73,901件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊と懲戒解雇について

【相談の背景】 業務中のミスにより勤務先所有の建物の一部を破損しました。被害額は数千円です。 【質問1】 器物損壊罪になっても、懲戒解雇はあまりないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の過失になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪で過失は罪にならないそうですが、 【質問1】 業務の進め方の間違いや手順のミス、力加減の間違い等によりモノを破損させてしまった場合も過失になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の資産を管理する際資格は必要になりますか?

【相談の背景】 ビジネス目的で他人の家計簿をつけるような業務がしたいです。 私があなたの支出管理をするので毎月〇万円で契約するようなビジネスです。 【質問1】 この場合資格は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に移動している時間は拘束時間だと解釈しているのですが、この時間給料が発生しない場合、労働基準法違反になりまよね? 【質問1】 法律家の見解をお聞かせください

弁護士回答
    3
  • 異動後の賞与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務実績もありますが、基本は所属事業部により賞与ベースが決まっています。 【質問1】 現在が2ヶ月だとして、異動したことで1.5ヶ月に減額になる場合、不利益となりますか?

弁護士回答
    1
  • 市町村への抗議は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の場合は業務妨害などの法に触れる事案ですか? また逮捕される可能性はありますか? 1、脅迫的な内容ではない 2、1回のみ 【質問1】 市町村への抗議は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 工事に伴う隣家の協力義務

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が建て直しをしています。工事用電源の確保のため、屋外のコンセントを数日間貸してほしいと言われています。 【質問1】 業務用なので電気代も馬鹿になりません。受諾する義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • そううつ病の患者で障害者手帳2級保持でもタクシー乗務員の仕事に法律上の問題はありますか?

ベストアンサー

1.そううつ病の患者で障害者手帳2級保持でもタクシー乗務員の仕事に法律上の問題はありますか? 2.精神障害を隠して採用、業務は解雇されるか?

弁護士回答
    1
  • 無言電話がかかってきました。

ベストアンサー

先日、職場に無言電話がかかってきました。 1時間以内に4回かかってきて、それ以降はかかってきていません。 上記の内容で、相手を「業務妨害罪」に問うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約書の当事者の表示方法

ベストアンサー

業務委託契約書で、甲乙を定義し、記載されていたのですが、途中から「受託者」「委託者」になり、最後は、また甲乙に戻っています。受託者委託者の定義は特に記載がないのですが、問題ありませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リラクゼーションサロンでの営業活動について相談です。

ベストアンサー

例えば業務委託のリラクゼーションサロンで働いていて、その店のお客様に自分が開業している自宅サロンの案内や営業を行った場合は、法的に何か問題はあるのでしょうか? (例えば営業妨害等で慰謝料を請求されるとか)

弁護士回答
    2
  • これは犯罪でしょうか?不安です。

ベストアンサー

ご質問させてください。 私は会社の業務を自分の知り合いがいる会社に作業依頼を出しました。 その知り合いを現場で働かせていました。 そこから名目上違う名目で請求をあげてもらいました。 これは犯罪でしょうか。。。

弁護士回答
    1
  • 取締役会決議ならびに株主総会承認無しに社長独断で業務停止して休業情態にされた場合の違法性について

ベストアンサー

取締役会決議ならびに株主総会承認無しに社長独断で業務停止して休業情態にされた場合の違法性について教えて下さい。また何の法律の第何条に当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 過重労働になっている場合の対処

ベストアンサー

自らが過重労働になっている場合に、上司に業務調整を申し出ることが、先決であると思いますが、それ(上司に相談)をしないで、いきなり上司を訴えることは法律的には可能でしょうか? 民間企業の一般的な考え方を教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セキュリティカード紛失の損害賠償を業務委託の報酬で補われました。これは正当な処置ですか?

フリーランスとして働いているものです。12月まで業務委託していた会社から、12月分の報酬が支払われていないため、催促したらセキュリティカードを故意に紛失したことに対する損害賠償の担保して留置すると言われましたが、これは正当な処置でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務中に怪我で他角症状ですが、労災は休業補償を何ヶ月まで認めてくれますか?

業務中に怪我をして休業中ですが症状他角症状で痛みがあります。ctやmriでは被災箇所を特定証明出来ません。労災は休業補償を何ヶ月まで認めてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕暦のある人が身内にいても、警察官との結婚は可能ですか。

警察官との結婚について、現在、お付き合いをしている方が警察官です。 しかしながら、私の叔父が過去に偽計業務妨害で逮捕暦があります。 警察官との結婚には、身辺調査が入ると伺いました。 この場合、警察官との結婚は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領について教えてください

ベストアンサー

教えてください。業務上横領の場合、例えば400万横領し、分割で半分程度を返済したところで告訴されました。今後も返済します。このタイミングで告訴されたことで、逮捕はされますか?在宅捜査が多いでしょうか。教えてください

弁護士回答
    2
  • 相手に怪我をさせた場合について

ベストアンサー

交際相手と性行為をしている際中に誤って相手に怪我をさせてしまった場合、 これは業務上過失傷害になるのでしょうか? それとも過失傷害が適当でしょうか? 告訴されるような内容かどうかは別として、教えていただけたら嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 法律家の個人情報漏洩

ベストアンサー

司法書士の方とお付き合いしていましたが、業務内容(個人情報や、クライアントの悪口)をよく聞かされたり、相談に乗っていたりしました。 司法書士のこのような行為は個人情報漏洩などにはならないのでしょうか? 私自身は法律家ではありません。

弁護士回答
    2
  • 問題社員に転職活動を課するにはどうしたらいいか。

ベストアンサー

問題社員に早く辞めて欲しいのですが。 業務時間内に転職活動をしてもらうことにして、具体的にどこを回ったか報告してもらおうと思うのですが、 退職の強要にならないようにするためには、どの様なことに注意すればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 上司や社長の命令を従い犯罪を行いました。私にも責任あるでしょうか?

数年前に働いていた会社の業務が違法だと最近分かるようになりました。その時やっていったことは実際犯罪であることを知っていませんでした。 私はパラリーガルとしてブラッの企業で外国弁護士と社長の命令をしたがっていました。

弁護士回答
    1
  • 個人事業での契約書について

個人事業主として広告代理店を始めるのですが、その中でカメラマンやデザイナー、モデルなどを1案件ごとで依頼しようと思っております。業務契約書などは必要でしょうか。 それ以外にも何か必要なものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 塾の電飾に対するクレーマー

ベストアンサー

塾の経営をしているのですが、相変わらず電飾を消せとクレームを偽名で送ってくる方がいます。どの人かはわかっています。電飾を消すと約束してもないのに、守れと言っています。 この方を業務妨害などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警備業法の条文について

おはようございます。質問させていただきます。 心身の障害により警備業務を適正に行うことができない者として国家公安委員会規則で定めるものという条文がありますが、この障害とは手帳等で言うどんな障害を対象にしていますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示版での名誉毀損等について

ベストアンサー

匿名のネット掲示板で企業名のスレッドに対して ・離職率が高い ・定着率が低い (上記のまま一言)等の書き込みをした場合、名誉毀損や信用毀損、業務妨害になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 大雪の出勤扱いについて

ベストアンサー

大雪で通常業務ができなくなり出勤していません。(できません)仕事の内容は車での配送です。会社は出勤ができない方には自宅待機を伝えています。この場合は出勤扱いになりますか?欠勤扱いになりますか? 因みに有休休暇はまだありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生保募集人ですが自己破産はできませんか。

生保募集人です。 債務整理をしましたが法律事務所が業務停止をしてしまい、自己管理でしてくださいと言われその後一括返済を求められどうしたらいいかわかりせん。 募集人は自己破産できないといわれました。

弁護士回答
    4
  • 仮眠時間分の給与未払いについて

仮眠時間のある仕事で、仮眠時間中に何かあったら業務を行わなければならないなら休憩時間ではなく労働時間ですよね。とするとこの時間分の給与を支払っていなければ労働基準法違反ですか?夜勤の手当ては支払われます。

弁護士回答
    1
  • 問い合わせることは法的に問題があるかどうか

ベストアンサー

ネットのサービスを利用するにあたり、そのサービスが法に抵触しているのでは?と疑問を抱いたので、そのサービスに、「貴社のサービスは~~という法律に違反はしておりませんか?利用しても問題ありませんか?」と問い合わせることは、何らかの法的な問題(名誉毀損や業務妨害など)がありますか?

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省の公益通報か弁護士の労働問題か?

ベストアンサー

ある組合の職員が本来業務を一年弱させてもらえないで個室で簡易作業してました。 理由は鬱病です。 これは、厚生労働省に公益通報すれば良いのか、担当が違うなら普通に弁護士に相談するべきですか。

弁護士回答
    1
  • 個人事業の差押えは可能でしょうか?

ベストアンサー

知人に貸したお金が帰ってこないので差押えをしたいのですが、相手は届け出せずに個人事業を営んでおりまして、業務受託先から毎月フリコミガあるようですがその受託先からの振り込みを差押えは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 告訴状の作成・提出を弁護士に依頼した場合

ベストアンサー

弁護士に告訴状の作成や提出の代理の依頼があった場合、弁護士側の詳しい作業流れを教えてください。事実調査をなどするんでしょうか? その際、費用の業務内容ごとの内訳はどのようになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害における示談の有無とある場合は判決にどのような影響が出るのか

1.刑事事件(ある企業のトイレを意図的ではないが、約1か月汚したことによる威力業務妨害)において示談は成立するのですか。 2.示談が成立すると、判決等にどのような影響が出るのですか。

弁護士回答
    2
  • 勝手にアダルトサイトに登録

勝手に知り合いに自分の名前や個人情報を使われて、有料のアダルトサイトに登録された場合、偽計業務妨害、詐欺、私文書偽造とかになりますか? 被害届出せば受理され、立件されますか?

弁護士回答
    1
  • 距離を置きたいと伝えたら、セクハラになるのか

当方、既婚ですが、会社で後輩に好意を持ってしまいました。その状態に自己嫌悪し、後輩にその旨を伝えた上で、距離を置きたいと伝えたところ、セクハラで訴えられました。 自分のしたことは、セクハラなのでしょうか。業務上嫌がらせなどしていません。

弁護士回答
    3
  • 利益相反取引を行った業務執行社員の任務懈怠の推定規定について

ベストアンサー

会社法を学習している者です。株式会社において取締役や執行役が利益相反取引を行った場合、任務懈怠が推定されますが、持分会社の業務執行社員には同様の規定はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通違反による内定取り消しについて

ベストアンサー

内定取り消しについてです。 内定をいただいた後に速度違反(20キロオーバー)で捕まった場合、 一般的に内定取り消しの理由となるのでしょうか。 内定をいただいた会社では、車を使用する業務は行いません。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不履行につきまして・・・委託料を払ってくれません

ベストアンサー

業務委託契約したのですが、委託契約を守らず(委託先)契約した委託料を支払おうとしません。 取引上の兼ね合いもあるので、強気にも出れずに困っています。 契約書は、明確に文書で締結しています。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実質出勤しない休日出勤日の設定について。

ベストアンサー

今年度から年間3日間の土曜日を部門出勤日として指定されたのですが 実際には業務があるわけではなく誰も出勤せず有給を消化させる目的での設定となっております。 こちらは法律上問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予

業務上横領で裁判になった場合に横領額1000万円、示談はできていないが弁済をする意思はあって賠償額も1000万円払える場合に執行猶予判決は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の営業時間について

ベストアンサー

すいません、質問させてください。 通常土日や祝日はお休みだと思うのですが、その場合一切の業務をお休みしてる分けですよね? 弁護士の先生に依頼をしたとして休日の日に何かしらの連絡を原告、被告にする事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • メーカーより突然の取引停止

当方サロン店です。先日取引している化粧品メーカーより突然取引停止を言われました。理由は業務用商品をお客様に販売しているからとの内容です。これはどちらが悪いのでしょうか?独占禁止法にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 法科大学院と英語について

東大法科大学院等の有力大学の法科大学院の既習者コースに入学するためには、TOEFL等でどれくらいの英語力が必要とされるのでしょう? また、その英語の知識や能力は法曹としての業務にも有用なものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有休取得について

業務命令で試験を受けるに当たり、試験勉強の為に有休を取得するというのは法的には問題ないと思うのですが、有休を取得してまで試験を受けるのであれば、試験を受けなくてもよいと会社として命令するのは法的に問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止になる場合

ベストアンサー

知人が逮捕起訴され無罪を主張して接見禁止です。検察側の証人尋問が有りますが,もしそれが終わっても接見禁止だとしたらどういう場合にそうなりますか?知人の罪名は偽計業務妨害です。

弁護士回答
    1
  • 定時後の直帰時のメール強制について

ベストアンサー

客先に出向き、打ち合わせ終了後直帰する場合、定時を過ぎている際も会社への勤怠メールを強要されるのはパワハラに当たりますでしょうか? ※業務報告ではなく、直帰の旨を伝えるのみ。

弁護士回答
    2
  • 別居先の住所。主人の新居に入った場合でも不貞行為とみなされるんですか?

主人が不倫をしていて 家を出て行くと行っおります、夫は妻に新居の住所を知らせる業務があるという法とかというものはありますか? 不倫相手を主人の新居に立ち入らせない法 もしくは方法がありましたらアドレスよろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 顧問弁護士がいます

私は委託で仕事してます。お客さんとのトラブルで会社から業務上横領と詐欺の疑いで個人情報を開示すると言われました。弁護士さんが開示請求すれば携帯や銀行などすべて開示できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 双方に代理人

ベストアンサー

休日で弁護士業務が休みの為、こちらに質問し参考にさせて下さい。 双方に代理人がいる場合は、代理人同士話し合って(調整して)くれるのですか? 内容証明をはじめとする書類も弁護士事務所へ行くのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから