法律相談一覧
-
タブレット型レジで検索など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先でタブレット型レジを使用しており、恐らくキャリアと勤務先で定額制の契約しているかと存じます。 業務にでメールのやり取りもしますが数年間程度、時間がある時にネット検索で利用してしまう事があります。 今後は業務外の利用はしない様に気を付けて参りますが、 【質問1】 今後、通信費など横領罪や賠償責任に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社による契約行為について
ベストアンサー【相談の背景】 関連会社で業務請負契約を交わしたいのですが、利益相反行為にならないか心配です。以下のような役員構成です。 A社(代表取締役C 取締役V 取締役D) B社(代表取締役V 取締役C) B社がA社に発注します。 ※A社は、株式会社です。B社は有限会社で、株はCが全て所有しています。 【質問1】 業務請負契約を交わすにあたり、利益相反行為になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に乗ったタクシー運転手の対応に疑問を持ってタクシー会社に問い合わせをした。その次の日 答えをもらおうとして電話したら前日の担当者が不在だったのでこの担当者と話したいと言っても次回いつ出勤するかわからないと言って話させようとしない。その後急に業務妨害で警察に連絡すると言われてしまった。 【質問1】 電話で暴言や大きな声など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券差押え命令について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 20日の日に、業務委託先から債券差押え命令が来たと連絡ありました。 当方には郵便はまだ届いておらず、いくら差押えなのかも分かりません。 ただ、業務委託先からは今回差押え命令が出たので今後は依頼が出来ないと言われました。 事実上のクビみたいなものだと思います。 しかし会社には迷惑をかけている訳ではなく、むしろ貢献していたので納得出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約における印紙の必要性について(契約期間6ヵ月)
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は従業員約300名の商社です。 今般、コンサルティング会社に社内業務改善の支援及び効率化ガイドライン策定を委託すべく、業務委託基本契約書を締結します。 尚、契約形態は準委任で契約書内に支払い条件の条項があります。 【質問1】 契約締結にあたり印紙は必要でしょうか? 準委任契約は原則印紙不要との認識ですが、今回の契約期間が「6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貨物損害賠償保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは運送会社です。協力先(下請先)を利用する業務もあります。このたび荷主の運送業務について、当社の協力先が商品事故を起こしました。当社の運賠(貨物賠償責任保険)を利用して事故処理手をしようとしたのですが、当該協力先も運賠に加入していることがわかり、当社ではなく協力先の運賠を使うことになりました。 【質問1】 下請法など、協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業拡大に伴う兄弟会社への業務委託と事業譲渡の関係
ベストアンサー【相談の背景】 事業拡大に伴い、現在弊社で行っている事業の一部を兄弟会社に業務委託することを考えております。 その際に、弊社から兄弟会社に事業譲渡が必要なのかがわかりません。 なお、兄弟会社には現在弊社の方で行っているような事業や部門は無く、今回の業務委託のために部署を新設する想定でいます。 【質問1】 この場合に事業譲渡は必要でしょうか。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャランティはボーナスに入りますか?
【相談の背景】 「賞与あり」と説明を受けて現在の会社に入社しました 通常の業務は固定給を支払われています 通常業務の他にタレント業のようなことをしております ただ、会社と所属契約は結んでいません 先日初めて会社からの紹介でギャラのある仕事が決まりました その際、「タレント業のギャラは会社が受領し、ボーナスとして支給する」と言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約における再委託の定義について教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 某企業と業務委託契約を結びました。 そちらの契約書の中に「第三者への再委託を禁止」と書かれておりました。 こちら個人事業主としか契約できないものでしたので、個人契約をしました。 私は法人を所有しており、そちらに赤字が残っており、上記での業務を、法人での売上にしたいと考えております。 【質問1】 「第三者」とは、私個人が、法人の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負かどうかの相談
【相談の背景】 偽装請負かどうか判断がつかずご相談させていただきます。 私はB社にパートとして在籍しており、A社の業務をB社が請け負っています。 業務についてA社の社員に確認し指示に従っています。 給料や勤務時間などに関してはB社との間でやり取りしています。 【質問1】 偽装請負に当たるかどうか。本来、パートではなく派遣社員としての契約に当たるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職先への提出書類でパニック障害を申告すべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 転職先への入社に際し、転職先への提出書類の中に、現在、医師の診察・検査・治療・投薬を受けているかとの質問項目がございます。 10年以上前からパニック障害で通院しておりますが、現在まで業務中に支障がでたことがないので、ここでパニック障害と申告する必要があるのか悩んでおります。 今まで業務中に支障がなかったので、面接の際にも健康状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社の事です。2021年の3月から勤務をしていますが、2021年、2022年、2023年はいずれも有給休暇を1日も私だけ使わせてくれませんでした。年1回の健康診断も私だけ1度もうけたことがありません。業務で使っているグループLINEは休みでも夜中でも社長から業務のLINEがきて精神的にまいっています。 介護施設で働いていますが、いつも何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後からの媒体使用登録費用請求の支払い義務について
【相談の背景】 1年以上前に半年間、働いていた派遣会社から電話で連絡があり、派遣元である勤怠管理等アプリ通して業務をしていました。その際にプレミアム登録を間違ってされておりその請求が10万以上滞納しており、請求が派遣会社に派遣元から請求が来ていており、今更請求されています。派遣元には1カ月しか勤務しておりません。アプリの登録は派遣元からの業務指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な退職勧奨か?休職の扱いは?
【相談の背景】 身に覚えもない内容の業務改善指導書を職場からある日突然渡された。根拠が不明なので、改善する内容が分かりませんと伝えて返却した。 翌日、「(業務態度についての)証拠がある。紛争になると双方にとって良くないので、退職を検討してみて下さい。」と伝えられた。 後日、退職勧奨を受けたことが原因で適用障害になった。 【質問1】 この退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築設計契約の解除手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 建築設計契約を締結し図面製作の業務を行い成果品を収めましたが、建築工事の見積費用が多額だった事を理由に委託者から業務報酬の支払いを明確に拒否されました。払ってほしければ裁判を起こすよう挑発もされました。また、著しい暴言も言われましたので契約を解除したいと思います。 【質問1】 交わした契約の約款では受託者からの解除可能事由に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発言はパワハラに該当しませんか?
【相談の背景】 本日同僚が急遽退社し、社内の一部の人にbccで退職の挨拶がメールで来ました。 上司に「このような内容のメールが来ましたが、事実ですか?」と聞いたところ、「自分にはそのメールは来ていないからわからない。退職を誘っているんじゃないの?」と笑いながら言われました。 上司は、私自身8月〜12/8まで業務ストレスにより鬱になり休職していたこと、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生のテストのチラ見のカンニングによる法的責任とは?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。中学生です。 以前学校のテストや塾のテストがあったときに他人の回答をチラ見する、カンニングをしてしまいました。これについての法的責任について教えてください。 【質問1】 調べたところ偽計業務妨害罪と分かったのですが、このような罪名が成立しての捜査、事情聴取、処罰などはありますでしょうか? 【質問2】 偽計業務妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の証拠資料について
ベストアンサー【相談の背景】 ブラック企業から度を超えるパワハラを繰り返しされ、うつ病になり、業務上労災の認定を受けました。 業務上過失致傷罪、重過失致傷罪、傷害罪で東京地検に直告する事になりました。証拠資料について教えて下さい。 【質問1】 直告する運びになりました。提出する証拠について教えて下さい。 ①証拠は原本のコピーでも大丈夫でしょうか? ②印刷は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 登録会社から業務委託で仕事をうけ 業務中に先方の備品を破損し、報告をせずにウソをついて隠蔽してしまいました。 すぐに破損は見つかりウソをついたことを認めましたが、一度ウソをついてしまったことで下請けの登録会社には大変な迷惑をかけてしまいました。 取引がなくなってしまったり信用がなくなってしまうかもしれません。 【質問1】 まだな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委託契約の業務範囲とピープルマネジメントの可否、契約者に対して注意することについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 準委託契約を部長職に適用することを検討しています。準委託契約における任せられる業務の範囲をご教示いただきたく思っております。 何卒宜しくお願いいたします。 【質問1】 管理職やプロジェクトリーダーといったマネジメント職(部長職)と同じレベルの業務を準委託契約で任せられるときいているのですが、ピープルマネジメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいメールや電話について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに退職した方からのしつこい連絡に困っています。事実上、創業メンバーの一人ではあるのですが、現在は組織とは無関係です。面識のあるスタッフにメールや電話で現在の運営についての要望を投げかけています。具体的にはレセプションなどのイベントにご自分を招待するように要望する、機関誌にご自分の論説を掲載するように要望する、などです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備設計業務の契約破棄に伴う手付金の返金についての相談
【相談の背景】 設備設計業務を受注し、業務開始時に手付金を支払ってもらいました。 ですが今になり、納期の都合上(相手側都合)契約破棄をしたいと先方より申し出があり、最初に支払いのあった手付金の返金を求められています。 私としては、実働していた分があるので、本来なら満額を頂きたいのですがそれを先方に伝える事は法律上問題があるのでしょうか。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自殺事件の証言で訴えられる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前に、社員の一人が自殺しました。 ご遺族は会社を現在国を訴えており、次は会社が民事で訴えられるという事を聞きました。自分は当時席が隣であったこと、同じような業務内容であったことから知ってることを自分が証言をすることになっています。 自分の知っている範囲では上司からパワハラがあったとか、業務時間がものすごく長かったとかはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当人事(降格)について
【相談の背景】 2年前、上司と折り合いが悪く、体調不良もあり管理職から1ランク降格となった。 その後、指示された一般職の業務を2年間行い平均以上の功績は出していたが、突然、業務内容が職務グレードより低いと言い出し、降格を言い渡されました。これでは二度目の降格をさせる為に2年間も働かされていた事になります。 【質問1】 これは不当人事になるのでは無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で雇用されているドライバーです。 故意ではありませんが、荷物の積み方が悪かったようで荷崩れを起こしてしまい、 荷物の弁償(12万)を会社から請求されました。 現金で支払うように請求書を渡されました。 また、給与明細に弁償とは書かない形で、給与から毎月1〜2万の天引き支払いもできるようです。 【質問1】 業務上の損害額を払う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建築設計業務における設計契約の問題と請負契約の可否について」
【相談の背景】 当方、個人事業主として建築設計業務に従事している。 一般個人のお客様から住宅設計業務の依頼を受けたが、 現状事務所登録をしていないので設計契約をすれば建築基準法上違反になってしまう。 だが、実務の経験はあるので受注したい。 上記の場合、請負契約として報酬(実質は設計料)を頂く事は問題ないのでしょうか。 【質問1】 工事に関して施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間が取れない場合の対応について
【相談の背景】 労働における休憩に関する相談です。 業務の性質上、一度とりかかると連続しての作業のため休憩が取れないことがあります。無理やり休憩をとろうとスケジュールを組むと長時間労働になってしまいます(12~13時間) 会社的には法令遵守・コンプライアンスがしっかりしており安心できるのですが、上記を相談すると「所定の時間に休憩をとってください」としか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局への対応方法について
【相談の背景】 弊社にて業務委託として動いていた退職人員が労基に行き、労働基準局から来所依頼が来ました。 契約期間中にも関わらず飛んだ人員です。 ▪️持参 ・労働条件通知書 →業務委託契約書を持参予定。 ・タイムカードなどの勤怠記録がわかるもの →出勤時に記録していたものを念の為持参 ・賃金台帳 →支払明細書持参予定 ・その他参考資料 →フルコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員解雇の具体的な理由になりますか?
【相談の背景】 飲食店オーナーです。従業員(店長)の業務遂行能力不足が目に余り、解雇を検討しています。 業務命令、指示に対し反応しない事が多々あり、改善を指導しても反応が乏しく暖簾に腕押し状態です。 新人に対する報連相レベルの指示であり決して難しい事を要求しているわけではありません。 (期日までに業者に支払いをして欲しい、宣材に使う営業中の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約前の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのITエンジニアです。お世話になります。 2週間前に業務委託のオファーを受け、メールにて準委任契約を承諾しました。 本日、スキルアンマッチと捉えて、辞退を申し入れましたが、「契約不履行の可能性があるので社内で確認する」とのことで、まだ回答いただけていない状況です。 オファー条件はメールにてもらいました。業務委託契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用者の内定辞退を禁止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社では業務の性質上、内定から業務開始までの期間に3ヶ月ほどの準備が必要で、実質50万円程の費用を当社が負担することになります。 準備期間中に内定の辞退があると、準備に費やした時間と費用が損害となるため、内定の辞退を禁止し、辞退の場合には損害賠償として50万円を請求する契約を交わしたいと考えます。 【質問1】 労働契約書や就労規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算前の取締役辞任について
【相談の背景】 現在、夫の会社で取締役になっております。離婚を前提として別居中で10月決算ですが辞任したいと思っております。決算業務は私がやってきました。が、社長である夫がやれば良いと思っております。子育てより仕事と言っていた夫の為にこれ以上労力を使う気にはなれず、9月は最低限の処理のみ終わらせました。辞任した場合訴えられる可能性はありますか?社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約で未払いの業務委託費、先方都合での途中解約
【相談の背景】 コンサルとして業務委託契約(委任型)を5月〜7月まである会社と結びました。 最終月分の7月請求分の業務委託費が払われておりません その契約には7月以降は自動更新、契約期間中でも途中でもその会社の途中解約できるとあり、途中解約を行われたかどうかわからない。 【質問1】 7月分のどのような手続きをすれば支払われますか? また、いつまでにそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役在任中に使用した経費が業務上横領だと言われていますが、責任が問われますか?
【相談の背景】 取締役を辞任した会社から在任中に使用した経費が業務上横領だと言われています。 当時、法人のクレジットカードを持っており、私を含めた他の取締役も交通費や飲食代に使っておりました。 主に過去の飲食代を不正利用と見做され、総額1000万の返還を要求されています。 毎年決算時に明細を出し、税理士に処理してもらっており、横領をしようとした認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不平等なマンション管理組合業務の無効性
【相談の背景】 マンション役員の選定について、特定の組合員(非居住者と高齢者一律)は活動困難であるとの理由で、彼らが活動しないことを前提とした輪番表が総会で決議されました。 今後それ以外の組合員に業務負荷が一層集中することが予想されますが、管理組合業務は組合員全員に平等とすること等に反すると思われます。 【質問1】 当決議の無効を主張したく正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアント情報の開示を拒否することはできますか?
【相談の背景】 広告代理店です。とある案件の受託で協賛集めを長年携わっていたのですが、先方の一方的な理由により業務を受託できなくなりました。一方的な理由ではあったものの、しっかりと業務について引き継ぎを行っていたのですが、協賛関連の連絡先等も引き継ぐように言われました。当方は広告代理店なので、本案件に限らずクライアントと取引をしていましたし、顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士会苦情申請の代理人について
【相談の背景】 この度行政書士会に苦情申請を使用と思うのですが、申立人本人が法律用語やそれを用いたやり取りが苦手で、説明が得意ではないため、知り合いである自分が代わりに代理人として申請する予定です。 【質問1】 申立人の代理人は弁護士等の法律業務に携わる人間でなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 申立人の知り合い(法律業務に携わっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の風俗を親バレさせた
【相談の背景】 付き合ってる彼女が隠れて副業のデリヘルをしたいた事が発覚し、仕事を続けて別れるか、仕事を辞めて水に流して付き合うかを持ち掛けました。彼女が仕事を続けることを選択し別れそうになった日、彼女の実家に行き母親にだけその店で働いてるプロフィールなどの写真を見せました。すると向こうの店から威力業務妨害の罪で訴えるところまで来ました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民泊経営に隣人が嫌がらせをするのでこれをやめさせたい。
【相談の背景】 東京都で住宅宿泊事業法(新法民泊)の民泊を経営しています。 法律や区のルールを守って運営をしています。 隣の家が民泊反対で、ゲストが建物に入る時に文句を言ったり、大声で威嚇をしたり嫌がらせをしてきます。ガラが悪く話し合いにも応じません。いまはビデオ等で証拠を集めています。 民泊経営に対する威力業務妨害やその他の罪で訴える事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が口の約束を不履行、証拠がない場合は退職の理由はどちら側ですか??
【相談の背景】 『退職の経緯』 事業所チーフの仕事を任されて、チーフの手当金を付くと業務課長が言いましたが、結局貰わず、残業は10時間以上がありますし、残業代も支払って来なかったです。業務課長に確認をしたら、手当金を付くの話しを認めず、残業代も支払わないと言いました。3ヶ月間利用されてこころに傷をついて、辞めることを決めました。 【質問1】 退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの今後の対応について
【相談の背景】 暴言や業務外しのパワハラを元上司から受けており、ようやく会社側は暴言のみパワハラと認めました。他は調査してないからわからないとのことですが、何故調査しないのか疑問に感じてます。次に暴言を行った場合は懲戒にかけるとのことですが、業務外しはカウントに含まれていないようです。 【質問1】 加害者は同一人物でも、ハラスメントの型が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約期間中の別会社への委託について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは物流業です。委託先として複数の物流会社があります。 ある業務をA社に委託していますが、条件が有利なB社に委託先を変えようと思います。 こちらはA社と専属的ではない業務委託契約(請負)を締結していますが、契約期間中なので解約せずに、B社と契約を締結しようと思っています。 【質問1】 この場合、A社と契約締結のまま、当社がB社と契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡こない
ベストアンサー【相談の背景】 業務上過失致死で書類送検されています 介護中の事故のことです 検察からの取り調べもおわり、今後裁判員裁判になるかもしれないし、略式になるかもしれない1月の4日ごろに連絡するといわれとようです が今だ連絡がありません 【質問1】 業務上過失致死では裁判員裁判対象ではないとおもうのですが罪名が変わることがあるのでしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金が発生するのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務委託で配達の下請けをしております。もともと業務委託でという話ではありましたが、契約書等を一切交わしておらず、そういった管理体制に不安もあり辞めたい旨を伝えたところ、契約違反で違約金が発生すると言われました。そもそも契約書を交わしていないし、違約金の話は初耳です。話が変わったり、あとからこのように大事な話をしてくるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い委託料金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10月末で委託業務を終了して 11月末にさの委託料金を支払う契約になっていますが 支払いがありません 委託業務中の経費等をカードなどで支払っていたので 支払いが無いのでカードの利用停止などになりこちらの信用情報にキズがついてしまいました その損害を含めて早急に支払ってもらうのはどうすれば良いでしょうか? 契約時末日払いの契約書はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再々委託の際の雇用契約について
【相談の背景】 自社が2次請けとなる、再委託に関わる質問です。 前提 ・発注元→1次請け→自社が2次請け ・発注元からは再委託OK、再々委託はNGという要望がある状態 ※つまり、自社から更に委託はNGという状態 【質問1】 ・自社で雇用した社員のみが業務可能なのか? ・自社で準委任契約を結んでいる業務委託者に仕事を依頼するのはOKか? 前者はOK後者はNGと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業界妨害となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これって偽計業務妨害罪になりますか? 友達と、歩いている時にある業界の売上の企業ランキングの話になって 私が前に見たランキングがこんな感じだったって言う話をしました。(上位三つはあってるのですがそれ以外はほぼうろ覚えでした。) それで、ランキングの下位の企業、名前が上がってない企業からしたら企業の順位が下=企業への誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の雇われ役員について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の(登記上の)社員でない者を雇われ役員とする場合について。 【質問1】 合同会社の(登記上の)社員でない者を業務執行役員とする場合、 会社とその者で委任契約を結べば良いのでしょうか? ※雇われ役員であり、登記上の合同会社の社員にはしません。 【質問2】 合同会社の(登記上の)社員でない者を雇われ役員とする場合、 業務執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員が死去した場合の委任契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の代表社員Aが従業員Bに委任していた業務があります。 その後、Aが亡くなり同社の代表社員はAからCに変わりました。 代表社員Aが従業員Bに委任していた業務(委任契約)を Aの死後もそのまま継続する場合の扱いについて教えてください。 【質問1】 法律上、この委任契約はAの死後もそのまま有効となりますか? それともAの死後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入出金の確認、振り込み、請求書作成の代行は可能ですか?
【相談の背景】 ご相談です。 A社の記帳代行業務を委託されております。 来年の1月からA社からA社の銀行ネットバンキングシステムを使って取引先の入出金確認や振り込み作業、請求書作成の代行を行なってほしいと依頼されております。 【質問1】 この場合業務委託契約や、委任契約などで受託する事は可能でしょうか? また、会社で受託をするか否かを検討している為...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから