法律相談一覧
-
秘密保持に関する退職時の誓約書について
ベストアンサー総務・経理を担当しているものです。現在退職届を提出しています。会社の業務を自宅でも出来る様にクラウドにデータを保存していました。上司にも持帰りで仕事をしている話は依然からしておりました。上司は経理部長と顧問がおります。顧問とは15年程の付合いで経理部長は外部から8か月前に入社しました。どちらの上司にも持帰りで業務をしていることは話してましたが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主ですが弁護士をお願いしたいです。
私は、30代女性の業務委託社員です。 受託元の上司(50代後半男性)の言動がおかしく困り果てています。 私を含め、他の業務委託社員も恫喝する。 短期で非常にキレやすい。 人の人格否定をする(自分では自覚が無いそうです。) 威圧的な態度に出て経費を業務委託社員に自己負担させる。(通常は経費請求できます。) 当初の受託金額を、納品後減額してくる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社における代表社員の解任(除名)可否について
合同会社を、業務執行社員3名(うち代表社員1名、業務執行社員の互選をもって専任)で経営しております。 資本比率は3名とも同率です。 各月の経理処理、決算対応、納税・振り込み等、税理士との会議は全て代表社員が行っています。 昨年、代表社員の経費利用に用途不明な内容が散見された為、本人に確認したところ、私的利用と認めました。 また、遡ってコーポレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの仕事を断らせてくれない。断ると訴えると言われました。法律に基づいた理論武装を下さい。
仕事を断らせてくれない。法律に基づいた理論武装を下さい。 私の本来の仕事の流れ、位置づけはこうです。 【デザイン発注者(B社)】→【広告代理店(A社)】→【デザイナー(私)】 契約書等ありません、全て口約束です。こちらから契約書を用意しましたが、サインはしてくれませんでした。 フリーランスのデザイナーです。私の依頼主は広告代理店(A社)です。そしてその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な配属転換について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー本社八王子、千葉営業所にて2年正社員として勤務していました。 11月半ば過ぎに社長に「本社忙しいから、しばらく手伝いに行って。アパートも用意したから。」と言われ、12月2日に本社の決めたアパートに手荷物だけの引っ越しをしました。 行ってみると、女性が一人で住めるような(防犯上の問題で)アパートではなく、また本社からは1時間半くらいの通勤時間です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との裁判後に金銭を支払わない場合の債権回収とは?
ベストアンサー労働審判 簡易裁判所での裁判では勝訴となったとしても損害賠償の支払いに応じない企業がほとんどです。これに対処するために執行文付与を書記官に申し出なければなりません。 ですが相手の取引先の銀行口座がわからなければ差押えはできません。 弁護士 依頼には 労働(審判) 債権回収(執行文付与 銀行差押え)等がありますがこれらは予め委任契約書に 記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の営業トーク。ハッタリを信じたこちらが悪いのか? 出来もしない大風呂敷を広げた相手が悪いのか?
業務の請負先を探しました。 ある営業マン(といっても社長本人)が非常に熱心で、説明が細かく丁寧、また将来の拡張性なども 「予算内でそこまで見越した仕事をしましょう」 と自信のあるメール回答でした そして 「今回の案件につきましては受注いただければ利用可能な状態に管理、設定、構築までが見積範囲内と考えています。」 とメールにて社長自ら保証を回答し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意地でも支払いしないせず債務義務を果たさない会社。居留守。
お世話になります。 私は個人事業主なのですが、ある会社にデザイン(8万円の契約)を納品しましたが 支払ってもらえないので少額訴訟を起こし、 勝訴し8万円+裁判費用などを被告に支払ってもらえる事になりましたが、 被告が意地でも支払わず、支払わなくなって1年以上たちます。 会社宛に支払うよう命ずる請求書を送りましたが、 商業登記簿に登録されている住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をさせてもらえない
ベストアンサー現在、クライアントからプロジェクトを受託する形態の会社に努めています。 今年度で5年目になる正社員なのですが、会社から仕事を任せてもらえず困っています。 業務には専門職として、ある協会から認定される必要があり、私も入社一年目に取得済みです。本来、認定取得後にプロジェクトへ配属され、プロジェクト担当者として業務をする流れとなっているのですが、ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軟禁・恫喝の上、無理矢理書かされた契約書の有効性
サービス業で業務委託として働いていた者です。 質問内容は、 『恫喝・軟禁により無理矢理かかされた契約書の有効性&個人携帯電話の押収です。』 経緯を話しますと、 独立を考えており先日、退職希望日の一ヶ月前にオーナーに退職の旨を話しました。 元々その会社では正社員として働いていましたが、給与や休みで折り合わず成果報酬型の業務委託として去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の漏洩
お世話になります。 企業Aは、商品製作会社B(現在破産手続き中)との間で、Aが注文者からオーダー(1件数千円~数万円程度)を聞いて、注文通りの成果物をBが製作し、納品する業務提携(以下、業務)を行っていた。その一環として、注文者の氏名、メールアドレス、サイズ等の個人情報を記入した用紙を、注文者から受取り、Bに渡していた。 商品の製作の一部は、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴訟について
今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻の職場は所謂女性社会であり、上司(働いている場所は離れている)1名と女性7名という小さな組織です。絶対的なな上下関係が決められており、先輩社員が上司であるかのように振舞います。妻は何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場の上司に対して
昨年秋までに勤めていた会社で起こったことについて相談です。4年間の在職中で退職までの2年間、上司との関係が非常に悪いものでした。事の発端は2年前業務量過多(半期ほど終電で帰る日が続く程度です)により、体調を崩し上司に業務量調整を申し出たことでした。 当初は何らの対応はなく、私の異変について他の部署の方から指摘があり、ようやく業務量調整がなされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差額の確保と復活
ベストアンサー2月27日にパワハラで相談した者です。IT企業勤務で正社員です。前回はパワハラに該当するかと言う事と労働法規上の問題について質問させていただきました。今回は角度を代えて質問をさせて下さい。 一部説明が重複しますがご容赦下さい。 06年7月に今の会社に製品販売担当の管理職待遇で入社いたしました。 その後この製品の権利が親会社に移り、此に伴い出向となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形式の分類を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の枠組みの中で、即成犯、状態犯、継続犯というものがあるみたいです。 【質問1】 威力・偽計業務妨害はそれぞれどれに分類されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係が原因で適応障害になり休職を繰り返しています。 【質問1】 業務変更などの対応してもらえないのは安全配慮義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社が委託をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 元請けの会社にいるのですが、そこは再委託を禁止にしています。業務委託先が派遣を使っているのですが、 【質問1】 派遣会社が委託をするというのはあるのでしょうか?また、できるのでしょうか。(多重派遣ではありません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への抗議文を弁護士と連名で出すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族の勤める企業への業務環境への抗議文を送付したいと思っております。 【質問1】 弁護士に依頼し、連名で文書を提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
転職活動中の持病について
【相談の背景】 転職活動をしています。 派遣会社に持病、通院、薬服用、腰痛ってありますか?と聞かれます。 【質問1】 業務上支障のない程度でしたら伝える義務はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書提出による休暇中社員への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 診断書を提出している社員へのコンタクトについて。 【質問1】 診断書を提出し休暇している社員に対して、業務引き継ぎのために会議への参加を依頼することは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主という立場での再委託について
ベストアンサーお仕事の再委託について質問です。 現在個人事業主をしていますが、業務委託契約をしている会社からもらった仕事を、別の人に再委託しても法的に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急ケアマネ問題です
この度父親に後見人がつきました。実は以前からケアマネが私の相談業務をしない。又医療との連携をしない。等問題がありました。この度事業所を変えたいのですがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤を隠蔽して給与を受け取っていた
社員が勤務時間にあたる研修を無断で休み、その事実を隠蔽して給料を受け取っていました。これは業務上横領等の犯罪にあたるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりますか?
業務に対して納得できない事に、 自分の意見を言うと どうぞ他の自由にできるところへ行ってください。 ここはこういう所なので、嫌なら自分で経営すればいい…と言われました。 これはパワハラにあたりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙が届いた 刑事告訴できる?
ベストアンサー先日、「あなたの指導方法はパワハラだ」と指摘する匿名の手紙が届きました。 「会社にパワハラをしていたと報告しろ。録音してあるからとぼけても無駄だ。」という内容でした。 これは業務妨害になりませんか? 刑事告訴できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当について なぜ申告が必要?どうやって調べてる?
失業手当について、質問です。 ①報酬の無い手伝いやボランティアでも申告しないといけないのはなぜですか? ②業務委託のような「雇用ではない」場合でも、申告しないとばれるんでしょうか? どのように調べているのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約後の健康診断での業務に支障が出る疾病とはどんなもの?
保育園と雇用契約を結びましたが、健康診断を受けるよう言われました。診断の結果で雇用契約が破棄される場合の業務に支障が出る疾病とはどのような病気でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水筒に釘を入れられる、何罪ですか?
お店のパンなどに釘を入れると業務妨害等に当たると思いますが、個人の持ち物(パンや水筒)に釘などを入れると何罪になりますか? 入れられていることに気付きケガはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の老人施設での暴力
ベストアンサー高齢者施設で看護師をしています。 荒っぽい老人から引っ掻かれたり暴言を吐かれます。 ご家族も承知しています。 こういう引っかき傷は業務上とはいえ訴訟起こせるんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産手続き後に同じ名前で個人事業主になれる?
ベストアンサー法人を自己破産後に同じ名前で個人事業主になる事は可能でしょうか? 業務内容も社員も元々私一人なので変わらずの予定です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社の代表社員に給料を支払いたい
現在、合同会社の代表社員をしております。 合同会社が代表社員の家族に業務委託し、代表社員に給料を支払うことは合法なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 シフト確定後の勤務時間変更に伴う賃金請求
ベストアンサー派遣にて通販の受注業務を行ってます。 シフト確定後に番組編成の都合でシフトの 短縮が4日前に通知されました。 賃金請求は可能でしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になりますか。
ベストアンサー病院の口コミに「ここは行かないほうがいい。後悔している。」 と書いてしまいました。 名誉毀損や業務妨害になりますか。IPアドレスを開示される要件になりますか。 不安です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログで悪口を書かれています。逮捕・慰謝料請求は可能ですか。
ブログで事実に反することや悪口を書かれています。 ・警察に相談すれば逮捕してもらうことはできますでしょうか。 ・書かれている内容は仕事にもかかわることです。業務妨害に当たりますか? ・慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向中の勤怠管理は、どこに義務が生じますか?
ベストアンサー労務管理についてお聞きします。 勤怠管理を社員の日報による自己申告をしてました 業務は、現場監督として元請け業者に派遣されてました 勤怠管理の義務は、どこに生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業は、社員にミスした分の請求をすることができるのでしょうか。
●●万円用意しろと、上司から指示がありました。業務の上で発注ミスをした分の金額です。ミスは確かにありましたが、ミス分の請求を社員にするなんて聞いたことがありません。そんなことはあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業施工管理業務委託の責任範囲
ベストアンサー建設業施工管理業務委託契約をしており、現場でおこるチェックミスなど起きた場合は、責任範囲が特段の取り決めがない場合どうなんのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中、個人での返済について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所からの精算金振込みが来月になるらしく、今月の支払いが間に合いません。 その場合、前者から送付された各金融会社に連絡した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルドライバー委託契約の解除はできるのか?
ベストアンサーデリヘルドライバーとして業務委託契約をしましま。しかし、自分には合わないため辞めたいと思っています。よく読まずに契約者にサイン、捺印をしました。問題なく辞めることができるでしょうか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内で声を荒げて客が店員を少し怒鳴るのは業務妨害になりますか?
ベストアンサー店内で声を荒げて客が店員を少し怒鳴るのは業務妨害になりますか?「馬鹿野郎、釣銭間違えんな」とか。暴行や脅迫で立件はなり得ませんが。こんなことで立件はないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
イタズラクレームを業務妨害は無理でも、軽犯罪法1条31号で警察に被害届受理してもらうことはできますか
ベストアンサー会社への根も葉もないイタズラクレームを業務妨害は無理でも、軽犯罪法1条31号で警察に被害届受理してもらうことはできますか?軽犯罪法違反では難しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用と訴状について
ベストアンサー民事裁判を 偽計業務妨害で訴えたい場合は 弁護士さんにご依頼すると予算はいくらくらいかかりますか? また 裁判所へ訴状をだしたら どれくらいで 相手に届くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の名前が偽名だったら(戸籍の名前と違っていた)
依頼していた弁護士さんが、実は、本名でなかった。偽名を使っていたことがわかりました。 戸籍上の名前が違っていたのですが、代理人の業務は、偽名(戸籍上の名前と違うもの)でもおこなえるのでしょうか?それとも無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にはあり得るのか教えて下さい
会社から元カノへのLINEツムツムゲームのハートの送信をするなと言われた。従わなかったら法的処分は有るのでしょうか。 会社の方からみたら業務命令違反で処分出来るのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレント兼弁護士について教えてください
ベストアンサータレント弁護士は、従来の弁護士業務?はされてないようですが…。弁護士の資格はなんのために取ったのでしょうか? 弁護士の資格は何に役立つのでしょうか? こういう働き方を目指す弁護士が増えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家電量販店の社員が転売したら
ベストアンサー家電量販店で勤務してました。 働いている会社の商品を自分で購入し、インターネットオークションなどで転売したら『犯罪』になりますか?業務上横領や背任罪に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と交わした契約違反について
ベストアンサー父に雇われていたのですが、契約を破って、他の会社へ就業要求へ行き、業務妨害をして捕まりました。それにより、一ヶ月の減給処分となりました。私は、父から、裁判にかけられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人や架空の名前を使って通報したりクレームいれたり
ベストアンサー他人や架空の名前を使って警察に通報したり、デパートとかにクレームいれてもいいですよね? 内容が事実なら虚偽通報や偽計業務妨害や詐欺?にはなりませんよね? 詐欺は関係ない?
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから