73,838件見つかりました

法律相談一覧

• 【業務中】勘違いによるセクハラについて【加害者目線】

某ホテルの従業員で、管理者として働いている者です。 先日の業務中に、ある女性従業員にセクハラ行為をしてしまいました。知り合って一ヶ月程度ですが、管理者と従業員という立場でもあり、様々な相談に乗っていました。彼女が持病を持ち、睡眠導入剤を用いなければ一日三十分程度しか眠れないなどと聞かされ、同情的な感情が芽生え、単なる上司という立場を超えた内容の...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託」の雇用形態で人材を紹介することは可能でしょうか?

行っている事業のことで相談させていただきます。 現在、セラピスト育成の事業を行っており、講習の仕事以外にも、講習で育てたセラピストを店舗に紹介することをサービスとして追加したいなと思っております。 そのセラピストは「業務委託」の形態で紹介します。 この場合、法律的に大丈夫なのでしょうか? また、こういったサービスを開始するには法的にどういっ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのに会社の都合で契約金額を変えられました!

ベストアンサー

業務委託で13.5時間労働で休み月5回自分では決められません、仕事内容も会社からの指示で給料が減らされました。時給にすると710円ぐらいになります。これは違反にならなにのですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約書を書いてないスタッフ。

元々時期スタッフとして働いていたスタッフでした。入社の際に個人的に習いたい施術がありまして、学校にも行かせてあげました。条件としは2年以内に辞める場合は学校を取り戻すという物でした。 1年がだってから自分の都合で【お母さんが骨折した】時期スタッフから外れて業務委託として働く事になりました。話しもして学費は1年間で分割で払う事になりました。 契約書は...

弁護士回答
    1
  • 有機溶剤を使用する業務で、安全教育は必須なのでしょうか?

お尋ねします。 この度入社(派遣)した会社で、有機溶剤(シンナー系)を大量に使用する部署に配属されました。 当日から安全教育すら受けず、2週間経ちました。 非常に不本意で、あまりに大量なので匂いや取り扱い方にものすごく恐怖を感じています。 少量ですが前職で有機溶剤を使用した経験はあります。そこでは、しっかり安全教育を受けました。 業務上必須と...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領告訴しても警察が受理しない場合

顧問弁護士さんと契約している法人です。 面談もお忙しいらしくなかなか出来ません。 本日、お会いし、現在依頼している事案と同時進行は無理らしいので、 今後お願いしたい事案を資料を作成しお話しました。 業務上横領について、、警察は動かないよー と言われ憤っています。 業務上横領した経理は実刑対象なのに、警察が告訴を受理、受理してもすぐに捜査をしない...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の退職について(契約書無し)

ベストアンサー

私は現在建設業にて個人事業主で仕事をしています。 元請け ↓ 現在勤めている会社(契約書などは何も書いていません) ↓ 業務委託契約として個人事業主として仕事をしているのですが現在の会社を辞めて元請けから直接仕事をもらおうと独立しようとしています。 そこで4月末に6月末には辞めて独立したい旨を伝えたところ別の業種になるならまだしも同業で同じ県内で仕...

弁護士回答
    1
  • 業務の契約期間終了後のセクハラ報告について

ベストアンサー

私は一年ほど前から今の会社に派遣に来て、仕事をしています。 そこの既婚の責任者ですが、同行出張帰りに、私の家の近くの温泉に行きたいと言い、断ったものの、結局家までついて来てしまいました。 そこで一線は超えなかったものの、キスや抱きつき、身体を触られました。 その後も、事あるごとに家に来たいと言い、それは無理です、ご飯だけならとご飯に行くもの...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約 契約満了前の解除について

6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条  乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...

弁護士回答
    4
  • 業務中の罰符は従業員が負担しなければならないのか?

ベストアンサー

個人宅に配達する仕事をしてるドライバーが、会社の業務中に警察に駐車違反で切符を切られてしまった場合について、質問です。 ①コインパーキングが宅配先の近くになかったなどの事情があったとしても、会社が給料から天引きしてドライバーに全額負担させた場合、法的に問題はないのでしょうか? ②会社にも使用者責任があると思うのですが、このようなケースでは、ドライ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実働後に、業務委託基本契約(書面なし)をなかったことにしたい。

【経緯】 4月1日からフリーランスとして、A社経由で業務を行いました(書面なし。証拠はLINEでやり取りのみ) 業務内容は、「派遣先のX社に常駐して準委任契約でのシステム開発」です。 4月末時点で私からA社に4月分の請求書を送付し、併せてA社に対し「業務委託基本契約書(以下「基本契約書」)」と「注文書」を請求しました。(本来なら3月末までに「基本契約書」の手続...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪 勾留満期前日

ベストアンサー

何度も相談させて頂いてる者です。 主人が23万の業務上横領の疑いで20日勾留され明日が満期なのですが今日面会に行った段階でまだ荷物をまとめろと指示されていませんでした。 主人は最後まで否認を続けました。調書にもサインをしなかったと聞きました。 警察の方に前日までに荷物をまとめろと言われなかったら起訴の可能性が高いと言われたようでかなり落ち込んでい...

弁護士回答
    9
  • 業務外の交通事故休職後に退職

昨年終わりに信号停止中に追突されました。頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断され、会社に事情を説明して休みに入っていました。3ヶ月が過ぎて出勤する事を会社に伝えておきましたが、完治してから来るようにと言われ休職を続ける事になりました。すると、会社から就業規則により、休職期間満了後に復職出来ない場合は退職になると言われました。辞めるとしたら自己都合か会社都合...

弁護士回答
    2
  • 委託業務 責任範囲 契約書無し

先日祖母が知り合いから受けた内職でミスをしてトラブルになっていますので助けてください! 今の現状が 契約書無 トラブルの原因がこちらにある 相手側から不眠不休で手直しをしてるので手伝って欲しいとあるのですがこちらはいけない状態 内職の内容が手帳にシールを貼り包装するとゆう内容です! 相手側からは委託と言われてるのですがこの場合は委託と言っても...

弁護士回答
    1
  • 債務整理依頼中、業務停止になった件

昨年、債務整理依頼中、某法律事務所が、業務停止になり、そこから「弊社所属の弁護士」というところへ、引き継ぎを依頼していることで、教えて頂きたいのです。 依頼してから、10カ月がたち、まだ、裁判までいっておらず、必要書類は、ほぼ揃っている状態ですが、こちらから、催促の電話をしても、「今、確認中です。また、こちらから、連絡します」だけです。 前...

弁護士回答
    2
  • 【急募】企業の代表の業務時間内の行動について

会社の社長が業務中に風俗に通っている事実が分かりました。 中小企業のため株は社長をはじめ親族がすべて保有しているため、 役員も親族で構成されています。 この事実を知った社員は精神的に病んでしまい、 今後この事実をどのように対応するべきか困っている状況です。 法的にどのような対処方法が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 この様な場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

何日か前に主人が業務上横領罪で逮捕されたと相談した者です。逮捕されてから今日で5~6日なのですが警察はまだ調書を作ってくれていないみたいです。検察にも一度呼ばれ5分程の会話で10日勾留が決められました。 明日もう一度検事さんと面会のようなのですが明日のうちに20日勾留が決まる事はありますか? 弁護士さんから今日連絡を頂きお話したのですが 23万円の容疑...

弁護士回答
    7
  • 個人事業主の業務委託の契約のトラブル

業務委託の契約についての質問です。 4月まで契約しており、5月以降も契約延長の打診を受けました。 しかし、延長を承諾した後に「やっぱりなしにしてくれ」と言われました。 5月以降の契約代金を頂くことってできますでしょうか? 3月末 契約打診を口頭で受ける 4月2日 承諾の旨をメッセージ 4月9日 契約書を送るとの旨をメッセージ 4月13日 契約延長をやめて...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での欠勤、損害賠償払わなくてはいけないですか?

ベストアンサー

業務委託のリラクゼーションサロンで約半年働いております。 家族の体調不良、自身の体調不良、が続き、近頃当日欠勤が増えてしまっておりました。 家族の事情や、欠勤する際は連絡を入れておりましたが、向こうの返答に返信をできなかった事も何度かありました。 雇い主側との関係は特別悪くもなく、欠勤した分出れるときは時間を長めに出勤したりなどコミュニケー...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の有効期間の自動更新について。

とある会社と交わした「業務委託契約書」の有効期間について質問させて頂きます。 契約書を確認しますと、 「本契約の有効期間は、2016年〇月〇日から2017年〇月〇日までとする。 本契約の有効期間満了の2ヶ月前までに、双方いずれからも書面による通知が無い場合、本契約は同一条件にてさらに1年間自動的に更新されるものとする。」 とありましたが、このような...

弁護士回答
    1
  • 物流業務を請け負うIT企業が取得すべき許認可について

ベストアンサー

IT企業が物流業界に参画する上で、取得すべき許認可について教えてください。 物流業界に参画する予定のIT企業をA社とします。 A社は自社で開発したシステムを利用して、EC事業者と物流事業者を結ぶ仲介的な役割を担っており、A社はEC事業者の商品を協力会社である物流事業者の倉庫に入庫させ、EC事業者からの出荷指示によって、A社は倉庫へ荷役・荷揃から出荷までの指示...

弁護士回答
    1
  • 育休中に業務委託契約そのまま退職

ベストアンサー

現在派遣社員で育児休業中です。 次男の4月保育園入園が決まり、復職を目指していたのですが、 産休前に働いていた会社から在宅の仕事を業務委託で受けられることになりました。 派遣会社は退職 フリーランスへ転向 役所には個人事業要件で書類を再提出 と考えていたのですが、ふと、 以前からアフィリエイト収入を得ており、育児休業中の収入について先月ハ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の被害者です。刑事告訴できますか?

ベストアンサー

経理担当の社員が2年に渡り、会社の口座から毎月末に現金を引き出して着服したことが昨年2月に発覚しました。被害総額は630万円で、本人が横領行為と金額を全面的に認め、弁済を約束し、内容を公正証書にしました。本人は翌月付けで退社し、再就職していて22万円ほどの月収があるようです。 弁済は昨年7月から開始される予定でしたが、クレジットカードなどの多重債務も他...

弁護士回答
    1
  • 業務上得た情報にて利益を得ると有罪でしょうか?

私は民間企業(B社)で不動産の買取業務に就いております。 今回、会社判断にて買取を見送った物件(A社からの紹介)があります。 私がこの物件を第三者(C社)に紹介して利益(紹介料等)を得た場合は何らかの罪に該当しますか? ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の突然の出勤停止命令

ベストアンサー

私は開業届を提出済のフリーランスです。 フリーランスに案件を紹介するエージェントを通じて取引先へ常駐し作業をし、ひと月の作業時間に沿った報酬を受けるという契約(委託契約・準委任契約)をしています。 その作業内容については、先方の指示監督を受ける必要がある常駐作業であり、時間の拘束などがあるので、使用者生・労働性はあるかと思います。 先日、事前の...

弁護士回答
    2
  • 入札案件にて契約外の業務を強引に要求

官公庁の一般競争入札にて受注した案件にて、契約外の業務を作業するように要求されています。 応じないように考えていますが、応じないと全ての契約内容を履行できない状況です。 応じた場合、10万円程度の追加費用が発生することが見込まれます。 応じたのち、後で費用を請求することはできますか? また、このようなトラブルについての公的な相談機関はあります...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領にあたるのか?見解と今後の対応について

2月末まで勤めていた会社Aで携帯ショップの店員として勤務したのですが、その際の契約の手続きで販売の処理をしたはずのスマートフォン(端末)が正常に処理がされておらず、「在庫が合わない、業務上横領ではないか」という事になっています。 ※ 間違いなく処理はしたはずでそれは伝えているのですが履歴がないの一点張りで聞く耳を持ってもらえません。 ※ その端末は売...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。夫が会社の商品を破棄しました。

ベストアンサー

夫が会社の商品を無断で破棄したので、全額支払うように上司から命じられました。 破棄するまでの経緯を説明します。 上司A(営業所で一番偉い人)の知り合いから注文していないにも関わらず、不当な量の商品が納品され、別の上司B(2番目に偉い人)からは「売れないから返品しろ」と命じられたので、相手先にその旨を伝えました。「安くしておくから」などと言われ、押...

弁護士回答
    3
  • 業務命令の始末書の提出および再提出について

ベストアンサー

・始末書の提出を求められて提出 ・提出後、再提出を求められました。また書き直しの内容も指示をされています。 ・事の始まりから行為に至った背景を記載したが全部消去しろとのこと ・最後に一文で、今後同様のことがあった場合にはどのような処分でも受けますといれろとのこと はじめての質問で上手く説明できませんが、このような事を強制することは、パワハラの一...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約金と仕事内容での違和感

こんばんわ 私は以前セラピストとして温泉の中のマッサージの仕事をしていました 【契約内容又はやった後の私の給料詳細】 ・業務委託であり個人事業主とみなす ・半年以内に辞めた場合は違約金10万円 ・給料はやった施術(例)1時間6200円の内の36% ・仕事前の1週間の研修移動費その他食費などは自分持ち ・給料からは消耗品代など色々引かれて ・休憩時間などは...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の報酬返還について教えてください

現在業務委託契約に契約しようか悩んでいます。 特約事項として 契約期間中に、乙の転職、独立その他専ら乙の事情によって乙が本契約を解除する場合、乙は甲に対して、甲から受領した本件報酬の過去 2ヶ月分に相当する金員を返還するものとする。 という表記に納得がいかなく契約させる人が納得のいく理由があれば解約は出来るのですが報酬を返還するという所に納得が行...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない 債権回収業務受任通知

ベストアンサー

身に覚えのない「債権回収業務受任通知」が先日法律事務所から届きました。以下に概要を記します。 ・宛名が全く知らない方(外国人)。自分の名前(日本人)とは不一致。  ただし住所は自分が住んでいるものと完全一致。 ・法律事務所は実在しており、HPも存在する。 ・内容は、自分が借りたことのないマンションの家賃滞納の催促 ・債権の回収に応じない場合は、法的手...

弁護士回答
    5
  • "業務上横領"と"個人間でのお金の貸付"について

ベストアンサー

部下が4ヶ月の間に店舗のレジから60万円を横領していた事が2ヶ月前に発覚しました。 その部下には個人的にお金を50万円貸しております。 横領したお金に関しては一旦は売上金を計上しなくてはいけない為、一先ずは会社が立て替えて横領した本人が分割にて現在支払っております。 ですが、横領した部下から "親族からお金を借りて即時支払いたい、また私に借りた50万...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で同意なしの報酬日変更は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

業務委託契約でリラクゼーションセラピストとして働いて3年になりますが、 契約書にもある報酬日の支払い「末締めの翌月15日迄に支払う」 この内容をこちらが同意しなくても、変更する事は法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 薬物の窃盗罪、業務上横領罪について。

先月看護師を退職しました。 自分自身、働いていた際に自殺願望があり向精神薬の注射液1本(69円程度)と注射器などを自宅に持ち帰っており、退職後に自分で打ってしまいました。その後救急車で別の病院に運ばれ、その病院から警察に通報が入り先週1回目の事情聴取?を受けました。その際刑事さんには「今後前職場の病院に連絡し、処罰を希望すると言われたらまた何度か話...

弁護士回答
    1
  • 業務用契約解除の違約金はいくら

個人事業主です。ホームページの作成契約をしました。金額が高いので解約したいのです。契約内容は約100万ほどで、業務性取引対応です。まだ制作開始されておりませんが、解約できない旨の規約が書かれてます。 違約金は、いくらになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、被害届取り下げの意味

ベストアンサー

業務上横領の容疑、被害届取り下げの意味 業務上横領の容疑がかけられています。 私は一貫して否認。 現在事情聴取を数回受けた所で、まだ続くようです。 私は仕事上のミス、手違いを認めていますが故意ではなく過失であると言い続けています。 また被害額自体は0円、ありません。 当初、会社から被害届が出ていたのですが警察に確認した所、取り下げられたとの...

弁護士回答
    2
  • LINEのやり取りで業務委託契約に関する法的効力はありますか?

業務委託契約(特に契約書)について質問です。 私はIT関係でフリーランスをしている者です。 昨年から特定の業務委託を、現在も引き続き行っています。 その件について、私が頂いている業務委託契約の書類は以下2つです。 ---------------------------------------------------------------------- ①月額等、詳細の記載がなく、概要のような内容を記した書類(業...

弁護士回答
    1
  • インフルエンザうつされた場合の業務委託の損害賠償

ベストアンサー

インフルエンザに感染してるスタッフにうつされた場合の休業損害賠償請求について。 業務委託契約にて、美容師をしています。 昨日、スタッフがインフルエンザと診断されました。 私達は雇用ではありませんので、うつされたら大損害です。 帰るように何度も促しましたが インフルエンザに感染しているスタッフは、診断された当日、ご予約の指名のお客様が入っ...

弁護士回答
    1
  • 業務中災害 トラックの運転手 腰痛

トラックの運転手をやっています。 業務中に腰を痛めた事について質問させていただきます。 毎日、往復550〜600キロの距離で食品関係の荷物を 運搬しています。 荷物の積み込みの際、150kg〜200kgの荷物を台車に乗せて積み込んでいる最中に荷物が倒れてきたので咄嗟に支えた時に腰を痛めてしまいました。 その日の業務終了した時会社には腰を痛めた事を説明し、...

弁護士回答
    2
  • 借りていた車を盗まれ 業務上横領 初犯

約2年前になるのですが、1ヶ月弱業務委託で働いていましたが、嫌気がさし、無断で会社を辞めました。その際に業務委託で借りていた車を事務所の目の前にキーをさしたまま置いて帰りました。 すると、数日後、会社の方から車を返してくれ!と連絡があり、その日までに返してくれないと窃盗で被害届けを出すと言われ、慌てて連絡をしました。 どうやら、誰かに盗まれてし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領がバレてしまいましたが、会社をやめれません。

昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の業務請負先での暴力

はじめまして個人事業主でコンサルタントや技術指導などを行なっております。 昨日業務先で打ち合わせ中請負先の社員に挨拶がなってないと罵倒された後胸ぐらを掴まれ柱に押し付けられました。 怪我はしておりませんが、全く身に覚えもなく、企業間での話し合いに一社員が殴り込みに入ったという感じです。 スタッフが周りで見ており業務妨害やその他慰謝料も考え...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で被害弁償済みの判決について

以前相談させて頂きました。恥ずかしながら、私は2度目の業務上横領を犯してしまいました。1度目は8年前懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。今回は全額で63万で、起訴された額は8万円でした。遅延損害金も含め、全額被害弁償は裁判の前に終わりました。裁判の際は妻に情状証人で出廷してもらいました。求刑は2年でした。国選弁護人の先生は、執行猶予だろうと言って頂い...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で被害弁償済みの判決について

ベストアンサー

ご相談させていただきます。私は恥ずかしながら、2度目の業務上横領を犯してしまいました。一度目は、8年前に業務上横領で、懲役2年執行猶予4年の判決となりました。今回は60万円程横領してしまい、来週初公開が開かれます。前職場には、約1年程待たせてしまいましたが、先日、遅延損害金を含めて全額お返し致しました。国選弁護士の先生は、執行猶予だろうと言われておりま...

弁護士回答
    5
  • 過去の業務上横領(返済済)の退社について

業務上横領についてお聞きしたいです。 3年ほど前に一度会社の備品を家に持ち帰ってしまい、それが発覚し横領罪だと言われました。 この時は告訴は保留とされ、持ち帰ったものに関しては、発覚した日に現金にして支払っております。 そして先週、一身上の都合により退社したいことを伝えたところ、退社するなら以前の横領罪で告訴すると言われ、今後も会社に勤めることを...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害で起訴、刑罰と懲戒処分

ベストアンサー

私は、公務員をしています。 この度、恋愛感情のもつれで、偽計業務妨害で起訴される予定です(逮捕はなし) 初犯はどの位の刑罰になりますか? また、懲戒処分はどの位のものになりますか? 謝罪はまだ行くなと言われています

弁護士回答
    1
  • 飲食店の業務委託について。経費はどちらの負担?

ベストアンサー

純利ベースに応じた報酬制の業務委託で飲食店を任されています。最初から設置してあったカラオケ機材やイスが壊れてきたので買い替えの購入費を請求したところ、それは委託されている側の負担だと言われましたがそういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託 給与一部不払いについて

美容師で業務委託として働いておりますが、 前の会社でのことについてご相談があります。 10月末に退職したい旨をオーナーに申し伝え、 11/16日付で退職をお願いいたしました。 毎月15日が給料日となっておりますが、 11/15日の給与が約23万から21万引かれており、約2万円の給与となっておりました。 業務委託契約書には、 契約機会満了の2ヶ月前までに申告する...

弁護士回答
    1
  • 途中解除の条文が無い業務委託契約について

ベストアンサー

私は、IT系の会社でSES(準委任)契約による人材派遣の営業をしている者ですが、 契約を途中解除したい案件がございまして、ご相談させてください。 契約は業務委託(準委任)で、契約書は顧客側のフォーマット(基本契約と個別契約)ですが、 期間や解除に関する記述は以下の通り、弊社側からの途中解除に関する記述がありません。 ・基本契約の有効期限は締結日より...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから