73,838件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣雇用契約書無しの労働

ベストアンサー

派遣雇用契約書がないのに就業してくださいと 言われたので派遣雇用契約書がないので 行けませんと言ったのですが間違ってますか? 事前に雇用期間は言われてません。 それで辞めることできますか 労働基準監督所に相談したらよいですか

弁護士回答
    1
  • 第2回呼び出し期日の欠席について

簡裁訴訟にて、第2回呼び出し期日が迫っていたのですが、勤務先に欠勤の旨を伝えてはいたのですが、急遽、出張の打ち合わせ期日と重なり、代行出来る者が居ない場合、簡裁期日変更は通るものなのでしょうか? また、その変更届け出は簡裁に電話すればよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不動産売却が手付解除された場合の仲介手数料について

不動産仲介手数料について相談です。 家族共有名義の不動産を、専属専任媒介で某不動産販売会社に売却仲介依頼をして、9月末あたりに買主様と売買契約に至りました。買主様は賃貸アパートを建設予定で購入とのことで、受け渡しは来年頭になる予定とのことでした。 ところが、法律事務所から配達証明郵便で買主様が手付解除を行ったという内容の文書が届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への不信感について

ベストアンサー

ずっと不信に思っている事があります 10年前に道交法で実刑になりました。 それを機に離婚になり親権などもゆずり離婚に至る結果になりました。 が、裁判も含め離婚にまつわる全て同じ弁護士さんに私選と形でお願いしていましたが、なかなか子供と会う機会をとりついでもらえず、ようやく先生をまぜて面会する運びになったと…ここで精算になりました。その中には面会に立...

弁護士回答
    2
  • お客様を訴えたいのですが、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

私は現在ヤクルトの仕事をしているんですが、仕事で行かせていただいている事業所のお客様に嫌がらせをされています。具体的には、会社にクレームの電話を何度も入れてくる。プライベートに干渉してくるなどです。本人に話して謝ってもらおうとしましたが、帰ってきた返事は私のせいだの一点張りで謝る気もないみたいです。もう許せないので凝らしめてやりたいのですが、ど...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求についてのご相談です。

とある便利屋さんにて、新築宅内への冷蔵庫搬入作業を依頼しました。 作業ミスがあり、外壁、シャッター、冷蔵庫に損害を受けました。 作業員に対し、損害を賠償する様求めておりますが、一括でも支払はできない。月々数千円など埒があかないので会社へ請求するも、作業員とはフランチャイズ契約なので当社は支払わないと通知されました。 新築を壊され、修繕要求...

弁護士回答
    2
  • 仕事を休むと損害賠償と言われた

仕事に関して相談と質問です。 今完全歩合制の整体の仕事をしています。勤めて2年です。 個人事業主みたいな感じで雇われています。 なので、毎月給料は請求書を書き、もらったら領収書という感じです。 整体スクールのレッスン代を払い終わらないと辞められない決まりなので、 それが来月で完済できるので来月辞めることにしました。 僕は今いる場所が地元ではないの...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をした後の住宅ローン

ベストアンサー

時効の援用後の住宅ローンについて 住宅ローンの事前審査を申し込みしました 年齢 夫39歳、勤続6年、年収760万 家族構成は専業主 婦の妻、5歳の娘 借り入れ希望額は2100万、車も現金購入の為ローンなし、消費者金融からも借り入れなし、カードもキャッシングなしです。 主人が今年5月に時効の援用をしました。 10年ほど前にOMCカードで20万借り入れしていたのを放置...

弁護士回答
    2
  • 口頭でなされた負担付贈与は、反故にできますか?

ベストアンサー

通常の贈与で有れば、口頭での約束で有れば、贈与者はいつでも贈与をやめることができると聞きますが、 負担付贈与の場合は、どうなのでしょうか? 立証できるかの問題は別とすれば、例えば口頭で、 「引っ越しを手伝ってくれたら、30万円あげる」と言っておいて、 引っ越しを手伝わせておいて、贈与はやめると言う事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 契約書は契約締結日のあとの日付でも問題ないのでしょうか?付随する領収書についてもです。

ベストアンサー

契約書を締結(法人です)して、日付を契約日よりも後の日付にした場合、契約は無効なのでしょうか? それとも、口頭でも契約は成立するという考えから(契約の意思)、契約は有効なのでしょうか。 追加になりますが、弁護士事務所との契約を相談(8月11日)、領収証を8月17日にしてもらっています。 「契約書は、8月17日で構わない」(今日は8月16日)と受任弁護士から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件 加害者の処分。学会等でよく海外に行っていますが、渡航が制限される可能性はありますか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者が今後どうなる可能性があるか教えて下さい。 ーー以下経緯です 私は女性で被害者です。 先日、交際相手に胸ぐらを掴まれ持ち上げられ、無理矢理引きずられるなどの暴行を受けました。その場で通行人に通報して貰い、警察署で暴行事件の被害届を出しました。彼も警察署で調書を取られました。 警察ではアザ数カ所の写真を撮られました。次の日に首...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺への対応の仕方

今日のワンクリック詐欺にあってしまい、パソコンの画面に 登録完了・料金請求などのサイト情報が表示されるようになりました。 突然のことだったので、ネットで調べた架空請求の対応をしてもらえる 会社へ連絡し、手続きの5万円を払い詐欺会社へ不当な請求をさせない などの書類を作成してもらいました。 もう料金は払ってしまったのですが、そのような必要はな...

弁護士回答
    5
  • 郵便物の誤配には責任はないのですか

郵便物の誤配がしばしば起こります。誤配は30件くらいの住宅ないがおおいようです。ダイレクトメールくらいなら、いいのですが株式の損益計算書 厚生年金の通知書など、個人情報誰にも特にご近所には知られたくない情報です。郵便局は済みませんでしたですませます。郵便局には何か責任をとる法律はないのでしょうか・?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約の時効の起算日について

ベストアンサー

時効についてご相談させて下さい。 10年前にプロミスで借入し、返済不能に陥り現在に至りました。 7年前までは契約時の住所に住んでいて、毎月ハガキが届いていました。 3年前に現在の住所に引越し、旧住所からの郵便物を新住所に転送してました。 (ハガキは転送されて届いてました) 3か月前、手紙タイプが届きました。 譲渡人:プロミス株式会社 譲受日:平成...

弁護士回答
    5
  • 探偵事務所への警告が誤りだった場合。それとも事務所に電話して口頭での警告にしたほうがいいですか?

ベストアンサー

素行調査をされたことによる探偵事務所への警告について、もし、文書にて当方への素行調査をやめるよう警告したものの実は違う探偵事務所が素行調査をしており誤りだった場合、何か法的にまずいことはありますか? それとも事務所に電話して口頭での警告にしたほうがいいですか? 警察に聞いたところ、警告したにも関わらず続けた場合は、つきまといに該当し法律違反とな...

弁護士回答
    2
  • 闇金の返済が出来ない

ベストアンサー

情けない話ですが、一月程前、4万円闇金からを利用してしまい、利息を払う、追加で借りる、を繰り返し、利息9日で3万6千円、完済15万6千円というサイクルになり、数回利息だけ払いましたが、利息すら払えなくなり、別の闇金に手を出してさらに苦しくなり本日が支払い日でどうにもならなくなってから昨日、弁護士に相談しました。 直ぐに対応してくださったのですが、2件目...

弁護士回答
    4
  • 転借人の債務不履行による物件の明け渡しの是非

当方派遣会社に勤務している派遣管理者です。 現状給与がマイナスの状態でかつ就業もしていない従業員が 弊社が賃貸契約を結んでいるアパートに居座りつつけている のですが立ち退きを要求しても「借地借家法の転貸借にのっとり 半年間はここに住める」などと言って立ち退かない状況です。 当方と従業員で交わしている雇用契約において「最終就業日より原則3日以内...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税は夫へ請求が行ったのですが、夫は離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。私は毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。調停調書に精算条項がありますので、27年度の固定資産税は当方では支払わないと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社の風評被害

以前勤めていた先の企業評価をインターネットに書き込みました。 正直、嫌なめにかなりあい内容としては嘘は書いていないし本当のことばかりですが、相手の会社への風評被害になるのでしょうか? 訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 休日の半強制的な会社の日帰り小旅行

ベストアンサー

私の会社では、毎年今の時期に、慰安会と言う名の日帰り小旅行があります。バス一台を貸し切って県内の観光を兼ね食事(飲酒可)をして夕方会社に帰って来ます。福利厚生の為らしいですが、会社の行事とは言え、週に一回の休日に強制的に参加させられると誰もが嫌がります。バスの中で飲みたくないいつもの上司とか同僚と一緒にお酒を飲まなくてはなりません。気は遣うし、当...

弁護士回答
    1
  • 何罪に問われますか?1何罪に問われるのか?

以前に下記の内容で相談させて頂きました。 ①何罪に問われるのか? ②示談金を5万提示後10万まで引き上げには応じようと考えていますが金額、方法共に適正でしょうか? ③3度目に連絡しましたが、電話に出ず折り返しもないまま3日が立ちます。連絡した方がよいでしょうか? 以上の3点の質問にお応えして頂きたいです。 ------------- ICカードの盗難があり、カメラ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について

ベストアンサー

1日15時間前後の労働を週1休みで1年間しています。 メモなどの証拠を取りはじめたのですが、まだ1ヶ月分しかありません。(それ以前の証拠は何もない) 残業代を請求したいのですがやはり証拠のない十一ヶ月分は泣き寝入りになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者による不倫の言いふらしについて

友人A子と、その上司Bが不倫をしています。A子と仲の良い私は、双方から色々相談されたりしており、事実を知っています。この度同僚C子が二人が不倫をしてるのでは?と疑い始め、明確な証拠もなしに、二人は不倫関係だと同じ部の人たち(おそらく10人以上)に言いふらしました。C子から聞いたと証言してくれる人は何人かいます。Bの更に上司にあたる取締役にも告げ口している...

弁護士回答
    3
  • こちらにやる意思のない打合せを拒否する方法

とある方から打合せを連日のように求められており、私としては話が平行線を辿ることがわかっているので、もうその打合せ自体に応じたくありません。どのようにすれば、先方からの打合せ依頼を断れるでしょうか?またこういったのって、「強要」になったりはしないのでしょうか? 以下詳細補足です。 打合せというのは、ある方から「○○を□□円で売ってください」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示について

Pマークのついた会社に個人情報の開示をお願いしたところ 会社の方針で出来ないとの事 情報の開示・削除訂正には一切応じられないの一点張りです。 開示・削除訂正が出来ないなら法的な根拠があるのか聞いても 会社の方針の一点張りです。

弁護士回答
    1
  • 契約解除しても少額しか返金されない場合の対処法

商材を購入しましたが利益が出ないので解約、返金になり、わずかな金額だけ振り込まれましたので 今後どの様に対処したら良いのか教えて頂きたいのですが、 その前に、 契約書の内容の中に、 1、誹謗、中傷、批判、酷評等を第三者に対して行った場合は損害賠償に応じる義務が有る。 1、購入者への返金の支払い方法は販売者が決定する。 1、管轄裁判所を販...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会(23条照会)を引き受けてくれる場合とは

金を貸した相手から一ヶ月以上、メールの連絡が来なくなりました。これまでの連絡手段はメールで連絡を取り、一月に一度程度直接会う形でして、すぐ返信が来ていたので信じきっていたことが失敗でした。氏名や住所も聞いておりましたが偽名だったらしく、今となって確たる情報はDocomoの携帯のメルアドだけなのですが、23条照会をお願いしても断られる弁護士さんがおり、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での調査官の強制力

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫とは養育費の金額で折り合いがつかず、調停を受けています。 私は今、専業主婦で収入はありません。 夫の収入だけです。 今日、調停時に調査官に養育費のことで、今後あなたが働くことを考えて、あなたの収入が現在0だからと言うことだけで養育費は算定できません。夫の収入と、あなたが今後働くとして、あなたの年収が120...

弁護士回答
    6
  • 職場から不倫の証拠をつきつけられた場合の対応

職場(いわゆる大手一部上場企業)から社内不倫をしているだろう?と言われた場合、どのように回答するのが最善でしょうか。 ◼︎背景 会社のメール履歴を見られたことで人事よりチェック対象となっていると思われる。 おそらく会社は証拠をつかむため、あらゆる方法で証拠をつかむと思われる。現在どこまで証拠をつかまれているかは不明。 ◼︎証拠となるもの。 ・メール...

弁護士回答
    4
  • 抵当権設定された農地を雑種地に変更したい

ベストアンサー

抵当権設定された農地を雑種地に変更したいのですが、可能ですか?   自宅に隣接した農地(宅地)を、雑種地に変更したいのですが 抵当権がついています。その債権者(個人)にはほぼ完済していて 「地目変更別にかまわない」と言われています。 事情があって抵当権をつけたまま地目変更したいのですが、 債権者の委任状さえつければ問題なく登記できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 横領による損害賠償請求、未払い残業代について

去年2度にわたり会社のお金を横領してしまいました。金額は30万ほどです。 顧客から集金したお金は当日に入金処理をしないといけませんが、月末までに返せばいいだろうという考えで、横領してしまいました。月末近くなっても未集金の金額が多いことから会社にばれてしまい、発覚してから、親にお金を借り、翌月に繰り越さないように弁済しました。こういった事が2度あ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトから99800円の請求を支払っていませんが、問題に成りませんか?

金曜日に興味本気でアダルサイトにいきました。 そして再生ボタンを押して18歳以上ですかと書かれていたのではいと押しました。 そしたら請求額が出ました。 誤作動の退会申し込みも電話が必要です。 電話がないと通常会員とみなされますって言われて焦って電話しました。 そしたら最初に何歳ですか?って聞かれて二十歳ですと、答えました。 でも、私は実際は19歳で...

弁護士回答
    6
  • 賃貸住宅の連帯保証人について

平成12年に2年契約との約束の賃貸住宅の連帯保証人になりました。2年後更新との約束でした。契約者本人契約後間もなく離婚してしまい、その家を出ていってしまいました。その後、残った家族が、そこに住んでいたのですが契約者変更もされずしかも家賃を支払ったり滞ったりと…していたようです。不動産屋からもこちらにはなんの連絡も無く突然債権会社らしい人物が来て家を明...

弁護士回答
    2
  • 弁護士白書によると弁護士懲戒処分100人超えとありますが・・

ベストアンサー

弁護士過剰問題でしょうけど・・今年になって法令・判例集を見ずに解答し2時間余りで2万円支払いました。 私は、労働審判申立書を依頼したのに、大阪市西天満の弁護士が「労働審判って何ですか?」の状態です。どうなんでしょうか? 大阪市西天満だけでも1,500件以上は弁護士事務所あります。 真面目な弁護士が見つかるまで、大阪市西天満を廻らなくては成りません。 5年...

弁護士回答
    3
  • 「損害賠償請求についての質問です。」

ベストアンサー

当方民間の放課後クラブにて勤務していたのですが1月末で退社の運びとなりました。退社の数日前から高学年の児童にせがまれたため、子どもを通してですが親御さんの了解を取りメールアドレスの交換とやり取りをしてしまいました。一度は私と当該児童のメールを容認した親御さんが急に不安になったとの理由で会社にクレームを入れ、私は問題行動として槍玉に挙げられてしまい...

弁護士回答
    4
  • 公道でリーダーを伸ばした犬、飼い主に嫌がらせをされます。

公道でリーダーを伸ばした犬、飼い主に嫌がらせをされます。 通勤時間に道幅4,5mの道で犬のいる反対側を歩くのですが わざと私に犬をかまれる寸前まで犬をちかずけます。犬にかまれるまで、 法律的に対処できないのでしょうか?また、やも追えず護身用スプレーを 犬に使用した場合、私の過剰防衛で過失責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今日、鑑別所に行った彼女がいます 彼女のお母さんから今日の夕方五時までに裁判所に行ってなんかわかりませんが手続きしたら鑑別所からでれるって話があったんですが本当に出れるんですか? いま裁判所で手続きされてるらしいのですが。 罪は万引きです。 未成年です

弁護士回答
    6
  • 減給と手当てのカット

去年の4月に新規で立ち上げた訪問看護ステーションのオープニングメンバーとして、固定給30万という契約でしたが、半年後に業績不振の為に減給があり、固定給が10万減り、その他の手当が一斎無くなりました。 手当には、緊急時のオンコールに備えて待機代として、平日は2000円/日、土日祝は3000円/日 夜間、早朝手当が2000円など含まれていました。 しかし、減給後はそ...

弁護士回答
    2
  • 社用車単独事故の損害賠償請求について

自分では解決出来ないと思いまして質問させて頂きます、仕事は職人をしていて仕事の中でも特殊なコンクリートポンプ車の仕事をしていまして毎日ポンプ車を運転して現場に向かいます、そのポンプ車で単独事故を起こしてしまい、大した怪我はしませんでしたが救急車に運ばれ手当を受けてすぐタクシーで現場に向かいました、病院代は会社で何も保険無しなので自腹でした、会社...

弁護士回答
    2
  • 仕事での損害賠償。本当に訴えられるのでしょうか?

建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。 また、きちんとしたお客様との契約書も有りません。 結果お客様からもらえる金額をもらっても200万円の赤字となります。また下請け業者には社長の決裁ですべて支払は終わっています。 また、他の工事についても最初に...

弁護士回答
    5
  • 離婚の決断

現在別居二年になります。相手方が離婚を拒否しておりますが、暴力、不貞行為という明確な離婚理由ではない為に相手が拒否している以上は残念ながらすぐに離婚は出来ないと思います。しかしながら、こちらは今後よりを戻そうとは一切考えておりません。婚姻費用はいただいております。このような状況でこのままズルズル別居を続けるメリット、デメリットはどのような事が考...

弁護士回答
    3
  • 倒産した法人を批判する行為も名誉毀損になりうる?

倒産した法人を批判する行為も名誉毀損になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弊社社員に対する不倫の解決方法について

【要約】 弊社が関わっている合弁事業で女性社員を同行させていたところ、合弁事業のリーダーとの不倫が行われていたことが発覚しました。どのような解決方法を取るのが一番いいでしょうか? 【詳細】 1年程前から、複数の会社が人材を出し合って1つのプロモーションを行う事業に参画していました。 その際、自分ともう一人の女性を同行させていました。 優秀な社...

弁護士回答
    2
  • 賞味期限切れ食品の販売

ベストアンサー

本日、私の勤務する店舗に下記のようなクレームが来ました。 その方は、「昨日当店で販売してる加工されたシュウマイを購入し食べたら腹痛を起こした。 賞味期限を見てみると購入した前日に切れていた。それを食べたことが原因で病院に行き診察を受けたがただの腹痛と診断された。しかし、原因はシュウマイだ。そのように対応してくれるのか?これは、明らかに裁判沙汰で...

弁護士回答
    2
  • トライアル雇用期間中の即日解雇

以下の理由で、不当解雇されましたが解雇予告手当を貰う事は可能でしょうか? 昨日、会社より本日付で契約解除するとの連絡が入りました。 原因として考えられるのは、今までこの業種の仕事をしたことなく 一から教えていただかないと全くわからない状況であったのにも関わらず、 指示をされるだけで、仕事のやり方などは教えてもらえず失敗をすれば 『こんなことも...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の安全配慮義務違反について

昨年、11月に派遣先の製品格納棚に製品を格納中に、格納棚最上部から、合計重さ約140キロの製品パレットの固まりが頭上に落ち、下敷きなりました。どうやら、格納棚に積む混み不良(斜め積みになっていた様子)頭部と肩を強打したのですが、そのまま様子を見てくれとの派遣先上司(係長)に言われ痛みを堪えて就労してました。その後一週間経っても痛みが増すばかりで派遣元(派...

弁護士回答
    3
  • 会社相手の強制執行

ベストアンサー

解雇無効に勝訴し、 給与約20ヵ月分の請求が認められました。 ※相手側は控訴していますが、仮執行が認められています。 相手方が給与の振込に使っていたと思られる支店に 強制執行をかけたのですが4円しかありませんでした。。。 相手方のウェブページに記載されていた取引先銀行が 消されていましたし、払わないで済ませるつもりのようです。 上記の金員を回...

弁護士回答
    4
  • 質問です。

ベストアンサー

質問失礼致します。彼氏が今、留置所におり、 接見禁止がついています。弁護士の方に伝言をもらい 今は、弁護士の方を通して伝言をさせてもらっています。 毎日、伝言をお願いしているのですが、迷惑にならないでしょうか?迷惑と思い控えていたのですが、彼からは 毎日でも構わないとのことでした。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 公然ワイセツについて

もし、医大生が公然ワイセツで捕まった場合、もう医者になることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場で私あてにかかってきた電話の用件を聞き、一存でつなげないと伝えた同僚の行為について。

現在私は、少額訴訟に巻き込まれています。先日その相手方から職場に電話がありました。昨日その相手方と話し合う機会があり、その際初めて電話のことを知りました。 電話を取ったのは職場で法務を担当している同僚だったのですが、相手方の名前と用件を聞いたあげくそのような用件ではつなげないと断ったのだそうです。私にも電話があったという伝言は一切ありませんでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから