73,861件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社の出納業務に関わる 再委託先変更承認

【相談の背景】 マンションの管理組合と管理会社の管理委託契約書において、出納業務に関わる再委託先を変更したい旨の提案があり、理事会で、了承の上、 総会において、”管理会社の出納業務に関わる再委託先変更承認の件” として、上程され、可決されました。 【質問1】 マンションの管理委託契約において、再委託先変更は、管理会社の責任で行われるものにもかかわ...

弁護士回答
    1
  • 後見人になった司法書士に分割協議で支払う報酬について

【相談の背景】 遺産相続で認知症の人がいたため成年後見人の申請を行い、後見人として司法書士の方が選ばれました。 後見人と分割協議を行おうとしたのですが、他の業務が忙しく私たちに対応する時間がほとんどないとはっきりと言われました。 分割協議をしたいと言ってから半年以上が経過していますが、連絡をしても多忙を理由にまともに応対してもらえず困っています...

弁護士回答
    1
  • 不当な処遇に対する責任追及と回復措置

【相談の背景】 調査研究会社にて、調査業務を担当しています。同社は、同社と契約している会社に対し、調査レポートを提供することを主な業務として、レポートの全配布数を会社の実績に、また、個々の配布数をレポートを作成した個人の評価に利用しています。 このようなもと、会社から虚偽の配布数(実際は数十件あったにもかかわず0件)を開示された可能性があり、改め...

弁護士回答
    1
  • 出社禁止に出来ないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入社した新入社員が足に怪我をして病院に行ったところ業務制限はあるが仕事はして良いと言われ、親にも有給をつかうのは勿体無いから仕事に行けと言われたので会社に来たとのこと。業務上怪我をした状態で仕事をするのは自分にもお客様にも危険が伴うので(清掃業)できればお休みをしてほしいと思い上司に相談したところ労働基準法でそれは出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗における、初期費用の請求

【相談の背景】 2ヶ月程前に、女性用風俗ひ業務委託という形で採用が決まりました。研修費用、登録料、道具代等諸々合わせて7万円と言われ、最初に2万円だけ支払い、残りの5万円は働いてから返せば良いという契約を結びました。また、研修に合格しなければ実際に有給で働くことは出来ず、3ヶ月以内に研修に合格しなければ業務委託の解消、残りの初期費用である5万円の支払...

弁護士回答
    1
  • 株主が親会社だけの子会社の取締役になった場合の役員賠償責任のリスク

【相談の背景】 私はとある上場企業に勤めています。そして、出向という形で子会社の業務も兼務しています。 親会社の業務もしており、給与は親会社のみから支払われています。 この所属状態は変わらないまま、今度子会社の取締役に就任してほしいと上司に言われました。 取締役になると役員賠償責任が生じるということなので、子会社の社長に「この子会社は役員賠償責...

弁護士回答
    1
  • 一人社長仕事が嫌で会社を畳む

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ 一人社長とアルバイトで会社を経営しております 携帯などの取次代理店をしてるのですが、業務委託先や紹介元が獲得した契約を上位店やキャリアに投げるというつなぐ役割をしています。 毎日のように対応依頼や紹介元からの案件が不正やミスはないか?ある場合は賠償請求もされます。キャリアや上位店と紹介元、獲得してくる業務委託の間...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の契約書記載の住所

【相談の背景】 個人事業主で電気の保守管理業務をしています。この4月に自宅兼事務所の現住所から自宅を引越し、現住所は事務所として継続使用します。 【質問1】 既に複数の法人と保安管理業務の委託契約を締結していますが契約書や請求書記載の住所変更(現住所の事務所から引越し先の自宅)は必要でしょうか。 【質問2】 今後新規で契約を締結した場合の契約書...

弁護士回答
    1
  • 会社の命令で社用車のタイヤの交換を指示されましたが、交換したことで自分が負うリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は業務で主に利用者の送迎とその療育を行っています。 先日、会社の本部から社用車のタイヤの交換を社員のみで行うことが決定しました。これについて 【質問1】 ①タイヤの交換の指示はあったものの、整備士でもない自分たちが交換することで発生する責任や賠償問題の有無や具体的な交換の方法などに関する説明が一切ないが、この業務命令に従う必...

弁護士回答
    2
  • ミスの社内周知について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務でミスをしてしまいました。迷惑をかけた他部署の先輩社員に謝罪のメールをしましたがそのメールへの返信に他部署、自部署の部長、課長、自部署のグループメンバーをccに追加してきました。メールの内容としてはこのミスの対応のせいで休日出ることになりそうです、のようなものです。 またミスの内容としては担当者レベルの内容でグループ全体までの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 資格の証明が出来ない場合、経歴詐称となり内定取消しになりますか?

【相談の背景】 公務員試験に合格しました。 それから新たに履歴書を提出したのですが、複数の民間資格の証明書を入れていた紙袋を家族が誤って捨ててしまい、取得年月の記述が出来ないため、書かずに出しました(書こうとした3つの資格いずれも業務には必須でないものです)。 しかし、業務に関係ない資格も記述するように指示されていました。 合格前に提出した履歴書...

弁護士回答
    2
  • 会社側は事件調査していいのか

【相談の背景】 勤務中に万引きした事によって、会社側に警察沙汰になったことがバレてしまいました。 その後会社に経緯を聞かれたのですが、お恥ずかしながら保身のために自分に良いように少し虚偽の申告をしてしまいました。 会社側はこの事で周りに会社名等がバレていないかを気にしているようです。 警察に同行し、確認をしたいと言われましたが、今回の件は業務上...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の契約期間短縮と休業手当について。法を根拠に100%支給にできますか。

【相談の背景】 派遣社員です。 現在の契約が2月末日までありますが、先日パワハラだと感じるある出来事があったため、派遣先の責任者に、これこれこういう事があり、パワハラだと感じたため、3月以降の更新はしません、と派遣会社を通して伝えました。 すると、その直後から業務から外されるようになり、最終的に派遣先から、派遣契約を2月の中頃までに契約し直して、休...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介会社でコンサルタントとして勤務しており、起業の準備をしております。 企業からの求人獲得及び、転職者の獲得・紹介の両面の業務を行っています。 退職時の誓約書に、競業避止義務の記載があり「業務上知り得た連絡先に1年間は連絡してはならない」と定められています。 まだ署名はしていません。 現職で繋がった転職者や企業側とも引き続き関...

弁護士回答
    1
  • 解雇についての相談です。

【相談の背景】 解雇通知を貰いました。原因は適応障害で長期間休み、復帰した後もなかなかよくならず欠勤が続いたからだそうです。 また勤務可能という診断書を提出したその日に解雇通知を渡されました。 解雇内容は就業規則の 精神疾患または傷病により業務遂行が困難であると判断した時 勤務成績もしくは作業能率が不良で就業に適しないと認められたとき。 ...

弁護士回答
    1
  • 私のやる行為は威力業務妨害罪、偽計業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) そのため働いたら働く相手先の企業のイメージ悪くなり お客さんも来なくなり売上を落としてしまい働く相手先の企業に営業妨害をしてしまい、多大な迷惑をかけてしまいます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 補助金コンサルタントとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな法人を経営しており、補助金のコンサル会社に申請業務を依頼して「小規模事業持続化補助金」に採択されました。コンサル企業には補助金が採択された時点で成功報酬(補助額の10%)を支払っています。 実績報告など、補助金の着金までの諸業務を代行してもらっているのですが、コンサル側の手違いにより実績報告が期限内に完了できず、補助金の交...

弁護士回答
    2
  • 詳しい方教えてください。不動産の管理会社を変更したいのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 借りてる家の仲介を担っている管理会社がなんだか頼りになりません。 なんでも大家の古い知り合いらしく、また大家からは業務に対する十分な報酬をもらえてないようで仲介業務への意識がとても低いようです。 そのため大家と借主、どちらかといえば大家よりの味方でありこちら側の意見はあまり丁寧に扱ってもらえてない感じで...

弁護士回答
    3
  • 個人間の問題を会社のメール宛てに送ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業・法人経営を営んでおります。 男女間でもめており、連絡を絶ちたいために個人用のメールは拒否設定・LINEはブロックしたのですが、会社用のメールに送ってくるようになりました。(誹謗中傷の内容含む) メールアドレスは個人事業用・法人用 ともにアドレスは違います。 【質問1】 この場合、個人の問題を会社用のメールに送ってきた...

弁護士回答
    2
  • 職場の悩みを聞き、第三者が本社に良い合わせをすることはまずいことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の職場に関する悩みを聴いていて、どうにかしてほしいという一心で、本社の問い合わせメールフォームから質問を送ってしまいました。 気になっているのは、店長が自分の仕事をしない、パートの職務内容が増えて片付かずに困っている、という書き方をしたのですが、母ではなく私が本社に問い合わせたことで、母が業務内容を外部に漏らした等のことで立...

弁護士回答
    1
  • 悪者扱いされ解雇されました。

【相談の背景】 私は被害者なんです。会社に来ているドライバーさんにわいせつ行為をされました。 そのあと彼からはもう関わりたくない、話したくないからと私の会社の人に言って私は会社の人から彼が迷惑しているからもう二度と彼に関わるなと言われました。私がしつこくつきまとったなどと言って私を悪者にして、逃げられました。彼に近づこうとすれば、彼からは暴力行...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の相続手続に費用のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職後見人です。 この度、後見人に就任しました司法書士です。 被後見人には、相続財産があり、不動産相続登記や預貯金の承継についても併せて当所で行います。 通常であれば、相続及び預貯金承継業務に係る報酬をいただきますが、法定代理人として、被後見人の相続手続をするので、通常の報酬の取り扱いについてご教示いただければと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪と未熟さについて

【相談の背景】 業務として取り組んだ作業が傍目には器物損壊にみえて警察に聴取された場合についてご相談です。 未熟ゆえに作業方法が悪く、対象物を破損しました。作業自体は破損の可能性も少しはありましたが、わざと破損させるつもりはなく、ただ作業のレベルが低く破損させました。 破損の可能性を認識していたので故意と言われそうですし、作業方法がまずく正...

弁護士回答
    5
  • 証券外務員 FX 処罰(個人と会社)

【相談の背景】 私の会社自体は金融業務を行なっており、私自身も一種証券外務員の登録をされています。しかし、私の部署では金融関係の仕事には従事しておらず介護関係の職種になります。今回私の認識不足で金融業務に従事していない為と思い仮想通貨のFXを半年間ほど投機的にやってしまいました。まだ会社からは何も言われていないのですが、時期に連絡が来るのではない...

弁護士回答
    1
  • 副業をするにあたり、就業規則が気になっています。

【相談の背景】 会社の就業規則に「会社に無断で他の会社、団体で利益を目的とした業務を行ってはならない」といった文言があるのですが、これは業務時間内の事を言っているのか、副業を禁止しているのかわかりません。 【質問1】 ①今後、副業をしたいと考えているのですが、会社に許可申請をした際、認めて貰えなかった場合、又、無断で副業を行った場合、就業規則違...

弁護士回答
    1
  • 新事業に向けた契約書について

【相談の背景】 社内で新しく事業を立ち上げることになりました。オフィスサポートで事務代行業です。そこで契約書や守秘義務、秘密保持契約書の作成を始めております。 色々調べながら作成しておりますが、業務委託契約書を作成しその中に秘密保持条項を作成を考えておりますが文言など難しく不明な点が多く進まない。 【質問1】 新事業に向けた契約書についてお願い...

弁護士回答
    2
  • ミスばかりする社労士の顧問契約を即時解除したいです。

【相談の背景】 社労士に給与計算を過去10年間委託していました。近々3か月間の給与で間違いがあり訂正を依頼したところ、法的根拠があり訂正しないと言われました。労働局に問い合わせたところ、そのような根拠がないことが判明しました。また、頼んでいない業務を勝手に行われ成功報酬を請求してきました。 その社労士に対する信用が無くなったので即時解除を依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分による示達の記載内容相違に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分の示達に、事実とは異なる記載内容がごさいました。また、直前の面談で質問されてもいないのに、年度始めから業務拒否等に関し指導してきたと記載されていました。私は年度始めに何を拒否したのかと、部課長に投げ掛けても黙ったままか、必要性を感じないの一言のみでした。作り話と感じます。思い返してみても、上位役職が行っていた業務を付与す...

弁護士回答
    2
  • レンタル彼氏 簡易裁判所からの支払督促

【相談の背景】 2月4日に東京簡易裁判所から通知が来ました。 5.6年前にレンタル彼氏業務の面接に行ってサインをしてしまいましたが 全くその業務を一切していないのに、 ポータル利用料金、ブログ更新費用合わせて85円支払ってくれという内容でした。 裁判者へ異議申立書を提出したところ 最近その会社からSMSが来てました。 内容は無用な紛争は回避したいので、 ...

弁護士回答
    1
  • グループラインを抜けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前上司の時間外メールの件で相談させて頂きました。 時間外、休日は止めてくれと直接言ったことで一応 今は無くなりましたが、今日メールが来てまた元に 戻すこと、応じない事でトラブルになった場合サービス残業 をしても解決してもらう、ラインを抜けた人は業務内容を 把握すること、知らないは通用しないとありました。つまり ラインを抜けたら...

弁護士回答
    1
  • 法人化の際にバーチャルオフィスを使った登記について。

【相談の背景】 現在、私は企業Aの代理店Bから業務委託を受けて光通信サービスなどの訪問販売の営業代行を行っております。 収益が大きくなってきたので同じ代理店から業務委託を受け営業代行をしている仲間とともに、法人化を検討しております。 その際に登記に伴う本店所在地についてですが、代理店Aのオフィスを無料で使用できるため、始めは本店所在地をバーチャ...

弁護士回答
    2
  • 所属タレントに対する健康診断費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社所属のタレント(業務委託契約)に健康診断を受けてもらいたいと思っています。病気になった際なども、金銭的に困るようであればできる限り事務所の方で治療代を出してあげられたらと考えています。 しかし、ネットで調べていたら、偽装請負と判断される可能性があるといった記載がありました。 【質問1】 業務委託契約のタレントに対して、健康...

弁護士回答
    1
  • 税理士法における税務申告、税務相談の考え方について

【相談の背景】 グループ会社の経理業務を受託している会社で、担当部署ではそれらグループ会社の会計、税務全般について業務を行っています。このような状況で、法人税等の申告についてこれらの会社の顧問税理士(同じ税理士先生です)の指導のもと計算し、申告内容の最終確認は委託元の会社で行い、顧問税理士の署名・捺印をいただいています。また、一般的な税法や通達の...

弁護士回答
    1
  • 病院勤務の看護師の常態化している超過勤務について

【相談の背景】 病院勤めの看護師です。 日勤帯は8時〜16:45となっていますが、8時半から患者のもとへ行くために、7時半には更衣室に着いて白衣に着替え、7:40に病棟に着いてカルテから情報収集したり朝食後の薬の準備をしたりしています。 仕事が終わらず残業するのは毎日で、日常業務以外の業務改善や教育のための文書作成・活動はいつも残業や自宅で行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 過少評価になるのでしょうか。

【相談の背景】 異動先の部署に、私の職位に相応する業務(役職)が空いていないという理由から、一年放置にされています。担当業務を与えてもらえません。日々、出勤していて(勤怠は良好です)暇すぎて辛いので、小さなことでもすることを探して時間が過ぎるのを待っています。 何度も上司へ、仕事を与えて頂きたいとお願いしていますが、状況に変化がありません。 異...

弁護士回答
    1
  • 契約が業務の強要を拒否したらパワハラに合ったのですが、損害賠償請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別会社に所属しております委託として病院にて勤務しております。契約外の業務を強要された為、先方の部長に相談しやらなくて良いとの事で当事者に話したら、罵声を浴びせられました。それまでも、色々溜まっていた事もあり、鬱病を発症し、2ヶ月間の休職を余儀なくされております。休職期間中は、給料も減るし、これから先薬を飲んでいかないとダメと考える...

弁護士回答
    1
  • 会社の連帯保証人解除について

【相談の背景】 会社の連帯保証人の件。 今年の5月末で代表取締役を退任し同社から現在は業務委託で一部仕事を受託しております。 雇われ社長でありましたが事業資金を何件も金融機関から借り入れており連帯保証人になっている状況です。 当時は財務担当とのやりとりで私には控えなどは手元にありません。 既に役員を退任している為保証をすぐに外したいのですが無知な...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約での時間拘束

【相談の背景】 ソフトウェアの開発案件仲介業者を通じて、準委任契約で受けようとしているのですが、その契約書に勤務時間として○時〜○時という指定がありました。 期間は数日等ではなく数ヶ月に及び、上記は毎日その時間に働く、ということを示しています。 これは業務を委任することの他に、労働環境を示しているように思われます。業務遂行するにあたり、厳密に時...

弁護士回答
    2
  • 会社への休日検温報告 勤務扱いか否か

【相談の背景】 コロナ対策として会社の従業員に毎日の検温を促しております。労働安全衛生法の安全配慮義務として当然という認識であり、問題視しておりませんでした。ところが、休日に対しても報告義務があるのかどうかという疑問にぶつかりました。 【質問1】 この場合、従業員が休日であっても検温させ、会社にメールなどで報告させるのは問題ないのでしようか?休...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に応じないといけないミスの程度は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで調べていて、あらいもののバイト中にお皿を割る、レジの釣り銭ミスする、等避けられない軽度なミスは、損害賠償できない、とありまして、気になっています。 【質問1】 避けられないミスの基準は何ですか? 【質問2】 たとえば業務上の、納品物のラベルの連番を複数枚、間違えて出荷した、は避けられないミスですか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を解除するにあたり、多額の損害賠償を請求されております。

【相談の背景】 美容師をしており、業務委託契約を結んでおります。 独立を考え、先方にその意思を伝えると、憤慨され業務委託契約にある解除違約金並びに、近隣での経営、営業を行ってはならないと伝えられました。 その際、自身の嫁も呼び出され4500万円支払うか以降3年勤めるかどちらかの書類にサインしろと強要されました。 泣く泣く書類に3年勤めるとサインしてそ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分の量刑について

【相談の背景】 ①業務中の飲酒による訓告と②数万円の被害を出した器物損壊による訓告で過去に処分した事例があった場合に、③業務中の飲酒による器物損壊(数万円)の場合で量刑についてご相談です。 具体的な事案が起きたわけではなく、一般的な考え方や相場が知りたいという趣旨です。 【質問1】 ①と②より③は処罰を重くできそうですが、訓告から解雇にするのは相当...

弁護士回答
    2
  • 人事評価および査定に対する異議申し立て

【相談の背景】 人事評価はここ数年変わらず、且つ、資格と役割が上がったにも関わらず、昨年度 の年俸額よりも、大幅に下がったことから、人事評価結果について、納得感がない部分があり、会社の人事部門に異議申し立てをするか否かで悩んでいます 【質問1】 他部署と比べ管理監督者の人材不足による多重兼務により、主たる業務を全て担当。 他部署は管理監督者が...

弁護士回答
    2
  • 該当行為が違法な行為にあたるのか、その場合は法律のどの条項にあてはまるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 AさんとBさんの間でいざこざがあったとします、Aさんの勤め先である会社Cに、BさんがAさんに対して業務に全く関係の無い文句を言うだけの電話をかけたとします。 これによりAさんは電話対応中は業務ができなくなり、その後も同じような電話が続いた為、社内ではAさんに対するイメージが悪化したとします。 【質問1】 この場合、Bさん...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に同僚の胸ぐらを掴んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に同僚と業務上の事で口論となり挑発に乗ってしまい感情的に相手の胸ぐらをつかんでしまいました。その日は上司が間に入り謝罪をして和解をしましたが、後日同僚は鬱である診断書を取り1ヶ月ほど休職しました。その後、復帰はしたものの早期退職制度を申し入れ退社しました。退社した後に同僚は警察に被害届けを提出しました。 【質問1】 これか...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。 とある企業のシステム改修案件で業務委託契約を結んで業務していたのですが、元々予定していた期間を大幅に超えても完成出来なかった為、契約を打ち切られてしまいました。 それ自体は仕方ない事だと納得しているのですが、更に完成するまで無償で対応せよと求められています。 契約時に交わした契約書では、瑕疵...

弁護士回答
    2
  • 共同事業における利益分配について(担当業務の遂行を停止された場合)

【相談の背景】 とある製品の販売で法人同士で共同事業を行っています。 利益分配に関してはLINEのノート機能に割合を記入しており、一旦すべて当方に利益が入る形になっています。 しかし今年に入り相手方が、勝手に製品の申し込み受け付けWEBページを閉鎖したり、お客様からのLINEサポートを無視しているなど当事業の担当業務を遂行していません。 契約書等はなくLI...

弁護士回答
    1
  • 株式会社で、過半数の株式を持つことにより、最大株主の現経営者を経営から退かせることはできますか。

【相談の背景】 株式会社①でAが45%の株を持ち代表取締役、Bが35%、Cが20%の株を所有して取締役としてなっております。Aは別の会社②を所有しており、①から業務委託として②に業務委託料を不当な金額を支払うようにしていたり、Aは会社①では、ほとんど仕事をしていないにも関わらず、かなりの高額を役員報酬として持って行ったり、Aの配偶者に会社の経理を手伝わせて、こちら...

弁護士回答
    1
  • 会社から従業員への損害賠償請求について。されるかどうかです。

ベストアンサー

【相談の背景】 『従業員の故意または過失により会社が損害を受けた場合、従業員に損害賠償させる事がある』といったような文言が社内規則に記載されていました。さらに入社時に、賠償に関する誓約書を書かされました。 そこで気になったのですが、仮に私が法に触れる行為をしてしまい、その後噂が広まる または報道され、「あの会社の社員は犯罪をした。利用しない。」...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で鼻が骨折しました。

【相談の背景】 2日前に友人から殴られ、鼻が骨折しました。その際に救急車で運ばれてます。相手は会社員で私はその会社と業務委託を結んでいます。いわゆる個人事業主扱いとなっております。相手は支店長という立場なので私は彼に業務上は従わなければいけない立場です。 【質問1】 この場合、慰謝料はいくらくらい請求できますか?また、個人事業主扱いですが仕事に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから