73,861件見つかりました

法律相談一覧

• 業務終了後の上司からの仕事の相談のラインについて残業にみなされるのかどうか

ベストアンサー

私はパートですが、上司から2015-2016の1年間は「仕事の相談」と言って、業務終了後に週に1回程度はお茶やご飯に誘われ仕事の話をしたり、 2015-2017は毎日LINEで2〜3時間、たまに私語もありますが、ほとんど仕事に関わる話をしていました。 2016-2017はエクセルでデータを作る(平日土日関係なく作っては送信し合うような感じです)なども、やっていました。 会社...

弁護士回答
    4
  • 過去のマタニティハラスメント。そして、異動。

育児休業から復帰して6ヶ月。突然他業務への異動を言われました。全く別の業務です。 私の会社は会社統合などにより以前人事に問い合わせしたところ私には契約書がないとも言われました。 ただ、「社員だから」と言う理由のみです。 過去の復帰の際は何の話もなく店長代理から降格。給料も変わっての復帰。 そして、今回は異動。 1.正当な理由は「社員だから」で...

弁護士回答
    1
  • 完済済みの法律事務所での任意整理、その後

5年前に任意整理を業務停止となった法律事務所に依頼し、先月9月10日に完済済みです。今月上旬に法律事務所の方から『完済お疲れ様でした。今後当社から書面を送るので、署名捺印し返送して下さい。それで全ての手続きが完了です』と言ったような内容のお電話を頂きました。 しかしまだ法律事務所からの書面は届いていません。今回の業務停止に伴い、手続きが完了しないと...

弁護士回答
    1
  • 自動更新されない契約に対する覚書の記載方法について

ベストアンサー

コンサルティング会社との間で業務委託契約を結んでいますが、自動更新条項を入れておらず、毎年、契約を更新しています。 今般、暴排条項を入れることにし、覚書で行うことにしました。この際、自動更新であれば、元の契約を「原契約」として扱いことができると思います。 今回の覚書を来年以降も契約する委託契約に対し、有効にしたいと考え、次のような記載案を考えま...

弁護士回答
    1
  • 著作権法第30条 私的利用の複製について

ベストアンサー

著作権法について、ふと気になることがあったので質問します。 第30条に、著作物の複製については、著作者の許可を得る必要がある。ただし例外的に、個人及び家庭内など限られた範囲の私的使用は、自由に認める。とありますよね。 これについて、業務上の使用についてはこれを認めない、とも補足されていますが、この"業務"とはどこまでの範囲を言うのでしょうか。 例え...

弁護士回答
    1
  • 上司の不当な命令、パワハラになりますか

ベストアンサー

上司命令 パワハラか否か判断お願いします。 社員の仕事量が多く、残業が多い日常です。日頃より業務改善のための会議など行っていますが、その際直属の上より現実的と思えない命令が多いです。 逆に負担が倍増する命令、必要、根拠の無い業務命令を思いつきで言われており、必要性を確認しても「やればいいから」の一点張り。気分によっては物を投げたり、大声などで...

弁護士回答
    1
  • 契約雇用終了への対応

ベストアンサー

聴覚障害の男性を契約期間内ですが、勤務態度、業務実績クオリティの低さなどから自社に存続していただくことが厳しくなりました。やっていただく業務内容などできないと報告があったら、できるものをやってもらってました。その中で、注意するところ、アドバイスなど助言もさせていただいておりましたが、なかなか対応していただけません。聴覚障がいの方の特性、彼の特性...

弁護士回答
    1
  • 転勤後の給与ダウンは仕方ないことですか?

バスの運転士です。 去年8月に転勤を命じられ(我社ではレアケース)、人手不足もあり現営業所に渋々異動したのですが、前営業所と比べ前年同月比で給与が7万円もダウンし、生活に支障をきたしてます。業務内容も前営業所よりきつく体を壊したこともあります。 人手不足も解消し、未だ人手不足の前営業所に再異動の願い出をしてるのですが、なかなか受け入れてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?信義則違反?

ベストアンサー

①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 職場で「私語・独り言が多い、断っていても飲み会に何度も誘う」は何か違法性がありますか?

「職場で執拗に話しかけられる(私語が多い)」「独り言が多い」「飲み会に何度も誘う(複数人の飲み会)」は何か違法性がありますか? 私は女性で、相手は男性です。 業務と関係のない話を延々と話される。独り言が多い。断っているのに何度も飲み会に誘う。 上記のことでストレスがたまって鬱になりそうです。私の業務に支障がでています。 しかも60歳をこえて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な配置転換ではないのでしょうか?

ベストアンサー

先輩社員が個人的な感情で敵視しています その状況下で業務上の質問や相談にも 破滅的な答えしか返してくれなかったり 業務上必要な事を引き継ぎしてくれないので 上司に相談しましたが 個人でなんとかするようにと言われただけで なんの対応もしてくれないまま益々関係は悪化 もっと上の上司に相談しましたが 先輩社員だけの話を一方的に聞いて 私には異動の...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合理事会と同列に位置づけされた新設事務局制度の問題点

マンション管理組合の組合員数が数百名を超える大型団地のため、総会決議により新たに事務局を設置し ましたが、この総会議案書では管理組合理事会と同列の組織として位置づけされています。(業務内容は、団地予算の執行指示、収支予算のチェック、管理費滞納者への督促などで組合員から1名を選出) 組合員から委任を受けた業務執行機関である理事会と、総会議決で認め...

弁護士回答
    1
  • 会社の引き継ぎと代表取締役変更

負債のある会社Xの事業のみの引き継ぎは可能でしょうか? 負債のある会社Xの代表取締役Aが自己破産を行う前に、Bさんが別会社Yを立ち上げて、会社Xの業務と従業員を引き継ぎし、業務を行うとします。 その次に代表取締役Aが自己破産を行い、そのあと会社Yの代表取締役Bから代表取締役変更を行いAさんを代表取締役として選任するとします。 すると、会社Xの借り入れ...

弁護士回答
    3
  • コンサル費は反面調査になりやすいですか?

現在副業の個人事業主でコンサルティングをやってます コンサルティング内容は、営業のコンサルティング業務でスクリプト作成や修正、営業戦略の相談等です。 悩んでいるのは、コンサル費で月額40万円ほど頂いてます 金額か結構大きいのでこれって反面調査の対象になりますか?? 先方にコンサルティング業務の申込み書や納品書は渡しており、社印もらっております...

弁護士回答
    2
  • 職場をすぐ辞めれるか。

ベストアンサー

職場でパートの事務をしています。自分だけ辞めた人の業務を追加でやらされて、現在いる他の人の仕事も、他の人が忙しいから、私がやるように言われました。 実際やってみると、とても大変で、辞めた人の引き継ぎとかもあまり受けてないし、他の人の仕事もとてつもなく多くものごとを覚えないといけないのに、口頭だけで教えられて、一度忘れていたら、一度言ったよねとか...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主・偽装請負について

リラクゼーションのお店で、委託業務で個人事業主として働いています。 勤務時間・休日が定められ、業務時間外のミーティングの参加を強制されています。 「個人事業主と言う名の従業員だ」と言われた事もあり、偽装請負に当たるのでは?と思い質問させていただきます。 ①契約書を交わしていませんが、口頭での契約でも偽装請負と認められるのでしょうか? ②偽装請...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令中の海外旅行

数か月前に会社の後輩に暴力行為を働いてしまいました。処分未定のまま自宅待機を命じられ今に至っています。その間会社からは一度も連絡が私に来てません。給料はきちんと振り込まれているので処分というよりは業務命令としての自宅待機なのかなと思います。待機命令後最初は自宅でおとなしくしていたのですがせっかくの機会なので海外旅行に行く予定(約1週間)会社からは...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が変わった派遣社員の雇用契約書について

紹介派遣で働いています。今月から新しい職場に変わりました。前回の派遣先が派遣社員として初めて働いた職場で、働く前に派遣元との雇用契約書(就業時間や業務内容などの記載のないもの)と派遣先の情報、業務内容、就業時間、派遣期間の記載がある雇用契約書をいただきました。今月から派遣先が変わりましたが派遣先の情報が書かれた雇用契約書をもらっていません。くださ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士はちゃんと仕事してもらえますか?

以前、着手金・報酬金を決められた約束通り支払いました。勿論、弁護士事務所に。 しかし、受任内容に明記されてることを全くやっていないことが発覚しました。活動報告書を出してください。と私が弁護士に問い合わせたので。その弁護士が所属している弁護士会に苦情を入れ紛議調停の手続きをしようとしたら、その弁護士から業務妨害、刑事告訴しますよ!と脅された。 な...

弁護士回答
    3
  • 社用車を破損させた時の弁済義務について

よろしくお願いします。私は今月退職届を提出し9月末で退職が決まっている正社員の者です。一昨日業務中に社用車で自損事故を起こし破損させてしまいました。修理代は約30万です。会社として車両保険に加入していない為自損では保険が使えません。本日社長より退職するまでに30万全額弁済しろと言われました。弁済するまで退職は認めないとも言われております。我が社は社長...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しで何か補償を受けられるか

ベストアンサー

今年5月に通信制高校の専任教諭の採用をもらいました。 その条件として、3年間は常勤講師として勤務し、その後専任教諭になるというものでした。 内定前に常勤講師の給与モデルは教えて頂いていたのですが、内定後も専任教諭の給与モデルは教えてもらっていなかったため伺うと、 給与より学校業務や教育業務を優先する教員がほしいと言われ内定を取り消されてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 一回目有期雇用雇い止めについて。

雇い止めについて。 事業主です。有期雇用中の従業員が入職1ヵ月後から、業務命令を何回も無視したり(受診命令、出退勤点呼)1ヵ月分の業務日誌を適当に書いたり(虚偽記載と言われても仕方がないレベル)債務不履行を繰り返しています。呼び出して始末書など取っていますが、口頭注意では聞く耳もたず、内部慣例に従い、出勤停止2-3日相当の処分を行う予定です。有期雇用1...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング業務委託で契約内容を遂行されない場合は契約解除、損害賠償を請求できる?

ベストアンサー

コンサルティング業務委託契約書を交わしてまだ1年以内ですが、契約書を見返していくと毎月行うであろう内容が行われていませんでした。 これについて、担当者に連絡をしましたが返事が返ってきません。 その他、あらゆる情報の提供をされていないのがわかりました。 これを踏まえて、以前、『コンサルティング業務委託契約書について見直しをしたいのでこちらに説明...

弁護士回答
    1
  • レジパート違法な働かせ方?

以前、小売店で時給制・有期雇用のレジ業務をしていました。 会計に、必要な知識を正社員もわかっておらず レジ教育が不十分なまま接客させられ、損害が出ると始末書を書かされたり、お客さまのクレーム処理までさせられました。 又、会計業務以外にも難しいラッピングもさせら れたり、新規会員獲得とセール品販売も目標がありました。又、サービスカウンターも兼ねて...

弁護士回答
    1
  • 就職活動で採用の内定を頂いた会社から採用の取り消しをされましましたが無効とすることが出来ますか。

転職を考え、就職活動を行っていました。採用の内定を口頭で電話で頂いた会社から「業務の引き継ぎを行いたいので、来てください。」と言われ、在職中でしたが数時間の休暇を取り採用の内定を頂いた会社に行きました。引継ぎは1時間程度で終わり、帰宅しました。次の日の夜にその会社の社長から電話があり、「業務に向いていないような気がするので採用を取り消します。引継...

弁護士回答
    2
  • 出向社員の移籍と移籍金について

当社へ業務出向して業務を行っていただいいる、友好企業の社員さんが、当社の 取引先企業からスカウトを受け、移籍することになりました。 結果的には転職ということですが、引き抜きとも取れるので、好ましいことでは ないと移籍先企業に申しましたら、移籍金を支払うといってきました。 当社はこのことで手数料ををとることを考えていないのですが、出向元の友好企...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいのアルバイトに損害金を支払わなくてはならないのでしょうか?

NTTのふりをしてプラン変更させて高額な使用量、違約金をとるプロバイダーでアルバイトをしていました。スクリプトを読むだけで良いとのことだったので、その通り業務をしていましたが、詐欺まがいだと気付いた瞬間に辞めました。最初の労働契約書に、「第3者機関の通達により、業務が出来なくなった場合損害を請求する。」との契約に合意してアルバイト契約を結んでしまい...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物代理店契約解除

ベストアンサー

軽貨物の代理店を募る業者と代理店契約を致しました 質問1 個別の運送業務依頼を断る事が出来ますか? 依頼された業務は定期の仕事ですが 体力的に    無理で 早朝5時から14時までしても 経費抜きで4000円程度です      質問2 代理店契約自体を解除したいのですが 2か月前に会社へ通知しないと違約金を取ると     契約書に書いてあります...

弁護士回答
    2
  • 相手企業から直接従業員との守秘義務契約をもとめられています

守秘義務契約についてお伺いします。 相手先企業内で弊社従業員が請け負った業務を行っています。 その際、個人情報の含まれたデータを取り扱うため、相手側から守秘義務契約の締結を求められているのですが、その契約相手が弊社ではなく、従事している従業員と直接契約を求められています。 業務受託契約を締結しているのは弊社であり、その指示ので元従業員は就労し...

弁護士回答
    1
  • 無意識で行った行為は故意に該当しますか?

ベストアンサー

通常、「故意」とは、悪い事であること、或いは悪い結果を生むことを理解していながら、行為を行う事であると認識しています。ちなみに故意犯が成立要件である罪は、私が知る限りは業務妨害罪と、器物損壊罪の2点ですが、人が無意識のうちにそれとなく行ってしまう可能性を秘めた行為、例えば「鼻糞をほじった指でPCキーボードに触れる」「クシャミの唾液がPC画面やキ...

弁護士回答
    4
  • 同一企業内で別々の仕事でパート契約と請負契約をした場合の社会保険の加入義務について

ベストアンサー

1つの企業内で社会保険の加入義務に満たない時間・日数で出社する「パート契約」業務をしております。今度、同じ企業内での別業務があり、自宅で出来る「請負契約」出来高制の仕事を新たに加えて始めようと思っております。 つまり、同意企業内で2つの仕事を別契約で行うということです。 元々企業の社会保険に入らないために時間・日数を調整してパート契約で仕事を...

弁護士回答
    2
  • 非常勤でも退職は2週間待たないといけないのでしょうか?

非常勤として働いています。しかし、入社の際に約束した待遇を守っていただけないことやパワハラで心身不調で、すぐにでも辞めたいと思っています。雇用契約では、特に雇用の期間の定めはありません。常勤と労務時間は変わりませんが非常勤で、時給制です。 辞めるに当たり、非常勤でも民法第627条が該当し、2週間前に言わなければならないのでしょうか?就業規則では30日...

弁護士回答
    1
  • 副業が会社にばれた

ベストアンサー

副業が会社にばれて、背任・業務上横領だといわれました。 以下の行為で刑事責任、損害賠償責任を負う可能性はあるのでしょうか? ①会社の取引先にいた方が独立したあと個人的にあった所、 仕事を手伝ってほしいと頼まれたので手伝い、報酬をもらいました。 手伝った内容は会社の定款上では重複しますが、 実際の事業としては行っていない業務です。 ※取引先は私が...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決以前の犯罪について

ベストアンサー

28才の三男が今年3月に飲食店に言いがかをつけて逮捕され、恐喝で執行猶予4年の判決が出て釈放され、現在アルバイトをしています。 別に、私が某社の明らかな過失で損害を受け、損害賠償の民事調停をしたのですが、一切相手にされず、地方裁判所に訴えました。 そのうちに長男が昨年9月に、その会社に嘘の電話をして迷惑をかけていたことが分かりました。 相手は、私の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の就業制限について教えてください。

私は、まだ自己破産の予定はないですが、もし旅行会社の窓口業務を派遣スタッフとして行う場合でも就業後に自己破産したら会社側に知られてしまう可能性がありますか? また、よく大手の法律事務局では、専門家の方と対面前にカウンセリングを行い引き継ぎしていますが、この前その受付業務を派遣会社が募集していました。法律関係の資格を持たない場合でも派遣スタッフと...

弁護士回答
    9
  • ピクト図解の営利使用に関して

ベストアンサー

業務で行っているビジネスコンサルティングの面を強化するために、現在、コンサルティングで利用できるフレームワークを探している最中です。http://3w1h.jp/ で紹介される「ピクト図解」というフレームワークには大変興味があり、実際にワークショップ等で利用させていただきました。 今回はその利用に関しての質問です。 私のようにコンサルティング業務(営利目的)...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

クーリングオフについてお聞きしたい事が有ります。 E社という会社と確定申告の代行サービスの契約を行いました。 契約と言っても、手元にあるのは見積もりだけで、 契約書はない状況で入金をしてしまいました。 E社の資料にはクーリングオフは弊社にはありません、、、などと書いてあります。 ただ、実質、まだ、確定申告に対する資料もこちらから送付していませ...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェント(有料職業紹介事業所)のフルコミッション(業務委託)契約について

ベストアンサー

人材紹介会社、いわゆる転職エージェント(正式には有料職業紹介事業所)でコンサルタントをしています。 出来高払いの業務委託で新たにコンサルタントを募集することになりました。 毎月固定の給料を払う必要がないため、会社にとっては都合がよく、業界でも慣例となっているため、問題ないかと思いましたが、社内で「それって違法じゃない」と指摘されました。 職業...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造の構成要件について

新築住宅の合併浄化槽設置の申請に添付する設置後の維持管理契約書をハウスメーカーの下請けが委任も承諾も無しに勝手に契約締結していました。このことを指摘すると、正式な契約書ではないと回答されました。金額、日付が空欄ですが、印紙や双方の押印はしてあります。これが、契約書ではないとした場合、自分の業務を省略するために見せかけの契約書を作成し官公庁を騙し...

弁護士回答
    2
  • 出向中の子会社社長です。出向前の有給休暇について。

現在はある企業の子会社の社長をしています。 昨年の4月よりに100%出資小会社(代表となっていますが、従業員はおらず私1人です)に出向していますが、 自身が代表を務める子会社を解散することとなりました。 出向前に40日程度有給がありましたが、出向となったのでうやむやになっています。 取締役以上は有給はないかと思いますが、 このタイミングで出向前の...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのペナルティについて

アルバイトについて、私は個人経営の体育館のフロント業務をしており、勤務時は一人です。 シフト表は一応あるものの、予約が入っている際にしか体育館を開けないため、(電気代などの関係で)バイトのシフトは事前連絡することになっています。 先日私がその日のシフトに入っていたのですが、連絡が来なかったため体育館を開放しませんでしたが、前日の方が私に連絡をす...

弁護士回答
    2
  • 外国人技能実習制度で技能実習指導員に必要な資格要件について

外国人技能実習制度についてJITCOのホームページでは、 技能実習生に対して技能実習指導員を配置して指導に当たらせるとあります。 指導員の要件については(実習実施機関の常勤職員で、修得対象技能等について5年以上の経験を有する者)とありますが、 これは単にその業界に5年以上居たと言うだけでは不十分なのでしょうか。 例えば、指導する技能の必要な業務に就...

弁護士回答
    1
  • 親事業主による下請け会社への口出しについて

ベストアンサー

一社からの下請け業務をしています。 当社は有限会社です。 親事業主から工程管理をしたいので、 従業員の数と誰が何をどの位の工数をかけてるかとか、個々の日報を見せろなどと言ってきました。 先日は製造工程をストップウォッチを持って図りに来ました。 何をしたいのかと聞くと、 うちの無駄なところや、もっとこうしたら数が上がるのではないかというのを探...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでの相談可能事件の分類方法

ベストアンサー

東京都の支所一覧で比べると 一般相談(離婚・相続・損害賠償・金銭トラブル・不動産など民事全般) と 労働相談 とは大概念の分類で別になっております。 ということは、 一般相談だけが書いてある支所では 労働相談は受けぬということですか。 ************************* 相談内容を参考のために書きますと、 私立学校との雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 協力会社(派遣者)への支払いについて

お忙しいところすみませんが、会社の業務上で問題が発生し、対応がわからないため、 ご指導をお願いいたします。 小生は、会社でソフトウェア開発部門で、管理職(課長職)です。 現在 部下数名と協力会社(派遣者、業務請負者)のチームで、ソフトウェア開発を行っています。  協力会社は、社内に常駐し、時間清算で契約していますが、このときの作業進捗・精...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法

ベストアンサー

よろしくお願いします。 納品業者Aは、大手小売業のBに自社の商品を卸売している。 この度、大手小売業者は中堅小売業者CをM&Aし(対外的には業務提携)、Cの仕入れ業務を行うこととなった。 AはCに対しては、元々問屋業Dを介して自社の商品を販売している。 AはCに対して、取引先契約を結び、Dを介しないで商品を納品し、支払いはBを介しないでCより直接受...

弁護士回答
    1
  • 休業中のリハビリ出社について

初めて。 今年の1月に仕事中に怪我をして、2ヶ月半の入院をしました。退院後、すぐに会社へ行きました。 最初はリハビリ出社ということで、書類整理をするようになりました。 しかし、その後は夜勤をしたりと業務に直接携わることをしました。 今は労災からの休業保証をもらっていますので、給料や交通費は、会社から頂いておりません。 それなのに無給で業務に携わる...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事考課ではないか

退職に当たり、自分のポジションの重要性を考えて、会社に余裕のある後任者の用意期間を持たせるために、退職予定日の4か月以上前に会社に打ち明けた(2月末)のに、低い人事考課結果(5段階の下から2番目)を受けた(その結果、賞与は大幅{2割ほど}減額されてしまう)。しかし、業務における落ち度もなければ、年初の業務計画よりも遥かに良い実績と貢献を残していた。裁...

弁護士回答
    1
  • 使用人から使用料を取るのは違法か

使用人(正社員)と経営者の間で合意があれば、会社は使用人から、業務に必要な道具やシステム等の使用料を徴収しても問題ないでしょうか。 たとえば、月給15万円の使用人に対し、15万円のトラック使用料やシステム料を徴収する、などです。 もし使用料の徴収が法理的に問題無い場合、以下の3点はどうなるでしょうか。 (1)使用人が払う使用料は「事業収入」にな...

弁護士回答
    1
  • 念書を書くことを強要されてしまいました

私はカードショップでアルバイトをしていたのですが 業務上横領をしているという疑いをかけられ呼び出されてしまいました。 その際、喫茶店にて4人がかりに囲まれ念書を書いてしまいました。 しかもその業務上横領というのは実はあちらの勘違いで 横領にすらならない可能性すら出てきており大変困っております。 この場合というのは弁護士に相談する前に警察に相談した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから