法律相談一覧
-
業務上横領罪、完済後の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をし、そのまま社長の意向で働きながら5年かけて完済し、完済から来年で2年になりますが、社長ではなく、役員より反省の色がないと、その為、警察に通報、民事訴訟をすると言われました。 もちろん、罪を犯した私が悪いのですが、半年に一度、呼び出され、こちらには弁護士がついていると、上記の内容で脅されています、怖くて不安です。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
架電業務をしていますが、嘘をつかないといけない仕事です。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業で、在宅架電コールスタッフの業務を始めたのですが、依頼してきたクライアントさんの担当者名を騙って、様々な企業にセールスの電話をするのは嘘をついているようで罪悪感があります。 【質問1】 この仕事をすると、捕まったり訴えられたりするリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人所有不動産売却サポート業務について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、外国企業の日本国内販路開拓及び国内企業の海外販路開拓のサポートを行っている貿易コンサルティング会社です。宅建資格を有している社員はおらず、定款においても不動産業の記載はありません。 今般、日本国内に土地建物(一軒家)を所有する外国企業経営者及びその知人約10人(すべて外国在住の外国籍の個人)から当社に、日本国内の不動産を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の注意をパワハラと言われた時の対応
【相談の背景】 3ヶ月前、職場の他課の社員と仕事上のトラブルがありました。先方は役職付きですが私より下の職位です。 普段から素行不良な社員でしたが、他課の職員だったために直接指導することはほぼありませんでした。今回、部署の方針に背き、私の課の職員を不安にさせるような言動が繰り返しあったため、他課ではあるものの私から先方に直接注意をしました。注意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害で被害届を出させてもらいますと言われた
【相談の背景】 結論 風俗店から予約や決める気がないから業務妨害で被害届を出しますと言われた。 9月14日に初めてみるお店だったのでチャットでおすすめな女の子や料金について尋ねた。高い金額だったのでそのお店はやめた。 9月15日に同じお店を見たところ、イベント割をしていたのでホテルに呼ぶとどのくらいの値段になるか尋ねた。同じ金額を提案されたので高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上過失致死罪? 事情聴取
【相談の背景】 車の運転中、携帯の一瞬の操作で脇見として90代の歩行者の方にぶつかり、6時間後ぐらいに亡くなられました。 勤務中ではなくプライベートでの事故なので自動車運転過失致死罪になると思いますが10年くらい前に覚醒剤の前科があり、2年前に居眠り運転で追突、人身事故をして免停になりましたが1日講習を受け免停は終わりました。 今後、どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務委託契約における違約金の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX教育サロンにおける講師業務内容および立場について
【相談の背景】 現在、ある投資教育サロンに講師として外注契約で参加しています。 業務内容は以下のようなもので、毎月固定の報酬を受け取りながら活動しています 相場環境の考察や先出しポジションの共有を、参加者向けに投稿 会員全員に対して市場状況や考え方を解説 私自身は、参加者の勧誘・資金の集金・資金管理・運営方針の決定などには一切関与してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における無償作業の要求についてのアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 副業で設計をしています。企業A社と業務委託契約を結び、案件ごとに発注をいただく形で業務を何度か受けました。依頼内容に対して作業時間の見積もりを出し、発注書をいただいてから作業をして成果物を納品する契約でした。ちょうど手が空いた時期に依頼があり「〇月までならできます(約3か月間)」と口頭でお伝えし設計の発注をいただきました。しかし契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領返済連帯保証人
【相談の背景】 友人の夫が業務上横領をした件ですが、会社側から連帯保証人と物的担保を請求さいれている件で教えてください。連帯保証人は結婚を継続している以上は妻が必須と言われているそうです。 【質問1】 会社側は、返済契約の公正証書の案で、双方が合意して取り決めた場合、契約期間までに賠償金を完済した時は刑事告訴しないという書面を貰ったそうです。連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元請からのパワハラ。契約外業務を無償でさせる
【相談の背景】 現在建設業で大手住宅設備メーカーより仕事を頂いております。工事完了後、自主検査を行い問題なければ報告完了という流れになっております。 集合住宅がメインということもあり、施工数は月に500所帯ほどとなり、年間6000所帯ほどとなります。 半年程前より、元請会社営業所所長から自主検査完了後、再度全検査を行うよう要請がありました。所長指示の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不明瞭な契約内容について。
【相談の背景】 リラクゼーションサロンにて業務委託契約を結び、受託者として勤務しています。諸事情に解除予定です。契約書の内容について不明瞭な部分があったので聞きたいです。 契約書には、契約終了後1年間、「(1)担当していた顧客への営業禁止」「(2)店舗から半径1km以内で同じ業務の活動禁止」という条項があります。 この条項の効力と解釈について確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を今の業務に支障きたさずスムーズに分けたい
【相談の背景】 父が自営で製造業をしています。私の夫は専門的な父の製造業は継げない為、夫ができる自動車販売部門として、屋号を作り父の会社名を残そうと考え立ち上げ二年がたちました。しかし蓋を開けてみれば父の製造業の方は仕事もなく、負債多くたびたびも滞納も。その度に自動車販売の方から補填したりとしていました。 旦那の自動車販売部門は業績が順調なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務コースによる有給休暇の取得不公平についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 ドライバーをしています。有給休暇申請をしたところ、会社から「5日/年はとれるようにしている。それ以上の有給申請をするなら、業務ルートを変更する。」と言われました。今のコースは人手が足りず有給休暇がとれません。他のコースは有給がとれますが、給与が激減します。コースによって有給休暇の申請が取れる取れないというのはおかしいと思います。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害特性上困難な業務の強要はパワハラでは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害者で、入社の際も「電話はできない」と伝えてありました。 一年目は何もなかったのですが、二年目から「電話できないと困る。契約書にも業務内容に電話は書いてある。今年からは電話業務もしてくれ」と言われました。 その際「決まった通りのやり取りでないと激しい頭痛で倒れる」という事も伝えたのですが、やはり「仕事だから」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領被害をうけた相談(急ぎです)
【相談の背景】 お世話になります、会社の従業員、過去、横領があり、最高裁で判決勝訴がでていて、当事者の兄弟をさがしています (金額は、1000万以上あります) 【質問1】 この場合、弁護士先生に、受任いただき、当事者の兄弟の住所(戸籍)などは、 わかるものでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書 損害賠償義務について
【相談の背景】 業務委託契約で数年働いてい者です。 半年ごとの更新なので今年3/31で契約が切れていたのですが、 更新したいと言われながら次の契約書が届かず、4月末にようやく契約書が届きました。 その内容につきまして、ご相談です。 【質問1】 ①PC等の貸与物を破損した場合、損害賠償金を請求するとありました。 ですが社内PCは別会社からのリース品で保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害の可能性と名誉毀損についての相談
【相談の背景】 業務妨害について相談です。 先日病院の予約をしました。 その際に診察券が手元になく新規で娘の名前で私の誕生日にし新規で受付をすませました。あとで電話して訂正したらいいと思ったからです。 ゴールデンウィークがあけ病院に連絡すると訂正はできません。キャンセルもできません。先生と直接しゃべってください。キャンセルすると出禁になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と紹介料の返済についての相談
【相談の背景】 自動車販売店勤務 車販売時、(顧客ではなく自分の知人、友人、身内など)の下取り査定が低いため別の買取店や解体業者へ紹介。 【質問1】 業務上横領にあたりますか? 紹介料や利益を得た場合は会社へ返済が必要になりますか? また損害賠償となった場合は利益を得てしまった部分の返済などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画ネタバレによる業務妨害の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 新たに疑問が出てきてしまったのでもう一度質問させて下さい。すみません。 映画、俺ドラマのネタバレを複数の動画のコメント欄に書いしまい、〇〇の犯人は〇〇だ!と言った具合のコメントを書いてしまいました。もうすぐに消しましたが、一つはある程度他の方の返信が来ていて少し炎上?バズった形になってしまいました。そこでなのですが、業務妨害で多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な設備点検の業務委託料の返金
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルのオーナーです。ビルの設備点検を管理会社に委託しています。このたび管理会社が、法令及び契約上は3年に1回だけ実施すればよい点検項目の点検を毎年実施し、その点検項目分の業務委託料を過去5年間毎年請求してきていたことがわかりました。 管理会社が契約内容を間違えていたもので、謝罪がありました、 【質問1】 点検は実施されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告業務委託における著作権の帰属についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 企業間にて広告業務委託を実施の予定です。 なお、当社は委託者側になります。 また、制作していただく広告物は、当社の資料やデータをもとに制作していただきます。 そのうえで、契約書の締結を考えているのですが、著作権(知的財産権)について以下のような条項があり、気になった点があったので、相談に至りました。 ________________...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」
【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社での業務指示とデータ改ざんの疑問
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に勤務していた時、デジタコの日報を監査用に変更したデータを作るよう社長から指示がありました。 代表的な内容としては、休憩時間の変更、勤務時間がオーバーするようなら立ち寄り場所を消す等、運行管理規定に沿った内容に変更するように言われています。 まだ作成はしていません。 その他業務に関して、平日の点呼を行うよう指示がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の講師を辞めた際の損害賠償について
【相談の背景】 業務委託の講師業をしていましたが、委託側と仕事のやり方や改善案などの話し合いの中真っ向から私の意見を否定され「無駄な会話」などの精神的にダメージを受ける言葉を多く受けました。 (日頃から仕事は委託側からの指示、命令で仕事をしており意見をすると上述したような馬鹿にされるような言葉で否定されていました) その後私から契約を解除する旨を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達による通報で偽計業務妨害の可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんは、友達と遊んでいる最中、盛り上がってしまい面白い話をすることとなった。 その際、Aさんは、道路交通法違反をしたと話してしまった。(具体的には、適切でない場所でクラクションを挨拶代わりに鳴らしてしまった等。)実際にはもちろんしていない。 その後、不安症のAさんは、そのことを聞いた友達が警察に通報し、虚偽と言うことがバレたら、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社と個人事業主の業務転送について問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営をしながら、ほぼ同じ業務の個人事業主でも活動しております。 最近、個人事業主の方が業績が良く、会社の方に売上をたてないといけないと考えています。 【質問1】 個人事業主で受けた仕事を会社に回す(経営する会社が請求書を発行し、個人事業主が振込む)というのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領での刑事告訴、逮捕、勾留について
【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。会社(社会福祉法人)から、被害額の計算をするので、こちから電話をするまで待つように言われ、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、本日すぐに支払いを行いました。その呼び出しの際、刑事告訴は検討していなかったが、所轄行政から理事長の専決事項で刑事告訴の有無を決め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上労災の再審査請求の審理について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた時に経営者からパワハラを受けてうつ病になりました。 一昨年、業務上労災が認定されましたが、給付基礎日額の件で不服があったので、再審査請求の審理を控えています。 事前に、意見書、陳述書及び証拠資料を労働保険審査会に提出しました。 私は、自分で資料作りなどを行なっているので、【経営者と不正に加担していた税理士法人につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の夜間に係る業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は障がい者グループホームを運営しています。 22:00-翌5:00の夜間支援員 若しくは 22:00-翌9:00の夜間支援員及び朝食提供 を行っていただける方を現在業務委託で募集しています。 ※上記時間帯は原則外には出られません。 【質問1】 役員の息子(17歳)が興味を持っているとのことで、未成年ですが業務委託契約を交わすことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント業務委託契約の法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所がタレント(個人事業主)と業務委託契約をして、イベントなどに出演してもらっています。定期的な仕事ではないので、契約期間を5年間にしています。更新は3年ごとです。クライアントから仕事があれば、スケジュールを調整して随時やってもらいます。契約書は最初に交わしております。仕事が入る度に口頭で金額を伝えて、了解を取りながら、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投薬の影響を理由とする通勤、業務内容の配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、双極性障害により通院、投薬治療を受けています。 薬の説明文の中に、機械操作や車の運転は控えるようにとの記載があり、現在、仕事も含めて日常生活で車の運転はしていません。 しかし、この度、職場の異動の可能性が出てきており、通勤や就業において、車の運転をしなければならなくなる可能性が出てきています。 【質問1】 交通環境の不便な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の業務委託における契約書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 単発かつ委託料が10万円前後の少額な業務委託を予定しております。(当社は委託側です) なお、上記の委託にあたり、先方より申込書が提示されており、当該申込書には、大まかな委託内容と金額に加えて、内容は薄いですが、約款が定めてあります。 【質問1】 背景のような場合であっても、基本的には契約書を締結したほうがいいでしょうか。 または、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休復帰における業務内容変更・給与の減額について
【相談の背景】 現在、有期雇用にて企業に勤めており育児休職中です。 4月より復帰することとなったのですが、 復職に際して契約の更新と共に業務内容の変更が発生します。 (元々のポジションでは育児をしながら働くのが難しいため、変更については私自身も了承しています。) 元々のポジションが特殊なスキルを必要としていたのに対して、復職後のポジションは一般事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託ドライバーの親事業者の指示について
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物事業の会社に勤めております。 親事業から業務委託ドライバー交代にあたり、1ヶ月の引き継ぎとその後3週間の新規ドライバーへの無賃同乗が必須と指示されております。 【質問1】 これは何かに抵触はしないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での作業やり直しに関する下請法の問題
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で仕事をしています。 元請けから取付要領書通りに部品を取り付けるように指示されています。 (契約書にも追加されました。) 先日抜取り検査をされ、10か所以上の不具合を指摘されました。 なのでやり直しと言われ最初から作業をやり直しているところです。 ただ内容が「1㎜ずれている。」「使っているシールの種類が違う」だとかそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告業務の委託契約における著作権の帰属について
ベストアンサー【相談の背景】 商品宣伝のため、広告会社と広告業務の委託契約を締結しようと考えております。 ただ、締結にあたり、著作権をはじめとした知的財産権の取り扱いについて疑問が生じたため、相談に至った次第です。 【質問1】 広告業務を委託した場合、著作権はどちらに帰属させるのが一般的でしょうか。 【質問2】 また、著作権について契約書に明記しなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約再検討の可否について相談したいです。
【相談の背景】 法人間で、うちの会社が業務委託で新規事業の仕事をもらうことになりましたが、当初4月始動の予定だったのが半年以上遅れることになりました。この半年でもともとやっていた事業が大きくなったり諸々変更も出てきたので、口約束の時のようには難しい状態です。お金の話しはある程度しましたが具体的に何時間稼働できるとか契約書に署名したりはいっさいして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社を挟んだ業務委託の直接契約
ベストアンサー【相談の背景】 A社(仲介会社)から紹介してきただき、B社の業務委託をしているのですが、A社との契約を継続しつつ、A社との契約時間外の追加業務をB社が支払う形で仕事してもらえないかと話があったのですが、契約違反になるのでは?と思いご相談させていただきました。 下記が契約内容一部です。 損害賠償その他 直接交渉等の制限、禁止 受託者は、本契約の有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先の代理店切り替えのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 現在、光回線の訪問営業を業務委託により行っております。 今、仕事を貰っている代理店A社より単価が高い代理店B社を見つけたので、そちらに蔵替えしようと思っているのですが、事情があり 今、仕事を貰っているA社を切ることができません。 なので、A社にバレないようにB社の商材で営業を行っていきたいのですが、仮にA社にバレた場合どうなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務災害の会社への休業損害消滅時効
【相談の背景】 労働者派遣契約中に業務災害発生、2021年労災認定され、現在3年目治療中も完治困難治療中ですが、会社への休業損害、労災認定され働けなくなった全期間を請求も無視され5カ月経過中です。賃金請求権時効は3年の労基法24条1項賃金全額払い、民法536条2項使用者の帰責事由による労働義務履行不能の場合の賃金請求権で請求しました。又、労働契約法第5条「労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のPCでは業務遂行に問題があるが対応してもらえない
【相談の背景】 絶対にPCが必要な職場ですが、著しく低い性能のPCを使わされている同僚がいます。共有のためのファイルがいくつもあるのですが、なかなか開けずとても苦労しています。また他の同僚のPCが壊れかけて1時間程動かない等トラブル(その間はたまたま休みの同僚のPCを使っていました)があるのですが、それも交換してもらえません。すでに会社に相談をしてから3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病休から復帰後の業務分担についての問題
【相談の背景】 8月に病休から帰ってきてから前行っていた担当から外され、別な担当になりました。その担当は私とAの2人で行っていますがAからほとんど仕事を渡されず、1週間に2時間ほどしか作業がありません。それ以外の時間は電話窓口に出ています。 単純作業も「経験ある人だけでやるから」と私以外の全員で残業しています。この状態が8月~現在まで続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物宅配(業務委託)の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に関する損害賠償について質問です。 私(山田(仮名))は軽貨物宅配の業務委託契約をA社と結んでおりました。 契約期間は20日ほどでしたが、 私は3日ほど経過したところで、辞めたいと代表に伝えました。 代表は「うん、いいよ。その代わり訴えるから」と言ってきました。 「契約が不履行になったから、その分の損害を賠償してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万円を業務上横領してしまいました。
【相談の背景】 弁護士様、お世話になります。 私は会社のお金を200万ほど横領してしまいました。 横領してませんか?と問いただされた時に、嘘を重ねてしまい、その後発覚したおおよその金額が200万円になります。 現在は自宅待機命令中であり、会社からの処罰を待っているところです。 自宅待機中ですが、できることをと思い、すぐに200万の返済を致しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっていないのに、威力業務妨害の被疑者として捜査されています
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の質問ですみません。 私は国内在住の日本人女性ですが、中国SNSに多数のフォロワーを持つアカウントを保有しております。そのアカウントを用いて、金銭トラブルがあり民事訴訟係争中の男性Aへの恨みつらみを投稿しており、フォロワーからの同情を得ていました。 先日、私用のため中国を訪れました。中国に来たことを中国SNSで投稿すると、私に好意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店への無言電話を偽計業務妨害で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 某店舗経営者です。 店の電話に無言の非通知電話がかかってきてこまっています。1年前から半年前までかかってきており、1ヶ月に数日、1日3回~4回かかってきていました。。そこから数ヵ月空いて、最後にかかってきたのは、2ヶ月ほど前に1日のみ。3回無言電話が来ました。非通知拒否設定にしてからは、2ヶ月程度かかってきていません。ここ1年での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託美容師 退社 契約書
【相談の背景】 業務委託契約で美容師をしております。 この度退社することになってSNSでの退社をする旨の投稿を禁止されております。理由を聞くと(← また人が辞めたという風に会社が見られるからです。)と会社から回答ありました。 契約書には禁止事項として 1.スタイル写真を含む文字画像データの権利は会社に属する 秘密情報及び個人情報の取得管理 1.業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士が行なってはいけない業務をやらされた
【相談の背景】 歯科医院で、歯科衛生士として勤務しています。院長からの指示で行なった業務に、歯科衛生士が行なってはいけない内容が含まれていました。 この医院に勤めている他の歯科衛生士も日常的に同じような事が起こっています。 ネットで調べたところ、上記の場合、医療行為を行なった歯科衛生士が逮捕など、罰せられる可能性があると書かれていて不安を感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院先への連絡回数が業務妨害になるか相談
ベストアンサー【相談の背景】 通院先に今日と昨日2回ほど電話してしまいました。 【質問1】 それだけで、業務妨害にあたるか教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから