73,851件見つかりました

法律相談一覧

• 代理店契約を結んだのですが、実態は雇用契約のようなのですが・・・

【相談の背景】 ハウスクリーニングの代理店契約をしました。その契約の中で、5〜7月と10月〜12月は繁忙期なので、平日の1日しか休みを取れません。また、この期間は本件の業務を受託しなくてはならない。違反した場合は罰金があります。さらに、入退室の管理をされており、仕事のやり方もマニュアルがあります。 あと代理店といいながら、実際の業務内容は大手の孫...

弁護士回答
    2
  • フリーランスエンジニアの客先常駐と偽装請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 ITの会社を経営しています。 フリーランスエンジニアの方に準委任契約で業務をお願いする場合の、偽装請負についてです。 【質問1】 セキュリティの観点から、フリーランスの方にはオフィスに来て頂く必要があるのですがこれは偽装請負になりますか? 【質問2】 指揮命令権について、システムの都合上、ある程度進めて欲しい順序や、プログラムの...

弁護士回答
    2
  • 挨拶を無視する先輩について

【相談の背景】 職場で先輩があからさまに挨拶を無視します。 私にだけで、私の他の方には大きな声で積極的に挨拶をしますし返します。 それでも、こちらからの挨拶をしてきましたし、すみません・ありがとうございますを言ってきました。 指摘事項や指示をするときだけ、声高に言ってきます。 私が担当している業務に関し、必要な情報を得るため話しかけると、自分...

弁護士回答
    2
  • サービス出勤時の懲戒処分について

【相談の背景】 建物の管理の仕事をしています。 普段は月曜日から金曜日が出勤日なのですが、土曜日に地震があり、翌日日曜日に建物に問題ないかサービス出勤で建物に向かいました。 サービス出勤であること、建物が通常通りか確認する程度であることもあり、現地に向かうバスの待ち時間で軽く飲酒をしました。 飲酒自体は懲戒処分の対象ですが、サービス出勤や...

弁護士回答
    1
  • 取締役の監督機能の具体例・最適な実行方法についてアドバイスをいただけますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役の監督機能の具体例・最適な実行方法についてアドバイスをいただけますでしょうか。基本的に業務執行取締役だったのですが、監督機能に特化した取締役を置くにあたり、具体的なイメージを持ちたく何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 取締役の監督機能の具体例・最適な実行方法についてアドバイスをいただけますでしょうか。基本的に業務...

弁護士回答
    2
  • 木くずの運搬依頼の契約は請負契約なのか

【相談の背景】 弊社はいわゆる産廃としての木くずを運搬する会社です。運搬したにもかかわらず費用を払わない会社に対して訴訟を起こしました(金額は少ないです。。)。 木くずを積載してそれを処分業者に任せるという内容なのですが,業務委託契約書を締結しております。ところが、先方が「法的性質を明らかに」といいます。 こちらの契約は、請負契約なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相手側に過失があるのに、なぜ労災使用なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、配送会社から長さ3m、重さ30Kg位のパイプの納入を手伝った際、配送会社のドライバー(配送員)が手を滑らせ私の手にパイプが落ちてきて、右手中指と人差し指を骨折してしまいました、配送会社は勝手に手伝った業務中の事故なので自分の会社の労災保険でやってくれと言われました 【質問1】 配送員が手を滑らしたという過失があるのに、労災で...

弁護士回答
    2
  • 会社から貸与したPCを業務委託先に故意に破壊されたとき、損害賠償請求は可能でしょうか

【相談の背景】 昨年12月、業務委託先の家族(18歳高校生)に会社から貸与しているノートPCを故意に破壊されてしまい、修復不可能な状態です。原因は委託先の家族間トラブルです。 ちなみにそのPCは昨年9月購入、11月初旬に貸与したものです。 【質問1】 この場合、全額損害賠償請求することは可能でしょうか。 【質問2】 改めてその業務委託先に新規PCを購入し、貸...

弁護士回答
    1
  • 理屈に合わない職場環境

【相談の背景】 短期の派遣社員です。 業務中に緊急の電話が鳴り、業務中でしたが、現場の社員に許可をもらい電話をしました。 そして、携帯の充電がなくなり、現場の社員に許可をもらい充電しました。 後日、現場の社員より上の上司から私が働いている派遣会社を通して、電話をするな、充電するなと注意を受けました。 ちゃんと許可をもらって行動しているのになぜ後...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド商品の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 オーダーメイド商品の未払いについて オーダーメイド商品の注文を受け、商品を製作したのですが、注文者が取りに来ず、代金も未払いの状態。 今後、注文者に連絡をしても商品を取りに来なかった場合、または、注文者と連絡が取れない(電話不通/郵送での連絡のみ)場合、業務妨害罪などなんらかの罪に問えるのでしょうか。 ご教示願います。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生配信者へのこの連投は威力業務妨害になり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある生配信サイトにて配信者への連投をアカウントを変えながら長期(3ヶ月ほど)に渡って行ってしまいました。 連投の内容は"飽きたから配信やめろ"や"つまんない"などどれも稚拙なものを投稿しておりました。名誉毀損等は含まれておりません。 物心がついてしまい自分のやった行いに付随する様々なものに怖くなってしまい、質問をさせて頂きます。反省...

弁護士回答
    1
  • 再委託先との契約において、本契約と同等の義務を再委託先に負わせる条文について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務を受託するに当たって、業務委託契約書(本契約)に以下条項が良く記載されています。(甲:委託者、乙:受託者) 「本契約に基づき乙が甲に対して負うものと同様の義務を再委託先に負 わせるものとし、再委託先の行為について一切の責任を負うものとする。」 【質問1】 乙(受託者)が再委託先に対して、「乙が甲に対して負うものと同様の義務を...

弁護士回答
    2
  • データ入力作業の契約形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドワークスで公開されている案件に関してです。 以下のような内容の案件の場合、契約形態は何になりますか。 ・指定したサイトから企業の情報を収集してリスト化する作業 ・企業の問い合わせ窓口に営業メールを送信する作業 ・上の両方を行う作業 クラウドワークスでは原則「業務委託契約」となるようです。 請負契約とは何が違うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 酔った状態の立証について

【相談の背景】 業務前に軽く飲酒し、数千円の器物損壊をしました。 会社からは飲酒と器物損壊を併合して懲戒処分をする予定と話がありました。 器物損壊自体は業務として作業中に建設資材を壊してしまいました。未熟ゆえに判断ミスもあり、やり方を誤った結果破損しました。 【質問1】 会社は併合して処分するにために、判断ミスをするほどに酩酊していたことを...

弁護士回答
    1
  • 美容師法について違反に入るか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を開業していて、美容師免許を取得する前の人をアシスタントとして、お店で働かせていますが、主な業務は電話や受付、事務作業、お客様のコート等を預かったりする事です。忙しい時や手があいてる時はヘアセットの手伝いでお客様の髪を巻いたりもしています。 【質問1】 この場合、美容師法に引っかかってしまいますでしょうか?電話応対や受付、...

弁護士回答
    1
  • 無茶苦茶な会社について

【相談の背景】 1ヶ月前に派遣で従業員3人の場所に派遣されました。経験者採用ですが自身が経験してきたものより遥かに危ない方法(ミスすれば大事故もしくは死亡)に繋がるような作業があります。 さらに社長からの叱責や定時前の残業指示、家での業務を指示されたりします。 【質問1】 危険作業や家での業務、急な残業等は断る事が可能でしょうか?退職を検討している...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引主任者専任の内容について

【相談の背景】 ある不動産会社の内情についてのご相談です。 ①社長の名義が親族で、実際は社長の兄が取り仕切っている。親族は社長業務は全くされていない ②社長も取り仕切っている人間も宅地建物取引主任者の免許はなし。月1〜2+何かしら必要な時だけ専任として、登録されている宅建士が出勤して業務に当たっている。他の仕事を持っているのはほぼ間違いなし。 ...

弁護士回答
    1
  • モンスタークレーマーの対応で警察を呼ぶタイミングの目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ドラッグストアで働いているのですが、レジ業務中明らかに店員に怒鳴ってストレス発散するために来店したであろう客(モンスタークレーマー)がいました。私以外にもアルバイトの人に怒鳴り「責任者を呼べ!」と店内で大声を出しており、周囲の顧客や従業員に不快な思いをさせ迷惑をかけている状態でした。そこで質問があります。 【質問1】 次回来店...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、フリーランスでシナリオライターをやっています。 ある社と業務委託契約を結ぶ際、専属ライター契約なるものも同時に結ぶのですが、以下の点で不当なものがあれば教えてください。 ①ゲームのシナリオライティングが主である業務にも関わらず、ネット記事のライティングなども禁止されている。 ②競合他社の定義に地域的制約がない(リモート...

弁護士回答
    3
  • 失業保険を特定受給資格者で受け取りたい。そのための方法を教えて欲しい。

【相談の背景】 2年間、人事・労務・経理事務職の労働条件で入社。先月、急な辞令があった。業務内容は工場の作業。その作業は、誰もやった事のない確立されてない業務内容。また指導・教育及び研修はなし。会社都合では助成金が貰えなくなるのをおそれ、過去2名辞めた社員について、会社都合を自己都合で処理済み。 【質問1】 この場合、失業保険は特定受給資格者になり...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの異動拒否について

育休後の復職で、異動の内示の相談がありました。業務に支障が出る為、下記内容で拒否は出来ますか? ・異動予定場所が育休前にパワハラをしてきた人と同じ部屋 ・使う設備で、パワハラの人と接触し、妨害される可能性大 ・前回働いていた時、設備使用時ほぼ毎回妨害されていた ・業務中に中傷、無視の実績あり ・上司は知っているが、中傷や無視はよくある事と、場所...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の精神疾患による解雇について

試用期間中に解雇されてしまいました。 中途として入社後、業務内容や業務量の多さがストレスとなり体調がすぐれなかったため精神科にかかったところ、精神疾患である旨を伝えられました。 そのことを会社に伝え、数ヶ月の休職を申し入れたところ、数日後に、社長から本日付で解雇する旨の連絡が来ました。 このやりとりは全て試用期間内のできごとです。 上記について...

弁護士回答
    1
  • 雇用している従業員の画像をサイトに掲載する場合、事務所に支払いをする必要はあるのでしょうか?

アルバイト雇用している店舗従業員の写真を撮影し、サイトやSNSに掲載しようとしたところ、 従業員が所属する事務所から掲載料の支払いを求められました。 ・レディースアパレルブランドの店舗従業員です。 ・従業員とはアルバイト契約を結んでいます。 ・労働条件通知書の業務内容には「販売業務 他」と記載あります。 ・事務所の担当者と話したところ、弊社と従業...

弁護士回答
    1
  • 違法ですか?税金は、増えますか?

ベストアンサー

化粧品販売、エステ施術をする仕事で、個人事業主のオーナーから事務員として雇用されています。 オーナーは、化粧品会社と業務委託契約を結んでいます。 オーナーは、事務に加えて私も化粧品販売やエステ施術をすることを望んでいます。 1、化粧品会社と業務委託契約を結んでいない私がお客さんに化粧品販売やエステ施術をすることは違法になりますか? 2.違法にな...

弁護士回答
    2
  • 勤務外の勉強会や準備は労働?

ベストアンサー

医療従事者ですが、勤めているクリニックで勉強会があるのですが、勤務後に行われます。 タイムカードを押して業務終了後に行われます。 ということで、建前は勤務後に残っているということになりますが、強制されているのかは微妙ですが、問題ないでしょうか。 また勤務中にやるのであれば業務として普通の勉強会を強制されるのは問題なく、勤務外だと強制できない認識...

弁護士回答
    2
  • マッサージ業での出張届

ベストアンサー

あん摩マッサージ指圧師の免許をもっています。 治療目的ではなく癒し等リラクゼーションでのマッサージでホテルや個人宅への出張を考えております。 マッサージ店を介して業務委託でホテルや個人宅に出張業務を行う場合でも私個人の保健所への出張届は必要ですか? 知人に店を介してるので必要ないのではないかと言われ困ってます。有資格者はリラクゼーションで...

弁護士回答
    1
  • カラ出勤手当の不当受給についてー横領になりますか?

社内に休日出勤手当を不当に受け取っている人物がいます。 その人物は休業日の朝・夕にタイムカードの打刻のみをしに来るだけで、実際に業務を行っていることはありません。 しかしながら、勤怠記録上あたかも休日出勤したかのように見せかけ休日出勤手当が支給されています。 また、その代わりに代休を取得していることもあります。 多数の他社員がその実態を認識して...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料損害賠償請求

ベストアンサー

2017年にパワハラを受け精神的に病み職場に行けない程になりました。業務委託で入っていましたがほぼ指導はなく仕事も与えられる業務も少なく直上司には無視されている状態でした。 3か月経たずに部長より契約解除を宣告され退職に追い込まれました。 この後1年後に突然の体調悪化で鬱とストレス性喘息を発症し現在も通院しています。 この件で社会的弱者となってしま...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 無断キャンセル

デリヘル利用の際無断キャンセルをしました。 (初めての利用) それ以降凄まじい量の電話が鳴り(50件ほど)怖くなり全て着信拒否をしました。(知らない番号からも来ています) ただ、SMSに偽計業務妨害の被害届を提出したと ありました。 1:着信があった電話番号は全て拒否しても大丈夫でしょうか? 2:偽計業務妨害で逮捕されるのでしょうか? 3:キャンセル料は払うべ...

弁護士回答
    2
  • 週休時の当直は休みなのか、仕事なのか。

ベストアンサー

看護師長をしています。今までは3交代勤務で、自部署と救急外来と病棟の管理業務をしていました。先日7月より当直制になると言われ、2日間家に帰れない状況と、週休時に当直が当たれば休みが減ることになり、12日間連続で出勤し今までのような生活が出来なくなります。また、給料形態や週休、業務内容は説明されていません。そこで質問ですが 1.週休の当直は休みとの考える...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転免許証取得者に対する業務上の運転命令は可能でしょうか?

ベストアンサー

自動車運転免許証を取得している従業員に対して業務上必要と思われる事業車両の運転(片道20km程度、所要30分程度)を命令した場合に「自信がない」という理由で継続的な拒否があります。 一般的に許容されるのでしょうか? もしくは運転自体が「特殊業務」とみなし、命令に従った従業員を優遇すべきなのでしょうか? 従業規則には自動車運転について要・不要の記載は...

弁護士回答
    1
  • 適格機関投資家等特例業務届出前の出資募集について

ベストアンサー

私は現在個人株式投資家ですが、適格機関投資家等特例業務の制度を利用して、適格機関投資家からお金を出資してもらって運用したいと考えています。 しかし現在適格機関投資家との繋がりがないため、多くの適格機関投資家(大企業等)に出資をお願いするメールを送りたいと考えています。 この出資を依頼する方法は違法でしょうか? ちなみに、適格機関投資家等特例業務...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の職務命令の範囲とは

ベストアンサー

地方公務員をしております。実は最近自分の業務量がかなり多く感じます。外部から仕事を依頼されるので、上司は把握はしているが、いちいち上司から命令を受けずに仕事を遂行する場合も多々あります。そのような状況下で過重労働になっていると感じており、公務員の業務の範囲に疑問を感じています。そこで 1.公務員の職務命令とは上司に直接やるように言われたものを指...

弁護士回答
    2
  • 退職時誓約書の社員と無断で面会しないとの取り決めは有効か

先日、退職時誓約書にサインしましたが、社員と無断で面会しないとの取り決めが含まれていました。 退職説明の際に今サインせよといわれ、上記の項目など違和感を感じつつも、本項目は形式的なもので外部で業務時間外に友人として会うのであれば報告がなくても問題ないだろうと思えたため、サインしました。 ①このような誓約は実際有効でしょうか。 ②少なくとも業務時間...

弁護士回答
    2
  • 業務委託のスタッフに、教育として強制的やってもらうことはできるのか?

ベストアンサー

私は美容室で正社員として勤務しております。 私は正社員なので、就業規則もありますし、会社の指示通りの仕事をしております。 業務委託の方は、シフトなども自由で、契約書の方にも会社側から強制することはないと書いてあります。 しかし疑問がありまして、成績(指名数や再来率)が低いスタイリストに対し、会社側が教育として(?)面談で時間を強制的に確保したり、研...

弁護士回答
    1
  • 同意なき減給について

減給について質問です。 業務時間を不当に長くされ、業務改善が出来ないかと相談したところ、 「就業時間内だけ働きたいならいい」 と減給させられました。 「就業時間外で働かなければいけない時は認識しているのでその際は残ります」とお伝えしているのにです。 「役職手当を無くす」とのことで、総支給250,000円のところ役員手当だけで40,000円も引かれる事になり...

弁護士回答
    1
  • 委託契約書における「協議」の扱いについて

ベストアンサー

契約書における「協議」の解釈や法律等についておうかがいしたいです。 契約時には発生していなかった業務が、仕様変更などにより追加発生した場合には「協議」と契約書に記載があります。 委託業務を請け負っていますが、情報がなかなか降りてこなかったため準備期間がなく、現状滞りなく請け負えないと判断していますが、委託元も「やって欲しい」旨を譲りません。 (...

弁護士回答
    3
  • 昼休みを取得しない会社

ベストアンサー

転職したばかりの立場です。 社員は、当たり前ですが、8時間労働が表向きなのですが、毎日処理しきれない量の仕事を与えられ、毎日残業しているのですが、苦戦しないようにと多くの人が、昼休みを取得せず、業務に当たっています。 コンビニでおにぎりを食べ、また次のお客さんの所へ向かう(食べるだけで休憩しません)。 もっとひどい人は、全くご飯を食べずに、夕方...

弁護士回答
    2
  • 意図せぬ無断駐輪時に負う責任について

ベストアンサー

先日喫茶店の横の空きスペースに駐輪しておりました。 そこは喫茶店の自転車置き場だと思っていたのですが、どうやら隣接されていた月極め駐車場の一部だったようで、そこを借りている方がバックで駐車中に自転車にぶつけてしまったとのことでした。 その件自体は警察の方を呼び、物損事故として処理されたのですが、後日運転手の方から電話があり 「敷地への不法侵入と威...

弁護士回答
    3
  • PTA会費の引き落としについて 会員リストの学校への提供は個人情報保護法に抵触するか

ベストアンサー

現在、PTA会長を努めていて入退会の任意化を検討しています。 現在は口頭では任意と言っていますが入退会届けは配布・回収しておらず、会費は学校に(契約等はなく慣例的に)集金業務を委託し、給食費と同時に口座引き落としをしてもらっています。 任意化し、集金業務を変わらずに学校に委託する場合、会員のリストを学校側に提供する必要があるかと思います。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 探偵業許可を持たない業者が、許可が必要な業務を提携している探偵に依頼する場合の契約について

ベストアンサー

先日、某別れさせ屋に依頼をしました。 探偵業には許可が必要とのことですが、その業者は探偵業の許可を得ていないので、必要な業務については許可を得ている提携先に依頼するとのことでした。 実際に契約書を交わしたのは、別れさせ屋であって探偵業の許可が必要な業務をどこの誰に依頼したか分かりません。 探偵としては、得られた結果を違法な事に使わないように誓...

弁護士回答
    2
  • 継続型報酬の支払い下限を設けることは違法ですか?

はじめまして。 個人事業主で事業運営をしております。 この度、業務委託(請負)という形でサポート頂くこととなりましたが、 報酬構造が成果報酬+顧客の利用料によって変動する継続報酬となります。 業務委託先と継続報酬の紐付けが非常に難儀なため、 契約書へ支払停止事項として、“報酬額が1千円以下になったとき”と明記することを考えています。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの大麻使用(現在)の打ち明け話がありました

職場の同僚から、2週間の大麻使用をしていたと打ち明けられました。向精神薬も自己処方で服用しているそうです。 本人は、大麻を常用しなければならない状態ではない。友人からたまたまもらったもので、古いものだから美味しくもなかった。昔はよく使用していたけど。 と、罪悪感をあまり抱いていない様子です。 福祉分野の相談援助職で、業務の中に利用者を同乗で運転...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

県職員をしています。 劇物検査薬を使用した検査を体調が悪いにもかかわらず長期間実施するような業務命令を受け、同僚職員が病気で長期休職したので、直属上司を業務上過失傷害罪で検察庁に告発しました。検察庁から出頭の呼び出しがあり、印鑑と運転免許証を持参するように言われました。印鑑と運転免許証は何のために必要なのでしょうか? また、検察庁からの呼び...

弁護士回答
    1
  • 心神喪失状態まで追い込まれた上司を会社が守るために自分を解雇でかるのか。

上司が自分の言葉により心神喪失状態になり、それまでと同じ業務が出来なくなった。 そこまて追い込んだ自分は会社にはいて欲しくないというこでの解雇は可能か。 もともとメンタルの弱い上司。 現状を把握出来ず、どうすれば良いか相談されていた。 それに対して、キツイことも言ったのかもしれないが、ある日を境に所長であるのにも関わらず、営業所に来なくなった...

弁護士回答
    1
  • 契約書の押印を避けたまま仕事を進行させておいて、支払いを拒否している

パンフレットなどの制作を業務としているプロダクションです。ある新築マンションの販売を担当しまして、パンフレット、チラシ、新聞広告の手配などプロモーション一式を担当しましたが、当初から業務請負契約書と発注書を作成して押印してくれるように何度も催促しましたが、ウヤムヤにされたまま進行し、最後になって、見積書を提出したところ「この見積もりでは契約でき...

弁護士回答
    2
  • 代表権ないものがした意思表示

ベストアンサー

株式会社との業務委託を前提とした「委託研修」という名目の研修を受けるように指示があり、その研修実態は、実際の営業店舗にて、パート社員らに、小間使いのように指図されて、労働させられた挙げ句に、 明日からこなくてよい、業務委託契約は能力不足だから、お断りだと、言われました。さらに、研修にあたって、30万を将来の保証金として、支配を要求されて、払いまし...

弁護士回答
    1
  • 偽装委託になるでしょうか

ベストアンサー

状況説明: フリーランスとして、A社と業務委託個人契約を結んでいます。さらにA社は大手企業B社の現場に仕事させています。B社の指示で働いている。 相談内容: ・A社とB社の間に派遣契約を結ぶ場合、偽装派遣違反になるでしょうか? ・A社とB社の間に業務委託契約(SES)を結ぶ場合、偽装委託違反になるでしょうか? ・上記のケースが契約違反の場合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故休業中の不当な異動について

ベストアンサー

交通事故で1ヶ月半ほど休業していました。 休業明け、出勤した当日の朝に突然即日の人事異動を言い渡されました。 復帰前にも会社とは連絡を取っていましたが復帰するまでなにも説明はありませんでした。 以前に勤務していた業務も全く違う業務で採用時の条件にも当てはまりません。 異議申し立てもしましたが、休業中に社内の状況が変わったの一言で片付けられまし...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法第65条について

ベストアンサー

宅建業法の第65条に、 一 業務に関し取引の関係者に損害を与えたとき、  又は損害を与えるおそれが大であるとき。 二 業務に関し取引の公正を害する行為をしたとき、   又は取引の公正を害するおそれが大であるとき。 とありますが、 例えば、以下の状況はこれに当てはまりますか? ・管理業者が大家の承諾なしに、入居者を借主の兄弟に変更する書類を作...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから