73,893件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約書を交わしてない場合の取引

ベストアンサー

当方フリーライターをしております。 最近では複数のSNSを経由してのご依頼も多く、 ネット上のやり取りしかしていない人の依頼も何件か請け負っています。 その際、特に業務委託契約書を交わすことなくやり取りしており、 チャットやメールなどで以下のようなやり取りをしています。 <私> 今回の案件に関して確認です。 ------------------------------------...

弁護士回答
    2
  • 業務上の要因による疾患にかかったものへの退職勧告は可能なのでしょうか。

ベストアンサー

12月より耳がきこえにくくなってしまい、病院を受診したところストレスからくるメニエール病と診断されました。 1箇所目の病院でストレスに関してお話をしたところ、ストレスの原因は仕事であるとのことで1か月ほど(2月いっぱい)の休職を提案されました。 そこで1か月休職に入っている最中に2箇所目の病院に通院しました。そこでもストレスの原因は仕事にあると...

弁護士回答
    3
  • 業務委託で鬱悪化した場合、何かしらのアクションを起こすことはできますか?

ベストアンサー

もともと鬱でした。でも回復に向かっており、薬も飲まなくても寝れるくらいまで回復した頃に 案件を受注しました。 しかし、案件先では精神的に追い詰められたり、自尊心を破壊されるようなことを言われたり ハラスメントが飛び交う職場で恐ろしくて逆らうことができませんでした。 何を言っても「わかったふり」しかしてもらえませんでした。 胸が痛くなったり、委...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書・競業避止について

ベストアンサー

企業間の業務委託契約書の中に下記のような競業避止の条項を盛り込みたく思いますが、 独禁法や下請法等の観点から問題ございませんでしょうか。 ------------------------------ (競業契約の禁止) 乙は、本契約の有効期間中及び本契約の終了後3年間は、甲のクライアントに対して直接的・間接的契約の締結を勧誘してはならない。当該行為があった場合、甲から乙に対...

弁護士回答
    2
  • トークアプリで業務委託契約解除通告されたが法的に効力はありますか?

ベストアンサー

二週間で契約解除の業務委託契約をしてます。昨日委託先からトークアプリで契約解除を通告されましたが文書での通知書を交付されていません。トークアプリからの解除通告は法的に効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 特別背任・業務上横領、刑事・民事対応について。

未上場会社の役員として、会社資金の運用(個人口座に送金し運用)をしておりましたが、社内規程を逸脱した運用の結果、多額の損害を会社に与えてしまいました。 会社側からは大事にはしたくないが調査・処分等は厳格にやらざるを得ないということで、当然こちらも了解し、社内調査には全て対応してまいりました。 会社(の弁護士)からは、刑事については警察に相談の...

弁護士回答
    1
  • フリーランス 業務委託 時給の減額と勤務時間の削減

よろしくお願いいたします。 私立大学の就職課にて6年間にわたり年間業務委託という形で、キャリアアドバイザー(国家資格保有)として勤務してきました。時間は500時間ほどです。次年度(4月~3月)の契約更新に向け、時給の減額と時間の削減を一方的に提示されて困っております。理由は大学から部署に対する予算を削られたから、部署以外から『時給が高過ぎるのではないか』...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 解雇通知はとどくのか 給料の支給について

職場で先週業務上横領したのが発覚し、いま職場には行っていません。刑事事件になるのかもまだわからない状態です。 経営者が同じタイミングでなくなり、今経営者がいない状態です。私は解雇されているのかされてないのかわからずにいます。 解雇するかどうかは何か通知があるのでしょうか? その間新しくバイトなどすると問題でしょうか? 働いた期間分の給料は支給さ...

弁護士回答
    1
  • 業務上知り得る情報の退職後の使用について

ベストアンサー

美容サロンを経営しており最近業務委託契約を結んだスタッフ(Aとします)がおります。 Aの前職場は同業であり、社員として雇用されておりました。 そのサロンは担当制のサロンで基本的に決まった顧客を担当し、顧客フォローや予約の変更等は従業員個人の携帯を使い顧客と連絡を取り合っていたようです。 なお、就業規則にその個人情報に関する取り決めや、退職後の誓...

弁護士回答
    2
  • 客先常駐先への事実確認は業務妨害か

ベストアンサー

A社の正社員として、取引先B社に客先常駐で作業をしていました。 A社とB社の契約は準委任契約のようです。 B社から言動や勤怠(A社はフレックス制度をとっていてコアタイム11時〜16時ですが、B社の定める10時に遅れたこと)を理由にA社にクレームを入れてきました。 このクレームが原因として、A社の就業規則に違反として、懲戒処分を受けました。 理由を聞きましたが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公職にある者を会社が雇用した場合、公務と会社業務は?

ベストアンサー

公職のあるスポーツ連盟の部長(県競技代表)をしていて、ある企業に公務をさせて頂きながら本社部長待遇で採用して頂けるとの役員面接の約束で入社したのですが、実際に入社すると約束の役職はもらえず、給与も一般職で約束の4分の1から10分の1しかなく、公務もほとんどさせてくれず会社での実務就労を強要され、抗議してもきちんとするからと言って結局長年放置、無視され...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領150万初犯前科免れたいです

ベストアンサー

弟が150万の業務上横領で店から警察に被害届が出されました。妻子あるものの今回の件で離婚が決まってしまいました。子供の将来のためにも前科だけは免れたいです。とにかく弁済額は私が代わりに立て替え一括で返したいと思います。弟から連絡はなく義理の妹も弟の言ってる事が信用できないので、社長に直接謝罪に行きたいと言っています。 そのほか何をどうすれば前科がつ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の盗撮。被疑者は別件で逮捕。

去年の12月、警察署から連絡がありました。 内容は、器物破損事件があり、被疑者を逮捕し 携帯の中身を調べてみると以前勤めていた パチンコ店で、私が業務中の様子(下半身を中心に撮影したもの)を盗撮したものが複数見つかった。 映像を見て本人確認してほしい。とのこと。 後日警察署へ行き、私だと確信。 刑事さんの方から、被害届を出してほしい。と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 学歴要件をなくす国家資格の業務関連度について

ベストアンサー

はじめまして、日本在住11年目となる外国人です。 ずっと家族滞在で暮らしています。私は日本で現在大学3年を終えた後、一年を残して休学しており、最終学歴は高卒の状態です。 経済的な原因で休学しているため、就職をしたいと思っているのですが、就労ビザの発給要件がネックで悩んでいました。 それを解決するために経済産業省発行の資格の一つである「情報セキュ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に関する示談について。被害額以上の覚書について

ベストアンサー

私は業務上横領の加害者です。 会社のお金を金額は9000万円近く横領してしまいました。 私自身は認めており、金額の一括返済も可能です。 ですが、先日会社側から自分が認めている金額より2倍近い金額で 刑事事件にしない代わりに覚書をかけと脅され、書面の内容などみずに 捺印してしまいました。 働きながらでも残ったお金は到底返せそうもありません。 ま...

弁護士回答
    3
  • 会社の支出金額は業務難易度の要素として考慮されるか

ベストアンサー

私が勤務する会社は支出額が多ければ多いほど決裁手続きが複雑で 上級職の会議などで決めることなります。 例えば、 5万  担当レベルで処理 100万 課長決裁 500万 部長決裁 5000万 経営関係者会議(部長以上の会議)での決裁 1億  グループ会社会議で決裁 5億  親会社関係の決裁 といった決まりになっています。 そこで、私の同僚である一般職員のA...

弁護士回答
    1
  • 会社の売上金を他の業務の経費支払いに流用しました。

会社の現金売り上げの一部を、取締役員や上司への事前了解なく、別の事業に必要な経費に充てるため流用しました。その別の事業は国からの補助事業を受けられる内容で、事業そのものについては会社の事前了解を得たうえで行っています。さらに流用した必要経費分については、来年の5月に国から支給されて補てんできることがほぼ間違いない状況です。しかし、近く退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 業務命令での出張を身体の不調と地域活動により拒否したい

ベストアンサー

会社から3ヶ月間の出張を命じられました。 長期での出張等は有ると求人に記載はされていましたが、重度のヘルニアを患っていて、週に1度整体院に通い専門の治療を受けているのですが、出張となると通えなくなり、ヘルニアが悪化するのではないかという不安もあります。 私自身が仕事時間外で地域振興活動に参加していて、出張中ではその活動もできなくなってしまい、他...

弁護士回答
    3
  • 業務中に同僚に怪我をさせられたので慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

職場の同僚の過失で私の頭と首に頭上1メートルからの落下物が辺り怪我をして休業し通院してます。 労災申請とは別に過失者に慰謝料請求は、できますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?着服?窃盗?詐欺?どうすればいいのか?

知り合いに販売してもらう商品を預けて販売してもらったのですが、その売上金すべてを横領されました。 総額150万弱です。すぐにお金を別の支払いに使ってしまって毎月返済しますとの事でしたが、はじめ数か月は返済があったのですが、その後1年間支払いが1円もなく、残金100万円ほど残っています。ついには携帯電話を着信拒否され連絡も取れない状況になりました。警察...

弁護士回答
    3
  • 業務委託のドライバーが車両持ち逃げにて連絡が取れなくなった件について

軽貨物配送の仕事(経営)をやっているものです。 先日業務委託のドライバー(20代)と急に連絡が取れなくなりました。携帯の電源が入っておりません。 緊急連絡先(親)にも連絡を取りましたが、本人と絶縁状態であまり連絡を取っていなかったようで、現在も取れないとのことです。 自宅にも行ったのですが、ドアが空いており、中には誰もいないような状況でした。 会社...

弁護士回答
    2
  • 問題のある業務命令に従った従業員の救済措置について

ベストアンサー

Aさんはある会社で働いています。この会社には従業員の評価基準があり、資格の段階ごとに働き方が決められています。この会社に、子会社から出向してきたXさんは、この基準を十分に理解しないまま、部下となったAさんに対して低い資格に求められる働き方を命じたほか、上位の資格の働き方をしたり、指示通りにしなければ業務命令違反で処分するなどと伝えました。その後...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の時給制に関して。このような条件の場合はどうなのか。

ベストアンサー

業務委託契約を結んでおります。 以前までは成果報酬制(休みに関係なく一定の報酬・場所だけ指定あり)だったのですが、 今回の契約で報酬のupを提案されたのですが、その代わり時給制にしたいと言われました。 時給制の契約自体は法律違反ではないとは思うのですが、 保険料自己負担・交通費自己負担・休んだ分は給与なし(仕事は完遂していても) 労働時間・場所は...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、事情聴取について。ご意見頂きたいです。

ベストアンサー

450万円の業務上横領全て認め、会社と和解し、毎月返済しておりましたが、会社方針で告訴、受理に至りました。また、告訴状には450万円の横領だが、211万円を告訴する、とあります。現在も返済中であり、また、債務超過であったため他の借り入れについて、自己破産申請中です。返済金額も増やせ、告訴金額は、ほぼ返済終わりそうな状況です。告訴受理から11ヶ月、事情聴取も...

弁護士回答
    1
  • 業務上必要な外部講習と最低賃金の関係について

ベストアンサー

従業員に職務上必要な外部講習を受講させました。 3.5時間の講習に対し、4,000円の手当を支給する前提で受講させましたが、当日講習が延長しました。 結果講習時間は4.0時間となり、4,000円の支給のままでは最低賃金を下回ってしまいます。 この場合どのような考え方が適切なのでしょうか。 ・あくまで手当支給なので4,000円のまま ・最低賃金を下回らない金額を支給 ...

弁護士回答
    1
  • 個人対個人でのライン上での請負業務未払い

当方、個人事業としてデザインをしており、知人より飲食店の開業準備の ために、開店前の広報やデザインを依頼されホームページ作成等をライン上で 約束をしていました。作業を進めるうえで、いろいろ助言等をして名刺デザインなどは 実際に納品し完成しました。その後、こちらの体調不良で作業が進まず、連絡が取れなかったので 作業がすすまないことを理由に依頼が中...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害で求刑2年6ヶ月

威力業務妨害で求刑2年6ヶ月。初犯です。 被害弁済は一部し謝罪文を送っています。 もうすぐ判決ですが執行猶予の可能性ありますか? 心配しています。

弁護士回答
    5
  • 立替金の返金や業務完了分の支払いをしてくれない

こちらは飲食店の開店までの段取りやグッズ製作などを請ける会社で、知り合いの個人事業者からパブ開店の相談を請けてお手伝いしました。業者紹介やグッズ製作をして、支払いは無事開業したらトータルの金額を払える程度の金額に分割して請求書を出す約束にして進めました(約80万)。別にビルのテナント契約の契約金を100万貸しました。(これは現金をだしましたので書面を交...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容を勝手に変更される件について

ベストアンサー

数社お世話になっている会社さんの中で1社、会社さん都合で勝手に契約書内容が変わることが度々発生しています。 一切サインしていないものの勝手に変更された内容が勝手に適応されているのですが、これは契約違反として取り扱って良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託報酬と損害賠償請求の相殺は可能?

ベストアンサー

私がライター業で個人事業主をしており、法人と業務委託契約を結んでおりました。 こちらの事情で、2ヶ月ほど音信普通になってしまいました。その後、謝罪して以前の原稿料を請求しても良いか確認したところ、働いた分はお支払いさせていただくが、賠償請求も同時にさせていただくという回答をいただきました。 私としては一度お支払い頂いた後に先方が賠償請求を行う...

弁護士回答
    1
  • 事務職しかない職場ですが、事務以外のその他業務に無理やり変更させられます。問題はありませんか?

事務職しかない職場で担当の事務の仕事を全部取り上げられます。 1ヵ月間退職勧奨(強要)を受け続け、自主退職を拒否続けた結果、一旦解雇(という名の自主退職)は無理だとなって解雇は白紙になりました。 しかし、事務職しかない職場なのに、今までミスや問題があったと言う理由で担当の仕事を全部取り上げられます。 今後、何をするのかは後日連絡されることにな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領にあたるかどうか、懲戒処分となるかどうかについて

横領について 施設に入所していた人の預金口座から引き出して使用してしまいました。引き出した時点でその人は退所しており、施設とはアフターケアでの関係性となっていました(措置解除と言われ直接的な処遇の責任はなくなっている)。その人から預金通帳と印鑑預かって欲しいと依頼され、預かっていた中で引き出して使用してしまったという流れです。 質問としては、①そ...

弁護士回答
    3
  • 買取業務時の計算ミスによるお客様への返金要請について

パートのスタッフが金の買取り業務をした所金額の計算を間違え、 お客様に多く金額を渡してしまいました。 お客様のお持ちいただいた金の実際の重量は1gです。 買取伝票の計算部分には1g×g単価3000円と記入していますが、 買取金額を記入する部分には10gを掛けた金額30000円と記載していました。 1g×3000円=30000円と伝票には記載されていました。 成約時の...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない場合の逸失利益について(業務委託契約)

個人でライターをしています。契約書がない状況で、メールにて仕事を依頼され承諾しました。(すべてのやりとりはメールで記録されています) 仕事の内容は、新しく誕生する予約WEBサイトに遠方の店舗を掲載するための写真撮影と紹介文を書くことです。件数はこちらが取材提案をした候補3件と、先方の知り合いという1件の合わせて4件です。 私は取材先候補へWEBサイ...

弁護士回答
    1
  • 業務で借りたスマートフォンのOSをアップデートしたら賠償する必要はありますか?

ベストアンサー

業務委託で客先から借りたスマートフォンを使用してソフトウェア開発をしています。 ファームウェアがサポートするアプリを開発しているため、ファームウェアバージョンをアップデートしました。 ただ、客先に許可を取らずにアップデートしてしまい、ファームウェアの更新は戻せないため、弁償するよう求められています。 質問の内容となりますが、 1. 借りたスマート...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の弁済金を減額してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

調剤薬局に勤務する薬剤師です。税務調査で横領が発覚しました。金額はH.29年に220万円です。税務署には指摘されなかったのですが、自己申告でH.19年に3800万円です。220万円はすぐに弁済可能です。 会社は薬事法違反、薬剤師法違反を長年しています。お聞きしたいのが 会社の違法行為を材料に3800万円の弁済金減額交渉は可能でしょうか? 可能な場合弁護士の先生に交...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション研修が業務提供誘引販売業にあたるのか

初めて投稿します。私はリラクゼーション経営をしております。業務委託契約でスタッフを募集しておりますが、最近、未経験の方で40代後半の方がここで働きたいと電話があり、面接をしました。未経験の方には施術を2〜3週間(その人上達で期間が決まります)教えてから実際にお客様の承諾を得て施術に入るというやり方でやっておりますが当店に技術だけ無料で学びに来て連絡も...

弁護士回答
    1
  • 委託された業務の遂行に掛った費用について。返金を求められたら応じるべきでしょうか

昨年11月、企業の社長からの依頼でベトナムの人材紹介会社へ面接に行きました。その後、行政書士に在留申請を依頼して入国手続きを始めて、その時点で費用の一部として渡航費と行政書士報酬で15万円頂きました。その後、申請時に提出した書類に、事実と異なる内容が記載されていることが判明して取り下げることになりました。 そこで先生方に質問したいことが3点ありま...

弁護士回答
    1
  • 遺産整理業務に係る銀行への委任手数料の支払いについて

父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきましたが、その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれています。銀行への委託契約に係る手数料の支払いについては、その時点では相談もなく書き物もありません。委任契約完了後2か月が...

弁護士回答
    1
  • システム開発案件の業務委託契約を契約解除したい

システム開発案件で企業と個人間の業務委託契約を締結しました。 しかし、契約時点で把握できなかった履行できない問題が発覚し契約解除を考えております。 その問題は確認しなかった個人にも非はありますが、企業側にも非があると考えます。 お聞きしたいのは以下のとおりです。 1.上記内容から履行不能を理由に契約解除できるのか。 2.契約解除に踏み切った場合、...

弁護士回答
    1
  • 交通誘導警備業務上の慰謝料請求について

交通誘導警備業務上の相談です。誘導警備員が工事中の為、順行車両に対し停止のお願い合図を示し、車両は停止し、後続のタクシーも停止しました。その後、誘導警備員は合図も送らないのに、先頭で停止した車両が後退をし後方停止中のタクシー前部に衝突し、誘導警備員の合図が悪いと言い出しました。そこで、警察官臨場を願い、警察官は警備員には責任無しの判断があり通常...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の金銭問題について。相手の言葉が怖くて。

業務上横領を複数人としてしまい会社にバレて主犯でやっていた私は会社から自宅謹慎処分と給料差し止めで、他のバレた社員は普通に働きペナルティもなくお給料が払われています。横領していた伝票の金額が上がってきて他にも概算の部分と言う事で伝票と同額の金額を請求されています。払う意思もあり、まず最初に差し止めされた給料1ヶ月分で返済をして退職金が出てから退...

弁護士回答
    1
  • 口頭での業務委託契約を円滑に退職する方法を知りたいです。

ベストアンサー

現在、エステサロンにて業務委託として働いております。 元々はそのサロンで手技の勉強をさせてもらっておりました。 その延長で、うちで働かないかと言ってもらい、働かせていただいておりました。 給料形態などは決まっていたのでそのような説明はされており、支払いもきちんときています。 ただ、契約に関しては口頭で交わしただけです。 先日、会社に方向性の違い...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領とは関係のない事実を言いふらされました。名誉毀損にはなりますか?

業務上横領をしてしまい(100万)お金を返済する誓約書にサインしました。まだ、振り込んでいませんが、準備はしています。ただ、このまま終わるのかが不安です。横領とは関係のない話を、事実ではありますが、同僚が言いふらしたりしています。やめてもらいたいこともあり、示談書を交わしたいと思っていますが、難しいですか?その件に関しては、名誉毀損にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約金、返金要請に応えないといけませんか?

ベストアンサー

求人のライターをしております。 3ヶ月月2本の記事を書く委託契約を結んでいた会社から、契約2ヶ月分を返金する旨の内容証明が来ました。 私が3ヶ月に渡り記事を計6本書き、大手媒体のライターでは応募が2年も皆無だったのにも関わらず、私なら3ヶ月で3件も応募が来ました。 しかし、その会社から、記事の締め切りが過ぎていたから、2ヶ月分を返金する様にと内容証明が...

弁護士回答
    1
  • 営業先からの信用毀損・偽計業務妨害などの嫌がらせについて

海外でブライダル関連の個人事業主として働いています。 昨年12月に営業をした会社(B社)から仕事の依頼を頂いたのですが催行日3日前に、お客様理由ではなく、B社理由のキャンセルとなりました。 催行に当たり様々な手配をB社より依頼されていたので、働いた分のキャンセルチャージを請求したところ、逆ギレされました。 挙句、顧問弁護士に相談するといわれ、音沙汰無...

弁護士回答
    1
  • 正社員で働いています 業務中の事故についておしえてください

整備工場でトラックの回送(お客様へ引き取り納車)の仕事をしております 先日高速〇〇IC本線合流前のAランプで単独事故をしてしまいました その前も単独事故をしてしまいました この2件前述の事故は降り始めの雨で後輪が滑り立て直しができずガードレールより接触しました ガードレールは高速側から保障しなくてもよいよ言われ 車のほうは警察をいれています 50k...

弁護士回答
    1
  • 素人に専門性の高い業務の無理難題な命令について

ベストアンサー

私が務める企業(グループ)は飲食事業、不動産事業、インターネット事業、駐車場経営等 多岐に渡り事業活動を行っており、人事異動は2年前にあり、飲食事業から不動産事業(所有している 資産活用)への転属が命じられ現在まで務めています。 先月、上司の部長、課長の人事異動があり新任の部長と課長となり、 私が先人者ということもあり、新任の部長と課長にフォロ...

弁護士回答
    1
  • 元請と下請け業者の金銭トラブル。業務妨害。

ベストアンサー

今年の5月に外壁塗装工事を下請け業者一社に8棟分発注しました。 発注前の事前打ち合わせでその業者は、何棟でも請負可能だという報告を受けていたのでお願いをしたのですが、完工予定1ヶ月過ぎても終わっておらず、酷い現場だと2週間以上手付かずのまま足場がついている状態でした。 工事を行った業者は、当社が発注した下請け業者の下請けが工事した現場です。 ...

弁護士回答
    2
  • 郵便局員が業務違反をし個人情報を不正取得

以前知り合いだった方からストーカーをされていました。 (関東と関西なので主にネトスト) ストーカー行為は我慢に我慢をしてきましたが、この度「業務違反を顧みず生活保護から隅々まで調べた」と言う発言をSNSに書き込んでおりました。 相手は郵便局の窓口、私は生活保護ですがこのことを誰にも話していません。 知り合いづてに聞いたところ、不正取得を認め最悪解雇にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから