法律相談一覧
-
偽装業務委託、迷惑行為等に該当するか
今現在業務委託で管理人をしております。 まもなく辞める予定なのですが今までされてきた事が理不尽過ぎるので弁護士を間に挟んで訴訟を起こすか悩んでおります。 ·業務委託であるにも関わらず休日は許可制 ·業務委託外の仕事をさせられる ·休日どこに出かけて何をするのか報告しなければならない ·労働時間の指定(朝8時〜23時迄休憩はできるだけ取るな、取っても1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害および名誉毀損の適用可否について
地方のリゾート地で不動産業を開始したばかりです。事務所は宿泊施設の一部をテナントとして借りていますが、貸主の大家が私に関する事実無根な噂を流しております。それ以外にも「人として信用できない奴だから気をつけろ」などの人格否定をするようなことも言いふらしており、地元の人たちは転入してきたばかりの私より大家の言うことを信じるため、不動産の仕入れ交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食を伴う業務における時間外手当に関する相談
ベストアンサー飲食を伴う業務における時間外手当に関する相談です。 小生の勤務先では、会費を会社が負担する飲食を伴う得意先との業務(例えば、労働時間外や休日の得意先主催の会費制飲食イベントに参加など)において時間外労働をした際に、それに伴う時間外手当が支払われない旨の内規があります。 会社側の主張では飲食物を参加社員に支給しているということなのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者へのボーナス・出張手当支給について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいています。 業務委託契約を締結するにあたり上司から 「ボーナスを年2回支給(金額は査定による)」 「宿泊出張の場合1日あたり5000円支給」 を追加するようにと指示がありました。 本人と話は済んでいるようで「契約書に明記してほしい」と言われたらしいのですが、金額は査定によるとは言え社員と同じ扱いになってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託、支払い未納で払ってもらう方法
今年の1月から軽貨物の業務委託を受けていました 4月いっぱいで辞めたのですが 所属期間はお金はもらえていたんですが 4月分だけまだ振り込まれず連絡をしたところ 確認するから少し待ってと言われもう二週間程過ぎています。 契約書はサインをしたら相手方の会社が持って行ってしまい控えもない状態です、 こういう場合どうにかお金を払ってもらうことはできるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 契約書への捺印前の辞退について。
今月頭に、在宅での電話営業(業務委託) の電話面接を受けました。 私から「月末から仕事をしたい」と口頭で伝え、稼働時間を相談し、話が進みました。また、「契約書の返送をもって契約成立とします」と説明を受けました。 昨日、企業から「来週の〇日に研修を行います。業務委託契約書を発送したので、問題がなければ捺印と返送をしてください。」との連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務改善指導書の扱いについて。提出を拒否したいです。
ベストアンサーこの度はよろしくお願いいたします。 上司より口頭注意等一切無く、相手側の話のみで内容が作成された業務改善指導書を提示されました。 一部異論があり、弁明しましたが「相手がそう言っているから」とこちらの話を聞いていただけず、署名捺印の上総務課へ提出との確認をし面談終了。弁明は全く聞いていただけませんでしたが上司の手を煩わせ、ご迷惑をおかけした旨は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の途中解除による損害賠償
ベストアンサー業務委託契約書にて、甲および乙は、本契約の履行において、相手側の故意または過失により損害を被った場合は、直接かつ現実に被った通常損害の範囲において損害賠償を相手側に請求できるものとする。とあり、また、甲および乙は本契約期間中であっても、相手方に対して、3か月前までに書面をもって通知することにより、本契約を解除できるものとする。とあります。 この際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害で逮捕 嫁と離婚になりそうです
ベストアンサー今年5月頃、ひったくりにあったと嘘の通報をしてその次の日に自らその嘘を認めて警察署に行きました。その時警察官の人に偽計業務妨害だと怒られながら処理を続けています。まだ事件になるかならないかで4ヶ月ほど過ぎています。自分の身辺調書もとられました。その時に借金の事を話してその借金で今回の事件を起こしましたと伝えました。それから嫁に警察から連絡が来て嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスの運行を止めることについて、威力業務妨害にあたらないのでしょうか?
先日お客様から三時間に渡り罵倒され続けられました。 私はバスの運転士をしています。先日バス停で若いお客様が乗車され、一番後ろの座席に座る直前でお客様が手摺に手を掛けたところでバスを発車させました。するとお客様が運転席まで小走りで来られバスが動いているにも関わらず「何で着席前に発車したんだ!」「謝れ!」「今すぐバスを止めろ!」とバスターミナルに着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領の可能性についてのご相談です。
私は代理店に勤務をしているのですが、本社から個人名にて給与が支給されました。 しかし、個人名で支給された給与を代理店の店主が本人にそのまま渡さずに残業手当の一部を抜き取り、明細も無い状態で渡してきました。 他の従業員の給与も同じ状態です。 本社からは個人名で渡しているものだから差額があるのはおかしいと言われたのですがどう対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷として成り立ちますか?名誉棄損や、業務妨害になりますか?
ベストアンサー高齢者施設の相談員をしています。同じ利用者さまと一年に一度程度(継続3年の利用です)入院をきっかけに中止になったのですが、退院後に再利用したいということで再開になりました。以前までと同じ曜日を希望していたのですが、中止中に同じ曜日は埋まってしまい、ご案内できる曜日で案内し、本人様も納得され利用していたのですが、利用後一か月程度でほかの利用者様にこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務報酬から損害額を勝手に相殺して支払いされた
業務委託で産業医をしています。当初の契約内容と大幅に業務内容が変更になったため、報酬見直しなどを交渉しましたがまとまらず契約解除の申し出を1ヶ月前にしました。契約書の契約解除の項には、信頼関係が破綻した場合には1ヶ月前の、申し出で解除でき、その場合お互いに損害の責を負わない旨が記載されています。 しかし、契約期間の条項で期間は一年毎の自動更新、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師 業務委託 賃金減額未払い
美容師で業務委託で働いてます。 もともとは正社員で働いていましたが、労働時間や仕事内容に不満を感じ、同じお店で歩合での業務委託の契約で働かせてもらいました(契約書は交わしてない) 内容的には税込価格の売り上げから税抜きにした価格に8%をかけて、指名フリーどちらも50%で報酬 それに材料費などを引かれて、月末締めの翌月27日払いで銀行に振り込まれます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校などの撮影など請負業務の一方的に解除は正当でしょうか?
ベストアンサー請負業務を一方的に解除することは正当でしょうか? 当方、個人事業の映像制作業者です。 主に公立小学校での音楽会のビデオ撮影を小学校からの依頼で保護者販売として 業務をします。 1人当たりの申込はDVD2000円前後ですが 小学校ですので300世帯~600世帯が対象になり そのうち希望者申込が約50%~60%です。 仮にDVD申込金額で300名の申込の場合60万円という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社間の業務提携における報酬未払いについて
お世話になります。 提携業務に関する報酬の未払いについて ご相談させてください。 2社間における共同のプロジェクトによって生まれた収益を折半 (売上から経費を引いた利益の5:5でわける) という条件の元約1年近くにわたりプロジェクトを進めていたのですが、 プロジェクトが終わった後に先方が、細かなミスをつつきはじめ 配分の比率を先方の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 フランチャイズ経営店 未契約
業務委託契約を結んだ会社が資金難により、報酬未納でした。 その会社はフランチャイズでパーソナルジムを経営しており、私はそこの委託を結んでおりました。6月まではフランチャイズ経営の会社との契約だったそうですが、7月からは大元の会社との契約になっているそうです。どちらの担当者からもそのような情報はなく、契約も大元の会社とは結んでおりません。報酬は大元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職から就業時間外の業務連絡
ベストアンサー職場の課員(課長、部下)で、グループLINEで業務連絡をしています。 就業時間後の0時前や、早朝4時過ぎにグループLINEにて、業務連絡が度々ありました。 本人は、とにかく連絡を。と思ってしているのでしょう。 しかし、度が過ぎていていると思います。 帰宅後のすぐの連絡ならまだしも、時間が時間です。 内容は徹夜したから休むとか、体調不良で休む等の、当日の朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で警察に呼ばれて今後はどうなる?
ベストアンサー今回、業務上横領の被疑者として警察に呼ばれています。 内容は水道修理屋の仕事をしていて、お客さんから預かったお金を着服してまった事です。 何回か警察に呼ばれ話をしました。 会社とは示談が成立しており、毎月お金を返すよと言うことで話がついております。 警察も今後はどうなるか、分からないと言っていましたが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託雇用のクレーム対応、給料の未払いについて。
ベストアンサー業務委託雇用で美容室に勤務していました。 お客様からのクレームが原因で、翌日の朝、お店オープン前にマネージャーに呼び出され、即日契約を解除されました。 その時に、クレームのお客様への和解金と会社への迷惑料金、弁護士費用を算出後に請求するから、支払うように言われました。 支払うという同意書にサインするまでは先月勤務分の給料の支払いはしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託において満了日前の契約解除について。
ベストアンサー受託の業務委託で働いているのですが躁うつ病と診断されました。 働く時間が決められており、働く場所も決められていて、仕事の進捗も成果物の精度も確認される状況で正社員の方と変わらない働き方をしています。 医師には退職をすすめられており、私としても退職をしたいです。 契約解除の項目に「業務を行うに辺り重大な支障が現実に起きた場合にら、乙は損害賠償の責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入先の業務譲渡についての留意事項
ベストアンサー小売店をしているのですが、ある機器の製造会社が海外に拠点を移すため、 事業権利一切を別の新たに新設された会社へ譲渡するという通知をうけました。 問題と感じているところは ・その製造会社は、従来より製品に対してのトラブルが多く すでに当社が納品した商品からも不備が発生する可能性がある ・譲渡先の企業が更に資本面など信用に満たない企業である ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業法務 先方が業務委託した会社とのやりとり
ベストアンサー会社の契約書について テナントの賃貸 A社と賃貸借契約を結びました。 今回退去するにあたって解約合意書を作りますが、A社が業務委託したB社が間に入ってきて、B社とやり取りをしています。 原状回復についてや事務的なこと色々をB社に報告すると解約合意書に書かれています。 解約合意書は、うちとA社の二者間でかわしますが、契約書本文に突然とB社が出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務命令違反した場合は必ず懲戒処分になりますでしょうか?
ベストアンサー人材派遣会社の管理職を担っている者です。 【経緯】 弊社では派遣している社員全員に週次報告を課しており、管理職の私は部下の報告を取り纏めて本社へ提出する業務を担当しております。 取り纏め時に報告内容を確認した際、「担当した作業量や進捗率も記載するように」という、以前から周知している指示に反した報告をしている部下がいた為、修正して再提出するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツトレーナー業務委託契約、不当解除
ベストアンサースポーツトレーナーとして業務委託契約をジムと結んでおり、契約内容には、お客様を他のジムに勧誘、引き抜きは禁止とされています。 これは当然なのですが、私が明確にお客様を引き抜きした訳ではなく、「今のジムを辞めて他のジムに行く」と話をし、お客様側から勝手に私も付いていきたいと言われ、その会話内容自体で契約を解除すると言われた場合。 契約書には、個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の自損事故なのですが給料が頂けないです。
ベストアンサー2019年3月上旬に仕事中責任者を助手席に乗せた状態で自損事故を起こしてしまいました。 そして一身上の都合で3月下旬で退職したのですが、 1 給料は車の修理代を全額弁償した金額でしか渡せない。 2 2ヶ月分の給料を全額頂いてない。 3 相手は翌月から車が綺麗じゃないと仕事ができないからという話で弁償しろと言われ、給料からお金を引かれましたが2ヶ月経っても一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の過失の損害賠償について教えてください。
業務上のミスで会社に1600万円程の損益を出してしまいました。 悪い事をしたと思い考えこむようになり、体調も悪くなってしまったので会社を辞める事にしたのですが会社から損害賠償を請求されました。 金額は200万(退職金よりマイナス)とペナルティーとして辞める1カ月分の給料を半分の17万円程です。この損害を出したのは、私と他に4名おりますが他の4名は会社を辞めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の返済、退職時の請求について
こんにちは。 主人が飲食店で勤務しており、以前から横領していたようなのですが、 税務署の調査により、業務上横領が発覚しました。 税務署からの指摘は一千万以上の未申告。 ですが、主人は一千万も横領していないらしいのですが、横領の事実はあった為、 会社側が刑事告訴しないこととして 500万円を先に会社に支払い、残り250万円ほどを毎月返済しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で働いてまだ1日なのですが辞めたいです。
ベストアンサー5月初めに業務委託として、リラクゼーションサロンで働くために契約書を交わしました。 その時は、自分でも納得し契約したのですが、いざ初日を迎えると大まかな説明をされてあとは放置状態で仕事することになり先輩方に質問しながら手探りで仕事をする1日になりました。 この時点で辞めたい気持ちが強くなりまだ働き始めて日が浅いうちに辞める旨を伝えたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約内容(条件)を一方的に変更された
業務委託契約、会社の業績悪化を理由に一方的に条件を変える旨の通知があり拒否、それは受け入れられないので契約は終了したいと伝えてしまいました。よく考えてみると、契約先の会社のやり方に納得できず、訴訟、または”話し合い”を考えています。先方(契約先企業)に対して、何らかの交渉をする余地はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤?それとも業務上過失致死?それとも…責任はない??
親父は20年間クリニックで透析を行っていました。 当日も透析を行う予定でクリニックへ行き、透析前に昼食をとっていたところ、おむすびを詰まらせ、見つかったときには意識はありませんでしたが、心臓マッサージもせず、ただただ口腔内をかき出すだけに時間を使ったそうです。 クリニックでは2回も心臓が止まり、そこのクリニックでは対応しきれず、大きな日赤へ搬送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務外の犯罪に関する内部通報にあたっての法的リスク
会社内のコンプライアンスヘルプラインへ内部通報することに問題は発生しますでしょうか。 会社の同僚が業務に関係ないところで犯罪を犯しているかもしれません。就業時間外に、他人から視認されうることを認識しながら、カラオケ店でセックスしていたようです。 お堅い職業なので、今後捕まって週刊誌等で取り上げられたら会社の風評被害も考えられます。その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提供誘引販売取引の契約解除について
業務提供誘引販売取引について、参加費を支払い、使役したことに対する対価が発生している状況(報酬は発生しているが受け取っていない)で、相手の違反により契約の解除をする場合、報酬はどうなるのでしょうか?解除することで、契約はなかったものとして参加費だけ返ってくるという状況なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約解除に伴う損害賠償について
先日、オープン前の美容院に美容師として業務委託契約を致しました。 契約後にお店のルール等が決まり自分が想像していたものと違い難しいと思ったので契約解除を申し出ました。 契約書には辞める30日以上前に報告することで賠償責任を逃がれられるという文言があったのですが、 オープン前に契約解除した方が損害は少ないかと思いその旨を伝えると 「承知しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会内の回覧業務の報酬の有無について
ベストアンサー現在、自治会では自治会長が事務連絡員として町から報酬を貰って回覧版を回しています。 世帯数が増えたので班長制を導入して、班長は回覧文書を指定された場所に取りに行き 自分の班の部数分を数えて持って行き班の中で回覧を回す事としました。 自治会で班長の報酬について多数決を取った所、過半数以上の賛成せ無償で良いという事になりました。 しかし、事務連絡員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく正社員雇用→業務委託扱いにされた。
2月に中途で正社員として入社した会社で、入社2日目に「税金で会社が損をするから国保に入れ」と社保をはじめ各種保険に入って貰えないと言われました。 雇用も正社員ではなく、会社都合でこちらの同意なく業務委託扱いにされました。 抗議しましたが、「税理士さんが、会社の損になるという」という言い訳をされます。 また、雇用契約書すら「忙しいから」と書いて貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を交わす前に研修は可能でしょうか。
家庭教師センターを立ち上げ、業務委託契約を講師を募集して結ぼうと考えています。その際、各家庭に講師を派遣する前に簡単な研修を行うことによって実態としては雇用関係を結んでいるとみなされないでしょうか。 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約条件(支払・納期等)
ベストアンサー業務委託契約を締結しようとしています。 当社は委託者にあたります。 受託者の稼働時間に応じて支払いをする条件です。 複数の作業を依頼するのですが、作業を依頼する都度、 それぞれの作業について作業完了日(納期)や作業期間 を設けることに問題はあるでしょうか。 (請負とみなされないでしょうか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 業務不履行 請求賠償
ベストアンサー長年勤めた会社を最近退職し、今は新しい会社で働いています。 当時、自分と同等のスキルを持つ人材がいなかったため、新しい会社には事情を説明し、退職日まで求人広告等を使って人材を探していました。しかし結果は1人も見つからず、会社の指示で引継ぎは資料にまとめ、スキルの知識がない上司に引き継ぎました。 大量の引継ぎデータをたった数時間で理解できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 初犯 刑期についてのご相談です
交際相手が業務上横領で起訴されました。 起訴金額は2800万円。被害弁償は半額が済んでいますが、一審までにはこれが限界です。 示談はこれから交渉します。 全てを認めており係争事件ではなく、実刑を覚悟していますが、およその刑期は如何程でしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元アルバイトからの嫌がらせ、脅迫など。業務妨害として訴えることはできるでしょうか?
人材派遣業を営む者です。先日雇用したアルバイトより、「派遣先(弊社の取引先)の担当よりパワハラ被害を受けている」との相談を受けました。派遣先にも確認はしましだが、その様な事実は一切無く、逆に本人が体調不良を理由に早退や無断欠勤を続けている状況で取引先も困惑していました。 結局、仕事には行ったり行かなかったりを繰り返し6日間の勤務で本人の希望によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で提携する可能性のある資格学校への入学について
お世話になっております。 資格学校へ入学をしたいと考えておりますが、以前別の案件(そちらの資格に関わる業務ではあります)で、会社の業務として、見積を取ったことがあります。結局は契約に至らなかったのですが、今後やり取りが発生する可能性は残っています。 その資格は教えている学校が少ないこともあり、あまり他で勉強できる場所もなく、時間帯や費用の関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の店舗の転貸証明書
法人で飲食店を経営しております。 店舗の改装工事をする資金調達を 代表取締役での融資が審査が通らず取締役で融資を政策金融公庫から出して頂く手続きをしていました。 大家さんとは法人同士で契約してるので融資の提出書類「転貸証明書」に印鑑を押して欲しいとお願いしたところ代表取締役と契約してるので取締役に変えるのは出来ないと断られてしまいました。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立大学寮の管理業務の未払い給与につきまして。
ベストアンサー標題の件お世話になります、宜しくお願い致します。早速ですが・・・私は約30年前から〇〇市の某大学学生寮で住み込み管理人業務をしてきました。当初の契約では、朝9時から夜7時までが業務時間で、お昼に1時間休憩がありました。その状態が25年間続いたある年度末、突然大学職員が来訪、実は5年前に大学が法人化した折、管理人さんの雇用契約の内容が変更になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の業務上横領事件の対応
ベストアンサー業務上横領の件で質問です。 昨年夏と本年と2度の業務上横領をした社員がいます。 昨年の夏に顧客から集金したお金50万を横領し発覚しました。一度目は分割で弁済するということで毎月5万円づつ弁済するということを約束しました。そして20万程弁済が済んだところで2度目の横領が発覚しました。 合計90万円以上になります。 警察へ被害届けを出す事も検討しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の反対による業務委託契約の途中解除について
現在業務委託でスポーツクラブにて卓球指導業務を行っており、1月~12月までの契約ですが半年で退職したいと思ってます。 主人の反対で仕事を続けられない場合の退職理由について引き留められた場合、会社側が反論できないような文言をご教授いただきたいです。 業務委託で交通費支給される条件で働いていますが、今月は体験会だからという理由で無時給、交通費なしで契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステをバックレ、業務妨害と言われています。
メンズエステ店を数度バックレてしまいました。 一年ほど前にメンズエステ(風俗ではありません)で働こうと思い、面接を予約しました。けれど、面接へ行く電車の中で脳貧血で倒れてしまい、面接直前に状況を説明し面接を辞退する形となってしまいました。その後、妊娠していたことがわかり、家で安静にしておりました。 数ヶ月前に無事出産し、また働こうと思い、再度その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。執行猶予がつくかつかないか
ベストアンサー勤めていた会社で業務上横領をしてしまいました 金額は約150万円程になります 弁護士の皆様にご質問したいことがございます 1、示談なしでこの金額ですと執行猶予がつくのは難しいですか? 2、示談ありでも実刑になる可能性はありますか? 大体の量刑も教えて頂ける幸いです 私自身は今まで犯罪を犯した事はなく初犯になります お忙しいとは思いますがご回答お待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託、工事点検料の強引な減額について。
業務委託での工事代金、突然減らすと元請けから通告がありました。今まで多く払っていたのが本社にバレてしまい、他の支店との釣り合いもあるとのこと。しかし数年前に委託契約をしたときには他支店はこの減額の金額でやっているがここは他支店より多いとは言われていません。契約書はありますがそれには減額の金額になっています。今までの金額をとるためには倍、仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、名誉毀損、業務妨害。刑事告訴できますか。
ベストアンサー友達関係だった相手と身体の関係を持ってしまいました。 その後、交際はしていないです。 関係を解消したいと言ったら 周りに関係をバラすと脅迫されました。 その後、妊娠を告げられ、堕胎をお願いしたのですが。 認知、養育費要求、また周りへの暴露を始められました。 私の周りの方々に私を誹謗中傷する内容を吹聴されたり ネット上に私がわかるような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから