し問い合わせをしてしまいました、業務妨害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日もほぼ同じ質問をしたのですが、とあるサービスの特定商取引法の電話番号に3日前に2時間程の間に5回同じ内容の問い合わせをして、2日前に1回また同じ内容でかけて、昨日は通話履歴を間違えて押して、電話を繋げてしまい電話に出られる前に切ったのですが、おそらくワン切りと呼ばれる状態になってしまったと思われるのですが?、業務妨害になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇通知に未判決の罪名記載はいいのか

【相談の背景】 11月29日に法人サーバからデータを消したとして、12月13日から自宅待機命令があり、 12月23日呼び出しがあり懲戒解雇となりました。削除した訳ではなく引き継ぎでデータを分ける為に一旦抜いただけでした。その場でコンプライアンス委員会、懲罰委員会が開催され、弁明機会も一様ありましたが、そのままの流れで処分決定となりました。懲戒解雇通知に「服務...

弁護士回答
    2
  • YouTubeでの批判コメント

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにコメントしたのですが、その内容が人格否定、営業妨害に当たらないか心配してます。 YouTubeの司会者にもっとこうした方ががいいと言う意味を込めて書いたのですが、人格否定や営業妨害業務妨害、誹謗中傷に当たらないか心配になりましたなりました。 内容 司会者なのに無駄な感想を述べている 感想を述べる必要はありません。 反論したら...

弁護士回答
    2
  • 宿直手当の計算方法について

【相談の背景】 宿直手当の最低額は、事業場において宿直に就くことの予定されている同種の労働者に対して支払われる賃金(労基法第37 条の割増賃金の基礎となる賃金に限る)の1人1日平均額の3分の1を下らないものとなっています。ただ、深夜割増賃金も含むとも書かれています。 【質問1】 22時から5時までの時間帯を含む場合、一人一日平均額の3分の1以上の額プラス深夜...

弁護士回答
    1
  • 単価×作業時間の委託料計算について。70分だと割り切れず時間に直せません。契約書にどう盛り込みますか

【相談の背景】 先方と委託業務を締結し、当該委託業務を「1人1時間あたり4900円」の単価で契約しております。しかし、委託料を単価×作業時間で算出すると、例えば70分だと1.166…となり割り切れません。そこで、委託料を算出にあたり、契約書に条件を盛り込もうとしております。 【質問1】 委託料算出の際、小数点以下の数字が出てくる場合、その計算方法について契約...

弁護士回答
    1
  • 会社所有蓄電池の従業員宅での保管強制について

【相談の背景】 会社のBCP対応として蓄電池(縦40cm、横30cm、高さ20cm、重さ10kg以上)を自宅で保管することを強制されております。 この従業員の住宅での蓄電池の保管は、会社における重要業務を行っている従業員に強制されるもので、地震等で停電した際にその蓄電池を使用して業務を行う趣旨によるものです。 蓄電池保管を断る余地はなく、会社から自宅に蓄電池を送り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の貸与物を私的流用した業務不履行者の退職金について。減給はどこまで可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。会社のパソコンを私的流用する社員が多くて困っています。就労時間中にエロビデオ、業務に関係ない動画閲覧、ネットサーフィン、転職活動、転職先とのやりとり、また自分のスマホから会社のメールアドレスに仕事とは関係ない私的文書や画像を添付し、会社の複合機で印刷、発覚は数知れず。 監視ソフトでも入れたいところですが、費用もか...

弁護士回答
    1
  • 役員同士のパワハラにつきまして

【相談の背景】 会社経営をしているものですが、 役員同士の意見のすれ違いで、1名役員がもう一方の役員に、業務に対する意見を強く言う事が多く、帰宅時に退職届をポストに入れて翌日から一時音信不通になってしまいました その後、連絡がとれ自宅に向かい話を聞くと、会社にいるのが嫌になって会社には行けないとの返答を受けまして いくつかご質問したく書き込みいた...

弁護士回答
    1
  • 「第三者への損害」における「帰責事由」の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との基本契約の締結交渉を行っております。 甲)当社(委託元)、乙)相手方(委託先) 第三者に対する損害について定めた条文について、 以下記述が検討対象となっております。 案1) 乙が、本契約及び本件業務の履行に関し、第三者に損害を与えた場合は、乙は自らの費用及び責任において損害を賠償し、甲には何ら迷惑又は損害を及ぼさ...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩による名誉毀損罪はありますか?

【相談の背景】 管理職ですが、面談で部下が先輩よりハラスメント行為を受けていると報告されました。内容は命令口調とか、お前と呼ぶとか、厳しい口調などなどがありました。加害者側の真相を聞かず、他の部下数人にこんなことあってと相談した所、どこからか情報が、漏れてしまい加害者側はそんなことしていない、誰だそんな噂流したのは(それで少し業務も縮小すること...

弁護士回答
    2
  • 上位会社が倒産時の紹介者の責任

【相談の背景】 業務請負契約について上位会社が倒産時の紹介者の責任 あるIT系の業務について、多数の案件を以下のようなA社とB社にマッチングさせました。 A社:上位会社 → B社:協力会社 弊社はA社から20%の紹介料を貰っています。 仮にA社が倒産して債務不履行が発生した場合(B社が売掛金未回収になった場合)、仲介した弊社は責任が発生しますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 勤務者による内情曝露(SNS投稿)への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設で国への請求業務や法人内の書類作成等を担当していました。 ほぼ一年の間そうした業務に携わる中で、不正な請求に繋がる人員体制や書類の不備等を発見し、会社に是正を求めていましたが伝わらず、半年前からTwitterの匿名アカウントで会社名個人名は特定されない形で不満や指摘のツイートをしていました。 しかし先日、いくつかの私を特定...

弁護士回答
    2
  • このような形で虚偽の報告をされた場合に、何らかの罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で虚偽の報告をされた場合に、何らかの罪に問えますか? ・当方:クライアント ・相手:原稿制作の受注者(業務委託契約) ・状況 受注者が提出した原稿に不備があったため、修正指示を出しました。 すると、相手が原稿を修正した後に「当方は初めからこの正しい内容で出していた。不当な修正依頼に関して謝罪を要求する」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 預かり物紛失。盗難。

【相談の背景】 サービス業をアルバイトでしているのですが、1週間程前に業務中、お客様からトイレに落ちていた。と財布を預かりました。 かなり多忙だった為その場で受け取り 名前や中身等の確認をせずにそのまま業務を行ってしまいました。 その日は忙しいまま勤務が終わったので すっかり財布の事を忘れており 後日、出勤の際にお客様が財布を紛失したと引き継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害の怪我に対する慰謝料、治療費の件

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の改装工事をしたのですがその際、工事の重大なミスにより私と息子がケガをして今現在、通院中です。相手の業者は弁護士をつけると言う事で謝罪もなく通院の費用も実費の状態です。監督署の人は注意や指導はするけど、今回は労働者の救済ではないので警察か弁護士さんに相談された方がいいですよ。との事で警察に相談したのですが、費用や慰謝料は民事...

弁護士回答
    1
  • 会社法の「執行と監督の分離」について、取締役等の考え方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法の「執行と監督の分離」について、教えてください。 1.監査役会設置は「執行と監督の分離」とはいわず、監査機能の強化であり、「執行と監督の分離」は基本的に取締役を中心とした機関の在り方の論点という理解で宜しいでしょうか。 2.取締役会非設置会社では、株主総会と代表取締役で「所有と経営の分離」「執行と監督の分離」が行われており...

弁護士回答
    1
  • SNS上の損害賠償?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで投稿したところ、訴えてやる!と連絡が来ました。 どう考えても損害賠償要件ではない気がするのですが、本当に訴状が受理されるのでしょうか? それともただの脅しでしょうか? 内容と、該当投稿内容としては以下です。 1 某会員制サイトを利用してました。 2 ある日を境に、そのサイトからファクタリングを推奨するメールが届き始めまし...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を会社都合から自己都合にされそうです

【相談の背景】 私は1年契約(2月更新)の事務のパートです。本社は東京で、こちらは九州工場です。 工場長から5月に8月末で会社都合で退職して欲しいと話がありました。(私がしていた業務を本社に移行するため、人員整理です) 最近になって、業務の移行が上手くいっておらず、契約更新月の2月までいてもらって契約更新をせず退職でお願いしたい。との話がありました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 苦情対応で受けた精神的苦痛とそれによる業務への影響について訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年間市役所の環境関係の部署に勤務しておりました。その間、同じ水産加工場の廃水処理施設からの悪臭苦情が20回以上入り、苦情主から何度も叱責され、原因者に何度指導しても一向に改善されない状況が続きました。 【質問1】 苦情主からの再三に渡る叱責によりかなりの精神的苦痛を受けました。 賠償を受けることはできますか? 【質問2】 苦...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約において、中途解約権を自由に行使させないための中途解約条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約において、(準)委任契約では以下民法651条でいつでも解除できると規定されています。 (委任の解除) 第六百五十一条 委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。 2 前項の規定により委任の解除をした者は、次に掲げる場合には、相手方の損害を賠償しなければならない。ただし、やむを得ない事由があったときは、この限...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワークにてのやり取りにて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クラウドソーシングにおいて在宅でのお仕事の応募をし、クライアント様とやり取り致しました。 説明会を実施するというので、外部でのやり取りを持ち込まれましたのでやり取りを行い、日時が中々合わなかったもののやっと合う日がありましたので、時間通りに連絡を待っていましたが相手側から連絡無く、こちらから30分後に連絡すると会議が長引き連...

弁護士回答
    2
  • 会社に在籍しながらの起業について

【相談の背景】 平日に会社員(正社員)をしながら、土日に個人事業主として3年ほど働いているのですが、法人成りを考えています。 なるべくリスクを抑えたい為、このまま正社員を続けながら兼業するか、今の会社と業務委託契約を締結するかの2択を現在検討中です。 その場合、平日の勤務日数を週4日か3日に減らそうと考えています。 ちなみに会社からは副業の許可...

弁護士回答
    1
  • 【至急】診断書提出しましたが、会社に出向くことも怖くなり退職までの対応のしかたを教えてください

【相談の背景】 4月末付で退職することにしておりましたが、ストレスによる抑うつ症状により1ヶ月の自宅療養の診断書が出ました。医師にこれまでの経緯を伝えたところ、業務量が有り得ないと驚かれておりました。これまで主な仕事を長期で休むことは現実的に無理な状況でした。 退職届提出後、一度引き継ぎには応じましたが会社からの連絡が怖くなり書面にて診断書と書類...

弁護士回答
    1
  • 転職した会社の労働内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職し運送関係の会社に就職しました。 入社してみると始業開始は朝8時ですが業務量が多いので 朝6時位からタイムカードも押さず(押せない)で サービスでやっている先輩も多いです。 ただし就業時間だけはきっちり記入します また配達中の荷物破損については自分で賠償や給料天引きという 話も先輩から聞きました。業界について詳しくないですが...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社の責務と請求についてご相談させてください。

【相談の背景】 2010年から4年程度勤めていた会社(社員規模10人前後)で社会保険に入る入ると言っておいて、結局は退職まで未加入のままでした。 賞与もなく、役員は外車を購入されていたり、不透明な部分が多く、会社の責任を果たしておりませんでした。 また、自家用車での業務を強制され、運行に係わる車の保険料(対人対物無制限への変更指示有)も自己負担、業務に...

弁護士回答
    1
  • 社内での個人情報のやりとりについて

【相談の背景】 法人における個人情報保護に関する質問です。 Slackというコミュニケーションツールを使っています。 当該ツールには①個人間(DM)、②オープンチャンネル(当社のSlackメンバーは誰でも閲覧可)、③プライベートチャンネル(招待メンバーのみ閲覧可)の3種類の連絡方法があります。 また、当社では業務委託メンバーが多数在籍し、社員と同じようにSlack...

弁護士回答
    2
  • 職場で飼っている犬の世話を従業員が後退でしています。これは業務にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 職場でペット(犬)を飼っています。その世話を従業員(10人程度)が交代で行っています。具体的には、朝夕の散歩を輪番で行っています。ただし、朝の散歩は始業前に行っています。また、休日に輪番がまわってくることもあります。私の散歩の担当は月に6日(朝のみ)程度です。散歩自体は1回30分程度の時間です。 ただ、散歩は原則毎日行うことになっており、暴...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の理由と拒否した場合の処遇について

【相談の背景】 10日ほど前に退職勧奨を受けました。 非正規ですが無期雇用です。 退職勧奨の対象になった理由は「評価はしている、しかし総合的に」というものです。 良い退職条件を提示されていますが、今の会社で働き続けたく拒否を検討しております。 業績不振の事業縮小で2,3年前から希望退職や退職勧奨が行われており、遠隔地や畑違いの部署への異動を告げられ...

弁護士回答
    2
  • 弊社画像、名前を利用し、類似物を販売するサイトへされている件について

【相談の背景】 現在SNSにて当社の製品画像、ブランド名、を無許可で使用し別の商品に誘導している方がいて困っております。 「こちらのサイトだと半額以下で買えるよ!(生産工場は同じ)と類似物の販売業者にリンクし誘導しております。 以前より SNSで弊社の類似品の販売はありましたが、このように直接的に弊社の名前を利用し誘導し、使販売している方は初めてです。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の斡旋は有料職業紹介事業許可が必要でしょうか?

【相談の背景】 現在大学生を中心にビジネス素養を指導する事業を行なっている者です。 有料職業紹介事業許可について質問です。 職業安定法では「雇用関係の成立を斡旋すること」に有料職業紹介事業許可が必要とありますが、 「業務委託契約や請負契約等、雇用関係以外を成立させる場合は「職業紹介」に該当しない。ただし実質的には「雇用関係」の成立の斡旋と言え...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による手当の減額について

【相談の背景】 先月末突然部署異動を言い渡されました。 決定事項という事で拒否はできないとの事です。ただ、職務が全く違う職務になり、今までの職務ではその業務における資格手当が6万円付いておりましたが、全く違う業務に4月から変更になるため、この資格手当は無くなりますと会社から言われております。 シングルマザーで自分一人での給与でやりくりをしているた...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の就労について

【相談の背景】 現在都内で正社員として美容師をしています。来月(3月)に3人目の子供が産まれる予定です。長男が4月から小学生となり長女は保育園の年中へと、それぞれ進級します。 3月は義理の母が来てくれるのですが、4月からは私と妻で子供3人をみるため私も4月から5月のGW明け位まで育児休暇を取得するつもりです。育児休暇中は妻があまり外に出れないので、主は上二...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車禁止外区域で住人の駐停車苦情に関して

【相談の背景】 何度かなのですが当方が経営している店舗はマンションと下店舗の構造になっておりまして、住人入口前は駐車禁止になっております。 しかしながら、住人の1人が荷降ろしなどで当社前に停車中の車や店舗の家族の者の車に駐車禁止なので移動しろと迫ってきたと数件店舗に苦情がありました。 そもそも、駐車禁止箇所は住人入り口のため店舗前の駐車・停車...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の後任で採用されたが、退職取下げで私は不要に!?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から一般事務で正社員として採用されました。3ヶ月の試用期間があるので、今はまだ試用期間中になります。 今回私が採用された背景には、2月末で退職される人がおり、その人の後任で私は採用、業務引継ぎを受けていました。 しかし、3日前に退職予定の人が突然に退職を取消し、継続して今の部署に退職予定だった人が在籍することを会社も了承し、私は...

弁護士回答
    2
  • 偽造が強く疑われる診断書、または医師法20条に反する診断書が提出された場合の対処法

【相談の背景】 偽造が強く疑われる診断書、または医師法20条に反する診断書が提出された場合の対処法を教えてください。 私は公務員の行政職員として窓口対応をしており、とある業務でお客さんに診断書を提出してもらっています。これは法令に則った対応ではなく、あくまでも事実確認のために行なっている確認業務なのですが、稀に偽造が強く疑われる診断書や、診断書記...

弁護士回答
    1
  • 職務発明と守秘義務について

【相談の背景】 研究が業務ではなく会社からも開発を任されたわけでもなく、自分で試行錯誤した結果として発明した仕組み、構造があります。 業務範囲内で私の現在の職務に属する発明である点を含めると職務発明に該当するものと個人的には考えております。 ただ会社に職務発明に関する規程がなく、あったとしても開示はされおりません(従業員に認知もされておりません) ...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役の交代について

【相談の背景】 『A』(仮名)という会社の代表取締役が死亡しました。Aは代表取締役1名、取締役が2名の会社です。私はAの会社の社員でもアルバイトでもありませんが、長期に渡りAの会社の業務のサポートをしてきました。 代表取締役が死亡したので後任は取締役になるのが通常だと思いますが取締役2名は代表取締役に就任するのを悩んでいるようで、私にAの代表取締役になっ...

弁護士回答
    1
  • パートですが不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート、勤続6年半くらいです。いきなり解雇すると言われました。 私は五時間勤務の契約で働いていたのですが、労働時間を二時間短縮する言われました。それは嫌ですと断ると、じゃあ解雇だと。 売り上げが落ちているからと言われましたが、時間の短縮をお願いされたのは私だけでしたし、業績が落ちている様子もないし他のパートも今まで通りです。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 消費税を払わないという会社に対しての対応はどうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 現在事業所として経営をしており、今まで翻訳業務依頼を一文字1円+税で行なっていたのですが、今月になり急に「最初に消費税の話は聞いていません、単なる請求金額を上げる手法にすぎません」と言われ、今月分の税の差し引きと今までの税は過払いであったため返金をしてくださいと言われました。 さらに、文字数カウントをこちらで業務ごとにノートに数...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害、個人情報保護法について、

【相談の背景】 私は、軽貨物事業の個人事業主をしています。宅配業務で生業をたてています。先日、仕事の業務中に、車が故障し走行不可能となり、レッカーを呼びました。アマゾンフレックスの指導係の人から故障の証拠の為に、レッカーされている写真、また、後日修理したら修理した時の明細を送るようにと言われ、送りました。 私の仕事のアカウントを守るのに必要との...

弁護士回答
    1
  • 代行スタッフサービス利用→スタッフが意欲の低下を理由に途中辞退し、遂行出来なくなった場合。

【相談の背景】 代行スタッフサービスについて。 とある理由から代行サービスを依頼する形となりました。 代行スタッフを依頼する際に、 ・スタッフ本人との打ち合わせ ・今後の代行業務を都度払いでスタッフに支払うシステムです。 金額の支払いをしましたが、 途中でスタッフの方と連絡が取れなくなりました。 代行会社に問い合わせたところ、 代行会社にも "ス...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の通院日数について

【相談の背景】 交通事故被害により、「外傷性腰椎間板ヘルニア」の診断になりました。足に酷い痺れがあり、MRI撮影をしたところ、神経根が圧迫されているのが見つかりました。また、腰の痛みもかなり酷く、業務がかなり限られている上、長時間座っていることも困難なため、業務効率もかなり低下しています。 整形外科では、「痛みを少なくすることが先決」とのことで、...

弁護士回答
    2
  • 穏便なパワハラ、モラハラの職場との契約解除

【相談の背景】 個人事業主ですが業務委託契約でマッサージの店舗で働いてます。店長は親会社からの正社員です。こちらの言うことは全部否定され、嘘つき扱い。一緒に風俗に行かないとクビにするぞと脅迫される。陰部を触られる。この前はお客様からクレームが来たからペナルティとして落語を覚えろと言われました。その他のスタッフの言うことは嘘でも怒りもしません。他...

弁護士回答
    2
  • お金を持ち逃げされました。

【相談の背景】 店舗経営しているオーナーです。 普段の営業やスタッフ管理等は店長に任せており、私はスタッフ採用と売上金管理等をやっています。 先日、スタッフが売上金を持って音信不通になりました。 売上金を私の口座へ入金する業務は普段店長が行うのですが、この日は忙しかったようでスタッフの一人に頼んだそうです。 入金予定日に入金が確認できなかったの...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの解雇通達につきまして教えてください。 小さい会社の事務をしていますが、入社当初より、社長の裏金作り、会計士の裏金作りの為に経理操作をさせられており、当初真面目に業務に取り組んでいましたが、実際使っていなく、どこから調達してきたのかわからない領収書を都度清算しながら、私の家族との食事の領収書も入れていいと言われましたので...

弁護士回答
    1
  • 持ち出しデータの削除と発覚時の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上、個人所有の記録媒体を使用することはNGとされていたのですが、認識が甘く、外出先での業務利用とバックアップを目的として、会社の共有フォルダから個人のUSBに業務上必要なデータを定期的に保存しておりました。直近で転職が決まり、データの持ち出しにならないよう当該データは全て削除したのですが、この対応が正しかったか不安で、とても気...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから