73,838件見つかりました

法律相談一覧

• コンサルティング業務に伴うシステム開発費用の支払いに関して

一般的なコンサル業務を委託している会社(A社)とのトラブルです。 A社との契約は通常のコンサルティング業務契約になりますが、弊社のシステム開発をコンサルティングしてもらっており、A社の下請けのB社がそのシステム開発を担当しております。 弊社とB社との間には正式な契約等はございません。 A社に2018年4月から7月末で、あるシステムの開発を依頼しました。(A社に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の第三者の定義

ベストアンサー

弁理士とのコンサルタント業務委託契約書の締結についての相談です。 状況: 弊社は代表取締役AとBの2名の複数代表の会社です。 弁理士とのコンサルタント業務委託契約の締結にむけ、契約書の内容を精査しています。 代表取締役Aの名前で締結の内容になっています。 質問: 業務委託契約での第三者の定義について教えてください。 当事者とは契約締結した代表取...

弁護士回答
    1
  • 社用車での、業務中の物損事故

ベストアンサー

退職前に、会社のトラックで、バック中に、倉庫内の、モデルハウスに、接触する、事故が起き、損害見積りが、235万円と、なり、会社が、行政書士に相談したところ、損害の1割は、私に、請求しても、良いと、話したとのことですが、法律的に、正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託、請負における1分単位の報酬

ベストアンサー

私は現在webコミュニケーターの仕事を、業務請負という形でしています。 ネット上で、お客様との会話をする仕事ですが、報酬は1分60円という形になっています。 具体的な契約書はなく、仕事の詳細には単に1分60円の記載しかありませんでした。 報酬は、会話開始00秒から59秒までで終了すると0円、会話開始00秒から60秒(1分00秒)をすぎると1分分の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を交わしたが労働契約とみなされた

リラクゼーション店を経営している者です。 個人の方と業務委託経営を交わして、店舗にて1カ月間(計68時間)のスクールを行いました。 全行程130時間で修了予定でしたが、修了前にその方から辞めたいとの申し出がありました。 スクール途中で解約した場合、(4,000円/1時間のスクール費用)×(実際にスクールを行った時間)=272,000円を請求するという契約内容でしたが、相...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みによる名誉毀損業務妨害で訴えられたのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 2年ほど前にパワハラを受けていた元上司の悪口をネットに書き込み名誉毀損と業務妨害で訴えられ逮捕されました。 一ヶ月ほど前に最後の取り調べが終わり証拠品と供述書を検察に送るから検察からの連絡を待つように言われたまま何もありません。 被害者からも警察からも何の連絡もないままです。 普通これほど連絡はないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主アフィリエイト業務の自己破産について

個人事業主を3年やっていて自己破産を考えている者です。 借金総額(700万、銀行2社、クレジットカード会社5社)。事業資金としてではなく個人ローンとして借り入れました。 事業内容はアフィリエイトで、その収入と個人ローンを並行して生活費にまわしていましたが、売上低迷と返済で首が回らなくなっての破産を検討しております。 つきまして質問ですが、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の返済について。今後の返済計画。

過去三年間に渡り業務上横領をしてしまいました。金額は800万円になります。 先日上司に報告したところ、これからもコツコツ働いて弁済してくれるのであればと言って下さったのですが、横領したお金は全て使ってしまい貯金もゼロに近く、家族からの援助も受けることが難しいため初めにまとまったお金を準備することも厳しい状況です。 今月から毎月10万円の返済は始まって...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で忌引き欠勤に罰金適用は正当ですか?

夫の仕事のことで相談いたします。 夫は業務委託契約で運送業をしております。委託元の会社が合併吸収などにより2度社名変更になりましたが、その際委託契約の更新などは行っていません。1年前に2度目の社名変更があったあたりから突然、欠勤時に罰金制度を導入すると言われました。承服できかねる条件でしたので、委託元に申し出ましたが取り合ってもらえずで今に至ります...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の安全配慮義務違反

業務委託でセラピストをしています。 業務委託契約を結んでいる企業の中の、一従業員の態度が安全配慮義務違反に当たる、と感じ、以下の場合訴える事が出来るか、知りたいです。 ・他者に感染する、と予測できる、または、接客に支障があるレベルの体調でも、休ませない。 集団での休憩室内、明らかに体調不良でもマスクをさせたり、休ませる事がなく、私自身感染し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見業務を代理で補助者に行わせることについて

福祉職ですが、担当している利用者様の成年後見人が司法書士なのですが、補助者と名乗る人から毎月電話があり、本人の様子や利用料の明細について確認されます。後見人である司法書士は連絡したり会いに来たりはしません。事務所に電話しても毎回事務員の方が出て取り次いでくれません。今回、本人の希望で体調が悪く後見人の司法書士さんと会いたいと言うので連絡しました...

弁護士回答
    1
  • BtoBインターネットサービスにおける請求書発行業務について

BtoBのインターネット通販を行いたいと考えており、下記のような要件を考えております。 ・クレジットカード決済のみ ・特商法記載はなし(BtoBのため) ・請求書発行はなし、WEBの明細より確認頂く。 法的な問題はないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制の出退勤について

専門業務型裁量労働制で雇用契約を締結しています。 勤務時間帯 9:00-18:15 休憩時間1.25hとされていますが、これは形骸的なものであり、出退勤時間は自由という認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領発覚後の会社と本人

ベストアンサー

会社での業務上横領があった際、会社側が被害届や刑事告訴しないとなれば、横領犯は何の罪も償う必要はないのでしょうか。会社と本人が話し合って会社が許せばそれで終わりですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、執行猶予と弁済額

ベストアンサー

自治会費を約160万円横領しました。 月々6万円ずつ弁済すると示談交渉しましたが、 どうしても告訴したいそうです。 告訴された場合、支払い能力が現在よりも劣る可能性があります。 仮に、一定の弁済能力が確保されたとして、裁判になった場合、 1.月々の弁済額は、およそいくらくらいになるでしょうか。 執行猶予がつく、最低金額を御教示いただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務中に不貞行為を繰り返した社員に対する処遇について

以前役員だった社員が業務中に度々いなくなり連絡がつかないと社員からのクレームが上がり、興信所を使って素行調査をしたところ、取引先の女性(双方とも既婚者)と良い中になっていて、毎夜のデートだけでは飽き足らず、勤務中にも度々ホテルを利用していたようです。先方は当社の得意先であり、仲がこじれると当社の業績にも影響が出ます。また、そう言った噂が流れるだ...

弁護士回答
    1
  • 保佐人の業務と遺産分割調停

母に弁護士の保佐人がつきました。代理権は一切つけていません。 これから父の遺産分割調停を行いますが、当方の弁護士が母に知り合いの弁護士を付けるように申します。 以前こちらのサイトに相談させていただいて、保佐人の業務に分割協議の代理人が入っているわけではないので他の弁護士に依頼しても構わないと言われましたが、保佐人から遺産分割調停と相続税対策を任...

弁護士回答
    1
  • 中小企業で個人に対する業務改善命令が出された

ベストアンサー

今働いている職場で業務改善命令というものが出されました。大雑把な内容としては風紀を乱しているからと言う理由です。 ただ見て判るような業務や作業内容、確証のあるハラスメントでもありません、個人の心理的な内容で期間もここ最近聞いた話であって何年も前の様なことも書かれていました。 それらを改善し受け入れないと辞めさせられるような流れがあります。 そう...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を打ち明けました。これからどうしたら良いんでしょうか

3日前に、職場の横領を打ち明けました。横領期間は5ヶ月で金額は自分でもわからないですが、多分50万円程だと思います。職場の社長からは、横領の理由と今後の処遇希望を文書にして持ってきてくださいと言われ、明日行きます。金額は長期間の事なので調査に時間がかかると言われました。 深く反省し、お金も支払う気持ちがあるのですが、一括返済は難しいのです。文章...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 契約期間以内の退職とパワハラについて

美容師で業務委託として働いています。契約書を読ませずサインをさせられました。あとから読み返したら5年契約となっていました。 今現在3年働いております。 最初に面接した時と話が違い新規のお客様も沢山来るからと言われたのですが今は何も集客もしてくれなくなり生活もギリギリの状況になっています。 なので年内に辞めたい話をしたのですが今のオーナーが借りてる...

弁護士回答
    1
  • 仕事をやめたのに、、業務委託契約 仕事がなくて入れません。

以前携帯の仕事をしている時 友人の紹介で、業務委託契約をしている会社様を紹介していただきました。 給与が高い事から現在勤めている先を退社し 11/1日から仕事をさせてもらうことになっていました。 相手方は仕事を辞めていることは知っています。 紹介された会社の方からは必ず11/1から稼働といわれていたのですが。 11/8に、11/16にと、先伸ばされ 18日現状面...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について。契約書を用意してもらえません。

私は個人事業主として在宅で仕事をしています。 求人サイトより応募した会社と契約を結ぶ運びになったのですが、業務委託契約書より先に機密保持契約書を送られサインして送り返すようにと指示を受けました。 なので「契約書」の送付も併せてお願いしたところ「今しばらくお待ちください」との回答があり、「では契約書を確認の上、問題がなければ機密保持契約書と併せ...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務継続時の再雇用での待遇について

現在、派遣業務を行なっている正社員の者です。 数ヶ月後に定年となり、再雇用となる予定です。 再雇用時の待遇は以下のとおりです。 1.派遣先の会社からは、定年後も単価を含め同一条件で派遣契約可能。 2.派遣元の自社からは、以下の通りに言われています。    ・同一労働、同一賃金とは仕事の内容だけではなく労働条件を含む。    ・再雇用時の給...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の業務委託契約の解除

業務委託契約を交わし仕事をし始めて、現在2ヶ月が経ちました。 社長から電話で何度か怒鳴られ精神的にまいってしまっています。 上記契約とは別に入社時に3ヶ月の試用期間を設けれています。 業務委託契約書には、解除条件は故意の過失、正当な理由無く履行を怠った場合、破産が生じた場合とあります。 契約書の有効期間は今年の3月から来年3月ですが、仕事を開始...

弁護士回答
    1
  • イジメ、業務妨害そして人権侵害に対する対処方法について

ここ半年前から仕事に出る際等にいつも歩く経路に尾行というか監視されているようです。 その人たちは、校下の人だという事はわかっていますが、どのような趣旨でそんな事しているのか、わからず、私としては嫌がらせとしか思えません。 仕事先に何やら連絡して、その後パワハライジメや無視がはじまり、定職に就けません。 困っています。バイト先に連絡している人は誰...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(固定型)の減額条件について

フリーランスで業務委託契約を結び、精算ではなく固定契約で勤務しています。 体調不良により、1ヶ月に7日休暇頂くことになり、 先方から日割り減額すると言われています。 (7日休暇/月営業日数22日) 月内で休暇しないように言われ、努めていましたが、 下記2点の理由から減額はやむを得ないと言われています。 ①月内の稼働率が80%を達していない ②民法第644条...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の業務停止による債務整理の解除について。

2017年6月より債務整理を行っております。 依頼している法律事務所がいつ業務停止になるか分からず契約解除をしようか悩んでいます。 弁護士報酬などか540000円と現在までの月109000円の契約で16ヶ月支払っています。 初めの4ヶ月は支払いが難しかったので支払える分を支払い、4ヶ月足りていない分は5ヶ月目から109000円にプラスして分割で不足分を支払い先月その分...

弁護士回答
    2
  • 社労士との業務委託契約を解除できるか

病気により思うように外出も出来ないため、障害年金の申請を社労士にお願いし、 業務委託契約書に署名捺印しました。 しかし、これまで準備が進む中で、私の意向と社労士の意向が違う場合等に強い口調で言われ結局は私の意向は聞き入れていただけていない状況です。書類内容に不備があった際も年金事務所で確認し社労士に連絡しましたが、不備を認めず憤慨されます。強い口...

弁護士回答
    3
  • マッサージの委託業務の為、怪我をしたら仕事が出来ません。

ベストアンサー

大手通販サイトで、伸縮性の布団干し(組み立て)を購入。2018年10月3日着払いで届きました。 10月8日組み立てたところ、塗装されてるステンレスの棒の一部が剥がれ、指を切ってしまいました。 すぐ、通販サイトに連絡をいれ、破損箇所の写真もメールで送りました。 謝罪はあり代替えとの話しもありましたが、時間がかかると言われ翌日9日に送った写真をみて、折り返しの...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、一括返済 刑事告訴

私は生活苦から、横領を行なってしまいました。退職し、返済を分割で依頼したのですが、断られました。後日一括(80万えん)返済の合意書が届いて、サインして送って下さいとの文書が届きました。期日までに返済出来ない場合には告訴しますと書かれています。 一括は出来ません。財産も頼る人もいなくて、サインしても間違いなく一括返済できません。 それでもサインして送...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死罪の責任はどこですか。

ベストアンサー

業務上過失致死罪について 普通のバイトの人が意図せず異物混入(釘、髪、血、紙、菌、鉄など)してしまい お客様を死亡させてしまった場合には、 1.どこに責任が問われますか? 2.誰が起訴されますか? 3.誰が刑を受けることになるのですか? 4.損害賠償などはありますか? バイト本人は解雇になると思うのですが、本人の未来は明るいですか? すごく不安で悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領か詐欺罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

会社から、小口現金の私的流用で訴えられそうです。損害賠償はする意思ですが、先方が受け取ってくれるか分かりません。 金額的には1万円ぐらいですが、30年ほど前の学生時代に万引をして補導されたことがあります。 前科ありとみなされて、実刑判決になってしまうのでしょうか? また、ニュースや新聞などに名前が出てしまう可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で経営上の責任まで追うのでしょうか。

ベストアンサー

現在、業務委託を結んで仕事をしております。個人会社なのですが、経営者が設立後まもなく身体を壊し長期入院をしなければならなくなり、会社の経費分を稼いで存続させていく約束で、歩合率を記載した委託契約書を結びましたが、(会社経費・経営内容についての記載はなし)経営者は通院のみで良くなり、仕事もしておりました。 しかし、私が諸事情から辞めることになり、1...

弁護士回答
    2
  • フリーの医療職 業務委託か雇用契約か?

ベストアンサー

フリーの医療職です。先日、質問いたしましたが、自分が業務委託か雇用契約か、会社が明確にしないまま、契約書を出してきました。給与の大幅な減額については、他の手当てで賄おうと言ってきましたが、勤務地の出勤曜日を入れ換えると言ってきました。患者さんが各施設で定着しているので、施設間での曜日の入れ替えは、患者さんに不利益、私にも診療件数が減り歩合給が下...

弁護士回答
    1
  • 仕事でキツイ業務、プライベートまで覗きに来る上司について。

私は介護支援員です。私の上司(主任)から仕事でのちょっとしたミスや私の家を覗きに来て、周囲の職員に言いふらしているみたいです。職場で仲良くさせて頂いている先輩から聞いた話です。上司は、噂好きでいろんな事を言いふらす事で有名な人で、今年から部署が同じになり、キツイ分担を当てたりや細かなミス等を指摘してきます。そして、プライベートまで覗きに来ています...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の異なる店舗の兼任の業務命令について

契約で就業の場所が会社及び会社の指示する場所、かつ就業時間が詳細は就業規則に定める、とあります。 会社から就業時間の異なる店舗と兼任(同じ日に2店舗とも働くことはありません)して働くように言われているのですが、同意なしでも兼任して働かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除に対する催告 (債務回収あり)

ベストアンサー

お世話になります。報酬の未払い(支払い期限2か月超過一部支払い済。まだ100万以上の未払い)による(基本取引契約書有)業務委託契約の解除を検討しています。来年3月までの契約ですが、11月から新たなプロジェクトへの参加予定があります。既に終了したプロジェクトへの報酬に対し、委託者の残金支払い目途がたたない状況下で、契約続行は考えられず、たとえ残金...

弁護士回答
    2
  • 業務ルール違反による罰則の損害賠償請求

ベストアンサー

会社でお客様が不要と言われた商品を 廃棄処分せずに、オークション販売をしてしまいました。 当初は甘くみてたところがあり、悪いことの認識があまりなかったところがあります。 本来の会社ルール通り廃棄してなかったところが悪かったと思います。 今回、それが発覚し、会社から損害賠償請求がされそうです。業務ルール違反による罰則と会社の取引先からの罰則による...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書 自動更新条項

ベストアンサー

業務委託契約において契約期間5ヶ月の契約を締結の場合、自動更新条項をいれるとするならば双方申し入れがない場合は同内容で5ヶ月延長とするとなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで懲戒解雇 業務引き継ぎの義務は?

ベストアンサー

先日外回り営業中の公然わいせつ事件で逮捕され、事実と認め現在は釈放されています。 即日懲戒解雇となり全社員宛に罪名入りの通達をだされました。(罪名入りはOKなんですか?) 営業の仕事だった為、百件近いお客さんの引き継ぎを自宅で作っています。 会社からも指示されお客さんに迷惑をかけたくないので作っていましたが、そもそも懲戒解雇された後に引き継ぎをす...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 進行中 逮捕してもらいたい。

現在進行中です。 個人商店を営んでいます。 従業員に横領され警察に被害届をだしています。 過去にも幾度か店に入るはずのお金を個人使用し都度次は無いようにと指導してきましたが今回も同じことを繰り返した為、懲戒解雇にして被害届を警察に出しました。警察からも電話で本人に確認を取り認めていると言われ、時間のある時に警察に来るように伝えて有るとのことで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先 複数の業者向け研修について

社内で業務研修担当をしています。近年 正社員向けよりも、業務委託先の管理責任者向けに研修する機会が年々増えています。研修内容が多岐にわあるため、研修に要する日程および研修回数など考えると、かなりコストもかかってきます。できれば、一度にまとめて参加いただけるのが理想ですが、法的に支障がないかが気になるところです。そこで先生方に2つ質問がございます。...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故で欠勤してるときの不当な扱いについて

ベストアンサー

私は外回りの営業をしております。 先日、業務中に追突事故を起こされて怪我をし、その怪我で欠勤をしております。労災の申請をしており、まず間違いなく労災認定されると思いますが、復帰する前に得意先の担当を外され、チーム員へのメールから私が排除されており、復帰をしにくいようにされております。 このようなときに、社内の扱いを変えないように要求できるでし...

弁護士回答
    2
  • 個人事業を行う際の、知人への業務依頼。

個人事業として著述業とそれに伴う自費出版を予定しております。 このたび、電子書籍の出版を考えておりまして、表紙を知人に依頼したいと思っております。 そのやりとりは、メールでのやりとりを考えております。 報酬は電子書籍の売り上げから10パーセントを支払いたいと思います。 また知人が開業届を提出した個人事業主か、個人なのかは、今現在、分かっておりませ...

弁護士回答
    1
  • 追加での依頼とするか受任業務の終了したいと、弁護士からメールがありました。

現在妻との夫婦関係調整を弁護士に依頼しております。 契約内容は、「円満、離婚を問わず、話し合いの上での合意を目指すこと」となっております。 経緯といたしましては、私が原因で、妻が非常識的な嫌がらせを繰り返すようになり、昨年の依頼するに至りました。弁護士への依頼前に、妻は自身の実家に帰っております。 まずは冷静に話し合いをする場を持ちたいと、弁護...

弁護士回答
    3
  • 異動による業務負担、身体的負担の増大について

交通事故に遭い治療・通院中なのですが、業績悪化へのテコ入れとして、以前営業実績が高かった社員が、期間限定(の予定)で管理部門から営業に異動が決まり、対象者になってしまいました。 異動後、元所属部署の部下に指示を出して業務の進捗チェックをするなど実質兼務が続いているうえに、営業で長時間立ちっぱなし歩きっぱなしが続き、症状が悪化しています。また、顧客...

弁護士回答
    1
  • 業務契約の更新の意思が先方にあるのか不明瞭な場合について。

ベストアンサー

私は現在業務委託契約を結び約13年ほど在宅にて採点講師をしております。最近、担当の方が変わられそれから業務が今まで通りうまくいかなくなりました。4月の時点で面接がありましたが、わたしのいう事は絶対だから従うようにという旨を受けました。非常に嫌な印象を受けましたが、この不況の中での仕事ですのでいうことを聞いていました。その担当の方は、わたしが採点...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のエージェントに関して(就労開始前の対応)

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 フリーランスのエンジニアとして業務委託のエージェントを使い仕事を見つけました。 先方との契約は、全てエージェントを通しております。 基本契約書にはまだサインしていませんが、メールにて労働条件などを明示していただいており承諾の返事はしている状態です。 しかしながら、今回は家族の事情で就労できなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 業務上の過失 草刈り中による飛び石事故

ベストアンサー

自分が、撮影の帰りに事業員が草刈りをしていて、その作業中に飛び石が僕の右目の当たり、眼球に傷を負いました。当日、公園事務所にに行き、経緯を説明してその日のうちに病院に行き、3日間の診断を受けました。相手、つまり加害者側に過失があり、保険で支払いが決まりましたが、その額に納得できず、会社の監督責任は認めています。ただ、加害者(個人)に対して損害賠...

弁護士回答
    2
  • 名称独占資格の取消と業務資格停止について

私は昨年8月に懲役1年6ヶ月、執行猶予四年の判決を下されました。今年管理栄養士として働く予定ですが、免許取消になったり、仕事が出来なくなる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから