73,838件見つかりました

法律相談一覧

• 旅行先での物損事故から人身事故へ切り替え

先日旅行中に交差点で衝突事故を起こしました。 警察にすぐに届けて物損事故として処理されたのですが、後日、相手から怪我をしたので人身事故に切り替えたい旨連絡がありました。次のような状況なのですが人身事故に切り替わり、私が処罰される可能性はあるのでしょうか? 1、信号の変わり目の事故で、私が黄色時に交差点に進入し交差点右折時は赤、減速で右折中に相手...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転した医学生の医師免許について

先日軽い二日酔いで運転してしまった友人が 飲酒運転で 免許取り消しになってしまったそうです。 本人は今かなり落ち込んでいて まだ自分にしか話していないそうで 医学生の彼女が今1番気にしているのが 学校になんの報告をしなくとも通常通り医師免許を取得出来るのか? ということのようです。 どうなるのでしょうか。 教えて下さい、

弁護士回答
    2
  • 警察も警察!加害者も加害者!加害者の会社も会社!

8月31日11時に都内の都道で母親が自転車で転倒し大怪我(外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯がすべて外れ、上唇7針縫う)をし救急搬送されました。母親は転倒した記憶がないみたいです。110番通報されてますので○○警察交通捜査課が現場に来たらしく検証もしたか不明で警察は母親が自転車で転倒し転び方が悪いから事故扱いにしないと言われました。しかし、母親の怪我の様子...

弁護士回答
    2
  • 3年前の社内不倫について

三年前に社内不倫で彼女の旦那に不倫がバレ、旦那に職場に乗り込まれ話合いした!口頭で和解をし、彼女と別れました。最近、彼女から連絡があり、ずっと冷め切っていて、大きな夫婦喧嘩した。ひょっとしたら職場にまた乗り込まむかもしれないと言われました。そんな時どういう対応をしたらよいでしょうか?法律的にはどうでしょうか?このことは上司や社長は知りません。お願い...

弁護士回答
    3
  • 複数の生産者から商品を集めて輸出する際の法的論点の整理

現在新たなビジネスを始めることを検討しており、その際の適切な契約形態についてご相談させてください。 ビジネスの概要: 我々はいわば輸出商社として、複数の農家から白菜を集めて、それらを1つのコンテナに積んで香港まで輸送し、香港の輸入業者に販売を行う。但し、農家から白菜を買い取ることは考えておらず、あくまで農家の代理人として輸入業者との売買契約に関...

弁護士回答
    2
  • 会社の道具を盗まれてしまい給料から天引き

ベストアンサー

一ヶ月ほど前のお話なのですが、仕事中にトラックに積んでいた工具を盗まれてしまいました。 会社の方からは工具代全額弁償と言われ、最後には工具を大事にしないから、大事にするように高い物買ってやるよと言われ、工具代一式の領収書のコピーを渡され、給料から天引きされました。 確かに、僕の勤務態度はあまり良くなく社長によく怒られています。 態度があまり良...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社が大家様より未納賃料の債権譲渡を受け支払督促請求できますか

現在の状況  当方、不動産管理会社ですが、管理物件の個人大家様に入居者様の賃料の未納金を立て替えてお支払いしています。大家様に入居者様に対して、支払督促を申し立てるようにお願いしましたが、「裁判所にはいきたくない、争いごとの当事者にはなりたくない、どうか御社にて処理して欲しい」との事。債権譲渡を受け、弊社より支払督促の申し立て、また建物明渡請求...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について。支払うべき金額。

この度会社から損害賠償請求される事になりそうです。 小売業の代理店に勤めているのですが、お客様がお持ちのクーポンを使用して商品を売上げし、(会社の売上げにはなっています。会社から発行されているクーポンではありません。)売上げ後の商品をストックして、他のお客様にお渡ししていました。 そのストックの中の一部を私的に流用したことで懲戒解雇・損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • 施術所の名称について

ベストアンサー

あん摩マッサージ施術所の名称ですが、「治療院」という名称を 使うことは禁止されていますか???

弁護士回答
    1
  • 近隣店舗の迷惑な行列の対処方はありますか。

私は、お店を運営しており、そのお店の隣の店に行列が出来ます。(特に祝日やイベントの日) ある程度の整備をその店舗のスタッフが行っているのですが、迷惑な客も多く困っております。 整理券を配って、指定時間の五分前に再度集合をさせているようなのですが、 人数も多く、まず整理券を取りに来る客で私の店の入り口のまえで複数の人がまっていたり、 再集...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

弁護士の対応の不誠実さについて、弁護士会などに苦情を言ったら、何か聞き入れられるのでしょうか。 現在離婚調停中の母が頼んでいる弁護士についてなんですが。 登記簿謄本や書類などをなくされたり、打ち合わせ時間に事務所に訪れても不在で結局何度か飛びました。電話をかけても全然つながらずに、あげくには予定にないと言われたり。 裁判所に次回の調停の一週間...

弁護士回答
    2
  • 窓口で説明を求めることにより良くない事情が外に漏れた場合の責任について

知人に委任して、事のあらましを解明してもらおうと思っています。 地方自治体から指定管理を受けている会社の社員として、指定管の施設で働いていましたが、勤務時間外でのことが原因でパワハラを受け、解雇になりました。なぜそうなったのか説明を求めても、会社は応じてくれません。 それで知人が、「あなたは舐められている。委任状を書いてくれたら、自分が役所...

弁護士回答
    1
  • 使ってよい屋号、商標登録に問題無い屋号について

屋号について、1.こういう屋号は法律上使って良い屋号か、2.商標登録に問題のある屋号でないか、という質問です。 このたび仲間と株式会社を設立し、事業を開始します。 会社名(商号)は真面目な社名にしたのですが、色々検討してこの真面目な商号とは異なる面白い屋号を付けて事業を行うことになりました。 調べたところ、個人事業主が「~法人」と名乗ってはい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官について、裁判所法以外に何らかの仕事を定めた法律は存在する?

「裁判所書記官は、裁判所の事件に関する記録その他の書類の作成及び保管その他他の法律において定める事務を掌る」と有りますが、裁判所書記官について、現状、裁判所法以外に何らかの仕事を定めた法律は存在するのでしょうか? 裁判所法 第六十条 (裁判所書記官)  各裁判所に裁判所書記官を置く。 ○2  裁判所書記官は、裁判所の事件に関する記録その他の書...

弁護士回答
    6
  • 退職後の労災決定、退職は取り消される?

ベストアンサー

ある社会保険労務士さんのホームページに、 解雇退職をしていても、退職前の事件で労災認定がされれば、解雇退職は遡って無効になり得る と書かれていました。 実際、1月に災害で休職、同時に労災申請、5月に合意の上で退職、7月に労災認定決定、それ以降も療養中などの場合、退職は遡って取り消しすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

過去に懲戒免職処分を受けたものです。 履歴書にはその件を記載しませんでしたが、面接の際にその件を報告し、免職の経歴を踏まえた上で採用して頂きました。 ただし、面接でお話したのはフランチャイズの社長のみです。その社長が「この件は私の胸にとどめておきます」とおっしゃっていたので、私から本部へ報告する必要はないと判断しました。 ところが、1ヶ月後、...

弁護士回答
    3
  • 8センチ未満の折り畳めるナイフを携帯するのは「銃刀法」の違反のでしょうか?

ベストアンサー

「銃刀法」の件ですが、8センチ未満のナイフ(刃をハンドル部の中へ折り畳めるようになっている小型ナイフ)を買おうかなと考えています。それをずっと家に置いていて、キャンプをするときのみに携帯するということは銃刀法の違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の可能性はありますか

ベストアンサー

重ねての質問で申し訳ありません。前に曖昧な質問をしてしまったので、改めて明確に質問させてください。 ある予備校講師に関する掲示版での以下の書き込みについて 名誉毀損と判断され、有罪となる可能性はどの程度あるでしょうか? 「うちの学校の先生のほうが教え方が上手だった。それなのにこの講師がNo.1なのは残念」 「ライバル講師の出現により、生徒が集まらな...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の守秘義務について質問です。

ベストアンサー

私の離婚調停など、大変お世話になった弁護士がいるのですが、私の元知り合いになんでもかんでも話しており、嫌がらせさせられています。 直接その弁護士には話していませんが、そのもとしりあいの嫌がらせが酷く、信頼している当の弁護士に言うわけにもいかず、どうしていいのかわかりません。

弁護士回答
    6
  • 筆頭株主の権利は何ですか?

会社は代表取締役は二人です、自分が代表取締役ですが筆頭株主も有り、会社の印鑑を持つ権利は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 勤め先から数千万で訴訟を起こされると・・

ベストアンサー

知人から勤務先に「副業禁止なのにアルバイトをしている、ライン(SNS)に会社の悪口を書いている、勤め先の仕事内容をバカにしている」など、密告の電話が一週間毎日の様にかかってきました。 それは事実ですが悪気は無いものです。 しかし、勤め先から「数千万で訴訟を起こしてやる‼️」とウワサされる様になりました。 上司に「密告の電話がかかってきてませんか?」と...

弁護士回答
    3
  • 四年前に上司から怪我を負わされ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

四年前に、上司になぐられ顔に怪我をおいました。 その治療費は、上司がだしましたが、 そのときは、上司の謝罪と会社での立場を考え 慰謝料請求できませんでした。 その後、社長に報告しても何もしてくれませんでした。 その後、無理やり示談書を書かされ 書いたあとは、急に上司の態度が一転 わたしは、いまから会社を辞め、当時 請求できなかった慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 傾いた物件をかりてしまった

ラーメン店を賃貸で1年前に開業したのですが、契約するときはわからなかつたのですが、建物が傾いていることに気づきました。かなりかたむいていて、厨房のなかに傾いたほうに水たまりが出来てしまいます。なによりこわくて仕方ありません。これを直せと請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗店でのアルバイト中の負傷について。

ベストアンサー

1月程前から、貯金を目標にアルバイトとしてソープで働き始めました。 (きちんと本業があります。) そこのお店に入ってすぐの頃から、度々待機所(カーテンで仕切られた個室ブース)のカーテン越しに、頭を蹴る又は物で殴るなど、いじめのようなことをされてきました。 そして木曜日、同じ女性(源氏名はわかります)から2回ずつ、2度に渡り頭を蹴られたか、それと類似し...

弁護士回答
    2
  • 共同代表の一方が無断で契約した金利スワップの損害を賠償しなくて良いか?

ベストアンサー

弊社は2名の共同代表(出資比率各50%)株式会社で会計参与設置会社です。 数年前に一方の代表取締役(社内的には会長)に相談なしに、もう一方の代表取締役(社内的には社長)が会計参与と相談し、金利スワップの契約を締結し、ADRで解決するまでに数千万円の損害を会社に与えました。印鑑証明登録は、代表取締役の社長のみで、社内的には代表取締役が個々に契約で...

弁護士回答
    1
  • 映画批評は名誉毀損や営業妨害にならないのでしょうか。

ベストアンサー

よく「事実に基づいた事であっても個人の社会的評価を低下させる発言を広く公の場で行って流布させた場合、名誉毀損が成立する」と言われていますが、映画批評などはどうなのでしょうか。 公開初日に観た映画を「●●をリメイクしたあの映画は本当にシナリオが酷かった、演出も酷い、監督は前作に続いて駄作を撮った、原作の●●を撮った監督と比較して酷すぎる、才能が無いん...

弁護士回答
    1
  • 裁判併合と和解について

現在、訴訟中の交通事故の損害賠償請求と地位の確認についてなのですが、裁判所が和解を勧めてきました。交通事故はむち打ちで通院4ヵ月で当方の弁護士はこれについては相手も認めているのである程度の請求はみとめられると言っています。ですが、勤務初日に会社社長が、運転する大型トラックに乗っていた際、事故にあってしまい、その4日後、いきなり電話で解雇を言い渡さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那さんが会社に来る

ベストアンサー

不倫相手の旦那さんから連絡があり、私の会社に不貞行為の事実を言うと言われています。 もし、私の会社に来た場合は、どのような対応をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大至急お願い致します。スマホゲームについて

ベストアンサー

大至急お願い致します。スマホゲームで、課金アイテムをヤフオクで安く買ってしまいました。課金代行と言うものです。すると今週アカウント停止になりました。二回程使いました。運営にアカウント停止以外に何か処罰ありますかと問い合わせるとデータ改ざんの痕跡がある為対応処置アカウント停止の処置を行いましたと回答が返って来ました。自分の他にも多分この業者に100人...

弁護士回答
    6
  • 質問があります

ベストアンサー

生命保険で働いています。ほぼゆすり的な感じで契約するから身体売れと、それが当たり前だと思ってたと言われている方がいます。他の客とも寝ているからと事実そんなことがないにも関わらず勝手なイメージだけでしつこく言ってきます。怒ったりもしたんですが全くダメです。この場合は相手から何かとれたりしますか?どんな罪になりますか?対処法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 無償のボランティアについて

ベストアンサー

無償のボランティアに登録し、活動しております。特に期限の定めはないもようです。 違法なことなど当然にせず、懸命に無償のボランティアを行ってお役にたっている場合、無償のボランティアを何の問題もない方なのに解任させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • タイムカードを押すタイミングについて

ベストアンサー

更衣時間を就労時間に含めるべきかどうかについて。私は雇用側。職種は制服を顧客に見せるような職業ではなく、一般的な物とする。例えば、高価な着物販売のモデルなどではない。 先日、コンビニで働く高校生が、1分単位の残業代を求めていましたが、それが根拠のあることのようなので、採用するとして、帰宅時のタイムカードはいつ押すべきでしょう??? 制服を私服に着...

弁護士回答
    2
  • 不良品による再手術は傷害罪?

ベストアンサー

高度管理医療機器クラス4「患者への侵襲性が高く、不具合が生じた場合、生命の危険に直結する恐れがあるもの」 と厚生労働省より定義されている機器が不具合を起こし、それが不良品であったと確定した場合、不具合によって現在、身体的に影響はないが、再手術によって身体的に 苦痛が伴うことが確実なのですが、このような場合、メーカー側を傷害罪として告訴することは可...

弁護士回答
    2
  • 会社員の副業について、ばれずに済む方法を教えて下さい

会社員の副業について教えてください。 現在、私はとある企業で正社員として働いております。今年4月から、知人の会社からコンサルタント契約をしてもらえないか、とのお話をいただきました。内容はレシピ開発などです。月々10万円程度の報酬を提示されたのですが、果たして会社にばれないのでしょうか? 当方、生活が厳しいため、できればこのお話を受けたいのです...

弁護士回答
    2
  • 劣悪就労環境への慰謝料、損害賠償の請求について

ベストアンサー

現在トラックドライバーをやっています。 22時~翌六時半以降 翌六時半以降同日の10時~14時以降 が、ワンサイクルの仕事です。 翌六時半以降から10時までは客先、事務方から連絡がなければ仮眠をとっています。 まとまった睡眠時間がとれなく、精神的にも参ってきております。(現在心療内科通院中 睡眠障害、うつ病の診断 薬の処方を受けている) 会社には法...

弁護士回答
    3
  • 退職日が変更になった場合の社会保険喪失日の考え方について

ベストアンサー

会社との間に不都合が生まれ、合意の上退職、それが1月30日だったとします。 離職表は1月30日付けの退職、 社会保険は退職日の翌日と決まってあるので1月31日付で喪失、となると思います。 その後、病気などで仕事はしていません。 なので失業保険給付も止めていたとします。 その間、離職理由が会社都合なのか自己都合なのかで労使の間で紛糾。 なんだかんだで長...

弁護士回答
    1
  • 悪質なクレーマーと化した顧客による工事費の未払いと、ネット上での誹謗中傷への法的対処

ベストアンサー

当方、自営業なのですが、去年より顧客からの悪質なクレームと工事費の未払い、そしてその顧客からのネットでの自社への誹謗中傷をうけ、大変困っております。契約書にない工事費を追加で請け負いましたが、顧客からの依頼で発注した商品についても変更を何度も重ねられたり、何やかやとクレームをつけ、実際は工事が完了しているけれど、先方は「工事はまだおわっていない...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停・審判の成功

面会交流調停・審判において弁護士さんに依頼した場合についてお聞きします。 通常、成功報酬はどのような場合払うことになるのでしょうか。 面会の条件が確定したことにでしょうか。ということは契約時面会条件について 取り決めをするのでしょうか。 面会の条件が確定し面会が実現されることまで含まれるのでしょうか。 この場合、途中で面会が不履行となった場合ど...

弁護士回答
    1
  • 会計ミスで発生した違算の弁済について

ベストアンサー

レジで会計ミスをしてしまい、マイナス4千円程の違算を出してしまいした。これについてはレジ上の防犯カメラ映像でも確認できることであり、反省もしています。 昨年ごろから本部よりこういったマイナス高額違算を発生した場合、本人に弁済させるといった通達が来て、今までに月一度どの店で弁済が起きているかメールも来ています。 本人に弁償させる、ということですが、...

弁護士回答
    2
  • 開発途中において、これまでの料金を請求するには?

スマートフォンのゲーム系アプリ開発の仕事です。イラスト作成からプログラミングまで、見積りを提出し着手金を頂いたので仕事に取り掛かりました。イラスト作成は、クライアントとやり取りしながら、描き終えました。プログラムの開発の入ろうかとしたときに、もう一度内容を考え直すという事で、話が止まってしまいました。当社は、イラストは外注でしていましたので、支...

弁護士回答
    2
  • 経営するエステサロン内での火傷事故

経営するエステサロン内で、お客様に筋肉をつける機械の施術後、腹部に米粒大の点のような水ぶくれが数点残りました。 当日は大丈夫との事でしたが、翌日病院にきてる、跡が残ったらどうしてくれると怒って電話がありました。 お詫びして後日診断書と領収書を頂き実費の治療費をお渡ししました。 診断書は火傷の程度1で半年経過を見ると記載ありました。 普段から施術...

弁護士回答
    1
  • 着手金を返金してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんを委任していたのですが、辞任されてしまいました。 着手金を返して欲しいのですが、返してもらえる見込みはありますでしょうか? 案件は離婚の調停と調停不成立の場合の離婚訴訟の代理人です。 調停の分30万円と訴訟の分10万円を支払いました。 辞任は第1回の調停の前です。ただし、訴訟を見込んで訴状の作成は着手していました。 訴訟の分10万円は...

弁護士回答
    3
  • 無断アップロードサイトへ賠償請求したいのですが

ベストアンサー

私が描き、即売会や同人誌通販サイトで販売している同人誌が無断で同人誌アップロードサイトにアップロードされています。 そのサイトは大量の同人誌等を無断アップロードしているサイトで、私の同人誌も誰でも自由にダウンロードできる状態になっています。 サイトには削除依頼用のフォームがあるのでそこから削除依頼を出したのですが、無視され一向に削除されません。 ...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】弁護士による住民票取得について

只今代理人に一任してますが、1週間以上住民票について連絡頂けないのですがこんなに時間かかるようなものなんでしょうか? 相手方の現住所は分かりませんが、前の住所は分かり旧姓も分かってる状況です。

弁護士回答
    4
  • 中絶を迫られたことを会社に言いふらしたら名誉毀損になる?

ベストアンサー

中絶を迫られたことを男性の会社に行ったら名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 告訴できません。どうすればいいですか

ベストアンサー

前にも相談したのですが、私名義の車を、預けていたブローカーが、ブローカーの義理の兄にかってに売却してしまいました。その件を警察に告訴していたのですが、その本人が私に車を売却する事を伝えていたと警察に言ってきた為、あなたの話とくい違いがあり受理できないと言われました。相手が、嘘ばかりを警察に言っています。このような場合どうすればいいですか。教えて...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング被害事故

コインパーキングに駐車中の当方無人車輌に事故を起こされ、100対0の物損事故に対する質問です。 相手の保険会社は損害修理代と代車代金は持つと言っていましたが、損害圧縮の義務があるから、板金塗装でいつも対応しているとのことを言われました。 100対0の被害事故に対する、保険会社が被害者に言った、損害圧縮の義務とは、どのような意味なのでしょうか?ご回答...

弁護士回答
    1
  • 無車検運転強要のNPO会社名義の車と人身事故

はじめまして。 今月11月4日、無車検の車と事故に会って困ってます。 相手側の車が、NPO法人の会社名義で無車検です。今年の2月に切れています。 運転して方は会社の強制で運転したと言ってました。 私の方は、任意保険無加入です。 信号機の無い交差点で出会い頭の自動車同士の事故です。 相手側に一時停止(止まれ)の標識があります。 私は、救急車で病院に運ば...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様の言動について

ベストアンサー

以前、お世話になった者です。 至急、回答をお願いしたいことがあります。 職場の男性と不倫をしてしまい、相手の奥様にバレ 示談書を交わし、慰謝料を払って和解しました。 ですが、その後一度だけプライベートな内容の手紙を渡してしまい、それがバレ示談書の約束通り違約金を支払いました。 それにプラス示談書には含まれていませんでしたが ケジメとして私...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の家族の件で

ベストアンサー

実は弟が統合失調症で精神病院に入院しています。以前、母親にひどい暴力を振るい、行政から高齢者虐待に認定されました。母親もいまは弟から住まいがわからないように隔離されています。 その事件から1年たち病院から私に連絡が入り、入院を強制的に続けさせるためには、親族の同意書が必要だと言ってきました。 自分としては、歳の離れた弟(48歳)に対しまったくで...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから