法律相談一覧
-
スマホにしないと契約解除
ベストアンサー業務委託で配送の仕事を頂いております。 4月より、会社のシステム変更に伴い、毎月3回ファックスを送っている稼働報告書を、スマホのアプリにて管理するので、スマホを準備して下さい。 との連絡がありました。 私を含め数人がガラケーを愛用しており、対応に困惑しております。 会社から有料でのレンタルもあるそうですが、スマホを持たないと業務委託が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当ての基準について
残業について 最近 知り得たんですが 私の会社では残業の際に 残業の内容を記入しないといけなくて それの内容次第では残業したことにならないで残業手当てがつかないことがあるらしく 例えば「リーダー業務多忙、リーダー業務手伝い」などはダメみたいです。具体的な内容でって 言われてるんですが 基準を求めてもよくわからないままです。 後 3人体制で夜勤もあるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 動産執行したいと思ってます。
去年の10月に200万で業務委託契約を結んだ会社があり、詐欺だと判明しましたので、内容証明にて返金を要求しました。 しかし、返金できないとの返答があったため、支払督促にて再度要求しました。 仮執行宣言付き支払督促も送りましたが2週間以上連絡がなかった為、強制執行(動産執行)したいと思ってます。 自分が契約したオフィスは解約していて、相手は自宅で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社の印刷した芸能人のプリントが知らずに販売目的だった場合罪に問われますか?
ベストアンサーご教授願います。 当方写真店を営んでおり、業務の一部としまして、お客様からインターネット経由で受信した写真のデータをプリントをし、郵送にてお送りするという業務を行なっております。 そこで、毎日のように、芸能人のネットから拾ったと思われる画像を送ってプリントをされるお客様がいらして、もしかしたら、それを販売されているのではないかと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額について 示談交渉の進め方 費用を抑えたい
当店は美容院を営んでおります。 業務形態は業務委託です。 先日スタッフがお客様の耳を切ってしまい7針縫う怪我をさせてしまいました。 お客様からは受任通知書で弁護士を通して損害賠償の処理を通知されています。 専門知識のある弁護士に丸投げをして速やかに解決してもらった方が良いのか 悩んでいます。 どれくらいの損害賠償になるかも気になるところです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について
ベストアンサー株式会社の代表取締役の責任と労働者の業務災害について 業務中に労働者が負傷もしくは死亡(建設現場で高所から転落など)した場合 労働災害になり会社で労災保険に加入していていればそこから負傷もしくは死亡にたいして お金が支払われると思います. 仮に会社が労災保険に加入していない場合会社の役員が損害を賠償すると思うのですが,会社の役員が賠償すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約について
ベストアンサー同じ部にいる派遣社員に関しての相談です。私への誹謗中傷を繰り返し、社内で悪口の拡散、私の業務替えの他部署への相談等、後を断ちません。自分の上司へ私の批判文書を派遣会社を通して送りつけ、業務替え要求するも却下されました。にも関わらず、他人を介して他の部署にまで相談し、また、飲み会で悪口の拡散。 雇用契約のある部署の意に従わない、こういった行為は雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいができない
退職したいと思い、現在上司と交渉中でひきとめにあっています。 就業規則では自己都合の場合、60日前までに退職届けを提出、理事長の承認あるまでは業務に服さなければならないとありますが、家庭内トラブルがあり、業務に支障がでていること、通勤までの距離が長いこと、体調面もあり2月末までには辞めさせてもらいたいと考えています。 このような場合でも退職できま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公務員が業務時間外に成人女性と個人間買春を行った場合、非違行為に該当しますか?
ベストアンサー一般的な法律論での解釈をお願いします。 公務員が業務時間外に一般成人女性と個人間の買春を行った場合です。通常、成人間の個人的な買春は処罰の対象外ですが、公務員が業務時間外にそれを行い、「自分が公務員である」と名乗った訳ではなく相手側が突き止めた(何らかの理由:偶然知り合いの知り合いで一方的に知っていた等)場合、非違行為や懲戒処分事由に該当するで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格報奨金と資格登録について
資格報奨金と資格登録について サラリーマンをしています。会社では資格を取得するとと報奨金を支払うシステムがあり 仕事に関連する資格を上司が認めれば報奨金が貰える制度になっています。 工場の業務に役立つと思って資格を取得したのですが、業務に関係ないので報奨金を 払えないと上司がから言われています。資格を取得した後に会社で必要かもしれないので登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員から業務委託になりましたが経費はどこまで計上出来るんですか?
知識がなく、申し訳ないのですがお願いいたします。 美容室で働いてるんですが9月1日から美容師の業務委託という形で個人事業主になります。 まったく初めての事なので知識がありません。 今までは給料だったんですが月に25万円の業務委託に変わります。 質問なんですが白色申告をするんですが経費は何が計上出来るんでしょうか? 店で働いてますが家の家賃は経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との親密なメールを止めさせたい
ベストアンサー妻が会社の上司(以降相手)と私的で親密なやり取りをしているメールを把握しており、いつ不貞の一線を超えてもおかしくないため、何とか関係を阻止する事、同時に出来るだけ相手に社会的な責任をとってもらいたいと考えています 確認出来ていることは 1、業務中、休日に私的な恋人のようなチャットのやり取り(肉体関係の証拠はない) 2、業務時間内に2人でBARで飲んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法19条について
いつもお世話になっております。労働基準法19条にて質問があります。業務中に事故をお越し2週間ほど休業して通院をしています。そして昨日解雇の電話を受けました。労働基準法19条には業務中の事故で休業の場合は30日は解雇できないと書いますが、これは労災を受けているのが条件でしょうか?現在相手の保険会社で治療をうけています。やはり労災を受けてないと駄目なんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
脊髄狭窄に関してミエロ検査をやった後から、副作用なのか強度の頭痛や意識が飛ぶ事があります。(検査を受けた病院にも相談し副作用の可能性もあるが、心因的なのかも知れないと言われました。)、そして、この度、HIVである事も判明しました。 車で片道30キロの通勤及びケアマネという仕事上、業務中にも運転しなければならないので、無理だと判断し退職するのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅管理業者登録制度に関する質問です。
ベストアンサー国土交通省の告示により始まったこの制度ですが、業として賃貸住宅の管理を請け負う場合、この登録は必須条件なのでしょうか? 必須の場合、無登録で当該業務を行うなどした場合、罰則はあるのでしょうか? 具体的には 告示施行 平成23年12月1日 業者登録 平成24年8月1日 で、 施行から登録までの間に当該業務を行っていた場合、違法行為となり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
蛇を食いちぎるショーとその違法性の評価について
生きた蛇を食いちぎるような動物虐待行為であっても、それがショーの一環として行われるものであれば、当該行為は正当な業務と判断されその違法性が阻却されるのでしょうか? http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) (正当行為) 第三十五条 法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/b_230706/
- 弁護士回答
- 15
-
-
メールでの嘘の犯罪告白について
一年以上前ですが、メールで冗談半分でシンナーをやったことがあると言ってしまったことがあります。実際、やったことはないです。ただ実家には業務用のシンナーがあるかもしれません。そのメールももう昔に消えましたが。 しかしながら、もしそのメールが何らかの形でばれて、冗談だったと言っても信用されずに、実家の業務用シンナーが証拠だろうといわれて吸引もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約交渉・仲介。当社にリスクがありますでしょうか?
当社が賃借人として、ある不動産の賃借を受けるため、第三者との間で業務委託契約を締結し、当該第三者に、この物件の賃貸人と当社との間に入ってもらい、契約締結交渉を委託する業務委託契約を締結いたしました。 条件交渉が成立し、賃貸借契約が締結に至った場合は、報酬を支払う内容です。 ただし、上記第三者は、宅建免許等をもっていないのですが、これは問題でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務内容変更が相談も無しに行われ改善要求したが無視
病院勤務医師です。今年の4月から業務負担が相談も無しに増えて改善を要求しましたが改善されませんでした。半年我慢して10月から常勤医師が1人増えて業務負担が減るかと思っていたら私の負担は減らず平等でないと思われます。昨年10月の入職時の契約は勤務状況が変わる時はお互いに相談して決めるとなっていますが、改善を要求しても改善されず、改善する(負担を減らす)な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの管理責任
相続で、同じ敷地内のアパート2軒のうち1軒を取得しました。(境界の塀はありません) もう1軒については、他の相続人が不動産屋に管理を頼んでいます。(家賃の回収のみ) アパート周辺の清掃については、他の相続人が、不動産やと契約しておらず、他の相続人も不在のため、清掃業務をする気がありません。 アパート周辺は、誰も清掃しないため荒れ放題です。他の相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用AIサービス利用に関する解雇のリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から業務用として提供されているAIサービスを利用し、社外秘のセミナー内容を自分用に整理・要約していました。 入力したのは説明書の全文や具体的な技術内容ではなく、題目や自分でまとめたいポイントが中心です。 その後、不安になり、AIサービスの提供元へ確認したところ、「入力内容が外部に漏れることはない」「入力内容はAIの学習には利用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託退職後の損害賠償請求について
【相談の背景】 コンカフェで業務委託として勤務し、出勤は6回程度でした。シフトは入れる日をオーナーへLINEし、確定したらこの日お願いしますと来るような感じでした。退職時には「2か月前申告」のルールがありましたが、事情があり当日に退職を申し出ました。 現在、店長からLINEで「損害賠償請求訴訟その他法的措置を講じる」「代替要員確保費用等について賠償請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員旅行の強制参加に関する業務扱いの疑問について
【相談の背景】 社員旅行について、全員参加で行かない人は理由を書けと回覧が回っていた。スケジュールも決まっていて最後の日の昼は施設内で自由に食べていいとはなっているけどそれ以外はすべて団体行動。2泊3日で土曜日に帰ってくる。朝も早く解散も21時頃。拘束時間が長く自由時間がないので出勤扱いになり後日振替休日がもらえるべきと思うけど会社は与えないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑な業務を妨害する頭の固い会計理事
ベストアンサー【相談の背景】 現居住マンションで理事長を務めております。 当マンションは月に1回定例理事会を開催し、検討・報告事項を共有しています。 先月(前期)の理事会で、「とあるシステム内にあるサービスの契約で2パターンどちらにするかを来期に検討しよう」という話になりました。 今期に切り替わった後、そのシステムの概要を把握し検討事項の詳細を詰めるため、まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人から一般社団法人への業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 ・自治体から助成金を受領して、放課後授業などの教育事業を行っているNPO法人です。 ・従来は直接雇用した個人が授業の講師をしていましたが、講師が足りないので一般社団法人と業務委託契約を締結し、一般社団法人の役職員に当法人主催の授業の講師をやってもらおうと考えています。(一般社団法人に対し委託料の支払いあり) ・自治体からの助成金の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務過多によるミスが減給の理由になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社員です 保険代理店の営業です 恥ずかしい事ながら業務上のミスを数回出しており会社に迷惑をかけています。 それは会社に申し訳けないと思います 自分のなりに思う事 ミスが起こっている背景として 業務量が多くて正常な判断ができてないと思います。 朝8時に入って夜8時に帰り 土曜日の休みも(月に1回だけ休む)ほとんど毎週出勤してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォークリフトの無償荷役業務は利益供与に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フォークリフト積み下ろし積み込み、仕分け、一時保管、無償で行っています。これは利益供与になりませんか? 数年間になります。 幹線輸送の大型車で到着した荷物を、フォークリフトで降ろし、仕分け、土日や物量が多くてあふれた時は、一時保管して調整します。 これを、幹線輸送よりも多い複数のルート便に積み込んで、運んでいます。 この反対側も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の方ととある業務委託契約を締結していますが、契約書の内容に違反するであろう行為が発覚したため、契約を解除したいと考えています。 【質問1】 契約を解除するためには、どのような手続きが必要でしょうか? ・一方的なメールでの通知のみで良い? ・新たに書面を発行→署名・捺印などが必要?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な交際費の使用は業務上横領になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社のA取締役は元取引先社長のBさん(AさんとBさんは中学時代のクラスメート)としばしば会社の交際費を使ってゴルフに行ったり、飲みに行ったりしています。社内の書面上は「営業先の情報収集」としています。確かにAさんは業界の情報に詳しいですが、今は取引先の会社は退職しているので「単なるクラスメート」です。? 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法や威力業務妨害について
【相談の背景】 ある配信者が配信サイトで永久BANになったにもかかわらず、新しくアカウントを作って配信を続けています。 その後も「新規作成→BAN」を何度か繰り返しています。 【質問1】 このような行為は、利用規約違反だけでなく、法律に触れる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に対する返金・損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 2月6日、弊社と業務委託契約を結んで、灯油の巡回販売を委託している販売担当員が巡回販売の売り上げ金を横領したまま、連絡がつかなくなりました。以前にも横領したことがあり、その際は、もう二度としないと自筆にて誓約書を作成、押印して許したのですが、今回二度目につき、警察にも相談に行きました。現在、横領事件としての届け出準備中です。 委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中に起きた業務上過失傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の業務委託による売上の手数料について
【相談の背景】 大手電機メーカーより修理の業務委託を受けている個人事業主です。 メーカーとの直接契約ではなく、中間業者を挟んでいます。 電機メーカーから業務委託業者を集約する派遣業者があり、そちらの会社を経由して売上が振り込まれます。 修理の内容に応じて代行料があり、そこから20%のマージンが引かれます。 月末締めで翌々5営業日の振込スケジュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のスキル・ノウハウを無償で公開すべきとの業務命令について
【相談の背景】 現在、59歳。定年60歳直前です。今後は現在の会社で再雇用(契約は65歳までの5年ではなく、毎年の雇用契約)となります。そのような弱い立場になってしまいますが、5年間は現在の職場にて、65歳まで働く希望です。先週、職場の上司から、技術の伝承として、これまでの仕事のスキル・ノウハウを職場に伝達しろと言われました。また、2026年度予算にあげて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の連絡がない場合、業務が立て込んでいる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴の確認について質問です。 民事裁判で被告側です。 判決で原告の請求が棄却されました。 自弁はおそらく相手は敗訴した場合、控訴してくると思います。と予想しておりました。 控訴期間が先週の木曜日だったのですが、 自弁は判決後、期限日あたりに裁判所へ連絡し控訴さるたかの有無をきき連絡しますねと言われていました。 しかし、連絡のない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領の余罪報告、示談金
【相談の背景】 何回か質問しております。いつもありがとうございます。 3年間くらい業務上横領をしていて先月、発覚し自白しました。 本日会社へ事情聴取に行ってきました。 今わかった横領額だけでも200万程、覚えていないものがまだあると思います。 たくさん反抗に及んだのであといくつ余罪があるかわかりません。 【質問1】 会社の法務部から聴取を受け、横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人との契約に業務委託契約書は必要ですか?
【相談の背景】 出張でレッスンをしています。個人の方は入会申込書、法人の方(保育園など)は、契約内容や、こちらの定めた規約等に同意いただけたら、書面1番下に、座版と法人印を押してもらって、2部作成し、双方で保管していました。 やはり、法人の場合は、双方で印をおした業務委託契約書を作成すべきなのか、今のままでも良いのか、教えていただきたいです。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務悪化による63歳での雇い止めは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 63歳です。同じ会社に社員として15年事務職をして参りました。会社には65迄は雇用の制度があるのですが、この度、来年度の雇用は、業務悪化の為に見送りたいとの申し出があり、従うしかないのか…と考えては居りますが、後2年働くつもりではありましたので、釈然としない気持ちもあります。争うつもりもないのですが、男性は70歳迄働いている人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の支払いサイクル変更についての対応の相談
【相談の背景】 【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲140時間から180時間の範囲内で受けており、今月末で契約満了となります。現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の入金日の早期対応について
【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲140時間から180時間の範囲内で受けており、今月末で契約満了となります。現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ないか不安になり、交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な業務備品の個人立替を拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から、業務に必要な備品やPC等の費用について、 高額の個人立替を求められることがあり困っています。 会社のコーポレートカードも使わせてもらえず、 10万円以上の費用でも「あなたが立替えるのが当然」というような圧を受けます。 私は立替できる経済状況にありません。 【質問1】 このような高額立替を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ会社の店舗に電話をかけることは業務妨害になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですが、同じ会社の店舗が分かれてる場合例えば、Aグループの1号店、2号店に一回ずつ、電話をしたら業務妨害になるでしょうか? 【質問1】 気になるので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の「業務外だから対応しない」という判断は法的に正しいのか?
【相談の背景】 社員寮で、同僚による車両の違法改造や大きな騒音トラブルが継続していたため、会社へ公益通報を行いました。 会社がその同僚(対象者)へ事実確認を行った同じ日のうちに、その同僚から私に対して桐喝行為がありました。 この恫喝について会社に相談しましたが、 「業務時間外のためプライベートな問題として扱う」という理由で、処分も安全対策も行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの業務委託料を回収するための法的手段はありますか?
【相談の背景】 昨年業務委託で請け負った仕事があるのですが、クライアントであった法人Aが当時の稼働費2ヶ月分(約70万円)を未だ支払いません。 一応毎月メールで請求書は送付し続けているのですが、何の音沙汰もなく入金もないままです。 同業者の知人から聞いた噂ではうち以外にも未払いが複数あるらしく、回避するために個人事業主として仕事をして法人口座ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について
【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定められた業務を行わないのに給与を支払う必要性
ベストアンサー【相談の背景】 当社は運送業をしております。 その日勤帯の業務の中には乗務後のトラックの整備、清掃があります。 ある運転手がその清掃、整備をまったくおこなっていなかった為に業務の少ない日に呼び出して作業をおこなわせました。本来、この整備、清掃は日々指示された通りおこなっていれば呼び出してまでしなければならない作業ではありません。 後日、運転手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
pip業務改善命令と異動命令の拒否について
【相談の背景】 中途採用で入社して1年未満。御局と関係が悪く、裏で悪口たくさん言われて、会社から辞めるかpipやるかと責められた。 御局のパワハラを訴えても明確な改善は見受けません。 pipについて3回面談があった。1回目は今まで試用期間3カ月のなかで起こしたミス含めて事実確認された。半分くらい事実と違ったこととほぼ改善して再犯していないと訴えても、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託メンバーとのやり取りで法的に気をつけることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル会社の正社員です。 自分の働いているコンサル会社では、「サブコン(サブコントラクター)」と称し、他社社員やフリーランスを業務委託契約でチーム内に迎え入れるケースがよくあります。 彼らに対しては弊社による労働時間の管理はされていないようですが、休む場合は連絡が必要です。 また、弊社のチーム内でタスクが振られるケースが普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労妨害、業務妨害、パワーハラスメントに該当するでしょうか?
【相談の背景】 バイト歴3年のバイトAの紹介で入ったバイト歴1年のバイトBがいます。バイトBは様々な業務をこなすため、バイトAよりも仕事量は若干多くなってきています。それをおもしろくないと感じたのかは分かりませんが、先日バイトAはバイトBに対して「もう仕事には来ないぞ」と言って強制的に仕事に出れないようにしました。 また、バイトAはバイトBが入っていた部門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ従業員の窃盗、及び業務上横領について
【相談の背景】 コンビニオーナーです。 この度三年働いたスタッフが勤務中、会計前の商品を無断で許可無く飲み食いしていました。防犯カメラの映像で未払い、退店確認済み 発覚は一週間前です。 本人に聞くとあとから払うつもりだったと言っています。次の出勤の時に払っている場合もありますが、 実際払わず帰ったりする日もあります。 その後の支払い履歴も未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから