73,894件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店営業中に金返せと店内に乱入

ベストアンサー

飲食店のスタッフA君は友人B君に多額のお金を借りていました。 その飲食店営業中に友人B君が店内に入ってきて 他のお客の迷惑もストレスも顧みず、スタッフAに対し 「お前一体いつ金返すんだよ!さっさと払えよ!!なめてんのか!!!」 と大声で恫喝をずっと繰り返しました。 この場合、飲食店オーナー兼店長として、 「今、威力業務妨害の被害を受けている」 「...

弁護士回答
    1
  • CICの移管終了って訂正出来ますか?

先日住宅ローンを組もうとCICの情報開示をして不動産に渡しました。 開示された情報に「移管終了」とありました。 何年か前に某キャッシングカードを使用した事があり、そのキャッシング会社が親会社に業務譲渡(継承?)した事で「移管終了」となっているようです。 何回か使用し、もちろん完済した後に解約しております。(情報の全てが$マークでした) しかしながら不動産...

弁護士回答
    1
  • 新聞奨学金の事でお教え下さい。

私は新聞奨学生で今年の3月に奨学生として契約期間を終えた者です。 ただ、去年5月末に業務中事故をしてしまい重症で同年8月末まで入院し、退院後、通院しながら出来る業務はやりました。 事故の影響で基本業務が出来なかったので奨学金の増減があると思い退院後、奨学会へ問い合わせした所、奨学生である以上増減はないと言われました。 で、3月末に奨学金の申請をした...

弁護士回答
    1
  • 裁判で提出する証拠書類の取り扱いについて

ある法人と継続的に業務を請負う契約を結んで 仕事をしてきましたが、納品済みにもかかわらず 1年間まったく請負代金の支払いがなされており ません(支払条件は毎月請求、翌月払い)。 そのため、契約の解除をした後、80万円ほどの 未払請負代金の支払請求訴訟を考えております。 そこでお尋ねしたい点は、 1)請負った業務が、個人情報や社外秘を扱う 仕事だっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を管理組合費から支出することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。任期中に、住人に対して私に対する名誉毀損、侮辱、脅迫で損害賠償を提起し、第一回期日が終了しました。 本人訴訟で、裁判費用は私が出しました。 答弁書で被告が、私の理事長時代の業務に細かな瑕疵をついてくる可能性があります。 【質問1】 理事長としての業務内容を答弁書に記載してきた場合...

弁護士回答
    3
  • 契約書や申込書を作成しないで依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売却に伴い、土地家屋調査士に測量を依頼することになりました。 事前に見積書を受け取り、その内容を確認したうえで、電話で「その金額でお願いします」と依頼の意思を伝えました。 その後、土地家屋調査士からは、特に契約書や申込書の作成は行わず、すぐに作業を開始し、作業完了後に費用を支払う流れになると説明を受けています。 契約書や...

弁護士回答
    1
  • 退職後の自営業再開。おける税法上の問題はありますか?

【相談の背景】 会社成りで自分が11年間経営してきた会社を定年退職します。これまで積立ててきた逓増保険を退職金に充てました。 退職後、また、自営業に戻り(つまり会社成りの逆)、法人時代の顧客に対して同じ業務を提供したいと計画しています。 【質問1】 税法上問題ないでしょうか。つまり、法人時代に損金費用として計上処理してきた支払い保険料を遡及・否定...

弁護士回答
    1
  • 被告の責任を問うために不当利得を主張できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、報酬請求事件で係争中です。 私は原告です。 サロンのオーナーが被告です。 業務委託契約による美容サロンで施術業務をしていました。 契約解除したことにより、その月の報酬が未払いのままです。 契約書の署名が店長名のため、被告は契約当事者ではないから、私が払う理由はないと主張してきました。 店長はあくまで、店長です。 報酬振込...

弁護士回答
    1
  • 健康上の理由による就業制限とボーナス減少についての不当性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 健康上の理由で業務に長時間つけなくなり、就業制限を受けました。 また、一度上司と揉め、体調不良を理由に有給をとって1週間休みました。 医務室には腹いせってこと?と言われそうだと答えてしまっています。 その後は改善を目指して努力してきました。 そのことを理由にボーナスが下がりました。(具体的には色々あって業務が滞ったからと言われた...

弁護士回答
    1
  • チャットレディ(副業)の確定申告方法

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ(副業)の確定申告方法についてご教授頂きたいです。 会社員をしながら、副業としてチャットレディをしており(退職済)、チャットレディで計60万円の賃金を頂きました。 チャットレディの賃金は、「(支払額)-(源泉所得税10.21%)-(経費として部屋使用料)」でした。 【質問1】 この場合、確定申告の際は「給与」として処理すべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 多くの電話対応のルール化について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 人気のトレーディングカードや 1番くじ等の商品が発売される際に 電話にて多くの問い合わせをいただく 事があります。電話対応によって 店舗業務に支障が出たり、中には 転売目的の人もおり、対応時に 暴言を言われたりと疲弊します。 何か対策を講じて なるべく電話対応を減らし、通常の 業務に移りたいと思ってお...

弁護士回答
    2
  • 上司の高圧的な言動による精神的負担と慰謝料請求の可能性について、今すぐ取るべき行動は何ですか?

【相談の背景】 1年から直属の上司(管理職)による過度な業務要求や高圧的な言動が続き、常務からの注意後も改善が見られません。 特に、仕事中の指導のせいで精神的負担が大きくなりました。 現在は体調を崩し、医師から療養休暇を勧められており、就業を続けながらも健康状態は不安定です。 証拠としては一部のメールや業務メモがあります。営業部門への異動打診もあ...

弁護士回答
    2
  • 施設での看護師の業務上過失致死や民事裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大手介護付き有料老人ホームで働いてる看護師ですが、施設長命令で入居者の救急車同乗をお願いされました。その間看護師は施設では看護師不在になります。。8時半から17時半までは看護師が常駐している施設です。 この場合はどうするべきですか?看護師が同乗した場合で、施設で急変患者が出て看護師が対応出来なかった場合で重篤な状態になれば、私個人に...

弁護士回答
    2
  • 社長から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社は、アルバイト、パートは6時間以上の勤務でも休憩が30分、社員に関しては13時間勤務で休憩無し また、社長から物理的に不可能なスピードでの業務の強要、制服を引っ張られたり、後ろから両肩を掴まれて必要なものが置いてある場所まで強制的に連れていかれる(わたしは女性、社長は男性です。)、 最近は今まで関わっていた業務からあか...

弁護士回答
    1
  • 診断書の記載内容について

【相談の背景】 退職者が出たことにより2025年3月~6月までの間、長時間勤務を強いられました。新たな人員の補充もなく心身ともに疲弊してしまいました。過労死ラインほどの長時間ではないですが、通常業務に加えて、事務作業に忙殺され相当な心理的負荷がかかっていました。仕事は好きなので頑張って業務をこなしましたが、限界を迎えてメンタルクリニックを受診しました...

弁護士回答
    1
  • ホスト裏引きについての質問です

【相談の背景】 ホストクラブでこの前まで働いており、お客様に前入という形でお金ももらっていて 本人はあげると言っていたのですが今になって返せと言われお店にも相談したら業務上横領で訴えると言われました。 金額を全て把握できるわけでは無いですが少なからず履歴は残ってしまっています。 その女の子とは同棲していた時に家賃払えと言われて少し払ったりもした...

弁護士回答
    1
  • 出向辞令に従うべきかの法律相談

【相談の背景】 建設業で事務をしています。 会社から出向の辞令を出されました。当方は、出向理由に納得がいかず可能であれば出向はしたくないです。 当社は就業規則を社員へ周知していないのですが、上司に確認したところ会社の規定では 【会社は業務の都合により、従業員の就業する場所若しくは従事する業務を変更し、または従業員を関係会社へ、出向させることがあ...

弁護士回答
    1
  • 連続した電話勧誘販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンター業務に従事しております。 企業の下請けの下請けのような会社で、その企業が販売している製品サイトの会員登録をもとにリストアップした顧客にお電話をして、「弊社製品の調子はどうですか」という建前で『もう1つ買いませんか?』というセールスをしております。   しかし架電頻度が多すぎて、特に気になるのが「不要と断られた顧客に対...

弁護士回答
    1
  • 労働者協同組合の事業所での自損事故による費用負担について相談

【相談の背景】 労働者協同組合の事業所で働いています。先月、業務中、組合保有車を運転していたところ、私の過失で車のタイヤをパンクさせてしまいました。被害者のいない自損事故です。その時にかかったレッカー代とタイヤ交換代を全額自己負担と事業所から言われております。理由は、会社ではなく労働者協同組合だから。 車両保険には入っていません。 組合の規約を...

弁護士回答
    1
  • LINE送信で刑事、民事訴訟の可能性は?

【相談の背景】 労働審判をした前職場の従業員の方にLINEをしました。 2日間で各1回です。送るのは良くないのかなと思い送ってすぐ削除しています。 送った内容は覚えていません。精神的に不安定で薬を飲み過ぎた為記憶がないです。 それ以降はLINEしていません。LINEした次の日に前職場の弁護士から連絡があり、従業員にLINEするのは迷惑だからやめてほしいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 職場でのスマホ充電について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております! 業務委託先の職場でのスマホ充電について。 【質問1】 業務遂行にスマホの操作が必要なために、職場のコンセントをつい借りた場合は罪に問われますか?? 【質問2】 スマホの充電に財物の窃取の認識、認容がなかったと思いますが、後で不安になり、職場の総務部に確認すると、部署の責任者次第と返答を頂きました。...

弁護士回答
    1
  • 不正行為の告発に関する交渉の可能性

【相談の背景】 私は営業会社で業務委託で働いているのもです。5、6年前(2年間)にこの会社の社長から、いいように言われ、本来の報酬に対して多く支給➡︎多く振り込んだものを現金で戻す(キックバック)に加担させられていました。いいように言われ私以外にも加担させたれ総額2年間で3,000万円くらいはあるのではと思います。この事実を税務署に報告しましたが、他の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除、契約書内の取り決めの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で、取引先から業務委託契約を一方的に解除されたため、相談です。 【質問1】 当方法人で、業務委託契約を締結した取引先から、契約を解除されました。 641条の「いつでも解除可能」は存じておりますが、契約書内には以下のような記載があります。 【質問2】 ※以下は要点で実際とは異なります。 (契約解除) 以下に該当する場合は、契約...

弁護士回答
    2
  • 未完成商品に対する法外な請求額の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 フリーランスです。 A社とのトラブル(私に対するハラスメント行為、誹謗中傷、営業妨害など)による業務提携解除に伴い未完成商品の一部外部委託費を精算しようとした(委託費支払いは双方合意) しかし請求書を見たら依頼時に聞かされていない項目の請求も上乗せで請求されており、やや法外な額面となっている(一度に支払える額ではない) ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を提出せずに退職した場合、業務委託費として支給されることに問題はあるか?

【相談の背景】 一身上の都合で雇用契約書を結ばずに、数日で会社を退職しました。 入社書類を提出していないのと、在籍期間が少ない為、給与所得としてではなく、業務委託費として支給すると連絡がありました。承諾しても問題ないでしょうか? その件を承知して後日損害賠償請求される等がないか心配です。 その会社は仕事でミスした社員にボーナスから天引きするこ...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外に個人的に作成した著作の出版契約についての企業側が阻止する権利はあるのか

【相談の背景】 現在、教育会社に契約社員として勤務しております。長年の研究成果をまとめ著作について、ある出版社と契約が成立しました。もちろん業務時間外において作成したものです。このことに対し会社側から今回のみ特例で「認める」「以後」「例外は認めない」等の高圧的な合意書の締結を求められております。会社側は個人的な出版が競業避止義務違反になると思っ...

弁護士回答
    1
  • 法人や個人事業の間での仕事依頼や共同受注には法的な問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が代表の法人や個人事業の間で仕事の依頼や共同受注などをするのは法的に問題があるというような内容をインターネット上で見かけましたのでこの点について質問があります。 (Q2の共同受注に関しては、一般法人は独占業務に該当しない部分を担当するものとします) 【質問1】 自分が代表の法人や個人事業の間で依頼をしたり、仕事を共同受注する場...

弁護士回答
    2
  • なりすまして資料請求してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでトラブルになった相手の住所に名前を偽り資料請求をしてしまいました、その後すぐに資料請求を取り消したいと企業宛に連絡したのですがもう既に3部ほど送ってしまったのでそれは取り消せないがそれ以降は送らないようにすると言われました。 相手方に資料が行き,トラブルになるのが心配でかなり後悔しています。 【質問1】 資料請求時に相手...

弁護士回答
    1
  • 自分のした横領後、会社での勤務や給与について

【相談の背景】 約1000万円の業務上横領をしてしまいました。 現在は処分が確定するまでだとは思いますが通常出勤するよう言われています。 ただ、私用の休みは許可できない、今まで担当していた社員の経費精算は自分でしろ、といった状況です。 私は当然謝罪し、今後どういった処分も受け入れ、返済もしていきたいと伝えています。 今後自己破産もする予定で、会社は...

弁護士回答
    4
  • 再雇用、、、労働条件、解雇?

【相談の背景】 定年後の再雇用につきまして、 就業規則に定年が記されています。まもなく定年になります。 労働条件(賃金)が提示され、ボーナス無し、、、となり基本給も少なくなります。 定年前の賃金が、この国の平均賃金よりも100万円低い額です(すでにこれが再雇用の賃金クラスです)。 別の話として、残業未払いの会社です(30分単位で計算)。 ...

弁護士回答
    2
  • 不適切な解任についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話ですのでディテールが抜けてしまっているかもしれませんが、このままだと泣き寝入りになりそうなので代わりに質問することをお許しください。 親会社が全株持っている会社で、代表取締役の職についていたのですが、ある日突然、解任となっていたそうです。 取締役会は非設置の会社のようで、株主の一方的な決議だったようです。 また解任...

弁護士回答
    1
  • 営業代行の契約形態についての相談

【相談の背景】 営業代行の業務委託に関して相談です。 今回以下の条件で営業代行を行います。 個人事業主で、私が受託いたします。 【条件】 ・契約金有り(一部分割) ・月額固定報酬有り(一定期間後) ・契約金返還有り(取引条件未達の場合) ・別途、成果報酬有り(一定条件達成後) 【質問1】 調べたところ、業務委託契約、請負契約、準委任契約のど...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長拒否について

【相談の背景】 外資系企業勤務です。試用期間は3ヶ月で2ヶ月経過過ぎに、使用期間を延長する必要があるか聞いてきました。希望すれば延長できるがどうするかという内容でした。延長拒否をしたところ今後毎週ミーティングを行うと通知されました。私の前任者は社内の話によれば、パワハラから鬱病となり突然出社しなくなったそうです。その為、業務の引き続きも一切なく、...

弁護士回答
    1
  • 社員証の作成について

【相談の背景】 新入社員が、顔写真付きの社員証の作成を嫌がっています。 公的身分証でもないのに顔写真付きにする合理的理由がないのではと言われました。自分の分だけでも、写真なしにして欲しいそうです。弊社は従業員数30名程度で、社屋はセキュリティが厳しいわけでもありません。顔写真付きである必要性はないかもしれませんが、慣例でずっとそうしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事と個人事業主としての競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人と個人事業主としての競業避止義務について とある一般社団法人より理事にならないかご相談が入りました。 ところがその一般社団法人の取扱業務と私の個人事業主としての仕事が一部重なっており、一般社団法人法84条の競業避止義務に反するのではないかと懸念しております。 【質問1】 この問題は、一般社団法人の定款を変更さることで...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフ交代に伴う、業務引き継ぎ期間中の新しい派遣スタッフの派遣費用の交渉について

【相談の背景】 事務職で人手が足りないため、派遣スタッフをいれていましたが、 派遣会社との派遣個別契約の更新の際、派遣スタッフが変わると話がありました。 現在の派遣スタッフから後任の派遣スタッフへの業務引き継ぎに1か月程度見込んでいます。 その引き継ぎに要する1か月の間、現在の派遣スタッフと後任の派遣スタッフ2か月分の派遣費用が必要になりますが、...

弁護士回答
    2
  • 「主任職の役職手当に残業代が含まれるのは違法か?」

【相談の背景】 小売店で働いています。主任に昇格し役職手当2万円が支給される事になりました。ところがみなし残業を含んでいる為、2万円を超えない残業代が引かれてしまいます。主任としての業務だけが増えているのですが役職手当の中に残業代を含むのは違法では無いのでしょうか? ちなみに、お店には店長、副店長がいる為管理職ではありません。 【質問1】 給与明...

弁護士回答
    1
  • 監査役報酬の支払いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役報酬の支払いについて質問です。 現在弊社では監査役個人に定期同額給与として報酬をお支払いしています。 この度、監査役より、監査役が経営している会社に業務委託費として支払って欲しいと依頼を受けました。 (依頼の趣旨としては、給与所得控除ではなく、法人税を納付したいとのことでした) 役員報酬を業務委託費として控除なしで満額...

弁護士回答
    2
  • 本業で傷病手当金をもらいながら、個人事業主としての活動を継続してよいのか

【相談の背景】 副業での個人事業主としての活動と本業での休職による傷病手当金について 先月ぐらいから本業での仕事のストレスで心身が限界の状態になり、休業をしようと考えています。 一方で個人事業主として一週間に一日程度、業務委託契約のもと継続的に仕事もしております。こちらは何とか動ける状態なのと経済的な面を考えて、こちら何とか調整して継続しよ...

弁護士回答
    1
  • 告白セクハラについての会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司に告白され、その後も業務という名目でのしつこい連絡やストーカーのような行為があり、業務にも支障がでたこと、精神的にも苦痛を受けたため、会社に対応してほしいと相談したところ、 謝ってるんだから許してあげられないか? 個人の感情だからしかたない など、加害者を擁護し、上司の部署移動や接触を避ける処置など何もしてもらえません...

弁護士回答
    1
  • 示談後の違反行為の違約金

【相談の背景】 主人が半年前に社内の女性と不貞行為を行い、弁護士等をはさみたくないとのことで示談書を作成し示談しました。 その内容の中に業務上必要なこと以外の接触、連絡等しないとの内容を組み込みました。 相手が違反した場合私に違約金、 主人が違反した場合相手に違約金を支払いという内容にしました。 つい先日、相手方から主人が違反したため違約金を...

弁護士回答
    2
  • 会社からの退職勧奨に対して、業務に起因する傷病による解雇は不当解雇か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→退職勧奨を受ける→労災申請書は提出→会社から数日中に退職願を書くように言われる 会社に対して次のように主張できますか? ↓ 【質問1】 退職願いは書けません。 なぜなら私の傷病は「パワハラと長時間労働」つまり、「業務に起因するもの」だからです。 業...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつと公訴時効について、質問です。 以前、とある飲み屋でトイレに入る際、トイレのドアを閉め忘れたことがあります。そのせいで、入り口近くで用を足している方の姿が外から見える状態が、10秒は少なくとも、続いたと思います。その方から声をかけられ、謝りつつドアを閉めました。 あれからしばらく経つため、もう時効かと思いましたが、...

弁護士回答
    4
  • 学校における時季変更権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校での1年間の探究学習の内容発表会(外部の観覧もある)において、教員が有給を取得しようとしています。 例年全員が何かしらの割り当てにつく業務ですので、この有給に対し時季変更権を行使したいのですが、この場合の時季変更は適法なのでしょうか。 行事ということであらかじめ日時が示されていたこと、外部の観覧もあることから何かしらトラブルがあ...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車をやめさせる方法と警察の関与について相談

【相談の背景】 数カ月前からお客様駐車場に無断駐車されています。警告文を何度貼っても、無視して駐車してきます。夫婦で2台、何日も占拠されて困っています。やめさせるにはどうすれば良いでしょうか?警察は民事不介入で何もできないと舐めてきてます。出入り禁止、不退去罪とか業務妨害とかにはなりませんか?相手が大柄で反社っぽいので警察が動いてくれると助かりま...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構の奨学金滞納について

【相談の背景】 奨学金について質問です。 現在奨学金を7か月程滞納しています。 (日本学生支援機構から債権回収業者へ業務委託してから約7か月滞納です。) 先程債権回収業者に滞納している分を支払いたい。と電話したところ、「既に日本学生支援機構からの業務委託は解除されました。」と言われました。 この場合、日本学生支援機構からの差し押さえなど、法的処...

弁護士回答
    4
  • 労災の決定を無視する裁判官の存在はあるか?

【相談の背景】 以前の会社で月100時間を超える長時間残業をし、うつ病を患い労災認定され会社を安全配慮義務違反で訴えて係争中です。2年立ち和解の話が裁判官から提示され心証開示されたのですが、被告の証拠(第三者の医師の意見書)ばかり信じているようで労災の決定書で業務起因であると認めてられてるのにも関わらず、業務起因だとは認められない 棄却もあり得ると...

弁護士回答
    3
  • 認識間違いと懲戒処分

【相談の背景】 弁護士先生へ見解書作成業務を依頼し、作成後に報酬をお支払いしました。その後、見解書についていくつか確認質問したところ、別途報酬の請求がありました。 別途報酬についてはこれから先方と話し合いですが、10万円ほど支払いが発生しそうです。 原因は見積書記載の業務範囲の認識の違いです。 こちらは作成頂いた資料の事後確認も含めてのお支払い...

弁護士回答
    1
  • 独立による顧客引き抜きについて

【相談の背景】 会社を退職し、同種の事業にて独立をしました。社員時代に、業務にて自前のPC及び携帯電話を業務利用しており(文書等での記載はおそらくありませんが、会社として推奨されてました)独立後に挨拶を兼ねて担当していた顧客へ連絡をし、数名が独立後も私に担当をしてほしいとの事で契約をいただきました。 上記について、前の職場より顧客を引き抜いたとし...

弁護士回答
    1
  • クライアントの一方的な減額要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【クライアントの一方的な減額要求について】 弊社は食品企業や飲食店のコンサルティング会社です。2023年5月ごろに契約をしたクライアントがいます。 弊社の業務品質に納得がいっていないようで、これまでも何度かクライアントの一方的な都合で途中で業務内容を変更されました。 7月頃にサイト制作及び広告運用の契約を行いましたが、サイト制作の品...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから