法律相談一覧
-
コールセンター業務委託先へ特定のオペレーターを名指しして変更を依頼できるか
ベストアンサーコールセンター業務を外部委託している事業者です。 外部委託の場合、委託先の従業員に直接指導や指導と取られることを行ってはならず、 運営は委託先に一任されるかと思いますが、 委託先で雇用しているオペレーターの対応が度を越えて悪く、度々顧客から対応の悪さについてクレームが入る状況です。 先方でも改善するよう指導していますが、半年ほどたっても改善しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた上司を個人的に訴える事が出来るのか?
上司より露骨な嫌がらせを受けています。 新人スタッフの歓迎会の日時を私だけギリギリまで知らされなかった事、 分からない事は聞いてと言いながら聞いたら「今更何を言っている」と怒り始めること、 他のスタッフの前で「あなたの業務は全く評価に値しない」と言われた事、 自宅療養が必要である旨の診断書を見せたにもかかわらず放置された事、そしてそれを仮病では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償などの定義とは
ベストアンサー質問ですが。 営業見込み利益とはなんなのでしょうか? 営業の利益を見込むと言うのは、契約が決まる寸前の顧客に対して、その顧客が営業者に対してのクレームなどがあり、その契約が決まらなかった場合における損害の事を営業見込み利益と言うのでしょうか? それとも元々、顧客との契約が月に2.3件決まるのを前提に営業利益を出すのでしょうか? もし後者が通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業、バックレた従業員の給料について。
私は建設関係の仕事を個人でしています。従業員が二人居たんですが、一人が突然辞めました。ラインで「辞めます 」と入っていて、当然その日から人手がたりなくなり、業務にも影響はありました。 一応本人と連絡が取れたので「やめるのはかまわないが、業務にも支障をきたすから、突然辞めるんじゃなくて、一ヶ月後にしてくれないか?」と言ったのですが、返事はNOでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラうつ病中の会社の対応による鬱悪化による業務起因性についての質問です。
ベストアンサーパワハラうつ病による労災申請中の者ですが、パワハラによる鬱が業務起因と認められないと想定して、うつ病による休職中に会社の対応でうつ病悪化で右腕の痙攣が7か月続いております。 この会社の対応は弁護士さんに相談したところ、傷害罪または傷害致傷に価していて、医師もそれが原因で痙攣が起きていると言っております。 これも含めて只今、労災申請中で会社休職中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード現金化
友達がある会社を始めました その会社の謳い文句は 結果的効率よくクレジットカードでパチンコが出来るサービス です! 実際の業務は 写真などや画像それから情報などを販売してるみたいですがクレジットカードを使用した 購入者全員に9割キャッシュバックしてるみたいです。 キャッシュバックの内容としてはその会社の事を友達やSNSで紹介すると9割返金するというも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームへの名誉毀損・信用j毀損
自称:専門家&ネットボランティアという人が、怪しげなことを言ってたので 「ソースはあるのか?」「専門家はソースもなしに主張するのか?」「デタラメなんじゃないか?」と批判したら 「名誉毀損だ、私のハンドルネームは業務(ネットパトロールポボランティア)ネームで使っているから、名誉毀損になる」と怒られてしまいました。 #そもそもネットパトロールボ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンサルタント契約解除における費用の精算について
1NPOの設立 2保育園の開設支援 の業務委託契約を結びました。NPOは設立しましたが事情により一年で解散しました。保育園は開設されていません。契約書には業務終了時の成功報酬として200万円と経費をこちらが承諾した範囲で支払うとあります。 請求された明細には事前に全く知らされていない毎月の社労士、建築士、会社諸経費等、毎月18万円近くを請求されています。 成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が個人の確定申告を本人のふりをして行なって良いのでしょうか。
ベストアンサー現在、塾の教室長をしております。今年の4月から働き始めたのですが、私は正社員で働いているのですが、生徒に指導を行なう講師の方は業務委託契約を結んでおり、報酬を支払っております。 昨年から働いている同僚から、業務委託契約を結んでいる講師の確定申告を教室長が行なうと聞きました。 書類なども全て教室長が記入をすると聞き、確定申告の書類なども講師の委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対する支払い済み賃金の返還請求は可能か
ベストアンサー零細企業経営を行う者です。 2015年の春先に従業員と将来特定の業務を担うという約束に基づき2015年5月から給与を改定(増額)を実施しました。当該従業員は9月より約束の業務を担ってくれましたが、11月末で退職することとなりました。当方としてはより長期間の勤務を前提に増額を行ったものですが、想定より短期間就労となり、当該従業員への投資額が回収できず資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開業届の住所について。
開業届についてです。 ネットショップを開業しようと考えています。 下記のことが気になります。 1 開業届の住所を宗教施設にしても良いのか。実際の経営は宗教法人としてではなくそこに住む一個人がする。 2 開業届の住所をバーチャルオフィスに、してもいいのか。しかし、実際の業務は他の住所で行う。 3 業務地とバーチャルオフィスの都道府県が違うため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣?(派遣労働者を派遣先が他社に準委任として就業させる)
A社と雇用契約を締結した従業員を派遣契約に基づきB社に派遣し(指揮命令はB社)、 その従業員を準委任契約に基づきC社で業務をさせる(指揮命令はB社) というスキームは、二重派遣にはならないでしょうか? また、B-C間の関係が請負の場合(指揮命令はB社)も同じ結論でしょうか? A(派遣元)→ B(派遣先) 派遣契約 B(委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に誤って破損してしまった機器の修理代を支払わなければならないのか
ベストアンサー訪問マッサージの仕事をしておりましたが、先日、業務委託契約を解約しました。 約一ヶ月後、まだ正社員として働いていた昨年10月頃の業務中に誤って落下させ、液晶にヒビを入れてしまったiPadの修理代の請求書が届きました。 しかし届いたのは手書きの請求書のみで、領収書等、本当に修理に出したのかということや、正しい値段なのかがわかるものは同封されておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委任契約(再委託)の場合の注意点につきまして
ベストアンサー先ほど、明快なご助言をいただきました。感謝します。 合同会社の社長です。 さて、補足して質問ですが、パソコン教室の講師を「アルバイト契約」でなくて「業務委任契約」にて契約を締結しようと思います。 弊社は派遣業者ではないので、派遣形態はとれません。この場合、業務委任契約で注意しなければならない点を簡単にご教授いただければ幸いです。 ・契約は1年契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間短縮による退職
ベストアンサー現在パート勤務ですが、業務縮小により来月から勤務時間が短縮になりました。 雇用契約書で交わした契約勤務時間より2割も減りますし、さらにこの先、勤務時間が増えるか減るかわからない不安定な状態(たぶん減る一方)に耐えられないので、一ヶ月後には退職したいと思ってます。 たぶん会社は解雇者を出したくないので、退職するなら自己都合の退職願を書かないと辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県公募案件 不正入札について
ベストアンサー雇用促進事業の公募があり、以下のような体制で入札していました。 私が所属している会社の担当者A,B,Cと3名おり、公募に参加した会社は2社。 Aは業務委託として名義をかり、入札に参加 Bは正式にコンソーシアム企業として、もう一社と参加 Cは2社に対して違う企画提案書を作成していました。 どちらが決定通知が降りても、業務委託またはコンソーシアム企業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者指示による無車検車の運行について
飲食店に勤める店員が、車の所有者である雇用主から、車が無車検であることを知らされぬまま、同車での運行指示(市場への食材の仕入れ、日常業務)を受け、業務によって無車検車を運転した場合についての質問です。 ①運転手に無車検車運行の認識がない場合でも、雇用主が故意に違法運行を指示した場合、同違反に問われる可能性はありますか。 ②道路運送車両法の無車検車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
ベストアンサー当方は労働者、相手は有限会社です。相手方に対してパワハラ、賃金未払、不当解雇などで双方弁護士を代理人として、示談交渉を行っています。しかし、相手方は出勤簿の改ざんをしており、パワハラに関しても「通常業務で誰もが行っている」と主張しています。改ざんに関しては、証拠がなく、パワハラに関しては相手弁護士がいう「通常業務」の定義が争点になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金商法第35条第2項第4号の業務の範囲について
法務担当の者です。よろしくお願いいたします。 さて標題の件で、金商法第35条第2項第4号にの業務の範囲について、 「宅地建物取引業又は宅地、建物の賃貸に係る業務」とありますが、この条文の解釈としては、 第一種金融商品取引業者は金融庁長官に届出を行い承認を受けた場合は上記の宅地建物取引業を業として行うことができるということで解釈して問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に刑法の適用は可能かどうか
ベストアンサー家主業をしていると少なからず滞納はありますが、中には3ヶ月以上支払いがなく、一切連絡の取れなくなってしまう入居者が稀にいます。 そのような場合は明渡し訴訟などをしなければならないのは理解しているのですが、多くのケースで家賃の安い物件で起きてしまうので、訴訟費用を考えると割に合いません。 こちらとしては、分割支払いの協議や、事情によってはその間の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによる損害賠償請求について。
ベストアンサー働いていたアルバイト先での社長との不倫を社長の奥さまに疑われました。私は突然の全く見に覚えがないことで否定したのですが、顔に傷をつけるなどの脅迫メールや、はやく店を辞めろという嫌がらせの電話を受け、警察からもお店を辞めた方がいいと強く言われたのでお店を辞めることになりました。私はアルバイトでしたが通常業務の他、発注などの業務もこなし、献身的に努...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について
ベストアンサー下記の内容は労働基準法違反に該当するのでしょうか? ・昼休み中でも電話対応、来客対応、他の業務を会社側から指示され、実際に業務を行ったり、手待時間として労働場所に拘束されており、自由に労働場所から離れられないが、別途休憩時間を与えられてもおらず、朝8時から夜17時半~夜18時まで長時間労働になっているが、労働時間ではなく、休憩時間とみなし、その一時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制の時間外割増賃金の計算方法について
ベストアンサー専門業務型裁量労働制の時間外割増賃金を「裁労手当」としております。 計算方法について、下記の場合、時間外の1時間分は125%、25%どちらになりますでしょか? 1・専門業務型裁量労働制に関する協定届けでは、1日の所定労働時間は8時間、協定で定める労働時間は9時間。 2・就業規則では、「裁労手当は、裁量労働適用者に支給し、裁量労働適用者のみなし労働時間が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付
同じ職場で働いていた女性と不倫で相手が妊娠し、退職後に出産。 相手から認知して欲しいとの連絡をメールでやり取りをしていましたが回答を濁していたら自宅に認知して欲しいとの内容証明が届きました。 作成は行政書士に依頼した物みたいです。 相手に自宅の住所を教えた記憶は一切御座いません。 ⚪︎⚪︎市に住んでるは言ったことはあります。 同じ職場で働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「在籍出向→再在籍出向」「出向期間」について
グループ子会社→親会社に「在籍出向」を命じられました。 勤務条件内容は変わらず、事務内容のみ変わりました。 (出向期間4月~3月 1年間と後から知りました) 翌年の9月半ばに突然、翌10月よりソノ出向先親会社から別の子会社(勤務条件は著しく下がる)へ再出向の内示を命じられました。 職務内容は「営業事務」とだけ説明されました。 「再出向」しかも「出向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名での批判(誹謗中傷ではない)について
ベストアンサー実名aで公開されているブログAについて、その相手の実名aを用い、自分のブログBに批判(誹謗中傷ではない)を書いた場合、刑事的犯罪性は問われますか? 具体的には、bが著作権権利者である動画を、aがブログAに無断掲載を繰り返したため、bがブログBに、「実名aさん、著作権侵害は犯罪です。窃盗と同じです。やめてください」と批判してします。 bの書いた内容(著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で休業中の住宅手当などの支給について
ベストアンサー業務中に事故を起こしてしまい、現在労災で休業中です。労災で休業中の期間は会社から住宅手当、扶養手当などは一切支給されないでしょうか? 会社の担当者も知識がまったくなく、「調べてみますかの一言で進展しない状態です。 また業務中に会社所有の車で単独事故をおこしてしまい会社が加入している任意保険に付いている人身傷害特約を使用させてもらえないか頼んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠としての機密書類
上司からパワハラを受けており、裁判を検討しており、証拠を集めている最中です。 質問ですが、上司(会社側)の不法行為を立証する目的であれば、業務用データ(業務で作成したファイル、メール等)を持ち出してもOKだと聞いたことがあります。 ・これは、本当でしょうか? ・根拠となる法律(判例)は何になるのでしょうか? (後日、持ち出しがバレた場合、会社側から追及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書:有効期間と締結日
契約書に記載されている「有効期間」と「締結日」の違いに関するご質問です。 いわゆる業務委託契約書を以下のとおり作成したとします。実際の業務開始は4月1日以降です。 契約の有効期間:2013年4月1日〜 契約締結日:2013年3月15日 この場合、3月15日から4月1日までの間の契約当事者間の権利関係をどのように理解すればよいのでしょうか。 例えば、2013年3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「後見人」の役割
ベストアンサー私は、業務契約を交わし、契約金を支払いました。しかし、相手都合でその業務が継続不能となってしまったため、その契約破棄と契約金(の一部)返還を求めました。 すると、「生活に支障はないが、記憶障害となってしまったため、3年間の記憶がなく、契約自体も覚えていない。」とのこと。 ご本人より、「記憶がない=預金通帳がどこにあるのかがわからない=契約金返還が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備不良の車に追突されました
以前、質問しましたが 先日の事故で新たに判明したことがあり また相談します。 1ヶ月前に信号のない横断歩道で 横断者を発見したので停車していたら 追突されました。 過失割合は100:0で 私は無過失でした。 相手方は、ブレーキが効かなかったと主張していました。 相手方の車は、業務用の2tトラックです。 新たに判明した事実というのは ブレーキに不備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の条件
ベストアンサー現在、就業中の会社を退職いたします。半年前の通知が労働契約書にありますので通知をだしましたが期日を待たずに退職の希望を出したところ免許を置いていくことが条件でした。 本来免許保持者が行う業務なのですが自分以外は持っておらず自分が退社と同時に免許を外せば業務に支障が出ます。しかし、免許を置いていけば名義貸しになると知り合いから言われ困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の雇い止めについて
業績低下による業務縮小のため契約を今回で打ち切る(9月末日)との通達をもらいました 半年ごとの契約更新で現在約3年半になります。 取締役が部署の全員に個人面談を行ないました 私が「3年半努めたので整理解雇と同じ扱いになるのでは?」と水をむけたところ 「ハローワークの見解ではそうなってるようだね・・・」と少々納得しづらい返答が帰って来ました 部署はパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
私が夫婦関係円満調停を申し立て、一回目は相手方弁護士が「妻は離婚を希望しており、金銭面で調停は受任していない」と主張し欠席されました。 調停外で弁護士から「婚姻費用は当然支払うものであり、支払っていないあなたが悪い。だから子供との面会は拒否」と言われています。 婚姻費用については金額を提示されたことがなく、振込先等も提示されていません。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業承継会社の債務引受責任
ベストアンサー(有)A社の事業を承継した(株)B社に対し、A社の債務を求める裁判を考えいますが、以下の場合はどうなのか教えて頂ければと思います。 新設されたB社は、A社の業務を引き継ぎ、各取引先やA社の従業員、資材、機材を使用して業務をしています。 ただ屋号は変更し、役員も代えています。 が、実質はA社の代表取締役が経営しています。債務を逃れの為の悪質なやり方です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫について会社に質問することは可能か
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 夫が社内不倫をしています。私は夫と相手にたいして別れるように求めましたが、別れないので、不倫相手に慰謝料を請求する訴訟をおこしました。 夫は不倫期間中、何度も不倫相手の女性と旅行をしています。 業務の出張と、私的な不倫旅行の両方があったようですが、どれが業務でどれが私的旅行か、はっきりしません。 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者責任についてお願い致します
代表者責任についてお願い致します、探偵業を営んでいるのですが、社員が取ってきた案件で会社調査を依頼されました。 しかし8日後その会社調査は無かった事にしてくれと言われましたがすでに業務は行われていまし 契約書にクーリングオフは自宅にて契約した場合には出来ませんと書いてあるものなのですが、その方はご自宅にて契約しておりますので返金は出来ないとはっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制早退。パワハラ等にあたりますでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、私は現在アルバイトとして受付業務をしています。 夜勤で昨夕から今日朝9時までのシフトだったのですが、今から慌ただしくなる時間帯に「受付に人数が多いから」と言う理由で一時間早い朝8時に帰されました。もちろん早あがり分しか給料はつきません。4人で夜勤をし、朝出勤が一人増え計五人になってすぐです。飲食店等でお客が来ないから今日はもぅ…だとわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の不倫を本人の親に話したら
4度目の質問です。彼女が私の上司に明日、話すようです。私は彼女に業務態度などの注意もしたのですが、それも気に入らなかったようです。これ以上会社に迷惑をかけられた上に、訴えてやるだなんて、私はどうしたらよいのでしょうか。ちなみに、彼女は友達の不倫を私にバラしてきたことがあります。バラされた友達は何もしりませんが。自分も同じことをしているように思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成績の張り出しは禁止?
ベストアンサー【相談の背景】 上司が職場のスタッフのミスの数を他のスタッフたちも閲覧できるようにグラフ化しました 【質問1】 最近風営法で個人の業務成績を張り出したりするのを禁止されたと聞きました これはパワハラにあたる行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用車両の給油時に店員が笑っていることについて、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 ガソリンスタンドに会社の業務用で使う車に燃料を入れに来店するたびに。 【質問1】 店員が笑って見ています。かれこれ1年以上になります、どうしてよいか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法作業の委託代金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 市が発注した業務において請負業者が違法な作業を行っていました。そのことは請負業者も認めています。ただし成果としては問題ありません。 【質問1】 市は委託代金の一部または全部について支払いを拒むことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定業務誘引販売取引のクーリングオフで返金ないときの訴状の記載例
【相談の背景】 特定業務誘引販売取引のクーリングオフで返金しないときの訴状の主張の仕方と記載例 【質問1】 上記のとおりで事情は単純に返金な時の訴状を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の正当性について
【相談の背景】 ある職場でこんなことがありました。業務中独り言が多く、周囲が嫌がっていました。最善を尽くしたのですが、やむを得えず、解雇にしたと。退職当日に診療内科受診あり。 【質問1】 これって正当解雇ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の違約金について
【相談の背景】 業務委託契約を結んだ会社の契約内容に「違約金として算出した金額を支払う」という内容です。 【質問1】 違約金の金額は事前に明記しておかなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さい企業間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 小さい企業間での業務委託契約中に、理不尽な返金、また未払い、弊社のシステムの盗作が発生しました。 【質問1】 どのジャンルに強い先生にお願いしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨床心理士及び精神保健福祉士への業務委託における源泉徴収の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で臨床心理士、及び精神保健福祉士に業務を委嘱しようと思っています。 【質問1】 先生「個人」と委嘱契約を結ぶのですが、源泉徴収の必要は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績報告は勤務時間に認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業績報告を何度もやり直させられてるのに業務時間として認められず勤務時間外にやらされてます。 【質問1】 昇給に関わる業績報告ですが勤務時間として認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約破りは逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 サイトやアプリにある利用規約を破った場合警察に通報されて逮捕ということになるのでしょうか。 【質問1】 例えば、このサイトでも遠慮してもらいたいと規約に書いてある架空の質問を書き込んだりなどは業務妨害になって逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面とメールでは、法的に価値は異なるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から出された業務指示書に対して、質問があるとメールで質問したところ、「質問は書面で出してください。」と言われました。 【質問1】 書面とメールでは、内容問わず、法的に何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから