法律相談一覧
-
業務委託契約における損害賠償請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社と業務委託契約を結び、講師を務めています。 講座の売上は会社と折半する契約になっていますが、先日体調不良により講座の開催日に延期しました。会社が独自に「受講生の宿泊費・交通費を負担する」と判断し生徒に伝えた上で、事後報告として私に全額請求するという対応を取りました。 契約上「講師の責任において賠償する」という文言はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での業務過失による逮捕の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 製造業をしています。 海外に発送した製品に過失があった場合、 海外の方が業務過失傷害罪で警察にいった場合、 日本まで効力は及ぶのでしょうか? どこか国で牢屋に入ることになることはあるのでしょうか? 調べたところ罰金はなく拘留のみの国もあって怖いです。 それとも犯罪人身元引き受け条約は韓国とアメリカしか締結してないと調べたら見たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣要員の準委任での客先業務の遂行について
【相談の背景】 IT企業で、顧客A社から準委任で要員を求められています。適任の要員が社内におらず社外から要員を手配できないかと考えています。この際の契約形態についての質問です。 【質問1】 社外の要員を派遣で受け入れてその要員を顧客であるA社に準委任契約で要員を業務にあたらせることは二重派遣に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約解除による違約金の支払い義務について
【相談の背景】 軽貨物ドライバーを業務委託にて始めましたが、契約時には週4での稼働を提出したにも関わらず強制的な週5稼働を求められ、稼働日もシフト制のため希望日で休めるとのことでしたが実際はリーダーが殆ど勝手に決めるというものでした。 ちなみに退職希望は研修2日目の夜に申告しました。車両はレンタルでしたが既に返却済みです。その際に支払い口座などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者による『不適切な業務執行』による会社からの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、法人の取締役をしております。 代表者と意見が食い違い、代表者から教務の停止を命じられて、 取締役としての業務が遂行できていない状態に置かれております。 私はその代表者から、根拠のない理由で横領の疑惑ありとして、 民事訴訟を提起され現在係争中です。 会社の支配株主(90%以上保有)は、根拠のない訴訟を取り下げるように 代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の競合競業避止義務について
【相談の背景】 企業と業務委託契約を締結する際の競合避止義務についてお伺いしたく存じます。 以下、契約書の内容です。 特記事項 ・競業避止義務 乙は本契約の有効期間内および本契約終了の日から2年間にわたり次の行 為を行わないこととし、当該禁止行為を行った場合には甲が乙に対して支 払っている報酬の2年間分に相当すると推定される金額を乙は甲に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業との業務委託契約での問題:私が「怒鳴った」とされるのは事実なのか?
【相談の背景】 ある企業と業務委託契約を結ぶ個人事業主です。 企業側の施設でお客様にプレゼンをすることになっていた。 当企業とは10年間仕事してきたが、資料が会場に用意されず、所定時刻に仕事が始められないことが毎年あった。 所定時間に企業が始業しておらず、ビルが開いてないということも数度あった。 半年ほど前、事前の資料配布がなされているはずが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士として独占業務を行うための解決方法はありますか?
【相談の背景】 求職活動中で社労士の資格を有しており、会計事務所から声がかかっており会計事務所のクライアントの労務手続きを従業員として行ってほしいと言われています。その場合、社労士会への問い合わせで社労士法27条に抵触する可能性を指摘されました。良い解決方法はありますか。 宜しくお願いします。 【質問1】 従業員として雇用されながら社労士として独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務遂行中の社員のミスによる、損失補填の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 営業社員が業務中のミス(勘違い)により 会社に損失を与えた場合 会社は社員に損失額を求償できますか? 【質問1】 営業社員が期日を間違えて 契約者に伝えた事により 契約者が損失を被りました。 その契約者の損失を一旦会社が補填 補填した金額を営業社員に求償するのは 正当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株価分析YouTubeチャンネルが投資助言業務に該当しますか?
【相談の背景】 特定の株銘柄を分析していくYouTubeチャンネルを立ち上げようと考えています。もちろん無料で配信するため投資助言には当たらないと考えていました。 ただ調べていくと、 >不特定多数の者を対象にする場合でも、インターネット等の情報通信技術を利用することにより個別・相対性の高い投資情報等を提供する場合は登録が必要という旨の文章を目にしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務時間外の接触による損害賠償責任についての疑問
【相談の背景】 妻が就労継続支援A型事業所に利用者として雇用契約を結んで働いております。 その職場において、妻が同じ利用者と業務時間外に遊んだそうなのですが、一緒に遊んだ利用者が遊び疲れなどもあり翌日に事業所を休んでしまったそうです。 その件(利用者同士で業務時間外に会って遊んだこと)について妻が事業所から以下のような内容の注意を受けたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまい、今後どのようにしたら言い方相談です
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが市役所職員で業務上横領をしてしまいました。現在3件の横領をしてしまい、2件は返金済(5万円と20万円)で、もう一件(100万円)は未だバレていないので返金していない状況です。 返金していない方もバレるのが時間の問題だと思うので、バレる前に返金してことなきを得ようとしています。 先日、上長から面談を受けた際に返金済みの2件しか横領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「業務中の怪我で補償以外の企業側の責任はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親族が業務中におった怪我において、会社側に求めても良いことなどあれば教えてください。 親族が業務中に機械トラブルのためメンテナンスをしていました。 その際、なんらかの理由でトラブルの原因であるつまりをおこしている樹脂が飛び散り、 親族の主に顔面の8割に付着しひどい火傷になりました。(2度のやけどのようでした) ドクターヘリにて運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライターでの業務委託の競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスのライターとして働いており、契約を結ぼうとしているクライアントがいます。 クライアントは仮想通貨関連のWebメディアやインターネット広告の事業などを主にしており、サービスの一環としてメディアの記事執筆を私に外注を検討しているようです。 ですが、業務委託契約書に「競合避止義務」の項目があり、そのまま引用すると、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で業務中に強く袖を引っ張られ、誹謗中傷された
ベストアンサー【相談の背景】 私は、健診業務を行う病院で勤務しています。スタッフ不足の中、午前は約50名、午後は約10名の患者を対応しており、非常に忙しい環境です。同じ時期に入社した60代の男性同僚Aさんとの間で問題が発生しました。 午後の健診中、検診者が3名待機している状況で、私は2名の血圧測定を行っていましたが、Aさんは一人の検診を終えた後、他の患者さんの対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の際に告げられた業務内容との不一致はパワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、異動(配置転換)がありました。 上司から内示が出た際に告げられていた業務内容を行い、 内示を出してきた上司に報告をしたところ、 無視され、返答や反応がありませんでした。 これをきっかけに心身の調子を崩して現在傷病休暇中です。 会社の対応次第で復職するか、それとも転職か検討しています。 【質問1】 異動内示の際に告げられた業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務合併後の過去のトラブルで解雇の可能性はあるか?
【相談の背景】 撮影の件ですが、もう一つ聞かせてください 今私の会社は業務合併で別の会社になりました。 以前の↑の件で新しい会社がそれについて、お咎めある場合ありますか?例えば解雇とか もう2年ちょい前の話です。 【質問1】 その件でもうお咎め受けたからもう、新しい会社が、解雇処分とかありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みの誹謗中傷、業務妨害についてのご相談
【相談の背景】 掲示板サイトに、私のフルネーム記載されて、ゴミ屋敷でもないのにゴミ屋敷と書かれており、自営業で屋号まで記載されています。 また、私の嫁、娘が◯◯市のヤリマンというスレに◯◯(←私の苗字)の嫁、◯◯の娘と投稿されてます。また、私の事業の電話番号をエロサイトに掲載されて毎晩電話がなり続けて仕事にもならなかったため、警察に相談に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除要求に半月で応じる必要があるか?
【相談の背景】 今の会社で8月から業務委託契約をしています。本来は正社員見込みの試用期間でした。 【質問1】 8月末時点で仕事の進捗の遅さを指摘され、9月の最初に契約を解除したい旨を言われました。当時は9月末での契約解除でしたが頼める仕事がないので半月で契約を解除したい。と言われました。これは拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の業務上の特定の合法・非合法がわからない
【相談の背景】 以前の相談で、知人が弁護士に突然名前を叫ばれた、という相談を受けた話を質問したのですが、それから弁護士による住所氏名の特定について更に調べていての疑問です。 【質問1】 例えばTwitterで中傷にあたる投稿があったとして、その投稿者を訴える為に他の通信会社、または公的機関に弁護士照会をかけ住所氏名を特定するのは弁護士の権限上合法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託での配送で車が故障し、違約金を払わなければならないのか?」
【相談の背景】 業務委託でECサイトの配送をしておりました。 2ヶ月目にリースしていた車がオーバーヒートして 代車がないとのことで 仕方なく自分の車を黒ナンバーに変えて仕事をすることにしました 当初、故障しても代車があるので安心とか言われて実際は 代車はなくしかも2ヶ月目で故障し修理代は40万円に 自分の車の名義がローン会社だったため 前借りを申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用電話リース解約料を払う必要があるか
【相談の背景】 業務用電話のリースを解約したいと申し出たところ、125万円もの請求が来ました。月々のリース料金は16,000円です。 この元の契約は30年以上前のもので、ルールとしては7年契約で3年ごとの機種変更の度にその7年契約が再び更新される仕組みになっています。 直近で結ばれたのが2021年で、そこから7年契約をしたのですが、今年2024年に機種変更で7年契約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書が無い場合の損害賠償
【相談の背景】 私はシステムエンジニアです。 個人事業主です。 ある代理店と五年前から取り引きをしていますが、業務委託契約書等の契約書は取り交わしていません。 先日私が納品したシステムに不備があり、代理店が納品先の病院から損害賠償を請求されました。 恐らくその損害賠償は私にも請求されると思います。 (病院、もしくは代理店から) 私は代理店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の売上紛失による損害金の支払い義務について
【相談の背景】 先日、配達業務中に事故を起こしてしまいました。 その時に警察対応で免許等を出す時に鞄を車から出し対応が終わった後に次の配達に向かう為車を走らせたのですが、その場所に鞄を置き忘れてしまい、中には会社の売り上げが入った財布約12万が入っていました。 家に帰り紛失した事に気づき、すぐに警察と会社に連絡を入れました。 後日、全額弁済と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の個人事業主が業務委託することは可能か
【相談の背景】 中学生で個人事業主をやっています。 プログラミング教室に通っているのですが最近人数が増えてきて手伝ってくれないかと相談を受けました。 【質問1】 保護者等の法定代理人が許可の上で私のような未成年が休日に学業に支障がない範囲で業務委託として働くのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞退した業務委託で案件のメールが届いている。契約自体なかったことになっているか
【相談の背景】 業務委託の仕事に応募し条件を確認したのですがかなり条件が厳しく、その時は辞退させていただいたのですが一部個人情報が登録されたままになっており、案件のメールが届くという状態が続いていました。確認のメールを送ったところ既に辞退されているとの内容をいただきました。契約書にも同意はしていないのですが今後条件にひっかかる仕事を受けた場合特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の集金業務での資金流用による法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で集金業務を行っています。 5年ほど前から回収不能先があり自分で支払いを行っておりましたが資金も底をつき他の集金先からの入金を一部流用してしました。 私的流用は行っておりません。 【質問1】 横領、その他の罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の被害届出され、示談未解決。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をし、被害届を出されてます。 金額は500万以上1000万円以下で、懲戒解雇になりました。 示談もできておらず、毎月分割で返済している状況です。(まだ30万くらいです) 横領の理由は夫から生活費をもらえず、生活費に充てました。現在は離婚し、子供も引き取っています。 【質問1】 直接謝罪したときに、示談についてはすぐ答えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レポートを掲示板に投稿することは偽計業務妨害罪に該当するか?
【相談の背景】 質問失礼致します。 例えばですが、大学のレポート形式の試験で、自分で書いたレポートをネットの掲示板などでアドバイスもらう為にレポートの写真を投稿した場合。 【質問1】 偽計業務妨害罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイクロ法人と個人事業主の業務委託に問題はあるか?
【相談の背景】 マイクロ法人と個人事業主の二つの経営をしてます。 マイクロ法人で引っ越しの仕事を引き受け、その仕事を自身の個人事業主の方に業務委託する事は法的に問題ありますでしょうか? 個人事業主の方は黒ナンバーの軽貨物の届け出はしております。 【質問1】 上記の内容は法的に問題ないか教えてほしいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(準委任)の損害賠償規約について
【相談の背景】 現在個人事業主で新たに企業様と業務委託契約(準委任)を結ぶのですが、損害賠償の規定について私(乙)にとって妥当なものなのかお聞きしたく相談致しました。 損害賠償の範囲が広いのではないか、また乙が支払う場合の損害賠償に上限規定がないことが少し気になっております。 準委任型の業務委託契約場合、この文面は一般的なもので乙は受けれ入れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務時間中における私物のスマホ、PCの使用制限について
【相談の背景】 在宅勤務を取り入れている会社を経営している者です。 ほとんどの従業員さんが精勤してくれているのですが、一人、数ヶ月に渡り、勤務時間中に副業をしていた者がおりました。 会社としては、副業は本業に支障のない範囲で認めておりましたが、副業の打ち合わせのため、本業に関するラインに既読がつかないのは、会社として看過できません。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を雇用した場合の業務改善助成金の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)会社員、妻が個人事業主(3期目:青色)です。 妻がアルバイト(私)を雇用して業務改善助成金を申請できないか調べています。 ※前提として私が妻の事業に関してメインで働いているわけではありませんので、青色事業専従者として給与をもらい、それを経費とすることができないのは理解しています。 支払う給与が経費とならないのは構わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「銀行業務での不正行為による罰則や逮捕の可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今度こそ本当に罪を犯してしまったかもしれません。 銀行業務に従事しています。帰り際に何点か資料とお客様情報の控えを返却しました。 返し終えた際に、一点だけ登録していたかうろ覚えだった項目がありました。 最後にお渡しさせて頂いた資料をクリアファイルにまとめる際に、その項目を確認すれば大丈夫かと気楽に構えていました。 お客様は結局の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先からクビ宣言をされた場合の対象方法
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 現在美容系サロンを経営している個人事業主(以下オーナー)と業務委託契約を結び働いております。 かれこれ5年ほど働いていて、週に5~6日のフル出勤をしていました。 オーナーは毎年サロン周年月に寸志として数万円のボーナスをくださっていました。 そういった心遣いから私や同じ立場のスタッフ達は契約書にないちょっとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除の合意書の内容についての相談
【相談の背景】 3/31 まで業務委託としてリラクゼーション関係の仕事をしていたのですが、4月から正社員として同業の会社に就職することになりました。 それに伴い、契約解除の意思を12月末に伝えていて、1/15に契約解除の合意をいただいていました。(LINEでのやり取りのみ) ですが、契約解除の数日前に過度の引き抜きを指摘されて損害賠償の検討と、直接の謝罪を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌と障害による業務量減少要求の合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員ですが、障害と疾病があります。 【質問1】 癌と診断された場合、通院などのため 現在の業務量を減らす要求をすることは違法ではないでしょうか。 また、現在事故に遭い利き手が不自由になる障害を負いまして、このことにつき現在の仕事量を減らす要求をする
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で業務委託解約した後の法的問題について相談します
【相談の背景】 私が心身共に参ってしまい鬱になり業務委託を解約しました 理由があり再三に渡る法律違反 車を運転しながらLINEをしろ、見ろと違反を迫り、怠ると嫌味を言われる始末。 挙げ句の果て一方的な契約破棄、違約金を日15万円払えと契約書に記載してあるので支払えと言ってきます 払わないといけませんか? 【質問1】 法律違反と促してきて拒否すれば嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイミングスクールの事故による情報共有は威力業務妨害になるか?
【相談の背景】 3歳児がスイミングスクールに入会して二回目のレッスンで起きた出来事です。プールサイドに座るよう注意された子どもが嫌がった為、シャワーへ移動する際にコーチが抵抗する子どもを片手(右手)で抱き抱え、数歩歩き右手側に足を滑らせ転倒。抱き抱えていた子どもは頭からプールの床に落下し、顔面を打ち付け、額の打撲と上唇の裂傷を負いました(当日に受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先のミスの責任は委託元が取るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先のミス。責任はどっちが取るのか質問させてください。 イベントのスタッフ募集で人材会社を使いました。その人材会社のシステム他で求人し、単日バイトとして20名ほど、弊社名義で直接雇用、という形です。 雇用契約書は不要だが、労働条件通知書は必要。それは人材会社のシステムで自動作成できるとのことで安心してたのですが、登壇者都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領における民事裁判と刑事告訴の手順
【相談の背景】 前に勤めていた会社から不正発注で5000万円ほどを着服した疑いをかけられ、先日民事訴訟が裁判所から届きました。会社に通達されたのは1年前です。会社側は捜査機関にも相談している、民事刑事の両面で対応する、と言っています。 【質問1】 今のところ警察からは何も連絡は来ていませんが刑事告訴は受理されていないのでしょうか? 【質問2】 先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約の問題で偽装請負になっているかどうか相談したい」
【相談の背景】 ネイルサロン 雇用契約(1年)→業務委託(3年目) アルバイト当時、月の労働時間が100時間を超え3ヶ月程経ってから「勤務時間を減らすか、業務委託契約に変更してもいい?」と言われました。 会社側に言われるがまま、何も理解していないのに業務委託契約書にサインをしてしまいました。 その後も時給制で手取り額を増やすには労働時間を増やすしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定(業務委託)取り消しの不当性についてご相談
【相談の背景】 副業(業務委託)求人に応募し、内定をいただいた後、内定取り消しになったのでご相談です。 契約書案に「契約終了後3年間は類似企業への就職を禁止する」旨の記載があったのですが、「週に5時間稼働」「業務委託」「契約期間3ヶ月(都度1ヶ月毎に更新)」という契約で、終了後3年間も類似企業への就職を禁止するのは、職業選択の自由に反しないか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の業務執行社員の退社にともなう質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 代表社員であるAが100万円、業務執行社員(私)が100万円、業務執行権を持たない社員が100万円を共同出資し会社を設立しました(合計300万円) この度、私が退社することになり、会社は残る2名で継続します。 この退社にともなう持分払い戻しについてですが、借入金は丸々残って債務超過で純資産がマイナス状態です。 が、資本金の100万円は会社設立時に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資の相談でキャンセルしたら業務妨害と言われましたが、偽計になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前お答えいただいたのですが、一点不明な点があるためお聞きしたいです。 Twitterで個人融資をしてあげるとツイートしている方がいたので、「相談いいですか?」とDMしました。 年齢、職業を教えてくださいと返事が来たのですが、怪しいと思ったので「自分で稼げる仕事を探しているため相談をキャンセルします。」と言いました。 すると相手は怒って「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の思い込みによる帰宅業務命令時の給料発生について
【相談の背景】 去年末、仕事納めの日に出勤した時の事です。 その日の朝は特に冷え、事務所内は暖房でポカポカ。 事務所に到着して5分程した頃、温度差による咳喘息でせき込んでしまいました。 自分では風邪等の感染性のものではなく、喘息によるものだと感じていましたが、咳をし始めて5分後位した頃、事務所の責任者(T氏)から「あかん。その咳あかんわ。絶対何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社業務執行社員退任による事業権利について
【相談の背景】 2023年8月に合同会社を友人Aと二人で、立ち上げました。 【前提】 資本金の出資比率1:1です。 Aが代表社員で、私が業務執行社員になります。 定款にはインバウンド事業を行うという記載あり 3つの事業を行っており、そのうちの一つはインバウンドの事業ですが、webサイト、グーグルマイビジネスなどインバウンドに関連するサイトを私が所有して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約(飲食店)の解消と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が、業務委託契約という形で飲食店を開業しています。 昨年引き受けた2店舗目(本人は積極的ではなかったが、断われなかったとのこと)の経営不審がきっかけで借金が膨らみ、鬱になってしまったので、自己破産をし、廃業を考えています。 今後弁護士さんを探すつもりですが、明日今後についてオーナーとの話し合いがあるとのことで、取り急ぎご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 1ヶ月前告知を無視された
【相談の背景】 業務委託契約で企業と契約を結び仕事しております。 昨日(2023/12/25)に年内で会社を解散すると突然告知され、翌月から仕事がない状態です。 契約書には1ヶ月前までに解約する旨、記載されています。 この場合、違約金等は請求可能でしょうか? 請求金額の相場も知りたいです。 いくらくらい請求できますでしょうか。 (尚、月収35万である旨、契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の治療を続けることができず、偽計業務妨害になる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 正確な時期は覚えてませんが1年以上前です。 歯医者に行き、何度か通った後、治療が痛くて怖くなり、予約をキャンセル→また予約→またキャンセルを繰り返してしまいました。 歯医者に行かなきゃという気持ちがあり、予約しても、いざ近付くと怖くなってキャンセルしてしまいました。 一応無断キャンセルではなく、電話で用事ができたと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから